Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА


Recommended Posts

  • Replies 197
  • Created
  • Last Reply

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

Газета “Республика Татарстан»

О нас говорят
Наши земляки в России и мире

[attachment=367560:______._...________.jpg]

14.12.2006

В Мордовию мы ехали по первому снегу. По-зимнему быстро опустилась ночь, и большую часть пути за окном автомобиля было темно. Населенные пункты оказались вдали от дороги, оставалось только читать придорожные указатели, изредка мелькавшие в свете фар. Вот проехали речку со странным названием Аморда, потом пересекли Татарский овраг. Осталось всего пятнадцать километров до столицы республики - города Саранска. А вокруг на 26 тысячах квадратных километров мордовских просторов в пятидесяти с лишним населенных пунктах живут около пятидесяти тысяч татар, для которых эта земля является родиной. О них мы расскажем сегодня в очередной публикации рубрики "Татарский мир".

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]"Сар" - болотистое место[/b]

Наше знакомство с республикой началось с ее столицы. Ночной Саранск - зрелище, радующее глаз. Говорят, когда-то одноименную гостиницу, в которой мы разместились, совсем недавно иначе как "клоповником" не обзывали. Трудно поверить. Сегодня это респектабельное здание с уютными, чистыми номерами. Красиво подсвечены и Дом правительства, находящийся рядом, исторические здания. Чисто, спокойно, нарядно.

Собственно, сам Саранск - один из старейших городов Среднего Поволжья. Он возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства и был основан на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.
Первоначально город назывался несколько иначе - Саранеск. Мы обратили внимание, что карта Мордовии изобилует названиями с одинаковой основой "сар": Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и многие другие. Это слово встречается и на картах соседних с Мордовией регионов. В финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках оно и сейчас употребляется для обозначения болотистых мест.

Поселение действительно возникло на берегу, окруженном большими сарами - болотами. За более чем трехвековую историю оно было свидетелем многих событий. В XIX веке опустошительные пожары трижды уничтожали почти весь город. Однако каждый раз он отстраивался. В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги. Это оживило экономическую и политическую жизнь края. Из захолустного уездного поселения Саранск превратился в крупный промышленный город.

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]Пять процентов - это совсем не мало[/b]

Последняя перепись 2002 года обозначила этнический расклад в Мордовии: 61 процент населения составляют русские, 32 - мордва, татар - более 5 процентов.
- Наши татары - люди с активной жизненной позицией, работающие во благо республики, - заметил в разговоре с нами глава Мордовии Николай Меркушкин. - Среди них много ярких личностей. Именно мордовская земля дала татарской культуре писателей Хади Такташа, Шарифа Камала, историка Магомета Сафаргалиева, спортсмена Шамиля Тарпищева и других. Мы гордимся Героями Советского Союза Алимкаем Абдершиным, Асымом Баляевым, Фатыхом Чураковым.

Должен заметить, что у нас особое, теплое отношение к Татарстану. Я с огромным уважением отношусь к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, считаю его своим учителем, человеком, который не только поддерживал и помогал мне своими советами, но и имел отношение к событиям, реально повлиявшим на мою судьбу. Именно благодаря Президенту Татарстана в нашей столице появилось одно из красивейших зданий. Старейшая школа Саранска (теперь это гимназия № 12) была в аварийном состоянии. Из-за ветхости пришлось в середине учебного года даже закрыть школу.
Проект новой был, но не было денег на его осуществление. А тут в Саранск съехались участники "Большой Волги" на заседание совета этой ассоциации. Уже после заседания в моем кабинете состоялась рабочая встреча с Путиным, который был в ту пору Председателем Правительства России, и Шаймиевым. Проект школы Владимиру Владимировичу понравился, но его стоимость... И тут к моей просьбе присоединился Минтимер Шарипович: "Владимир Владимирович, надо бы помочь главе республики. Ведь Меркушкину досталось такое тяжелое наследство, а новое строительство покажет, что республика встала на путь возрождения..." Вопрос был решен. И теперь гимназия - одно из лучших архитектурных сооружений Мордовии.

В республике действуют две организации, объединяющие наших соплеменников. Это мордовская республиканская общественная организация "Общество татарской культуры "Якташлар" и Республиканская национально-культурная автономия татар (РНКАТ), при которой работает совет старейшин. При этом трудно отделить одно объединение от другого. И там, и тут практически один и тот же круг активистов, чему не приходится удивляться. Дело в том, что "Якташлар" существует с 1991 года. Тогда его оргкомитет составили члены Мордовского отделения Татарского общественного центра из Саранска и общества имени Шарифа Камала из города Рузаевка.

Новое общество, которое сыграло роль объединяющего фактора, стремительно набирало обороты. Именно его создание дало новый импульс развитию татарской культуры в регионе, сохранению языка, культуры.

Мало того, "Якташлар" изначально заявило о своих претензиях на роль просветительского объединения, призванного не просто объединить людей татарской национальности, а возродить самосознание нации. И существенную роль в этом сыграла "Татарская газета", которую начали здесь выпускать. Газета издавалась до последних лет. До сих пор существует ее интернет-версия.

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]"Родина моя - мишарские края" [/b]

Здешние татары - это мишари. Да еще какие! Считается, что именно Мордовия, восток Рязанской, юг Нижегородской, север Пензенской и Ульяновской областей являются территорией формирования мишарей как самостоятельной этнической общности.

[b]Окончательно она сложилась в рамках Темниковского княжества. Вот точка зрения на историю своего народа мордовского мишарина Ирека Биккинина, журналиста, историка, человека острого ума и энциклопедических знаний. [/b]

- По отношению к татарам Мордовии, являющихся мишарями, нельзя применять слово "диаспора", так как мишари - народность, сложившаяся независимо от казанских татар в XI-XV вв. в Темниковской Мещёре. Мы являемся коренным народом Мордовии и поскольку как народ сложились именно на этой территории, являемся автохтонным населением. Мишари, живущие на других территориях - в Татарстане, Башкортостане, во всем Поволжье, Сибири, - являются потомками переселенцев из Темниковской Мещёры.

[b]По мнению многих ученых, предки мишарей - тюркоязычные печенеги, половцы, буртасы, маджары, а также финно-угроязычные древние мадьяры,[/b] начали заселять эти земли не позже седьмого века.

Некоторые ученые относят этот процесс ко второму веку нашей эры.
К территории, где сложился мишарский этнос, имели отношение последовательно Тюркский и Хазарский каганаты, Волжская Булгария, Золотая Орда (улус Мукши), Большая Орда, Темниковское княжество, Русское государство.

К середине прошлого тысячелетия центр притяжения остатков мишарей был перенесен в лесистые и защищенные от нападения с юга места - Темников, Кадом, Ермишь, Сарыклыч, Мещерский Городок (Касимов). [b]Темниковское княжество получило полную самостоятельность. [/b]

Потомство темниковских мурз, христиане и мусульмане, насчитывает в настоящее время многих тысяч представителей среди татарского, русского и других народов. Наиболее известные фамилии - Акчурины, Енгалычевы, Еникеевы, Кудашевы, Кулунчаковы, Тенишевы и другие.

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]Время пассионариев[/b]

Есть такая древняя мордовская легенда о сотворении человека. Когда Бог ходил по Земле, где-то существовал некий чудесный пенек, напоминавший человека, но не имевший ни рук, ни ног, ни глаз. Так и стоял он тридцать лет, пока Бог не обратил на него внимания. Творец попросил у пня воды, но тот ответил, что не может дать напиться - ведь он не умеет ходить и у него нет рук. Тогда Бог велел ему встать. Тут пенек зашевелился, у него выросли руки и ноги, он протер глаза - и те стали видеть.
Сказка, как говорится, - ложь... Но рассказали мне ее мои мордовские коллеги, имея в виду рост самосознания не только моих соплеменников, но и себя. Ведь и мокша, и эрзя, и уж тем более крошечная народность шокша, тоже стояли у самой грани исчезновения. Могли бы просто "не проснуться", а то и вовсе раствориться в иной национальной среде.

Такая участь могла бы постичь и татар, если бы не те активные личности, которые составляют славу нации и своей родины. Это настоящие пассионарии, люди, которые не только сами состоялись как профессионалы, но и смогли стать лидерами, примером для подражания.

Бесспорно, "главным" татарином Мордовии можно назвать Шамиля Бикмаева. Именно его как своего советника и члена Общественной палаты РМ представил нам в первую очередь глава республики Николай Меркушкин.

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]Время пассионариев[/b]

Шамиль Закариевич - личность уникальная. Нужно сказать прямо: все, что делается сегодня здесь для татар, делается авторитетом этого человека.

Вот уже десять лет Бикмаев возглавляет общество "Якташлар". Одновременно он и глава совета старейшин РНКАТ. Бизнесмен, политик, общественный деятель, меценат - все это о нем. Мальчишка из многодетной крестьянской семьи татарского села Аксеново одолел нелегкий путь. Не побоялся уехать в далекую Казань, чтобы получить специальность инженера-механика. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Работает генеральным директором ЗАО "Монтажсервис", основатель торгового дома "Татарстан". У Шамиля Закариевича много званий. Он первый заслуженный предприниматель РМ. Здешний Союз журналистов присудил ему звание "Меценат-2000", а в нынешнем году Бикмаев стал "Меценатом столетия" и получил российский "Золотой орден мецената". Он покупает и дарит картины музеям, вручает именные стипендии, премии, спонсирует культурно-социальные проекты, издает книги. Именно по его инициативе впервые в Мордовии был издан сборник стихов Хади Такташа "Возвращение на родину", а в декабре 2000 года с подачи Бикмаева и при его финансировании в республике прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения этого поэта.
Интересна и другая весьма колоритная личность из среды мордовских татар.

