Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Чай? Кофе? Потанцуем?)


Recommended Posts

В 09.04.2023 в 23:21, Стратосфера. сказал:

Люди, вот только честно... никого не трясёт после кофе и чая? 

Как можно с утра это пить и не убежать до планеты Марс?)))

 

С утра чай пью, редко кофе. Или настои на травах, когда не лень, комбинирую разные травки.

Лучше всего для меня горная мята, которую у нас называют гиля мирзя.

Ее аромат бесподобен.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

On 4/9/2023 at 11:18 PM, Tamara t. said:

Я вообще не понимаю этих громких слов про турецкий кофе. Хвастовство на пустом месте как по мне... Для варки в джезве помол  удачный, наверное он и называется турецким из-за помола и ловкости рук)) Ведь в Турции кофе не выращивают в принципе.пытаются правда в последние годы. Попадался на глаза репортаж подобный.

 

On 4/9/2023 at 11:24 PM, Assembler said:

Мне кажется, это ещё из-за стаканчика с водой рядом. Серьезно. 

Турк кахвеси по мне - это просто способ подачи. 

 

 

Кофе по-турецки - способ заваривания ) В джезве , в горячем песке ... и все такое . Способ на самом деле изобрели арабы и изначально он назывался кофе по арабски ) 

 

Помол должен быть максимально мелкий , больше площадь соприкосновения крупиц кофе с водой и больше экстракция . Джезва должна быть толстостенной , из толстой луженой меди или керамики , тепло должно распределяться равномерно по всему объему турки ... В общем целый ритуал по всем законам физики )

 

Алюминиевую турку на камфорке газовой плиты , с интенсивным локальным нагревом фтопку )

 

 

  • Like 2
  • Red Heart 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 07:44, sams сказал:

 

 

Кофе по-турецки - способ заваривания ) В джезве , в горячем песке ... и все такое . Способ на самом деле изобрели арабы и изначально он назывался кофе по арабски ) 

 

Помол должен быть максимально мелкий , больше площадь соприкосновения крупиц кофе с водой и больше экстракция . Джезва должна быть толстостенной , из толстой луженой меди или керамики , тепло должно распределяться равномерно по всему объему турки ... В общем целый ритуал по всем законам физики )

 

Алюминиевую турку на камфорке газовой плиты , с интенсивным локальным нагревом фтопку )

 

 

 

Сейчас толстостенную турку, может заменить термос.

Ведь суть в том чтобы в толстостенной тепло как можно больше сохранить, но при этом не кипятить.

Для этого и в полотенце кутают.

 

А я для себя придумал способ, когда термос закутываю в полотенце, а сверху надеваю кулек.

Очень долго сохраняет тепло

Link to comment
Share on other sites

В 09.04.2023 в 21:46, Bamiya сказал:

Как же я люблю кофе! Ароматный, с горчинкой. Кофе Это наслаждение)

Многие говорят, что это очень вредно. Но я люблю кофе. Я люблю кофе за то, что он мужского рода,за то что бодрит. Я люблю кофе за его горечь и за его мягкость, когда разбавляешь его сливками)

  Yetim,и несчастный "три в одном тоже люблю))

b1dce6fed3202164833dfb6188844868.jpg

Теперь правила изменили и кофе может быть среднего рода , как и некоторые мужчины 😢

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 08:57, Аквилон сказал:

 

Не совсем теперь, уже почти 10 лет)

Но я так понимаю, что мы здесь все «старой гвардии» )) 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/10/2023 at 8:54 AM, Аквилон said:

 

Сейчас толстостенную турку, может заменить термос.

Ведь суть в том чтобы в толстостенной тепло как можно больше сохранить, но при этом не кипятить.

Для этого и в полотенце кутают.

 

А я для себя придумал способ, когда термос закутываю в полотенце, а сверху надеваю кулек.

Очень долго сохраняет тепло

 

Акви ) Не путай сохранение тепла и нагрев ) То что ты описал называется настойный способ , а не заваривание . Толстостенная турка нужна для равномерного нагрева ... иначе в одной точке будет кипение , а общий объем может при этом остаться холодным .

 

Кипятить , естественно нельзя , ни кофе , ни чай . 

 

Заваривание в турке , по классике , тоже не тупой нагрев , оно состоит из двух этапов . На первом , при появлении первых барашков , от краев в центр , турку нужно снять с огня ... через 3-4 секунды снова поставить нагреваться , подождать второго забурунивания и снять в момент когда пенка сойдется в центре )

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 09:13, sams сказал:

 

Акви ) Не путай сохранение тепла и нагрев ) То что ты описал называется настойный способ , а не заваривание . Толстостенная турка нужна для равномерного нагрева ... иначе в одной точке будет кипение , а общий объем может при этом остаться холодным .

 

Кипятить , естественно нельзя , ни кофе , ни чай . 

