Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

АРХЕОЛОГИЯ, НЕКРОПОЛИСТИКА И ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА


Recommended Posts

[b]АРХЕОЛОГИЯ, НЕКРОПОЛИСТИКА И ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА [/b]

[attachment=353727:________...1_5_____.jpg]

[b]Исправление ошибок[/b]

На территории Казанского Кремля в двух шагах от Башни Сююмбике находятся древние захоронения казанских ханов. Остатки одного из мавзолеев в ходе реконструкции Казанского Кремля были раскопаны и закрыты от атмосферных осадков стеклянным куполом.
После нашей публикации месяц назад фотографии с актами человеческого бескультурья, граничащего с вандализмом, ситуация к счастью изменилась!
Заменена центральная часть купола, теперь она глухая и с поясняющей надписью.

[attachment=353732:________..._______1.jpg]

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 96
  • Created
  • Last Reply

[b]Исправление ошибок[/b]

Установлена предупреждающая надпись о недопустимости кидать монеты.

[attachment=353745:__________________.jpg]

Выражаем благодарность администрации Заповедника "Казанский Кремль" за исправление ситуации.

14.08.2006

Надругательство над древними могилами в Казанском Кремле
На территории Казанского Кремля в двух шагах от Башни Сююмбике находятся древние захоронения казанских ханов. Остатки одного из мавзолеев в ходе реконструкции Казанского Кремля были раскопаны и закрыты от атмосферных осадков стеклянным куполом.

[attachment=353750:____________.jpg]

Но к сожалению варварство людей неискоренимо. Люди кидают монеты, пытаясь попасть в отверстие в верхней части купола. Своими действиями они оскверняют древние могилы, повреждают стеклянный купол, способствуют разрушению исторического памятника.
В свою очередь администрация Заповедника "Казанский Кремль" ничего не делает для искорениния данной ситуации: отсутствуют таблички с информацией о памятнике и рекомендациями поведения в данном месте, не проводится разъяснительная работа среди гидов и туристов, нет охраны объекта.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские вещи из раскопок в р-не Артемовска[/b]

[attachment=353783:________...________.jpg]

Татаринов С.И., Федяев С.В., Федотов С.А. Археология Бахмутского края. - Артемовск, 2003.

Link to comment
Share on other sites

[b]ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО[/b]

Татарское ювелирное искусство достигло наивысшего расцвета к середине XIX в. Истоки его связаны с ювелирными традициями, сложившимися в городах Волжской Булгарии и Золотой Орды, в более поздних татарских ханствах, особенно Казанском. Эта преемственность прослеживается и в выборе серебра (часто с позолотой) в качестве основного материала, и в технике исполнения, и в орнаменте, а также в назначении и формах самих изделий.
Татарские мастера владели всем арсеналом ювелирной техники: от примитивного литья до изысканной тончайшей филиграни, часто сочетая в изготовлении одного изделия разные приемы. Наибольшее развитие получила чеканка “чуку”. В середине XVII в. казанские чеканщики принимали участие в оформлении монументальных сооружений в Московском Кремле, ибо “они были к государеву делу годны и большие дела им за обычай”.
Широко распространенными были литье “кою” и гравировки “чоку”. Гравированный орнамент чаще был растительным или в виде декоративного письма — арабской вязи, — в котором буквы связаны в непрерывный и равномерный орнамент. Гравировка сопровождалась насечкой или инкрустацией из другого металла, а также чернью “каралтып”.
Казань — единственный город в Поволжье, где было высоко развито искусство скани “бетеру”: она была особой. В России почти повсеместно сканые узоры расцвечивали эмалью, а завитки татарской скани дают чисто графические рисунки сложных мелких узоров. Высшим достижением татарских мастеров является бугорчатая скань, когда каждый завиток сканого орнамента объемно возвышается над плоскостью изделия. Бугорчатой сканью выполнялись женские украшения для высшего сословия: бляхи для “хаситэ”, “яка чылбыры”, браслеты “белэзек”, застежки “каптырма”.

Link to comment
Share on other sites

[b]ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО[/b]

Имела распространение и связанная со сканью зернь — мелкие металлические шарики, напаянные на сканый орнамент. Драгоценные и полудрагоценные камни (топазы, аквамарины, сердолик, бирюза, аметисты и др.) располагались на поверхности изделий обычно в виде розеток, а также россыпью по краям украшения. В готовом ограненном виде их покупали у уральских гранильщиков.
Издавна крупнейшими ювелирными центрами была Казань (Ново-татарская слобода) и районы Заказанья (Сабинский, Арский, Мамадышский). В середине XIX — начале XX в. у татар Поволжья и Урала существовало и множество других “периферийных” центров: в Заволжье и Предволжье, в Окско-Сурском междуречье, в Приуралье и Зауралье. Они создавались, как правило, ювелирами-выходцами из Заказанья, попавшими в эти районы с волнами различных исторических переселений или в результате занятия отходничеством. Поэтому ювелирные изделия этих центров практически мало отличались от заказанских.

[attachment=353794:________..._______1.jpg]

Женское нагрудное украшение «яка чылбыры». Серебро с позолотой, XIX в. Плоская и бугорчатая скань. Драгоценные камни и самоцветы. Российский этнографический музей Яка чылбыры, XIX в. Гравировка с чернением. Самоцветы. Государственный объединенный музей

Link to comment
Share on other sites

[b]ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО[/b]

[attachment=353804:________..._______2.jpg]

Украшение для кос «чулпы», XIX в. Скань, самоцветы. Государственный объединенный музей Татарстана (справа)

Link to comment
Share on other sites

[b]В Запорожской области археологи нашли руины древнего степного города [/b]

На протяжении двух месяцев они раскапывают стены мечети. Построенный во времена Золотой Орды, город играл большую роль для кочевников, так как располагался возле Великого Шелкового пути. Раскапывая находки, ученые опровергают миф о Диком Поле и убеждают: в степи жизнь кипела еще до казаческих времен.


Археологическая сенсация. Запорожские археологи опровергли миф о незаселенном Диком Поле. Близ села Юрковка энтузиасты раскапывают степной город докозаческого периода. Древнее татаро-монгольское поселение занимало свыше 20 гектаров и было транзитной точкой на Великом Шелковом пути. Историки допускают: город был в расцвете во времена Золотой Орды, а разрушили его по приказу завоевателя Тамерлана.

Сегодня археологи расчищают часть мечети. Находку называют уникальным памятником градостроительства: стены выложены несколькими видами кирпича с богатым обрамлением.

Михаил Ельников, кандидат исторических наук: "Здесь проживало население, оно принимало участие в международной торговле со странами Западной Европы, со странами Востока, впитывая в себя культурные традиции. Исходя из общей площади города, можно говорить о том, что мы раскопали одну сотую часть".

Раскапывать руины города помогают школьники. Дети охотно часами расчищают щетками и шпателями камни. Чтобы не повредить освобожденный от земли фундамент, юные археологи работают босиком.

Никита Гиценко, юный археолог: "Здесь работа в некоторых моментах приближается к ювелирной. Когда надо снимать огромный материал, надо стараться его не разрушить".

Пока степной город погребен под землей. За шесть столетий его стены разобрали на строительные материалы местные жители. Поднимая пласты грунта, археологи находят уникальные фрагменты оформления: фрески и разноцветную фигурную плитку, которая напоминает китайский фаянс.

Олег Тобольцев, глава общественной организации "Новая археологическая школа": "В той плитке можно найти элементы орнаментов, которые характерны для Азии. Вполне возможно, что здесь были среднеазиатские ремесленники, которые участвовали в оформлении этого здания".

Через неделю стены мечети законсервируют до следующего года. Херсонес и Ольвию раскапывали более 150 лет. Археологи набираются терпения и надеются, что когда-то степной город откроют для туристов.

[url="http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_14814.html"]http://www.ua-today.com/modules/myarticles...ryid_14814.html[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Украинские археологи нашли древний ордынский город[/b]

[attachment=354571:________...________.jpg]

Запорожские археологи на берегу реки Конки обнаружили древний город с большими домами и мечетями времен Золотой Орды.

По словам ученых, которые приводит 24.ua, их находка свидетельствуют о том, что здесь, в сорока километрах от областного центра, когда-то цвел азиатский золотоордынский город-сад – с минаретами, мавзолеями и мечетями, а также оспаривает утверждения историков о том, что до казацких сечей Запорожье было диким полем с кочевниками.

Археологи убеждены: древнее татарское поселение стояло на Большом Шелковом пути. Торговцы, перевозившие товар из Европы в Азию, попадали словно в сказку: местные здания были украшены ярким фарфоровым кафелем.