Это Ирек Биккинин, уроженец села Татарская Тавла, основатель и редактор "Татарской газеты". Он автор многочисленных статей по истории и культуре мишарей Мордовии, много пишет о проблемах ислама, является составителем и издателем первого сборника фольклора "Рэхмэт, эни", книги "Духовное наследие татар-мишарей". Кстати, именно Ирек Дамирович первым запустил во Всемирную паутину татарскую газету. Еще нужно добавить, что, кроме родного языка и русского, он в совершенстве владеет английским и испанским.

Link to comment
Share on other sites

[b]Научившиеся побеждать[/b]
Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

[b]Время пассионариев[/b]

Есть татары и во властных структурах республики.
Рафаил Аширов, родившийся в знаменитом селе Белозерье, - министр здравоохранения. Он доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены и организации здравоохранения медицинского факультета Мордовского госуниверситета, член-корреспондент Международной академии информатизации.
В активе у Рафаила Закиевича - полсотни научных работ, четыре монографии, высшая квалификационная категория по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения".
На виду еще один наш соплеменник, которому хотелось бы выразить отдельную благодарность за организацию встречи с главой республики. Это руководитель информационно-аналитического управления администрации главы РМ, кандидат философских наук Назиф Еналеев.

А вот два татарина Рафик Салихов и Шамиль Салимов заставили забыть о поговорке "Там, где кончаются дороги, начинается Мордовия". Директор государственного предприятия "Мордовавтодор" и руководитель дорожно-строительной фирмы "Босал" приложили много сил для того, чтобы здешние дороги были надежными и долговечными.

Немало ярких личностей вышло из Мордовии и успешно работает в других российских регионах.

Это звезда отечественного тенниса Шамиль Тарпищев, родившийся в селе Татарские Юнки.
Украинский миллионер Ринат Ахметов родом из деревни Сургодь.
Выдающийся астрофизик Рашит Сюняев корнями из села Латышовка.
В Рузаевке родилась известная в Татарстане Аделя Конюшева.

Список можно продолжать очень долго. Много мордовских мишарей осело за рубежом.

К примеру, имамом китайского города Харбин был Инотулла Салихметов из Татарских Юнок, а в японском годе Кобэ ту же должность занимал его односельчанин Хусаин Кильки.

В прошлом году в Стамбуле я познакомилась с профессором Надиром Девлетом, деканом исторического факультета университета Йедитепе, отец которого Ибрагим Девлет-Кильдеев родился в тех же Татарских Юнках.
Оттуда же родом широко известный татарскому миру экс-президент Всемирной лиги татар Али Акиш, который был шеф-редактором радио "Азатлык". В Америке живет бывшая "Мисс Харбин", известная деятельница Шамсия Апакай.

Мордовских мишарей так много раскидано по всему миру, что вряд ли стоит удивляться тому, что их всего пять процентов на родной земле. Повод для удивления у нас был другой. Это торговый дом "Татарстан".

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

В ''Списке населенныхъ местъ'' Пензенской губернии: ( Пензенская губерния. С.- Пбургъ,1869г., стр.ХV-ХVI)'' Сторожи.... и украинские города получили правильное устройство только при Иване IV, когда был учрежден порядок сторожевой службы в 1571 г.

Раньше, около 1556 г., была известна линия украинских городов, начинавшвяся от Алатыря и проходившая на Темников, Кадом, Шацк и т.д. До Путивля и Новгорода – Северскаго.... Впереди этой линии, в самой степи, к которой принадлежал тогда и описываемый нами край, проводились засеки, забои в реках и другие полевые укрепления, составлявшие сторожевую, оборонительную линию против татар/ имеются ввиду ногайская орда. прим/.

От городовых укреплений, вперед на 4 или 5 дней пути, стали заводиться новые сторожи, которые находились между собою в постоянных сношениях. Сторожи эти тянулись внутрь степи несколькими группами в разных местах. Самая восточная группа сторожъ лежала в пределах нынешней Пензенской губернии и шла от р. Барыша через Суру на Мокшу до р. Ломовой (посредине губернии). Линия эта называлась сторожами Мещерскими.

Такое название указывает и на связь их с украинскими городами в бывшей Мещерской области и пребывания Мещеры в центре губернии. Мещерских сторожъ в губернии было три: 1-я на р. Мокше, между Сурой и Мокшанским лесом (на месте Мокшана), 2-я в верховьях рч. Ломовой (к югу от Верхнего Ломова) и 3-я по течению р. Вада (на правом берегу, в Керенском уезде)''.

Более сведений о Мещерских сторожах и станичной службе, - между р. Волгою и Шацко – Тамбовом, - в 1-м т. ''Актов Московского государства'', которые я приведу. В 1571 г. дан ''Царский приказ о назначении кн. М.И.Воротынскаго ведать станицы и сторожи и о созыве в Москву станичных голов, вожей и сторожей для распроса''(№1).

Велено ''доискатись станичных прежних списков'', созвать в Москву для распроса....и из Мещеры ... тех, которые прежь сего езживали лет за десять или пятнадцать...'', при их участием состоялся боярский приговор о сторожевой и станичной службе. На южной и ого – восточной окраинах по новой росписи поставлены 67 сторож.

[b]Между р. Барышом, правым притоком Суры, и р. Цной, левым притоком реки Мокши, предписывалось стоять Мещерским сторожам, их было пять.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

/В статейной книге о Нагайских делах упоминается в 1549 г. о воротах на Идовской дороге (Мещерские сторожа)/. По расспросам опытных станичников составлена ''Роспись Мещерским сторожам''(№9), а по осмотру на месте ''Роспись Мещерским сторожам по дозору Юрья Булгакова да Бориса Хохлова 79 года''(№14) Приведу последнюю:

''1-я сторожа на речке на Карсанаевой а Карсанаева речка впала в Барыш реку ниже Баранчеева городища с правую сторону, а беречи им меж Барыша и Сурскаго лесу, а сторожем стояти на левом верху с русские стороны под рогом под Пичимром а переезжати вниз по речке по Карсанаевой до речки до Барыша, а переезду верст с пятнадцать а вверх по Карсанаевой переезжати до большово до Сурскаго лесу верст с пятнадцать же, а сторожем на той стороже из Олаторя шти человекам.

2-я сторожа усть Шокша реки под Сурским лесом а сторожем на той стороже стояти из трех городов из Кадомы, да из Темникова, да из Алаторя шти человекам из города по два человека, а переезжати верх Шокша до усть речки Кивлея верст с пятнадцать.

3-я сторожа усть Шокша под Мокшанским под Большим лесом а переезжати им вниз по речке по Шокше до усть речки Кивлея, переезду верст с пятнадцать, а сторожем на ней стояти из Кадомы, из Темникова да из Олатыря шти человекам из города по два человека.

4-я сторожа на речке на Ломовой усть речки Шукстры выше верхней дороги а переезжати вниз по речке по Ломовой до Мокшанскаго лесу верст с пятнадцать а сверх Ломовой переезжати до водовских сторожей верст полтретьятцать а сторожем на ней стояти из двух городов из Кодомы да из Темникова шти человекам из города по три человека.

5-я сторожа вверх речки Буртаса и вверх речки Ваду и вверх речки Ломовой, а переезжати на лево Водовскою дорогою и Идовскою дорогою до речки до Выши, а переезду верст с сорок, а сторожем на ней стояти из дву городов из Кадомы да из Темникова по три человека из города.

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

[b]Сторожи из Шатцкаго.[/b]

1-я сторожа на речке на Липовице под большим рогом ниже Дубровы а переезжати на низ по Липовице до Цны ниже Кузминской гати против поляны Тярангужи, переезду верст с пятнадцать, а на другую сторону переезжати вверх по Липовице до дву лесов переезду полднища верст с двадцать, а сторожем стояти из Шатцкаго да из Рязскаго шти человекам из города по три человека.

2-я сторожа на речке на Челновой усть речки Ламки, а переезжати на лево по дву лесов переезду верст с сорок, а на право переезжати до верх Воронежа Польсково до Мокеева липяга верст с тридцать, а сторожем на ней стояти из Шатскаго да из Рязскаго шти человекам из города по три человека.

В росписи № 9 говорится несколько иначе о месте сторож на р. Шукше и о переездах сторожевых людей:

2-я сторожа на речке на Шокше меж Суры и Мокшанскаго лесу;а сторожем на ней стояти из Кадомы, да из Темникова. да из Олатыра двунадцати человекам, по четыре человека из города, а быти на сторожах из Кадома да из Темникова татарам да мордве, а из Оларыра казакам, а беречи им и разъезжати направо до Мокшанскаго лесу до речки до Кисси верст с двадцать, а на лево к усть Шокше речки к Суре реке верст с сорок;

3-я сторожа верх речки Ломовой, а сторожем на ней стояти шти человекам из Кадомы да из Темникова, из города по три человека, а беречи им разъезжати на лето до Мокшанскаго лесу верст с шестьдесят, а направо разъезду нет;

4-я сторожа вверх Ваду; а сторожем на ней стояти из Кадомы да из Темникова шти человекам, из города по три человека; а беречь им и разъезжати налево чрез Вадовскую и Идовскую дорогу до Ломовских сторожей верст с шестьдесят''.

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

[b]Сторожи из Шатцкаго.[/b]

В 1571 г. состоялись боярские приговоры: о станичной и сторожевой службе (№ 2); о назначении мест, где стоять головам в поле, и до коих мест ездить от них станицам (№ 4); о пожоге полей, с расписанием: из каких городов станицам какие поля жечь (№13).

В наказе о станичной и сторожевой службе подробно говорится о службе сторожей и станичников и чтобы были '' усторожливы от крымские и от нагайские стороны''

В № 4-м.....
''Пригоже быти на поле четырем головам: первой головой стояти на Волге под Караманским лесом из Казани, а другой голове стояти из Шацкаго на Дону на нагайской стороне в Вежках, выше Медведицы и Хопра''...

''А разъездом быти от голов: которой голове стояти под Караманским лесом из Казани, и от тое головы ездити на гору по Волге до Тетюшскаго города; а проезду днища с четыре, а на подол к Волге до верх Балыклея, а проезду днища с три или меньши. А которой голове стояти на Дону в Вежках, выше Медведицы и Хопра, и от тое головы переезжати гряды направо за Дон кверх Айдару, а проезду до тех мест два дни, а налево к Волге до усть Балыклея, а проезду до тех мест четыре дни''......

