Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как Сэкономить В Кризисе.18


Recommended Posts

В 01.10.2021 в 16:38, Scorpion** сказал:

у меня осенью еще всегда маринованный красный лук в банке в холодильнике. Делаю 1 раз в неделю.

Чем маринованный?

Дома есть красный лук, портится уже, залежался

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:36, Scorpion** сказал:

потому я не делаю в ведре, а раскладываю по баллонам), чтоб не лазать в общую емкость), не нарушать микрофлору))

а баллон уходит быстро.

Да,правильно.Всё же там не благородная плесень образуется.У меня эмалированная кастрюлька,там гнёт ставить легче.А потом можно в банку,в холодильник.

Лишь бы капуста правильная была,белая,не зелёная.Уже и в северных районах собрали капусту.Раньше в этом году,чем обычно.

 

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:42, DusyaPP сказал:

Чем маринованный?

Дома есть красный лук, портится уже, залежался

винный или яблочный уксус, немного соли, сахар.в контейнер с крышкой мариную колечками или полуколечками.И в салат можно, и просто так с зимними обедами) когда пришел с холода, а дома готовый соус, достал лука в маринаде, перчиков стручковых, демьяночку с зеленью.... и 50 гр)

  • Like 2
  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:24, Scorpion** сказал:

6068009947.jpg


Да, вот именно этим ножом. Сперва купил. подумал ерунда какая то. Оказывается, надо быстро и энергично делать и само собой очень быстро режешь)

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:44, Джеttа сказал:

Да,правильно.Всё же там не благородная плесень образуется.У меня эмалированная кастрюлька,там гнёт ставить легче.А потом можно в банку,в холодильник.

Лишь бы капуста правильная была,белая,не зелёная.Уже и в северных районах собрали капусту.Раньше в этом году,чем обычно.

 

я сначала в тазу, потом уже по баллонам. и не разрешаю лазать металлическими вилками-ложками никому)будет. в том году 20 гяп 1 кг была

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:44, Аквилон сказал:


Да, вот именно этим ножом. Сперва купил. подумал ерунда какая то. Оказывается, надо быстро и энергично делать и само собой очень быстро режешь)

приноровиться нужно

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:42, DusyaPP сказал:

Чем маринованный?

Дома есть красный лук, портится уже, залежался

можно щепотку ароматных трав или ветку мяты и сельдерея

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:03, sabami сказал:

Меня соседка научила. Я каждый год квашу.

На 5кг капусты 3 моркови и 100гр соли. Шинкую капусту пересыпаю солью. Сильно не жму. Затем добавляю нашинкованную морковь. Слегка перемешать. И под гнет на 3 дня. Два раза в день проколоть в нескольких местах. Через 3 дня в холодильник. Отлично получается. 

не протыкаете каждый день?

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:24, Scorpion** сказал:

6068009947.jpg


Щас посмотрел - у меня точно такой же. Даже цвет красный совпал. А я почему то думал, что ручка черная.

Обратите внимание, на этой теме всем рыбий жир требуется)

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:40, Аквилон сказал:

сахарный песок немного) 
А так как до этого я заметил вы много всего закрывали, то на будущее у вас море разных видов капусты - что угодно туда добавляйте - перец, лавровый лист, свекла и т.д. и болгарский перец в том числе

Ещё можно и с зелёными помидорами,огурцами,зеленью,чесноком,перцами болгарским и острым.Капуста-простор для творчества)))

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:38, Scorpion** сказал:

у меня осенью еще всегда маринованный красный лук в банке в холодильнике. Делаю 1 раз в неделю.

А имбирь маринованный,слайсами не пробовали делать?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:40, Scorpion** сказал:

везде продают. прорези водите по срезу качана, она выходит соломкой. НА Гашкая есть, на 8 км базаре, в любом хозяйственном на 28 мая

Кашкая ближе.Ну и 28 мая.А они самодельные или Китай?Или РФ?

Раньше самодельные ножи продавали-до сих пор они в рабочем состоянии,какая сталь была!

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:44, Scorpion** сказал:

винный или яблочный уксус, немного соли, сахар.в контейнер с крышкой мариную колечками или полуколечками.И в салат можно, и просто так с зимними обедами) когда пришел с холода, а дома готовый соус, достал лука в маринаде, перчиков стручковых, демьяночку с зеленью.... и 50 гр)

Так и уходить уже и не надо

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:15, Джеttа сказал:

Кашкая ближе.Ну и 28 мая.А они самодельные или Китай?Или РФ?

Раньше самодельные ножи продавали-до сих пор они в рабочем состоянии,какая сталь была!