 

Заваривание в турке , по классике , тоже не тупой нагрев , оно состоит из двух этапов . На первом , при появлении первых барашков , от краев в центр , турку нужно снять с огня ... через 3-4 секунды снова поставить нагреваться , подождать второго забурунивания и снять в момент когда пенка сойдется в центре )

 

 

 

На зоне так чефир делают -первый раз поднялась масса -убирают, потом второй, и потом третий.

Тоже не доводят до кипения.

 

 Что касается первый раз, потом второй - суть в том, что остывает, а хотят сохранить температуру.

Раньше же не существовало термосов, поэтому выкручивались как могли. И закипать не должно.

Поэтому со стороны и думают, что это священный способ. На самом деле это просто геморрой и лишние хлопоты

 

А вы попробуйте в термосе, это почти как нагрев, если укутать его)

 

Link to comment
Share on other sites

Не сохранить тепло , а скорее , более равномерно перераспределить ) 

 

Мне не нравится настоянный кофе ... Из того же френч-пресса например ... кофе должен завариться )

 

Укутывать термос ) занятие бесполезное ))) Лучше сполосни его кипятком , перед тем как заполнить , толку больше будет :facepalm: )

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 09.04.2023 в 22:55, sams сказал:

 

Суррогат полнейший :facepalm: ... 

 

Правда помол , прям в пыль ... ни одна жерновная кофемолка такой помол не выдает (

 

 

У Дениса в магазине в Ахмедлы есть пудровый помол.Злой кофе

Можно за день заказать привезут в наримановский магазин свежего помола

Edited by Одуванчикк
Link to comment
Share on other sites

On 4/10/2023 at 9:44 AM, Одуванчикк said:

У Дениса в магазине в Ахмедлы есть пудровый помол.Злой кофе

Можно за день заказать привезут в наримановский магазин свежего помола

 

Денис молодец ) я тоже у него беру . Но предпочитаю в зернах ... свежесмолотый кофе - совсем другая песня ! Но , к сожалению , домашние кофемолки , даже достаточно навороченные , не обеспечивают такой мелкий помол , как профессиональные . Они рассчитаны , в основном на фильтр и эспрессо , там пар под большим давлением обеспечивает необходимую степень экстракции ... да и осадка нет )

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 09:53, sams сказал:

 

Денис молодец ) я тоже у него беру . Но предпочитаю в зернах ... свежесмолотый кофе - совсем другая песня ! Но , к сожалению , домашние кофемолки , даже достаточно навороченные , не обеспечивают такой мелкий помол , как профессиональные . Они рассчитаны , в основном на фильтр и эспрессо , там пар под большим давлением обеспечивает необходимую степень экстракции ... да и осадка нет )

 

 

Из двух зол)) ,из за неимения в домашних условиях сего приспособления)),выбрала молотый готовый.Именно пудровый помол дает чудесную пенку)) и усики над губой))

Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 09:25, sams сказал:

Укутывать термос ) занятие бесполезное )))


Я не накофе, на других напитках проверил, чисто на практике. Если с утра заварить шиповник, раньше к вечеру почти горячий был, а  щас горячее, но уже даже до следующего утра. Сутки горячий, о таком мечтают..

Link to comment
Share on other sites

On 4/10/2023 at 4:20 AM, Аквилон said:

 

С утра чай пью, редко кофе. Или настои на травах, когда не лень, комбинирую разные травки.

Лучше всего для меня горная мята, которую у нас называют гиля мирзя.

Ее аромат бесподобен.

О, красотень какая! 

Но, у меня и на это реакция,  с утра только вода :mellow:

 

On 4/10/2023 at 4:37 AM, Риночка said:

Спасает гравитация)

Риночка, чесслово, завидую) счастливцы!) 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/9/2023 at 7:05 PM, Розовая пантерка said:

Ладно, без «потанцуем»)) Это для привлечения)

Тема про напитки, которые мы употребляем каждый день)

 

Без кофе ни дня (один только запах опьяняет) - естественно, не растворимый и не пакетики, как и чай)) Без молока, без сахара (если по-турецки-  orta şekerli) 

Если в кафешке - иногда пробую всякие фраппе, мраппе, моккачино, карамельные, миндальные и пр.) 

 

Чай только заварной. Или очень крепкий (типа турецкого, в армуды), без всяких конфет или сладкого, либо какой-то с добавками (имбирь, апельсин, корица, гвоздика, мята и пр.))

А вот кофе, желательно, с шоколадкой (темный) , в идеале - с марципанами 😋

 

А что вы предпочитаете больше- чай или кофе?

Можно делиться фотками (из дома, из кафе - без разницы))

Ой как это вкусно читать в понедельник утром :)

 

По утрам за завтраком чай, черный, а потом на работе можно и кофе. Со вкусныйм чаем у нас на работе проблема, так что особо не налегаю, но если есть возможность завариваю себе Дарджилинг, нравится его вкус и насыщенность (особенно если постоит). В домашний чай добавляем гвоздику, бадьян, мяту, имбирь.