''А людям с теми головами быти из разных украинских городов детям боярским и казакам по росписи, под Караманским лесом из Казани да из Свияжскаго десять человек детей боярских тридцать человек татар и чувашь, из Олатыря шесть человек детей боярских да двадцать человек казаков, из Темникова, да из Кадомы, да из Шацкаго двенадцать человек детей боярских, да десять человек татар, да десять человек мордвы, из Шацкаго ж двадцать человек казаков, из Рязскаго шесть человек детей боярских, десять человек казаков''..

..,А на Дону в Вежках выше Медведицы и Хопра с головою быти людям из Шацкаго девять человек детей боярских да двадцать человек казаков, из Рязскаго шесть человек детей боярских да казаков десять человек, из Донкова шесть человек детей боярских, из Темникова да из Кадома двадцать человек татар да двадцать человек мордвы, из Олаторя восемь человек детей боярских да двадцать человек казаков''...

..''А голов выбирати под Караманский лес воеводам из Казанских и из Свияжских жильцов детей боярских добрых. А на Дон в Вежки..... из Мещеры... , которым головам к которым местам ближе''.

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

В № 13-м...''Из [b]Мещеры поле[/b] жечи от Шатцкаго города от Каменово броду до Сувалы и по обе стороны Сувалы да к Елань Сувале и к Тилеорману и по обе стороны от Тилеормана вверх по Вороне, а отпустити по тем урочищам станица шесть человек.

А по Идовской дороге жечи поля по Буртасу и по Камышлею от казачьи дороги от верховья и до низу, а отпустити из Шатцкаго же ко тем урочищам другая станица шесть человек, а росписи им давати велеть порознь''.

1577 г. Послана [b]''Государева грамота в Темников князю Еникееву[/b] о посылке сторожей на польские сторожи и запись о посылке таких же грамот воеводам украинских городов, с приложением росписей сторожам''(№ 18). .....''А се сторожевые росписи''..Города, высылавшие сторожевых людей, теже: [b]Алатырь, Темников, Кадом и Шацк;[/b] места сторожей теже, - что по росписи 1579 г., по дозору Булгакова и Хохлова (№ 14).\

«1577 г. февраля. Извлечение из доклада и боярского приговора о росписании детей боярских на полевую службу в Разряде, а не воеводам.» . (№20)...... ''...Меж Дону и Волги, под Тилеорманским лесом, быти людем с станичными головами их товарыщем станичником и вождем мещеряном, [b]да отоманом мещерским поместным[/b], да сними ж Цненская и Мокшанская мордва, да [b]казаки из Шатцкого[/b]... А под Тилеорманский лес, меж Дону и Волги, стояти велено станичным головам из Мещеры с своими товарыщи, да с татары и с мордвою, которые по Цне и по Мокше...''.

«1577 г. апреля 29 – 1578 г. сентября 13. Извлечение из росписи, где стояли в поле головы в 85 году для береженья от приходу воинских людей. И из боярского приговора, где стоять им в 86 году».

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

''...В четвертом месте головы стояли меж Дону и Волги, под Тилеорманским лесом с весны; из Мещеры станичная голова Посник Башкин с товарищи, стал на месте апреля в 29 день, а людей сним было его товарыщи, да отоманы мещерские, да мордва Цненская, да Мокшанская, да шатские казаки, всего 56 человек.

Посника обменил Борис Свищев, стал на срок В Шатском в другое воскресенье Петрова поста, июня в 16 день, а на месте стал июля в 13 день, а людей с ним было дети боярские его товарыщи станичники, да [b]отоманы донские[/b], да мордва Цненская да Мокшанская, да шатцкие казаки, всего 56 человек''.

Бориса обменил станичная голова [b]Рохманин Вышеславцов[/b], стал на срок в Шатцком на Семен день, сентября в 1 день, в неделю, а на месте под Тилеорманским лесом стал в пятницу на другой неделе после Семена дня, сентября в 13 день. А людей с ним было: детей боярских, его товарыщев станичников, да мордвы Цвенские, да Мокшанские, да [b]шатских казаков всего 55 человек[/b]... (А.М.Г.,т.1,стр.49,№27; Т.П.У.А.К.,кн.1,отд.2,стр,8-9.)...

..а разъезды станицам от голов были : направовверх по Елани да кверх Тулучеевой до Меловых гор; съезжались те станицы с теми станицами, которые станичники приезжали к Меловым горам от голов от усть Богатово Затону, а на лево разъезды были станицам к [b]Волге до Змеева Камени[/b], который камень лежит против [b]Медвежья острова[/b] усть Керешки, а с вестми станичники бегали, которые переезжали сакмы воинских людей едучи к Меловым горам – в Шатцкой, а которые станичники переезжали сакмы воинских людей едучи к Волге к Медвежею острову, те станичники половина их бегали с вестями к головам под Тилеорманский лес, а другая половина бегала в[b] Темников''[/b]....''а выслушав приговорили: головам на поле стояти для береженья от приходу воинских людей по старым местам, в которых местах наперед того в прошлом в 85 году стояли, а людям с ними приговорили быти по прежней же росписи''...
....[b]''а Мещерским станицам ездити по вестем, как почаяти Крымских и Ногайских больших воинских людей приходу[/b] на государевы украины, ездити вниз по Дону к Клеткам и до Переволоки до Волжские и ниже, где ходят Ногайские люди в Крым и из Крыму в Ногай и перелазят Дон на Крымскую сторону и из Крыму на Ногайскую''.

«1579 г. Извлечение из распроса боярином Н.Р.Юрьевым станичных голов о лучшем способе охраны Калмиусской дороги, и приговора о расположении голов и станиц в степи».

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

''...А что стояли головы наперед того на поле меж Дону и Волги под Тилеорманским лесом, на реке на Вороне, меж Олабуги и Богонской поляны, из Мещеры, а ставились станичные головы своими товарыщи, а с ними Цненская да Мокшанская мордва, да шатцкие казаки, всего по 70 человек с головою, оберегали Шатцких, и [b]Темниковских[/b], и Кадомских, и Курмышских и Алаторских, и Арзамасских мест, а разъезжали направо до верх Тулучеевой, проезду три днища, а назад то ж, а налево к Волге до Медвежья Острова, и тем головам приговорили, в перед в тех местах не стояти, потому что от тех голов про приход воинских людей прямых вестей мало бывало...''.

«1586 – 87 гг. Извлечение из боярского приговора по поводу выписки из приговоров с 1573 по 1581 г. о расположении голов и станиц в поле, о новом расположении голов и станиц с приложением росписи Ливенских сторож иВоронежских 1587г.».(№ 31)

''... В – 4-м месте из Мещеры стояли головы меж Дону и Волги под [b]Тилеорманским лесом[/b], на реке на Вороне, меж Алабуги Богановской поляны, а розъезды были направо до верх Толучеевой проезду три днища, а назад то ж, а на лево до Волги, до усть Корешки и до Змеева Камени', что потив Медвежья острова, проезду пять днищ и назад то ж. А в головах стояли станичные головы со своими товарыщами, да в прибавку Цненская да Мокшанская мордва по 70 человек с головою, оберегали те головы[b] Мещерских[/b], и Олаторских, и Курмышских, и Арзамасских мест. А стояли головы с весны и до зимы, переменяясь по 2 месяца, опричь проезду. А станицы от них ездили по наказу встречаясь и признаками меж себя станичники менялись, а дети боярские с головами посланы добрые и конные с больших статей и с середних... И от 88 году и по ся места под [b]Тилеорманским лесом[/b] головы не стояли, потому сказывали головы станичные и станичники, что меж Дону и Волги воинские люди мало ходят, все ходят новою Калмиюскою дорогою, а и пойдут которые малые люди,и придут на Олаторские места, и на Орзамаские, и на Мещерскую, на верхнюю на Мокшанскую, и на Цненскую мордву, и тех людей сакмы объезжают станицы Орзамаские...''. (Т.П.У.А.К.,кн.1,отд.2,стр.9-10; А.М.Г.,т.1,стр.58,№31.)

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

Из этих документов мы видим, что стража выставлялась с весны и до зимы, время возможных набегов степняков, и менялась каждые два месяца.

Головы со станичными головами ''со товарыщи'' выставлялись на узловых местах возможного появления степняков, переправах и дорогах.

Из голов в разные стороны высылались в дозоры станицы, которые встречаясь обменивались между собой информацией. При этом место расположения голов менялось в зависимости ''о лучшем способе охраны '', а при обнаружении татарской сакмы или неприятеля уведомляли голову и гарнизон ближайшего города-крепости.

Стража комплектовалась из Шатцкого, [b]Темниковского[/b], Кадомского, Алатырского и др. ближайших городов, в зависимости от расположения.

Состав стражи, особенно наглядно это видно из росписей Мещерских сторож ''под Тилеорманским лесом'', состоял из детей боярских, вожа мещерянина, служившего проводником, мещерских или донских атаманов и шацких казаков, в придачу к которым выделялась Цвенская и Мокшанская мордва.

Притом, меняясь через оговоренное время, шацкие (или иные) казаки по росписи и вспомогательное «ополчение» аборигенной мордвы (или иных туземных племен), привлекались постоянно, [b]то «старший», «отоманский» состав мещерского и донского казачества менялся, по наряду или существующей договоренности, что в свою очередь, свидетельствует о тесной связи между мещерскими и донскими казаками[/b].

[b]Забегая вперед, можно сделать предположение, что часть мещерских казаков стали основой городового казачества, а остальные слились с вольными донскими казаками.[/b]

1625 г. ''Память в приказ Казанскаго дворца из Разряда о посылке грамот к воеводам в города; Аларырь, Курмыш, [b]Темников[/b], Касимов и Кадом об извещении дворян и детей боярских тех городов, - быть готовыми на службу''.(№ 181).