"Это кирпичное здание было высотой около 5 метров. Изготовлено из характерного для того периода квадратного кирпича, так называемого золотоордынского или воговского. Стены были украшены мозаичной плиткой", – говорит археолог Михаил Ильников. По его словам, первоначально на стены накидывался раствор в виде шуб, и отдельно изготавливались плитки. Каждая плитка подпиливалась и вставлялась в специальную бороздку, в результате чего получался интересный узор.

Раскапывать древний город археологам помогают запорожские школьники.

Удивительно крепкие стройматериалы азиатских мастеров ценились на протяжении многих веков. А древние стены привлекали местное население вплоть до начала 20 века. И, несмотря на то, что многое их золотоордынского города разворовано, археологи надеются, что земля уберегла от местных варваров самое ценное, и мир еще будет удивлен их находкой.

Link to comment
Share on other sites

[b]Археологи заявляют, что обнаружили столицу Хазарского каганата[/b]

[attachment=354572:________...________.jpg]

РИА Новости. Меркурий Голоднов
15:34 02/09/2008
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Археологи обнаружили в Астраханской области столицу древнего Хазарского каганата - город Итиль, существовавший с восьмого по 14-й века, заявил в интервью РИА Новости по телефону один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.
По словам ученого, совместная экспедиция археологов Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН работала на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области.
Исследователи пришли к выводу, что это городище - и есть древняя столица Хазарии.
"Наш научный коллектив, мы теперь во всеуслышание об этом заявляем на научных конференциях", - сообщил археолог.
"Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы", - сказал собеседник агентства.
По его словам, археологи работают на городище девять лет - с 2000 года, обнаружено большое количество находок. "Мы их сдаем в наш Астраханский музей, каждый год по 500-600 наименований. Это восьмой - десятый века нашей эры", - добавил Васильев.
Доказать "на 100%", что найденный город - именно Итиль, невозможно будет никогда, полагает он.
"Всегда остаются какие-то сомнения - ведь мы же не сможем найти табличку с надписью "Город Итиль". Здесь масса косвенных признаков, на которых мы основываемся", - сказал ученый.
Во-первых, по словам Васильева, это наличие кирпичной крепости: "Кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией, и нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу".
Во-вторых, с помощью радиоуглеродного метода нижние слои Самосдельского городища были датированы восьмым-девятым веками - то есть хазарским временем.
В пользу гипотезы археологов говорит и большой размер города.
"Исследованная, вернее разведанная, известная площадь - больше двух квадратных километров, по средним векам - это гигантский город. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50-60 тысяч человек", - сказал Васильев.
В городище обнаружена керамика, соответствующая этому периоду, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени. "Они встречаются на всех хазарских городищах - на Дону, на Северном Кавказе, на территории нынешней Болгарии, в Крыму, в Волжской Булгарии. Они здесь были обнаружены впервые", - сообщил Васильев.
Он добавил, что сама география городища "совпадает с тем, что мы знаем по описаниям средневековых путешественников".
Васильев сообщил также, что на городище обнаружены следы пожара, который, возможно, связан с походом киевского князя Святослава, разгромившего Хазарский каганат.
"Пока все косвенные данные свидетельствуют в пользу вот этой гипотезы", - сказал Васильев.
Он добавил, что последние упоминания о хазарах относятся к 12-му веку, после чего они растворились в массе других народов и потеряли свою этническую идентичность.
Однако Итиль продолжал существовать и в золотоордынскую эпоху и исчез в 14-м веке вследствие подъема уровня Каспия, "его просто затопило", сказал археолог.
Хазарский каганат возник в середине седьмого века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала восьмого века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.
В конце восьмого - начале девятого веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм.
Русский князь Святослав Игоревич в 60-х годах десятого века совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. В конце этого века каганат перестал существовать.

Link to comment
Share on other sites

[b]татарский мир №15 (2004) [/b]

[b]Как змеедева историков озадачила[/b]


В прошлом году на стройплощадке резиденции правительства и думы Московской области в городе Красногорске специалисты из Института археологии РАН нашли медальон диаметром 4 сантиметра, предположительно из серебра. Находка оказалась сенсационной.
На одной стороне найденного археологами медальона изображена сцена Крещения Спасителя Иоанном Крестителем, на другой — змееногая женщина. Подобные медальоны называются змеевиками. Они очень редки: учёным известно не более десятка змеевиков с изображением сцены Крещения. Большинство их найдено в XIX веке без соблюдения научной процедуры и поэтому их точную датировку установить невозможно. На этот раз змеевик найден в культурном слое XII-XIII веков. "Мы совершенно точно можем сказать: этот медальон носил человек, который жил в домонгольской Руси", — утверждает директор Института археологии член-корреспондент РАН Николай Макаров.
В научной литературе принято считать, что змеевик пришёл на Русь из Византии и, следовательно, воплощает собой византийское суеверие. Среди историков есть мнение, что змеевик — это магический амулет: змееногая дева — ни что другое как демон, от которого человек, носивший медальон, и хотел защититься с помощью крестной силы христианского образа.
Член-корреспондент РАН Николай Макаров говорит, что на юге Византийской империи змеевики археологам не попадались — их находили лишь на севере и западе Византии: в Сербии, Болгарии, Южной Руси; однако, утверждает Н.Макаров, "мы твёрдо уверены в их византийском происхождении".
Судя по археологическим находкам, змеевики использовались на Руси вплоть до XVIII века, особенно широко в XII-XIII столетиях, то есть в период подъёма Владимиро-Суздальского княжества. Совмещение христианских и языческих символов учёные объясняют двоеверием — сочетанием христианского верования с элементами языческого. Значит, и в Византии в XII веке было двоеверие? Ведь символы христианства науке хорошо известны, и среди них нет ничего подобного змееногой деве…
Этот вопрос породил гипотезу о связи змеевиков вовсе не с византийской культурой, а с культурой скифов.
Скифы — общее название основного населения Северного Причерноморья. Одни исследователи считают скифов потомками племён эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с XIV века до нашей эры с территории Поволжья на запад; другие полагают, что ядро скифов составили выходцы из Средней Азии или Сибири, которые смешались с населением Северного Причерноморья. В VII веке до нашей эры скифы совершили походы в Малую Азию, завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале VI века до нашей эры были вытеснены оттуда. Во II веке до нашей эры достигло наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму. Оно просуществовало до III века, после чего скифы постепенно утратили своё этническое своеобразие.
В числе найденных в курганах-погребениях изображений есть и добрые духи, игравшие роль амулетов. Женщины со змеями вместо ног среди таких изображений — не "частный случай": согласно греческой мифологии, скифы происходят от союза змеедевы Ехидны с героем Гераклом.
Гипотеза о скифском происхождении змеевиков "ложится" на традиционный узор русской вышивки, который широко распространён и поныне. При этом и в скифских "змеевиках", и в "абстрактной" русской народной вышивке змеедева может трактоваться как великая праматерь, строгая, но справедливая, покровительства которой следует желать. Что же касается сочетания изображений сцены Крещения и змеедевы на одном медальоне, то это ещё одно свидетельство сложных сочетаний дохристианских и христианского верований в древние времена, а также непростых взаимодействий культур разных

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

[attachment=362401:kxykhghfgii.jpg]

[b]Согласно старинной легенде, в Грузии находится незримая «пуповина», связующая землю с небом. Не исключено, что такая же «пуповина» есть и у нас, на Ставрополье… [/b]

Древние говорили, что Земля поделена на правильные треугольники, а Платон заявлял, что «Земля, если взглянуть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из 12 кусков кожи», т.е. 12 пентаграмм.

В свою очередь, каждая пентаграмма делится на треугольники — большие и помельче. Таким образом, поверхность Земли предстает в виде развитой сети — энергетического каркаса, где в пересечении вершин треугольников образуются «энергетические узлы». Эта идея разработана русскими исследователями Н. Гончаровым, В. Морозовым и В. Макаровым в виде доктрины ИДСЗ (икосаэдро додекаэдрическая система Земли), в соответствии с которой цивилизации развивались (зарождались) в «энергетических узлах». В пересечении вершин треугольников образуются особенно богатые запасы полезных ископаемых, в некоторых «узлах» порой исчезают материальные предметы (Бермудский треугольник), а в других — появляются…

Речь идет о так называемых геопатогенных зонах Земли (ГПЗ), научные предположения о существовании которых возникли еще в начале ХХ века. Установлено также, что Землю окутывает своеобразная сетка, линии которой идут с севера на юг через каждые 2, а с запада на восток — 2,5 метра. В местах пересечения линий и находятся зоны биоэнергетического воздействия на все живые организмы…

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

Татьяна Масенко, инженер-геодезист из Изобильного, долгие годы жила в Грузии и работала топографом, а выйдя на пенсию, осуществила давнюю мечту — занялась поиском захоронения грузинской царицы Тамары, которую отпевали в соборе Светицховели («Мцхетский Крест»). В месте расположения собора, в долине Куры, Т. Масенко обнаружила священную космограмму Солнечной системы, что обусловлено построением здесь «Креста».

