Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Скончалась Татьяна Чаладзе...


Recommended Posts

Скончалась заслуженный журналист Азербайджана Татьяна Чаладзе

В воскресенье скончалась заслуженный журналист Азербайджана Татьяна Чаладзе.

Редакция информационного агентства 1news.az выражает соболезнования в связи с кончиной известной журналистки.

Т.Чаладзе в последние годы являлась корреспондентом газеты "Бакинский рабочий", сотрудничала как автор с информагентством 1news.az.

В 2010 году распоряжением Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии национальной журналистики Азербайджана Т.Чаладзе наряду с другими известными  журналистами была удостоена почетного звания "Заслуженный журналист".

Напомним, что Т.Чаладзе родилась и выросла в Латвии, работала в местных газетах. В 1992 году приехала в Азербайджан для освещения карабахского конфликта, в ходе боев получила ранение. Является автором многочисленных статей о конфликте и истории Азербайджана и Армении. 

Allah rəhmət eləsin!

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Гонорар за голову Азербайджан полюбившеи журналистки

Slaptai.lt продолжает рассказывать о сложных азербайджано-армянских взаимоотношениях. Сегодня в центре нашего внимания книга Татьяны Чаладзе, изданная в 2014 году на русском языке: «Карабахская отечественная: Они умирали честно».

Рецензия, подготовленная публицистом Леонасом Юршасом, должна заинтересовать многих. В нем много сенсационных, малоизвестных фактов: почему опасно поддерживать позицию Азербайджана; почему армянам нужна была Сумгаитская трагедия; почему тогдашний руководитель СССР не приостановил войну; какой позиции придерживались Андрей Сахаров и Галина Старовойтова…

 

Чужая среди своих

Посетив впервые Азербайджан более двадцати лет тому назад, латвийский журналист Татьяна Чаладзе, покидая страну сказала, что напишет правду о Карабахской войне, при этом столкнулась с определенным недоверием, услышав мнения азербайджанцев: «Про нас никто не пишет, а если пишут-то неправду».

Появившаяся в печати нынешнего года книга Т. Чаладзе: «Карабахская отечественная: Они умирали честно», показывает, что эти сомнения были оправданными. Путь к правде долог и тернист.

Татьяна Чаладзе в некоторых главах своей книги преподносит свой характер жутким, потому как она из тех журналистов, которые доверяет только увиденному своими глазами, почувствовав на своей шкуре, порой рискнув ее и опалить. В годы возрождения были наслышаны о русскоязычной газете Народного фронта Латвии «Балтийское время», но только теперь узнал о том, что в 1992 году Татьяна Чаладзе была ее главным редактором.

caladze_knyga_490.jpgОднако, она могла бы не писать, а лишь руководить газетой. Но в октябре месяце, она приняв решение, прилетела в Баку в качестве добровольного и независимого репортера. Основополагающим фактором, побудившим ее отправиться в Азербайджан, который в то время тяжело защищался от нападок Армении на Карабах и другие свои земли,было то, как освещались события войны в латвийской прессе.

С начала сентября в латвийской газете «Диена» один за другим стали появляться статьи, где авторы открыто поддерживали позицию армян, и в то же время ни единого аргумента в пользу Азербайджана: армяне поступают верно, а азербайджанцы «отрезают головы детям, жарят их и едят». Отправившись на войну, оставила волноваться близких людей – мать и дочь.

Вернувшись в Ригу в первых числах ноября, подготовила специальный репортаж для передачи «Балтийское время», которая освещала лишь войну в Азербайджане; был также подготовлен обширный материал на латышском, русском и немецком языках для еженедельника «Латвийское время», в котором она также была редактором. (В книге упоминается, что наборщики текста и редакторы, читая рассказы и видя фотографии детей, убитых в Ходжалы армянскими военными, не могли сдержать слез).

Вскоре все мелкие и крупные газеты отреагировали на репортажи об Азербайджане одинаково: Чаладзе отражает лишь одну сторону – азербайджанскую, тем самым разжигая межнациональную рознь. Татьяна была вызвана в Министерство юстиции Латвии, где заместитель (армянин) высказался о том, что она осложняет отношения между Латвией и Азербайджаном, в связи с этим против нее будут приняты меры.