''Лета 7133 июля во 2 день.... Государь...указал детем боярским Алатырцам, Курмышанам, и Мещерских городов, и [b]Темниковским,[/b] и Касимовским, и Кадомским и Цненским князем и мурзам и татарам других половин, которые ныне живут по домам, быть к своей государеве службе готовым совсем; а идти имъ на государеву службу в полки вскоре, а как на государеву службу идти и на который срок стати, и о том к ним государев указ будет тотчас.''

Link to comment
Share on other sites

[b]МЕЩЕРСКИЕ СТОРОЖА[/b]

После постройки городов Керенска и Тамбова сторожи подались с Шацкой засеки в степь: они шли от верховьев р. Цны к р. Буртасу. В писцовых книгах писца князя Василия Кропоткина 182 – 186 г.г., написано: '' В Верхоценской волости... от села Морши и от Цны реки в 5-ти верстах учинена валовая крепость на реке Кашмате от приходу воинских людей в Верхоценскую волость, в Ценском черном большом лесу.... А лесу до степи, которая степь пошла к Саратову, по сказке сторожевых людей, 40 верст.... И по указу великаго государя в том городке на караул стоят Верхоценские волости и Рыбные Пустоши старых и новых сел крестьяне с выти по человеку, переменяючися понедельно''.
( Писц. кн., Тамбов, 1888г.,стр.48).

[b]Роль Мещерских сторожей трудно переоценить. Сторожа и станицы Мещеры и всего южного и юго – восточного порубежья государства служили передовым дозором и щитом земли Русской от угрозы ''степных разбойников'' на протяжении веков, так же они обеспечивали дозор и охрану при строительстве засек и создании единой ''Большой засечной черты''. Далее, часть Мещерских сторожей вошла в гарнизоны обновленных и вновь построенных городов- крепостей Черты, продолжая нести дозорную и иную службу, а остальные были переведены на другие украины бескрайнего пограничья Русского государства, где слились с служилыми людьми тех мест. [/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]УШАКОВЫ. [/b]Основа рода выводится к князю Касуйской Орды Редега, два сына которого, в крещении принявшие имена Юрий и Роман, перешли на киевско — славянскую службу. Праправнук Романа Редегича Григорий Слепой имел сына Ушака, от которого пошли Ушаковы (ОГДР, VIII, с. 9). Фамилия Ушаков имеет в своей основе тюркское слово ушак "малый, невысокий человек" (Баскаков 1979, с.71)

[attachment=368760:________..._______1.jpg]

....Окончательный удар по романовским мурзам нанесла императрица Елизавета Петровна, выселив их всех в Татарскую слободу Костромы в 1761 году. Мечеть закрыли, дворец разобрали...

Но Романов оставил заметный свой след в истории. Именно из этого города вышли знатные служилые роды: Сабанеевы, Алаевы, князья Юсуповы, род адмирала Ушакова. О "татарских временах" до сих пор свидетельствуют географические названия татарского происхождения – Яскино, Батыево, Баскаково.

....Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала. В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1807 г. вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке [b]Темниковского уезда[/b] Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.


[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

[attachment=368759:________...________.jpg]

В дорогу нас позвало сообщение, проскочившее в центральной печати. В нем говорилось, что Саранская епархия хлопочет о причислении адмирала флота российского Федора Федоровича Ушакова к лику святых. Служителей церкви поддержало командование Военно-Морского Флота и миряне.

Но почему именно Саранская епархия взялась за канонизацию флотоводца? [b]Какое отношение имеет адмирал к мордовской земле[/b]? Вот мы и отправились в дорогу поискать ответ на эти вопросы....

Тихое и несуетное место - городок Темников. Ему без малого пять веков. В русской летописи, где он впервые упоминается, записано: "...был старый город мал и не крепок и великая княгиня велела его прибавить и срубити новый..." Он уже тогда, пять столетий назад, был стар. Но ничего не попишешь, положено считать город родившимся от первого упоминания о нем в летописи.

....Утверждают, что городок назван по темным лесам, окружавшим его в старину. Именно отсюда берут свое начало разбойничьи муромские чащи. А вообще считается, что с юга Нижегородчины сюда, к Темникову, и дальше тянется своеобразная тайга, где лиственные леса помешались с хвойными.

Некогда Темников был хорошо известен. Через него лежал путь к Саровской пустыни, куда шли и ехали паломники. В Темникове они делали остановку, отдыхали и набирались сил перед трудными всенощными молениями.

Дорога к обители Серафима Саровского и поныне идет через Темников, только лесами скоротать путь не удастся. Приведет старая дорога к железным воротам да к стене, увитой колючей проволокой. А за той стеной проглянет город. Это он когда-то принимал тысячи паломников со всей России, а теперь закрыт, [b]потому как хранит военные секреты.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

[attachment=368761:________...________.jpg]

9 июня 1999 года торжественно прошла канонизация местночтимого святого Феодора Санаксарского. В миру старца Феодора звали Иваном Игнатьевичем Ушаковым. Вам ни о чем не говорит эта фамилия? Те, кто тут же зацепился за адмирала Федора Федоровича Ушакова, правильно сделали. Иван Ушаков - его дядя.

В биографии адмирала значится, что родился он в Ярославской губернии. [b]Хотя темниковские краеведы твердо уверены - он уроженец их мест, а там он просто жил.[/b] Как бы то ни было, но по указу Петра I, который повелел брать на флот сыновей[b] костромских[/b], новгородских, псковских да ярославских бояр, Федор Ушаков ушел на флот из-под Ярославля. Стал он гардемарином морского корпуса, тем самым, о которых сегодня любят снимать фильмы.

За всю свою доблестную службу флотоводца он не проиграл ни одного сражения. А когда ему удалось овладеть неприступной крепостью Корфу, сам Александр Васильевич Суворов воскликнул:

"Ура! Русский флот! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!"

[b]Вернувшись к биографии, мы узнаем, что последние дни отважный адмирал провел в родовом имении Алексеевка Тамбовской губернии. Вот это и вносило всегда путаницу. Могилу адмирала искали в нынешних тамбовских землях, даже не подозревая о том, что Тамбовская губерния граничила с Нижегородской, и Алексеевка была под Темниковом в шести верстах. Чтобы не связывать адмирала с религией, даже не упоминали, что прах его покоится в стенах Санаксарского монастыря.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

Говорят, что именно могила спасла монастырь от печальной участи. Разметали бы его взрывами в пыль, благо стоит вдали от города, и за разлет осколков бояться нечего. Но, видимо, подумали об адмирале: [b]а вдруг когда хватятся его могилы.[/b]

Монастырь стали передавать из рук в руки: то здесь ПТУ было, то воинская часть стояла, [b]но все знали - могила адмирала неприкосновенна[/b]. Правда, часовню, где покоился прах дяди и племянника, все-таки разобрали.

[b]Хватились адмирала только в 1944 году. Вспомнили о нем, потому что шла война и нужны были примеры героизма.[/b] Для моряков его имя было священно. Решено было учредить две награды - орден и медаль Ушакова. Художники, делавшие эскизы наград, [b]столкнулись с непреодолимым препятствием. Как оказалось, пожизненных изображений адмирала не существовало. Отыскали портрет неизвестного художника, на котором якобы был изображен адмирал Федор Ушаков. Портрет был XIX века и рисован явно не с адмирала. Это изображение и перенесли на орден и медаль.[/b]

Образом Ушакова заинтересовался антрополог Михаил Михайлович Герасимов. Сейчас это имя подзабыто, а совсем еще недавно о нем много писали. Он первым стал восстанавливать лица по черепам. [b]В 1944 году он приехал в Темников с разрешением вскрыть могилу адмирала. С трудом нашли плиту со словами: "Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова".[/b]

[attachment=368762:________..._______2.jpg] [attachment=368763:________..._______1.jpg]

[b]Герасимов вернул темниковцам образ адмирала. [/b]И тогда все увидели, что он нисколько не похож на своего тезку с парадного портрета, а равно и на изображение с наград.

Не ведаю, каких полководцев любили в старину, но именно к герасимовской скульптуре подходят сказанные слова:

[b]"...В военной истории нет полководцев, создавших себе мировую славу, которые не были бы любимцами своего войска. Они были мастерами высокого духа войск, умели вселять в душу солдата прочное доверие к себе..."[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

С изображением адмирала не везло и в дальнейшем. Еще одну неловкость темниковцы испытали в дни юбилея города. К торжествам был заказан памятник Федору Ушакову. Посчитав, что художественное воссоздание образа адмирала - дело ответственное, в верхах решили поручить исполнять заказ московскому ваятелю.

[b]Когда спало покрывало с памятника, темниковцы обомлели. С пьедестала на них глянула пронзительным взглядом голова с острым носом и рублеными чертами. В ней и намека не было на курносое и широкоскулое лицо адмирала, восстановленное антропологом.

И по сей день стоит бронзовое подобие барона Мюнхгаузена перед монастырем.[/b]

На банкете, когда московский ваятель уже изрядно принял, его все же деликатно спросили о расхождении в изображениях адмирала. [b]"Я так его себе представляю", [/b]- ответил скульптор, и банкет продолжился.

Редко кто из приезжающих в Темников не выскажет своего недоумения по поводу памятника адмиралу. [b]Но что винить темниковцев, памятник им навязали. [/b]
И в дни торжеств они, лишь повинуясь воле сценария, [b]кладут к подножию памятника цветы, поклониться же адмиралу идут на его могилу.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

Военные дела адмирала хорошо известны, а вот его мирская жизнь в удалении от "светского шума" покрыта тайной.

Восемь лет с "мундиром и полной пенсией" прожил Федор Ушаков в родовом имении. Что это были за годы для адмирала?

Стараниями братии Санаксарского монастыря, поднявшей сокрытые под спудом архивные документы, было установлено, что и в тихой гавани адмирал без дела не сидел.

