Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

1 час назад, superman сказал:

Очень вкусно всё выглядит! Форумчанки просто убивают ,своими творениями )

 

Вот возьму себе отпуск и начну хлеб печь дома.

 

Можно подобрать такие рецепты , по которым можно  печь не прерывая производственного процесса :smoking:

 

1 час назад, superman сказал:

Тут в теме есть где-то рецепт чесночного хлеба? 

 

 

@ulya_na, пекла хлеб с чесноком, сыром и зеленью. Может она вам поможет

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Birken сказал:

 

добивайте  уже свой  вариант или вы сомневаетесь в рецепте? 

Делала все точно,но как видите результат не оправдал.450 гр муки 350 мл воды, 1ст.л ол.масла ,1/4ч.л дрожжей,1/5 ч.л соли.Воду брала прохладную,4 складываний.Время ферментации 12 часов.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Делала все точно,но как видите результат не оправдал.450 гр муки 350 мл воды, 1ст.л ол.масла ,1/4ч.л дрожжей,1/5 ч.л соли.Воду брала прохладную,4 складываний.Время ферментации 12 часов.

 

Вы с паром выпекали первые 15 мин? 

Какое было тесто после складываний?

У вас мало соли на такое кол- во муки. На 450 гр муки  9 гр соли ( 2%) 

Можно попробовать убрать масло, оно тоже сильно влияет на клейковину.

 

 p.s. Я пекла по рецепту, что давала Беркане, там без замеса. И есть вариант с замесом до глютенового окошка

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Birken сказал:

 

Вы с паром выпекали первые 15 мин? 

Какое было тесто после складываний?

У вас мало соли на такое кол- во муки. На 450 гр муки  9 гр соли ( 2%) 

Можно попробовать убрать масло, оно тоже сильно влияет на клейковину.

 

 p.s. Я пекла по рецепту, что давала Беркане, там без замеса. И есть вариант с замесом до глютенового окошка

Да с паром.месила около 5 минут.Как все стало однородным и начало прилипать,тогда контейнер смазала маслом и перенесла в него.Во время 2 складываний тесто было липким,потом уже эластичным,легко тянулось.

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Birken сказал:

 

Можно подобрать такие рецепты , по которым можно  печь не прерывая производственного процесса :smoking:

 

 

@ulya_na, пекла хлеб с чесноком, сыром и зеленью. Может она вам поможет

Привет, девочки:romashka:

Абсолютно согласна! Более того, можно также рецепт адаптировать под свои возможности:smile: 

Я пекла по этим рецептам. Оба хороши, без сомнений, но по мне лучше зимой баловаться ими):2003:

Этот

https://1000.menu/cooking/15218-xleb-garmoshka-s-mocarelloi-i-zelenu

И

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Elisabet Prosto сказал:

Да с паром.месила около 5 минут.Как все стало однородным и начало прилипать,тогда контейнер смазала маслом и перенесла в него.Во время 2 складываний тесто было липким,потом уже эластичным,легко тянулось.

 

Если хорошо тянулось, не липло, было то самое заветное окошко - замечательно ! 

Пробуйте ещё, буду за вас болеть.:rroza:

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Birken сказал:

 

Если хорошо тянулось, не липло, было то самое заветное окошко - замечательно ! 

Пробуйте ещё, буду за вас болеть.:rroza:

Спасибо большое! Вы всегда вдохновляете 👏❤Да после 2 складываний тесто уже хорошо отходило от тары.Буду пробовать.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Elisabet Prosto сказал:

Делала все точно,но как видите результат не оправдал.450 гр муки 350 мл воды, 1ст.л ол.масла ,1/4ч.л дрожжей,1/5 ч.л соли.Воду брала прохладную,4 складываний.Время ферментации 12 часов.

Тесто сейчас очень быстро греется, несмотря на прохладную воду и другие продукты, и за столько часов ферментации в нем разрушается клейковина. А во влажном тесте, как мы знаем, исенно она играет основную роль в формировании структуры. Брожение такого теста можно проводить в холодильнике. 

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, ulya_na сказал:

Тесто сейчас очень быстро греется, несмотря на прохладную воду и другие продукты, и за столько часов ферментации в нем разрушается клейковина. А во влажном тесте, как мы знаем, исенно она играет основную роль в формировании структуры. Брожение такого теста можно проводить в холодильнике. 

