Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Помогите С Рецептом - 5


ZenfiraX

Recommended Posts

спс всем. я вижу здесь одни все такие хозяйки, которые обычный рецепты не знают даже...

А Вы какой-то рецепт спросили и Вам не помогли??????

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 705
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

подскажите пжл рецнпт дулмы и келафура

А что такое дулма?

А калафур - это татарская кухня.

калафур - это татарский суп из баранины

- баранина - 400г

- лук репчатый - 100г

- катык - 400г

- зелень, соль - по вкусу

для пресного теста:

- масло сливочное - 20г

- мука - 200г

- яйцо - 1 шт.

- вода - 15 мл.

Крутое пресное тесто раскатать жгутами толщиной до 1 см. Скатать шарики и придать им форму ушек, вдавливая середину. Затем подсушить и заложить в кипящий бульон, полученный после варки баранины. Когда шарики всплывут на поверхность, добавить сырой репчатый лук, нашинкованный полукольцами и растертый с солью, и суп довести до готовности. При подаче посыпать зеленью

Link to comment
Share on other sites

А Вы какой-то рецепт спросили и Вам не помогли??????

если никто не ответил значит никто не знает !!!!я вaще впервые слышу об этих блюдах...... можно поиск датьe v nete в конце концов buba.gif

Link to comment
Share on other sites

спс всем. я вижу здесь одни все такие хозяйки, которые обычный рецепты не знают даже...

Хочу внести свои 5 копеек)))

когда была Ташкенте ела там КОЗОН ДУЛМА по-ташкентски :

Баранину или говядину измельчают на мясорубке вместе с салом-сыр-цом (говяжьим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, зиру, специи. Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревян-ную шпажку, и жарят во фритюре (в большом ко-личестве жира) 8- 10 минут. Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук ма-ринованный. Чтобы фритюр не дымился,надо 40% растительного масла30% говяжьего , 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

У Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни есть голубцы в сальнике «чарви-дулма».Кстати у моей мамы очень хорошо получается ,но у меня немного суховата ,но точный рецепт отсюда можете посмотреть http://azu.uz/recipe...ail.php?ID=1542

А Так в Гяндже Калафур готовят очень сочно,а там ничего особенного берем баранину (ГУЗУ ЕТИ) .Разделить мясо на порционные куски +немного холодной воды оставить на несколько минут ,потом хорошо промыть и добавить мало воды и варить на медленном огне +соль,перец по вкусу ,а есть с сарымсаглы гатыгом.

Если что извините знаю столько facepalm.gif Удачи в поисках!!!conf_icon.php.gif

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

Значит долма.

ОК,вот она.

Итак, для приготовления традиционной азербайджанской долмы из виноградных листьев нам понадобится мясо. Долма готовится из баранины или, что еще лучше и вкуснее, из смеси бараньего и телячьего (говяжьего) мяска. Помыли хорошенько и перемололи с луком. Можно добавить немного бараньего курдюка. Далее, моем круглый рис, добавляем в фарш, соль, перец по вкусу, сухую или свежую мяту, можно еще кявяр (лук-порей), кинзу и урок, но это уже на любителя. Хотя, придает пикантность. Рис - обязательный ингредиент. Листочки аккуратно извлекаем из банки, бутылки и т.д. Моем под проточной горячей водой, очищаем от соли, так как их солят перед закруткой в банки. Потом мы их складываем в чашку и ставим на небольшой огонь на минуту-две, чтобы покипели. Это делается, чтобы смягчить листочки. Но бывают такие листья - нежные-нежные, их не надо кипяпить, просто промыть горячей водой.

Готовим кастрюлю, на дно которой наливает чуть-чуть масла.

В Аз-не правильной считается долма, которая не очень крупная, тут ценится умение хозяйки правильно подобрать размер. brows.gif То есть, если лист большой, как, например, этот, мы его режем на две части, убираем сверху вот этот хвостит, как на фотографии, и заворачиваем фарш. Если листик маленький, то его не разрезаем, а заворачиваем фарш, тоже показано на фотографии.

Заворачивать можно трубочкой или конвертиком. Мне больше нравится типа конвертика. Ну это уже на ваше усмотрение.

Вот таким образом заворачиваем наши долмушки и выкладываем ими дно кастрюли, слои чуть-чуть пересыпать солью Совсем немного, чтобы не пересолить. Количество слоев зависит от количества мяса и листьев. У меня получается 3-4 обычно.

Сверху долму закрыть тарелкой, чтобы при варке она не поднималась наверх. Залить водой до последнего слоя и поставить на огонь средний.

Как закипит, огонь убавить и варить до готовности листьев. Все. Приятного аппетита. Подавать с катыком или со сметаной.

Это - мой личный рецепт долмы.)