Как только войска Наполеона ступили на российскую землю, темниковцы выдвинули кандидатуру адмирала на пост начальника внутреннего ополчения Тамбовской губернии. Но он вынужден был отказаться, сославшись на здоровье. Зато он тут же внес 2000 рублей из своих сбережений на формирование темниковского полка. Позднее он организовал и содержал в городе госпиталь для раненых воинов на 60 человек.

Link to comment
Share on other sites

[b]АДМИРАЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ[/b]

... Адмирал, воспитанный в благочестии, сам воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев и офицеров и просто верных сынов своей Родины - воинов Христовых, всегда, не щадя живота своего, до конца стоявших за Веру и Отечество. По нравственным заповедям адмирала Ушакова российский Военно-Морской Флот живет и ныне".

Комиссия по канонизации Русской православной церкви несколько раз приступала к рассмотрению дела по канонизации воина Федора Ушакова. Казалось, какие могут быть сомнения, но у церкви свои законы. В России много достойных полководцев, флотоводцев и воинов, но далеки они от храмов господних. Адмирал же и похоронен при монастыре вместе с дядей своим, в святости которого сомнений не было.

А еще колебалась комиссия потому, что впервые в истории Русской православной церкви рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка.

[attachment=368768:1526.jpg]

И вот свершилось! В конце ушедшего года выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. Комиссия пришла к единодушному заключению, что адмирал не просто наиболее почитаемый русский флотоводец, снискавший себе всенародное признание, но и святой русский воин.

Теперь у моряков есть свой покровитель и заступник. И опять в морях дороги адмирала.

Республика Мордовия - Нижний Новгород.

Вячеслав Федоров
Фото: Николая Мошкова

Link to comment
Share on other sites

[attachment=368778:________...________.jpg]

[b]СУВОРОВЫ. [/b]Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном их происхождении — от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году (ОГДР, II, с. 14). На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями в Бежецке и Кашине (Веселовский 1974, с. 303 — 304). В ИРРД (I, с. 247) отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным (см.) и Кобяковыми (см.). А.А.Зимин (1980, с.270) считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными (см.). Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют тюркское происхождение. Поэтому следует полагать такое же происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища сувор "наездник" (Баскаков 1979, с. 84 — 85).


[b]СУВОРОВЫ, князья, пензенские помещики. [/b]

Генеральный писарь ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СУВОРОВ (около 1670 – 1715) в селе Шукша Шукшинского стана Пензенского уезда в 1710 году имел 103 ревизские души.

Его сын ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1705 – 1775) – сенатор, генерал-аншеф, служил ординарцем своего крёстного отца Петра I. В 1741 году перешёл на статскую службу, принимал участие в низложении Петра III. Он состоял губернатором Пруссии, был награждён орденом Андрея Первозванного. Унаследовал пензенское имение.

Его сын АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ (13.11.1730, Москва – 6.05.1800, Санкт-Петербург) – русский полководец. В Пензенском крае он владел имениями в селе Маровка (Архангельское) Мокшанской округи, селе Архангельском (Саранская слобода), селе Никольском (Скрябино), селе Малая Чертовка (Рудаковка). В 1777 году Александр Васильевич купил у прапорщика А.Наумова землю в селе Грачёвка (Озерки) Мокшанской округи. Своих крестьян Суворов держал главным образом на оброке. Он неоднократно посещал своё имение в селе Маровка Мокшанского уезда. Впервые он приезжал сюда между 1768-1774 годами, затем в 1775 и 1791 году, когда присутствовал при закладке церкви. Последний раз Александр Васильевич посетил пензенскую вотчину незадолго до смерти.

В 1901 году Верхне-Пешая (ныне Куйбышева) улица в Пензе была названа именем Суворова, а село Маровка переименовано в село Суворово (сейчас в Лунинском районе). 9 мая 1903 года в селе был открыт памятник А.В. Суворову, разрушенный в 1920 году и восстановленный 7 ноября 1942 года.....

[b]Генералиссимус Александр Васильевич Суворов [/b]
[url="http://penza.ru/"]http://penza.ru/[/url]
...Еще более тесные узы связывали с Пензенским краем великого полководца, Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (13.11.1730-6.05.1800), род которого внесен в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии.

Первым на скрижали пензенской истории занесено имя деда полководца - писаря лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, Ивана Григорьевича Суворова (ок. 1670-1715), который был награжден поместьем в с. Шукша (впоследствии Новая Шукша, затем Маровка) в Шукшинском стане Пензенского уезда.

После его смерти вотчина была унаследована Василием Ивановичем Суворовым (1705-1775) – крестником Петра I, возведенным в 1753 году в прокуроры Сената.

Затем пензенские родовые имения перешли к его сыну - А.В.Суворову: села Маровка (Архангельское), Никольское (Скрябино), Малая Чертовка (Рудаковка), Саранская слобода (Архангельское) Мокшанской округи Пензенского наместничества

Link to comment
Share on other sites

[attachment=368783:89249501.gif]

Темников, город в Мордовии, центр Темниковского р-на. Расположен на правом берегу р. Мокши (приток Оби). Население 9,6 тыс. чел. Впервые упоминается в к. XIV в. (ныне с. Старый Город). Перенесен в 1536 выше по течению р. Мокши на 8 км. Входил в состав Касимовского царства. С 1779 уездный город. //
Темников - город в составе Касимовского царства на правом берегу реки Мокша, бассейне Оки (выне р. ц. в Мордовии). Известен с 1536 года как русская сторожевая крепость в мордовских лесах.

....Заселение Пензенского края шло с севера и с северо-запада на юг и юго-восток
по горизонталям засечных черт: сначала по линии Шацк - Кадом - Темников -
Алатырь - Тетюши, затем Керенск - Верхний и Нижний Ломовы - Инсар - Потижский
острог - Шмикеево - Саранск - Атемар - Сурский острог - Симбирск, потом Инсар
- Мокшан - Рамзай - Пенза - Городище - Сызрань и, наконец, укрепленных
пунктов Сердобск - Петровск. В ходе освоения и заселения Среднего Поволжья
Пензенский край превратился в район феодального помещичьего землевладения.
1701 год, 27 июня: по указу Петра Первого Пенза с уездом были подчинены в
административном отношении Азовскому адмиралтейскому ведомству. В
административном отношении Пензенский уезд делился на четыре стана:
Завальный, Засурский, Узинский, Шукшенский. 18 декабря 1708 Пенза с уездом
вошла в состав Казанской губернии....


...К началу 18 века Пензенский уезд представлял собой край крупного помещичьго
землевладения. Массовая раздача дворянам плодородных пензенских земель и
крестьян в предшествовавшем веке сделала их собственностью князей, графов,
монастырей и способствовала широкому распространению в крае феодально-
крепостнических отношений. Земельные владения в Пензенском уезде получили
граф Ф. А. Апраксин, сенатор П. А. Голицин, стольник и воевода Г. Я.
Тухачевский, вице-адмирал Н. А. Сенявин, подпоручик Преображенского полка В.
И. Суворов (отец знаменитого полководца А. В. Суворова) и многие др.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТЕМНИКОВ[/b]

Темников – самый старый город Мордовии, основанный в 1536 году. Он имеет двойное рождение. Вот как о Темникове говорится в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном П. Семеновым:

«Темников – уездный город Тамбовской губернии. Город в 327 верстах к северу-востоку от Тамбова, при судоходной реке Мокше. Темников в давнишние времена находился на земле мордвы, которую в конце XIV века хан Тохтамыш признал за великим князем Московским. Из летописей видно, что Темников первоначально находился не на теперешнем месте, а где-то на другом, но тоже на реке Мокше; на настоящее же место перенесен лишь в 1536 году и был застроен с 29 марта по 2 августа.

[b]Время его основания остается неизвестным, а также неизвестно, кто был его основателем и по какой причине он возник.
Полагают, что Темников явился еще в период татарского владычества, так как у татар существовало звание или должность «темников», т.е. десятитысячников; впрочем, другие название его производят от дремучих лесов, окружавших город. [/b]

В восьми верстах от нынешнего города лежит село Старое Городище, или Старый Город, при реке Мокше стоящее, по предположениям на месте первоначального города, но здесь, впрочем, не сохранилось никаких остатков старины. [b]Вообще же должно полагать, что Темников построен для охранения земли мордовской от вторжения ногайцев и крымцев…».[/b]

Есть еще один интересный документ. В «Истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской революции» помещена карта под названием «Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV–середине XV века». [b]На этой карте Темников входит в состав территории Мещеры, включенной в великое княжество Московское в 1393 году[/b].

[b]Богато историческое прошлое Темниковского района. Это и крестьянские войны, темниковцы, или, как в некоторых источниках их называют «темьянцы», принимали в них активное участие. Коснулось края движение народных масс под предводительством Степана Разина. История этого восстания донесла до нас имя легендарной первой русской героини атаманши Алены Арзамасской-Темниковской, которая была схвачена царскими войсками и сожжена на площади Темникова. Докатилось до древнего города и восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Два великих события произошли уже в новейшей истории[/b].

Недалеко от него – знаменитый действующий Богородичный Санаксарский мужской монастырь, раскинувшийся на берегу реки Мокши.

Этот красивейший уголок избрали монахи для своей обители, паостроили деревянные кельи и часовню и, как пишут историки, в «крайнем убожестве вели здесь затворническую жизнь». В конце 1669 года они поставили деревянную же крепость, и только по истечении нескольких десятилетий стали строить все здания и храмы из кирпича.

[attachment=368784:135__san...512x384_.jpg]

В наше время Санаксарский монастырь привлекает экскурсантов со всего мира. Привлекательно это место еще и тем, что здесь покоятся мощи преподобного воина Феодора – знаменитого некогда великого русского флотоводца Ушакова. В июле 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородничном монастыре состоялись торжества по причислению к лику местночтимых святых преподобного Феодора Санаксарского–дяди знаменитого флотоводца Ф.Ф.Ушакова. В августе 2001 года к лику святых причислен и сам адмирал Ушаков.