Считается, что при строительстве храма были учтены какие-то сокровенные знания, и в целом собор Светицховели (с крепостной стеной и башнями) и прилегающие к нему с видимым удалением к западу небольшие мелкие церквушки вместе составляют рисунок православного Креста. Именно «Мцхетский Крест», по мнению Т. Масенко, отображает структуру Солнечной системы, вследствие чего комплекс Светицховели являет собой «карту» небесных светил.

Газетные рамки не позволяют описать все существующие на Мцхетской земле предания. По одному из них, внутри собора, помимо существующего в настоящее время колодца с питьевой водой, был второй колодец, из которого время от времени вода по непонятным причинам начинала подниматься и извергаться потоками через край. Вода эта обладала чудодейственной целительной силой, и именно здесь происходили различные чудотворные явления, связанные с исцелением больных, а также зависанием, воспарением в воздухе различных предметов.
А ведь и в Иерусалиме, у Овечьих ворот, уже во времена Христа существовала купальня Вифезда (Дом милосердия), где также время от времени из колодца низвергалась родниковая вода, и больные, успевшие вовремя искупаться в ней, выздоравливали от любых болезней.

Как-то Т. Масенко со старшим сыном приехала в Ставрополь. У нее была старинная карта, и она решила проверить по ней место пересечения вершин треугольников, о которых мы говорили выше. Ведь, согласно топонимике, Ставрополь — Город Креста, а как известно, топонимы городов часто служат серьезным дополнением к тем далеко не безупречным и неполным свидетельствам о веках минувших, какие дают нам архивные документы и памятники материальной культуры.

[b]Но каково же было удивление Т. Масенко, когда пересечение вершин треугольников произошло не в Ставрополе, а в Татарке, там, где находится Татарское городище — один из уникальных памятников археологии, кстати, включенный указом президента РФ в число памятников федерального значения. [/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

Люди здесь жили на протяжении почти двух тысяч лет. Само городище просуществовало до Х в. н.э., а причины прекращения его функционирования все еще остаются загадкой для археологов.
Не исключено, что в месте расположения Татарского городища (ныне с. Татарка) находится геопатогенная зона, соединяющая Землю с Космосом, — предположила Т. Масенко.

В крае и за его пределами Татарка известна благодаря Святому источнику. Он как магнит притягивает к себе людей, а тех, кто однажды побывал на сказочной поляне, среди векового леса, вдохнул неповторимый аромат первозданных трав и цветов, испил хрустальной целебной воды из источника, долго не отпускает. Люди возвращаются сюда вновь и вновь, рассказывают о чуде родным и близким.

Святая Богородичная Криница — источник в честь иконы Пресвятой Богородицы, известен с середины XIX века. С именем казачки Елены Бабичевой связано первое официальное упоминание о нем. Ей приснился сон (пересказ которого хранится в крайархиве), что будто бы искала она своих «буренушек» у дальнего ручья, когда повстречала древнего странника, который повелел здесь сруб поставить, ибо вода в колодце святая.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

Некогда через Татарку проходил известный Черкасский почтовый тракт. В нижней части села, где сейчас пекарня, располагался постоялый двор. Здесь, по рассказам старожилов, как-то остановился знатный барин из Петербурга с больной женой. Барыне не помогли целебные ванны Кавказских Минеральных Вод: на ногах не заживали многочисленные раны. На обратном пути супруги заночевали в Татарке.
Перед сном барыня облила ноги водой из ручья и с удивлением почувствовала облегчение: раны стали подсыхать. Она уговорила мужа совершить прогулку к истоку ручья. После полного и удивительного исцеления на деньги, пожертвованные супругами, у источника была построена часовня.

Невольно отдаешь дань глубокого восхищения нашим предкам, тому, как они умели безгранично любить родную землю, какой обладали силой убеждения, что сумели доказать всей Кавказской епархии исключительную силу здешней воды. И так всех убедили, что ручей был официально признан «Святым источником». Старец Феодосий (Кавказский Чудотворец) посылал к нему людей, поведав, что жила родника берет свое начало в Иерусалиме.

История Святого источника овеяна сказаниями и легендами. Одна из легенд донесла до нас информацию, что в пещере находился подземный ход, сообщающийся со Ставрополем, и что на дне ее каменного колодца было изображение Казанской иконы Божией Матери, а кристально чистая вода, без осадочных пород, никогда не заиляла Святой лик, и от иконы исходило сияние.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

В начале прошлого века в праздник Крещения на Святом источнике проходила служба, батюшка опускал в воду большой серебряный Крест — начинался обряд Водосвятия. Среди людей в этот момент происходило что-то странное: кто-то падал в обморок, кто-то плакал, гавкал и даже хрюкал. Это были так называемые порченые. Батюшка при помощи близких уводил их в грот пещеры, и там происходило исцеление. И сейчас, по праздникам, во время обряда Водосвятия можно наблюдать ту же картину.
В годы атеизма источник пережил волну непопулярности у властей и был разрушен до основания. Но любовь к Святому источнику люди пронесли через года. Дорога к нему — это дорога надежды, для многих страждущих — дорога жизни.

В наше время возник вопрос о восстановлении в первозданном виде каптажа «Святого источника», а потому в августе 1998 года Татарский сельсовет принял решение «О создании благотворительного фонда «Святой источник». Было утверждено соответствующее положение, открыт внебюджетный счет администрации Татарского сельсовета. Средства фонда предполагалось расходовать на благоустройство, строительство и обеспечение санитарных норм в зоне Святого источника, восстановление его архитектурного облика, строительство подъездов, а также издание печатной продукции, изготовление сувениров и атрибутики.

— Но, к сожалению, за те шесть лет, что фонд существует, — сетует глава Татарской сельской администрации Н. Хрипков, — особых поступлений на его счет не было. А жаль, потому как здесь можно было организовывать интересные экскурсии, опять-таки выпускать сувенирную продукцию и т.д.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайна Татарского треугольника[/b]

Текст: Людмила ШМАРКО

Директор музея с. Татарка Т. Андрющенко заинтересовалась гипотезой Т. Масенко относительно геопатогенных зон Земли. Она не раз читала ее статьи в газетах и журналах, а узнав, что эта удивительная женщина живет в нашем крае, написала ей письмо, а вскоре получила ответ, в котором Т. Масенко, в частности, пишет:

«Геопатогенные зоны интересны и тем, что некоторые из них могут быть и психотропны, но все они мало изучены, и факты о них порой переплетаются с вымыслами. При исследовании, наверное, надо подходить к данным объектам суммарно, — как к синтезу науки и религии… Если говорить о физических его (источника. — авт.) свойствах и составе, то, наверное, лишь лабораторные исследования могут пролить свет на обоснованность популярности этой воды, но не только физические особенности источника привлекают паломников».

Молва о народном чудотворном очаге все более распространяется.
В настоящее время люди добираются сюда даже из других уголков России, в частном порядке и организованно. Кстати, совсем скоро у Святого источника будет вновь совершаться обряд Водосвятия — близится большой церковный праздник Преполовение, который отмечается в половине срока между Пасхой и Троицей.
И, как и полтора века назад, в дома сельчан будут стучаться запоздалые путники для того, чтобы узнать дорогу к источнику. В лесу разгорятся костры. Церковнослужители из Ставрополя и Татарки поочередно проведут здесь службу. Люди будут читать молитвы, смельчаки — купаться (температура воды в колодце неизменна в течение всего года: +10 градусов).

Безусловно, все это оставляет море эмоций, впечатлений и заряжает положительной энергией, которая, возможно, берет свое начало в Космосе.

Так ли это на самом деле? Ответ на загадку должны дать дальнейшие исследования татарского феномена.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

в главе
[b]"Деревянное зодчество и резная орнаментация жилища"[/b]

... о наличии в искусстве булгар резьбы по дереву говорит интересная находка в Билярске, представляющая собой дубовую облицовочную накладку (хранится в ГМТР). Лицевая сторона ее украшена по бордюру резным, растительного характера орнаментом спиралевидного очертания (рис. 9). Подобный мотив является типичным для булгарского орнамента (бронзовые зеркала и другие металлические изделия). Датируется крышка XII в. (Калинин, 1959). Находка свидетельствует о высоком уровне художественной обработки дерева у булгар.).

