Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как Сэкономить В Кризисе.18


Recommended Posts

В 01.10.2021 в 12:46, Аквилон сказал:

Вы маринад наверное делаете, поэтому вам капусту мять и жать не надо и пропорции важны.
Я же мну, как при стирке капусту в тазике, чтобы сок дала, потом на глаз соль и горсть моркови. В ведро когда высыпаю, опять приминаешь и уже можно немного и сахару и т.д.

Уже о чесноке подумываю)
 

я не мну)я именно по-молокански

 

о чесноке в капусту или просто марин. чеснок?

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:30, Scorpion** сказал:

а чем шинкует? специальной шинковкой или ножом?

если не ошибаюсь это не имеет никакого значения, главное - это сорт капусты. именно для квашения. я как то взяла в араз маркете, мои дома сразу сказали, что для туршу не пойдёт. я настояла, ничего не вышло. всё таки старших нужно слушаться. 

и ещё у молоканской секрет в том, чтобы сильный гнёт поставить и сок выделился. сок должен покрыть капусту. иначе ничего не выйдет. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 12:49, Xrustalinka сказал:

если не ошибаюсь это не имеет никакого значения, главное - это сорт капусты. именно для квашения. я как то взяла в араз маркете, мои дома сразу сказали, что для туршу не пойдёт. я настояла, ничего не вышло. всё таки старших нужно слушаться. 

и ещё у молоканской секрет в том, чтобы сильный гнёт поставить и сок выделился. сок должен покрыть капусту. иначе ничего не выйдет. 

я выше поставила ролик)

кочан именно ноябрьский.я тоже экспериментировала разными

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 12:49, Xrustalinka сказал:

если не ошибаюсь это не имеет никакого значения, главное - это сорт капусты. именно для квашения. я как то взяла в араз маркете, мои дома сразу сказали, что для туршу не пойдёт. я настояла, ничего не вышло. всё таки старших нужно слушаться. 

и ещё у молоканской секрет в том, чтобы сильный гнёт поставить и сок выделился. сок должен покрыть капусту. иначе ничего не выйдет. 

я к тому еще, что у меня шинковка есть, но мне ножом сподручнее)))в этом году впервые после 5 летнего перерыва квасить буду)

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:52, Scorpion** сказал:

я к тому еще, что у меня шинковка есть, но мне ножом сподручнее)))в этом году впервые после 5 летнего перерыва квасить буду)

Я вообще первый раз в жизни буду, только я полкило покупаю и то не успеваю портится ,что с баллоном буду делать

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:48, Scorpion** сказал:

я не мну)я именно по-молокански

 

о чесноке в капусту или просто марин. чеснок?

 в капусту. тоько с осторожностью.А то потом придется только вечером ее кушать)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:48, Scorpion** сказал:

я не мну)я именно по-молокански


Это не совсем по молокански) Она сама на первых секундах говорит, что это иной рецепт нежели в собственном соку)
По вкусу может быть похоже, но принцип там разный. В одном случае получается маринованная соленая капуста.
В лругом случае - именно, что квашенная. там бактерии по разному консервируют продукт ) Я в детстве все никак понять не мог, чем же квашенная от соленой отличается)

Скорее всего, у нее быстрого приготовления. то есть не больше месяца, быстро съедать надо)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:48, Scorpion** сказал:

я не мну)я именно по-молокански

 

о чесноке в капусту или просто марин. чеснок?


посмотрел ролик) Да, подобных много видел, как способ, чтобы не мять капусту, не тратить силы) Еще так не делал,  может, баночку попробую когда нибудь. Жалко ведь с ведром экспериментировать, а потом целое выбросить)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:00, Аквилон сказал:


Это не совсем по молокански) Она сама на первых секундах говорит, что это иной рецепт нежели в собственном соку)
По вкусу может быть похоже, но принцип там разный. В одном случае получается маринованная соленая капуста.
В лругом случае - именно, что квашенная. там бактерии по разному консервируют продукт ) Я в детстве все никак понять не мог, чем же квашенная от соленой отличается)

Скорее всего, у нее быстрого приготовления. то есть не больше месяца, быстро съедать надо)

я знаю, что вы имеете ввиду. так моя бабушка готовила, мнете руками. еще она слоями укладывала в ведре капусту соломкой, потом капусту , разрезанную на 6-8 частей дольками на кочерыжке, яблоки, снова соломкой и тд.

а я для себя нашла такой рецепт.

мне его , как в ролике, малоканка дала на насиминском базаре)) в конце 80 х.

