Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Казанский авиазавод


Recommended Posts

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

В 1981г. Ту-160 впервые поднялся в воздух. В 1986г. на Казанском авиазаводе началась сборка серийных Ту-160. В 1987г. первая серийная машина поступила в войска.

[b]Ту-160 BLACKJACK[/b]

[attachment=603668:Ту-160.jpg]

ДАННЫЕ НА 2010 г. (стандартное пополнение)
Ту-160 (изделие 70) - BLACKJACK / RAM-P
Ту-160С (изделие 70-03) - BLACKJACK

[attachment=603664:HEm5NFn5Xa.jpg]

Второй прототип Ту-160 (70-03) на авиашоу МАКС-1995, Жуковский, 27.08.1995 г.
(фото Paul Nann, http://www.paulnann.com)

[attachment=603667:01AFnXaKY2.jpg]

Тяжелый многорежимный стратегический бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Создан в ОКБ ММЗ "Опыт" А.Н.Туполева (главный конструктор - В.И.Близнюк), в общих чертах подобен проекту многорежимного бомбардировщика М-18 ОКБ В.М.Мясищева. Первоначальный вариант Ту-160 имел крыло оживальной формы и проектировался на базе Ту-144 (1969-1972 г. г.). Предварительные НИОКР по Ту-160 с крылом с изменяемой геометрией начаты в 1972 г. Проектирование окончательного варианта - изделия 70, проект Ту-160М, самолет "К" начаты в 1975 г. по постановлению СМ СССР от 26 июня 1974 г. и постановлению СМ СССР N 1040-348 от 19.12.1975 г. Эскизный проект и создание полноразмерного макета Ту-160 - 1976-1977 г.г. Макет Ту-160 утвержден в конце 1977 г. Производство первых трех прототипов (машины 70-01 для летных испытаний, 70-02 для статических испытаний, 70-03 - предсерийный самолет) начато в 1977 г. на ММЗ "Опыт"
производство фюзеляжа - Казанский авиазавод.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 83
  • Created
  • Last Reply

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]Сфера деятельности:[/b]

* Производство гражданских и военных самолетов;
* Ремонт и техническое обслуживание самолетов.
[b]
Проекты последних лет:[/b]

* Серийный выпуск пассажирских среднемагистральных самолетов Ту-214;
* Подготовка к серийному производству ближнемагистрального самолета Ту-334 и его модификаций;
* Освоение производства самолетов Ту-330, Ту-324;
* Серийный выпуск авиационных комплексов боевого применения Ту-22М3 и Ту-160.

[b]История:[/b]

История Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова началась 14 мая 1927 г., когда вышло Постановление Совета Труда и Обороны СССР о создании авиационного завода в Москве. В довоенные годы первенец отечественного самолетостроения выпускал цельнометаллические самолеты АНТ-3, АНТ-40 конструкции А.Н.Туполева, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В.М. Петлякова. На самолетах этого типа в разные годы были совершены выдающиеся перелеты, установлены мировые рекорды.

В начале 30-х годов в Казани был заложен авиазавод, а в ноябре 1941 года на его территорию был эвакуирован Московский завод им. С.П.Горбунова. С декабря 1941 два эти предприятия Приказом Наркомата авиапромышленности СССР стали единым производственным организмом, получившим имя - Казанский авиационный завод N22 им. С.П.Горбунова.

В военное лихолетье каждые сутки с заводских стапелей сходило по 10-12 пикирующих бомбардировщиков Пе-2. За годы войны их было выпущено более 10 тысяч. Немалый урон врагу нанес и дальний бомбардировщик Пе-8, который также выпускался в Казани. Родина высоко оценила героический труд коллектива. На вечное хранение заводу было передано переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Красного Знамени, орденами и медалями Советского Союза были награждены более 2000 рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

В послевоенные годы на казанском авиазаводе осваивается выпуск стратегического бомбардировщика Ту-4, дальнего бомбардировщика Ту-16. В 1960-ые годы КАПО первым в мире начало выпускать самолеты с реактивными двигателями: Ту-104, установившие 26 мировых рекордов, и межконтинентальные комфортабельные лайнеры Ил-62 и Ил-62М, которые более 30 лет считались флагманами и визитной карточкой гражданской авиации.

Два последних десятилетия ознаменованы освоением производства не имеющих аналогов в мире сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22МЗ и гордостью отечественной стратегической авиации Ту-160 (авиационный комплекс).

Всего за более чем за 80-летний период деятельности КАПО освоило выпуск 34 типов и модификаций авиационной техники общим числом более 20 тыс. единиц. За выпуск качественной и надежной авиационной техники КАПО удостоено четырех правительственных наград.

Реформа финансово-экономических отношений, реорганизация производства, реконструкция промышленных объектов и модернизация оборудования, предпринятые руководством завода, позволили предприятию не только выжить в условиях экономического кризиса последнего десятилетия прошлого века, но и освоить серийное производство семейства новых гражданских пассажирских самолетов Ту-204/214.

Первый заказчик новой машины у КАПО - авиакомпания «Дальавиа», которой в период с 2001 по 2003 годы было передано 3 машины. Впервые в России отношения между заказчиком авиатехники и ее производителем строились по схеме финансового лизинга, осуществляемого компанией ФЛК. Проект лизинга Ту-214, представленный ФЛК в тендере, объявленном Правительством России, был назван в числе победителей.

Сегодня пассажирские лайнеры, построенные в Казани, выполняют регулярные рейсы из Хабаровска в Москву, Петропавловск-Камчатский, а также в Японию и Корею. Четыре лайнера КАПО построило для государственной транспортной компании «Россия». Самолет Ту-214, наряду с другими авиалайнерами, вошел в российскую Федеральную программу развития гражданского авиастроения на период до 2015 года, а это значит, что работы по усовершенствованию и модернизации машины будут продолжаться. Имеются планы по производству этих машин на экспорт. В настоящее время ведется планомерная работа по освоению выпуска новых типов гражданских самолетов.

В апреле 2008 г. КАПО им С.П. Горбунова было преобразовано из федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. КАПО им. С.П. Горбунова вошло в состав ОАО «ОАК» в ноябре 2009 г.

Текущая информация о компании представлена на:

http://www.kapo-gorbunov.ru/visiting/

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]ПРЕДПРИЯТИЕ, СОВЕРШИВШЕЕ ПРОРЫВ В АВИАЦИИ[/b]
Архив 2007г.

В этом году Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова отмечает 80-летний юбилей

КАПО — уникальный авиастроительный комплекс, современное предприятие с высоким интеллектуальным и техническим потенциалом.

[Сборка ТУ-214] Объединение занимается изготовлением, ремонтом и техническим обслуживанием авиационной техники для нужд гражданской авиации и Министерства обороны России, а также производством товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения. За восьмидесятилетний период развития КАПО освоило и запустило в серийное производство 34 типа и модификации авиационной техники. Всего на заводе произведено более 20 тысяч самолетов. За выпуск качественной и надежной авиационной техники предприятие отмечено четырьмя правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.

С заводского аэродрома в разные времена уходили в небо боевые и гражданские самолеты: от первых цельнометаллических АНТ-3, АНТ-4, АНТ-6 до стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и гражданских авиалайнеров Ту-214…

«Родителями» КАПО являются два предприятия — Московский авиационный завод №22, созданный в 1927 году, и авиазавод №124, строительство которого началось в Казани в 1932 году. История предприятия ведется с 14 мая 1927 года, когда вышло в свет постановление Совета труда и обороны СССР об организации авиационного завода №22 в Москве.

Перед новой организацией была поставлена задача чрезвычайной важности: в кратчайшие сроки обеспечить выпуск отечественных цельнометаллических самолетов. Уже через год в недостроенном корпусе, при острой нехватке квалифицированных кадров и технологического оборудования заводчане начали строить первые самолеты конструкции Туполева АНТ-3, получившие широкое практическое применение — они использовались для разведки с воздуха.