Я кажется вообще, в ОБА брал)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:50, Аквилон сказал:


Щас посмотрел - у меня точно такой же. Даже цвет красный совпал. А я почему то думал, что ручка черная.

Обратите внимание, на этой теме всем рыбий жир требуется)

я заказала)) комплекс Омега))

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:51, Аквилон сказал:

Если в ведре держать, то крышка не обязательно - марля сверху. Либо крышку неплотно закрывать

я в ведре не держу, чтоб никто не лазал за капустой вилкой)))

в баллон не  всем охота лезть((

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:53, Джеttа сказал:

Ещё можно и с зелёными помидорами,огурцами,зеленью,чесноком,перцами болгарским и острым.Капуста-простор для творчества)))

это уже ассорти-пикули))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 15:55, Джеttа сказал:

А имбирь маринованный,слайсами не пробовали делать?

нет. его я покупала..Пока))) но если так пойдет, то и до него дойду)))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:15, Джеttа сказал:

Кашкая ближе.Ну и 28 мая.А они самодельные или Китай?Или РФ?

Раньше самодельные ножи продавали-до сих пор они в рабочем состоянии,какая сталь была!

я видела разного производства.не самоделки, нет. китайские, рф тоже встречаются, разницы нет

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 16:15, Джеttа сказал:

Кашкая ближе.Ну и 28 мая.А они самодельные или Китай?Или РФ?

Раньше самодельные ножи продавали-до сих пор они в рабочем состоянии,какая сталь была!

в Сядаряке их навалом.я про шинковки

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:55, Scorpion** сказал:

это уже ассорти-пикули))))


До меня зеленые помидоры не очень доходят) Ну разве в гостях, водку закусить. Тем более их без уксуса ,если не ошибаюсь. нельзя?
У меня отец болел язвой. Из за этого долгое время ели диетическую сами, чтобы сто блюд не готовить)
И поэтому  соленое все что без уксуса и эссенции. А так как такое и не продавалось в то время, приходилось либо капусту покупать, либо самим делать)
Еще вроде огурцы на одной соли делают,если не ошибаюсь, но их долго хранить нельзя)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:15, Аквилон сказал:


До меня зеленые помидоры не очень доходят) Ну разве в гостях, водку закусить. Тем более их без уксуса ,если не ошибаюсь. нельзя?
У меня отец болел язвой. Из за этого долгое время ели диетическую сами, чтобы сто блюд не готовить)
И поэтому  соленое все что без уксуса и эссенции. А так как такое и не продавалось в то время, приходилось либо капусту покупать, либо самим делать)
Еще вроде огурцы на одной соли делают,если не ошибаюсь, но их долго хранить нельзя)

очень много рецептов) и с уксумом и без.с зеленью, без зелени))дольками, фаршированные.вкусно зимой.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:15, Аквилон сказал:


До меня зеленые помидоры не очень доходят) Ну разве в гостях, водку закусить. Тем более их без уксуса ,если не ошибаюсь. нельзя?
У меня отец болел язвой. Из за этого долгое время ели диетическую сами, чтобы сто блюд не готовить)
И поэтому  соленое все что без уксуса и эссенции. А так как такое и не продавалось в то время, приходилось либо капусту покупать, либо самим делать)
Еще вроде огурцы на одной соли делают,если не ошибаюсь, но их долго хранить нельзя)

малосольные огурцы, в холодильнике можно хранить, ск.угодно.

также и помидоры зеленые.

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:15, Аквилон сказал:


До меня зеленые помидоры не очень доходят) Ну разве в гостях, водку закусить. Тем более их без уксуса ,если не ошибаюсь. нельзя?
У меня отец болел язвой. Из за этого долгое время ели диетическую сами, чтобы сто блюд не готовить)
И поэтому  соленое все что без уксуса и эссенции. А так как такое и не продавалось в то время, приходилось либо капусту покупать, либо самим делать)
Еще вроде огурцы на одной соли делают,если не ошибаюсь, но их долго хранить нельзя)

Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Базилик – 4-5 веточек

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный перец горошком – 5-6 штук

 

  1. Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.                                                                                                                                                                                                     Маринад для зеленых томатов
  2. Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.                                                                                                        Зеленые помидоры
  3. Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.                                                                                                                                                                                Чеснок и жгучий перец
  4. Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.                                                                                                                                                                       Петрушка и базилик
  5. Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.                                                                                                                                                                               Квашение зеленых помидоров
  6. Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.                                                                                                                                                                                      Зеленые помидоры залиты маринадом
  7. Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.                                                                                                                                                                                              Зеленые помидоры в процессе квашения
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 18:21, Scorpion** сказал:

Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Базилик – 4-5 веточек

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный перец горошком – 5-6 штук

 

  1. Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.                                                                                                                                                                                                     Маринад для зеленых томатов
  2. Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.                                                                                                        Зеленые помидоры
  3. Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.                                                                                                                                                                                Чеснок и жгучий перец
  4. Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.                                                                                                                                                                       Петрушка и базилик
  5. Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.                                                                                                                                                                               Квашение зеленых помидоров
  6. Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.                                                                                                                                                                                      Зеленые помидоры залиты маринадом
  7. Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.                                                                                                                                                                                              Зеленые помидоры в процессе квашения


Столько мучений, ради зеленых помидоров) 

Это мне напоминает варенье из баклажанов - столько усилий потратить, да еще сахарного песка угробить, В рецепте много клали, по сравнению с обычным вареньем)

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:34, Аквилон сказал:


Столько мучений, ради зеленых помидоров) 

Это мне напоминает варенье из баклажанов - столько усилий потратить, да еще сахарного песка угробить, В рецепте много клали, по сравнению с обычным вареньем)

там нечего делать))) в помидорах))

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 18:35, Scorpion** сказал:

там нечего делать))) в помидорах))


Если я вдруг затею делать зеленые помидоры, жена скажет что вот алкаш! Себе закуску уже стряпает) У нас как то их не было никогда, покупали вроде)
А капусту можно и так есть)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 18:21, Scorpion** сказал:

Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Базилик – 4-5 веточек

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный перец горошком – 5-6 штук

 

  1. Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.                                                                                                                                                                                                     Маринад для зеленых томатов
  2. Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.                                                                                                        Зеленые помидоры
  3. Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.                                                                                                                                                                                Чеснок и жгучий перец
  4. Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.                                                                                                                                                                       Петрушка и базилик
  5. Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.                                                                                                                                                                               Квашение зеленых помидоров
  6. Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.                                                                                                                                                                                      Зеленые помидоры залиты маринадом
  7. Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.                                                                                                                                                                                              Зеленые помидоры в процессе квашения

Я это не вижу

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 17:46, Аквилон сказал:


Если я вдруг затею делать зеленые помидоры, жена скажет что вот алкаш! Себе закуску уже стряпает) У нас как то их не было никогда, покупали вроде)
А капусту можно и так есть)

помидоры под соусы хорошо)) 

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 18:22, Аквилон сказал:


Иногда текст не показывает. Но это на время, перегрузить можно и подождать

у меня видно текст.глюки наверно

Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2021 в 19:19, Scorpion** сказал:

как это?

Я тот день видел зеленые помидоры, вспомнил вас, думаю две банки сделаю попробовать, сил нет ,сейчас шучу, смотрю и не вижу