мне такая нравится больше, но их ооочень много рецептов

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:00, Аквилон сказал:



Скорее всего, у нее быстрого приготовления. то есть не больше месяца, быстро съедать надо)

я делала. хранила зимой на балконе в баллонах. несколько мес. дольше не стоит, все сьедают)) но всегда можно сделать еще))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 12:54, Emil33 сказал:

Я вообще первый раз в жизни буду, только я полкило покупаю и то не успеваю портится ,что с баллоном буду делать

винегрет

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 12:54, Emil33 сказал:

Я вообще первый раз в жизни буду, только я полкило покупаю и то не успеваю портится ,что с баллоном буду делать

мне 1 баллон на 3 винегрета) зимой и осенью винегрет делаю часто, раза 2 в неделю, иногда 5 дней сижу на винегретной диете))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:54, Emil33 сказал:

Я вообще первый раз в жизни буду, только я полкило покупаю и то не успеваю портится ,что с баллоном буду делать


Она долго хранится. Только плесень если что, выкинуть сверху. Эта плесень как защита от прочей заразы)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:16, Аквилон сказал:


Она долго хранится. Только плесень если что, выкинуть сверху. Эта плесень как защита от прочей заразы)

если она полностью погружена в рассол и под прессом, не будет плесени

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 14:23, Scorpion** сказал:

если она полностью погружена в рассол и под прессом, не будет плесени


По краям бывает) Вообще, это я к тому, что пугаться плесени не надо) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 14:29, Аквилон сказал:


По краям бывает) Вообще, это я к тому, что пугаться плесени не надо) 

Мы столько всяких Е сьели килограммами, нам плесень как витамин

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Cупер тема. 

Девочки,  прочла последние пару страниц. Некоторые из вас прям умелицы настоящие.

Скажите, а когда эссенцию разбавленную добавляете в капусту  желудок  не дает о себе знать?

И ещё, мне нужен яблочный уксус без добавления хлеба и дрожжей при его приготовлени. У кого есть инфа об этом, отзовитесь, плиз.

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 10:11, Scorpion** сказал:

На шитье мы трусы не шили)),ночнушки шиои мамам на 8 марта,себе фартук в 5 классе.А на упк ...платья для конкурса мод.Был и показ моделей.Мое платье и юбка второе место получили)

Вы шьёте?Это вообще,супер.Подогнать готовую вешь или с нуля шьёте?

Link to comment
Share on other sites

Меня соседка научила. Я каждый год квашу.

На 5кг капусты 3 моркови и 100гр соли. Шинкую капусту пересыпаю солью. Сильно не жму. Затем добавляю нашинкованную морковь. Слегка перемешать. И под гнет на 3 дня. Два раза в день проколоть в нескольких местах. Через 3 дня в холодильник. Отлично получается. 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:29, Scorpion** сказал:

я Семиренко с капустой квашу.

ведра у меня уже нет(( потому в баллоны.

Я тоже слоями яблоки укладываю.Любые,плотные желательно.Если мелкие яблоки,а кастрюля большая-целиком.Если нет-режу .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:47, DusyaPP сказал:

Cупер тема. 

Девочки,  прочла последние пару страниц. Некоторые из вас прям умелицы настоящие.

Скажите, а когда эссенцию разбавленную добавляете в капусту  желудок  не дает о себе знать?

И ещё, мне нужен яблочный уксус без добавления хлеба и дрожжей при его приготовлени. У кого есть инфа об этом, отзовитесь, плиз.

А зачем эссенцию в капусту

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:35, Аквилон сказал:


спрошу следующий раз. Я до этого ножом делал и мучился 20 лет.  Даже в электро комбайн капусту загружал - время уходило столько, сколько вручную - потому что все равно приходилось на куски резать, чтобы поместилось)

2 года назад наконец то купил шинковальный нож и теперь не нарадуюсь)

Но не получается именно так, как молокане делали, длинной предлинной соломкой как спагетти и крученной)

Я именно такую,как спагетти обожаю.)))Но кроме меня,все предпочитают покороче-удобно есть )))

А что за нож,где взяли,как он выглядит?Видела,как на спец.тёрке тёрли,но не уверена,что это удобнее.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:10, Emil33 сказал:

А зачем эссенцию в капусту

Я не знаю. Спрашиваю зачем? Если правильно прочла, 9% уксус добавляют, если его нет, тогда разбавленная эссенция. Ошиблась ?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:14, DusyaPP сказал:

Я не знаю. Спрашиваю зачем? Если правильно прочла, 9% уксус добавляют, если его нет, тогда разбавленная эссенция. Ошиблась ?

Я еще только учусь вроде капуста морковка и соль и все

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 14:47, DusyaPP сказал:

Cупер тема. 

Девочки,  прочла последние пару страниц. Некоторые из вас прям умелицы настоящие.

Скажите, а когда эссенцию разбавленную добавляете в капусту  желудок  не дает о себе знать?

И ещё, мне нужен яблочный уксус без добавления хлеба и дрожжей при его приготовлени. У кого есть инфа об этом, отзовитесь, плиз.