Я сейчас как раз смотрела ссылки на рецепты чиабатты в ютуб,которые вы выставляли на предыдущих страницах.На складывания и расстойку там примерно ушло 4-5 часов.Думаю вы правы , нужно попробовать придерживаться этого времени.

И еще я хотела спросить, у моей печки верх нагревается сильнее чем низ.Как следствие, корка быстрее образуется.Имеет ли это значение при выпекании чиабатты?Хочу в этот раз вместо пара взять колпак.

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, Elisabet Prosto сказал:

Я сейчас как раз смотрела ссылки на рецепты чиабатты в ютуб,которые вы выставляли на предыдущих страницах.На складывания и расстойку там примерно ушло 4-5 часов.Думаю вы правы , нужно попробовать придерживаться этого времени.

И еще я хотела спросить, у моей печки верх нагревается сильнее чем низ.Как следствие, корка быстрее образуется.Имеет ли это значение при выпекании чиабатты?Хочу в этот раз вместо пара взять колпак.

Это смотря сколько дрожжей использовано в рецепте, их % соотношение к муке. Я сейчас с телефона, не могу смотреть рецепт, вы можете по состоянию теста определить, готова оно к разделке или нет. Один важный момент, после последнего складывания дать тесиу хорошо выбродить. 

Насчет духовки- это не только для чиабатты актуально, но для всех пшеничных. А для него тем более низ должен быть сильно нагретый. Можно ставить противень на самую низ илм выпекать под колпаком.

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Я сейчас как раз смотрела ссылки на рецепты чиабатты в ютуб,которые вы выставляли на предыдущих страницах.На складывания и расстойку там примерно ушло 4-5 часов.Думаю вы правы , нужно попробовать придерживаться этого времени.

 

Сорри что влезаю , расстойку делайте ориентируясь только на своё тесто!! при нашей муке и нашей жаре может значительно быстрее идти процесс. Готовое  тесто  оно как холодец- желе. 

 

 

44 минуты назад, Elisabet Prosto сказал:

И еще я хотела спросить, у моей печки верх нагревается сильнее чем низ.Как следствие, корка быстрее образуется.Имеет ли это значение при выпекании чиабатты?

 

Ещё какое! нам не нужно чтобы корка быстро образовывалась, это хорошо только для  ржаного хлеба

С пшеничным и особенно с влажным тестом нам нужен конденсат, он позволяет корочке не так быстро образоваться и та тоненькая плёночка на поверхности теста растягивается и удерживает углекислый газ и заветные дырки -поры сохраняются :secret:

 

49 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Хочу в этот раз вместо пара взять колпак.

 

непременно! проверено !! 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Birken сказал:

@Elisabet Prosto  вы 12 часовое брожение теста  не в холодильнике делали? 

 

Если тесто бродило не в холодильнике и теперь вы решили ферментацию провести там, то уменьшайте кол- во дрожжей.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Тесто сейчас очень быстро греется, несмотря на прохладную воду и другие продукты, и за столько часов ферментации в нем разрушается клейковина. А во влажном тесте, как мы знаем, исенно она играет основную роль в формировании структуры. Брожение такого теста можно проводить в холодильнике. 

 

 Мне даже в голову не могло придти что тесто бродило 12 часов не в холоде!  Тогда снимаю шляпу))) оно должно было быть просто никакое после 12 часов в тепле ,а тут очень даже аппетитнейшие дырочки :romashka:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Birken сказал:

 

 Мне даже в голову не могло придти что тесто бродило 12 часов не в холоде!  Тогда снимаю шляпу))) оно должно было быть просто никакое после 12 часов в тепле ,а тут очень даже аппетитнейшие дырочки :romashka:

Представте я оставляла его на кухне ....🙈 контейнер укрыла пленкой+еще и крышку контейнера заглухо ,бедное мое тесто😀

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

58 минут назад, ulya_na сказал:

Это смотря сколько дрожжей использовано в рецепте, их % соотношение к муке. Я сейчас с телефона, не могу смотреть рецепт, вы можете по состоянию теста определить, готова оно к разделке или нет. Один важный момент, после последнего складывания дать тесиу хорошо выбродить. 