Неизвестные люди на русском, а также с выраженным акцентом, не только звонили ей по телефону, но и посылали письма с угрозами; были выбиты окна редакции. Это послужило причиной головной боли в прямом эфире и на следующий день по постановлению Думы Народного Фронта Латвии она была уволена с занимаемой должности: о случившемся было освещено в газетах.

После всего случившегося, Татьяна Чаладзе вновь вылетела в Баку, на сей раз с кипой газет, везя их тем, кому были посвящены эти репортажи. Уволенная с «Балтийского времени», Татьяна Чаладзе все еще оставалась редактором в «Лавтийас лайкс», где напечатала новый репортаж о Карабахе. В среду следовало быть в рижской редакции, для контролирования процесса печати завтрашнего номера.

В книге вечер среды февраля 1993 года отмечается особым. Вспомнив о том, что не все сказала водителю, выбежала за ним на улицу, где столкнулась с двумя мужчинами, с натянутыми на глаза вязанными шапками.

Далее все происходило как в фильме замедленного действия, – один из них вытащил руку из кармана и направил ее в мою сторону, прямо в меня. Яркая вспышка света. Звука не слышу, но понимаю,что стреляют в меня. Чувствую что бегу. Вбегаю в подъезд и слышу вновь звук выстрела… Позже водитель скажет, что выходя из машины видел двух подозрительных лиц на противоположной стороне улицы, наблюдающих за окнами редакции (на первом этаже).

Прибывшие на место проишествия полицейские, обнаружили две пули, одна из них застряла в дверном косяке подъезда. Следователь расспрашивал,есть ли противники либо подозреваемые; ответила, что никого не задела, пока не написала об Азербайджане. Латвийская пресса данное посягательство (запугивание) не утаила: некоторые полагали, что это месть армян; другие утверждали, что азербайджанцы таким образом избавляются от журналистки, которая слишком дорого берет за свои услуги; третьи – что это всего лишь режиссерская постановка.

Вскоре «Латвийас лайкс» был закрыт (издатели ссылались на финансовые трудности) и редактор осталась без работы. До этого случая Татьяну Чаладзе приглашали сотрудничать с латышскими газетами, а в русские (прорусские) она сама не стремилась по понятным причинам. Теперь она – азербайджанка, все отстранялись от нее, словно от прокаженной.

Как пишет она в книге: в моей любимой стране, где я всем сердцем активно боролась за национальное возрождение Латвии, подпольно печатала и широко воззывала за свободу Латвии и в кровавом январе 1991 года, наряду со всеми стояла на баррикадах, рискуя своей жизнью. Я не понимаю, почему начали меня травить. Никто не может опровергнуть моих слов о том, что ни в одной газете я не обмолвилась о том, что убивайте армян – они негодяи. Я только писала о происходящем в Азербайджане с фактами, аргументами и фотографиями.

Прорвав информационную блокаду, она все обернула против себя – лишилась своих читателей. Татьяна вернулась в Карабах.

Война есть война

Прибыв в Баку во второй раз, Татьяна была приглашена на телевидение, где она рассказала об увиденных на поле войны, о случившемся в Риге и свое мнение обо всем произошедшем. Вскоре она сопровождала азербайджанскую делегацию, где велись пограничные переговоры с представителями армянской стороны. В начавшихся переговорах журналистов выпроводили за двери.

Во время первой командировки Татьяна научилась держать автомат, ходить по минному полю, перевязывать раненных. Также набралась навыков фотографировать со времен работы в Риге пока была редактором, высылая газетные вырезки и полные конверты с фотографиями тем, кого фотографировала в предыдущих поездках по передовым. Накопив большое количество пленок с фотографиями, Татьяну посетила идея выпустить книгу с фронтовыми фотографиями.

Мне хотелось показать как на своей родной земле, обильно поливая ее кровью, сражались и умирали азербайджанские солдаты, в большинстве своем еще дети, тонкошеие и неопытные.

Создать такой альбом под название «Карабах. Война в лицах» оказалось сравнительно легче по сравнению с теми трудностями, с которымы пришлось столкнуться в печати. С большими усилиями, наконец, макет книги оказался в печати.

