Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

Значит, на полпорции брала: воды 50 мл в тесто+20 мл при смачивании во время замеса, сахар 30 г, мед 15 гр. Мне на этот раз вкус понравился, не хватало сладости в хлебе) Липкости нет, все хорошо.... сказала бы, да не могу, видите в какой виде корка. Не могу придраться ни к чему, все этапы шли нормально, и закваска хорошо разрыхленная была, и заварка та, что надо, и заквашивание прошло отлично, все соблюдала, темп. режим и т.д. Но вот эта трещина все старания свела к нулю.

Единственное, что обдирной муки не хватало буквально 15 г, заменила обойной, т.е. ее добавила чуть больше, на такое же количество, но не думаю на нее, так как она итак присутствует в рецепте.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, на этот раз кальку хорошо смазывала раст.маслом и посыпала мукой хорошенько, ничего нигде не прилипло.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Bercana сказал:

Моя чиабатта почти дожарилась)) 

Ульяна, красавец!) 

У каждого красавца есть один недостаток...)) (с)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

 Но вот эта трещина все старания свела к нулю.

 

 

Ульян, трещина это всего лишь не совсем правильная  формовка. На вашем верхнем фото видно эту борозду ( в центре  такой небольшой червячек ), она то и разошлась в духовке. Сами знаете, где тонко там и рвётся.

Хлеб у вас расстоялся отлично, у него есть так называемая улыбка. Посмотрите на отрезанный кусок - низ хлеба идёт как бы вверх по бокам. :rroza: 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

Ульян, трещина это всего лишь не совсем правильная  формовка. На вашем верхнем фото видно эту борозду ( в центре  такой небольшой червячек ), она то и разошлась в духовке. Сами знаете, где тонко там и рвётся.

Хлеб у вас расстоялся отлично, у него есть так называемая улыбка. Посмотрите на отрезанный кусок - низ хлеба идёт как бы вверх по бокам. :rroza: 

 

Она появилась во время брожения, я потом оглаживала ее, видимо недостаточно. Вот и прорвало.

Да, в остальном все хорошо, довольна я)

Просто хотелось бы еще идеального вида))

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, F@rida сказал:

Ну не дадите мне спокойно сидеть))Снова значит заквасочная авантюра:faceoff:?

Итак.Ставить по рецепту Сергея или как?Если всё пойдёт хорошо то обе закваски будут готовы почти в один день,а там Бог мне в помощь)

 

Можете и по Сергея варианту, там всё понятно у него. Температура сейчас самая та для заведения )))

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

Она появилась во время брожения, я потом оглаживала ее, видимо недостаточно. Вот и прорвало.

Да, в остальном все хорошо, довольна я)

Просто хотелось бы еще идеального вида))

 

Это уже дело техники, мелочи. Самое главное вкус настоящий ! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я тоже вчера  хлеб напекла Питерский на ржаной закваске. Папа очень уважает серый хлеб ( он реально серого цвета)

Хлеб Питерский, несложный без заварок :smile:, но со специями . У меня букет -тмин, кориандр, анис, фенхель.

Мука 50/50 ржаная обдирная и 1 сорт пшеничная. Рецепт лежал давно в закладках, не помню откуда

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

 

питерский хлеб ТУ.jpg

питер.jpeg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Birken сказал:

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

Ароматы ингредиентов раскрылись)

 

Кстати, в Бородинском я использовала фенхель, а не тмин, у него более выраженный аромат.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

Я тоже вчера  хлеб напекла Питерский на ржаной закваске. Папа очень уважает серый хлеб ( он реально серого цвета)

Хлеб Питерский, несложный без заварок :smile:, но со специями . У меня букет -тмин, кориандр, анис, фенхель.

Мука 50/50 ржаная обдирная и 1 сорт пшеничная. Рецепт лежал давно в закладках, не помню откуда

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

 

питерский хлеб ТУ.jpg

питер.jpeg

Какой ладненький)) 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, ulya_na сказал:

Ароматы ингредиентов раскрылись)

 

Кстати, в Бородинском я использовала фенхель, а не тмин, у него более выраженный аромат.