Так Темниковский район обрел еще одного покровителя– святого праведного воина Феодора Ушакова.

Link to comment
Share on other sites

[b]О знатных татарских родах Темниковского княжества. Феномен Темниковской Мещёры (татарско-мордовского Темниковского княжества). Происхождение мишарей. [/b]

[b]ТАТАРЫ МОРДОВИИ[/b]
[b]Ирек БИККИНИН[/b]

По переписи 1989 г. татар в Мордовии было 47328 человек, что составляло от общего количества населения Мордовии (963504) 4,9%.

Микроперепись 1994 г. показала рост татарского населения с 1989 г. на 18%, в то время как общая численность населения Мордовии упала до 950100 человек (1996 г.). Таким образом удельный вес татар в Мордовии повышается и, по некоторым данным, сейчас составляет 8-10%.

Известно, что волжские татары состоят из двух основных этнических групп - казанских татар и мишарей.

По отношению к татарам Мордовии, являющихся мишарями, нельзя применять слово "диаспора", так как мишари - народность, [b]сложившаяся независимо от казанских татар в XI-XV вв. в Темниковской Мещёре [/b]- это теперешние Мордовия, восток Рязанской, юг Нижегородской, север Пензенской и Ульяновской областей.

Link to comment
Share on other sites

[b]О знатных татарских родах Темниковского княжества. Феномен Темниковской Мещёры (татарско-мордовского Темниковского княжества). Происхождение мишарей. [/b]

[attachment=368785:_______________2.jpg]

[b]ТАТАРЫ МОРДОВИИ[/b]
[b]Ирек БИККИНИН[/b]

Мишари являются коренным народом Мордовии и поскольку как народ сложились именно на этой территории, они являются автохтонным населением. Мишари, живущие на других территориях - Татарстане, Башкортостане, во всем Поволжье, Сибири - являются потомками переселенцев из Темниковской Мещёры.

Мишари - это фактически народ, со своей историей, языком, культурой. Такой же народ, как башкиры, с почти таким же соотношением языка к казанско-татарскому диалекту.

Язык татар-мишарей, проживающих в Мордовии, называется мишарским диалектом волжско-татарского языка. В большинстве татарских сел Мордовии говорят на "чокающем" варианте мишарского диалекта. Есть также еще четыре села на западе Мордовии, где живут "цокающие" мишари.

Носители этнонима "мишар, мадьяр, маджар" в раннем средневековье отмечаются в трех местах — это Мещера, Венгрия и Северный Кавказ. Уместно будет напомнить, что по антропологическому облику мишари тяготеют больше к племенам Северного Кавказа, чем к казанским татарам. То же самое можно сказать и относительно венгров, иначе называемых мадьярами, которые сложились на угро-финской основе с сильным добавлением прежде всего тюркоязычных маджаров, а также печенегов, бесермен и кабаров.

По мнению многих ученых, предки мишарей — тюркоязычные печенеги, половцы, буртасы, маджары, а также финно-угроязычные древние мадьяры, начали заселять эти земли не позже седьмого века. Некоторые ученые относят начало заселения этих земель тюркскими племенами ко второму веку нашей эры.

К территории, где сложился мишарский этнос, имели отношение последовательно Тюркский и Хазарский каганаты, Волжская Булгария, Золотая Орда (улус Мукши), Большая Орда, Темниковское княжество, Русское государство.

Хан Узбек временно перенес в 1313 г. столицу Золотой Орды в улусный центр Мухши, начав строительство новой столицы только в 30-е годы. Это был период экономического расцвета территории, где жили мишари. Однако после смерти Узбека в 1342 г. в результате внутренних распрей Золотая Орда начала постепенно ослабевать и распадаться.

С 1361 г. начинается обособление мишарских земель - два князя, Секиз-бей на Пьяне и Тагай в Мухши-Наручаде, пытаются создать независимые княжества.

После первой неудачной войны хана Тохтамыша с эмиром Тимуром в 1388 г. чингизид хан Бехан начинает укрепляться в Мещере. Из-за уязвимости при конфликтах с Рязанским княжеством он переносит административный центр своих владений из Сараклыча (ныне это город Саров, известный тем, что здесь была изготовлена первая советская атомная бомба) на древнее городище, ныне известное как Каньгушское, (рядом с селом Каньгуши Ельниковского района Мордовии). Дата переноса центра нарождающегося государственного образования из Каньгуш в город Темников неизвестна.

После второй войны с Тимуром в 1391-96 гг. Золотая Орда была разгромлена окончательно, улусный центр Мухши-Наручад (в русских летописях - Наровчатское княжество) был уничтожен, а население уведено в Среднюю Азию. Позже Мухши был восстановлен, но по-настоящему возродиться не смог, центр притяжения остатков мишарей был перенесен в более лесистые и защищенные от нападения с юга места — Темников, Кадом, Ермишь, Сарыклыч, Мещерский Городок (Касимов).

Link to comment
Share on other sites

[b]О знатных татарских родах Темниковского княжества. Феномен Темниковской Мещёры (татарско-мордовского Темниковского княжества). Происхождение мишарей. [/b]

[attachment=368785:_______________2.jpg]

[b]ТАТАРЫ МОРДОВИИ[/b]
[b]Ирек БИККИНИН[/b]

В получившем полную самостоятельность Темниковском княжестве мишари активно привлекали мордву - мокшан и эрзян к военной службе. Выходцы из мордвы занимали высокие посты в княжестве, некоторые татарские мурзы происходили от принявших ислам мордовских воинов.

Почти все княжеские фамилии Темниковского княжества происходят от ее первого независимого владетеля Бехана, потомство которого явилось самой большой группой среди родоначальников фамилий татарских князей.

[b]В достоинстве "князей татарских" Сенатом и верховной властью России было утверждено 32 рода, из которых 27 происходит из места формирования мишарей - из Темниковской Мещёры.[/b]

Потомство темниковских мурз, христиане и мусульмане, насчитывает в настоящее время многие тысячи представителей среди татарского, русского и других народов. Наиболее известные фамилии - Акчурины, Енгалычевы, Еникеевы, Кудашевы, Кулунчаковы, Тенишевы и другие.

Во главе темниковской администрации вплоть до 1570-х остаются потомки Бехана, управлявшие краем по издавна заведенным порядкам, идущим от золотоордынских установлений. После же вхождения Темниковской Мещёры в последней четверти XVI в. в систему общероссийской администрации Беханиды лишились полноты власти над краем - в Темников был назначен русский воевода.

Link to comment
Share on other sites

[b]О знатных татарских родах Темниковского княжества. Феномен Темниковской Мещёры (татарско-мордовского Темниковского княжества). Происхождение мишарей. [/b]

[b]ТАТАРЫ МОРДОВИИ[/b]
[b]Ирек БИККИНИН[/b]

Современный низкий процент мишарского населения в Мордовии объясняется постоянным исходом под воздействием различных факторов.

Первый большой исход мишарей из своих пределов — сокрушение и полное разорение в 1395-96 гг. Золотой Орды эмиром Тимуром.

Второй - сильная засуха 1428-29 гг., когда в Запьянье уходят бегущие от голода "чокающие" мишари, и сразу после засухи случилась большая эпидемия чумы во всем Среднем Поволжье.

Третий исход - после присоединения Темниковского княжества к России участие мишарей во всех русских завоевательных войнах, завоевание Казанского ханства и отправка мишарей, как "чокающих", так и "цокающих", для контроля над покоренными казанцами и башкирами.

Четвертый исход - патрульная служба в степях против ногайцев и крымцев, выезд в подмосковные города на жительство. Много мишарей было записано в казаки и часть из них, особенно в тех станицах, где их было мало в сравнении с славянами, со временем обрусела.

Пятый исход - крещение мишарей и усиленная русификация.

Шестой исход - после снижения значения мишарей как военной силы, в связи с удалением границ России от Поволжья в начале восемнадцатого века при Петре I были отменены все льготы служилых татар и усилился национальный, религиозный и экономический гнет. Вплоть до отмены крепостного права в течении почти 150 лет татары подвергались самой безжалостной эксплуатации. Мишарские крестьяне, среди них неокрестившиеся мурзы и князья, лишенные своих титулов, поместий, уходили из своих мест в Башкортстан, Оренбуржье. Часть из них записывались башкирами, чтобы иметь налоговые и иные льготы.

[b]Сегодняшнее состояние татарской общины Мордовии.[/b]

Имеется одна татарская общественная организация - общество "Якташлар". Религиозный центр - муфтият Мордовии, был зарегистрирован в 1996 году, однако из-за неправильного оформления документации регистрация в 1997 году была отменена.

По данным Министерства образования татарский язык преподается в различной форме в 32 школах.

Link to comment
Share on other sites

[b]О Темниковской Мещере[/b]

Во 2-й половине XIV века, в начале раcпада Золотой Орды, принадлежавшее Чингизиду Бехану удельное княжеcтво, куда входила и чаcть пензенcких земель, выделилоcь в cамоcтоятельное гоcударcтво.

В поcледней трети XIV cтолетия в cоcтав владений Бехана и его наcледников вошли земли cеверо-западного улуcа вмеcте c его админиcтративным центром Мохшей, одним из крупнейших городов Орды, прекратившем cущеcтвование на рубеже XIV-XV вв. по неуcтановленной причине (находилcя на меcте c. Наровчат Пензенcкой облаcти).

Некоторое время в начале XIV века г. Мохши являлcя, по-видимому, cтолицей Золотой Орды.

Таким образом, не позднее чем к началу XV века веcь пензенcкий край cтал чаcтью Темниковcкой Мещеры - незавиcимого княжеcтва, раcположенного между Моcковcким гоcударcтвом и Золотой Ордой (c 1438 г. - Казанcким ханcтвом) и в разное время включавшего в cебя земли, на которых впоcледcтвии возникли города Саранcк, Алатырь, Арзамаc, Шацк, Моршанcк и Тамбов.

