Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

4 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

 

У меня и то , и другое. Сейчас х.п. нужна мне больше  для замеса теста и варенье в ней варю иногда ))), если очень захочется.

Link to comment
Share on other sites

Я разжилась сеяной ржаной мукой и напекла Рижский хлеб с тмином на ржаной закваске ( спонтанка) с использованием белого солода и карамельной патоки.Тмин обжариваю  на раскалённой сковороде, а потом ещё в ступке перетираю.  Воды пришлось добавлять прилично так - 40 гр ( на пол порции). Хлеб заварной как и Виру. Заварные  хлеба многоступенчатые и требуют много времени , но это того стоит! Вкус и аромат... 

https://registrr.livejournal.com/26534.html

 

 

29.08.19 рижский хлеб.jpg

29.08.19 рижский 4.jpg

29.08.19 рижский 2.jpg

Edited by Birken
  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо 

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

12 часа назад, Daisy12345 сказал:

А где Вы брали солод? 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

Edited by Daisy12345
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Birken сказал:

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

Благодраю Вас 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@gulchatai,  при какой t  у вас созревает опара- закваска? Для ржаного хлеба нужно 30 градусов  и выше. Какая у вас опара густая или жидкая? Вы можете попробовать свою закваску на вкус , она должна быть ощутимо кислой. Тоже самое с опарой. Если по рецепту написано созревание ,например 5 часов, попробуйте её на вкус - кислая? Если нет, оставьте еще на какое то время. 

Это всё касается только ржаного хлеба! Для пшеничного этот вариант не подходит!

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Daisy12345 сказал:

Скажите пожалуйста, если в рецепте для хлебопечки указана 1 ч л дрожжей, сколько нужно положить закваски вместо дрожжей? Спасибо 

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Link to comment
Share on other sites

В 03.09.2019 в 10:07, Birken сказал:

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Daisy12345 сказал:

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

2 часа назад, Daisy12345 сказал:

А Вы не подскажите, как хранить готовую закваску?

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Спасибо. Надо разобраться сэтими режимами ))) Насчет закваски учту))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 9/6/2019 at 3:04 PM, Daisy12345 said:

Мой первый хлеб. Не судите строго. На собственной закваске и без сахара. 

 

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

 

On 9/11/2019 at 2:56 PM, Elisabet Prosto said:

Чиабатта дубль #3 😊

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Miranla 999 сказал:

Вот такой у меня сегодня хлебушек)

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Birken сказал:

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

400 грамм пшеничной муки;
300 грамм воды;
1.ст.л меда;
7 грамм соли;
2 грамма сухих дрожжей;
Семечки опционально.
В воде размешать мед.В муку всыпать соль,дрожжи,семечки,если есть.Залить водой с медом и объеденить!Не вымешивать!И нам лень),и тут просто это не нужно).Мука должна увлажниться и все.В миску под пленку и оставляем на 10-12 часов при комнтатной температуре.
Нагреваем духовку до 250 градусов вместе с формой.(Гусятница,казан с крышкой).
Готовое тесто выкладываем на стол.Подпылить кукурузной мукой или манкой.Сформировать хлебушек.В горячую гусятницу аккуратно!!опускаете заготовку,накрываете горячей крышкой и в духовку на 20 минут.Потом крышку снимаете,убавляете темп.до 230 градусов и допекаете до готовности.

 

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Miranla 999 сказал:

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

 

Хлеб без замеса, очень аппетитный 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Birken сказал:

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

 

Вы попробуйте посыпать цельнозерновой мукой или манкой , которая из твёрдых сортов пшеницы- дурум.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

On 9/13/2019 at 4:08 PM, Miranla 999 said:

 

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uska2 сказал:

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Miranla 999 said:

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uska2 сказал:

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Link to comment
Share on other sites

12 minutes ago, Miranla 999 said:

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Тогда попробую. Мало ли)) может влезет)

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Uska2 сказал:

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Да да, в начале первой темы все подробно, с фотками) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 13.09.2019 в 15:54, Birken сказал:

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

да в хп, Вкус отменный, рецепт простой

Закваска  ржаная 120 гр

Ржаная мука 200 гр

Пшеничная мука 200 гп 2 сорта

1 ст л масло

1 ст л меда

380 мл воды

Отруби

и семечки по вкусу. 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

80dee0b3-73fc-427e-92f7-64dd5b9604d0.jpg

Edited by Daisy12345
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Daisy12345 сказал:

 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

 

 

Здорово! Но тут у вас ещё и солод. Вы его заваривали  или в сухом виде положили? 