В последующие пять лет были освоены тяжелый бомбардировщик АНТ-4 и одноместный истребитель АНТ-5. На самолете АНТ-4 «Страна Советов» был совершен знаменитый перелет Москва — Нью-Йорк — Москва, продемонстрировавший всему миру достижения советского авиастроения и мастерство наших летчиков. На таком летательном аппарате легендарный Анатолий Васильевич Ляпидевский вывез членов экспедиции парохода «Челюскин», затонувшего в Северном Ледовитом океане. Конструктор Андрей Николаевич Туполев отмечал: «Мировые рекорды и дальние перелеты — это лишь последствия. Не это самое главное в самолетах. Главное в АНТ-3 и АНТ-4 то, что впервые в нашей стране сформирован серийный завод по производству цельнометаллических самолетов…»
За освоение строительства специальных типов тяжелых самолетов и хорошую организацию работы в 1933 году предприятие удостоилось первой правительственной награды — ордена Ленина. В том же году в авиационной катастрофе погиб директор завода Сергей Петрович Горбунов. По просьбе коллектива предприятию было присвоено его имя…
В ноябре 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны на территорию казанского авиапредприятия был эвакуирован завод из Москвы. 26 декабря 1941 года приказом Наркомата авиапромышленности Московский авиазавод №22 и Казанский авиазавод №124 были объединены. Предприятие получило название Казанский авиационный завод №22 им. С.П. Горбунова.
С первых дней Великой Отечественной войны пикирующий бомбардировщик Пе-2 и дальний бомбардировщик Пе-8, производившиеся на заводе, стали грозным оружием в борьбе с врагом. Каждые сутки со стапелей предприятия сходило по 10-12 самолетов Пе-2. За годы войны их было выпущено более десяти тысяч.
В июне 1945 года Наркомом авиационной промышленности было принято решение об организации на Казанском авиационном заводе производства дальнего тяжелого бомбардировщика Ту-4. В мае 1947 года этот самолет впервые поднялся в воздух. В Казани было построено более 600 таких машин, которые стали основой стратегической авиации страны. Выпуск Ту-4 был прекращен в июле 1952 года.
Новую эпоху в истории завода и авиации открыл дальний бомбардировщик Ту-16, производство которого началось в 1953 году. Ту-16 был носителем ядерного и обычного оружия. Благодаря уменьшенной нагрузке на крыло и многоколесному шасси этот самолет мог взлетать даже с грунтовых аэродромов.
Казанский авиационный завод первым в мире начал выпускать пассажирские лайнеры с реактивными двигателями Ту-104. Эти машины установили 26 мировых рекордов. В сентябре 1956 года Ту-104 открыл авиалинию Москва — Иркутск протяженностью 4,5 тысячи километров и на длительное время стал основным самолетом для Аэрофлота. Лайнер был рассчитан на перевозку 70 пассажиров, впоследствии часть самолетов была переоборудована под 100-местные. Эксплуатация и обслуживание нового реактивного авиалайнера потребовали переоборудовать аэропорт и провести переобучение специалистов наземных служб.
[КАПО] Ярким событием в жизни завода стало начало выпуска в 1962 году межконтинентального пассажирского лайнера Ил-62, который более 30 лет оставался флагманом гражданской авиации. Серийное производство этого самолета и его улучшенной модификации Ил-62М продолжалось на заводе до 1994 года.
В 1978 году Казанский завод №22 был переименован в Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова.
Период с 1970 по 1990 год ознаменован освоением и серийным производством сверхзвуковых дальних бомбардировщиков и ракетоносцев Ту-22М, Ту-22М2, Ту-22М3 и сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160.
Непростым для предприятия было последнее десятилетие XX века — период перехода к рыночной экономике. Но, несмотря на все трудности, КАПО продолжало осваивать и производить новый тип самолетов. В настоящее время на предприятии, генеральным директором которого с 1996 года является Наиль Хайруллин, осуществляется серийное производство пассажирского авиалайнера Ту-214, ведется работа по освоению выпуска ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-334 и среднего транспортного самолета Ту-330.
Анализ мирового авиационного рынка, проведенный маркетологами КАПО, позволил сделать вывод, что продукция этого предприятия и сегодня представляет реальный интерес для отечественных и зарубежных эксплуатантов. Значит, у Казанского авиационного производственного объединения есть будущее!

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]Разные истории Ту-160[/b]
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:5Ynz2Aasyr0J:gorod.tomsk.ru/index-1258608975.php+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%A2%D1%83-22%D0%9C2+%3C%D0%91%D1%8D%D0%BA%D1%84%D0%B0%D0%B9%D1%80%3E&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

История странная наука. Меняются потребности тех, кто вкладывает вам в голову картину мира и меняется история. С историей творят всё что хотят - пользуют её как продажную девку и так и эдак - превратили в инструмент манипуляций общественным сознанием. Но в случае с военной техникой очень часто такой подход дает сбой - слишком много конкретной точной информации, которую можно только умолчать или попытаться как-то иначе интерпретировать. И рано или поздно игры на почве военной техники всплывают на поверхность. По крайней мере, пока у нас хотя бы декларируется свобода слова, это так. И весьма показательным примером являются несколько версий отдельных эпизодов истории такого уникального самолета как Ту-160...

Оговорюсь - хотелось бы избежать оценочных суждений и рассуждений о политике - меня интересует исключительно точная история конкретного образца систем вооружений - стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Тут действительно речь идет только о фактах. Трактовки будут, но отдельно от фактов (ну не могу я не иметь собственного взгляда). Рыба - отдельно, фрукты - отдельно. Минимум инсинуаций.

Ту-160 является крупнейшим сверхзвуковым бомбардировщиком-ракетоносцем, который с апреля 1987 г. начал поступать на вооружение дальней авиации СССР и сыграл свою весьма заметную роль в ядерном противостоянии СССР и США. Уникальный самолет, о котором, к сожалению, написано всего две-три книги и несколько более менее подробных статей в специализированных журналах, и в истории которого есть несколько весьма любопытных моментов.

[b] История первая. [/b]

Она такая нейтральная и скорее для разминки. До самого недавнего прошлого считалось, что первое изображение Ту-160 западная разведка получила со спутников, померяла линейкой фотографию, почесала в затылке, нарекла новый объект RAM-P ("Раменское" - аэродром, где шли испытания Ту-160 и других самолетов), а позже дала ему собственное имя для использования западными военными - BLACKJACK (ну должны же они были как-то называть наши самолеты - настоящие названия были жутко секретны). Ну и ... ? А как было на самом деле стало известно совсем недавно. На самом деле фотографию (см.ниже) сделал западный дипломат через иллюминатор обычного пассажирского самолета, который садился в аэропорту Внуково (рядом с Раменским). Интересно то, что как сейчас известно, снимок был сделан до первого полета Ту-160 (состоялся 18 декабря 1981 г. - в канун дня рождения Леонида Ильича Брежнева). Простая такая разминочная история.

[attachment=603698:T7HpZHVZIM.jpg]

Первое изображение Ту-160 известное на Западе - тот самый "спутниковый" снимок Ту-160 (сником сделан с гражданского самолета взлетавшего из аэропорта Быково 25 ноября 1981 г., DoD USA)

Экипаж - 4 чел. (два пилота, штурман и оператор размещаются в двух кабинах).

[b] История вторая.[/b]

В большинстве статей (особенно в обычных СМИ) примерно так описывается судьба Ту-160 в драматические события последовавшие после распада СССР: в начале 1992 г. Б.Н.Ельцин своим указом прекратил производство Ту-160. Часто тут стоит точка. Иногда еще пишут как он недальновидно поступил и т.д. и т.п. Я не большой поклонник наших политических руководителей, но как же было на самом деле? Все ходы записаны - восстановить не сложно. Итак... в феврале 1992 г. Президент России Б.Н.Ельцин своим указом объявил о подготовке к возможному прекращению производства на Казанском авиационном заводе бомбардировщиков Ту-160 в случае если США прекратит производство бомбардировщика B-2. Это почти прямая цитата. Всё. Первый российский Ту-160 поступил на базу Энгельс 16 февраля 1992 г. Второй и третий - весной 1992 г. Четвертый и пятый - в 1993 г. Шестой - в 1994 г. А вот дальше заколбасило - седьмой Ту-160 выкатили из цехов в декабре 1997 г., а приняли на вооружение аж в 2000 г. Восьмой - в 2008 году. Всё. Я не "за " и не "против" - мне просто кажется, что правда это правильно, как бы неприятна она не была.

[b] История третья. [/b]

Тайна самолета 08-02. У каждого Ту-160 есть серийный номер. Первая цифра - номер серии, вторая - номер самолета в серии. Серии могут незначительно между собой отличаться, внутри серии отличия минимальные - серию строят одновременно и сразу в огромном, специально под Ту-160 построенном, цехе Казанского авиазавода. В начале 2000-х годов государство наконец-то повернулось лицом к оборонным предприятиям и нуждам обороны - мы это заметили по прессе и выступлениям разного рода. И вот первые итоги: уже 5 мая 2000 года нам объявили что после долгого перерыва вновь построенный Ту-160 поступил в ВВС! Ура! Те, кто не в теме порадовались и пошли спать. А мы стали ломать голову - что же это за самолет и откуда же он взялся? Тут еще немного смутило проскочившее по неосторожности в каком-то СМИ - "серийный номер нового самолета 08-02". Ок. Всё понятно! Самолет 08-02 торжественно выкатили из цеха КАПО 23 декабря 1997 года. - о чем сразу же объявили в СМИ - Россия получила новый Ту-160! Потом кончились деньги и первый полет 08-02 совершил только 10 сентября 1999 г. (доделали на деньги выделенные после дефолта 1998 г. правительством Примакова). О чем сразу же объявили в СМИ - Россия получила новый Ту-160!! И в мае 2000 г. после заводских испытаний 08-02 был передан в ВВС - о чем сразу же объявили в СМИ - Россия получила новый Ту-160!!! Вот так легко корректируется действительность с использованием СМИ.

Мы еще очень многого не знаем о нашей истории. Мы многого не знаем о истории таких замечательных образцов военной техники России как Ту-160. Мы узнаем. Мы будем гордиться нашей военной техникой по её настоящей истории, а не по выдуманному в чьих-то интересах сценарию. Ну, а если вдруг окажется, что гордиться нечем, то мы сделаем выводы и будем развиваться. И наверное именно так правильно. И это точно лучше, чем жить в тумане напетого с ТВ-экранов...

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]Ту-22М BACKFIRE[/b]

Автор: DIMMI
Создана: 30.08.2009 16:44:27
Изменена: 04.11.2009 00:10:53
Комментариев: 14
ДАННЫЕ НА 2009 г. (стандартное пополнение, иллюстрации, в работе)
Ту-22М0 / самолет АМ / изделие 45-00 - BACKFIRE-A
Ту-22М1 / изделие 45-01 - BACKFIRE-A
Ту-22М2 / изделие 45-02 / Ту-26 - BACKFIRE-B
Ту-22М3 / изделие 45-03 - BACKFIRE-C
Ту-22М4

[attachment=603706:1PotcLZyhQ.jpg]
[b]
Ту-22М3 BACKFIRE-C с бомбами ФАБ-500 на МБДЗ[/b]

Средний бомбардировщик - носитель КР с изменяемой геометрией крыла ОКБ-156 А.Н.Туполева. Главный конструктор - Д.С.Марков. Разработка самолета "АМ" / "изделие 45-00" начата по Постановлению СМ СССР № 1098-378 от 8.11.1967 г. на базе самолета "145" и в качестве глубокой модернизации Ту-22К с установкой на самолет крыла с изменяемой геометрией. Постановлением устанавливался срок готовности самолета - ко 2-му кварталу 1969 г. Макетная комиссия приняла эскизный проект в октябре-ноябре 1967 г. Первый полет прототипа Ту-22М0 - 30 августа 1969 г. (экипаж В.П.Борисова). Прототип Ту-22М0 выпущен на Казанском авиазаводе серией в 10 машин (до 1972 г.) для проведения испытаний и доводки самолета. Решение о модернизации и создании самолета Ту-22М1 принято в декабре 1969 г., проектирование велось в 1970 г., а 28 июля 1971 г. совершен первый полет и начато производство малой серии предсерийной машины Ту-22М1 (1971 г., 9 шт., в ВВС не поступали, как и Ту-22М0). Серийное производство (Ту-22М2) - с 1972 г. Поступление в части ВВС началось в 1975 г. Официально принят на вооружение в августе 1976 г. (Ту-22М2). Производство велось на авиазаводе №22 им.С.П.Горбунова в г.Казань.