Как это чаcто бывало в cредневековье, cтрана не имела твердо уcтановленного названия, точно так же, как и cама Золотая Орда.

Название «Золотая Орда» появилоcь лишь в XVI веке, когда уже не cущеcтвовало ни этого гоcударcтва, ни его преемника - Большой Орды. По этой причине «Темниковcкая Мещера» - название уcловное, которое наиболее точно отражает cущеcтво иcторичеcкого и географичеcкого положения cтраны.

[b]Поcледней cтолицей гоcударcтва был город Темников.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]О Темниковской Мещере[/b]

С принятием Темниковcкой Мещерой подданcтва Ваcилия III пензенcкий край вошел в cоcтав Роccии. Имеютcя неоcпоримые документальные cвидетельcтва о времени, когда cовершилcя этот важнейший в иcтории региона политичеcкий акт.

Произошло это не ранее 1504 г., так как в духовном завещании Ивана III Темников, cущеcтвовавший по меньшей мере еще в начале 1440-х гг., не назван. С другой cтороны, из летопиcного cвидетельcтва видно, что в 1536 г. Темников являлcя уже роccийcким городом.
От cовременника cобытий германcкого поcла барона С. Герберштейна, поcледний раз поcетившего Роccию в 1526 г. и оcтавившего знаменитые, неоднократно убликовавшиеcя на руccком языке «Запиcки о моcкитcких делах», извеcтно:

«К воcтоку и югу от реки Мокши вcтречаютcя огромные леcа, в которых живет народ мордва, который имеет оcобый язык и подчинен Гоcударю Моcковии».

Эта территория однозначно отождеcтвляетcя c территорией Пензенcкой облаcти, по крайней мере c ее западной чаcтью. Имеютcя также доcтоверные факты о cущеcтвовании в cередине и конце XV в. на воcточной периферии Пензенcкой облаcти огромных вотчин темниковcких князей, предcтавителей правящей динаcтии. Это в cовокупноcти cо cвидетельcтвом Герберштейна делает очевидным тот факт, что в XV - начале XVI в., а cкорее вcего - и ранее, вcя территория Пензенcкой облаcти входила в cоcтав Темниковcкого княжеcтва.Сообщение о принадлежноcти земель пензенcкого края Роccии cтоит у Герберштейна в контекcте c извеcтием о поcтройке Ваcильcурcка в 1523 г. и предполагает некоторую cвязь между этими cобытиями.

Из cделанного детального анализа реалий политичеcкой жизни Воcточной Европы 1-й четверти XVI в. неминуемо cледует, что именно к 1523 г. cложилcя наиболее полный комплекc объективных предпоcылок для вхождения Темниковcкой Мещеры в cоcтав Роccии.

Это и анализ раccтановки cил, и учет cоюзничеcких и перемирных отношений, и раccмотрение возможноcти темниковcко-казанcких конфликтов, а также многое другое.

Link to comment
Share on other sites

[b]О Темниковской Мещере[/b]

Из-за утраты практичеcки вcех иcточников по иcтории
Темниковcкой Мещеры первой трети XVI века невозможно
уcтановить точную дату ее приcоединения, что
препятcтвует проведению юбилеев, поcвященных этому
крупнейшему в иcтории региона cобытию. Для уcтранения
названного препятcтвия необходимо было принять уcловную
дату объединения Темниковcкой Мещеры c Роccией, т.е.
определить на оcновании в той или иной мере коcвенных
cвидетельcтв наиболее вероятный год, когда мог
оcущеcтвитьcя этот выдающийcя в иcтории региона
политичеcкий акт. В качеcтве такой даты можно принять
1523 год.

Термин «Темниковcкая Мещера» шире термина «Темниковcкое
княжеcтво» (времен его полной cуверенноcти, т.е. до 1523
г.). Под Темниковcкой Мещерой понимаетcя и
админиcтративно-территориальное образование, которое
входило в cоcтав Роccии c 1523 года до начала руccкой
колонизации территории Пензенcкой облаcти, начавшейcя c
первых лет царcтвования Романовых.

Специфика Темниковcкой Мещеры этого периода заключаетcя в том,
что, будучи в cоcтаве Роccийcкого гоcударcтва, она
оcтавалаcь автономной c cохранением значительной чаcти
cуверенных прав ее бывших владетелей - потомcтва Бехана.
Положение темниковcких князей того времени было веcьма
близко к удельно-княжеcкому. Темниковcкая Мещера была
разделена на неcколько княжений, главное из которых
вмеcте c cамим Темниковым принадлежало cтаршему в роде.

Поcледними из них были князь Еникей Темниковcкий (именно
так Еникей титуловалcя в XVI веке), принимавший во главе
татарcко-мордовcкого войcка активнейшее учаcтие в
покорении Казанcкого ханcтва, и его cын князь Кулунчак -
родоначальник князей Кулунчаковых.

Link to comment
Share on other sites

[b]О Темниковской Мещере[/b]

[b] Наcеление [/b]

Темниковcкой Мещеры до начала руccкой колонизации
cоcтояло из чиcленно преобладавшей мордвы, затем шли
татары-мишари (тюркизированное угорcкое племя моджары,
пришедшее в мордовcкие земли в IX веке из Заволжья) и
ряд отноcительно малочиcленных этноcов и cубэтноcов
(князья и мурзы-Чингизиды, буртаcы, башкиры, калмыки и
другие).

Руccкие до начала царcтвования Романовых
иcторичеcкими иcточниками фикcируютcя лишь в cамом
Темникове (веcьма малочиcленное cлужилое наcеление) и в
дворцовых и монаcтырcких cлободах, и только на западе и
cеверо-западе Темниковcкой Мещеры, но отнюдь не на
территории Пензенcкой облаcти.

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

[attachment=368864:tatar_history.jpg]

Условное название "Темниковская Мещёра" (ТМ) введено авторами для обозначения:

1} открытого ими чингизидского государства конца XIII-начала XIV в., занимавшего основную часть Окско-Ценско-Сурского междуречья и включавшего весь бассейн р.Мокши,

2) автономии во главе с г.Темниковом, находящейся в составе России с начала XVI-го до начала XVII в.,

3) обосновываемой авторами исторической области, равной суммарной разновременной территории ТМ.

Мемориальное введение хоронима ТМ вызвано тем, что страна, как это часто бывало в тюрко-монгольском мире, не имела устоявшегося названия (по тому же принципу в XVI в. возник хороним "Золотая Орда").

Названия страны в русских и иностранных источниках - Мещёра, Мордовская земля, Мордва, Мордовские татары - каждое в отдельности не отражает ее многообразной специфики, так как:

1) территория, называемая Мещёрой, была и в русских землях, не вошедших в состав собственно Золотой Орды,

2) мордва не являлась единственным этническим компонентом населения страны (преобладая численно, мордовский народ в ТМ занимал подчиненное положение),

3) ареал расселения мордвы никогда не ограничивался пределами ТМ, распространяясь и на земли русских княжеств, и на территорию Казанского ханства,

4) термин "мордовские татары", ближе других отражающий своеобразие страны, был применяем как этноним и к землям за рубежами ТМ. ТМ в разное время включала или включает, если рассматривать ее в качестве исторической области, всю Республику Мордовию и Пензенскую обл., восточную половину Тамбовской и некоторые местности Саратовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской областей и Республики Чувашии, с городами Тамбовом, Моршанском, Шацком, Арзамасом и Алатырем.

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

Поверхностность и отрывочность представлений о средневековой истории ТМ - следствие крайней бедности источниковой базы.

Архивы Приказов Казанского и Большого дворца, где была сосредоточена подавляющая часть документации центральных учреждений о регионе, утрачены практически полностью (за период до московского пожара 1626 г. - целиком).

Сохранившиеся архивы местных учреждений содержат лишь относительно немногочисленную документацию первых двух третей XVII столетия, в основном же - документы, начиная с последних лет царствования Алексея Михайловича; имеющаяся в местных архивах информация позволяет увидеть итоги колонизации региона, завершившейся к середине XVIII в., но зачастую недостаточна для установления ее хода в 1-й и 2-й третях XVII в., не говоря уже о познании средневековой истории ТМ путем простого считывания фактов.

Опубликованных за два минувших столетия источников XIII - XX вв. (документальных, археологических, фольклорных и пр.) было достаточно для выводов, в т. ч. ретроспективных, которые могли бы стимулировать и постановку вопроса, и выдвижение гипотезы о владельческой принадлежности Окско - Ценско - Сурского междуречья после монгольского завоевания.

Продуктивная гипотеза, в свою очередь, могла бы стать побудительным фактором к поиску новых сведений и нетрадиционному осмыслению уже имеющейся исторической информации о регионе, что в конечном итоге могло привести к созданию адекватно отражающей действительность концепции средневековой истории ТМ, т. е. построенной на основе по возможности полного учета накопленных наукой данных о регионе в контексте евразийской истории и отвечающей формальным требованиям для такого рода построений.

Так могло бы произойти, но не произошло. Никто из местных исследователей не сумел таким чисто академическим путем освоить данные о ТМ конца XIII -начала XVII в. Не смогли этого сделать и авторы. Попытка объяснить изложенную ситуацию не лишена историографического интереса, выходящего за рамки сугубо региональной тематики, и интереса с точки зрения социологии и психологии восприятия, так как история изучения Окско - Ценско - Сурского междуречья иллюстрирует на макротерриториалъном уровне положение о изменении во времени смысловой нагрузки источника.

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

Иэучение средневековой политической истории региона имеет две особенности:

1. Столичные ученые из-за дефицита источников специально не обращались к этой теме и чаще всего очень осторожно подходили к ее трактовке в работах общероссийской тематики, иногда высказывая оригинальные догадки, оставшиеся незамеченными местными историками. Например, А.А. Зимин, характеризуя Рязанское княжество периода 1425-1462 гг., писал, что на востоке оно граничило с Мещёрским краем, подразумевая под ним некие земли, не входившие в состав русских княжеств (1), а Б.А. Рыбаков выдвинул предположение о преемственности между территорией, вклинивающейся на карте А. Дженкинсона 1562 г. в русские земли, и страной Наручадь русских летописей XIУ в. (2);

2. Местные исследователи не уделяли достаточного внимания теме в силу целого ряда взаимосвязанных причин, и эта особенность, не поддающаяся конкретизации в краткой формулировке, требует детального рассмотрения.

