Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Рассуждения Вслух. О Курсе - Доступно. О Будущем - Туманно


Recommended Posts

  В данном материале я попытаюсь как можно более доступно изложить фундаментальную причину падения маната, поскольку в дискуссиях на этом форуме я видел у многих непонимание сути происходящего. А неизвестность приводит к панике. Я не делаю оптимистичных прогнозов, но может, если кто-то хотя бы поймет - что произошло, ему немного легче будет переживать эти дни. Во второй части попытаюсь, хоть лишь и в общих чертах порассуждать, как нам жить дальше так, чтобы жить стало хорошо.

 

  Итак, что же такое курс маната и какие факторы оказывают на него влияние? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно немного углубиться в суть потребления, торговли и системы валютного курса.

  Что мы потребляем? Если прямо сейчас отвлечься от монитора и оглядеться вокруг, то мы придем к выводу что потребляем мы, в основном, импорт. Компьютер, мобильник, автомобиль, ручка, бумага, салфетка, мебель…. Почти все. Исключением будет разве что материал, из которого сделан наш дом (при  этом отделка все равно импортная), некоторые продукты питания и бензин в баке автомобиля.

  Но как же нам удалось все это купить? Ведь торговля – это обмен! Для того чтобы купить мобильный телефон, мы должны в свою очередь продать тому, кто изготавливает мобильный телефон, то, что ему будет интересно у нас купить. А ведь большинство из нас ничего такого не производит. Исключение составляют лишь работники нефтяной индустрии, сельского хозяйства, некоторых видов  легкой промышленности и, с натяжкой – туризма. Как же это все работало до сих пор, как и за счет чего нам удавалось потреблять импорт, не производя экспорта? Ответ конечно все знают – нефть.

  Как это работало? Допустим, мы получили зарплату – 500 манат. И хотим купить телефон. Поскольку телефон привозится из за рубежа, нам нужно отдать за рубеж допустим 400 долларов. Где взять эти доллары, ведь у нас - манаты?

  Для того, чтобы превратить манаты в доллары нужен противоположный процесс. Допустим, некто продал за рубеж помидоры на тысячу долларов. Теперь у него на руках доллары, и ему нужны манаты, чтобы выдать зарплаты, оплатить стоимость газа и воды для парника и т.д. Вот тут то и происходил обмен. Мы отдаем  нужные экспортеру манаты, он отдает нам доллары по определенному курсу, мы покупаем телефон, все довольны.

  И это прекрасно работало, если импорт и экспорт соответствовали друг другу (это называется бездефицитным внешнеторговым  балансом). А теперь представим себе ситуацию, что из за проблем в соседних странах производитель помидоров продал продукции всего на 300 долларов. Но ему все равно нужно выдать зарплату и покрыть прочие манатные расходы. Он вынужден продавать доллары дороже либо объявить себя банкротом.  Стоимость доллара должна расти (поскольку предложение дорожает) а курс маната соответственно падать. В этот момент и вмешивался центробанк со своими резервами.  Он покупал у вас манаты по стабильному курсу за счет своих резервных долларов, вынуждая экспортера продавать доллары по этому же курсу. Но поскольку в страну пришло 300 долларов а ушло 400, разница покрывалась из резервов центробанка. А резервы имеют тенденцию кончаться.

  Это и есть ситуация, которую мы имели в стране на начало девальвации. Нефть подешевела – начало приходить меньше долларов. Рубль упал, соответственно наши помидоры стали стоить в рублях/долларах слишком дорого и их никто в России не покупал – начало приходить меньше валюты. Банк держал курс какое-то время, но резервы начали таять очень быстро. Если бы они закончились, это было бы полной катастрофой.

  Соответственно было принято решение о девальвации маната. Что оно значит по самой своей сути? По своей сути, мы продавали нефть и покупали импорт. Если мы продаем меньше нефти, то должны покупать меньше импорта. Эту логику и обеспечивает понижение курса маната.

  Я считаю, что большой ошибкой было объявлять о понижении заранее и начинать плавное снижение. Это привело к ускоренному обмену маната на доллары и таянию резервов. Это увеличило социальное неравенство – более шустрые спаслись, те, кто слабо разбирается – потеряли. Резкое снижение должно было быть сразу. Хотя если смотреть комплексно – неясно, что вызвало бы больше паники и уничтожило бы больше резервов.

  Что же нам делать дальше? Что случится, если цена на нефть упадет еще больше? Как выжить в таком случае? Для начала нужно хотя бы самим выращивать свою пищу. Если у вас есть свой огород, где растет все необходимое,  курс валют вас мало волнует в отношении еды, не так ли? Была бы вода да солнечный свет. То же самое верно и в отношении всей страны. Это называется продовольственной безопасностью -  когда страна может сама себя хотя бы прокормить.