Насчет духовки- это не только для чиабатты актуально, но для всех пшеничных. А для него тем более низ должен быть сильно нагретый. Можно ставить противень на самую низ илм выпекать под колпаком.

Вот до меня только сейчас дошел этот момент с духовкой.Последнее складывание вы имеете ввиду , когда уже на столе складываем перед выпечкой  или же последнее складывание перед основной расстойкой?

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Birken сказал:

 

Сорри что влезаю , расстойку делайте ориентируясь только на своё тесто!! при нашей муке и нашей жаре может значительно быстрее идти процесс. Готовое  тесто  оно как холодец- желе. 

 

 

 

Ещё какое! нам не нужно чтобы корка быстро образовывалась, это хорошо только для  ржаного хлеба

С пшеничным и особенно с влажным тестом нам нужен конденсат, он позволяет корочке не так быстро образоваться и та тоненькая плёночка на поверхности теста растягивается и удерживает углекислый газ и заветные дырки -поры сохраняются :secret:

 

 

непременно! проверено !! 

Вы не влезаете,вы всегда очень мне помогаете!Вот этот момент с духовкой мне только сейчас дошёл ,вы правы.Буду вести работу над ошибками.😊

 

Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, Birken сказал:

 

 Мне даже в голову не могло придти что тесто бродило 12 часов не в холоде!  Тогда снимаю шляпу))) оно должно было быть просто никакое после 12 часов в тепле ,а тут очень даже аппетитнейшие дырочки :romashka:

а почему. биркен. я тоже оставляю на ночь не в холодильнике. по рецепту тесто без замеса

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Вот этот момент с духовкой мне только сейчас дошёл ,вы правы.Буду вести работу над ошибками.😊

 

 

Элизабет, вы  прогрейте духовку до 250 С , под или противень тоже  должны быть хорошо прогреты. Кладёте чабатту и сверху колпак. Через 15 мин снимаете и допекаете при 250! Это очень важно!

Можете брать ледяную воду, смешав с мукой как раз получите нужные 22 градуса ( помните я вам об этом говорила?). Если будете класть в холод на долгое время сутки например, кол во дрожжей сокращайте.

26 градусов ( как на видео у Ульяны) для нас не есть хорошо, мука слабовата , пекари из Америки и др. стран  и при 30 расстаивают и всё замечательно работает )))

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Сорри что влезаю , расстойку делайте ориентируясь только на своё тесто!! при нашей муке и нашей жаре может значительно быстрее идти процесс. Готовое  тесто  оно как холодец- желе. 

 

Вот оно было именно таким утром , когда уже сформировала окончательно, тряслось во все стороны😀Не знаю может даже от перегрева или страха быть снова заточенным в контейнер 😁

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, nargiz25 сказал:

а почему. биркен. я тоже оставляю на ночь не в холодильнике. по рецепту тесто без замеса

 

Если у вас на кухне 21 - 22 С  и малое кол -во дрожжей как у Михаила crucide- на 400 гр 0,5 сухих то конечно можно. Чем влажнее тесто и выше температура, тем быстрее идут все процессы- тесто быстрее бродит 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Elisabet Prosto сказал:

Вот оно было именно таким утром , когда уже сформировала окончательно, тряслось во все стороны😀Не знаю может даже от перегрева или страха быть снова заточенным в контейнер 😁

 

оно обалдело  просто )))) самое главное уловить момент и не дать перестоять. А дрожжей у вас сколько на 450 гр муки было?

Я думаю, если вы ему  ещё и правильную t выпечки, нужный пар  создадите, всё получится как надо.

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

Элизабет, вы  прогрейте духовку до 250 С , под или противень тоже  должны быть хорошо прогреты. Кладёте чабатту и сверху колпак. Через 15 мин снимаете и допекаете при 250! Это очень важно!

Можете брать ледяную воду, смешав с мукой как раз получите нужные 22 градуса ( помните я вам об этом говорила?). Если будете класть в холод на долгое время сутки например, кол во дрожжей сокращайте.

26 градусов ( как на видео у Ульяны) для нас не есть хорошо, мука слабовата , пекари из Америки и др. стран  и при 30 расстаивают и всё замечательно работает )))

 

Так,если брать ледяную воду , то сколько примерно будет время для расстойки. В этот раз хочу днем все сделать в течении 4-5 часов, т.е не оставлять на ночь.Тогда тоже нужно брать ледяную, или подойдет прохладная.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

 

оно обалдело  просто )))) самое главное уловить момент и не дать перестоять. А дрожжей у вас сколько на 450 гр муки было?