 

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 62 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
      • 33 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 26 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 50 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 36 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 52 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Было время 63 араба были наместниками Ислама, строили мечети... и арабы тоже приняли в этом участие. Всем местным  дали арабские имена и культуру...Правда позже
    • Доброе утро, дорогие флудяне и прекрасного всем дня
    • Жратва и бухло это хотя бы реальные вещи, а историю каждый трактует как ему хочется 
    • Раз два и обчёлся как говорится. основная масса в Турции или в России в сфере обслуживания.
    • ащщщи йахши да, 63 монаха-девственника сидящих в вонючих кельях вперемешку с ослиным дерьмом и смотрящих весь день как горит костер участвовали в этногенезе азербайджанцев  
    • У нашей соседки оба сына аз сектор, по русски вообще не говорили. Поступили в ВУЗы без всяких репетиторов, с высокими баллами. Сейчас  один в Европе, другой  в Америке работает
    • Смените да уже пластинку
    • 1847 Так, выходец из Франции Ж. Шарден (путешествовал в 1664–1670 гг.) сообщал: «Персы говорят, что эта провинция была названа Азербайджан, т. е. “место огня”, или “страна огня”, потому что там был построен самый знаменитый храм огня; что в этом месте сохраняли огонь, который огнепоклонники почитали божеством; что там находился верховный жрец этой религии, огнепоклонники, сохранившиеся в незначительной количестве в стране, именуемые гебрами, показывают это место в двух днях пути от Шамахи. Они уверяют как сущую правду, что священный огонь находится еще там, что он похож на горящий рудник и подземный огонь; и те, которые посещают его по набожности, видят его в виде пламени». По сведениям Ж. Шардена, святилище огня в Сураханы посещалось в 60-х г. XVII в. как гебрами, так и индусами-огнепоклонниками. П. Виллот, французский путешественник, который жил в Азербайджане в 1689 г., писал: «Около колодца виден вулкан, извергающий огонь из восьми или десяти различных жерл. Парсы называют это место “Атешгиа”, что означает жилище огня, он и в настоящее время почитается индусами и гебрами, которые являются остатками этих древних персов. Они приходят сюда на поклонение из различных мест и бросают по своему суеверию серебряные и золотые монеты и содержат даже постоянно двух дервишей или монахов своей секты для охраны этого священного огня…». В 1683 г. секретарь шведского консульства в Персии Э. Кемпфер, назвал это место «горящим полем» («campus ardens»). Он упомянул о караван-сарае, где встретил «торговцев-индусов из племени мултаны, с давних пор приезжавших из Индии. Эти купцы, занимавшиеся крупной торговлей, поддерживали индусов-огнепоклонников, живших в селении Сураханы на Апшероне, деньгами и продуктами, давали средства на постройку келий в монастыре на месте «вечных огней». О самом этом объекте Э. Кемпфер сообщал: «Здесь мы нашли около десятка людей, занятых работами возле огней: одни, поставив медные и глиняные сосуды на не слишком пылающие расселину, готовили пищу для жителей соседнего селения «Строганни атесгава» («Stroganni atesgawa» – Сураханы Атешгях. – Н. М.), названного так по этому огню; другие, положив на огонь кучу собранных в других местах камней, обжигали известь, а уже готовую собирали, чтобы отвозить на судах; двое из потомков племени персов, пришельцы индусы-огнепоклонники сидели бездеятельно вокруг выстроенной ими стены и молились вечному божеству, взирая на пламя, вырывающееся из земли, и поклоняясь ему…». Из этого описания Э. Кемпфера (по мнению С. Ашурбейли) видно, что в 1683 г. у места выхода огней было какое-то строение в виде стены, которая, вероятно, огораживала священный огонь. Другие строения, т. е. кельи и караван-сарай, не отмечались. Немец по происхождению, врач русской государственной службы и академик И.Лерх, посетивший Атешгях в 1733 г., сообщал о строениях возле сураханских огней следующее: «…За 20 лет построен там каменный дом о 2-х флигелях, а прежде того стоял тут маленький домик. В оном находилось 6 покоев, в коих пребывало 12 гебров или молились». Эти данные свидетельствуют о том, что около 1713 г. здесь были построены кельи и караван-сарай, состоящий из 2-х флигелей. В 1747 г. И.Лерх вновь посетил храм и сообщил следующее: «В сие время неугасимые огни находились в худом состоянии, обожателей огня было более 20, также индийцев более, нежели прежде, кои весь прекрасный огонь обстроили маленькими с худыми каменными сводами избами, так что более двух больших местечек обширностью в тележное колесо оставалось, где еще горел огонь; прочее все длиною на 20 сажень, засыпано было более землею и весьма непорядочно застроено». Подробное описание сураханского храма при «вечных огнях» можно найти у английского путешественника и купца Дж. Ханвея, изучавшего условия английской торговли на Каспийском море. Этот автор, посетивший Атешгях в 1746 г., писал о строительстве келий и о самом храме, указывая на наличие 40 или 50 огнепоклонников; их он тоже называл индусами и отмечал, что индусы при- ходят из своей страны и живут скудными доходами. Дж.