  А если мы хотим в дополнение к своей картошке еще и голландский сыр, то при отсутствии нефти нужно производить что-то, что будет интересно голландцам, за что они будут согласны обменять свой сыр. Это называется экспортной ориентированностью.

Здесь мы, пожалуй, приходим к главному объективному и конструктивному моменту критики текущей ситуации и правительства – почему за многие годы так и не была построена достаточно экспортоориентированная ненефтяная экономика? Можно привести много объяснений, некоторые будут достаточно убедительными – например, говорить про нефтяное проклятие, при котором лучшие кадры идут в нефтянку; про необходимость  политической стабильности приводящее к прокручиванию в стране нефтяных денег через госбюджет в целях роста экономики и соответственно росту торговли и потребления, а не производства; или говорить о том, что политический и финансовый суверенитет требует особой осторожности, поскольку Запад ревностно следит за тем, чтобы не создавались конкурентные экономики. Не ставлю своей целью разбираться в этом вопросе. Я не в центре системы и мне не видны все связи.
  Но одно скажу точно – в Венесуэле раздавали нефтяные деньги практически напрямую народу и это не привело ни к чему хорошему. Там добыча на душу населения такая же, как у нас. Экономика по принципу – взял деньги – купил импорт. А что там началось после падения цен на нефть вы можете почитать в интернете, если нервы крепкие.

 

  Для меня важен вопрос – что делать дальше. И тут я собираюсь уйти в то, что многим покажется «эзотерикой». Я буду говорить о ценностях.

  Я в последнее время долго размышлял о том, что же является источником развития страны. Анализировал Советское, Сингапурское, Японское экономические чудеса. И пришел к выводу, что источником развития любой страны является ее народ, элита и ценности. Причем роль народа более стратегическая - она заключается в формировании элиты и дальнейшем ее терпении (ну или более пафосно - выдаче кредита доверия).  Элита – это те люди, от которых что-то зависит. Для того чтобы страна развивалась, элита должна быть национально ориентированной. Это не имеет ничего общего (ну почти ничего общего) с национализмом.

  Если взять каждого отдельного члена элиты, то можно условно разделить его интересы на четыре категории. Это личные интересы, интересы с источником за рубежом, интересы внутри страны и прочие интересы. Потом нужно просуммировать интересы всех членов элиты в каждой категории сообразно степени их влияния. Если интересы, лежащие внутри страны, совпадающие с интересами народа, преобладают, то можно говорить о национально ориентированной элите. Я считаю, что у нас элита национально ориентированная (ну плюньте в меня, если легче станет), с этим нам повезло больше, чем скажем России или Грузии.

  Второй компонент источника развития – это ценности. Ценность – это явление, ради существования которого человек готов приложить существенные усилия (а не просто говорить – я хочу). Ценности очень важны именно потому, что заставляют человека (и общество) развиваться, делать то, что раньше никогда не делал, чтобы иметь то, чего раньше никогда не имел.

  Я выделил три основные ценности, присущие в большой мере, как народу, так и элите. Это – семья, богатство и положение в обществе (статус). Эти ценности индуцируют многие положительные и отрицательные явления – как трудолюбие, так и иждивенчество, как стремление к уважению в обществе, так и попирание слабого сильным. Мне кажется что, ключевая недостающая ценность, которая могла бы сбалансировать первые три и придать огромный импульс развитию – это справедливость. Конечно, возникает вопрос, как ее определить, эту справедливость, детального ответа у меня нет. Но это должна быть не справедливость рынка – когда человек имеет право обманывать и быть обманутым, нарушать закон и уходить от ответственности, либо понести наказание. Это должна быть более моральная, где-то религиозная трактовка справедливости, что-то вроде «возлюби ближнего своего, как самого себя» а также «высокая честь – высокая ответственность».

  И здесь, в вопросе формирования новой национальной ценности  очень велика роль элиты. Элита должна в первую очередь принять эту ценность, возможно, реформироваться, исключив тех, кто эту ценность не приемлет. Это не умаляет и роль народа, поскольку элита это зеркало народа и его порождение. Начинать каждый должен с себя. Это долгий путь, но если его пройти - все у нас будет хорошо.

Edited by Teetotaller
Link to comment
Share on other sites

что произошло, вы описали более или менее четко. а вот, что делать дальше, вы ушли в полную утопию. особенно по поводу национально-ориентированной элиты. во-первых, кого считать элитой - это главный и основной вопрос! и не надо сравнивать нас с грузинами, особенно в национальной ориентации, они на порядок больше нас зациклены в своей национальной сущности. не национализм, а именно национальная ориентация.

Link to comment
Share on other sites

Я вот справедливый человек 

 

прошло 5 секунд ничего не изменилось

 

прошло 10 секунд ничего не изменилось

 

прошло 15 секунд ничего не измен....

 

сколько ждать то может скажите что бы национальная справедливость заработала?)