[attachment=367750:________...________.jpg]

Рис. 9. Дубовая резная облицовочная накладка от деревянного надгробия. XII в. Реконструкция автора. 1 — деталь резной орнаментики; 2 — общий вид крышки; 3 — разрез.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Растительный орнамент"[/b]

[attachment=367752:______._...________.jpg]

Рис. 60. Обратная сторона надгробия XVI в. д. Старый Менгер Арского района.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Растительный орнамент"[/b]

Изображения хризантем на надгробиях XVI—XVII вв. решались более обобщенно, без той проработки, которая свойственна вышитым изделиям. Тем не менее они отличаются большой художественностью в передаче цветочного образа (рис. 61). Вообще формы хризантем решались татарскими творцами всегда изысканно и живописно. В большинстве случаев в орнаментации изделий им отводилась ведущая роль.

[attachment=367754:______._...________.jpg]

Рис. 61. Резная орнаментика обратной стороны надгробий XVI в. Реконструкция автора. 1 — Ташлы-Ковали Высокогорского района; 2 — д. Старый Менгер Арского района.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Геометрический орнамент"[/b]

[attachment=367756:______._...________.jpg]

Рис. 76. Надгробие XVI в. д. Н. Серда Арского района.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Геометрический орнамент"[/b]

[attachment=367757:______._...___XVIII.jpg]

Рис. 86. Татарское надгробие XVIII в. на территории Чувашии.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Геометрический орнамент"[/b]

[attachment=367758:______._...________.jpg]

Рис. 95. Реконструкция резной розетки на обратной стороне надгробия XVI—XVII в. с. Чирши Высокогорского района.
Из многообразных сложных форм геометрического орнамента особенно выразительны обрамления в виде полурозеток в надгробных камнях XVI—XVII вв. Они отличаются довольно темпераментной динамичной композицией (рис. 102). Не только форма обрамления, но и в целом орнаментация указанных надгробных камней отличается большой парадностью и торжественностью.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Геометрический орнамент"[/b]

[attachment=367759:______._...________.jpg]

Рис. 102. Сложные криволинейные узоры в завершении надгробных камней. 1, 3 — XVI—XVII в.; 2 — XVIII в.
Композиция орнаментов исходит из принципа создания контрастности между крупным живописным обрамлением и пышно трактованными узорами цветочно-растительного характера.
Построение геометрического обрамления в завершении надгробий XVI—XVII вв. приведено в типичную для «восточной барочности» динамику с напряженно выраженным его абрисом.
В резной орнаментации надгробных камней конца XVII — начала XVIII в. появляется другое построение, обнаруживающее в то же время определенную близость к завершениям надгробий XVI в. (рис. 102-2).

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Геометрический орнамент"[/b]

В целом в орнаментике надгробий первой половины XVI в. своеобразно совмещаются две системы: архаическая — булгарская — и вновь сложившаяся на базе дальнейшего развития булгарского орнамента. Это проявляется в композиции и распределении орнаментации, использовании традиционных булгарских орнаментов: жгутов, веревочек, плетенок, виноградной лозы, трилистника, пальметток, полупальметток, шестиконечных звезд, а также в развитии новых узоров, ярким выражением которых явились сложные обрамления в завершении надгробий.

Развитие «нового» стиля на основе булгарского с конца XVI в. почти прекращается. Однако его особенности довольно устойчиво сохраняются в декорировке сельского жилища.

Они своеобразно проявляются в решении архитектурных масс татарских мечетей, в напряженной композиции их тонких и стройных минаретов со своеобразными ярусами, в повышенной декорировке сельского жилища архитектурными формами монументального характера, представляющими трансформацию элементов и форм кирпично-каменной архитектуры казанского и булгарского периодов (фронтонные ниши с килевидными, стрельчатыми и другими формами арок, своеобразная ордерная система с аркатурой по фасаду, полосатой раскраской фасадов, имитирующей кирпично-каменную кладку). По-видимому, эти «зело прекрасные» и «удивления достойные» формы сельского зодчества середины XVI в. и поразили в свое время князя Курбского.

В завершении надгробных камней XV—XVIII вв., в обрамлении фронтонных ниш конца XVIII — начала XX в., в вышитых намазлыках получают широкое распространение стрельчатые и килевидные формы. Несколько реже их можно видеть в украшении ювелирных изделий, в оформлении ворот, оконных наличников, оград. Стрельчатые и килевидные формы имеют самые разнообразные вариации.

С XIX в. стрельчатые и килевидные завершения надгробий встречаются редко. Их можно было видеть лишь в обрамлении фронтонных ниш. Но уже и здесь они стали постепенно заменяться полуциркульными очертаниями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Об орнаментах надгробий в главах книги "Орнамент казанских татар"[/b]

[b]в главе "Размещение узоров"[/b]

Резная орнаментация надгробных камней также располагалась в строго определенных местах. В XIX в. надгробные камни имели прямоугольную форму с полуциркульным или близким к нему завершением (рис. 122). Значительно реже встречались надгробия со стрельчатыми формами. Орнаментация располагалась по бокам лицевой плоскости надгробия в виде узких вертикальных бордюров. Последние в верхней части камня нередко замыкались, образуя арочное пространство, которое пышно орнаментировалось. Многие камни не имели боковых ленточных бордюров, и вся сила украшения в этом случае падала на завершение.

[attachment=367769:______._...________.jpg]

Рис. 122. Татарское надгробие первой половины XIX в. Казань. Реконструкция автора.
Помимо камней с полуциркульным завершением встречаются, особенно в Казани, камни прямоугольного очертания, нередко с утонением к завершению. В этом случае орнаментировались верхние и нижние части лицевой и боковых сторон памятника.
Валеев Фуад
Из книги Ф.Х. Валеев. "Орнамент казанских татар" , Татарское книжное издательство. Казань, 1969 г.

Link to comment
Share on other sites

Древние надгробия в селе Татарская Каргала - Сеитово

Очень много интересных образцов и, как видим, сохраняется до сего времени сохраняется обычай неограждения и неукрашательства... только камень в изголовье.

[attachment=371401:________...________.jpg]

[attachment=371403:________..._______3.jpg]

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan) [/b]

Материал подготовлен участниками археологической волонтерской программы 2005 г. Дугласом Алан Дайер (г. Вашингтон, США) и Кристин Мари Колмейр (г.Омага, США). Material was prepared in 2005 by participants in an archeological volunteer program: Douglas Alan Dyer (Washington, USA) and Kristine Kohlmeier (Omaha, USA).


[b]Археологические исследования и раскопы в Татарстане[/b]

[attachment=383257:________..._______1.jpg] [attachment=383258:________..._______2.jpg]

Расположенная в европейской части России, территория Татарстана издавна привлекала к себе внимание древнего населения. Здесь соединяются крупнейшие водные артерии Восточной Европы – реки Кама и Волга. Благодаря этому район всегда был перекрестком крупнейших торговых путей и находился на стыке двух мировых цивилизаций – Западной и Восточной. Все это обусловило накопление значительного историко-культурного наследия древних и современных народов, большая часть которого зафиксирована в виде археологических памятников, скрытых в толще земли. Прекрасный сохранившийся природный ландшафт придает местам древних поселений особую привлекательность.

На территории Татарстана зафиксировано около 6 тыс. памятников археологии различных исторических эпох от мезолита (VII тысячелетие до н.э.) – до позднего средневековья. Каждая из них представлена яркими и самобытными археологическими памятниками, содержащими многочисленные предметы материальной культуры народов населявших этот регион. Наиболее интересными и получившими мировую известность стали: так называемая Ананьинская археологическая культура, связанная с населением, проживавшим здесь более 2,5 тыс. лет тому назад. Свидетельствами их бурного развития являются многочисленные городища, поселения и обширные некрополи. В последующем ананьинская культурная общность стала основой сложения самостоятельных народов, являющихся предками финно-угорских народов Поволжья.

Link to comment
Share on other sites

[b]Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan) [/b]

Особое место во всемирной истории занимает Волжская Болгария, образовавшаяся в Среднем Поволжье на рубеже IX-X вв. С установлением ислама в качестве государственной религии в начале X в. Болгария смогла занять достойное место среди стран того времени. С развитым ремесленным производством она стала крупным экономическим центром, активно участвуя в международной торговле по Великому Волжскому пути. Торговый путь связывал западноевропейские страны и государства востока. Здесь встречалось пестрое по своему происхождению население: торговцы и путешественники востока, и «искатель удачи» – викинги, купцы русских княжеств и европейские миссионеры. Об интенсивности маршрута свидетельствуют западноевропейские монеты, обнаруженные вдоль волжских берегов в различных местах от Каспийского моря до Балтики.

