Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Спасибо Обломову за пендир!


Recommended Posts

Кстати, с этого года, летом все мясные обеды кюфтя бозбаш, долму, фисинчан, ячябсяндяли газанкотлети, что кладут мне с собой на работу выбрасываю, и требую помидор, хийар, гёйярти и пендир, кило на 4 похудел.

Edited by ddd321
  • Like 2
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Вчера по каналу-моя планета росс.журналист в армении на базаре пробует сыр,видит сулугуни и говорит--а вот это грузинский сыр сулугуни. На что продавщица уверенно отвечает--нет,это наш ленинаканский сыр "сулугуни".))))))))

  • Like 2
  • Haha 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ulenshpigel сказал:

Вчера по каналу-моя планета росс.журналист в армении на базаре пробует сыр,видит сулугуни и говорит--а вот это грузинский сыр сулугуни. На что продавщица уверенно отвечает--нет,это наш ленинаканский сыр "сулугуни".))))))))

Наш один соотвечественник, давно разоблачил армян, когда они присвоили кавказскую овчарку,  кавказскую овчарку вростили кочевники,  по этому кавказская овчарка, мотал пендири, танец "Кёчери" (кочевник) принадлежит, нам, лезгинам, которые вели кочевой образ жизни в регионе, -йайлаг-гышлак, и ведут до сих пор,

Edited by ddd321
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Нытик Natiq сказал:

Хороший пендир редкость. На базаре покупать не рискую, т.к. не доверяю нашим крестьянам и фермерам. Были случаи заражения бруцеллезом из за купленного на базаре сыра. Кроме того наши такие вещи делают без соблюдения санитарных норм. И один Аллах знает что там намешано и в каких условиях это все производится.

Да, согласен, мотал шикарный попался один раз, по санитарным нормам ничего не могу сказать,  правда в последнее время гаймаг творог делаем дома, но не всегда.

 

Edited by ddd321
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Ulenshpigel сказал:

На что продавщица уверенно отвечает--нет,это наш ленинаканский сыр "сулугуни".))))))))

ну спасибо хоть имя "сулугуни" оставили а не переименовали в "ленинугуни" 

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Нытик Natiq сказал:

Хороший пендир редкость. На базаре покупать не рискую, т.к. не доверяю нашим крестьянам и фермерам. Были случаи заражения бруцеллезом из за купленного на базаре сыра. Кроме того наши такие вещи делают без соблюдения санитарных норм. И один Аллах знает что там намешано и в каких условиях это все производится.


Вы меня удивили) Какие крестьяне? Все что продают т.н. "колхозники". все делается в цехах, где в Дарнагюле, где на НЗС-е, И продается все это под видом деревенского.

Это только мелкие какие то лавочки или кто то с района привезет.А так, все что на базаре, это не деревенское

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Николай Петрович сказал:

ну спасибо хоть имя "сулугуни" оставили а не переименовали в "ленинугуни" 

из своего у армян--только наглость.

  • Like 4
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, ddd321 сказал:

Да, согласен, мотал шикарный попался один раз, по санитарным нормам ничего не могу сказать,  правда в последнее время гаймаг творог делаем дома, но не всегда.

 

обожаю мотал пендир) 8 базарында можно найти хороший мотал?

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Аквилон сказал:


Вы меня удивили) Какие крестьяне? Все что продают т.н. "колхозники". все делается в цехах, где в Дарнагюле, где на НЗС-е, И продается все это под видом деревенского.

Это только мелкие какие то лавочки или кто то с района привезет.А так, все что на базаре, это не деревенское

А в цехах, что не те же колохозники делают?)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Нытик Natiq сказал:

А в цехах, что не те же колохозники делают?)

цеха, это цеха) Люди как раз перепачивают, чтоб деревенский был)

Эх, где те цены и времена, когда в деревне по 3 маната покупал отличный сыр)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Хороший сыр со свежезаваренным пурренги чаем + с сахаром вприкуску - прекрасный завтрак) в

Мне нравится сыр из Лагича и Газаха - они суховатые, но жирные и вкусные - мне нравится именно такой сыр.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Я обожаю сыры... мотал ммм как много в этом слове. Я всегда говорю, сыр без запаха, это как рыба без костей, человек без характера. У настоящего сыра должен быть аромат, запах называйте как хотите)

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Я обожаю грузинский вонючий сыр, забыл, как называется. К сожалению, наши мотальщики такого не делают)
У грузин сыр мягче и вонючее, вонь немного сладковатая. Наш сухой и острее.

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Sunny Moon сказал:

Я обожаю сыры... мотал ммм как много в этом слове. Я всегда говорю, сыр без запаха, это как рыба без костей, человек без характера. У настоящего сыра должен быть аромат, запах называйте как хотите)

Вонь на всю округу)

А так согласен. Вонючие сыры везде имеют место быть. Во Франции , например, ряд особо вонючих сыров упаковывают в специальную бумагу и деревянную коробку.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Sunny Moon сказал:

Я обожаю сыры... мотал ммм как много в этом слове. Я всегда говорю, сыр без запаха, это как рыба без костей, человек без характера. У настоящего сыра должен быть аромат, запах называйте как хотите)


А я тоже всегда говорю, что хороший сыр должен пахнуть как носки грузчика

  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Аквилон сказал:

Я обожаю грузинский вонючий сыр, забыл, как называется. К сожалению, наши мотальщики такого не делают)
У грузин сыр мягче и вонючее, вонь немного сладковатая. Наш сухой и острее.