и стоит ли ждать ?

и являюсь ли я элитой ?

Link to comment
Share on other sites

Пожалейте людей да. Мы стока читать же не могем.:(

Будущее на самом деле очень простое и чоткое, главное, ясно себе представлять что к чему и кто кому Рабинович...

Link to comment
Share on other sites

что произошло, вы описали более или менее четко. а вот, что делать дальше, вы ушли в полную утопию. особенно по поводу национально-ориентированной элиты. во-первых, кого считать элитой - это главный и основной вопрос! и не надо сравнивать нас с грузинами, особенно в национальной ориентации, они на порядок больше нас зациклены в своей национальной сущности. не национализм, а именно национальная ориентация.

 

Будущее начинается с фантазии :-) Но если серьезно - справедливость, как ценность, у нас уже начинает кристаллизоваться, на нее есть и большой запрос. Это  то, что я вижу.

А по поводу элиты  -  я ее не идеализирую. Ведь помимо национальных интересов и личные никуда не деваются, они в этом смысле тоже люди. Я говорю о сумме, результирующем векторе. В Грузии он колеблется, как стрелка, между США и Россией. При том что их элита не перестает быть гордыми грузинами, они слишком подвержены зарубежному влиянию.

Edited by Teetotaller
Link to comment
Share on other sites

Я вот справедливый человек 

 

прошло 5 секунд ничего не изменилось

 

прошло 10 секунд ничего не изменилось

 

прошло 15 секунд ничего не измен....

 

сколько ждать то может скажите что бы национальная справедливость заработала?)

и стоит ли ждать ?

и являюсь ли я элитой ?

 

Хороший вопрос.

Заведите журнал и поставьте цели:

300 справедливых поступков в год.

10 максимум несправедливых поступков в год.

20 дискуссий о справедливости с близкими.

2 конфликта во имя справедливости с другими людьми 

 

:-)

Тогда все изменится в лучшую сторону на одну девятимилиионную (условно)

А если вы способны изменить на тысячные доли - тогда вы - элита.

Edited by Teetotaller
Link to comment
Share on other sites

Один интересный момент, допустим цена на нефть поднялась, курс долара спустился до старой доброй цифры 0,78, мы так же меняет манаты и получаем удовольствие, что 100 манат это почти 130 зеленых.

 

Вопрос, а цены станут дешевле, наверное нет, ибо торгашам понравится зарабатывать больше, люди свыкнуться с тем, что все осело но при этом цены останутся преждними ( на 35% дороже).

Link to comment
Share on other sites

Один интересный момент, допустим цена на нефть поднялась, курс долара спустился до старой доброй цифры 0,78, мы так же меняет манаты и получаем удовольствие, что 100 манат это почти 130 зеленых.

 

Вопрос, а цены станут дешевле, наверное нет, ибо торгашам понравится зарабатывать больше, люди свыкнуться с тем, что все осело но при этом цены останутся преждними ( на 35% дороже).

 

 

Не станут. Не в СССР живем. Инфляцию в условиях рыночной экономики вспять не обратить. Если обратится - будет плохо (почитайте по негативный эффект дефляции в интернете). Но что произойдет при росте цен на нефть - восстановится покупательная способность, через рост зарплат. При этом курс вряд ли сразу вернется обратно. Рост зарплат - более правильный способ восстановления.

Edited by Teetotaller
Link to comment
Share on other sites

Хороший вопрос.

Заведите журнал и поставьте цели:

300 справедливых поступков в год.

10 максимум несправедливых поступков в год.

20 дискуссий о справедливости с близкими.

2 конфликта во имя справедливости с другими людьми 

 

:-)

Тогда все изменится в лучшую сторону на одну девятимилиионную (условно)

А если вы способны изменить на тысячные доли - тогда вы - элита.

 

 

Прошу прощения, изменить что?)

 

ЗЫ: так же хочу спросить:: то-есть вы хотите сказать что если я способен повлиять своим мнением или образом поведения или даже мышлением, на окружающих меня людей это будет считаться моим элитным показателем?

Link to comment
Share on other sites

а причины по которым мы имеем такую экономику может тоже поясните?

 

Это огромная отдельная тема. Но тезисно попробую. Скажем так, это тезисы в пользу власти, но я не исключаю банальной некомпетентности, просто некомпетентность не надо обосновывать.

 

1) Ожидания народа. В условиях нефтяных денег народ хочет жить хорошо. Ради политических целей приходится деньги давать народу. Не напрямую а через бюджетные расходы. Да, деньги по дороге еще и воруются, но там есть механизм, заставляющий на ворованные деньги строить бизнес внутри страны, а также социальные объекты так что до народа хоть и в искаженном виде но доходит.