[b]С периодом расцвета Волжской Болгарии связаны остатки около 100 городищ[/b], некоторые из которых (Биляр, Булгар Сувар и др.) были равными крупным городам того времени (Багдад, Константинополь, Лондон, Киев и др.). Болгарские города вбирали в себя черты восточных городов, отличаясь пестротой населения и высокой культурой организации жизни поселения и развитым ремеслом.

[attachment=383259:________..._______3.jpg] [attachment=383261:________..._______4.jpg]

Судьбе было угодно, что в ней соединились различные противоположные традиции: оседлая земледельческая культура и мир кочевников, единое государство и этническое многообразие ее жителей, просвещенный ислам болгар и пестрота окружающего языческого населения. В последующем этот общественный уклад получил развитие в период Золотой Орды и Казанского ханства.

Некогда могущественные города представляют сейчас собой огромные археологические памятники. Образовавшиеся на них толщи земли подобно пеплу древнеримских Помпей и Геркуланума сокрыли ответы на загадки давно минувших лет. Усилиями археологов удается приоткрыть тот загадочный мир. Желание приоткрыть завесу тайны над прошлым, свойственное всем, становится возможным осуществиться участникам археологических экспедиций. Оставляя у них незабываемые воспоминания от соприкосновения с историей и прекрасной природой края великих рек.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

Лесостепь. Необъятный простор сливается с бесконечным небом.
Лишь у самой границы горизонта темная ломаная полоска леса.
Ветер колышет седой ковыль. Он, словно волны Итиль-реки, то вздымается волной,
пенится бурунами, то падает в бездну. Ветер свищет па струнах ковыля и трав,
разнося чудные запахи. Терпкий, горький - полыни, сладкий, медовый -
полевых цветов. А также запах сухой и тончайшей полевой пыли.

Неповторимый запах, словно из-под копыт тысяч и тысяч древних боевых коней.
Рядом - одинокий могильный камень. Тугой порыв ветра гулко разбивается о преграду: возникает иной, отличный от предыдущею тон. Рождается иная песня.
По мусульманскому обычаю за могилами и кладбищами не полагалось ухаживать.
Суфийская философия поучала жить просто: не копить богатства, готовиться
к жизни в мире ином. А там - для правоверного - рай с райскими кущами.

Поэтому ничто не должно удерживать мусульманина на земле.

Даже могильный камень и кладбище.

У каждого предмета есть своя, присущая только ему мелодия.
Есть она и у могильных камней. Эта музыка о далёких наших пращурах,
об их несуетных и великих свершениях, о нашей славной истории.
Вслушайтесь же в мелодию камня...

[attachment=383296:________...________.jpg]

Памятник из Села Нурлаты Нурлатского района. 1710/1711 гг.
Памятник из села Татарское Ходяшево Пестречинского .района. 1550 г.
Эпитафия XVI в. Боковая сторона
Своеобразным видом художественного и культурного наследия Востока является архитектурно-декоративная резьба по камню, в том числе эпиграфика. В Среднем Поволжье она достигла своего расцвета в конце XIII - первой половине XVI веков. Высокий и благородный синтез искусств связывал здесь воедино архитектурное и пластическое решение каждого памятника, характер растительной орнаментики и изящную каллиграфию надписей. В эпиграфике, особенно в её орнаментике, сосуществуют различные формы и мотивы. Это обусловлено сохранением локальных народно-художественных традиций.

Многие тексты, выполненные глубокой резьбой, изящным почерком сульс или куфи, сами по себе являются образцом высокого каллиграфического и поэтического искусства. Эпиграфические памятники выходят далеко за рамки религиозной ортодоксальности. В них выражалась печаль, связанная с уходом человека из жизни, они имели глубокий гуманистический смысл.

Изучение надгробий Среднего Поволжья, которые представлены множеством точно датированных памятников, тесно связанных с развитием народной архитектуры, позволяет проследить историю возникновения и развития традиционных художественных образов, декора, стиля в изобразительном искусстве булгарского и татарского народов.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

На рубеже IX-X столетий на территории Средней Волги и Нижней Камы складывается одно из ранних государственных объединений Восточной Европы - Волжско-Камская Булгария, сыгравшая значительную роль в формировании тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. В XIII-XIV веках она занимала современную территорию Татарстана, западные пределы Башкортостана и восточные районы Чувашии. С севера и юга её границы доходили до среднего течения реки Вятка и Самарской Луки. Позднее, в XV веке, на её северной части формируется Казанское ханство. На этой территории в основном и сосредоточены памятники материальной культуры булгарского и татарского народов, в том числе эпиграфические, хотя крайние точки распространения эпиграфических памятников выходят за её пределы.

Самым северным пунктом распространения булгарских эпитафий является посёлок Гурья-Кала Балезинского района Удмуртии, самым южным -деревня Правая Волга Сызранского района Куйбышевской области. Самая восточная находка обнаружена в селе Старое Байрамгулово Учалинского района Башкортостана, на западе булгарские эпитафии охватывают восточные районы Чувашии.

Известные по письменным источникам и материалам экспедиций булгарские эпиграфические памятники XIII-XIV веков картографированы в девяноста двух населённых пунктах. В них выявлено около четырёхсот булгарских намогильных камней 80-х годов XIII - середины XIV веков. Около ста пятидесяти памятников сохранились в Болгарском городище, на месте столицы Волжской Булгарии.

Булгарские намогильные камни имеют вид плоского параллелепипеда с толщиной от семнадцати с половиной до двадцати двух сантиметров, шириной от пятидесяти двух до шестидесяти двух сантиметров и длиной от ста пятидесяти трёх до двухсот двадцати сантиметров. На лицевой, редко по боковым сторонам, размещается текст, сочетаемый с резным орнаментом.

Надгробия устанавливались вертикально в изголовье погребённого, лицевой стороной на восток, и врывались в землю, для чего четвёртая или пятая часть плиты оставалась не обработанной. Боковые части и оборотная сторона памятников обрабатывались только в случае нанесения надписи или орнамента. Поверхность лицевой стороны камня состоит из завершения памятника с аркой или без неё (оголовник), где наносится кораническая формула или орнамент; основной части, где располагается текст, и основания.

Тексты эпитафий оформлялись рельефным или врезанным (углублённым) почерком куфи, сульс, насх и другими. В отличие от надписей на металле, булгарских печаток, надпись на надгробиях "ясная", буквы крупные, чёткие. Только тексты некоторых эпитафий, отличающихся своей величиной и пышностью оформления, вырезаны трудно читаемой арабской вязью.

Большая часть булгарских надгробий богато орнаментировалась. Как правило, украшалась лицевая сторона камня, точнее, её верхняя часть и бордюр; за небольшими исключениями, нижняя и боковые части не орнаментировались. Крайне редко узор, тем более текст, наносился на обратную сторону надгробия.

По своеобразию оформления, орнаментации, технике исполнения и структуре текстов среди булгарских эпиграфических памятников XIII-XIV веков выделяются четыре региональных округа - Болгарский, Кирменско-Джукетауский, Восточный (Чишминский) и Северный. Болгарский округ охватывает Предволжье, Закамье, включая нижнее течение Малого Черемшана, Предкамье, среднее течение Мёши и верховья Казанки и Ашита. Здесь выявлено около трёхсот надгробий. Характерными чертами надгробий этого округа являются наличие в верхней части стрельчатой арки с плечиками и текст, выполненный почерком стройного каллиграфического куфи или изящного рельефного сульса. Все памятники имеют бордюрное украшение из линейного или геометрического мотивов. Камни отличаются тщательностью отделки, наличием ярко выраженных боковых и заднего аспектов, где, как правило, фигурируют коранические формулы или орнамент. Одновременно выделяются несколько групп надгробий, отличающихся друг от друга техникой выполнения надписи и особенностями орнаментов и их расположения. Это памятники с текстом, выполненным шрифтом сульс, на арабском и тюркском языках, булгароязычные эпитафии с куфическим шрифтом, надгробия с различным оформлением заглавной формулы и основного текста и камни без арки и даты.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

Другим крупным округом распространения эпитафий является Кирменско-Джукетауский, который занимает восточную часть территории Волжско-Камской Булгарии. В Закамье это земля между реками Черемшаном и Зай, в Предкамье - к востоку от линии реки Ошняк, включая среднее течение Мёши до реки Вятки. На этой территории выявлено тридцать семь кладбищ с более чем девяноста эпитафиями. Особенностями Кирменско-Джукетауского округа являются: в оформлении - отсутствие арки, бордюрного украшения, закруглённость верхней части, врезанный простой шрифт; в структуре текста - отсутствие коранической формулы "Он живой, который не умирает", наиболее характерного для Болгарского округа; в отношении размера памятников намечается некоторое увеличение толщины и ширины камней при одновременном сокращении их длины.