25 июня 1993 года после тяжелых боев, армянские вооруженные силы, оккупировав Агдам, превратили его в руины. Татьяна рассказывает как погиб санитарный инструктор из ее окружения Эльдар Асалиев, взорвав себя гранатой чтобы не попасть в плен. Я уже давно перестала быть независимым журналистом – вспоминает в книге тот трагический день Татьяна Челадзе – моя жизнь, моя работа, мое духовное состояние стало зависеть от этой войны. Чужая боль, чужая война стала моей болью, моей войной, и как любой солдат я страстно желаю ее окончания. Я должна была что-то сделать. Вновь одев военную форму, отправляюсь на фронт,- готовить вторую часть книги.

Каждый автор чувствует себя вознагражденным сполна, когда подписывая свою новую книгу, предоставляет ее читателям, при этом являясь ее главным героем. Когда Татьяну Чаладзе отговаривали от дороги к азербайджанским позициям в Дашкесанскую гору, где путь в один конец занимает четыре изнурительных часа (протяженность 2800 м высоты), она не отказалась везти книги сама, как и делала всюду, удалось также сделать фотографии для второй части книги. Татьяну предупреждали, чтобы она не смотрела вниз. Подскользнувшись, ее понесло по камням вниз почти до самой реки, которую она видела несколько мгновений назад с горной высоты; фотоаппарат скатился, книги рассыпались. По словам журналистки, это была единственная военная позиция, где ей с книгами не повезло.

В сентябре 1993 года на фронтовых позициях Агдамского района было объявлено перемирие. Посетив одну из военных частей, Татьяна попросила отвезти киниги бойцам передового батальона, для поднятия им настроения, усиления военного духа; военные обрадовались этому подарку и почти все, прося отпуск, писали в рапорте: отвезти родителям книгу. Так и было на этот раз. Поблагодарила военных за возможность журналистке увидеть передовые посты. Там они поговорили, сфотографировались, а потом с сопровождающими солдатами возвращалась обратно.

Тогда и заметили крадущихся следом и окруживших их отряд армянских военных. Отстреливаясь азербайджанцы потянулись в сторону близлежащей фермы, пока не укрылись в ее стенах и начали по радио вызывать подкрепление. Армянам удалось разворотить угол фермы миной. Татьяна попросила оружие у командира (Тебе никак нельзя попасть живой в плен – крутились слова, некогда сказанные военным товарищем) и он протянул пистолет. Их спасла подъехавшая БМП, в которую поместили раненого осколками минометного снаряда солдата.

По возвращению нас уже ожидал начальник штаба бригады, который накричал на командира роты за то, что повел журналистку на посты, а ее саму обозвал «коровой, которая лезет куда не надо».

Почему этот инцидент произошел в период перемирия? Как мне позже рассказали – пишет Татьяна Чаладзе в своей книге, – из полученного радиоперехвата стало ястно о том, что армяне узнали меня в биноколь, когда я фотографировала ребят на постах. Они доложили своим командирам, и те потребовали схватить меня. Между прочим, за мое пленение обещали очень большую сумму денег . . .

Вовсе не хотелось похвастаться этой исповедью зная о том, что в Карабахе погибли два русских (застреленых снайперами) и пять азербайджанских журналиста.

Во имя чего?

Подготавливая вторую часть книги в фотографиях, Татьяне необходимо было вернуться в Ригу (здесь ей проявляли сфотографированную пленку), а так как прямое авиасообщение между столициями Азербайджана и Латвии был отменен, то пришлось ехать через Москву. Пассажиры из Баку, прибывшие в Домодедово, принимались словно прилетевшая преступная группировка неведомо откуда.

В то время прибывшую из Баку Татьяну Чаладзе, два русских таможенника стали проверять на наличие оружия и наркотиков. Основательно перерыв багаж, они забрали фотоаппарат и кассеты с заснятыми лентами фотографий, заявив, что по их данным на фотопленках порнография. Вскоре вернувшись, один из них показывал развернутую пленку, а другой разматывал оставшиеся кассеты со словами: «Вот видите, мы оказались правы, там действительно порнография». Бросили на пол засвечанные пленки, поторапливая, чтобы быстрее убиралась.

Засветили 24 заснятых лент – бесценное богатство. Неизвестно какой силе необходимо было не только ограбить журналиста, унизить его труд, но и обмануть историю!