 

Ага, ржаные  как борщ, чем  дольше стоИт , тем вкуснее

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Просто хотелось бы еще идеального вида))

 

Сначала радуемся что вообще получилось испечь. Это липучее тягучее  как- то получилось сформировать. Потом понимаем что уже не хватает вкуса, крутой или тесто жидковато ,перестояло или нет. И с этим  справились ))) Теперь злимся по поводу внешнего вида и так до бесконечности... Всегда найдётся что-то, что захочется сделать ещё лучше ( у меня по крайней мере так)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Сначала радуемся что вообще получилось испечь. Это липучее тягучее  как- то получилось сформировать. Потом понимаем что уже не хватает вкуса, крутой или тесто жидковато ,перестояло или нет. И с этим  справились ))) Теперь злимся по поводу внешнего вида и так до бесконечности... Всегда найдётся что-то, что захочется сделать ещё лучше ( у меня по крайней мере так)

Согласна на все сто))

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Bercana сказал:

Девочки, где ошибка? Почему поры не такие ярко выраженные(

Подозреваю, в муке дело, вернее, недостаточно развитой клейковине муки. Для развития клейковины нужны многократные складывания теста. Дрожжи свежие были?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, ulya_na сказал:

Подозреваю, в муке дело, вернее, недостаточно развитой клейковине муки. Для развития клейковины нужны многократные складывания теста. Дрожжи свежие были?

Да. Купила свежие, разделила на 10гр куски и в глубокую заморозку. Мука Кармен. Обычная 

Link to comment
Share on other sites

Причин может быть не одна. Но главное все-таки, я думаю, мука слабая.

Слабая (?) подъемная сила дрожжей, жар духовки, влажность теста...

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ulya_na сказал:

Причин может быть не одна. Но главное все-таки, я думаю, мука слабая.

Слабая (?) подъемная сила дрожжей, жар духовки, влажность теста...

Духовка, колпак, вода, все 100%по рецепту. Мука, конечно, вопрос. Дрожжи отличные

Link to comment
Share on other sites

Вообще, чиабатта достаточно сложный вид хлеба по приготовлению, сноровка нужна. Часто как раз-таки вместо него получается обычный хлеб.

Не расстраивайтесь, следующий раз получатся поры, какие хотите):rroza:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

Мука, конечно, вопрос.

Можно попробовать испечь на другой муке, или на этой же, но по другому рецепту, и сравнить результаты.

И потом по влагоемкости - мука у всех ведь разная, по его рецепту для его муки ее может быть хватает, а у вас допустим мука влагоемкая, еще воды потребует, поэтому говорю, что с первого раза, естественно, может быть и не получится.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

Девочки, где ошибка? Почему поры не такие ярко выраженные(

 

С порами всё не так просто как кажется.

Может быть для вашей муки нужно меньше воды , как сказала Ульяна. Какое тесто  было после подъёма, пружинило? Попробуйте сделать ещё раз, добавив меньше воды на 10 - 20 гр, у Михаила мука сильная.

И второй вариант - неаккуратная работа с таким тестом, нет пока сноровки, опыта. Всё нужно делать очень быстро, иначе тесто начинает плыть.

Edited by Birken
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А  я 2 дня назад замесила влажное тесто, положила в холодильник и забыла

Думаю, что у меня в контейнере лежит ))) Я серый пекла, потом ещё раскармливала кмкз и как- то упустила, что ещё одно тесто есть.

Рецепт на 250 гр муки пошло около 220 гр воды, соль 5 гр и дрожжи пресс 1.5 гр.

 

 

 

тесто повыш влаж.jpg

тесто повыш влаж 1.jpg

тесто повыш влаж 2.jpeg

Edited by Birken
  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Birken сказал:

 

С порами всё не так просто как кажется.

Может быть для вашей муки нужно меньше воды , как сказала Ульяна. Какое тесто  было после подъёма, пружинило? Попробуйте сделать ещё раз, добавив меньше воды на 10 - 20 гр, у Михаила мука сильная.

И второй вариант - неаккуратная работа с таким тестом, нет пока сноровки, опыта. Всё нужно делать очень быстро, иначе тесто начинает плыть.

Я итак последовала совету и не 340 налила грамм, а 320)

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

Я итак последовала совету и не 340 налила грамм, а 320)

 

Тогда дело не в муке. 

надо ещё раз повторить, попробовать.

Оно пружинило или плыло? На кухне не было жарко?  при 25-27 С может поплыть, клейковина разрушается

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Birken сказал:

А  я 2 дня назад замесила влажное тесто, положила в холодильник и забыла

Думаю, что у меня в контейнере лежит ))) Я серый пекла, потом ещё раскармливала кмкз и как- то упустила, что ещё одно тесто есть.

Рецепт на 250 гр муки пошло около 220 гр воды, соль 5 гр и дрожжи пресс 1.5 гр.

 

 

 

тесто повыш влаж.jpg

тесто повыш влаж 1.jpg

тесто повыш влаж 2.jpeg

Как кружева...)

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Birken сказал:

 

Тогда дело не в муке. 

надо ещё раз повторить, попробовать.

