Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Популярность дюшпяры в Азербайджане


Recommended Posts

Дюшпяря является одним из наиболее популярных блюд в зимнее время в нашей Стране. Она по праву занимает третье место по популярности (зимой) после хаша и бозбаша. Помню, как мы всей семьёй лепили эти маленькие пельмени, но сейчас наступило время, когда замороженную дюшпяру можно купить в любом гастрономе. Тем не менее 60% хозяек предпочитают покупные пельмени домашним, так как у них нет времени и сил заниматься этим кропотливым трудом. Мы покупаем готовую дюшпяру в кулинариях Ляззят или Лязиз, где соблюдаются строгие эталоны качества, но большинство предпочитает более дешёвые массовые варианты из ближайшего маркета. Какие предпочтения отдают форумчане и форумчанки при выборе и приготовлении дюшпяры, надо ли обязательно добавлять сиркя и сарымсаг, или достаточно сметаны и майонеза?

  • Like 3
  • Haha 3
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо , добавляю в него чеснок , лимон , имбирь , семена расторопши и на кончике ложки корицу .  

  • Like 4
  • Confused 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

У нас дома все просто, дющпярик , сушеная мята. Никакого чеснока и майонеза ))))

Раньше в тарелке уже добавляла уксус, но с годами вкусы меняются)

 

А так, уксус советуют если мясо жирное (баранина)

  • Like 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Я обычно покупаю уже готовую, так как лепить самой времени не бывает. Всегда вкусно, никогда еще не подвидили.

 

Люблю со сметанкой поесть.

  • Like 3
  • Confused 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, gocu adil сказал:

 

С каких это пор в дюшбярю добавляют сметану и майонез?) 

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

59 minutes ago, Oblomov said:

Я люблю, когда в дюшпяря добавляют зелень -- так делают в Нахичевани:

image.thumb.png.914e9876d8b7df1c3d5d0ccb307b4e93.png

 

С зеленью кайф

  • Like 1
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, gocu adil сказал:

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Link to comment
Share on other sites

Я обычно дюшбяря сама дома делаю, на это уходит весь день. Потому что полуфабрикаты  тоже готовлю и в морозилку, чтобы было под рукой. В прошлый раз в морозилке уже не было, а так хотелось горяченькой дюшбяри. Пришлось взять в магазине, так вот она абсолютно никому не понравилась (( Всё таки домашняя дюшбяря башга шейдю ))

  • Like 3
  • Red Heart 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Безе74 сказал:

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

  • Confused 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Пофигист.013 сказал:

Так вкуснее ведь ) 

Ялан дейəрəм гоншу. Не пробовала. Я даже сиркя не кладу, чтоб вкус не перебить) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

На соседней теме обсуждают борщ, здесь пельмени (дющбяря) и хингаль. 

Аж слюнки потекли :)

Думаю, чем бы таким вкусненьким поужинать.

  • Haha 4
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Покупаю готовые. Пельмени больше люблю. Никакой зелени, только черный молотый перец (граз варианты как с грузинскими хинкали) Хотя к пельменям можно немного сметаны добавить. У всех разные вкусы, кто с зеленью любит, кто с сиркя, кто со сметаной. 

  • Like 3
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, TimeMaster сказал:

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

Я наши Апшеронские дачи имела ввиду) Летом хингял,

ушагларын атасы иран ираг бир тəhəр олар)) 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

И то и то мучное , высококалорийное  и пришло по великому шелковому пути из Китая , так что Китай не только в магазинах , он в желудках ))).

А вообще , мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается , а чай после еды который так любят многие  это вообще не совместимая с едой вещь.

Так что  еда дело тонкое и не каждый повар и не каждая домохозяйка в этом разбирается. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Камень сказал:

, мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно конда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда можно посыпать черный перец , а не красный , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое просто не сочетаемы .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а вна Кавказ пришел из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Безе74 сказал:

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

А для чего тогда эти разговоры , что то или иное блюдо надо посыпать мятой , а не базиликом , черным перцем , а не другим , запить компотом , а не ликёром , чаем , а не айраном и тд.?.

Где логика ?)) 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Link to comment
Share on other sites

Дющбяря в наших краях едят добавив перец,чеснок и кислятину.

Зелень, уксус, МАЙОНЕЗ ёлки палки,не видел.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Где ели в последний раз?)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Rubiacita сказал:

Есть люди , которые их жарят 🙄. Не нравится эта еда, потому что готовить  муторно и не динамично😁

Я вареники поджариваю, после того как отварю. Дющбяря никогда не пробовала жарить :)

  • Like 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё я выскажу своё мнение насчёт блюд.

Во есть такие блюда которые куда ни крути вкуснее дома нигде не приготовят.начиная с этих полуфабрикатов где незнаешь что за мясо и как готовили заканчивая до салатов и так далее.Кебаб пиццу разные вкусняшки можно поесть в ресторанах,но мучные разные национальные  блюда лучше дома есть.