2) Из за того что идут нефтяные деньги, создается дисбаланс. При себестоимости нефти в 12 долларов и цене - 100, это как ни крути, подарок судьбы. Никакая другая экономическая деятельность не приносит столько прибыли. Поэтому интерес к деятельности не связаннной с цепочкой прокрутки нефтяной ренты размывается. Грубо говоря, если вы каждое утро будете находить под подушкой сто манат, будете ли вы еще ходить на работу за двадцать манат в день ?

3) Лучшие кадры идут в нефтянку, там зарплаты выше. В нефтянке конкурс до трехсот человек на место, они забирают лучших. Потом идет нефтесервис. Потом торговля, которая помогает нефтяным деньгам вытечь из страны в обмен на западный товар. В сельхоз и промышленность суперстары не идут - там прибыли меньше и зарплаты соответственно.

4) МВФ, ВТО, США, ЕС и иже с ними бдят - реально бдят. Им неинтересно чтобы Азербайджанская продукция конкурировала с Западной - не дай бог прибыли аплов и микрософтов упадут (ирония). Им интересно только покупать нашу нефть. Покажешь чрезмерный рост - получишь майдан, а то и НАТО в небе.

В результате большая часть экономики в тени, а на теневой стороне не каждый может работать - там правила игры недостаточно четкие.

5) Законодательство плохое реально. В США официант с идеей может уволиться и на следующий день в гараже открыть свою компанию. У нас законодательство и регулирование так устроено (не без помощи МВФ, ВорлдБанка и прочих западных "консультантов"), что заниматься бизнесом, не нарушая закон очень сложно.

Link to comment
Share on other sites

Я не экономист, и разбираюсь в этом почти никак, все эти годы я одного не понимала, было время когда у нас доллар стоил чуть ниже маната (примерно 4900-4950 старыми деньгами). Зачем надо было цену доллара спускать до 78 гяпик и каждый год из бюджета тратить огромные деньги на поддержание этой цены?  

Edited by Wolfy
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

очень хороший анализ. Я тоже считаю ошибкой, что заранее было объявлено о снижении маната. Действительно, более шустрые сразу успели поменять, причем меняли с огромной скоростью, как было сказано в интервью президента, покупалось около 500 миллионов долларов в день. Вы только вдумайтесь в цифру. Полмиллиарда в день, это же не шутки. Такими темпами золотовалютный резерв мог бы обнулиться за месяц.

 

что касается экспортноориентированной экономики. Мы пока действительно, очень слабо представлены в ненефтяном экспорте. Но развивать его не так уж и просто, как кажется некоторым. Говорят, мол посмотрите примеры южноазиатских тигров, Японии, Китая. Примеры, конечно, прекрасные. Если не одно большое НО. Прежде чем построить экспортноориентированную экономику, необходимо построить максимально импортозамещающую экономику. А для этого необходим крупный внутренний рынок. Это, так сказать, плацдарм для развития экспортных возможностей. Например, взять Китай. Сегодня Китай продает огромное количество авто зарубеж, в т.ч. и в Азербайджан. Эта тенденция началась лет 10 как. Но до этого, порядка 40-50 лет, китайцы производили авто для внутреннего рынка. Эти автомобили были не особо хороши, но на них всегда был спрос, и они продавались милионными тиражами. Китайцы научились делать более менее сносные авто, и на них появился спрос зарубежом, в первую очередь за счет низких цен.

 

Теперь взять Азербайджан. Допустим, мы открыли тут заводы по сборке Тойот, Мерседесов и Фиатов. Или же какой либо местной марки на базе китайского производителя - допустим тот же Наз Лифан. Чтобы заводу раскрутиться, ему нужно продавать достаточное количество авто, чтобы вкладывать в новые производственные возможности и технологии. Каков потенциальный внутренний рынок страны? Очень незначительный. Сможем ли мы продавать авто соседям? Армении не можем. Грузинское население неплатежеспособно. У России и Турции развитый внутренний рынок с многочисленными заводами по производству автомобилей. Нас там, мягко говоря не ждут. В Иране закрыты границы частично. Т.о. там никогда не стать ни Японией, ни Кореей, ни Китаем в автопроизводстве. И так же во многих других сферах, требующих не только больших инвестиций в технологии, но и достаточного внутреннего рынка.

 

Что остается экспортировать в такой ситуации? Вот мое видение.

 

В первую очередь сырье. Нефть, газ, нефтепродукты. Да, это не очень престижно, это сырьевая экономика. Но это приносит деньги. И это мы продаем вообщем-то неплохо.

 

Во вторую очередь, аграрный сектор. Тут большое поле для деятельности. Это не самый стабильный рынок, подвержен сезонным проблемам, ценовым спадам, но это на самом деле Клондайк, при грамотно построенной работе. Пока что наше с/х недостаточно эффективно, есть проблемы с выходом на рынки, но в целом ситуация из года в год улучшается. Медленней чем хотелось бы, конечно.