Восточный округ булгарских эпитафических памятников, связанный с бассейном средних течений рек Ик и Белой, занимает большую, но редко населённую территорию, где выявлено семь кладбищ с двенадцатью надгробиями. По оформлению и языку здесь выделяются три группы надгробий. Первые две - с текстом рельефный сульс на арабском языке и булгароязычные эпитафии почерком куфи - подобны эпитафиям Болгара, они происходят от центра округа - посёлка Чишмы, где сохранились мавзолеи булгарского типа. Третья группа памятников - со своеобразной геометрической орнаментацией и большим количеством коранических формул в тексте, выполненных простым врезанным шрифтом, - является особенностью этого региона.

С территориально обширного и типологически богатого Болгарского регионального округа происходят и самые ранние сохранившиеся памятники: эпитафия 1280 года из Иске-Казани, надгробия 1290 года села Ямбухтино Куйбышевского района и многочисленные надписи конца XIII века Болгарского городища. В каллиграфии ранних эпитафий чувствуются определённые различия. Наряду с памятниками с простым, крупным шрифтом сульс (Иске-Казань) широко встречаются эпитафии с изящно написанными текстами.

Бордюр большинства ранних надгробий представляет собой прямые линии или рельефные полосы. Оригинальным и датирующим, как нам кажется, является орнамент, состоящий из двух параллельно идущих валиков, пересекающиеся через ровные промежутки. Подобный орнамент можно увидеть в михрабе праздничной мечети XII века Бухары, в арке мавзолея Гюлистан XII-XIII веков в Азербайджане, на бордюре бронзовой чаши второй половины XIII века из Болгар. Близки к этому орнаменту картуши булгарских дирхемов конца XIII века. Всё это позволяет говорить о периоде существования этого вида орнамента в пределах XII-XIII веков. Интересен памятник из Болгарского городища № 71, в орнаментике которого сочетается растительный побег с вышеупомянутыми валиками. Оригинален орнамент с трилистниками на бордюре. Вырезанные рельефно высотою два с половиной сантиметра, округлёнными листиками, они расположены в один ряд отдельно и вне связи друг с другом. На многих памятниках подобные трилистники композиционно входят в состав "виноградной лозы".

Два надгробия XIII века имеют между основным текстом и заглавной формулой орнаментальную полосу в виде растительного побега, который широко был распространён в Византии на Востоке под названием "византийской ветки", или "ислими". Наиболее ранние мотивы этого орнамента мы находим на византийском материале XI-XII веков. Этот мотив появляется и в русском искусстве, но наиболее широкое распространение получает на мусульманских памятниках Средней Азии и Золотой Орды. Так, подобный орнамент мы видим на мавзолее султана Сенджара в Старом Мерве (XII век), во дворце термезских правителей, на серебряном кубке из Белореченского кургана, костяных колчанных накладках золотоордынского времени, бордюре поливной чаши из Сарай-Бату и бронзовой чаши из Болгар. Этот орнамент украшает абрис некоторых эпиграфических памятников XV-XVI веков Казанского ханства и эпитафий XVII-XIX веков Дагестана. На булгарских памятниках крутые изгибы стебля завершаются мотивом трилистника или гроздьями винограда. В одном памятнике заглавную формулу от основного текста отделяет широкая рельефная полоса.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

Боковые части эпитафий оформлялись значительно реже. Отмечено два десятка случаев, где они заполнены надписью. Обычно это суфийское изречение типа "Смерть тебя известит о сроке, а могила есть предел деяний", которое включено в одинарную или двойную рамку. На одном из памятников Болгар рамки разделены между собой полосой, состоящей из ряда мелких треугольников, а вверху дополнены орнаментом в виде луковицы с трилистником внутри. Боковые части двух надгробий украшены геометрическим орнаментом, состоящим из ряда ромбиков, пересечённых параллельными линиями, которые разделяют их на более мелкие треугольники. Внутренняя часть треугольников выбрана. Продолжением этой традиции нужно считать бордюрное украшение эпитафий XV века из Татарского Ходяшева. Подобный орнамент, в стиле выемчатой резьбы, встречается и в деревянной резьбе казанских татар, например, на столбе ворот села Бахтияр Арского района Татарстана. Для орнаментации лицевой стороны значительной части памятников характерно дополнение тимпана шестью-восемью розетками, типологически ранним вариантом чего можно считать орнамент памятника (№ 42) из Болгар. Лепестки здесь узкие, с углублёнными дольками по контуру. Во внутреннем кружочке и между лепестками - мотив свастики. Ещё одно такое изображение сделано чуть повыше. В тимпане другого памятника во внутреннем кружочке расположена восьмилепестковая розетка, но отсутствует мотив свастики и вверху. Разновидностью является сходный орнамент, когда между лепестками располагаются сердцевидные фигурки. Имеется ещё несколько вариантов шестивосьмилепестковых розеток, отличающихся друг от друга только изображением во внутреннем кружочке.

Своеобразное оформление имеет надгробие из Болгар с шестигранной верхней частью и аркой, основной текст которого отделён от тимпана узкой рельефной полосой и двумя сердцевидными фигурками с отростками. Подобными виньетками украшались и картуши булгарских монет конца XIII века. Текст полностью не восстанавливается, но в его начале и в тимпане читаются три коранические формулы, что в памятниках болгарского округа встречается крайне редко.

Надгробия из Татарского Калмаюра и Старого Балыкуля, текст которых выполнен почерком рельефного (заглавная формула) и врезанного (основной текст) куфи, выделяются своеобразным орнаментом, состоящим из четырёх розеток, расположенных на четырёх углах оголовника. Основной текст от нижней части камня отделяется врезанной полосой с треугольниками. Наиболее близкими их аналогами можно считать надгробия из Малых Кайбиц и Старого Ромашкина, однако на последнем камне розетки расположены на нижней части надписи. На обратной стороне эпитафия из Малых Кайбиц имеет циркулярный орнамент, выдерживающийся и на других камнях Болгарского округа. Любопытно, что наряду с растительными и геометрическими узорами на эпиграфических памятниках отмечен и зооморфный мотив. Так, на эпитафии 1228 года из Болгар, хранящейся в Национальном музее Татарстана, на нижней части камня читается рисунок стилизованного изображения одноглавой птицы с раскрытыми крыльями. В последние годы найдено ещё три камня с подобным орнаментом, так что на него нельзя смотреть как на исключение. По своему происхождению изображение птицы очень древнее. Можно привести аналоги на местном материале, относящиеся к более ранней поре. Изображение одноголовой птицы на эпитафиях обнаруживает сходство с соколом, спокойно парящим в полёте, и созвучно с татарским фольклором, в котором после смерти душа в виде птицы покидает тело человека. Этот же мотив зафиксирован в тексте одной поэтической эпитафии XVI века из Нохрата: "Для смерти радость настала. Наша радость ушла. Как будто коварным соколом улетела"...

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

Примечательной чертой надгробий Болгарского округа являются стрельчатая и килевидная арки с плечиками. Они преимущественно крутые, как исключение, зарегистрирована одна полукруглая, одна восьмигранная и несколько памятников без арок. Форма верхней части подавляющего большинства надгробий прямоугольная, однако встречаются памятники с полукруглым, остроконечным, пирамидальным и шестигранным верхами. Арка эпиграфических памятников олицетворяет михраб мечети. Люди входят в мечеть для очищения своей души. В мечети у человека не должно оставаться ничего земного, он полностью во власти бога. Тимпан поэтому заполняется только божественными фразами. Человек, покидая земной мир, не умирает, а как бы переселяется в другой мир и продолжает там своё существование.

Здесь, вероятно, проявляется вера в загробную жизнь древних булгар. В этом отношении интересно проследить развитие лексической группы выражавшей понятие смерти. Слово "смерть" редко употребляется в эпитафиях, чаще используются выражения, более детально объясняющие это понятие. Если на памятниках первого стиля такое выражение связано с именем бога - "отошла к богу", "отдалась милости бога всевышнего", то на эпитафиях второго стиля оно связано с потусторонним миром - "из мира бренного в мир вечности переселился".

