Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

В принципе, извращений вкусов в мире полно,куда нам, скажем, до жареных кузнечиков или протухшей акулы) или яиц, проваренных в моче мальчиков))) 

Яйца, надеюсь, тоже не мальчищечьи?))

Edited by fferdinand
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Одуванчикк сказал:

Тоже не понимаю томаты,бадымджан и зейтун))

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Link to comment
Share on other sites

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, RAM2018 сказал:

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

Да, ордубадский) еще тоже фильм был про огромную

кюфту, арзуманская называется) это как сказка о Кощее) внутрь фарша целую курицу, в курицу- вареные яйца)она размером с большую кастрюлю, одна кюфта)

  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Одуванчикк сказал:

Да не попробовав,сложно)

Есть люди которые на сыр с арбузом в др стране округляют глаза)))

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

  • Thanks 1
  • Haha 3
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Лучше уж прям свежие с сахарком и витамины на месте))

Всегда думаю,столько фруктов разных прекрасных,а человеку надо извратиться )

Это видимо рождается в ситуациях,когда выращен огромный урожай и мозг пытается найти ему применение))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

Мотал? )))))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, fferdinand сказал:

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

58 minutes ago, Маpьям Бихас said:

Арбузное,грецкий орех и баклажановое варенья мои фавориты)

грецкий орех это конечно тема :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

У меня мама такая же))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Dominik_Toretto сказал:

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

Я вкус не поняла,давно ела 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Я спрошу точнее, еще готовили гайсафа- варили курагу, которая коричневая домашняя с косточкой, немного масла и получалась такая густая каша, ее тоже с чем то ели, все спрошу сегодня , как раз пойду к ней)

Кашу из кураги такой мы ели в высокогорном селе Чох Гунибского района Дагестана в прошлом году.  Ооочень вкусная и сытная вещь. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ekohomist сказал:

А кто-нибудь готовит келем долмасы   с наршарабом?

Немного в фарш  добавляю и   сверху тоже  немного  наршараба. Разбавленного ,разумеется.

Очень вкусно

 

Интересная идея.

Я еще люблю наршараб в суп из мерчи добавлять. Или в конце варки, или прямо в тарелку уже.

Мерчи красное.

А с зеленой чечевицей готовлю сладкий суп. Поджарка - лук, сарыкек и абрикос. )

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Одуванчикк сказал:

У меня мама такая же))

Очень опасное сочетание) можно уйму хлеба умять))) желудку только в радость)))

Edited by Алия ханум
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, ASN said:

При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

Чтобы попробовать такое нужно или очень много выпить или же прожить  шесть лет   в блокадном Ленинграде)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Очень вкусно плов с зеленью разьяня

Как раз сейчас еще сезон на абшеронских дачах.Ее же если добавить в мясо для ярпаг долмасы,тоже об'едение.

 

А зеленые стручки фасоли отвариваются в сладкосоленой воде аль денте и смешиваются с раздавленнвм чесночком

Попробуйте.Можно орешки грецкие подсыпать.Это рецепты бакинских дач)

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

Edited by Алия ханум
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Алия ханум said:

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Я вообще считаю, что плов с сябзи это самое идеальное сочетание. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Наверное)) это была жесть)))

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

  • Thanks 1
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Одуванчикк сказал:

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Точно не попробуем уже))))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

 

в углях готовят, внутри. Закапывают в горящие угли, получаются яйца в всмятку или кто любит покрепче, едят с лавашем и гаймагом. Раскрывают лаваш, туда гаймаг и яйцо, вкусняшка на завтрак.

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, fferdinand сказал:

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

Мой баба готовил вечно хаш, кялля пача, бозбаш, ел мотал, короче все что воняет. Давил кулаком соган, ел как яблоки))) уксус квасил на балконе)))  Я думаю поэтому у меня отвращение к этим блюдам. Вечно наверное дома воняло этой едой))) мой папаша такой же, все вонючее ест))

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Эстер сказал:

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Мясо ( гузу или телятина) слегка поджариваю, заливаю водой, солю, перчу и сарыкек добавляю, как приготовится( и чтобы жидкости на донышке оставалось)сверху  много всякой зелени, основная масса- кевер и тархун, можно добавить шпинат, петрушку, кинзу, но не укроп, он только в кюкю хорош. Параллельно жарю много лука до розового цвета, добавляю сверху и еще немного лимонного сока. Зелень не надо много готовить, чтоб не расползлась, как приготовится- выключаем

Edited by Алия ханум
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, PSIXOANALIZ said:

  технологию приготовления напишите пожалуйста

Значит так.

делаете обычное лявянги. То есть лук орех и туршу. 
выбираете длинные и небольшие бакладжаны. Нарезаете вдоль но не до конца, как кармашек. А так же в полоску снимаете кожуру. Вымыйте, посолите. Оставить на 2-3 часа. Потом их прокипятить в воде 10-15 минут. Выливаете в дуршлаг, вода сцеживается. Оставшиеся бакладжаны в дуршлаке накрываете чистой марлей кладете на них что нибудь тяжелое. Например кастрюлю с водой. И оставляете на пол часа. Чтобы вышел горький сок. Затем жарите на сковороде на топленном масле. 
Убираете их и в той же сковороде жарите лявянги постоянно перемешивая. Пока жарите добавляйте в лявянги чайную ложку сахарного песка. Постоянно перемешивая. Как только цвет изменится чуть чуть выключите огонь. Начиняйте бакладжаны этим лявянги. Затем в ту же сковороду добавьте масла и немножко воды. Положите туда бакладжаны и поставьте в духовку. Пока вода не испарится и бакладжаны не пожарятся.

Нуш олсун)

 

 

  • Like 3
  • Thanks 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Ой, мы его называем хядик, лук с томатом не добавляем, просто добавляем под конец молока .Я сама еще песочек кладу и сухофруктов резаных и орешков, можно без. Это на турецкий манер, они его называют ашуре

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Sakhavat сказал:

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

Это зимняя каша. хядий(гит)

Или сушенные ноги или сушенное мясо. пшеница. семена кукурузы. семена фасоли лук. все это варится круто ))) я любю это блюдо. зимой у печки сидя самое то )))

Link to comment
Share on other sites

Какая классная тема! Спасибо всем за интересные рецепты! 

Обожаю долму с каштанами, айвой и наршарабом, часто готовлю и местных родственников подсадила. Хотя муж больше любит йарпаг.

А самое вкусное летом - кябаб из ребрышек или осетрины c мангал салат и деймеч на даче, потом самовар чайы и разговоры до утра, лото и карты...

До сих пор как подумаю, что этим летом не приехать, плакать хочется...проклятый вирус

@M@Masпопробуйте запеченную с горгонзолой тыкву, очень вкусно

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
        • Like
      • 36 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...