Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Популярность дюшпяры в Азербайджане


Recommended Posts

Дюшпяря является одним из наиболее популярных блюд в зимнее время в нашей Стране. Она по праву занимает третье место по популярности (зимой) после хаша и бозбаша. Помню, как мы всей семьёй лепили эти маленькие пельмени, но сейчас наступило время, когда замороженную дюшпяру можно купить в любом гастрономе. Тем не менее 60% хозяек предпочитают покупные пельмени домашним, так как у них нет времени и сил заниматься этим кропотливым трудом. Мы покупаем готовую дюшпяру в кулинариях Ляззят или Лязиз, где соблюдаются строгие эталоны качества, но большинство предпочитает более дешёвые массовые варианты из ближайшего маркета. Какие предпочтения отдают форумчане и форумчанки при выборе и приготовлении дюшпяры, надо ли обязательно добавлять сиркя и сарымсаг, или достаточно сметаны и майонеза?

  • Like 3
  • Haha 3
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо , добавляю в него чеснок , лимон , имбирь , семена расторопши и на кончике ложки корицу .  

  • Like 4
  • Confused 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

У нас дома все просто, дющпярик , сушеная мята. Никакого чеснока и майонеза ))))

Раньше в тарелке уже добавляла уксус, но с годами вкусы меняются)

 

А так, уксус советуют если мясо жирное (баранина)

  • Like 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Я обычно покупаю уже готовую, так как лепить самой времени не бывает. Всегда вкусно, никогда еще не подвидили.

 

Люблю со сметанкой поесть.

  • Like 3
  • Confused 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, gocu adil сказал:

 

С каких это пор в дюшбярю добавляют сметану и майонез?) 

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

59 minutes ago, Oblomov said:

Я люблю, когда в дюшпяря добавляют зелень -- так делают в Нахичевани:

image.thumb.png.914e9876d8b7df1c3d5d0ccb307b4e93.png

 

С зеленью кайф

  • Like 1
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, gocu adil сказал:

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Link to comment
Share on other sites

Я обычно дюшбяря сама дома делаю, на это уходит весь день. Потому что полуфабрикаты  тоже готовлю и в морозилку, чтобы было под рукой. В прошлый раз в морозилке уже не было, а так хотелось горяченькой дюшбяри. Пришлось взять в магазине, так вот она абсолютно никому не понравилась (( Всё таки домашняя дюшбяря башга шейдю ))

  • Like 3
  • Red Heart 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Безе74 сказал:

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

  • Confused 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Пофигист.013 сказал:

Так вкуснее ведь ) 

Ялан дейəрəм гоншу. Не пробовала. Я даже сиркя не кладу, чтоб вкус не перебить) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

На соседней теме обсуждают борщ, здесь пельмени (дющбяря) и хингаль. 

Аж слюнки потекли :)

Думаю, чем бы таким вкусненьким поужинать.

  • Haha 4
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Покупаю готовые. Пельмени больше люблю. Никакой зелени, только черный молотый перец (граз варианты как с грузинскими хинкали) Хотя к пельменям можно немного сметаны добавить. У всех разные вкусы, кто с зеленью любит, кто с сиркя, кто со сметаной. 

  • Like 3
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, TimeMaster сказал:

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

Я наши Апшеронские дачи имела ввиду) Летом хингял,

ушагларын атасы иран ираг бир тəhəр олар)) 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

И то и то мучное , высококалорийное  и пришло по великому шелковому пути из Китая , так что Китай не только в магазинах , он в желудках ))).

А вообще , мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается , а чай после еды который так любят многие  это вообще не совместимая с едой вещь.

Так что  еда дело тонкое и не каждый повар и не каждая домохозяйка в этом разбирается. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Камень сказал:

, мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно конда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда можно посыпать черный перец , а не красный , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое просто не сочетаемы .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а вна Кавказ пришел из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Безе74 сказал:

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

А для чего тогда эти разговоры , что то или иное блюдо надо посыпать мятой , а не базиликом , черным перцем , а не другим , запить компотом , а не ликёром , чаем , а не айраном и тд.?.

Где логика ?)) 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Link to comment
Share on other sites

Дющбяря в наших краях едят добавив перец,чеснок и кислятину.

Зелень, уксус, МАЙОНЕЗ ёлки палки,не видел.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Где ели в последний раз?)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Rubiacita сказал:

Есть люди , которые их жарят 🙄. Не нравится эта еда, потому что готовить  муторно и не динамично😁

Я вареники поджариваю, после того как отварю. Дющбяря никогда не пробовала жарить :)

  • Like 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё я выскажу своё мнение насчёт блюд.

Во есть такие блюда которые куда ни крути вкуснее дома нигде не приготовят.начиная с этих полуфабрикатов где незнаешь что за мясо и как готовили заканчивая до салатов и так далее.Кебаб пиццу разные вкусняшки можно поесть в ресторанах,но мучные разные национальные  блюда лучше дома есть.

У нас рядом открыли тендир,был постоянным клиентом там, сегодня зашёл купить тендир и мне говорит что подождать надо 10 мин.Ну ладно ждём-с 10 мин и вдруг я вижу как пекарь бросил нож на стол,а нож со стола упал на пол,а другая пекарь которая рядом была подняла нож и поставила на стол.Я сказал из шефу что вот так,он там что то сказал им,а я отвернулся и ушёл не купив.Вот поэтому не люблю общепит.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Из дюшпяря мне нравится только название. Еле еле сбросил  животик в прошлом году строгой диетой и высокоинтенсивным кардио. А так нуш олсун!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Mehdi1986 сказал:

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Камень сказал:

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Да вы правы конечно,я полностью с вами согласен,каждый ест блюдо так как ему приятно,вкусно.Но причем тут история этих блюд?У каждого блюда есть именно своя история,поезжайте в Перу и дайте индейцу гарын гутабы и скажи пусть сумаг добавит,он же не поймёт что это,потому что они в жизни этого не ели,ни они ни их дальние родственники.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
      • 3 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
      • 47 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Upvote
        • Sad
        • Red Heart
        • Like
      • 55 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Sad
        • Like
      • 333 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Upvote
        • Like
      • 257 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...