Я думаю, если вы ему  ещё и правильную t выпечки, нужный пар  создадите, всё получится как надо.

1/4 чайной ложки дрожжей. Как вам этот рецепт? Если взять обычную муку,нужно уменьшить количество воды?И 2гр дрожжей это сколько примерно,пол ч.л?

Screenshot_2019-07-09-16-37-20.png

Link to comment
Share on other sites

Только что, Elisabet Prosto сказал:

Так,если брать ледяную воду , то сколько примерно будет время для расстойки. В этот раз хочу днем все сделать в течении 4-5 часов, т.е не оставлять на ночь.Тогда тоже нужно брать ледяную, или подойдет прохладная.

 

Берите ледяную . Со складываниями вы всё уже знаете. После последнего складывания, как писала Ульяна дайте тесту подойти - сколько на это уйдёт времени? Ориентируйтесь по тесту, может 1.5 - 2 часа точно не скажу. Всё будет зависеть насколько влажное тесто и какая температура в помещении. Дрожит как холодец ( примерно) готово. Формируйте, пока подходит - разогревайте духовку и в бой!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

1/4 чайной ложки дрожжей. Как вам этот рецепт? Если взять обычную муку,нужно уменьшить количество воды?И 2гр дрожжей это сколько примерно,пол ч.л?

 

 

в ложках мне сложно )) 1/4 ч.л на 450 гр муки это и спасло ваше тесто

 

2 гр сух. дрожжей примерно 1ч. л 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Elisabet Prosto сказал:

 Как вам этот рецепт?

 

Масло я бы не клала  или сократила бы значительно . Без масла воду можно было бы не сокращать наверное, т.к  получается 76% влажности. А вот с таким кол- вом масла воду убавлять однозначно!

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

Дрожит как холодец ( примерно) готово.

Крепкий, а не :wacko:)

 

48 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Вот до меня только сейчас дошел этот момент с духовкой.Последнее складывание вы имеете ввиду , когда уже на столе складываем перед выпечкой  или же последнее складывание перед основной расстойкой?

Ферментация (или брожение, или первичная расстойка) - это когда мы тесто замесили оставили, через равные промежутки времени, если указано на рецепту, мы его складываем, т.е. берем один край и кладем сверху, потом другой край теста также берем немного вытягивая тесто и кладем сверху предыдущего. И так с 4х сторон так поступаем. Тесто переворачиваем, чтобы низ оказался свкрху. Сколько подходов складываний требуется в рецепте производим, после последнего складывания тесто оставляем в покое на час полтора, сколько нужно чтоб он подошел зависит от темп помещения. Далее разделка, расстойка, выпечка.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

Крепкий, а не :wacko:)

 

Ферментация (или брожение, или первичная расстойка) - это когда мы тесто замесили оставили, через равные промежутки времени, если указано на рецепту, мы его складываем, т.е. берем один край и кладем сверху, потом другой край теста также берем немного вытягивая тесто и кладем сверху предыдущего. И так с 4х сторон так поступаем. Тесто переворачиваем, чтобы низ оказался свкрху. Сколько подходов складываний требуется в рецепте производим, после последнего складывания тесто оставляем в покое на час полтора, сколько нужно чтоб он подошел зависит от темп помещения. Далее разделка, расстойка, выпечка.

Спасибо большое, всё понятно  🌹

Link to comment
Share on other sites

 @Elisabet Prosto можно свой рецепт составить. Чабатта  у нас тесто с повышенной влажностью, а значит ,например,  на 500 гр муки ( 100%) мы можем взять где- то 400 гр воды ( 80% влажности), может чуть меньше, может больше. Всё зависит от муки. Соль 10 гр ( 2%). Дрожжи 4 - 5 гр сухих ( если хотим испечь быстро, не растягивая удовольствие.)

 Далее вы уже всё знаете.

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Birken сказал:

 

Масло я бы не клала  или сократила бы значительно . Без масла воду можно было бы не сокращать наверное, т.к  получается 76% влажности. А вот с таким кол- вом масла воду убавлять однозначно!