я НЕ добавляю никогда уксус в капусту, разве что в винегрет)

своей кислоты там достаточно.

про яблочный уксус вам может юзер Надир Ис. рассказать.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 13:46, Аквилон сказал:

Вы маринад наверное делаете, поэтому вам капусту мять и жать не надо и пропорции важны.
Я же мну, как при стирке капусту в тазике, чтобы сок дала, потом на глаз соль и горсть моркови. В ведро когда высыпаю, опять приминаешь и уже можно немного и сахару и т.д.

Уже о чесноке подумываю)
 

Да,это молочнокислое брожение.Я тоже так делаю.Только промышленные масштабы не осиливаю)))Могу даже 1 капустку ,если большая,поделить)))Часть красной(но вот туда добавляю яблочный уксус немного,в рецепте не было,сама приноровилась) и кастрюльку белой,с морковью,перцем горошек,лавровым листом и ,как вы сказали,по настроению,с яблочком.

В красную стала добавлять,так как много зелени кладу,перцы,пряности разные,по настроению,чтобы не заплесневела,рассол варю для заливки и уксус яблочный доливаю.Это уже,конечно,не молочнокислое брожение,но очень вкусно и красиво бывает.И хрустит замечательно !

Кстати,как-то Беррак купили,а там и цветная капуста и маленькие кукурузки.Кукурузки такие,как пальчик не нашла,а вот цветную капусту стала добавлять.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:16, Emil33 сказал:

Я еще только учусь вроде капуста морковка и соль и все

Так мы тоже делаем, но только по 1 , 2 штуки  в 1 кг банки, храню в холодильнике больше не рискую, хозяйка некудышная я:facepalm:, боюсь испортится, жалко будет выкидывать.

 

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:13, Джеttа сказал:

Я именно такую,как спагетти обожаю.)))Но кроме меня,все предпочитают покороче-удобно есть )))

А что за нож,где взяли,как он выглядит?Видела,как на спец.тёрке тёрли,но не уверена,что это удобнее.

 

6068009947.jpg

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 14:29, Аквилон сказал:


По краям бывает) Вообще, это я к тому, что пугаться плесени не надо) 

Плесень-грибковая флора,всё же.Поэтому делаю не много,съели-снова сделали.И молочнокислые бактерии на другую флору не заменяются.ИМХО,конечно.

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:22, Scorpion** сказал:

я НЕ добавляю никогда уксус в капусту, разве что в винегрет)

своей кислоты там достаточно.

про яблочный уксус вам может юзер Надир Ис. рассказать.

 

Аа, перечту, что - то перепутала наверное.

Спасибо

Тот нож, для резки капусты у меня есть. Мне легче обычным острым ножом, у дочки тем ножом получаются тонкие длинные соломки из капусты, у меня нет(

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 14:47, DusyaPP сказал:

 

Скажите, а когда эссенцию разбавленную добавляете в капусту  желудок  не дает о себе знать?

 

про эсенцию речь шла для консервации огурцов и помидоров, как и в каких пропорциях разбавить, чтоб заменить 9% столовый уксус, которого нет в магазине)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:32, Джеttа сказал:

Плесень-грибковая флора,всё же.Поэтому делаю не много,съели-снова сделали.И молочнокислые бактерии на другую флору не заменяются.ИМХО,конечно.

потому я не делаю в ведре, а раскладываю по баллонам), чтоб не лазать в общую емкость), не нарушать микрофлору))

а баллон уходит быстро.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:34, DusyaPP сказал:

Аа, перечту, что - то перепутала наверное.

Спасибо

Тот нож, для резки капусты у меня есть. Мне легче обычным острым ножом, у дочки тем ножом получаются тонкие длинные соломки из капусты, у меня нет(

у меня получаются, но медленно идет дело)) потому я обычным ножом, под определенным углом капустку держу)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:13, Джеttа сказал:

Я именно такую,как спагетти обожаю.)))Но кроме меня,все предпочитают покороче-удобно есть )))

А что за нож,где взяли,как он выглядит?Видела,как на спец.тёрке тёрли,но не уверена,что это удобнее.

 


Обычный широкий нож с тремя лезвиями. Везде продается 

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:16, Emil33 сказал:

Я еще только учусь вроде капуста морковка и соль и все

сахарный песок немного) 
А так как до этого я заметил вы много всего закрывали, то на будущее у вас море разных видов капусты - что угодно туда добавляйте - перец, лавровый лист, свекла и т.д. и болгарский перец в том числе

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:38, Джеttа сказал:

Такой и не видела.Может,видела,думала для мяса.1f914.png1f914.png1f914.pngА эти прорези для чего?Удобнее им?Где брали?