Экипаж - 4 чел (командир, помощник командира, штурман и оператор - на всех модификациях)

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]Ту-22М BACKFIRE[/b]

[b]Ту-22М2[/b]

[attachment=603719:tu22m2-i.jpg]

[b]Вооружение:[/b]
Оборонительное вооружение:
Ту-22М0 - нет вооружения

Ту-22М1 - оборонительная артиллерийская установка УКУ-9К-502 / УКУ-9К-502-1 с двумя пушками 2 х 23 мм ГШ-23, снаряжаются противоинфракрасными (ПИКС) и противорадиолокационными (ПРЛС) снарядами; боекомплект - 1200 снарядов; установка разработана МАЗ "Дзержинец" и производилась заводом им.ХХ партсъезда (г.Киров). РЛС наведения - ПРС-4 "Криптон" / FAN TAIL.

Ту-22М2 - оборонительная артиллерийская установка УКУ-9А-502 с двумя пушками 2 х 23 мм ГШ-23, снаряжаются противоинфракрасными (ПИКС) и противорадиолокационными (ПРЛС) снарядами; боекомплект - 1200 снарядов; установка разработана МАЗ "Дзержинец" и производилась заводом им.ХХ партсъезда (г.Киров). РЛС наведения - ПРС-4КМ "Криптон" / FAN TAIL + ТВ-прицел ТП-1КМ.

Ту-22М3 - оборонительный комплекс "Урал", 1 х ГШ-23 в вертикальной плоскости в установке УКУ-9А-502М (скорострельность 4000 выстр./мин), установка разработана МАЗ "Дзержинец" и производилась заводом им.ХХ партсъезда (г.Киров). Дистанционное управление с использованием РЛС ПРС-4КМ "Криптон" / FAN TAIL и ТВ-прицела ТП-1КМ, аппаратура РЭБ.

Ту-22М3 - в 1980-1990 г.г. МКБ "Вымпел" провела НИОКР по применению на Ту-22М3 в качестве оборонительного вооружения ракет "воздух-воздух" Р-77.

[b]Узлы подвески:[/b]
1) Узлы подвески под крылом - 2 х 5.000 кг балки-держатели - БД-45К.
2) Центральный узел под фюзеляжем (балка-держатель БД-45Ф) и узлы под воздухозаборниками - 3 х 6.000 кг.
3) На основные узлы могут подвешиваться балки и держатели - МБД3-У9-68, БД-6-105А, КД3-22Р/РД, КД3-22М, КД4-105А/АД.

Ракеты (пуски могут производиться на сверхзвуковой скорости):
1) Ту-22М0 / Ту-22М1 - комплекс вооружения К-22М с одной ракетой Х-22 (AS-4) под фюзеляжем.

2) Ту-22М2 / Ту-22М3 - комплекс вооружения К-22М с ракетой Х-22 (AS-4) под фюзеляжем и 2 х Х-22 (AS-4) под крылом или ракеты Х-22М / Х-22М "Пси";

3) Ту-22М2 / Ту-22М3 - 6 х Х-15 (AS-16) на барабанной ПУ внутри фюзеляжа и 2 х 2 на узлах подвески под крылом. НИОКР использования Х-15 велись в комплексе с Ту-22М2 начиная с 1970-х годов.

4) Ту-22М3 - разработана ПКР Х-65СЭ для вооружения Ту-22М3.

[b]Бомбы:[/b]
Ту-22М1 / Ту-22М2 - могут размещаться на двух узлах подвески под фюзеляжем и двух узлах под крылом (многозамковые балочные держатели МБД3-У9-68), а так же в отсеке вооружения на держателях КД-3-22Р и КД-4-105А (всего до 21.000 кг у Ту-22М2 и до 24.000 кг у Ту-22М3); могут применяться ядерные бомбы мощностью 5-20-50 кТ; обычные бомбы в следующей комплектности:
2 х ФАБ-3000
8 х ФАБ-1500 и 24 х ФАБ-500
8 х ФАБ-1500
16 х ФАБ-1000
20 х ФАБ-750
24 х ФАБ-500 и ракета Х-22М
42 х ФАБ-500
69 х ФАБ-100 или ФАБ-250

Ту-22М3 - могут размещаться на двух узлах подвески под фюзеляжем и двух узлах под крылом (многозамковые балочные держатели МБД3-У9-68), а так же в отсеке вооружения на держателях КД-3-22Р и КД-4-105А (всего до 21.000 кг у Ту-22М2 и до 24.000 кг у Ту-22М3); могут применяться ядерные бомбы мощностью 5-20-50 кТ; обычные бомбы в следующей комплектности (вместе с 1 ракетой Х-22):
2 х ФАБ-3000
8 х ФАБ-1500
42 х ФАБ-500
69 х ФАБ-100 или ФАБ-250
8 х морских мин эквивалентных ФАБ-1500 (РМ-1, УДМ, УДМ-5, "Серпей", "Лира", АПМ, АМД-2М, АГДМ)
12 х морских мин АМД-500М
18 х морских мин эквивалентных ФАБ-500 (ИГДМ-500, УДМ-500)

Возможно оснащение самолета КАБ калибром до 1500 кг (начиная с Ту-22М2). В Афганистане применялись Ту-22М3 с бомбами ФАБ-500, ФАБ-1500 и ФАБ-3000. В авиации ВМФ предполагалась возможность использования самолетов Ту-22М для постановки минных заграждений.

[b]Оборудование:[/b]
Ту-22М0 - РЛС ПНА / DOWN BEAT, оптический бомбардировочный прицел ОПБ-15 ( ? не факт что вообще есть). радиокомпас АРК-15, станция оповещения об облучении РЛС противника "Сирена-3", радиостанции Р-832М и Р-846, комплекс средств РЭБ. Катапультные кресла КТ-1 (класс 0 м высоты, скорость от 130 км/ч, режимы раздельного и общего катапультирования вверх). На самолете испытывалась система дозаправки, на части машин позже демонтирована.

Ту-22М1 - РЛС ПНА / DOWN BEAT, оптический бомбардировочный прицел ОПБ-15 / ОПБ-15Т, навигационный комплекс НК-45, радиокомпасы автоматический АРК-15М и УКВ АРК-У2, радиовысотомеры РВ-5 (2 шт) и РВ-18М, станция оповещения об облучении РЛС противника "Сирена-3", система ближней навигации РСБН-ПКВ и система посадки ОС-1, система управления АБСУ-145, радиостанции Р-832М, Р-876, Р-847 и Р-855-9М (аварийная в спасательной лодке ЛАС-5М), комплекс средств РЭБ. Катапультные кресла КТ-1 (класс 0 м высоты, скорость от 130 км/ч, режимы раздельного и общего катапультирования вверх). На самолете устанавливалась штанга системы дозаправки (позже демонтирована в соответствии с договором ОСВ-2).

Ту-22М2 - РЛС ПНА / DOWN BEAT, оптический бомбардировочный прицел ОПБ-15Т, навигационный комплекс НК-45, радиокомпасы автоматический АРК-15М и УКВ АРК-У2, радиовысотомеры РВ-5 (2 шт) и РВ-18М, станция оповещения об облучении РЛС противника "Сирена-3", система ближней навигации РСБН-ПКВ и система посадки ОС-1, система управления АБСУ-145М, радиостанции Р-832М, Р-876, Р-847 и Р-855-9М (аварийная в спасательной лодке ЛАС-5М), комплекс средств РЭБ. Катапультные кресла КТ-1 (класс 0 м высоты, скорость от 130 км/ч, режимы раздельного и общего катапультирования вверх). На самолете устанавливалась штанга системы дозаправки (позже демонтирована в соответствии с договором ОСВ-2).

Ту-22М3 - РЛС ПНА-Д / DOWN BEAT, оптический бомбардировочный прицел ОПБ-15Т, навигационный комплекс НК-45, допплеровский измеритель скорости и угла сноса - ДИСС-7, радиокомпасы автоматический АРК-15М и УКВ АРК-У2, радиовысотомеры РВ-5 (2 шт) и РВ-18М, станция оповещения об облучении РЛС противника "Сирена-3", опознавательное оборудование - системы "023" и ответчик СО-69, система ближней навигации РСБН-ПКВ и система посадки ОС-1, система управления АБСУ-145М, радиостанции Р-832М (2 шт УКВ), Р-876, Р-847 (КВ, или Р-846) и Р-855-9М (аварийная в спасательной лодке ЛАС-5М), средства секретной авиационной связи, бортовое переговорное устройство СПУ-10, речевой информатор РИ-65Б, комплекс средств РЭБ комплекса обороны "Урал". Катапультные кресла КТ-1 (класс 0 м высоты, скорость от 130 км/ч, режимы раздельного и общего катапультирования вверх). На первом экземпляре Ту-22М3 испытывались катапультные кресла К-36Д. На самолете устанавливалась убираемая в носовую часть фюзеляжа штанга системы дозаправки (демонтирована в соответствии с договором ОСВ-2).