 

В третью очередь - туризм. Рост тоже есть, тоже медленный, но тут мы вполне конкурентоспособны.

 

В-четвертых, развитие химической и тяжелой промышленности. Это товары не рассчитанные на широкое потребление, внутренний рынок тут вторичен, потому что пластиковы трубы, битум и арматуру покупают везде, на уровне госконцернов и крупных предприятий. Тут всегда можно договориться, найти рынок сбыта, предложив конкурентные цены и правильный откат.

 

Думаю, это 4 столпа, на которых может строить импортозамещающую и экспортоориентированную экономику. Все остальные, мол давайте строить машины, самолеты, айфоны - от лукавого. Надо уметь рассчитывать собственные силы и мире жесткой конкуренции.

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, изменить что?)

 

ЗЫ: так же хочу спросить:: то-есть вы хотите сказать что если я способен повлиять своим мнением или образом поведения или даже мышлением, на окружающих меня людей это будет считаться моим элитным показателем?

 

Изменить общественную реальность - людей, процессы, связи, ценности, балансы сил и т.д. Чем больше фактор влияния ваших действий, тем ближе вы к понятию элиты.

Link to comment
Share on other sites

А коррупция, а ерлибаздаг, а монополия, а госрекет, а отсутсвие судебной власти и работы законов как таковой ????

Вы знаете что в АР намеренно почти уничтоженно сельское хозяйство, животноводство, птицеводство ?

Насчет о национально ориентированной элите  в Грузии и в Азербайджане вы очень очень сильно ошибаетесь.

Edited by Alpinist
Link to comment
Share on other sites

 

 

Отличный пост! Но есть еще несырьевой экспорт, с которым можно выйти на мировой рынок. Например - медицина и образование. Для них объем внутреннего рынка не играет большой роли. То есть рынка скажем Баку достаточно чтобы развить десятки хороших университетов и госпиталей, которых потом можно переориентировать на зарубежных клиентов а на внутреннем рынке развивать новые.  Там в основном требуется лишь человеческий капитал, у нашего народа он есть, и еще более развить его нам по силам.

Link to comment
Share on other sites

Не совсем по теме,но на многое откроет глаза,советую...несмотря на количество букаф :) Имхо,была возможность предвидеть подобное развитие ситуации и подготовиться заблаговременно...

...Когда под честное слово печатаются деньги в отдельно взятой стране, это называется инфляцией. Когда печатают мировую валюту под честное слово администрации США, это называется наполнением рынка ликвидностью. Однако по внешним показателям оба процесса выглядят одинаково — как безудержный рост цен.

http://www.kommersant.ru/Doc/2665183

Link to comment
Share on other sites

Не станут. Не в СССР живем. Инфляцию в условиях рыночной экономики вспять не обратить. Если обратится - будет плохо (почитайте по негативный эффект дефляции в интернете). Но что произойдет при росте цен на нефть - восстановится покупательная способность, через рост зарплат. При этом курс вряд ли сразу вернется обратно. Рост зарплат - более правильный способ восстановления.

Но ведь это катастрофа, если сейчас правительство решит, что пора включать станок (манаты ведь не появятся из ниоткуда), а потом недалек тот день, когда в оборот пустят 200 манат, 500 манат и здравствуй, 90-е?
Link to comment
Share on other sites

Изменить общественную реальность - людей, процессы, связи, ценности, балансы сил и т.д. Чем больше фактор влияния ваших действий, тем ближе вы к понятию элиты.

 

Извините меня еще раз. Но разве вы не знаете, что в нашем обществе принято высмеивать грамотных и аплодировать бездарям?

Разве не в нашем обществе, ценности - это деньги.

Как я могу изменить ценности других людей, не имея при этом собственной ?

За что людям ценить меня если у меня нет это ценности?

Покажите мне человека который не имея средств (денег естественно) может что то изменить в чужом интеллекте, ну на худой конец голове...

Я конечно не имею ввиду, бозбаш пикчерс, или квнщиков... это юмор, который в первом случае создан для класса который приговорен к бездарности и во втором случае для элиты которая смеется над бездарным классом.

Покажите реального ничего не имеющего человека, который формирует людей, процессы, связи, ценности, балансы сил итд. Есть в Азербайджане хоть один такой человек?

За которым никто не стоит, который не имеет средств - Но за ним движется толпа? И она превращается в Элиту?

Нет.

А вы предлагаете мне стать первым ? Что бы меня кончили в моем подъезде? 

Хотя это тоже маловероятно. Как я уже сказал,если у тебя нет Денег - Хоть Соловьем пой, все равно скажут - та еще Ворона.

 

верный ход мысли?