В книге предоставляются описанные сожаления последнего председателя комитета безопасности (КГБ) СССР Владимира Крючкова, по поводу кровопролития в Сумгаите и Баку, с которыми он делится с сослуживцами, описанные впоследствии в их воспоминаниях. Крючков разъяснил партиии политбюро, высшего совета СССР о том, что КГБ был осведомлен о нарастающем конфликте, однако никто не предпринял мер по его пресечению.

Крючков выразил сожаление по поводу того, что слишком поздно узнал о том, что в Сумгаит зачинщиков погрома отправили друзья из Армении(друзьями тогда в партии или других учереждениях именовались конкретные участники и анонимы) с конкретными установками: создать образ азербайджанцев, как дикарей, тем самым создавая идеологическую основу для захватнической политики в отношении Азербайджана. (Тем самым глава КГБ признал о существовании классической политической провокации, прикрытая иностранным флагом – самые горькие погромы подстрекались рецидивистом армянином Григоряном, притворявшимся азербайджанцем, убивающим людей своей национальности).

Красноречивые рассуждения Крючкова о том, почему организаторы провокаций выбрали именно Сумгаит: в гуще беженцев легче зажечь массовое недовольство, в небольшом городе легче контролировать и направлять погромщиков, здесь меньше полицейских, исполнителям провокаций легче ускользнуть в разные стороны по неконтролируемым дорогам, однако, самым важным является, – резюммирует Крючков – больше возможностей скоро вывезти из Азербайджана заснятый зверзкий облик Сумгаита.

Один из эпизодов: армянин Григорян приказал раздеть армянку и вынести на улицу, где она была зверски изнасилована, заведомо зная, что эту расправу снимают журналисты завуалированные в толпе.

В книге Чаладзе рассказывается история произошедшая с «Записями» армянина Дауда Хейрияна, живущего в Бейруте, о Карабахской войне, где наглядно раскрывается (разоблачается) вся пропаганда (информационная, психологическая) лицемерия военной стратегии. До 1993 года будучи корреспондентом в армяно- азербайджанской войне, можем отметить, что он хорошо выполнил свой долг: в книге показывается решительность, мужество и сила духа армянских военных. В 1998 году, написанный на арабском языке труд, был торжественно представлен в Ереване. Книга, переведенная на армянский язык, называется «Во имя Креста».

И только тогда неутомимые борцы пропагандисткого фронта заметили, что некоторые страницы книги уничтожают их усилия по убеждению мира в том, что занимая Ходжалы там небыло никаких массовых убийств мирных жителей. Хейриян пишет, как армяне соорудили мост из мертвецов, чтобы перебраться через болото (я ступил на окровавленную грудь девочки лет 9-10 и шагнул…), как сжигали трупы (Мне послышался зов о помощи из груды сжигаемых трупов) и как все это его потрясло (После случившегося я не мог идти дальше… Но они продолжали свою борьбу во имя Креста…). Существенно промахнувшись, армянская пропаганда теперь и слышать не желает о существовании такой книги.

Академик подкаблучник

Татьяна Чаладзе в своей книге, упоминая о десятках тысяч людей, погибших в Карабахской войне, а также о сотнях тысяч, потерявших свой родной кров, не щадит обвинениями в адрес армян, в том числе и их далеких предков (с чем к сожалению не можем не согласиться), армянских эммигрантов, которые в свою очередь подкупают государственных деятелей и СМИ. Испугавшимся и смятенным лидерам советского Азербайджана, не хватило решимости в те годы, когда еще можно было предотвратить разбушевавшийся пожар. Россия, которая подстрекала Нагорно-Карабахский конфликт своим бездействием, цинично спровоцировала национальную трагедию.

Автор книги неоднократно посылает упреки в адрес лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, еще больше его жены Елены Боннер, армянки (сама Боннер не владевшая армянским, характеризовала свою национальность витиевато – В Армении перестаю чувствовать себя еврейкой. Становлюсь армянкой… – авт.). Это она доброжелательного, но слабохарактерного академика в пропагандистской войне переманила на нужную ей сторону фронта – армянскую.