Особенности - колеса основных стоек шасси - КТ-156 размером 1000 х 280 мм, рулевая стойка шасси - К2-100У размером 1000 х 280 мм;

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»[/b]

[b]Ту-22М BACKFIRE[/b]

[b]Ту-22М2[/b]

[attachment=603720:tu22m2-8.jpg]
[b]
Модификации:[/b]

Ту-22М0 (изделие 45-00, самолет "АМ") - BACKFIRE-A (1969 г.) - первый прототип Ту-22М. Нет оборонительного артиллерийского вооружения, под килем контейнер с тормозным парашютом и системами РЭБ. Комплекс вооружения К-22М с одной ракетой Х-22 и 3000 кг бомб. Всего построено 5 самолетов по одним (1997 г. данным) и 10 по более современным данным. В части ДА не поступал.

Ту-22М1 (изделие 45-01) - BACKFIRE-A (1971 г.) - предсерийный вариант Ту-22М. Выпущен серией в 9 шт на Казанском авиазаводе начиная с 1971 г. и до конца 1972 г. Пять самолетов серии принимали участие в испытаниях до 1975 г. (остальные, вероятно, переданы для статических и прочих нелетных испытаний). Первый полет - 28 июля 1971 г. На четырех самолетах серии установлена электронная система управления АБСУ-145 и оборонительное артиллерийское вооружение. Доработаны воздухозаборники, увеличен размах крыла. Вооружение - 1 х ракета Х-22 и до 12 тонн бомб (24 х ФАБ-500). В части ДА модификация не поступала. Первый самолет Ту-22М1 впоследствии стал прототипом Ту-22М3.

Ту-22М2 (изделие 45-02) - BACKFIRE-B (1973 г.) - крупносерийный бомбардировщик и носитель КР (с 1992 г. главный конструктор - Б.Е.Леванович). Серийное производство начато на Казанском авиазаводе в 1972 г., первый полет первого самолета 7 мая 1973 года, проходил испытания до 1975 г., принят на вооружение в августе 1976 г. Прямые воздухозаборники, штанга дозаправки с обтекателем на носу (убрана после заключения договора ОСВ-2). В процессе эксплуатации предполагалась замена двигателей НК-22 на НК-25 (не случилось). РЛС навигации, наведения ракет и бомбометания ПНА (DOWN BEAT), РЛС оборонительной артустановки - ПРС-3 FAN TAIL. Комплекс вооружения К-22М (ракеты Х-22М). Навигационный комплекс НК-45. Всего с 1972 по 1983 г. (окончание производства) выпущено 211 Ту-22М2. Ремонт осуществлялся на авиаремонтном заводе №360 в Рязани и на АРЗ в г.Николаев. На Западе самолет некоторое время носил наименование Ту-26.

Ту-22М2Е (1974 г.) - опытный Ту-22М2 с двигателями НК-25 / изделие "Е" с электронной системой управления(1974-75 г.г. испытания).

Ту-22М3 (изделие 45-03) - BACKFIRE-C - бомбардировщик и носитель КР (с 1992 г. главный конструктор - Б.Е.Леванович). Разработка начата по решению ВПК при СМ СССР от января 1974 г. и согласно Постановлению СМ СССР №534-187 от 26 июня 1974 г. Изменены воздухозаборники - они стали с острой кромкой по типу МиГ-25, изменена конструкция носовой части фюзеляжа, штанга дозаправки убрана в фюзеляж (позже демонтирована по договору ОСВ-2 на всех модификациях Ту-22М), установлены новые двигатели НК-25, модернизирована часть оборудования. Первый полет - 20 июня 1977 г., после проведения испытаний в 1978 г. начато серийное производство на Казанском авиазаводе (вместе с Ту-22М2). Государственные испытания завершены в 1981 г. и комплекс рекомендован к принятию на вооружение. В 1981 г. Ту-22М3 начали поступать в ВВС. В 1981-1984 г.г. проводились работы по доработке комплекса вооружений Ту-22М3 (вероятно, отрабатыывалось применение ракет Х-15 в противорадиолокационном варианте). Ту-22М3 в доработанном виде официально принят на вооружение ВВС СССР в марте 1989 г. На первом экземпляре Ту-22М3 установлены катапультные кресла К-36Д, на остальных - КТ-1. На машинах поздних серий изменен профиль крыла и стабилизатора. Всего выпущено 268 Ту-22М3. С 1992 г. Ту-22М3 разрешен к поставкам на экспорт в варианте исключающем использование ядерного оружия.

Ту-22МП (середина 1980-х годов)- опытная модификация - постановщик помех, самолет радиоэлектронного противодействия и РЭБ на базе Ту-22М2. Разработка модификации велась с 1970-х годов с участием ГосНИИАС. В середине 1980-х годов определен облик самолета и состав оборудования (ГосНИИАС). Начато переоборудование серийного Ту-22М2 и создание на его базе макета Ту-22МП, работы не завершены из-за неготовности аппаратуры РЭБ.

Ту-22МР / Ту-22М2Р / Ту-22М3Р (изделие 45-09 ?) (1985 г.) - опытная и серийная разведывательная модификация бомбардировщиков Ту-22М2 и Ту-22М3, первый полет прототипа Ту-22М2Р - 1985 г., Ту-22М3Р - декабрь 1985 г. Серийное производство (переоборудование) Ту-22МР начато в 1989 г. и всего переоборудовано и/или произведено 12 самолетов. Первое упоминание в прессе - 1995 г. Войсковое название - Ту-22МР, модернизировались самолеты Ту-22М2 и Ту-22М3 - не ясно с изменением конструкции или без ( если без, то они выглядят соответственно и как Ту-22М2 и как Ту-22М3). На самолеты Ту-22МР устанавливалась РЛС бокового обзора "Обзор-МР" (разработана СКБ-1 НПО "Ленинец", главный конструктор Е.Ф.Бочаров, производилась производством №1 НПО "Ленинец") в гондоле под фюзеляжем, система РЭР, система тепловизионной разведки, аэрофотоаппараты.

Ту-22ДП / ДП-1 - проект дальнего перехватчика на базе Ту-22М2 (позже - на базе Ту-22М3). НИОКР велись ОКБ А.Н.Туполвева совместно с ГосНИИАС. Предполагалось, что ДП сможет нести и ударное вооружение.

Ту-22М "Граб" - специальный стенд в ГосНИИАС для отработки навигационных режимов и применения КР отрабатывавшийся в середине 1980-х годов. Позже на базе стенда построен опытный самолет (вероятно, на базе Ту-22М3). Работы прекращены в начале 1990-х годов.

Ту-22М3 ЛЛ1 (условное наименование) - летающая лаборатория ЛИИ ВВС по изучению сверхзвукового ламинарного обтекания стреловидных крыльев перспективных самолетов.

Ту-22М3 ЛЛ2 (условное наименование) - летающая лаборатория ЛИИ ВВС для испытания систем спасения возвращаемых космических аппаратов. Сброс макетов спускаемых аппаратов производился с больших высот при скоростях около 2М.

Ту-22М3 ЛЛ3 (условное наименование) - летающая лаборатория ЛИИ ВВС для испытаний двигателя НК-32. переоборудован один из серийных самолетов, летные испытания не проводились. Позже самолет использовался для испытаний оборудования и вооружений.

Ту-22МЛЛ - летающая лаборатория ЛИИ ВВС на базе Ту-22М3 для испытаний крупномасштабных моделей перспективных самолетов. Предложение о создании озвучено КБ им. А.Н.Туполвева в 1992 г. переоборудован один из первых Ту-22М3. Других данных нет.

Ту-22М3 носитель "Радуга Д2" (1990-е годы) - самолет-носитель для испытаний гиперзвуковой опытной ракеты "Радуга Д2". Проект, вероятно, не реализован, но обсуждался.

Ту-22М4 (1991 г.) - модернизация Ту-22М3 с изменением воздухозаборников двигателей (увеличено количество створок дополнительного забора воздуха). Есть данные об испытаниях или даже поступлении в ВВС новой модификации в 1991 г. (?). так же в части источников указывается, что данная модификация выпускалась серийно (напр. см. Ганин).

Ту-22М5 - модернизация Ту-22М, в западный СМИ упоминается о разработке такого проекта в 1995 г. (Jane's Defece Weekly 04.11.1995).

Ту-334 - проект административного самолета на базе Ту-22М3, главные конструкторы - А.Л.Пухов и А.А.Пухов. Вторая половина 1990-х годов. Не строился и не летал.

Ту-22М - 2001-2009 г.г. - ведутся НИР по модернизации парка Ту-22М в целях замены оборудования и оснащения высокоточными обычными боеприпасами, а так же по продлению ресурса планера до 35 лет.

Специально для обучения экипажей Ту-22М2 и Ту-22М3 в начале 1980-х годов на базе Ту-134Б был создан учебно-тренировочный самолет Ту-134УБЛ и его опытная модификация Ту-134УБК (1 экз.).

Link to comment
Share on other sites

[b]Ту-22М3 (Backfire-C), многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик[/b]

[attachment=603742:tu22m3-i.jpg]

Ту-22М3.

[attachment=603734:057054055049052.jpg]

Дальний ракетоносец-бомбардировщик, решающий задачи поражения стратегических объектов противника на его территории.

[attachment=603743:tu22m3-6.jpg]

[b] История создания[/b]

Самолет Ту-22М3 создан в ОКБ А.Н. Туполева согласно Постановления СМ СССР № 534-187 1974 г. и представляет собой глубокую модернизацию самолета Ту-22М2, от которого отличается улучшенной аэродинамикой планера, сниженной массой, улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками.

Первый опытный Ту-22М3 поднялся в воздух 20 июня 1977 г., а совместные государственные испытания завершились в 1981 г. С 1981 по 1984 гг. самолет проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями. В 1978 г. начинается его серийное производство параллельно с Ту-22М2, выпуск которого завершился в 1984 г. Всего на Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) было построено 268 машин, производство которых завершилось в 1993 г.