Edited by Murad Ali
Link to comment
Share on other sites

 

 

у вас букав много, поэтому не буду репостить все. никто и не обязывает нас производить автомобили. каждая страна должна делать то, что умеет. у нас же на начало 90-х годов был прекрасный потенциал в сельском хозяйстве, химической промышленности, радиоэлектронике. все было разрушено под корень или монополизировалось. итог - полнейший отстой.

 

а если приводить примеры, то ваш пример немного неудачный. не надо сравнивать нас с китайцами, с японцами, с немцами. но давайте сравним себя с турками. в турции демократические преобразования начались в середине 70-х годов. страна взяла все готовое на тот момент с европы, и германии в частности, и начало строить дальше свое. в начале 90-х они уже имели развитую экономику и прямо ворвались на наш и среднеазиатский рынки. прошло всего лишь 15-17 лет правильной экономической политики, без сумашедшего наплыва нефтедолларов.

 

а теперь сравните с африканскими странами, в которых был бум нефтедобычи в 60-е годы. блеск золотого десятилетия и дальнейшая нищета.

Link to comment
Share on other sites

 Имхо,была возможность предвидеть подобное развитие ситуации и подготовиться заблаговременно...

 

 

Абсолютно верно, тут даже экономистом быть не надо, просто трезво смотреть на то что у нас происходило и происходит.

Link to comment
Share on other sites

Я не экономист, и разбираюсь в этом почти никак, все эти годы я одного не понимала, было время когда у нас доллар стоил чуть ниже маната (примерно 4900-4950 старыми деньгами). Зачем надо было цену доллара спускать до 78 гяпик и каждый год из бюджета тратить огромные деньги на поддержание этой цены?  

 

Тогда наша экономика росла быстрее, чем в среднем мировая, это должно вести к укреплению валюты. Почему центробанк не противодействовал укреплению в полной мере -  действительно интересный вопрос. Возможно что печатание манатов для сбивания курса привело бы к слишком сильной инфляции. Но здесь я точно не могу понять, может экономисты помогут?

Link to comment
Share on other sites

вдогонку, чтобы не быть голословным в отношении автомобилестроения.

 

Компания Лифан - 2011-й год. Продажи в Китае - 18,2 миллиарда юаней (около 3 миллиадов долларов по курсу на 2011-й). Продажи зарубеж - 624 миллиона долларов.

 

Компания Наз Лифан, Азербайджан. Объем продаж запланированный за 2010-й год - 500 авто, в основном такси. На 2011-й планировалось выпустить 1000. В лучшем случае, при цене 15000 долларов, это бы составило 15 миллионов в год. В автомобильном бизнесе - копейки.

Link to comment
Share on other sites

Отличный пост! Но есть еще несырьевой экспорт, с которым можно выйти на мировой рынок. Например - медицина и образование. Для них объем внутреннего рынка не играет большой роли. То есть рынка скажем Баку достаточно чтобы развить десятки хороших университетов и госпиталей, которых потом можно переориентировать на зарубежных клиентов а на внутреннем рынке развивать новые.  Там в основном требуется лишь человеческий капитал, у нашего народа он есть, и еще более развить его нам по силам.

 

поздно, рита, ты полюбила вора (с)

 

чтобы все это восстановить до уровня хотя бы советского нужно как минимум еще одно десятилетие. нынешнее поколение 20-30-летних уже не годится для этой цели.

Link to comment
Share on other sites

И здесь, в вопросе формирования новой национальной ценности  очень велика роль элиты. Элита должна в первую очередь принять эту ценность, возможно, реформироваться, исключив тех, кто эту ценность не приемлет. Это не умаляет и роль народа, поскольку элита это зеркало народа и его порождение. Начинать каждый должен с себя. Это долгий путь, но если его пройти - все у нас будет хорошо.

 

Да, мы все должны начать с себя. Но чаще всего нам легче показывать пальцем на других. И речь не только об элите, речь обо всех - хотя бы большинстве.

 

- У нас еще не все получают "белую" зарплату и им наплевать на всех. При этом у них повышенные требования к государству.

- Мы часто стремимся избежать выплат налогов. И одновременно хотим быть похожими экономику на США. А ведь уклонение от уплаты налогов одно из самых тяжких преступлений в США. Были бы США богатыми, если бы они получали зарплату в конвертах, избегали выплат налогов

 

И при этом мы ругаемся, почему доходы в ненефтяную отрасль такие низкие :) А откуда им быть высокими? Пока еще очень сильна теневая экономика, которая не дает доходов в бюджет. Как часто мы спрашиваем чеки в ларьках, киосках? Они продают по той же цене, но все налоги кладут в карман или платят взятки налоговикам. Мы сами виноваты. Мы не немцы, мы не американцы. Мы абсолютно не строги к себе. Это всё не шуточки.

Link to comment
Share on other sites

у вас букав много, поэтому не буду репостить все. никто и не обязывает нас производить автомобили. каждая страна должна делать то, что умеет. у нас же на начало 90-х годов был прекрасный потенциал в сельском хозяйстве, химической промышленности, радиоэлектронике. все было разрушено под корень или монополизировалось. итог - полнейший отстой.