Татьяна Чаладзе писала о блокаде информации тогда, более чем четверть века тому назад, еще в коммунистической, но уже вступившую в перестройку прессе, которая гласила: в еженедельнике «Московские Новости», который считался вестником гласности (т.е. демократии), в период с 1988 по 1989 годы не показалось ни одной благоприятной для азербайджанцев весточки! Напротив – полезные новости в пользу армян появлялись в каждом втором издании (землятресение в конце 1988 года потрясло всю Армению, но частый читатель не всегда отличал гуманитарную помощь от политической).

В „Московских Новостях“(1988 г, 14 номер) появилось письмо академика Сахарова к главе СССР Михаилу Горбачеву, побуждая Нагорный карабах примкнуть к Армении. Как знаем, Горбачев не послушал ни Сахарова, ни других академиков, ни своего помошника Абеля Аганбегяна , который еще осенью прошлого года в Париже с представителями армянской диаспоры заявил: Я был бы счастлив узнать, что Карабах стал армянским (надо понимать – перешел бы к Армении). Я представил одно предложение по этому поводу президенту (Горбачеву).

Среди новых российских демократов, разочарованных решением Горбачева, должна была быть и ленинградка Галина Старовойтова. Год спустя, летом 1989 года, когда начнется война за места в праламенте СССР, в «Московских Новостях» будет напечатана ее фотография и предвыборный лозунг: Голосуйте за проармянского кандидата – Галину Старовойтову. Из армянских кандидатов, избирателям она была известна как сильная и последовательная сторонница справедливого решения проблемы НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области). 

Спустя еще пол года, Старовойтова-народный депутат СССР, будет услышана в «Московских Новостях»: Происходит реальная работа по экономическому, социальному и культурному интегрированию Нагорного Карабаха в Армению. (Спустя некоторое время Старовойтова была убита пулей наемного убийцы, но это уже другая история).

Тогда, в конце марта 1988 года, она сетовала своей подруге, что заходила к Боннер и что «благословенный» (так она среди своих называла Сахарова) противился в написании Горбачеву некоторых фактов Сумгаитского происшествия,  которых, видите ли, нет в деле. Какая ему разница, детей и женщин убивали везде: и в квартирах, и на улицах. Одним убийством больше, одним меньше, что от этого. Старовойтовой и не только ей, всеми правдами и неправдами нужно было чтобы вина пала на азербайджанцев, и упорство Сахарова ее просто выводило из себя. Вполне возможно, что Старовойтова говорила о письме Горбачеву, о котором мы упомянули (осенью она написала еще одно).

Вороны над оливковым деревом.

Как мы знаем, весной 2008 года на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Нации, делегаты приняли резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана». В ней говорится, что ни одно государство не может признать ситуации, которая сложилась на оккупированных территориях Азербайджана и принять это. Генеральная Ассамблея призвала к уважению и поддержке суверинитета и территориальной целостности общепризнанной государственной границы Азербайджана; немедленно, полностью и безоговорочно вывести армянские войска со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Кажется, все ясно, не раз великие державы стремились усадить и Армению,и Азербайджан за стол переговоров, и эти попытки делаются и теперь (еще совсем недавно, президент Франции Франсуа Оланд, призвал президентов Армении и Азербайджана найти компромисс, раньше посредниками были Россия и США).

Татьяна Чаладзе в своей книге предлагает взглянуть на то, как оценивает двадцатилетний статус кво русский журнал «Национальная оборона», представляющий себя авторитетным и респектабельным изданием (2012 год, № 2). В статье «Начавшиеся войны года» обсуждаются военные горячие точки, которые могут вспыхнуть в любой момент.

Карабахский конфликт, которому автор посвящает значительное место, по ее мнению не имеет мирного решения. Война неизбежно настанет. Обсудив возможных союзников врага, автор все таки делает вывод, что будет война один на один, то есть Азербайджан против Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Следующий вывод: поскольку Азербайджан не имеет для победы необходимого военного преимущества, поэтому война выгодна теперь для Армении. Поэтому Армении и НКР выгодно каким либо способом спровоцировать Азербайджан  напасть первым и как можно скорее. Давайте спросим, а что произойдет,если Азербайджан выиграет? И автор имеет ответ и на этот вопрос. В этом случае – отвечает с сожалением, – будет полностью освобожден путь всем нефтепроводам из Баку на Запад.

Только то и проблем? Автор статьи – заместитель директора Российского интситута политической и военной аналитики; информация в журнале публикуется для первых лиц политического и военного руководства.