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 19 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Red Heart
        • Like
      • 89 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Confused
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Платья проданы прошу закрыть тему 
    • От попсовых битов тошнит уже. За все время запомнилась только мелодия одного светлого скандинава, играющего на дудке и поющего.
    • При отравлениях уголь уже не поможет!Надо промывание кишечника и желудка делать. А уголь как абсорбент выводит токсины, при вздутии, газах и др.его пьют по несколько таблеток. Очень даже помогает!
    • Новое платье заказывала с Германии фирма sinsay 4-5 ,рост 110 см ,цена 12 Азн  Номер для связи 0707030408
    • Доброе утро ❤️ Дружно добиваем апрель и так же часть жизни). Дюшярли олсун) Начинаем работать….
    • Мужчины постоянно газлайтят. Что-то делают, а потом такие: "Я этого не делал", "Я этого не говорил", "Это было не так", "Это был не я", "Ты не так поняла", "Это же была шутка", "Ты опять все преувеличиваешь".
    • Да, ничего не изменилось((((( Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Словно облекшись в траур, небо закуталось в плотную чадру, а горы и долины затянуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обу­тые люди, выйдя из уютных жарко натопленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего кроме удовольствия не могли им доставить эта леденя­щая стужа и жестокий мороз. Неужели все несчастья и горести жизни выпадают только на долю неимущих? Курбан сидел в конце Шайтан-базара, около своего земляка, уличного писца муллы Фарзали, писавшего письма и прошения. Курбан совсем окоченел от холода. Придерживая одной рукой открытый ворот ветхой рубахи, а другой — отдирая чувяк, примерзший к ноге, он говорил: Напиши для меня письмецо, мулла. Ведь сам знаешь, какой я тебе доход приношу. Не прошло и года, как я приехал сюда из родных мест, а уже считая с этим, заказываю тебе пятое письмо. Мулла Фарзали потер окоченевшие от холода пальцы. Достал клочок бумаги, положил его на колени и, позевывая, спросил:-  Говори, земляк, что писать? Курбан еще ближе подсел к мулле и, словно собираясь поведать ему какую-то тайну, зашептал:  Во-первых мулла, напиши от меня привет матери моих детей. Напиши, чтоб она поцеловала за меня в глазенки Анаханум и Мемиша, берегла их и лелеяла. Потом, напиши, что и я, слава аллаху, жив и здоров. Через Гулама-Рзу посылаю вам пятнадцать рублей, вышлю еще; пусть ребятишки не терпят нужды ни в чем, а сам я приеду в конце весны. Окунув перо в чернильницу, мулла принялся было строчить письмо, но чернила так загустели, что писать было н-ельзя. Мулла Фарзали осторожно плюнул в чернильницу, размешал и принялся писать снова. Курбан еще плотнее запахнулся ветхим архалуком, прикрыв торчащие иглами волосы на груди и, весь съежившись от пронизывающего холода, сокрушенно сказал: Эх, мулла-ами, к плохому человеку попал я на работу. Колодец прорыт уже больше чем на тридцать сажен. Мы просим, умоляем хозяина: «Ага, прибавь нам плату, — спускаться так глубоко нам не под силу, задыхаемся от газа». Но злодей, сын злодея, упрямится: сбудете, говорит, рыть, как прежде условились, а то не заплачу ни копейки». Трудно, мулла, зарабатывать здесь деньги. Вот у тебя завидное ремесло: напишешь за день десяток писем, прошений, пару молитв — вот и СЫт Да ниспошлет тебе аллах свою милость, что еще хочешь Мулла Фарзали спрятал ручку и, захватив кончи-ками пальцев щепотку песку из выемки в стене, посы­пал бумагу  Эх, земляк! — отвечал он. — Со стороны драка кажется забавой. Не такая уж приятная у меня работа, как это тебе кажется. Зимой и летом сиди на пере­крестке и жди, когда придет заказчик. Иной раз Уже в глазах начинает темнеть. А бывают дни, когда ни один человек не подходит. Так и сидишь, потирая пустое брюхо. Мулла поплотнее закутался в свою абу и принялся громко читать написанное. Курбан весь обратился в слух, сидя с разинутым ртом, словно собирая проглотить выходящие из уст муллы слова, и потом с заблестевшими от радости глазами, сказал:  Мулла, напиши еше поклон Гулам-Гусейну и напиши, чтоб до моего возвращения он прием атрн ват за ребятишками. Пусть он напишет мне, что стало с нашей золотистой коровой, и продали ли слепую кобылу. И еще напиши, что когда приеду, привезу Анаханум и Мемишу по красненькому узорчатому платочку. Дописав письмо, мулла Фгрзали аккуратно сложил его, положил в конверт и, обращаясь к Курбану, спросил:  Земляк, на чье имя послать письмо? Курбан смущенно почесал затылок: Напиши, мулла, чтоб вручили матери детей Курбана. Написав  это,  мулла протянул конверт Курбану. Дрожащими от радости руками Курбан взял письмо, внимательно оглядел его и хотел было спрятать на груди, но письмо выскользнуло из его продрогших рук, и упало на землю. Быстро нагнувшись, Курбан схватил его .