 

а если приводить примеры, то ваш пример немного неудачный. не надо сравнивать нас с китайцами, с японцами, с немцами. но давайте сравним себя с турками. в турции демократические преобразования начались в середине 70-х годов. страна взяла все готовое на тот момент с европы, и германии в частности, и начало строить дальше свое. в начале 90-х они уже имели развитую экономику и прямо ворвались на наш и среднеазиатский рынки. прошло всего лишь 15-17 лет правильной экономической политики, без сумашедшего наплыва нефтедолларов.

 

а теперь сравните с африканскими странами, в которых был бум нефтедобычи в 60-е годы. блеск золотого десятилетия и дальнейшая нищета.

 

 

все что у нас было на конец 90-х, было неконкурентоспособно в мировом масштабе. Забудьте об этом. Тогда строились заводы на территории в 100 га с персоналом в 10 тысяч человек, 9 тысяч из которых протирали штаны, и это были заводы монополисты на весь Союз. В то время как в мире "загнивающего капитализма" работали и развивались заводы в 10 раз меньшие по размерам и штату, и выпускающие в 10 раз больше продукции. Это все рухнуло и эти заводы никому даром не сдались, разве что жуликам на металолом.

 

Что касается Турции. Ну давайте сравним. Внутренний рынок Турции - 75 миллионов человек. Азербайджана - 9. Что еще будем сравнивать?

Link to comment
Share on other sites

Например, вы замечали кассовые аппараты на бульваре, в ларьках? Я - нет.

 

А почему их там нет? Куда уходят налоги от очень дорогих продаж? :) (Это риторический вопрос)

Link to comment
Share on other sites

Не станут. Не в СССР живем. Инфляцию в условиях рыночной экономики вспять не обратить. Если обратится - будет плохо (почитайте по негативный эффект дефляции в интернете). Но что произойдет при росте цен на нефть - восстановится покупательная способность, через рост зарплат. При этом курс вряд ли сразу вернется обратно. Рост зарплат - более правильный способ восстановления.

 

Дефляция Азербайджану никакого вреда нанести не может. И инфляция ничего хорошего не принесет. То, что мы имеем сейчас, это именно результат многолетней инфляции при стабильном курсе доллара. Чтобы понять это, не надо читать глупые книжки, а попробовать подумать самому. В этих книгах про нашу экономику ничего не написано. Если сегодня начать рост зарплат, то при ослабевших финансовой системе и возможностях государства это добьет нас. И при этом не принесет никому пользы.

Link to comment
Share on other sites

Да, мы все должны начать с себя. Но чаще всего нам легче показывать пальцем на других. И речь не только об элите, речь обо всех - хотя бы большинстве.

 

- У нас еще не все получают "белую" зарплату и им наплевать на всех. При этом у них повышенные требования к государству.

- Мы часто стремимся избежать выплат налогов. И одновременно хотим быть похожими экономику на США. А ведь уклонение от уплаты налогов одно из самых тяжких преступлений в США. Были бы США богатыми, если бы они получали зарплату в конвертах, избегали выплат налогов

 

И при этом мы ругаемся, почему доходы в ненефтяную отрасль такие низкие :) А откуда им быть высокими? Пока еще очень сильна теневая экономика, которая не дает доходов в бюджет. Как часто мы спрашиваем чеки в ларьках, киосках? Они продают по той же цене, но все налоги кладут в карман или платят взятки налоговикам. Мы сами виноваты. Мы не немцы, мы не американцы. Мы абсолютно не строги к себе. Это всё не шуточки.

мы сами виноваты, смирились, сломались

Edited by Abseron
Link to comment
Share on other sites

Извините меня еще раз. Но разве вы не знаете, что в нашем обществе принято высмеивать грамотных и аплодировать бездарям?

Разве не в нашем обществе, ценности - это деньги.

Как я могу изменить ценности других людей, не имея при этом собственной ?

За что людям ценить меня если у меня нет это ценности?

Покажите мне человека который не имея средств (денег естественно) может что то изменить в чужом интеллекте, ну на худой конец голове...

Я конечно не имею ввиду, бозбаш пикчерс, или квнщиков... это юмор, который в первом случае создан для класса который приговорен к бездарности и во втором случае для элиты которая смеется над бездарным классом.

Покажите реального ничего не имеющего человека, который формирует людей, процессы, связи, ценности, балансы сил итд. Есть в Азербайджане хоть один такой человек?

За которым никто не стоит, который не имеет средств - Но за ним движется толпа? И она превращается в Элиту?

Нет.

А вы предлагаете мне стать первым ? Что бы меня кончили в моем подъезде? 