Другим характерным признаком эпитафий Болгарского округа является наличие заглавной коранической формулы: "Он живой, который не умирает" и "Суд Аллаха всевышнего, великого". Для ста пятидесяти пяти памятников удалось восстановить заглавную формулу; из них первая формула встречается в девяноста пяти, вторая - в пятидесяти одном случаях. Интересно отметить, что в Болгарах доля первой формулы очень высока, с неё начинаются все надписи первой группы.

Всё это позволяет утверждать, что в Болгарах существовала особая школа или традиция по изготовлению эпитафий, что было отмечено ещё А.Т. Тагирджановым. Наличие мастерской по изготовлению эпитафий в Болгарах подтверждают сохранившиеся заготовки и производственный брак. Камень, доставленный в мастерскую резчика, вероятно, отмечался тамгой. На нижней части двух заготовок имеется тамга в виде трезубца. Подобный знак известен на керамическом материале Болгара и на монетах. В мастерской камень получал вторичную обработку: намечались и вырезались арки, подготовлялась площадка для письма и нижняя часть для установки памятника. Далее поверхность камня, предназначенную для письма и орнамента шлифовали и острым предметом вырезали контуры орнамента, и буквы, а затем промежутки между буквами выбирались. Вместе с тем некоторые тексты и орнамент выполнялись в иной технике: буквы и орнамент вырезались на ровной поверхности камня, то есть имели углублённый характер.

Наряду с красивыми каллиграфическими почерками сульс или куфи имеются довольно небрежно изготовленные памятники с некаллиграфическим, врезанным шрифтом, который широко распространился на всей территории местонахождения эпиграфических памятников Кирменско-Джукетауского округа.

Техническому и стилистическому совершенствованию мастерства резчиков способствовало, очевидно, и то, что резчики эпитафий занимались не только изготовлением памятников, но и деятельно участвовали в архитектурной резьбе по камню. Использование одинаковой меры длины - локтя, стрельчатой арки, наличие надписи на архитектурных памятниках являются косвенными свидетельствами того, что высококачественная резьба по камню и в архитектуре, и на эпитафиях - произведение одних и тех же мастеров. Это подтверждается наличием брака в Болгарах, где камень при высечке плечиков дал трещину и был использован для изготовления небольших архитектурных деталей в форме розеток.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

Техническое своеобразие камнерезов этого округа особенно наглядно проявляется в надгробиях Старо-Ромашкинского и Кирменского кладбищ, где преобладают эпитафии с прямоугольным верхом и приземистой аркой, включающей орнамент из трёхчастной композиции - двух маленьких и одной большой розеток. Центральная выполнена из нескольких кругов и ломаной линии между кругами, а две боковые - радиальными линиями. Орнамент памятников из Старого Ромашкина представляет собой многолепестковую ромашковидную розетку в двойном кругу. Подобные розетки, характерные для орнамента Востока, мы видим на ковше из Византии, на золотоордынской поливной керамике и на многочисленных бронзовых и золотых изделиях из Болгар. На одном памятнике из Старого Ромашкина изображён вышеупомянутый орнамент, а две маленькие розетки расположены на нижней части надписи. Они украшают также нижнюю часть памятников из Нижнего Дёмкина, Старого Ромашкина и Болгар.

У некоторых памятников этого округа отмечена орнаментальная полоса между основным текстом и тимпаном, состоящая из мотива завитков и треугольников. По характеру надписи, наличию приземистой арки и орнаментальной полосы к этому типу нужно отнести и эпитафию из Ново-Чувашского Адама, хотя её тимпан заполняет кораническая формула "Он, живой..." Каллиграфическую надпись заглавной формулы дополняют несколько цветочных розеток, что придаёт эпитафии некоторую индивидуальность. Памятник подобного оформления был обнаружен и в Болгарах.

Орнамент верхней части эпитафии из Старого Балыкуля, Старого Ромашкина и села Нижние Яки также напоминает ромашку. Своеобразен орнамент на надгробиях из Ошняка, он представляет собой две розетки с ромбовидными лепестками, наложенными друг на друга в двойном кругу. Близко к нему надгробие из села Нижние Яки. Подобные розетки известны и в среднеазиатском материале, в частности, на серебряной чаше из Афрасиаба. Интересен орнамент памятников из Кирменского городища - многолепестковая розетка в двойном кругу. В большинстве случаев пространство между двумя кругами не орнаментировано, на одном оно представляет ломаную линию. Подобную орнаментацию имеет эпитафия из села Нижние Яки, внутренний кружочек которой представляет собой самостоятельную розетку. Орнамент "солнце" без внутреннего кружочка встречается на поливной керамике Золотой Орды.

Эпитафии второго типа - без традиционной арки, бордюрных и других орнаментов. Как исключение можно указать на памятник из Кирменского городища, имеющий примитивную арку и бордюрное украшение, которое Г.В. Юсупов описывает как "цепочку маленьких параллелограммов, вписанных в бордюрную ленту, отделённых друг от друга наклонными чёрточками". Его можно рассматривать как подражание отмеченному бордюрному орнаменту из Булгарского округа. В Кирменско-Джукетауском округе были широко распространены памятники с полукруглым или остроконечным верхом без орнаментации.

Памятники Кирменско-Джукетауского региона хронологически относятся к более позднему периоду, чем эпитафии Болгарского округа, и возникли под влиянием болгарской школы резьбы по камню.

[attachment=383298:________..._______2.jpg]

Могильный камень.
Болгары. 1309/1310 гг.
Шрифт куфи рельефный
Из небольшого количества памятников Восточного (Чишминского) округа с точки зрения оформления большой интерес представляют эпитафии (Урсаево, Старые Ширданы), на верхней части которых вырезан орнамент из трёхчастной композиции. На центральном большом круге композиции - надпись, а маленькие боковые кружочки разделены на две части: верхняя составляет орнамент в виде исходящих лучей солнца, а нижняя - надпись.

Трёхчастная композиция из розеток и радиальных линий встречается и среди памятников Кирменско-Джукетауского региона, однако эпитафии Восточного округа отличаются заполнением розеток также бордюрным орнаментом, представляющий собой ломаную линию с точками. Три розетки, как отмечает Ф.Х. Валеев, вероятно, символизировали три мира - небесный, земной и подземный, где отбывают три души покойника. Каждый отдельно взятый круг очень близок картушам булгарских дирхемов конца XIII века. Часть памятников этой группы, выделяющихся меньшей толщиной при сравнительно большей длине, не орнаментирована. Отличительная их черта - наличие наряду с надписью различных знаков. Так, в Старо-Калмышовской эпитафии их более двухсот. По Г.В. Юсупову, с мнением которого нельзя не согласиться, знаки нанесены на поверхности камня намного позднее, во время посещения могилы паломниками, поскольку они выполнены значительно слабее самой надписи и занимают только свободное от неё пространство, ни в коем случае не нарушая её планировки. Время нанесения знаков, вероятно, относится к рубежу XVII-XVIII веков. Именно тогда возрождается традиция установки эпиграфических памятников в регионе. На одной эпитафии XVIII века из Мавлютова рядом с тамгой отмечена надпись: "Дуванайского рода тамга парная".

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

В отрыве от основной территории распространения булгарских эпитафий стоит памятник из села Гордино (Гурья Кала) Балезинского района Удмуртии. При всей схожести оформления, каллиграфии и структуры текста он выделяется из эпитафий других округов заглавной формулой, представляющий символ веры, и орнаментальной полосой, состоящей из тройного плетения, что позволяет выделить его как локальный вариант булгарских эпиграфических памятников XIII-XIV веков в Казанском крае. Во второй половине XIV века в связи с глубокими социально-экономическими изменениями количество эпиграфических памятников значительно сокращается. Известные науке Большенырсинский и Ямашурминский памятники - из Восточного Прикамья. Первый из них - прямоугольной формы, без арки и орнаментации, близок к эпитафиям Кирменского-Джукетауского округа, но по шрифту напоминает камни Восточного региона. Интересно наличие свободного пространства перед началом текста, где традиционно располагалась арка с орнаментом или заглавная формула. Текст этого памятника начинается с формулы "Именем бога милостивого, милосердного", далее перечисляются ещё две коранические формулы, характерные для Кирменско-Джукетауского округа. Отличается своим оформлением памятник из Ямашурмы, в верхней части которого врезана примитивная шестиконечная звезда. Это распространённый орнамент и на поливной керамике XIII-XIV веков и на золотоордынских монетах. Этот мотив на позднебулгарских памятниках Г.В. Юсупов рассматривает как пережиток многолепестковых розеток.