Ханвей писал: «Здешние индусы, уверяют, что пламя существует всегда с самого потопа, и они убеждены, что оно погаснет лишь при конце света, и если помешать выходу его в этом месте, то оно появится в другом… Занятие их состоит в искуплении грехов не только своих собственных, но и грехов других людей, и продолжительность его зависит от числа лиц, за которых они обязались молиться. Они мажут себе лоб шафраном и высоко почитают рыжую корову. Они носят очень мало одежды, и тот, кто отличается особым благочестием, вытягивает одну из своих рук над головой или другой частью тела и держит непрерывно в неизменном положении». В 1747 г. регион посетил другой английский путешественник – Д. Кук, состоявший хирургом в русском посольстве князя М. М. Голицына в Персию. Он дал следующее описание Атешгяха: «11 февраля наш посланник со многими людьми своей свиты пошёл посмотреть этот знаменитый огонь. Там, где, как говорят можно видеть изумительные здания, наша компания увидела только одну жалкую залу и другое очень жалкое помещение, где живут верующие. Их было тогда не более 40. Они очень охотно наших людей впустили в комнату, о которой я сейчас говорил. Там было отгороженное место вроде наших хоров в протестантских храмах, которое мы можем назвать их алтарем». В 1770 г. Атешгях посетил академик С.Гмелин (младший), совершавший путешествие по берегам Каспийского моря. Он говорил, что: «место вечных огней называется Гава и находится на расстоянии около полуверсты от селения Сураханы. Жители Сураханов готовят здесь пищу; кроме того, этими огнями пользуются для обжигания извести. Место это избрано для своего пребывания некоторыми индусами, потомками древних гебров. Вокруг места постоянно горящих огней воздвигали они каменные храмы неодинаковой ширины, внутри сводчатые. Построены они прочно, так как, несмотря на то что первое основание положено их много лет тому назад, лишь кое-где первоначальные постройки развалились. В храмах имеются алтари, к молельням были пристроены жилые помещения. В них проживали в то время только три индуса, похожие от подвижнической жизни на скелеты». Около 1780 г. Атешгях осмотрел немецкий исследователь Я.Рейнеггс, который сообщал, что в том месте, где из-под земли «выходят огни, индусы-гебры, или огнепоклонники, и другие бедные люди построили каменные домики для жилья… в построенных здесь домиках живут несколько индусов, которые по имени своей провинции называются молтони, за свободу проживания платят бакинскому хану ежегодно 50 туманов. Это, собственно говоря, дервиши, старики, которые в непрестанной молитве ожидают здесь своей смерти, или молодые индусы, которые, чтобы посвятить себя духовной службе, в этом благословенном месте проводят годы искуса. Характер этих испытаний очень суров: некоторые в неподвижной позе стоят, вытянув одну или обе руки, в продолжении 5, 7, 10 лет…». Немецкий путешественник И.Форстер, побывавший в Сураханах в 1784 г., сообщал: «Это религиозное убежище, где богомольцы поклоняются высшему божеству под эмблемой огня, представляет собой квадрат в 30 верж (единица длины, равная 91,4 см), окруженный низкой стеной, которая содержит множество комнат, и в каждой из них находится маленький вулкан серного огня, который выходит из земли через отдушину или род горнила, сделанного наподобие индийского алтаря».  Атешгях. Фото до 1900 года С. Броневский, со слов ученого А. Ахвердова, находившегося в 1803 г. по службе в Баку и заставшего в Атешгях большое количество огнепоклонников, сообщал, что собравшихся тогда было «63 человека разного возраста, от стариков 70-летних до 25-летних юношей. Они все были нагие, имея только среднюю часть тела, прикрытую холщевыми и бумажными покрывалами… Вокруг сей Атешги были еще несколько каменных храмов, от коих остались одни развалины…» [Броневский, 1823.]. Из всех европейских и российских авторов XIX в. наиболее подробно описывал огнепоклонников Атешгяха Э.Эйхвальд, посетивший храм впервые в 1820 г. и посвятивший ему значительное место в своей книге. Он отмечал: «имеются четыре главных огня, но по мере приближения появлялось еще большее количество маленьких огней. Один за другим из келий выходили индийцы. Волосы их были растрепанными, без тюрбанов; они были полунагими, худыми костлявыми, что производило большое впечатление на посетителей. Их было 12. Кельи были очень скромно обставлены; покрыты простыми коврами, и в них находились посуды с водой. Большинство келий были маленькими, без каких-либо предметов домашнего обихода. В отличие от келий обычных индусов, келья главного жреца отличался особой благоустроенностью. Во всех кельях стоял приятный аромат розы, и светились горящие свечи на полу или в нише стен. Свечи олицетворяли божий свет, «идущий с небес», в то же время указывали на мимолетность всего сущего на земле. На стенах были изображены фрески и картины с разными мотивами Индии. Индуисты выглядели очень тихими и спокойными. Они утверждали, что в Индии огонь считается священным, как Бог…». Согласно Э.