Ha фото: Татьянa Чаладзе и «Карабахская отечественная: Они умирали честно».

11.02.2015; 05:41

 

http://1news.az/mobile/news/skonchalas-zasluzhennyy-zhurnalist-azerbaydzhana-tat-yana-chaladze

  • Like 2
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Эта тема мной открыта как дань памяти этой незаурядной женщины, посвятившей всю себя донесению истины карабахского конфликта.

 

Я на вашем форуме редкий гость, поэтому не обессудьте, если не буду отвечать. 

 

С Уважением.

  • Like 2
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Взял из соседнего форума:

 

Не стало честного, порядочного, человека, журналиста, посвятившего себя борьбе за правду о Карабахе, Татьяна Чаладзе. И причиной смерти стали осколки, которые она получила во время ранения в ходе боев за Карабах. Не смотря на адские боли она носила эти осколки в себе , и наконец решилась на операцию, и.... армянские осколки спустя много лет убили воина которая не сложила свое оружие и продолжала свою борьбу. Я скорблю не только за потерю преданного друга, но и за то что умер достойный гражданин Азербайджана. Allah Sənə Rəhmət eləsin!

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

48 minutes ago, Sazan said:

Эта тема мной открыта как дань памяти этой незаурядной женщины, посвятившей всю себя донесению истины карабахского конфликта.

Я на вашем форуме редкий гость, поэтому не обессудьте, если не буду отвечать. 

С Уважением.

Спасибо за тему, а на этих, которых полно тут, внимания можете не обращать:

52 minutes ago, Sazan said:

...друзья ...Армении с конкретными установками: создать образ азербайджанцев, как дикарей, тем самым создавая идеологическую основу для захватнической политики в отношении Азербайджана.

 

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1409159233.pdf

 

Я задумала эту книгу именно в Азербайджане, находясь в эпицентре вселенского горя родителей, страданий беженцев, слез осиротевших детей. Воистину, журналисты — это особая профессия и отвечать мы будем, видимо, только перед Богом — один на один. Все, что я увидела и узнала о войне в Азербайджане, вошло в меня, проросло через сердце. Раз я живу сегодня, в конце двадцатого века, оказалась именно на этой земле, видела именно то, что я видела, то именно поэтому осмелилась взять на себя свидетельство очевидца. Опровергнуть меня никто не сможет, так как я хочу лишь просто рассказать. Вот я — перед Богом и перед вами...

 

 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, neterpelivaya сказал:

Достойная женщина, всегда ее восхищалась.. А операцию ей здесь сделали?

Даже вице-премьеры стараются здесь не лечиться...

Link to comment
Share on other sites

В агитпропе убыло.

Татьяна Чаладзе вызвана в отделение полиции на предмет незаконного получения удостоверения ветерана войны

 

Ходжалы. Кто же это сделал? Неудобные видеоматериалы Чингиза Мустафаева.

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Peregrine said:

В агитпропе убыло.

Татьяна Чаладзе вызвана в отделение полиции на предмет незаконного получения удостоверения ветерана войны

 

Ходжалы. Кто же это сделал? Неудобные видеоматериалы Чингиза Мустафаева.

 

факты говорят о том, что после потери Ходжалы нфа сверг стилягу. теперь сами думайте кому что было выгодно.

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Жеглов. сказал:

факты говорят о том, что после потери Ходжалы нфа сверг стилягу. теперь сами думайте кому что было выгодно.

 

Вместо тысячи слов

kike2.jpg.fc468c8acffdd01be45714eee84d34ec.jpg

Link to comment
Share on other sites

3 февраля 1993 года в Риге на улице Миесниеку двумя неизвестными была была обстреляна из пистолета известная журналистка Татьяна Чаладзе. Полиция обнаружила две пули: одна из них попала в здание и, отлетев рикошетом, повредила легковую машину, вторая пуля угодила в косяк двери подъезда. Сама журналистка не пострадала.

 

 

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/216293_3-fevralya-v-istorii-latvii-den-kino/

 

--------------------------------------------------------

Это покушение было организовано армянами...

Link to comment
Share on other sites

7 hours ago, Sazan said:

Да, у покойной был хороший слог и дар писать убедительно.