и, осторожно очистив от мерзлой земли, бережно спрятал за пазуху. Потом он достал из кармана кисет, вынул гривенник и вложил в руку муллы.  Возьми, земляк. К байраму я опять приду заказать новое  письмо, тебе немало еше перепадет от меня. Он зашагал, крепко прижимая к груди письмо. Ему хотелось поскорее добраться до жилища своего земляка Гулама Рзы, вручить ему это письмо и пере­дать кое-что на словах. «Счастливец этот Гулам-Рза, — думал дорогой Курбан. - Сколотил немного денег и теперь поедет повидаться со своими детьми. Как чудесно будет там через месяц! Леса, горы и холмы покроются зеленью, расцветут цветы, деревья оденутся зеленой листвой, вернутся из теплых краев ласточки, первые вестницы весны. Скворцы, жаворонки и журавли начнут вить гнезда. Всюду на полях и огородах закипит работа, рыбаки пойдут рыбачить на реки и озера. Эх, нужда, нужда, что ты сделала со мной. Бросила на чужбину, оторвала от жены и детей». Слезы подступили к самому горлу Курбана. На мгновение сердце его замерло, колени задрожали, и, теряя последние силы, он упал на хрустящий снег. Разбитый, изнемогший, с трудом придя в себя, Курбан приподнял голову. Перед глазами его замелькали рас­секавшие шумную толпу нарядные сани, довольные оживленные лица тепло одетых пешеходов. Курбан окинул эту сытую, самодовольную радость взглядом, полным горечи и ненависти, и с его бескровных губ сорвался тяжелый вздох. Овладев собой, он медленно поднялся. Поспешно сунул руку за пазуху, убедился, что письмо там, и, еще сильней прижав его к груди, зашагал к дому своего земляка. Дверь была заперта. Грустный и опечаленный, Курбан повернул обратно. Бродя, как помешанный, в густой толпе рабочих, он заметил вдруг другого своего земляка—Сафтара. Курбан подошел, к нему, поздоро­вался и узнал, что Гулам-Рза ушел в город. Как придет Гулам-Рза, — попросил Курбан Сафтара, — передай ему, что я заходил. Он должен непременно повидаться со мной перед отъездом. Я хочу послать с ним письмо и деньги семье и передать кое-что на словах. Курбан пошел домой.  Подлецы, негодяи! Пока колодец был неглубокий, головой был я, а хвостом они. Куда поворачивал я, туда они и шли. Ä теперь, когда колодец углублен, они хотят стать головой. Каждый день мне новый ульти­матум. Что ни день, то новые требования. Колодец, видите ли, глубок, там пахнет смертью... и всякий тому подобный вздор. И еще не знаю что там. Тьфу! Плевать я хотел на таких бесстыжих, бессовестных людей! Плеть, плеть, вот что вам нужно,-— кричал и бесновался хозяин колодца Гаджи-Кули. Сафтар и Тариверди опорожнили поднятые из колодца ведра с песком и прежде чем снова спуститься, Тариверди сказал хозяину: Али ага. Мы по-прежнему были и остаемся только хвостами, ты сам посуди, сейчас опаснее всего рабо­тать в колодце. Ведь совесть тоже хорошая вещь. Взгляни,— перебил Сафтар товарища, указывая рукой в сторону нефтяных промыслов, — под каждой пядью, под каждой горстью этой земли, всюду, куда ни ударишь заступом, наткнешься на кости рабочих. Ото­всюду слышатся их стоны. А тем, кто живет в этих роскошных высоких домах...Ну и подыхайте себе, — прерывая Сафтара за­кричал Гаджи-Кули, топнув ногой, — Вы думаете, деньги наживаются легко? Вы рискуете жизнью, а мы золотом. Сафтар, ай Сафтар, — дергал Курбан канат рз скважины. Сафтар и Тариверди бросились к колодцу. Свесив­шись, они заглянули в глубь колодца, но вдруг оглуши­тельный грохот взорвавшегося газа заставил их в ужасе отпрянуть.   Да простит нас Аллах. И Курбан тоже погиб, взволнованно прошептали они.Гаджи-Kули, гению не слыша этих слов, опасливо подошел к колодцу и осторожно склонился над ним. Глаза его загорелись радостью. Счастливая улыбка заиграла на губах.  Выход нефти открыт, теперь она забьет, — крик­нул он в диком восторге.  Гаджи, а как же тело Курбана? — С напускным равнодушием спросил Тариверди. — Так оно останется в колодце. Слова эти оторвали Гаджи-Кули от радужных мыс­лей. Он широко раскрыл глаза. Достав из кошелька две двадцатипятирублевки, он  процедил  сквозь зубы:-     Тот, кто вытащит труп, получит пятьдесят рублей. Тариверди подошел к колодцу и, увидев поднимав­шуюся, -клокочущую нефть, сказал:-    Бедный Курбан, ты сам своими руками вырыл себе могилу. Гаджи протянул им ассигнации.  Возьмите, пусть эти пятьдесят  рублей будут вашими, разделите их между собой, но смотрите,— про это никому ни слова-   Ага, — спросил Сафар, — а как быть с одеждой? Гаджи, опустив руку ему на плечо, ответил:-  Заройте ее где-нибудь поблизости. Когда Сафтар и Тариверди, собрав одежду, встрях­нули ее, на землю упал конверт. На конверте было написано: «Вручить матери детей Курбана». Сафтар и Тариверди сокрушенно разглядывали конверт. Бедняга Курбан, письмо не дошло,- вздохнув, горестно прошептали они.
    • Мужчине 38 лет,  а реально показалось будто дедушка. Жалко, конечно, его. Ещё и ziyana düşdü ((
×
×
  • Create New...