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

ну у нас же не только ярпаг долмасы .У нас естьдолма от бадымчан,бибер,помидор,айва,алма,картоф,соган,келем,пип,лилпар,листья от айвы,листья от лобьи,мать и мачехи и иногда от деве дабаны....

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

Название блюда надо писать правильно, чтобы получить рецепт

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

Link to comment
Share on other sites

gumralarroza.gif в основном эти имена есть в восточной кухне

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

уже в конце,сверху пустые листики растелите,вроде не должна чернеть.

Link to comment
Share on other sites

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

appl.gifна100%и больше согласна loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

уже в конце,сверху пустые листики растелите,вроде не должна чернеть.

Спасибо , идея хорошая , обязательно попробую ! от меня rroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

я дольки лимона клала сверху,на каждый слой я лично не рисковала - боялась что вкус изменит,но на самый верхний клала. и еще я видела что айву сверху кладут,но это помоему для вкуса,а не цвета. попробуйте,может поможет :)

Link to comment
Share on other sites

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

ну на Русском языке пишется дулма!!

Link to comment
Share on other sites

Значит долма.

ОК,вот она.

Итак, для приготовления традиционной азербайджанской долмы из виноградных листьев нам понадобится мясо. Долма готовится из баранины или, что еще лучше и вкуснее, из смеси бараньего и телячьего (говяжьего) мяска. Помыли хорошенько и перемололи с луком. Можно добавить немного бараньего курдюка. Далее, моем круглый рис, добавляем в фарш, соль, перец по вкусу, сухую или свежую мяту, можно еще кявяр (лук-порей), кинзу и урок, но это уже на любителя. Хотя, придает пикантность. Рис - обязательный ингредиент. Листочки аккуратно извлекаем из банки, бутылки и т.д. Моем под проточной горячей водой, очищаем от соли, так как их солят перед закруткой в банки. Потом мы их складываем в чашку и ставим на небольшой огонь на минуту-две, чтобы покипели. Это делается, чтобы смягчить листочки. Но бывают такие листья - нежные-нежные, их не надо кипяпить, просто промыть горячей водой.

Готовим кастрюлю, на дно которой наливает чуть-чуть масла.

В Аз-не правильной считается долма, которая не очень крупная, тут ценится умение хозяйки правильно подобрать размер. brows.gif То есть, если лист большой, как, например, этот, мы его режем на две части, убираем сверху вот этот хвостит, как на фотографии, и заворачиваем фарш. Если листик маленький, то его не разрезаем, а заворачиваем фарш, тоже показано на фотографии.

Заворачивать можно трубочкой или конвертиком. Мне больше нравится типа конвертика. Ну это уже на ваше усмотрение.

Вот таким образом заворачиваем наши долмушки и выкладываем ими дно кастрюли, слои чуть-чуть пересыпать солью Совсем немного, чтобы не пересолить. Количество слоев зависит от количества мяса и листьев. У меня получается 3-4 обычно.

Сверху долму закрыть тарелкой, чтобы при варке она не поднималась наверх. Залить водой до последнего слоя и поставить на огонь средний.

Как закипит, огонь убавить и варить до готовности листьев. Все. Приятного аппетита. Подавать с катыком или со сметаной.

Это - мой личный рецепт долмы.)

спс большое за рецепт. а можно как в место баранины использовать свинину? просто у нас тут баранину найти сложно + оно совсем не жирное.

Link to comment
Share on other sites

спс большое за рецепт. а можно как в место баранины использовать свинину? просто у нас тут баранину найти сложно + оно совсем не жирное.

Традиционно дОлма готовится из баранины, причем из жирной, что делает её очень нежной и вкусной. Наверное можно приготовить долму со свининой, курятиной и даже из рыбы))),но это будет уже что-то другое. Если Вам нужен именно аутентичный рецепт долмы, тогда Вам стоит всё же купить баранину.

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

Passion, фрукты поливают желе и сразу отправляют в холодильник.

Желатин ичпользуют для преобразования жидкой массы в твердую.

Link to comment
Share on other sites

Passion, фрукты поливают желе и сразу отправляют в холодильник.

Желатин ичпользуют для преобразования жидкой массы в твердую.

Беллатрис спасибоloveyouddd.gif , попробую сегодня сделать!

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

МАся, поливай желе.

На пакетике написан способ приготовления, можешь взять прозрачный или красный цвет.

Link to comment
Share on other sites

Девочки ничего у меня не получилось с этим желе, все сделала как написано в упаковке даже вместо 0,5 литра воды растворила в 1-ом стакане, получилась вода(((((((((( а полить клубники на торте я не рискнула этим желе(( пришлось растворить желатин и каждую клубничку обмакивала по одному в желатин и заново собирала на торт. Но желе я все таки не выбросила, оставила его в пиялушке, утром оно застыло и было нормальное желе....

Не знаю в чем была моя ошибка?