Таким образом, мы видим непрерывное развитие традиций эпиграфической школы Кирменско-Джукетауского округа, так как памятники Кирмени 50-х годов XIV века, Ямашурмы 1382 года, села Большие Яки 1413 года, села Большие Нырсы 1399, 1443, 1472 годов можно рассматривать как единую цепь развития булгарских эпитафий к памятникам Казанского ханства.

[attachment=383322:________..._______3.jpg]

Памятник
из села Старое Ромашкино
Чистопольского района. XIV в.
Эпиграфические памятники 80-90-х годов XV века характеризуются бордюрным орнаментом, состоящим из ячеистого орнамента или плетёнки. Ячеистый орнамент, представленный на надгробиях из Татарского Ходяшева, состоит из треугольников, обращённых друг к другу вершинами; между ними помещены ромбики, стороны которых равны сторонам треугольников. Г.В. Юсупов отмечал наличие аналогов такого орнамента в материалах Средней Азии, Руси, Болгара. Татарско-Ходяшевские памятники последней четверти XV века, по-видимому, являются творениями рук одного мастера. Тройное плетение "джут", отмеченное на памятниках из сёл Средние Аты, Чирши и Старой Мичени, нашло отражение в каменной архитектуре булгар и на золотоордынской майолике. Ф.Х. Валеев относит "джут" к узорам четвёртого комплекса и указывает на употребление его в резьбе по камню и дереву. Двойное плетение также имеет аналоги в булгарском искусстве. Таково, например, оформление бордюра дверного проёма Малого минарета и орнаментальной ниши, а также ряда булгарских костяных поделок.

Оригинальное оформление имеет памятник из села Средние Аты, бордюр которого окаймлён рельефно высеченной арабской вязью.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джалиль МУХАМЕТШИН / опубликовано в журнале "Казань"
МОЛИТВА НА КАМНЕ. СВЯЩЕННЫЕ ЭПИТАФИИ ПРЕДКОВ.
Художественная резьба по камню в Среднем Поволжье XIII-XVI веков[/b]

В конце XV века широко распространяются памятники с остроконечным и килевидным верхом со стрельчатой аркой. Почерк их - простой, крупный, тяжёлый сульс. Надгробия из сёл Ямашурма, Нижние Берески, Нижние Серды, Татарское Ходяшево, Старый Узюм и Еланчино имеют остроконечную или полукруглую примитивную арку без плечиков, с формулой "Он живой, который не умирает", в тимпане. Тексты эпитафий с остроконечным верхом имеют врезанный шрифт, а с полукруглым и килевидным верхом - написаны рельефным шрифтом. К этому типу нужно отнести фрагмент надгробия из Казанского кремля, обнаруженный П.Н. Старостиным в 2001 году. Их бордюрный орнамент также разнообразен: рельефная полоса, виноградная лоза и геометрический орнамент, состоящий из зигзагообразной линии. Своеобразна и техника исполнения текстов некоторых памятников (Татарское Ходяшево, Малая Атня), где свободное от букв пространство не выбрано, что значительно облегчало изготовление памятников. Особняком стоит Нижне-Сердинская эпитафия, в оформлении которой сочетается растительный орнамент (в верхней части бордюра), геометрический (нижняя часть бордюра) и верёвочный (между строками надписи). Памятники конца XV - начала XVI веков вносят новые черты в татарскую эпиграфику: разделение полосами строки текста, надпись на боковых частях, бордюр в виде растительного побега.

В 1530-40 годах широко распространяются намогильные камни стрельчатой и остроконечной форм с бордюрным орнаментом в виде виноградной лозы, пущенной по всей длине памятника. На их верхней части - плетение, состоящее из различных сочетаний листьев и цветов, завершающихся трилистником-тюльпаном в центре розетки; по обе стороны её - продолговатые стилизованные листья. Г.В. Юсупов отмечает композиционную близость этого мотива с орнаментом архитектурных памятников в Азербайджане, Средней Азии и булгарских надгробий. По его мнению, он был широко распространён в архитектурной декорировке сооружений Казанского ханства. Дальнейшим развитием этого типа являются памятники с бордюрным орнаментом, обрамляющим часть плиты, где расположена надпись. На их верхней части также врезан мотив, изображающий плетение растительных форм, но более усложнённый, на обороте - штамп. Боковая надпись начинается со слов: "Сказал пророк, да будет мир над ним", и приводится одно из изречений Мухаммеда.

У большинства эпитафий бордюр представляет собой виноградную лозу и мотив тюльпана. Наиболее реалистично этот мотив представлен на памятнике из Кишметьева: трёхлепестковые тюльпаны в профиль с острыми лепестками расположены в один ряд. У остальных он настолько стилизован, что некоторыми исследователями был принят за ромбики и треугольники. Этот мотив подробно описан Н.Ф. Калининым, Н.И. Воробьёвым, Г.В. Юсуповым. Последний отмечает аналоги этого мотива на материалах Средней Азии, Дагестана и Азербайджана. Хронологически эти памятники относятся к 40-50 годам XVI века. У наиболее поздних типов бордюр памятников окаймляют цветочный орнамент и своеобразный мотив побега. Боковые части эпитафий XV - первой половины XVI веков оформлены просто: если у ранних типов надписи или орнамент отсутствуют, то у более поздних - надпись расположена в одну, две строки на прямоугольных или остроконечных рамках, нередко на боковых частях встречается мотив побега с очень крутыми изгибами стебля.

На обороте большинства памятников 30-50-х годов XVI века расположена надпись-штамп лица, установившего надгробие, или прекрасно выполненный орнамент геральдического и цветочного характера. Часто рельефная надпись - клеймо помещается в разделённый пополам (горизонтально) круг, вписанный в ромб, который в свою очередь вписан в резной прямоугольник. Всё пространство вне круга заполнено стилизованным растительным орнаментом. Нередко подобный штамп встречается и на татарских памятниках XVIII-XIX веков. Оформление плиты из села Средние Аты, где шестилепестковая розетка вписана в круг, помещённый в квадрате, близка к орнаменту булгарского надгробия из Татарского Азелея. Оборотные стороны памятников из сёл Сулабаш, Чирши, Ташли-Ковали, Старые Менгеры украшены особенно богато. Почти во всю длину памятника располагается пышный букет из переплетающихся стеблей георгинов, астр, хризантем, тюльпанов, бутонов с полураскрытыми цветами. Композиция поражает необыкновенной лёгкостью и непринуждённостью построения, чёткостью передачи мотива и узора в целом. В орнаментальном уборе надгробий образно воплощено представление о райском саде - уделе праведных в загробном мире.

Под влиянием эпиграфических памятников Казанского ханства формируются эпитафии Касимова, наиболее ранние из которых относятся к середине XVI века.

В Казанском округе известен фрагмент одной эпитафии с двойной аркой, которая по своим внешним признакам относится к более раннему периоду, чем касимовские, но более позднему типу среди памятников Казанского ханства. Это связующее звено казанских (первая половина XVI века) и касимовских (вторая половина XVI века) эпитафий одновременно можно рассматривать как прототип намогильных камней конца XVII - начала XVIII веков.

Булгаро-татарская эпиграфика XIII - первой половины XVI веков определяла ход дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства Среднего Поволжья. Во второй половине XVI века, несмотря на глубокие социально-экономические изменения в Казанском крае, продолжают существовать эпитафии с килевидной или стрельчатой аркой с типичным растительным орнаментом в тимпане. Единичные памятники этого типа встречаются в конце XVII и даже начале XVIII веков. Новые типы эпитафий со стилизованным растительным орнаментом с двумя бутонами в центре тимпана и богатой геометрической орнаментацией по бордюру также возникли под влиянием булгаро-татарских памятников.

Если первоначально мастера-камнерезы определённой территории старались придерживаться единого образца, то со второй половины XVIII века они отходят от традиционных форм и канонов. Производство надмогильных памятников начинает сосредоточиваться в руках отдельных мастеров, различные школы резьбы по камню смешиваются, теряют своё прежнее значение. На каждом этапе эстетические представления, художественные образы и стиль искусства резьбы изменяются, определённое влияние на это оказал мусульманский Восток. На основе своих поэтических и художественных традиций, творчески переработав достижения эпохи, мастера создали оригинальные высокохудожественные произведения, показывающие высокий уровень народно-декоративного искусства булгарского и татарского народов.


Директор Болгарского государственного
историко-архитектурного заповедника:
Мухаметшин Джамиль Габдрахимович

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Like
      • 68 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 8 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 39 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 39 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...