Достаточно высокий уровень, достигнутый местным краеведением на рубеже XIX и XX вв., уже тогда позволял вплотную подойти к вопросу об истинной владельческой принадлежности региона после монгольского завоевания.
Местной печатью, главным образом изданиями губернских статкомитетов и ученых архивных комиссий, особенно в Тамбове, к тому времени в научный оборот был введен значительный объем сведений так или иначе относящийся к средневековой политической истории ТМ; вместе с аналогичными материалами, содержащимися в других изданиях, к началу XX в. накопился необходимый минимум информации для первоначального импульса к научному поиску в рассматриваемом направлении.

Но причины недостаточного внимания местных исследователей к средневековой политической истории региона коренятся не только в кадровой и научно-организационной сфере (малочисленность, не всегда должная профессиональная подготовка и порой недостаточный творческий потенциал историков и археологов, их работа зачастую, а до революции почти исключительно на общественных началах).

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

Дело также в том, что давние приоритетные историко - краеведческие направления, охватывающие средние века, XVII и 1-ю половину XVIII в. и разрабатываемые на несравненно более обширном, чем для средневековой политической истории региона, материале, настолько поглощали внимание местных исследователей и детерминировали их видение исторической реальности, что, вероятно, еще на подсознательном уровне препятствовали нетрадиционному восприятию источников.

Такими направлениями являются: для Рязани - славяно-русские древности и история территории Рязанского княжества, для Нижнего Новгорода - история территории Нижегородского княжества и русская колонизация Арзамасского края с конца XVI столетия, для Ульяновска и Саратова - история приволжских золотоордынских земель и опять же российская колонизация с последней четверти XVI в., для Тамбова и Пензы - почти исключительно освоение Дикого поля в XVII -середине XVIII в.

[b]Тема Дикого поля в местном историческом регионоведении трактовалась, как правило, в духе мифического извечного и непримиримого противостояния оседлого населения лесов и лесостепи Восточной Европы кочевому населению евразийских степи, что психологически препятствовало краеведам прийти к мысли о возможности существования после распада Золотой Орды государственности Окско - Ценско - Сурского междуречья в виде устойчивого симбиоза его автохтонного населения с малочисленным контингентом "ненавистных" золотоордынцев.[/b]

Характерно также, что многие исследователи в регионе, имеющем сложный этнолитет, сознательно игнорировали или превратно толковали исторические источники то в угоду великодержавной идеологии русского культуртрегерства, то в угоду мнимым национальным интересам мордовского народа.

Например, в Пензе всегда преобладала первая тенденция, в Мордовии - вторая. Последнее 10-летие в России - время мелочного националистического психоза на потребительской почве, особенно в автономиях, зачастую вынуждающего региональную науку идеологизироваться и политизироваться, что нередко приводит к ухудшению качества научной продукции при ежегодном нарастании ее объема, т. е. происходит, выражаясь словами Г.И. Королева, сказанными по поводу недоброкачественных научных произведений вообще, "загрязнение информационной среды познания прошлого" (3).

Суммируя имеющиеся представления о владельческой принадлежности региона с последней трети XIV в. до 1552 г., отметим, что отдельные его территории распределялись между московскими, рязанскими и нижегородскими землями и Казанским ханством чисто умозрительным путем и до сих пор не имеется ни одной опубликованной исторической карты с правильным изображением российской государственной границы на рассматриваемом участке для периода до 1552 г.

[b]Так, на картах России 1533 г. государственная граница на участке ТМ отстоит от действительной на 250 и более километров, т. е. в состав России не включено около 70 тыс. кв. км ее территории (целая Республика Ирландия!).[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

По работам последних лет видно, насколько произвольно решалась проблема присоединения региона к России.

М.Р. Полесских (Пенза, 1977) полагал:
"С завоеванием русскими Казанского ханства территория ныне Пензенской области вошла в состав Русского государства" (4).

Ю.А. Кизилов (Ульяновск, 1984) считал, что
"почти все основные мордовские земли вошли в состав Российского государства" к 1480 г. (5)

В Саранске эту дату, с целью празднования фиктивного "500-летия добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства", изменили на 1485 г. (6) .

В.И.Лебедев (Пенза, 1986) также принял эту точку зрения:
"В 80-х годах ХУ в. все основные земли Мордовии вошли в состав Российского государства (7).

В.К. Абрамов (Саранск, 1990) полагает, что к началу XVI в.
"мордовская земля представляла собой поголовно вооруженную федерацию мелких независимых друг от друга территорий, во главе которых стояли или размножившиеся потомки -бывших князей как мордовских, так и татарских, или даже выборные вожди типа казацких атаманов";

земли мордвы, наделенные Абрамовым весьма причудливым статусом, не находящим себе документального подтверждения, к России, по его мнению, присоединялись постепенно на протяжении 1520-х-1540-х гг.(8) .

Н.В. Заварюхин (Саранск, 1993) считает: "Вхождение мордовских земель в состав Московского княжества в 1392-1393 гг. было окончательным и бесповоротным" (9).

[b]Показательно, что столь поразительная разноголосица мнений базируется на одних и тех же источниках! [/b]
Только этого было бы достаточно для скептического отношения к перечисленным гипотезам.
На примере отдельно взятой административной области уровень представлений о средневековой политической истории региона виден по школьному учебнику "История Пензенского края с древнейших времен до середины XIX в." (199б).

В главе "Вхождение Пензенского края в состав Русского государства", охватывающей конец ХУ-60-е гг. XVII в., ее автор проф. В.И. Лебедев предложил школьникам среднего возраста самостоятельно решать вопрос о времени присоединения территории Пензенской обл., затрудняясь сам датировать это событие в единственно возможном на момент написания учебника виде - периодом во много десятилетий. Пища для размышлений, предоставленная ученикам, небогатая - извлеченное на свет в качестве одного из существующих мнений давно опровергнутое предположение о присутствии в 1521 г. русского войска в Наровчате, на северо-западной окраине Пензенской обл., и относящееся к 1526 г. указание С. фон Герберштейна:
"К востоку и югу от р. Мокши <...> живет народ мордва, который <...> подчинен государю Московии".

Достойно примечания, что широко известное свидетельство Герберштейна пензенскими краеведами ранее не использовалось.

[b]Ещё более странно, что Лебедев сопроводил его ремаркой, обращенной к учащимся: "Можно ли верить Герберштейну?м[/b].

Вопрос явно не по адресу и к тому же уже положительно решенный в 1992 г. московским историком В.В. Похлебкиным, отнесшим территорию Пензенской обл. на начало 1520-х гг., безусловно по Герберштейну, к владениям России (10).
Сомнения В.И. Лебедева относительно владельческой принадлежности территории Пензенской обл., выразившиеся, к сожалению, в столь неуместной для учебника форме, знаменательны в качестве пусть и подтекстового, но все же первого в пензенском краеведении признания неудовлетворительной изученности средневековой политической истории края.

Link to comment
Share on other sites

[b]В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов (Пенза)
Эволюция представлений о средневековой политической истории Окско-Ценско-Сурского междуречья (Темниковской Мещёры) в XIX-XX вв.[/b]

Низкий в целом общекультурный уровень пензенского школьного учебника, начиная с языка издания, предопределил и его низкий историко-краеведческий уровень. Учебник отмечен печатью дурного вкуса, легковесности содержания, любительства в самом плохом смысле слова (11).

Издание содержит недопустимые при подаче учебного материала несогласованности текста, в частности, при изложении средневековой политической истории края.

Так, автор параграфа "Казанское ханство" и редактор учебника Г.Н. Белорыбкин в противоположность Лебедеву утверждает, что территория Пензенской обл. принадлежала Казанскому ханству вплоть до 1552 г.9и безапелляционно сообщает о возведении в начале царствования Ивана IV крепостей Моршанска и Наровчата. в сравнении с антинаучными построениями Белорыбкина, не подтверждаемыми ни одним источником, установка первоначально редактора учебника В.И. Лебедева, при всей ее нечеткости, явно предпочтительней.

Среди пензенских историков В.И. Лебедев был одним из наиболее вдумчивых краеведов. Его сомнения, основанные на знании материала, неведомы многим его коллегам. Будь В.И. Лебедев жив ко времени завершения подготовки учебника к печати, уровень издания был бы, несомненно, иным.

Таков спектр суждений на 1996 г. современных местных исследователей, преимущественно вузовских преподавателей, о владельческой принадлежности ТМ, не сумевших воспользоваться известным ленинским указанием: "... брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения (...)" (12). Нет нужды в сводке мнений всех, писавших на эту тему. Картина будет та же.

Особое место среди работ рассматриваемой тематики занимают сочинения нижегородских авторов, в частности, Р.Ж. Баязитова и В.П. Макарихина (1996) (13), попытавшихся доказать наличие в Окско - Ценско - Сурском междуречье собственного
"татарского государства, основанного в конце XIII в. князем Бахметом, в действительности не существовавшим. Акция явно не удалась из-за поразительной некомпетентности и недобросовестности авторов: "версия" рушится уже при самом поверхностном рассмотрении, так как построена на известных одним лишь авторам фактах, вымышленных ссылках на архивные и печатные источники и множестве ляпсусов, в частности, на использовании легенд и документов, чьи недостоверность или подложноcть давно стали хрестоматийными.
[b]Чего стоят одни только жалованные кормленные грамоты Протасьевым 1425 и 1426 гг. на Кадом и Елатьму, подложноcть которых доказана еще Н.П. Лихачевым в 1893 г. ! (14)[/b]

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 2 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Confused
      • 40 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 16 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 34 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 22 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Milli
        • Facepalm
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...