Кофе, да, это моя любовь, НО: в наших кофейнях, причем почти во всех, в последнее время с хорошим кофем напряг, хотя конечно же  покупаю чашечку или две в течении дня, каппучино. А если дома завариваю, то добавляю кардамон. Вот так вот у меня :)

  • Like 1
  • Red Heart 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/10/2023 at 7:20 AM, Аквилон said:

Лучше всего для меня горная мята, которую у нас называют гиля мирзя.

Ее аромат бесподобен.

 

Гилямярзя ) Это орегано ! 

 

On 4/10/2023 at 10:08 AM, Аквилон said:


Я не накофе, на других напитках проверил, чисто на практике. Если с утра заварить шиповник, раньше к вечеру почти горячий был, а  щас горячее, но уже даже до следующего утра. Сутки горячий, о таком мечтают..

 

Ну понятно что усиливаешь эффект термоса ) Поставь его в духовку , на слабом огне ) может даже горячее станет ))) При чем тут заваривание то ?

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 09:08, Аквилон сказал:


Я не накофе, на других напитках проверил, чисто на практике. Если с утра заварить шиповник, раньше к вечеру почти горячий был, а  щас горячее, но уже даже до следующего утра. Сутки горячий, о таком мечтают..

А у Вас термос со стеклянной колбой? Шиповник через сутки в таком мин. 65 градусов остаётся, при условии что заливали кипяток крутой. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 10:33, Tamara t. сказал:

А у Вас термос со стеклянной колбой? Шиповник через сутки в таком мин. 65 градусов остаётся, при условии что заливали кипяток крутой. 

У меня термос отмахивал, старый китайский с цветочками )),  колба стеклянная . Легко держит температуру сутки и более. Стала за собой замечать , что нравятся вещи прошлых лет )) Старею ,наверное 

  • Red Heart 1
  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 09:43, HHK сказал:

У меня термос отмахивал, старый китайский с цветочками )),  колба стеклянная . Легко держит температуру сутки и более. Стала за собой замечать , что нравятся вещи прошлых лет )) Старею ,наверное 

 Если нравятся качеством, то старость тут ни причём)). 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

 

С утра, однозначно стакан апельсинового сока.

По приезду на работу - чай. Черный, майский, из Ленкоранского региона (не магазинный), с небольшим добавлением для тела и души "dag kəklikotu" или "mixək".

После обеда - малюсенькая чашечка турецкого "Mehmet Efendi". Обязательно на турке.

Вечером - чай, домино, гоз-фындыг, лябляби.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.04.2023 в 22:14, Одуванчикк сказал:

Не знаю ничего)

Лично не пила и не ела))

Его не есть надо, а гадать на нем.  Может у них были проблемы с пищеварением от результатов гадания?)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 12:56, Tamara t. сказал:

Его не есть надо, а гадать на нем.  Может у них были проблемы с пищеварением от результатов гадания?)

Не вдавалась в подробности)

Но 3 человека за пару мес прстрадали)) случайно заводился разговор о кофе и кто что предпочитает и вот такие откровения))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 11:18, Безе74 сказал:

Привет. Люблю кофе, но стараюсь пить его редко. Онли американо

Новые наблбдения ученых.Люди которые на протяжении десятков лет пили кофе каждый день...не менее пару чашек(не кружек)  не страдают Паркинсоном

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 13:12, Одуванчикк сказал:

Новые наблбдения ученых.Люди которые на протяжении десятков лет пили кофе каждый день...не менее пару чашек(не кружек)  не страдают Паркинсоном

Обнадеживает ))

Link to comment
Share on other sites

Для информации кофе пить по утрам - ненадо, почитав свойство кофеина можно это понять.

Организм потом перестает вырабатывать свою энергию ожидая стимуляции от кофеина.

Кофе пьют после усталости чтобы взбодриться. 

Link to comment
Share on other sites

В 09.04.2023 в 22:05, sams сказал:

 

А если еще бренди накапать ... процентов 50 )))

 

 

Будет вообще супер! Столько добавлять не обязательно, можно и рядом положить) Кстати, с заслуженной победой!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кофе разное бывает, надо ведь попробовать. Известные сорта и так известны, а вот из, скажем малоизвестных, например турецкий, Тахмис чуть ли не с 400 летней историей, между прочим, и с разными добавками. Опять же, надо попробовать, кому-то может и понравиться и цена и качество, кому-то и не очень. Или же кто-то любит с шоколадом, кто-то с поряженным, кексом, и опять же, надо лично попировать, может и понравиться)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/10/2023 at 4:14 PM, shock said:

и с разными добавками.

 

Нарезаю корицу ( только не кассию ) ножницами прям в кофемолку и перемешиваю там ... постепенно в каждый помол попадает понемногу ... Очень вкусно и ароматно получается .

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2023 в 16:19, sams сказал:

 

Нарезаю корицу ( только не кассию ) ножницами прям в кофемолку и перемешиваю там ... постепенно в каждый помол попадает понемногу ... Очень вкусно и ароматно получается .

 

 

А вы гурман, однако и толк знаете🧐

Скажите, пожалуйста, где корицу настоящую (не молотую, а палочки) купить? Везде (судя, по завернутости) эта самая кассия.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 79 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 158 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...