Оно пружинило или плыло? На кухне не было жарко?  при 25-27 С может поплыть, клейковина разрушается

Вчера было умеренно тепло. Градусов 27. Но тесто было как будто накачано воздухом. Приятное ощущение, когда разрезала на половинки. И внешне выглядело совершенно также, как в рецепте. Может, нужно было не 12 часов ждать, а 14?)

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

  Может, нужно было не 12 часов ждать, а 14?)

 

при  27С за 14 часов перестояло бы . У Михаила при 22 градусов тесто стоит 12 часов. Может  последнюю расстойку дать побольше не 10 -12 мин как он предлагает, а мин 30? 

 

4 часа назад, Bercana сказал:

Доброе утро) вот планирую вечером завести кукурузный хлеб. Вы пекли его?) 

https://chefbaker.ru/2016/03/14/кукурузный-хлеб/

 

Именно такой не пекла. Но я бы уменьшила кол- во стартера в опару и воду бы всю сразу не вливала.

Я пекла вот этот на закваске https://www.hlebomoli.ru/blog/kukuruznyy-zavarnoy-s-shafranom-na-zakvaske

и этот на дрожжах https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=123715.0

Второй понравился больше. У этого хлеба  забавная история возникновения.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Birken сказал:

 

при  27С за 14 часов перестояло бы . У Михаила при 22 градусов тесто стоит 12 часов. Может  последнюю расстойку дать побольше не 10 -12 мин как он предлагает, а мин 30? 

 

 

Именно такой не пекла. Но я бы уменьшила кол- во стартера в опару и воду бы всю сразу не вливала.

Я пекла вот этот на закваске https://www.hlebomoli.ru/blog/kukuruznyy-zavarnoy-s-shafranom-na-zakvaske

и этот на дрожжах https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=123715.0

Второй понравился больше. У этого хлеба  забавная история возникновения.  

Увы, цз муки нет) что за история?) 

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Bercana сказал:

Увы, цз муки нет) что за история?) 

копирую:

Рейнхарт описывает и стандартную историю о происхождении названия этого хлеба. Мужчина поругался с женой и она ушла от него, оставив на столе только чашку кукурузной крупы и патоку. Проголодавшись мужчина смешал это все, добавил дрожжей, муки и то, что получилось, испек в духовке, приговаривая что-то типа "Анна, черт тебя возьми!". Вобщем, изрыгая проклятия на её бедную голову. По-английски это звучит как : "Anna, damn`er!" Что в последствии и стало почти точным названием этого хлеба. 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

https://www.edimdoma.ru/retsepty/40478-briosh-po-retseptu-r-bertine

В 01.06.2019 в 16:17, Birken сказал:

 "Anna, damn`er!"

Иногда даже ссора с мужем может приносить женщине славу!:2003:

 

А вот и сдобное тесто на фруктовых дрожжах

Бриошь и бриошики, ну или булочки:blush:

Рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/40478-briosh-po-retseptu-r-bertine, с изменениями. На 500 г муки брала 50 г сахара, 10 г соли, 250 г яйца+100 мл молока, 250 г слив.масла, 30 г 50%-ой освеженной закваски, 160 г опары на фр.дрожжах (на 90 мл муки 70 г муки). Замесила отбиваниями, брожение 3 ч при комн. темп, очень мало поднялось тесто, далее в холодильник (темп. 5 гр.) на полтора суток, и там очень мало поднялось. Достала, после каждого этапа формирования (разделка, округление, придание формы "биты") держала в холоде минимум полчаса, ибо тесто не просто не держит форму, оно просто течет в руках, после окончательной формовки оставила на расстойку при комн.темп.. Маленькие были по 40 и 65 г, большой 530 г.

 

20190602_012230.jpg

20190602_100446.jpg

20190602_101131.jpg

20190602_100829.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот и мой кукурузный хлеб.

Опять были приключения))) свет вырубился, благо муж быстро починил)) 

Выпекала без пара, но с колпаком

Надрезы нужно было глубже делать, но мне лень за лезвием ходить было) 

DSC_0278.thumb.JPG.bc05a446c5a3bd48183d1c1f317954db.JPG

 

DSC_0279.thumb.JPG.7b888588afcd59e07635a920b40be406.JPG

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Bercana сказал:

Пока не пробовала) позже опишу) 

Уверена, будет вкусно) хороший рецепт.

Я пекла однажды кукурузный хлеб не знаю по какому рецепту, с черносливом. Пока свежий был вкусный, потом я одна доедала его))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Уверена, будет вкусно) хороший рецепт.

Я пекла однажды кукурузный хлеб не знаю по какому рецепту, с черносливом. Пока свежий был вкусный, потом я одна доедала его))

Вкус интересный) странный) корочка вкусная)) 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 2 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Red Heart
      • 34 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Like
      • 16 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 34 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Haha
      • 22 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...