В Кахетии делают его. Большие головки) ну или как там их называют.Они очень соленые бывают. По мне лучшие грузинские сыры - это имеретинский и сулугуни (если только свежий)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Аквилон сказал:


Вы меня удивили) Какие крестьяне? Все что продают т.н. "колхозники". все делается в цехах, где в Дарнагюле, где на НЗС-е, И продается все это под видом деревенского.

Это только мелкие какие то лавочки или кто то с района привезет.А так, все что на базаре, это не деревенское

К нам привозят с района на газ24 мужик с сыном, сыр отличный 4 маната килограмм, молоко тоже отличное 2 маната за  3 литра, сыр правда выбираю, что по твёрже

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Evol сказал:

обожаю мотал пендир) 8 базарында можно найти хороший мотал?

Один раз очень хороший попался, большими кусками, ну не россыпью, потом такой не попадался, я покупал ты раза 3-4, летом на восьмойский базар не езжу, осенью-зимой посмотрим.

Link to comment
Share on other sites

Не так давно отведал сыра из Кусаров, чувак угостил меня тем сыром, что для семьи готовит его жена. Сыр был из коровьего молока, слоями, очень вкусный.

Обещал мне поставлять этот сырр)

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Azerbaycanets сказал:

что обсуждать?

пендир, вино или аланов?

Надо решить как запатентовать этот НАШ бренд и внести в кулинарное наследие ЮНЕСКО.

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Ulenshpigel said:

Вчера по каналу-моя планета росс.журналист в армении на базаре пробует сыр,видит сулугуни и говорит--а вот это грузинский сыр сулугуни. На что продавщица уверенно отвечает--нет,это наш ленинаканский сыр "сулугуни".))))))))

Да, у них даже есть "армянский" хачапури))). Точная копия грузинского.

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Baku2018 сказал:

Надо решить как запатентовать этот НАШ бренд и внести в кулинарное наследие ЮНЕСКО.

ничего того чем можно было бы гордится в мотале я  не вижу

Link to comment
Share on other sites

Только что, Azerbaycanets сказал:

ничего того чем можно было бы гордится в мотале я  не вижу

при чем тут гордость,этот сорт сыра---принадлежность именно нашей нац.кухни.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Нытик Natiq сказал:

Хороший пендир редкость. На базаре покупать не рискую, т.к. не доверяю нашим крестьянам и фермерам. Были случаи заражения бруцеллезом из за купленного на базаре сыра. Кроме того наши такие вещи делают без соблюдения санитарных норм. И один Аллах знает что там намешано и в каких условиях это все производится.

 

на наших базарах да и в маркетах местный пендир хранится в пластиковых тарах. Это недопустимо.

Какой бы пищевой пластик  не был, идет реакция соли с метаноловыми элементами. Потом - привет. онкология.

А в каком растворе?!!! Жесть - иногда это грязно зеленая муть.

А какую грязную и неочищенную дешевую соль используют при хранении? Ясно что розовую гималайскую не станут, но хотя бы очищенную. А не с грязью и  песком.

Часто  продают в таре из под... эмульсии. Отвечают мол мы хорошо помыли.

 

Также соления на тяззя базаре стали продавать из синего цвета пластиковых бочек. Хотя рядом стоят деревянные.

Стала сама солить капусту. Но до пендира кажется не дойдет. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Azerbaycanets сказал:

ничего того чем можно было бы гордится в мотале я  не вижу

 А чем лучше Рокфор, или пермезан, на весь мир знамениты.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вспомнился анекдот. 

 

Грузин предлагает своей девушки поиграть.

Он -Давай я помажу свой половой орган фруктом, а ты угадаешь каким.

Она пробует и говорит -Сулугуни! 

Он -Дура я еще не начал! 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ddd321 сказал:

 А чем лучше Рокфор, или пермезан, на весь мир знамениты.

нашли с чем сравнить

пармезан очень вкусный и менее опасен в плане подхватить заражу животного происхождения

Link to comment
Share on other sites

Много чего написано. Но никто главное -не отметил. Где в Баку продают хороший вкусный пендир?

 

В магазинах Ивановка - оч дорогой и не соответствует вкусовым качествам. Или как резина или чрезмерно соленый. Давно там не беру.  Лучше в небольших лавках. На Йашыл Базары - широкий выбор  -ц елый ряд  молочки, все чистенько, в хладовитринах. Но кто его знает  что было до, в каких условиях его готовили. Печать и разрешение санэпидемстанции - справки тут же вам покажут, для меня филькина грамота,  тупо  купленная. 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я писал тут на форуме, весной с Прибалтики гости были, принесли сыр в вакуумной упаковке 180 грамм, сказали -у вас такого нет... обычный сыр голландских сортов, только застарелый как в советских продмагах, с горчинкой, скажу вам тоже есть место, йяни йери вар, пикантный острый вкус

Edited by ddd321
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, artist88 сказал:

Свободу сыровикам....я тоже люблю сыр...раньше ненавидел вонючие сыры.. а щас тащусь от них ...как наркоман от дозы

полностью поддерживаю

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Пендирсиз бир гюнюм олмасын)))  И завтрак не завтрак )

В маркете приходиться перепробовать неск. пока найдешь то самое

А так, стараюсь делать сама иногда с укропом или др. зеленью.  Но его срок недолог, от силы 5 дней, а пересаливать не хочется

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Like
      • 48 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Haha
        • Like
      • 28 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Confused
        • Haha
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 11 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Sad
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...