Официально в окончательном виде Ту-22М3 принят на вооружение в марте 1989 г.

[b] Назначение[/b]

Многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения важных целей на территории противника.

По своим летно-тактическим характеристикам Ту-22М3 значительно превосходят Ту-22М2 по максимальной (2000-2300 км/ч) скорости, тактическому радиусу действия (на 14-45%, в зависимости от режима полета) и суммарной боевой эффективности (в 2,2 раза).

[attachment=603748:tu22m3-4.jpg]

[b] Конструктивные особенности[/b]

Планер самолета Ту-22М3 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с крылом изменяемой геометрии, цельноповоротным стабилизатором и однокилевым вертикальным оперением, в основном, из алюминиевых сплавов.

Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей, которые могут принимать положение с углом стреловидности 200, 300 и 650. В районе поворотного узла расположены аэродинамические гребни, препятствующие перетеканию воздуха к консолям, на носках которых по всему размаху установлены предкрылки. Задняя кромка крыла оснащена элевонами и трехсекционными закрылками, перед которыми установлены трехсекционные интерцепторы. Отклоняемое горизонтальное оперение обеспечивает продольное управление самолетом и дублирует органы поперечного управления при выходе их из строя.
[b]
Силовая установка[/b]

Силовая установка состоит из двух двигателей НК-25 мощностью по 14500 кгс (25000 кгс с форсажной камерой). Управление двигателями осуществляется электрической с гидромеханическим дублированием системой.

Топливо размещено в интегральных баках общей емкостью 50000 л, которые расположены в центральной части фюзеляжа, нижней части киля, центроплане, неподвижной и подвижной частях крыла. Заправка выполняется в течение 25-30 мин.

Вспомогательная силовая установка (ВСУ) размещена в форкиле. В хвостовой части фюзеляжа имеются узлы для установки двух стартовых ускорителей.

[b] Бортовое оборудование[/b]

Комплекс пилотажно-навигационного оборудования с ЦВМ обеспечивает полет самолета в автоматическом режиме по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Маловысотный полет обеспечивает система автоматического поддержания высоты, получающая информацию от радиовысотомера.

Ту-22М3 оснащен прицельно-навигационной системой с РЛС и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, применяемым в темное и светлое время суток. Средства РЭП включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса дипольных отражателей и тепловых ловушек (блоки выброса пассивных помех размещены в районе узлов крепления поворотных стабилизаторов). Для оповещения о подлете ракет противника в верхней части фюзеляжа, за кабиной экипажа, расположена ИК станция с полусферическим обтекателем фасеточной формы.

[attachment=603735:057054055050056.jpg]

Пушка ГШ-23. Фото А. Соколов

[b]Вооружение[/b]

Для выполнения боевых задач самолет может иметь до 3 сверхзвуковых управляемых ракет (УР) класса «воздух-поверхность» (1 под фюзеляжем и 2 под крылом) Х-22МА (масса 5900 кг, длина 11,3 м, скорость М=3, дальность применения 140-500 км, поражение морских и радиолокационно-контрастных наземных целей), до 10 гиперзвуковых (М=5) аэробаллистических УР Х-15 для поражения наземных целей и РЛС противника (6 УР в фюзеляже на барабанной ПУ и 4 УР на внешних узлах под крылом), а также обычные или ядерные бомбы в фюзеляже (до 12 т) и на четырех узлах внешней подвески (69 ФАБ-250 или 8 ФАБ-1500). В качестве оборонительного вооружения используется пушка ГШ-23 с укороченным блоком стволов, установленных вертикально, с увеличенной до 4000 выстр/мин скорострельностью и дистанционным (по телевизионному и радиолокационному каналам) управлением.

Link to comment
Share on other sites

[b]Стратегический бомбардировщик и ракетоносец Ту-160
(TU-160 BLACKJACK strategic bomber and missile carrier)[/b]

[attachment=605190:tu-160_01.jpg]

[attachment=605191:tu160-i.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Стратегический бомбардировщик и ракетоносец Ту-160
(TU-160 BLACKJACK strategic bomber and missile carrier)[/b]

[attachment=605193:tu160-4.jpg]

[attachment=605192:tu160-13.jpg]

Link to comment
Share on other sites

Я бы добавил еще на авиационную тематику:

[url="http://www.kmpo.ru/"]Казанское Мостостроительное Производственное Объединение[/url]

[url="http://www.kazanhelicopters.ru/"]Казанский Вертолетный Завод[/url]

Link to comment
Share on other sites

Забыл про Казанский авиационный Институт, сейчас [url="http://www.kai.ru/"]Казанский Государственный Технический Институт имени Туполева.[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Zulu' date='07 April 2010 - 07:41' timestamp='1270608086' post='6478317']
Забыл про Казанский авиационный Институт, сейчас [url="http://www.kai.ru/"]Казанский Государственный Технический Институт имени Туполева.[/url]
[/quote]

Добавляйте, если есть возможность, но КАИ размещен в теме Татарские Университеты, а вертолетный завод внесен в тему ''Ансат''. Азербайджан собирался приобрести Ансат в дополнение к уже взятым Ми8-Ми17... у меня нет информации по результатам. И интересно взяли ли Ансат РПЦ.

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «КАПО»[/b]

[b]Ту-22М3[/b]

Тип: Дальний бомбардировщик

[attachment=605280:tu22m3-4.jpg] [attachment=605281:tu22m3-6.jpg]

[attachment=605286:tu22m3-i.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «КАПО»[/b]

[b]Ту-22М1[/b]

[attachment=605923:tu22m1-i.jpg]

Первый полет: 1971
Тип: Дальний бомбардировщик

[attachment=605928:tu22m1-1.jpg]

Летно-тактические характеристики Ту-22М0 не могли удовлетворить ни ВВС, ни ОКБ, поэтому еще до начала летных испытаний самолета началась работа по дальнейшей его модернизации. В декабря 1969 года в рамках второго этапа доводки Ту-22М принимается решение по модернизации Ту-22М0 в Ту-22М1 ("45-01"). Проектирование Ту-22М1 проводились в ОКБ в течение 1970 года с учетом опыта проектирования и испытаний Ту-22М0. В ходе модернизации усилили наиболее слабые места в конструкции планера, одновременно провели ревизию конструкции самолета с целью облегчения массы пустого самолета. В результате удалось снизить массу самолета на 3 тонны. Улучшили аэродинамику некоторых частей самолета. Доработали конструкцию воздухозаборников: увеличили прямоугольность их передней части, увеличили длину клина, изменили размещение и конструкцию створок подпитки и перепуска воздуха. Размах крыла вырос на полтора метра, изменились закрылки, уменьшились и облагородились обтекатели агрегатов крыла в средней его части. Обтекатель оптического бомбардировочного прицела был перенесен под центр фюзеляжа (на первых машинах он был установлен с правой стороны), отсек тормозного парашюта переместился в нижнюю часть фюзеляжа. В систему управления решено было внедрить автоматическую систему управления (АБСу-145). По настоянию военных самолет был оснащен оборонительным вооружением - 2 дистанционно-управляемых 23 мм пушки ГШ-23Л в установке УКУ-9К-502. Новинкой явилась и окраска планера в серый цвет (нижняя поверхность фюзеляжа и крыла покрывались белой, "противоатомной" краской).

К лету 1971 года на КАЗ-е закончили изготовление первого Ту-22М1 с НК-144-22. 28 июля 1971 года начались его летные испытания. Самолет испытывал экипаж летчика-испытателя Б.И.Веремея. Одновременно, еще до окончания испытаний, решают начать с 1971 года его серийный выпуск. До конца 1972 года в Казани построили девять самолетов типа Ту-22М1. На пяти из них до конца 1975 года провели большой объем испытаний по доводке, испытаниям систем навигационного и прицельного оборудования, ракетного, бомбового вооружения и РЭП, проводились испытания доработанных двигателей. Из девяти построенных самолетов пять передали в Центр боевой подготовки морской авиации. В строевые части Ту-22М1 не поступал. Запускать в крупную серию Ту-22М1 не стали, так как его основные летные характеристики, полученные на испытаниях, оказались ниже требуемых. С двигателями НК-144-22 и с одной ракетой, при взлетной массе 122 тонны самолет смог обеспечить максимальную дальность на дозвуке 5000 км и на сверхзвуке - 1560 км. Максимальная скорость, зафиксированная на испытаниях равнялась 1660 км/ч. В крупной серии решено было строить Ту-22М2 - дальнейшее развитие Ту-22М1 с двигателями НК-22, на котором удалось избавиться от многих недостатков предыдущих вариантов Ту-22М.

Link to comment
Share on other sites

[b]ОАО «КАПО»[/b]
[b]
Ту-160 могут заменить разработку нового комплекса Дальней авиации - МО[/b]
http://rian.ru/defense_safety/20100406/218732755.html

[attachment=608244:219175525.jpg]

19:30 06/04/2010 Модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160 могут заменить разработку нового перспективного комплекса Дальней авиации, заявил во вторник журналистам заместитель министра обороны РФ по вооружению...

[attachment=608246:219164638.jpg] [attachment=608247:219176272.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]TU-160 BLACKJACK[/b]

[attachment=613051:pic3883.jpg]

[b]В Казани возобновят производство Ту-160[/b]
11 Фев 2010 • 02:25

Казанское авиационно-производственное соединение возобновит создание бомбардировщиков Ту-160, извещает ИТАР-ТАСС.
О способности повторного пуска сверхзвуковых стратегических ракетоносцев сказал председатель правления Объединенной авиастроительной компании Алексей Федоров. Напомним, что ранее представители ВВС Рф извещали о намерении пополнять парк Ту-160 новенькими машинками с темпом 1 самолет разов в 1-2 года, с тем, чтоб к 2025-30 году довести сортировку Ту-160 до 30 машин.
Также Федоров сказал о подготовке Казанского соединения к производству в рамках гособоронзаказа спецмашин разного назначения на базе самолета Ту-214. Типы планируемых машин не величаются, но, по инфы из неких источников, идет речь о новеньком противолодочном самолете, также, вероятно, о летающем танкере и самолете радиоэлектронной борьбы.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
  • 4 weeks later...