Чего стоит хотя бы этот фрагмент из ее статьи по ссылке:

 

Quote

 

Надежда Петросова периодически приходила в квартиру на улицу Чкалова, где жили Сахаров с Боннэр, делать там генеральную уборку. Однажды (она запомнила этот случай, потому, что через десять дней у нее скончался отец), она, как всегда во время уборки, мыла в кухне окно.

Сахаров с Боннэр были дома и в другой комнате о чем-то громко разговаривали, потом Сахаров вошел в кухню и сел за стол, держась за сердце. Неожиданно в кухню буквально влетела Боннэр, резко развернула к себе стул вместе с сидящим на нем Сахаровым и, держа академика руками за плечи, наклонившись и глядя ему в глаза, громко и членораздельно сказала, что «ты заставишь их поставить коридор в этот отчет. Я обещала Сильве!».

После минутной заминки, отстранившись от Сахарова, глядя на него с презрением, обратилась к уборщице: «Надя, возьми тряпку, замой под стулом!».

 

.Напомню, что речь идет о Ходжалинской трагедии, "гуманитарном коридоре" и отчете общества "Мемориал" об этих событиях.

 

Написано ярко, эмоционально, с массой мелких бытовых деталей, что придает повествованию дополнительную убедительность. 

 

Справка:  Сахаров скончался за несколько лет до Ходжалинской трагедии.

 

 

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Боцман said:

Да, у покойной был хороший слог и дар писать убедительно.

Чего стоит хотя бы этот фрагмент из ее статьи по ссылке:

 

.Напомню, что речь идет о Ходжалинской трагедии, "гуманитарном коридоре" и отчете общества "Мемориал" об этих событиях.

 

Написано ярко, эмоционально, с массой мелких бытовых деталей, что придает повествованию дополнительную убедительность. 

 

Справка:  Сахаров скончался за несколько лет до Ходжалинской трагедии.

 

 

 

Боцман, мне тебе объяснять как армяне создают подобные фейки?

 

Кстати, уважаемая администрация, юзеры Пелегрин, Жеглов, плюсующий их Бакинец1992 - армяне, распространяющие фейковое видео. 

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Said said:

Надо чтоб ее именем назвали улицу в Баку, чтобы помнили

 

Человека, который бросил сытую и спокойную жизнь и пришел по зову сердца на помощь Азербайджану в трудное для него время, люди будут помнить и без называния улиц...

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Sazan said:

 

Человека, который бросил сытую и спокойную жизнь и пришел по зову сердца на помощь Азербайджану в трудное для него время, люди будут помнить и без называния улиц...

 

...хотя идея неплохая

Link to comment
Share on other sites

"И в нашей газете есть ветераны карабахской войны, принимавшие активное участие в борьбе с армянскими захватчиками. Они  сегодня заняты мирным, творческим трудом. Можем назвать Искендера Гаджиева, Татьяну Чаладзе.  Кстати, Татьяна Чаладзе в связи со 135-летним юбилеем национальной печати удостоилась звания «Заслуженный журналист Азербайджанской Республики». Татьяна ханум не только ветеран карабахской войны, она также воспитывает дочь шехида старшего лейтенанта Шахлара Аллахвердиева, геройски погибшего при защите территориальной целостности Азербайджана."

 

http://www.anl.az/down/meqale/bakrabochiy/2010/avgust/129757.htm

Link to comment
Share on other sites

И напоследок.

 

Спасибо нашему государству. Наше государство для этой женщины в благодарность за ее заслуги все что можно было ей сделало.

 

Дальше. Некоторые мама ушагы, никогда не нюхавшие пороха, мярди гова гова намярд элямяк истяйирляр. Как видите, у вас ничего не выйдет. Ни у кого из вас нет за плечами столько дел, сколько у покойной. А о человеке судят по его делам. Когда она шла на передовую, вы не знали куда спрятаться.

И еще. Мужиков красит благородство.

 

Насчет наших журналистов. Имея в интернете  столько материала на эту достойную женщину, вас хватило только на то, чтобы сделать копипейст двух стандартных строчек из ара.аз...ня ися...

 

На этом все.

 

Спасибо администрации и поддержавшим.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 0 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 11 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 15 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Milli
        • Facepalm
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 21 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Facepalm
        • Haha
        • Like
      • 23 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 123 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...