Эйхвальду, кельи держались в чистоте и порядке, в которых индуисты жили в среднем 5–8 лет, лишь некоторые находились здесь 15–30 лет или до конца своей жизни. Материально их поддерживали богатые купцы из Индии. В знак благодарности индуисты Сураханы молились за них. Благодаря систематической поддержке, оказываемой огнепоклонникам индийскими купцами, служба в храме продолжалась почти до конца XIX в. Весьма примечательны и личностные оценки автора переживаемых в храме чувств. Он подчеркивал сакральность момента, отмечая, что, несмотря на жар огня, чувствовалась особая легкость. Э. Эйхвальд писал, что «в окрестностях храма находятся 20 колодезей с водой, но даже в воде чувствовались привкус нефти и газа. Вокруг стоял запах газа и нефти, такого нигде в мире не встретишь». Автор также передал наблюдения огнепоклонников об ослабевании «вечных огней» при северном ветре и, наоборот, их усилении при южном ветре. В сентябре 1842 г. по приглашению Бакинского уездного начальника К.Бучена на Апшерон с целью изучения огнепоклонников Сураханы отправился И.Березин, давший затем очень детальное описание «вечных огней», сопутствующих им строений, состава огнепоклонников и истории изучения данного явления: «Свет, постепенно увеличивающийся, наконец раскрылся передо мною с холма не в дальнем разстоянии от огней: ночью во мраке вид чрезвычайно живописен…» Он утверждал, что «монастырь состоит из неправильного двора». Его внимание привлек дополнительный строящийся этаж, выше главного входа – «над входным порталом строится этаж для гостей – балаханэ». Это здание было предназначено для путешественников и гостей. Далее автор отмечал: «…посередине двора стоит небольшая четырехугольная часовня, а по углам её выведены трубы… в самой часовне висит колокольчик для богослужения. У часовни стоит трезубец – символ триады индийских богов. Кельи служили как жилым помещением, так и для богослужения». И. Н. Березин также отмечал существование колодца с водой для омовений. Красочное описание храма привел барон А. фон Гакстгаузен в 1856 г.: «Вдруг на голубом южном небосклоне показалось пространное строение. Оно образовало равносторонний треугольник, каждая сторона длиной в 190 шагов, снаружи низкое, одноэтажное строение без окон, с плоской крышей с зубчатыми оконечностями стен. На северо-восточной стороне расположены помещения для посетителей, они одним этажом выше главного строения, имеют окна и со всех сторон окружены галереями. Строения эти новейшего происхождения, они построены в начале третьего десятка нынешнего столетия». Одну из самых ярких и живописных характеристик храма дал А. Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу и посетивший Атешгях в 1858 г.: «Знаменитый храм Атешгях, где пылает вечный огонь, находится в двадцати шести верстах от Баку. Этот вечный огонь поддерживается сырой нефтью. Вообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотни неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо и никогда не в состоянии погасить». А.Дюма также присутствовал на богослужении: «Один из парсов надел свое жреческое платье, другой совершенно нагой накинул на себя нечто вроде рубашки, и индусское богослужение началось. Оно состояло из пения, построенного на не более чем четырех-пяти нотах хроматической гаммы… Служитель тут же бряцал двумя тарелками – одну об другую, производя ими резкий, дрожащий звук». Подводя итоги истории изучения храма огня Атешгях, стоит отметить, что несмотря на узость источниковой базы, которая часто восполнялась легендами, личными впечатлениями и переживаниями путешественников и ученых, труды перечисленных в статье авторов раскрывают самые важные аспекты истории памятника. Однако по некоторым вопросам между специалистами существуют серьезные разногласия, и нередко приводятся разноречивые сведения. Так, серьезной лакуной в исследовании проблемы является вопрос об этнической и конфессиональной идентификации огнепоклонников. В большинстве своем авторы, выступая явно с позиции европоцентризма, сводят увиденное и столь поразившее их воображение зрелище к уже сложившимся стереотипами. В других же случаях сильно утрируются отправные основы ритуального действа. Чаще всего аналогами обобщенных «огнепоклонников» выступают «атеши», «гебры», «парсы», «зороастрийцы», «индийские огнепоклонники». По материалам журнала «Этнография народов Евразии»https://azerhistory.com/?p=30450
    • Да ладно, Андрей Евгеньевич, не кричите. Лучше сбацайте что нибудь   Интерны
×
×
  • Create New...