везде продают. прорези водите по срезу качана, она выходит соломкой. НА Гашкая есть, на 8 км базаре, в любом хозяйственном на 28 мая

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:40, Аквилон сказал:

сахарный песок немного) 
А так как до этого я заметил вы много всего закрывали, то на будущее у вас море разных видов капусты - что угодно туда добавляйте - перец, лавровый лист, свекла и т.д. и болгарский перец в том числе

если капуста сама сладкая, я не кладу) Эмиль правильно сказал, если сухая капуста, не сочная, не сахарная, то немного песка надо.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Баку выбран Спортивной столицей мира
      Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку «Спортивной столицей мира» на 2026 год.
      Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня международной организацией в нашу страну.
      Отметим, что в конце следующего года в Европейском парламенте в Брюсселе планируется проведение официальной церемонии презентации Баку «Спортивной столицы мира».
      https://media.az/sports/baku-vybran-sportivnoj-stolicej-mira-1067961117
      • 2 replies
    • Post in Экотур
      ПИК ГОРЫ БЕЙБЕЙИМ
      Дата 12 мая, воскресенье

      ПРОГРАММА
      06.40 Сбор у автобуса
      - Хайкинг через красивые зеленые поля около 4-х часов. На пути будет шанс увидеть знаменитый цветок Хары бюльбюль, а также дикий ирис, лук, гуланчар и другие полезные для здоровья растения. На вершине неповторимая панорама на горы, озеро и море, вокруг все цветет и пахнет весной. Пешая прогулка среди разноцветных гор в поисках карбонатных отложений мезозойской эры
      - Отдых и пикник на вершине
      -Спуск около 2-х часов
      - Чайная пауза с домашним пирогом
      18.00 Дорога в Баку   Протяженность: 12 km
      Min max высоты: 219m - 935m
      Степень тяжести: средняя   ТРАНСПОРТ:
      Мерседес Спринтер (20 мест)   МЕСТО И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ:
      В 6.40 около кафе Макдональдс, метро Нариман Нариманово   ЦЕНА: 35 AZN (входит: транспорт, чай+домашний пирог)    ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
      Тогда регистрируйтесь КОНТАКТЫ:
      Facebook.com/AzEcotour/
      Instagram.com/ecotour_azerbaijan/
      Youtube.com/channel/UCzQvr30h0bWuUpC_tMxM7wA
      +99455 742 08 20 WhatsApp / Telegram canal
        • Like
    • Стало известно, кто выступит на открытии нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE
      8 июня состоится первый open-air концерт нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE.
      В этот вечер на берегу Каспийского моря выступит почти весь состав артистов музыкального лейбла RAAVA Music: российский певец и музыкант азербайджанского происхождения, продюсер одноименного музыкального лейблa Elman (Эльман Зейналов), российский рэп-исполнитель цыганского происхождения Andro (Иоанн Жани Кузнецов), российская певица Mona (Даша Кустовская), музыкант и исполнитель из Ростова Toni (Антон Гайворонский), а также хитмейкеры Bahh Tee & Turken - российский певец азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев и исполнительница Туркен Салманова.
      Кроме того, ожидается выступление российского исполнителя азербайджанского происхождения Эллаи (Элвина Алиева), азербайджанского певца Мурада Арифа и певицы Hiss (Ройи Мамедовов). Порадуют публику и представители Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2024» – Fahree (Фахри Исмаилов) и Илькин Довлатов, которые споют свой хит Özünlə apar.
      Перед концертом всех гостей ждет атмосферное выступление ди-джея. Кроме того, зрителей ждет первоклассный саунд, расширенная фан-зона, которая позволит еще большему количеству поклонников быть ближе к любимым артистам, а завершится вечер традиционным для всех летних мероприятий Sea Breeze праздничным салютом.
      https://media.az/showbiz/stalo-izvestno-kto-vystupit-na-otkrytii-novogo-muzykalnogo-sezona-sea-breeze-summer-live-foto
        • Haha
      • 19 replies
    • В Азербайджане введен новый штраф
      В Азербайджане будут оштрафованы лица, представившие медиасубъекту материалы фото- или видеосъемки или звукозаписи, сделанные в ходе производства по делу об административном проступке.
      Об этом говорится в утвержденных главой государства поправках в Кодекс об административных проступках Азербайджана.
      Согласно изменению, в статье 376 соответствующего закона после слова «незаконно» добавляются слова «представлено медиасубъекту или».
      Таким образом, если во время производства по делу об административном проступке была произведена фото- или видеосъемка, или звукозапись, то за представление этих фото- или видеосъемочных или звукозаписывающих материалов медиасубъекту без согласия лица, в отношении которого ведется административное производство, и потерпевшего, должностные лица будут оштрафованы в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-predlozheno-vnesti-izmeneniya-v-kodeks-ob-administrativnyh-prostupkah
      • 6 replies
    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 125 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Haha
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 100 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...