У нас рядом открыли тендир,был постоянным клиентом там, сегодня зашёл купить тендир и мне говорит что подождать надо 10 мин.Ну ладно ждём-с 10 мин и вдруг я вижу как пекарь бросил нож на стол,а нож со стола упал на пол,а другая пекарь которая рядом была подняла нож и поставила на стол.Я сказал из шефу что вот так,он там что то сказал им,а я отвернулся и ушёл не купив.Вот поэтому не люблю общепит.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Из дюшпяря мне нравится только название. Еле еле сбросил  животик в прошлом году строгой диетой и высокоинтенсивным кардио. А так нуш олсун!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Mehdi1986 сказал:

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Камень сказал:

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Да вы правы конечно,я полностью с вами согласен,каждый ест блюдо так как ему приятно,вкусно.Но причем тут история этих блюд?У каждого блюда есть именно своя история,поезжайте в Перу и дайте индейцу гарын гутабы и скажи пусть сумаг добавит,он же не поймёт что это,потому что они в жизни этого не ели,ни они ни их дальние родственники.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Баку выбран Спортивной столицей мира
      Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку «Спортивной столицей мира» на 2026 год.
      Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня международной организацией в нашу страну.
      Отметим, что в конце следующего года в Европейском парламенте в Брюсселе планируется проведение официальной церемонии презентации Баку «Спортивной столицы мира».
      https://media.az/sports/baku-vybran-sportivnoj-stolicej-mira-1067961117
        • Haha
        • Like
      • 15 replies
    • Post in Экотур
      ПИК ГОРЫ БЕЙБЕЙИМ
      Дата 12 мая, воскресенье

      ПРОГРАММА
      06.40 Сбор у автобуса
      - Хайкинг через красивые зеленые поля около 4-х часов. На пути будет шанс увидеть знаменитый цветок Хары бюльбюль, а также дикий ирис, лук, гуланчар и другие полезные для здоровья растения. На вершине неповторимая панорама на горы, озеро и море, вокруг все цветет и пахнет весной. Пешая прогулка среди разноцветных гор в поисках карбонатных отложений мезозойской эры
      - Отдых и пикник на вершине
      -Спуск около 2-х часов
      - Чайная пауза с домашним пирогом
      18.00 Дорога в Баку   Протяженность: 12 km
      Min max высоты: 219m - 935m
      Степень тяжести: средняя   ТРАНСПОРТ:
      Мерседес Спринтер (20 мест)   МЕСТО И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ:
      В 6.40 около кафе Макдональдс, метро Нариман Нариманово   ЦЕНА: 35 AZN (входит: транспорт, чай+домашний пирог)    ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
      Тогда регистрируйтесь КОНТАКТЫ:
      Facebook.com/AzEcotour/
      Instagram.com/ecotour_azerbaijan/
      Youtube.com/channel/UCzQvr30h0bWuUpC_tMxM7wA
      +99455 742 08 20 WhatsApp / Telegram canal
        • Like
    • Стало известно, кто выступит на открытии нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE
      8 июня состоится первый open-air концерт нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE.
      В этот вечер на берегу Каспийского моря выступит почти весь состав артистов музыкального лейбла RAAVA Music: российский певец и музыкант азербайджанского происхождения, продюсер одноименного музыкального лейблa Elman (Эльман Зейналов), российский рэп-исполнитель цыганского происхождения Andro (Иоанн Жани Кузнецов), российская певица Mona (Даша Кустовская), музыкант и исполнитель из Ростова Toni (Антон Гайворонский), а также хитмейкеры Bahh Tee & Turken - российский певец азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев и исполнительница Туркен Салманова.
      Кроме того, ожидается выступление российского исполнителя азербайджанского происхождения Эллаи (Элвина Алиева), азербайджанского певца Мурада Арифа и певицы Hiss (Ройи Мамедовов). Порадуют публику и представители Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2024» – Fahree (Фахри Исмаилов) и Илькин Довлатов, которые споют свой хит Özünlə apar.
      Перед концертом всех гостей ждет атмосферное выступление ди-джея. Кроме того, зрителей ждет первоклассный саунд, расширенная фан-зона, которая позволит еще большему количеству поклонников быть ближе к любимым артистам, а завершится вечер традиционным для всех летних мероприятий Sea Breeze праздничным салютом.
      https://media.az/showbiz/stalo-izvestno-kto-vystupit-na-otkrytii-novogo-muzykalnogo-sezona-sea-breeze-summer-live-foto
        • Haha
      • 23 replies
    • В Азербайджане введен новый штраф
      В Азербайджане будут оштрафованы лица, представившие медиасубъекту материалы фото- или видеосъемки или звукозаписи, сделанные в ходе производства по делу об административном проступке.
      Об этом говорится в утвержденных главой государства поправках в Кодекс об административных проступках Азербайджана.
      Согласно изменению, в статье 376 соответствующего закона после слова «незаконно» добавляются слова «представлено медиасубъекту или».
      Таким образом, если во время производства по делу об административном проступке была произведена фото- или видеосъемка, или звукозапись, то за представление этих фото- или видеосъемочных или звукозаписывающих материалов медиасубъекту без согласия лица, в отношении которого ведется административное производство, и потерпевшего, должностные лица будут оштрафованы в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-predlozheno-vnesti-izmeneniya-v-kodeks-ob-administrativnyh-prostupkah
        • Like
      • 8 replies
    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Like
      • 215 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 100 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Like
      • 139 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...