Хотя это тоже маловероятно. Как я уже сказал,если у тебя нет Денег - Хоть Соловьем пой, все равно скажут - та еще Ворона.

 

верный ход мысли?

 

Ценности сейчас как я и писал - семья, деньги и статус.

И верно, ценность это палка о двух концах - человека без родни, денег и статуса у нас ценным не считают и особо не слушают.

Но я же не предлагаю вам стать Иисусом на Голгофе. Я говорю - начните с себя. Вы ведь принимаете решения каждый день. Включите критерий справедливости в процесс принятия решения. Вы ведь о чем то говорите со знакомыми? Заменяйте изредка тему денег и престижа темой справедливости. Насколько бы ни получалось это плохо, но если этого не будет делать никто, это и не возникнет. А для того чтобы это делал каждый, нужно чтобы кто-то делал первым. Смотрите не лично на себя а на статистику. Я ведь обращался не к вам лично, а ко всем, к вам - лишь в частности. Вы можете проигнорировать, кто-то кто прочтет тему прислушается. Кто-то может оказаться и человеком с деньгами и влиянием, который в силу возраста или пресыщенности начал искать другие ценности. Вы можете сказать что у вас лично ничего не получится  с этой конкретной идеей - это ваш выбор. Но выбор ли это каждого, покажет лишь время. Я надеюсь что не каждого, иначе бы и не писал столько.

Link to comment
Share on other sites

Дефляция Азербайджану никакого вреда нанести не может. И инфляция ничего хорошего не принесет. То, что мы имеем сейчас, это именно результат многолетней инфляции при стабильном курсе доллара. Чтобы понять это, не надо читать глупые книжки, а попробовать подумать самому. В этих книгах про нашу экономику ничего не написано. Если сегодня начать рост зарплат, то при ослабевших финансовой системе и возможностях государства это добьет нас. И при этом не принесет никому пользы.

 

Речь не о росте зарплат сейчас. При восстановлении цены на нефть. И он тогда как бы сам начнется, его начинать не нужно будет и остановить не получится.

Link to comment
Share on other sites

Например, вы замечали кассовые аппараты на бульваре, в ларьках? Я - нет.

 

А почему их там нет? Куда уходят налоги от очень дорогих продаж? :) (Это риторический вопрос)

 

потому что те кто арендует эти ларьки, запросто могут договориться с налоговыми кураторами, который в свою очередь за них этот без кассовый налог в налоговой оформляют.

одним словом, за скромную мзду, решают ваши проблемы с налоговой службой.

к примеру на Украине, в таких ларьках, чеки выбивают даже на спички. причем видят что ты иностранец, а не засланный казачек налоговой, как у нас модно делать что бы подловить сонную кассиршу на пачке Белочка)

Edited by Murad Ali
Link to comment
Share on other sites

все что у нас было на конец 90-х, было неконкурентоспособно в мировом масштабе. Забудьте об этом. Тогда строились заводы на территории в 100 га с персоналом в 10 тысяч человек, 9 тысяч из которых протирали штаны, и это были заводы монополисты на весь Союз. В то время как в мире "загнивающего капитализма" работали и развивались заводы в 10 раз меньшие по размерам и штату, и выпускающие в 10 раз больше продукции. Это все рухнуло и эти заводы никому даром не сдались, разве что жуликам на металолом.

 

Что касается Турции. Ну давайте сравним. Внутренний рынок Турции - 75 миллионов человек. Азербайджана - 9. Что еще будем сравнивать?

 

объясню на пальцах. я не о территориях заводов. новые заводы с новыми технологиями нам готовы были предоставить все, кому не лень в то время. выбирай что повыгоднее и работай.

 

я о человеческом потенциале. скажу еще подробнее, в принципе, я писал об этом здесь уже. турки сюда технологию одну привезли в начале 90-х, с тем чтобы построить большой завод, который отсюда будет обеспечивать этим все страны средней азии и даже россию. через полтора года все свернулось, завод этот построили в казахстане. кстати, специалисты этого завода в дальнейшем приняли большое участие в привлечении и открытии китайских предприятий, которые выпускают оборудования похожих технологий. это все могли делать мы. и продавать им всем. это только та мизерная часть, о которой у меня есть информация, а сколько таких предложений поступало за все эти годы.

Link to comment
Share on other sites

Высокой страсти не имея 

Для звуков жизни не щадить, 

Не мог он ямба от хорея, 

Как мы ни бились, отличить. 

Бранил Гомера, Феокрита; 

Зато читал Адама Смита 

И был глубокой эконом, 

То есть умел судить о том, 

Как государство богатеет, 

И чем живет, и почему 

Не нужно золота ему, 

Когда простой продукт имеет. 

Отец понять его не мог 

И земли отдавал в залог. (Пушкин- Евгений Онегин)
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 132 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 20 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
      • 22 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Like
      • 103 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...