[b]Многоразовая трансформирующаяся ракета-носитель для доставки грузов на орбиту и возвращения на Землю.[/b]

Многоразовая трансформирующаяся ракета-носитель (МТРН) предназначена для доставки грузов на низкие околоземные орбиты и, в частности, на МКС с последующим возвращением на Землю тех или иных грузов с орбиты. По возвращении на Землю МТРН повторно заправляется топливом и готова к повторному применению. Она компонуется в пакет из двух баллистических ракет подводных лодок, снимаемых с вооружения по истечении срока боевого патрулирования. Способ ее спасения заключается в принятии одноосной компоновки (путем стыковки двух ракет днищами) для эффективного торможения при входе в плотные слои атмосферы и в последующей обратной трансформации в пакетную компоновку для мягкого приземления на тяге маршевых двигателей. Эффективность транспортировки орбитальных грузов с применением МТРН обусловлена ее многоразовым применением с одновременно существенным расширением возможностей обычных ракет-носителей практически без их модификации.

[attachment=885504:03_20-275x300.jpg] [attachment=885506:03_19-220x300.jpg]

Воздушный старт конверсионной космической ракеты с самолёта-разгонщика

Назначение: самолётный старт предназначен для новых предложений в сфере космических услуг по запуску коммерческих нагрузок на околоземные орбиты. Цель достигается использованием баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), снимаемых с вооружения по истечении срока боевого патрулирования. Для увеличения выводимой на орбиту массы полезной нагрузки в качестве первой ступени используется самолёт-разгонщик, которым может быть стратегический бомбардировщик. За счёт этого решаются две задачи: во-первых, снижается стоимость за килограмм выводимой массы, поскольку первая ступень является многоразовой, и, во-вторых, в постоянной форме поддерживается квалификация лётного состава.

[attachment=885507:03_21-300x283.jpg]

Совместная разработка КГТУ им. А.Н.Туполева (КАИ), г. Казань, и ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева», г. Миасс.
Разработчики: д.т.н., академик АН РТ Дегтярев Г.Л., к.т.н. Мещанов А.С.,
к.т.н. Афанасьев В.А., д.т.н. Сиразетдинов Т.К.

Link to comment
Share on other sites

[b]АИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н.Туполева [/b]

[attachment=886363:kai_logo.gif]

Управление научно-исследовательской работы

КАИ-81 "Беркут" (аэротакси) В.Г.Гайнутдинов
KAI-81 "Berkut" (aerotaxi) V.G.Gainutdinov

[attachment=886364:berkut.jpg]

[b]Воздушный автомобиль КАИ-81-«БЕРКУТ»[/b]

[attachment=886365:03_0212-300x145.jpg]

Полностью закрытая комфортабельная двухместная кабина. Взлет и посадка на любой ровной неподготовленной площадке – поле, луг, пляж, лесная поляна. Зимой лыжное шасси, на воде поплавковые пилоны. Для целей патрулирования на больших расстояниях в сложных географических и погодных условиях КАИ-81 самый надежный и экономичный вид транспорта.

Link to comment
Share on other sites

[b]АИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н.Туполева [/b]

[attachment=886363:kai_logo.gif]

Управление научно-исследовательской работы

Турбодисколет (ЛА с дисковым крылом) В.А.Павлов
Turbodiscocraft (airplane with disc-wing) V.A.Pavlov

[attachment=886369:turbodisk_.jpg]

[b]Самолет вертикального взлета и посадки[/b]

[attachment=886370:03_032-300x148.jpg]

Для взлета, посадки и спасения самолета из крыла выдвигаются лопасти, превращая его в несущий винт. В горизонтальном полете подъемная сила создается вращающимся дисковым крылом, в которое убраны лопасти.

Турбодисколет развивает скорости полета близкие к самолетным. По принципу этого аппарата могут быть построены любые типы самолетов, что позволит осуществить концепцию безаэродромной авиации освободиться от строительства дорогостоящих взлетно-посадочных полос, развивать новые технологии спасения, строительства, освоения Сибири и Арктики.

Link to comment
Share on other sites

[b]АИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н.Туполева [/b]

[attachment=886363:kai_logo.gif]

Управление научно-исследовательской работы

[b]Автожир КАИ-002[/b]

[attachment=886402:03_06-300x204.jpg]

[b]Вертолет КАИ-002 «Жаворонок»[/b]

[attachment=886403:03_07-300x202.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]АИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н.Туполева [/b]

[attachment=886363:kai_logo.gif]

Управление научно-исследовательской работы

Экраноплан В.А.Фирсов
Ground-effect craft V.A.Firsov

[attachment=886406:ekranoplan_.jpg]

[b]ЭКРАНОПЛАН[/b]

[attachment=886408:03_01-300x140.jpg]

Экраноплан – амфибия является транспортным средством, движущимся вблизи водной поверхности с использованием ее аэродинамического воздействия – эффекта «экрана». Применяется как скоростное средство для пассажирских и грузовых перевозок, а также как летающая лаборатория, экраноплан – такси, экраноплан – спасатель, экраноплан – патруль и т.д.

Link to comment
Share on other sites

[b]АИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н.Туполева [/b]

[attachment=886363:kai_logo.gif]

Управление научно-исследовательской работы

[b]Самолеты с поворотными крыльями[/b]

[attachment=886438:03_09-300x117.jpg]

[attachment=886439:03_11-300x140.jpg]

[attachment=886440:03_12-300x146.jpg]

– Поворотные крылья непосредственно изменяют подъемную силу. Фюзеляж самолета всегда находится в горизонтальном положении. Необходимый угол атаки создается поворотом крыла.

– Схема самолета с разнесенными крыльями имеет название «тандем» и может конкурировать с нормальной схемой самолета. Снижение аэродинамических характеристик из-за скоса потока передним крылом и проблемы продольной устойчивости решаемы. Система стабилизации, разнесение крыльев по фюзеляжу, установка одного крыла выше другого устраняет недостатки схемы «тандем» и усиливает его преимущества.

Состояние разработки: трубные испытания, НИОКР, испытательные полеты моделей

Руководитель: д.т.н., профессор, зав. кафедрой КиПЛА Гайнутдинов В. Г.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]В Казани построен второй Ту-214ПУ[/b]

[attachment=913735:64520_IMG_0629_800.jpg]

25 ноября 2010 г. с аэродрома Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова поднялся в первый полет новый самолет Ту-214ПУ (RA-64520), построенный по заказу Управления делами Президента России. Машину пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем КАПО Алексеем Рябовым. Это уже второй самолет данного типа, который поступит в Специальный летный отряд «Россия» и будет использоваться для перевозок высших должностных лиц государства – Президента России и Председателя Правительства России во время официальных государственных визитов и деловых поездок по стране, наряду с самолетами Ил-96-300ПУ и «Фалькон» 7Х.

Первый самолет-салон («пункт управления») Ту-214ПУ (RA-64517) был построен на КАПО ранее в этом году и впервые поднялся в воздух 12 мая. В октябре машина поступила в эксплуатацию в СЛО «Россия», и в конце того же месяца Дмитрий Медведев впервые «опробовал» новый «президентский» борт, совершив на нем рабочий визит в Казань.

Новый Ту-214ПУ – уже четвертый «спецборт» на базе пассажирского Ту-214, изготовленный за последние несколько лет на КАПО им. С.П. Горбунова по заказу Управления делами Президента России. 1 июня 2009 г. в СЛО «Россия» были переданы два самолета-ретранслятора Ту-214СР (RA-64515, RA-64516). До конца следующего года на КАПО планируется выпустить еще две машины по этому заказу – «самолеты – узлы связи» Ту-214СУС.


Фото: Ильдар Валеев

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

[b]Вооружение » Авиация
[size="5"]Белый Лебедь[/size][/b]
24 декабря 2010

В НАТО его называют "Блэк Джэк", в США – "Воздушный терминатор". И только русские ласково говорят "Белый лебедь".

За внешним изяществом "Ту-160", сверхзвукового стратегического бомбардировщика- ракетоносца скрывается жесткий характер. "Ту-160" - главный воздушный защитник России. Размах его крыльев – половина футбольного поля, высота – почти с трехэтажный дом, вес – 275 тонн. Технические характеристики тоже поражают воображение. "Ту-160" - самый быстрый сверхзвуковой бомбардировщик в России, который способен взять на борт 45 тонн ракет и ядерных бомб. Это мировой рекорд.

[attachment=1256083:1293110626_tu160.jpg]

Конструкция самолета уникальна. Главная особенность – крыло с изменяющейся геометрией, которая позволяет добиться стремительного взлета за счет максимального размаха крыльев. Для разгона ему достаточно всего 2 километра. А во время полета крылья уже прижаты к фюзеляжу, что снижает аэродинамическое сопротивление и позволяет выполнять сверхзвуковой полет.

[attachment=1256086:1293110616_tu160_8.jpg]

Собирают "Белых лебедей" в Казани. Каждый "Ту-160" имеет свой характер и свое имя: "Илья Муромец", "Валерий Чкалов", "Виталий Копылов". На счету "Белого лебедя" 44 мировых рекорда. Последний был поставлен в июне 2010 года. Два бомбардировщика провели в воздухе сутки. "Ту-160" пролетели почти 20 тысяч километров и впервые в истории российской дальней авиации дважды дозаправились в небе. Про этот самолет говорят, что он опередил время.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

[b]Казанский авиазавод достраивает самолет для «Открытого неба»[/b]

ОАО «КАПО им. Горбунова» (КАПО) завершает строительство первого самолета Ту-214ОН, оснащенного специальной аппаратурой и оборудованием для участия в международной программе «Открытое небо».

