Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Популярность дюшпяры в Азербайджане


Recommended Posts

Дюшпяря является одним из наиболее популярных блюд в зимнее время в нашей Стране. Она по праву занимает третье место по популярности (зимой) после хаша и бозбаша. Помню, как мы всей семьёй лепили эти маленькие пельмени, но сейчас наступило время, когда замороженную дюшпяру можно купить в любом гастрономе. Тем не менее 60% хозяек предпочитают покупные пельмени домашним, так как у них нет времени и сил заниматься этим кропотливым трудом. Мы покупаем готовую дюшпяру в кулинариях Ляззят или Лязиз, где соблюдаются строгие эталоны качества, но большинство предпочитает более дешёвые массовые варианты из ближайшего маркета. Какие предпочтения отдают форумчане и форумчанки при выборе и приготовлении дюшпяры, надо ли обязательно добавлять сиркя и сарымсаг, или достаточно сметаны и майонеза?

  • Like 3
  • Haha 3
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо , добавляю в него чеснок , лимон , имбирь , семена расторопши и на кончике ложки корицу .  

  • Like 4
  • Confused 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

У нас дома все просто, дющпярик , сушеная мята. Никакого чеснока и майонеза ))))

Раньше в тарелке уже добавляла уксус, но с годами вкусы меняются)

 

А так, уксус советуют если мясо жирное (баранина)

  • Like 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Я обычно покупаю уже готовую, так как лепить самой времени не бывает. Всегда вкусно, никогда еще не подвидили.

 

Люблю со сметанкой поесть.

  • Like 3
  • Confused 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, gocu adil сказал:

 

С каких это пор в дюшбярю добавляют сметану и майонез?) 

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

59 minutes ago, Oblomov said:

Я люблю, когда в дюшпяря добавляют зелень -- так делают в Нахичевани:

image.thumb.png.914e9876d8b7df1c3d5d0ccb307b4e93.png

 

С зеленью кайф

  • Like 1
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, gocu adil сказал:

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Link to comment
Share on other sites

Я обычно дюшбяря сама дома делаю, на это уходит весь день. Потому что полуфабрикаты  тоже готовлю и в морозилку, чтобы было под рукой. В прошлый раз в морозилке уже не было, а так хотелось горяченькой дюшбяри. Пришлось взять в магазине, так вот она абсолютно никому не понравилась (( Всё таки домашняя дюшбяря башга шейдю ))

  • Like 3
  • Red Heart 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Безе74 сказал:

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

  • Confused 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Пофигист.013 сказал:

Так вкуснее ведь ) 

Ялан дейəрəм гоншу. Не пробовала. Я даже сиркя не кладу, чтоб вкус не перебить) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

На соседней теме обсуждают борщ, здесь пельмени (дющбяря) и хингаль. 

Аж слюнки потекли :)

Думаю, чем бы таким вкусненьким поужинать.

  • Haha 4
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Покупаю готовые. Пельмени больше люблю. Никакой зелени, только черный молотый перец (граз варианты как с грузинскими хинкали) Хотя к пельменям можно немного сметаны добавить. У всех разные вкусы, кто с зеленью любит, кто с сиркя, кто со сметаной. 

  • Like 3
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, TimeMaster сказал:

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

Я наши Апшеронские дачи имела ввиду) Летом хингял,

ушагларын атасы иран ираг бир тəhəр олар)) 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

И то и то мучное , высококалорийное  и пришло по великому шелковому пути из Китая , так что Китай не только в магазинах , он в желудках ))).

А вообще , мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается , а чай после еды который так любят многие  это вообще не совместимая с едой вещь.

Так что  еда дело тонкое и не каждый повар и не каждая домохозяйка в этом разбирается. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Камень сказал:

, мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно конда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда можно посыпать черный перец , а не красный , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое просто не сочетаемы .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а вна Кавказ пришел из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Безе74 сказал:

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

А для чего тогда эти разговоры , что то или иное блюдо надо посыпать мятой , а не базиликом , черным перцем , а не другим , запить компотом , а не ликёром , чаем , а не айраном и тд.?.

Где логика ?)) 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Link to comment
Share on other sites

Дющбяря в наших краях едят добавив перец,чеснок и кислятину.

Зелень, уксус, МАЙОНЕЗ ёлки палки,не видел.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Где ели в последний раз?)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Rubiacita сказал:

Есть люди , которые их жарят 🙄. Не нравится эта еда, потому что готовить  муторно и не динамично😁

Я вареники поджариваю, после того как отварю. Дющбяря никогда не пробовала жарить :)

  • Like 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё я выскажу своё мнение насчёт блюд.

Во есть такие блюда которые куда ни крути вкуснее дома нигде не приготовят.начиная с этих полуфабрикатов где незнаешь что за мясо и как готовили заканчивая до салатов и так далее.Кебаб пиццу разные вкусняшки можно поесть в ресторанах,но мучные разные национальные  блюда лучше дома есть.

У нас рядом открыли тендир,был постоянным клиентом там, сегодня зашёл купить тендир и мне говорит что подождать надо 10 мин.Ну ладно ждём-с 10 мин и вдруг я вижу как пекарь бросил нож на стол,а нож со стола упал на пол,а другая пекарь которая рядом была подняла нож и поставила на стол.Я сказал из шефу что вот так,он там что то сказал им,а я отвернулся и ушёл не купив.Вот поэтому не люблю общепит.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Из дюшпяря мне нравится только название. Еле еле сбросил  животик в прошлом году строгой диетой и высокоинтенсивным кардио. А так нуш олсун!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Mehdi1986 сказал:

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Камень сказал:

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Да вы правы конечно,я полностью с вами согласен,каждый ест блюдо так как ему приятно,вкусно.Но причем тут история этих блюд?У каждого блюда есть именно своя история,поезжайте в Перу и дайте индейцу гарын гутабы и скажи пусть сумаг добавит,он же не поймёт что это,потому что они в жизни этого не ели,ни они ни их дальние родственники.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Like
      • 221 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
      • 45 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 19 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
      • 77 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
      • 42 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
      • 45 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...