Link to comment
Share on other sites

Девочки ничего у меня не получилось с этим желе, все сделала как написано в упаковке даже вместо 0,5 литра воды растворила в 1-ом стакане, получилась вода(((((((((( а полить клубники на торте я не рискнула этим желе(( пришлось растворить желатин и каждую клубничку обмакивала по одному в желатин и заново собирала на торт. Но желе я все таки не выбросила, оставила его в пиялушке, утром оно застыло и было нормальное желе....

Не знаю в чем была моя ошибка?

Passion, ошибки не было. Так оно должно было быть жидким, как вода. Нужно было дать ему чуток остыть и полить фрукты и сразу убирать в холодильник. Через 15 минут оно застыло и стало бы упругим. В следующий раз не бойтесь поливать фрукты. Нужно просто сделать бортик для торта из фруктов, чтобы желе не растекалось по бокам и все.

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Печеньки можно сделать. Обычные песочне печеньки. Очень вкусно

Link to comment
Share on other sites

Девочки а я слышала что они очень вредны для здоровья. правда иногда моя мама тоже готовить гогалы из них, но я категорически против.

Link to comment
Share on other sites

Девочки а я слышала что они очень вредны для здоровья. правда иногда моя мама тоже готовить гогалы из них, но я категорически против.

даже не задумывалась об этом thinking.gif разве это не айран, просто поджаренный, если можно так сказать.

Печеньки можно сделать. Обычные песочне печеньки. Очень вкусно

а рецептик? smile.png

Link to comment
Share on other sites

Если честно я давно смотрела передачу и уже забыла что это, но по телику говорили что очень вредно для здоровья, правда не все правда что по телику говоритсяbuba.gif , но что то бу меним бейниме батды

Link to comment
Share on other sites

девочки я в другой теме написала, потом вспомнила что есть эта. помогите плиз, научите делать голубцы. у меня бабушка всегда клала внутрь каштан , а как и что незнаю точно. научите как правильно готовить. муж просит а мама моя не умеет, а у кого то спрашивать боюсь все не скажут (

Link to comment
Share on other sites

а рецептик? smile.png

Если честно, я всегда на глаз делаю. Добавляю одно яйцо+песок по вкусу (зависит от того на сколько Вы любите сладкое) ну где-то пол стакана или стакан+пол стакана гатыг+соды (погасить) ну и муки сколько возьмёт. Замесите мягкое тесто. Оно такое приятное будет, мягкое, масленное. Раскатайте в средний пласт, вырежте фигурки, мокните в песок и выпекайте

Link to comment
Share on other sites

девочки я в другой теме написала, потом вспомнила что есть эта. помогите плиз, научите делать голубцы. у меня бабушка всегда клала внутрь каштан , а как и что незнаю точно. научите как правильно готовить. муж просит а мама моя не умеет, а у кого то спрашивать боюсь все не скажут (

Мась, я тебя какие именно интересуют? Sohbet kelem dolmasindan gedir? Если да, то там 2 варианта есть - обычные, с зеленью и сладкие (так бакинци делают). Какие? Скажи, я напишу как я делаю

Link to comment
Share on other sites

ой я даже незнаю, ШИРИНИМ. помню сок был кисловатым а сами голуцы внутри их каштан. я даже незнаю что в фарш кладут .

Веришь у кого пробую щас мне не нравится/,не то вкус детства все казалось безумно вкусным , не то на самом деле было вкусно)))

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Согласна с Гумрала, они вредны для здоровья, если не ошибаюсь, выжарки впитывают в себя канцерогенные вещества из масла. Я бы не стала использовать их вновь.

Link to comment
Share on other sites

Эх, погасили весь кулинарный пыл((( пойду выкину эти несчастные выжарки ))) не буду печь, все равно худеть надо((

Link to comment
Share on other sites

Если там каштаны, занчит сладкая, как бакинцы делают. Приготовь сырой фарш (мясо молотое с луком и гуйругом), соль-перец, круглый рис, Раздели капусту на листы. Прокипяти их слегка в подсоленной воде, чтоб смягчились. Перемешай мясо. Положи на каждый листик определённую порцию мяса и по 2 средних каштана. Каштаны предварительно почисть, как для плова. И заверни долму. Лично я, когда заворачиваю, один конец долмушки оставляю слегка открытым. Собери всё в кастрюлю, а в промежутках положи пару долек очишенной и нарезанной айвы (если есть конечно). Добавь не много воды и сливочного масла. накрой тарелкой и поставь вариться. Пусть немного закипит. Отдельно разведи томат в воде и 2 ч\л песка и залей этим кипяшую долму. Сразу в обморок не падай)))) многие, как только слышать о песке, сразу носами фыркают))) Но ты попробуй, вкусно будет. Будут вопросы, спрашивайromashka.gif

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 121 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Sad
      • 18 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Milli
        • Like
      • 21 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Haha
        • Like
      • 101 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Haha
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Like
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...