«В настоящее время на КАПО проводится наземная отработка перед первым полетом самолета Ту-214ОН, который состоится весной этого года», - сказал сегодня Интерфаксу источник в оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что это первый из двух заказанных минобороны РФ Ту-214ОН.

По словам собеседника агентства, авиационной общественности новая машина может быть представлена на авиасалоне МАКС-2011, который пройдет в подмосковном Жуковском в августе этого года.

Link to comment
Share on other sites

1 июня

[b]Самолет Ту-214ОН совершил первый испытательный полет в рамках договора по открытому небу[/b]

[attachment=1312939:56568.jpg] [attachment=1312956:ту214.jpg]

Пилоты Жуковской летно-испытательной станции и доводочной базы ОАО «Туполев» совершили первый испытательный полет на самолете спецназначения Ту-214ОН (открытое небо), сообщает пресс-служба Казанского авиационного производственного объединения (КАПО, 100% акций принадлежит ОАК) имени С.П. Горбунова в среду.
Производство самолетов Ту-214ОН ведется предприятием по заказу ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Данная модификация самолета была разработана конструкторским бюро «Туполев».
«Ту-214ОН находился в воздухе 1 час 22 минуты. На КАПО самолету предстоит пройти летно-конструкторские и сертификационные испытания, а также испытания бортового комплекса авианаблюдения. После этого он будет передан на госиспытания. Передача Ту-214ОН заказчику запланирована на конец 2011 года», - говорится в релизе.
Как передает РИА «Новости», в настоящее время на КАПО ведется сборка еще одного самолета Ту-214ОН для полноценного обеспечения нужд государства в рамках договора по открытому небу.
Ту-214ОН предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках договора по открытому небу. Самолет оборудован приборами для аэрофотосъемки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира.
Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE). В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года. Сейчас количество стран-участников договора достигло 34.
Самолеты Ту-214ОН заменят лайнеры Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты, решая важные государственные задачи.
ОАО «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова» - уникальный авиастроительный комплекс, созданный как Казанский авиационный завод в 1927 году. За это время предприятие освоило и выпустило 34 типа и модификации авиатехники общим числом более 22 тысяч единиц. Весной 2008 года завершилось акционирование завода. С октября 2009 года 100% акций КАПО принадлежат Объединенной авиастроительной корпорации.
В настоящее время на заводе осуществляется серийное производство и техническое обслуживание пассажирских авиалайнеров Ту-214 и модификаций, строительство, капитальный ремонт и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160, ведется подготовка к производству ближнемагистрального самолета Ту-334. КАПО выполняет заказ на самолеты Ту-214 спецназначения для управления делами президента РФ. Сегодня КАПО - единственное предприятие в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики Ту-160, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной РФ.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Ещё один неоплаченный летающий объект - экраноплан Казанского Авиационного Института РТ-6.[/b]

[attachment=1367066:3.jpg]

Этот прототип экраноплана построен лет 15 назад. И до сих пор летит он из ниоткуда в никуда.
Машина создана коллективом Казанского Авиационного Института. В начале 90-х годов, когда по нелепой случайности были выделены (а самое главное дошли) деньги на НИОКР по созданию пассажирского экраноплана на 5 пассажирских мест, сотрудники КАИ смогли создать этот аппарат. За 15 лет у "государства" под названием РФ не нашлось денег сертифицировать и запустить в производство. Хотя, вру, в дальнейшем деньги "государство" выделяло, только выделительные процессы у него происходят спонтанно и куда попало, до пункта назначения не доходят.

Спрос на готовую серийную машину есть. И внутренний и забугорный. Звонят частные лица, желающие купить готовое изделие, звонят перевозчики. Регулярно появляются всякие загадочные иностранцы, которые пытаются купить разработку, но поскольку производственных чертежей нет, то и продать родину невозможно.
Также, регулярно появляются потребители готовых изделий. Последний (китаец) был в феврале, хотел купить несколько машин.
Сейчас проект существует в виде набора опытных чертежей, опытного образца и коллектива конструкторов. На сертификацию и разработку комплекта поизводственных чертежей необходимо порядка 240 млн руб и 2 года. Срок может быть чуть сокращён, но довести его до 1 года, как этого требовали чиновники Минтранса, невозможно. При увеличенном, стабильном финансировании можно уменьшить до 1,5 лет, но не более. В процессе сертификации, по нормам авиации, необходимо содать три машины. Одну ломают прочнисты на испытаниях. Вторая служит оптимизации, на ней улучшают характеристики опытного образца. Третья - готовое сертифицированное изделие . Это советские нормы для создания самолётов. Экономия здесь, спешка, как и торг не уместна.
Двигатель на машину планировали поставить автомобильный. для снижения себестоимости. Т.к. цены на авиамоторы начинаются с 50 тыс. долларов.
Рынок экранопланов сейчас не сформировался. Есть отдельные разработки, но массового производства коммерческих машин нет. В нулевые годы в Австралию был продан немецкий аппарат со схожими с нашим характеристиками. Цена его была около 700 тыс долларов. Наш планировался около 350 тыс долларов.
В случае успешного продвижения проекта, можно было масштабировать эту машину до 12-24 мест.
В настоящее время, в Китае, существуют 3 государственных НИИ, которые пытаются создавать свои модели на базе украденных технологий. Однако, больших успехов они не добились. Пока.
В начале 90-х годов, правительством РФ, в США были бесплатно передана советская документация необходимая для конструирования экранопланов. Однако, не смотря на богатые трофеи, научная школа у Дяди Сэма не сложилась, сейчас там не могут похвастаться достижениями.

[attachment=1367069:фоне кремля.jpg]

Таблица 1.
Основные ТТХ катера-экраноплана РТ-6
Взлетный вес, кг 2100
Вес пустого, кг 1300
Коммерческая нагрузка, кг 530
Масса топлива, кг 200
Мощность двигателя, лс 350
Расход топлива, кг/ч 35
Экипаж 1-2
Пассажирских мест 4-5
Крейсерская скорость, км/ч 150
Дальность полета, км 750
Высота полета, м 0,5-2
Макс высота волн для взлета, м 0,5

Link to comment
Share on other sites

[b]Сверхлегкий самолет балансирного типа с поворотным крылом[/b]
http://www0.kai.ru/science/projects/aircraft/kai-81/

[attachment=1367082:kai-81_off.jpg]

[b]Патент РФ №2277496 от 10.06.2006[/b]

Самолет «КАИ-81-Беркут» имеет цельноповоротное жесткое пластиковое крыло. Используется балансирный принцип обеспечения продольной устойчивости. Путевое и поперечное управление осуществляется с помощью элеронов и рулей направления. Кабина полностью закрыта фонарем. Посадка и взлет на любой ровной неподготовленной площадке.

Область применения КАИ-81: Для патрулирования лесных угодий, нефте- и газопроводов, водных пространств, магистралей различного назначения; для контроля экологического состояния на больших пространствах; для разведки, связи и транспортировки грузов в условиях чрезвычайных ситуаций; для сельскохозяйственных работ; для индустрии отдыха и туризма; для перевозки конфиденциальных грузов.

Первый полет: Видео: 352х228 (4,3 Мб) или 720х576 (37,7 Мб)

[attachment=1367084:kai-81_on.jpg]

[b]Основные технические параметры:[/b]

Скорость максимальная, км/ч

205

Скорость крейсерская, км/ч

180

Дальность полета макс., км

990

Посадочная скорость, км/ч

54

Скорость отрыва безопасная, км/ч

70

Скорость набора высоты, м/с

4,5

Длина взлетно-посадочной полосы, м

70

Масса самолета взлетная, кг.

450

Масса топлива, кг.

65

Масса полезной нагрузки, кг

175

Размах крыла, м.

9

Длина фюзеляж, м.

3,1

Топливо

Бензин АИ-95

Двигатель

Rotax 582 UL-2V

Состояние разработки: Проект начался с поддержки Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС июнь 2004г. Первый экспериментальный самолет был поврежден при испытаниях в августе 2006 года. В настоящее время организовано мелкосерийное производство по кооперации с малыми предприятиями.

Гайнутдинов В.Г.
Кафедра КиПЛА

Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева
Адрес: 420111, г. Казань, ул. К.Маркса, 10.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Авиационный отряд специального назначения МВД по РТ представляет...[/b]
06.07.11 20:54 ОИ И ОС МВД ПО РТ

Командир авиационного отряда специального назначения МВД по РТ, полковник внутренней службы Фларит Мавлеткулов провел выездную пресс-конференцию, на которой рассказал о работе авиаотряда специального назначения МВД по РТ.

Авиационный отряд специального назначения МВД по РТ с местом базирования в городе Казань создан Приказом Министра внутренних дел по Республике Татарстан 18 апреля 2007 года.

Авиационная техника базируется в международном аэропорту «Казань» . Здание штаба АОСН расположено в Казани (пос. Кояшлы), летный и инженерно-технический состав размещается в здании штаба и в «Международном аэропорту «Казань» в 3-х блок-модулях. Также на территории Учебного центра специальной, боевой, физической подготовки и спорта МВД по Республике Татарстан в п. Мирный оборудована вертолетная площадка, предназначенная для обеспечения круглосуточной безопасной посадки вертолетов, с домиком для размещения экипажей.

Отряд оснащен следующими видами авиатехники: вертолет R-44 «Robinson», вертолет Ка-226, вертолет Ми – 8т, 3 комплекса беспилотных летательных аппаратов (Элерон-3 и Элерон-10), самолет Л-410.

Основные задачи, решаемые авиаотрядом – это воздушная перевозка сил и средств органов внутренних дел, воздушное патрулирование, воздушная разведка, воздушное наблюдение и поиск, десантирование специальных подразделений полиции.