 

Спасибо большое за подробный ответ.А вы советуете с 90% влажностью?или 76 достаточно?Ц этого автора 2 чабатты и с 90 % и этот рецепт.Пролистала но не смогла найти рецепт о котором вы упоминали.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

 @Elisabet Prosto можно свой рецепт составить. Чабатта  у нас тесто с повышенной влажностью, а значит ,например,  на 500 гр муки ( 100%) мы можем взять где- то 400 гр воды ( 80% влажности), может чуть меньше, может больше. Всё зависит от муки. Соль 10 гр ( 2%). Дрожжи 4 - 5 гр сухих ( если хотим испечь быстро, не растягивая удовольствие.)

 Далее вы уже всё знаете.

Вот в этот раз я брала на 450 гр муки 350 мл воды и 1 ст.л масла.Можно оставить этот рецепт и немного доработать?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Спасибо большое за подробный ответ.А вы советуете с 90% влажностью?или 76 достаточно?Ц этого автора 2 чабатты и с 90 % и этот рецепт.Пролистала но не смогла найти рецепт о котором вы упоминали.

 

90% боюсь советовать, не зная вашу муку. Я замешивала  руками с  мукой  1 сорта из магазина Ивановка так умудрилась практичесики 100% влажность сделать. Поэтапно воду вводила, соль, масло и смотрела может мука ещё взять жидкость или нет.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Birken сказал:

 

90% боюсь советовать, не зная вашу муку. Я замешивала  руками с  мукой  1 сорта из магазина Ивановка так умудрилась практичесики 100% влажность сделать. Поэтапно воду вводила, соль, масло и смотрела может мука ещё взять жидкость или нет.

Ну у нас тут особого выбора нет.Или развесная Кармен и Абшерон,или в пачках Макфа , Доймак и Оман 😀 Думаю они все одинаковые по составу.

Вообщем буду постепенно вводить воду в муку,а не как в рецепте,муку в воду.Тогда думаю будет понятней.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Elisabet Prosto сказал:

Вот в этот раз я брала на 450 гр муки 350 мл воды и 1 ст.л масла.Можно оставить этот рецепт и немного доработать?

 

Я бы так и сделала . Дубль 2 у вас лучше получился , добивайте уже. Влажное тесто с ним нелегко работать это только с виду кажущаяся простота. 

Ваш рецепт 81% влажности, масло я тоже учла. Самое то.Брожение и расстойка ориентир только на своё тесто!!

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Ну у нас тут особого выбора нет.Или развесная Кармен и Абшерон,или в пачках Макфа , Доймак и Оман 😀 Думаю они все одинаковые по составу.

Вообщем буду постепенно вводить воду в муку,а не как в рецепте,муку в воду.Тогда думаю будет понятней.

 

Берите 1 сорт она для хлеба то что доктор прописал. Можно заказать клейковину или панифарин с нета или привезти с России. Но ,повторюсь большие дырки это не столько мука, а правильный процесс ведения влажного теста.

 воду в муку или муку в воду всё равно. вы уже знаете сколько ваша мука берёт воды, так что лейте ))

Edited by Birken
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё, покупайте весы, если решили серьёзно заняться хлебом. На глаз всегда будет нестабильный результат и выбирайте проверенных авторов, рецептам, которых вы доверяете.  

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Elisabet Prosto сказал:

@Birken Спасибо огромное, всегда помогаете и вдохновляете ❤🌹

 

 Не за что! Пусть  всё получится, самое главное не бросайте начатое, добивайте )). Я 5 раз замешивала руками такое тесто безрезультатно. И только  на 7 раз удалось :biggrin: получить то что хотела. 

Ждём ваш  дубль 3. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Birken сказал:

 

 Не за что! Пусть  всё получится, самое главное не бросайте начатое, добивайте )). Я 5 раз замешивала руками такое тесто безрезультатно. И только  на 7 раз удалось :biggrin: получить то что хотела. 

Ждём ваш  дубль 3. 

Никогда,тем более тут такая поддержка.И еще я не люблю делать что-то на половину,если начала , то уже до конца,пока получится.Иногда правда бывает отчаяние,но искушение берет верх.

Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 2 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
      • 262 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 48 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
        • Milli
      • 21 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
        • Upvote
      • 47 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Facepalm
        • Confused
      • 61 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...