Выполнение полетов в 2011 году направлено на решение следующих задач:
- воздушная перевозка сил и средств ОВД РФ - 94 полета, налет 48 часов;
- воздушная разведка - 27 полетов, налет 19 часов;
- воздушное наблюдение - 5 полетов, налет 1 час;
- воздушный поиск - 49 полетов, налет 33 часа;
- воздушное патрулирование - 151 полет, налет 72 часа;
- десантирование - 61 полет, налет 14 часов;
- сопровождение транспортных средств - 2 полета, налет 2 часа.

За истекший период 2011 года работа авиаотряда способствовала обнаружению угнанного транспортного средства, выявлению 1 факта хищения биоресурсов, обнаружению и задержанию 7 лиц находящихся в розыске, обнаружению и обследованию 22 иных объектов, проведению 5 специальных и 4 иных мероприятий. Авиационной техникой АОСН МВД по РТ перевезено более 700 сотрудников.

Примеры:
25.2.11 При проведении воздушной разведки на вертолете Ка-226 совместно с сотрудниками СКМ УВД по городу Казани в ГСК была обнаружена автомашина Лексус RX-350, которая ранее была похищена неустановленными лицами;
28-30.03.11 Экипаж вертолета Ка-226 совместно с наземной группой приняли участие в учениях по плану «Вулкан» на Нижнекамской ГЭС.
21.04.11 Совместно с сотрудниками Росавианадзора на окраине н.п. Базарные Матаки были обнаружены 2 самолета Ан-2 незаконно занимающихся авиахимработами, на ответственных лиц за производство полетов и выполнения работ были составлены административные материалы;
26-27.05.11 Во время проведения тактико-специальных учений в Уфе личный состав АОСН принял непосредственное участие в ликвидации последствий ЧС в н.п. Урман Иглинского района Республике Башкортостан. Расчетом БПЛА было произведено 2 запуска. При выполнении облета в ночное время территории возгорания, проведена видеосъемка в инфракрасном спектре с передачей изображения на наземную станцию управления, с рассветом был произведен 2 запуск в ходе, которого была произведена видео и фотосъемка территории. Представителями МЧС, МО и ФСБ в режиме реального времени была оценена обстановка, масштабы чрезвычайной ситуации, целостность особо важных объектов, количество поврежденных зданий. По результатам проведения воздушной разведки комплекса БПЛА оперативным штабом было принято решение на применение других летательных аппаратов и скоординированы действия наземных сил.
04.07.11 Экипажем вертолета Ка-226 в ходе поисковых мероприятий с воздуха в районе н.п. Пелево была обнаружена пропавшая накануне гр. Латыпова Галия Шайхиевна 1934 г.р.

Активно используются возможности авиаотряда для контроля за оперативной обстановкой при обеспечении общественного порядка во время проведения крупных культурно-массовых мероприятий. Так, например авиационная техника и личный состав отряда неоднократно принимали участие при обеспечении охраны общественного порядка при проведении футбольных матчей с участием команды «Рубин», проведении баскетбольных игр, празднований национального праздника «Каравон», проведении автомобильных гонок на автодроме «Высокая Гора» и других массовых мероприятий. 9 мая 2011 года вертолет Ми-8т АОСН МВД по РТ на воздушном параде посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне над Ярмарочной площадью пронес знамя Победы.

Всего выполнено 342 полета в интересах органов внутренних дел, 16 полетов в интересах иных правоохранительных органов, 31 полет в интересах иных федеральных органов исполнительной власти.

Link to comment
Share on other sites

[b]Стратегический бомбардировщик и ракетоносец Ту-160
(TU-160 BLACKJACK strategic bomber and missile carrier)[/b]

[b]Белый лебедь - ту-160 - Птица Войны[/b]

http://irc.lv/video?id=biVKPpVfC9XY

Link to comment
Share on other sites

[b] Российский бомбардировщик нового поколения будут делать в Казани[/b]
15-09-2010, 10:56 | Политика » Оружие и конфликты |

Российский бомбардировщик нового поколения будут делать на Казанском авиазаводе, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России».

Он также отметил, что Казанский авиазавод КАПО продолжит модернизацию боевых самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22. На них поставят совершенно новое электронное оборудование и системы управления авиационным вооружением. На вертолетном заводе Казани также будут производить новый вертолет Ми-38, а также хорошо зарекомендовавшие себя модели Ми-8, «Ансат» и «Актай».

В 2007 году стало известно, что Россия будет производить бомбардировщик нового поколения. Новый самолет будет способен взлетать с различных типов аэродромов, даже грунтовых и укороченных взлетно-посадочных полос, способен нести обычное и специальное высокоточное оружие (ракетное и бомбовое), преодолевать любые системы противовоздушной обороны, действовать на любых театрах военных действий (сухопутных и морских), в любых погодных и климатических условиях. При производстве нового самолета будут широко применяться технологии «стелс», понижающие эффективную отражающую поверхность.

Напомним, что современные российские бомбардировщики дальней авиации способны долететь до территории США.

Источник: runewsweek.ru.

Link to comment
Share on other sites

[b]Главное архивное упрвление при Кабинете Министров Республики Татарстан.[/b]

[b]«Казань – один из центров по выпуску боевых самолетов»[/b]

Большой интерес представляют документы о становлении Казани в качестве одного из центров по выпуску боевых самолетов. Казань, намечавшаяся в качестве одного из новых центров авиастроения - еще в годы предвоенных пятилеток, с пуском эвакуированных предприятий стала крупнейшим производителем боевых самолетов. Всего за годы войны в нашей республике было произведено более 21 тысячи самолетов. Каждый шестой самолет военных лет получал путевку в небо в Казани.
Одним из крупнейших самолетостроительных заводов, расположенных в Казани стал Казанский авиационный завод № 22 им. С. П. Горбунова. В сентябре-октябре 1941 г. Московский завод № 22 им. С. П. Горбунова с конструкторским бюро В. М. Петлякова был эвакуирован на территорию Казанского авиационного завода № 124. В ноябре 1941 года на площади завода № 124 были организованы два самолетостроительных завода - № 124 по производству тяжелого бомбардировщика ТБ-7 и № 22 по производству пикирующего бомбардировщика Пе-2. Вскоре, решением Государственного комитета обороны от 23 декабря 1941 г. эти два завода были объединены в «единый завод № 22» по производству Пе-2, производство самолета ТБ-7 было законсервировано.

[attachment=1383275:2845_3_117_23_b.jpg]

Выписка из приказа Наркомата авиационной промышленности СССР «Об организации на площади завода № 124 НКАП в г. Казани двух самолетостроительных заводов» по производству пикирующего бомбардировщика Пе-2 и тяжелого бомбардировщика ТБ-7.
20 ноября 1941 г...

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2nart/91vistavki/65_65_let_pobedi

Link to comment
Share on other sites

[b]Сделано в Казани
Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь»[/b]

http://videodisc.tv/video/9442361/bgabbccej/%D1%E4%E5%EB%E0%ED%EE+%E2+%CA%E0%E7%E0%ED%E8%29+%D1%E2%E5%F0%F5%E7%E2%F3%EA%EE%E2%EE%E9+%E1%EE%EC%E1%E0%F0%E4%E8%F0%EE%E2%F9%E8%EA+%D2%F3-160+%AB%C1%E5%EB%FB%E9+%EB%E5%E1%E5%E4%FC%BB/

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

[b] Казанский авиазавод будет выпускать хвостовое оперение для Ил-476[/b]
[color=#000000][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=3]
10.08.2011[/size][/font][/color]
[color=#000000][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=3]


ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова будет выпускать хвостовое оперение для Ил-476. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор завода [b]Васил Каюмов[/b].

Говоря о ближайшем будущем предприятия, он отметил: «Предусматривается определенное развитие программ: поддержание в летной годности самолетов военной авиации авиации, выпуск самолетов специальной авиации, развитие кооперации в рамках программ изготовления авиационной техники. Что касается последнего пункта, то это изготовление оперения для Ил-476, а также работа по крылу «Суперджета» (это первоначально), а потом – по крылу для МС-21».

Напомним, что перспективный транспортный самолет Ил-476 - это глубокая модернизация Ил-76. Летные испытания транспортника, который будет строиться на ульяновском Авиастар-СП, намечены на начало следующего года.[/size][/font][/color]

Link to comment
Share on other sites

[img]http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Transaero_Airlines_Tu-214.jpg[/img]

На Казанском авиазаводе (КАПО) в 2011 г. построен и сдан Минобороны России самолет специального назначения Ту-214 ОН («Открытое небо»). Сейчас на КАПО ведется сборка еще одного самолета Ту-214ОН для обеспечения нужд государства в рамках международного договора «Открытое небо». В прошедшем году КАПО сданы заказчику два самолета спецназначения Ту-214 СУС (самолетный узел связи), которые переданы в эксплуатацию в Специальный летный отряд (СЛО) «Россия».

Link to comment
Share on other sites

[b] Казанский авиазавод получил заказы на самолеты от Генерального штаба и ФСБ[/b]
[color=#000000][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=3]
10.08.2011[/size][/font][/color]
[color=#000000][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=3]


[b]ГЕНДИРЕКТОР КАПО ИМ. ГОРБУНОВА РАССКАЗАЛ «БИЗНЕС ONLINE» О БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ[/b]

Вчера на ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» презентовали книгу о, пожалуй, самом известном руководителе этого предприятия — Виталии Егоровиче Копылове. Среди прочего говорилось и о том, что завод, некогда «дававший» две трети бюджета республики, в первом полугодии 2011-го выпустил только один самолет. Побывавший на презентации корреспондент «БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов генеральному директору КАПО Василу Каюмову.[/size][/font][/color]

http://www.business-gazeta.ru/article/44660/

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 3 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Haha
      • 45 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 16 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 34 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 22 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Like
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...