Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Вино от профессионала, Надира Ис.


Recommended Posts

Товарищи, которые являются читателями моей темы и покупающие у меня вина, я специально для вас написал небольшой материал по дегустации вина. Не судите строго (меня, а не вина).

                                         

               

                                             Дегустация вина

         Вино радует человечество уже несколько тысячелетий. «In vino veritas» - в вине истина, – говорили древние римляне.  «In vino feritas», в вине дикость, – добавляли римские полководцы во время трапез перед боем.

 А история вопроса, как правильно  оценить качество вина, уходит далеко за тысячелетия. Есть очень много притч и рассказов об оценки качества вина, и они почти всегда правдивы.

            Нынешнее виноделие, является отраслью пищевой промышленности и считается  производством вкусовых продуктов. В виноделии, как не где, большое значение имеет профессионализм технологов. Большинство процессов во время приготовления вина, не поддаются современным методам технического регулирования. И по этому, технолог,  его опыт и  знания имеют основополагающую роль в производстве.

            Я сегодня  постараюсь помочь Вам в вопросе оценки качества вина. Конечно, вы не станете экспертом-виноделом, но научитесь разбираться в винах, сможете оценить его качество. А для этого нужно всего лишь полюбить  вино. Ведь в него вложен большой труд многих людей      

            Дегустация вина, это его органолептический анализ, определение качество вина нашими органами чувств. Это зрение, обоняние и вкус. Из них особо важную роль играет обоняние. Оно подразумевает аромат, т.е. запах во время вдыхания через нос и аромат в полости рта.

             Вкусовые ощущения  сводятся, в основном, к таким элементарным понятиям как сладость, горечь, солёность и кислый вкус. Вкусовым органом непосредственно является язык, на котором расположены вкусовые рецепторы. С помощью осязания, мы чувствуем температуру, а зрением  оцениваем цвет и прозрачность вина. 

            От простого к сложному. От белого к красному. От молодого к выдержанному. От сухого к сладкому. От менее крепкого к более крепкому. Это основные правила и последовательность дегустации вин.

             Для оценки качества вина лучше использовать бокалы из тонкого прозрачного стекла формы «тюльпан». Количество вина в бокале должно быть около 50 мл. Лучше под рукой иметь несколько бокалов, а при повторном использовании бокала, его надо сполоснуть.

             Для оценки цвета и прозрачности, бокал, держа над белой скатертью надо наклонить на бок. При хорошем освещении оценить прозрачность и цвет. Вино должно быть прозрачным. В красных винах, выдержанных в бутылке, допускается наличие небольшого осадка. Белые молодые вина почти бесцветные, слегка с зеленоватым оттенком  до светло соломенного. С выдержкой цвет меняется до жёлто-соломенного, у крепких вин до светло коричневого. Красные молодые вина обычно имеют яркие цвета; пурпурный, фиолетово-красный цвет. С возрастом цвет сменяется рубиновым, гранатовым, вишнёвым. Старые красные вина обычно приобретают кирпичный оттенок.

            Начиная дегустацию, надо сделать несколько круговых движений для смачивания стенок бокала. В это время надвинном пространстве  бокала накапливаются ароматические пары вина. Немного опустив нос в бокал, сделать несколько быстрых и коротких вдоха. Запомнить полученное ощущение, сравнив его со знакомыми вам ароматами фруктов, цветов, пряностей.

            Следующая, основная фаза. Взять в рот 6-8 мл  вина,  смочить всю полость рта вином, подержать его во рту 7-8 секунд, сделать короткий вдох через рот, проглотить вино, и сделать лёгкий выдох через нос. Во время глотательного движения и выдоха через нос мы ярко ощущаем букет вина, а язык чувствует вкус. Именно в это время у нас складывается мнение о вине, о его вкусе в совокупности с ароматом. Слегка причмокивая языком почувствовать появляющееся послевкусие. Белые вина должны иметь хорошую кислотность, которая придаёт им свежий и тонкий вкус, у выдержанных белых кислотность может быть чуть ниже. Красные вина менее кислотны, более ароматны, вкус слегка вяжущий, бархатистый, полный, фруктово-ягодный.

             Главное в оценке вина, это внимание. Необходимо запоминать ощущения, полученные во время опробования. Сравнивать аромат и вкус со знакомыми вам ощущениями.

            Разница между профессионалом-дегустатором вина и любителем заключается в том, что профессионал, начиная дегустацию, создаёт все условия, при  котором больше проявляются недостатки и пороки вина.  Дегустатор вина является в большинстве случаев и технологом-виноделом. Он готовит вино и ответственен за качество. По этому, ему необходимо обнаружить недостатки вина, понять, где была допущена ошибка во время приготовления вина и  в дальнейшем, не повторять эти ошибки.

             Профессиональная дегустация обычно начинается в утренние часы, около 10-11, почти, после лёгкого завтрака, во время которого не должны употребляться рыба, копчёности, острые и солёные блюда, ароматические приправы. Перед дегустацией нельзя пользоваться парфюмерией. Во время дегустации на столе должна быть чистая не газированная вода, не свежий белый хлеб и не солёные жёлтые сыры.

              В противоположность этому, для любителя, который хочет получить удовольствие от пробуемого напитка, необходимо создать все условия, для того, что бы больше проявлялись положительные стороны вина. Температура вина должна быть такой, которая усилит впечатления, покажет вино с лучшей стороны. По этому рекомендуются следующие температуры подачи вина: белые сухие вина  при 6-10 0,  красные сухие при 18-200, сладкие и креплённые 7-9 градусов. В закуску, для усиления вкусовых ощущений можно подавать орешки, миндаль, жирные выдержанные сыры  можно, печение и т.д.

            Если вы хотите получить удовольствие от вина, не надо пить его залпом. Пейте маленькими глотками и каждый раз «прислушайтесь» к нему, запоминайте его. Вино может рассказать вам о многом, и  обязательно поднимет вам настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Блюда

Лёгкие белые

Сочные белые

Полные белые

Живые красные

Зрелые красные

Копчёные

 

Х  Х  Х

Х  Х  Х

О  О  О

Х  Х  Х 

Х  Х  О                            

Острые

 

Х  Х  Х

Х  О  О                             

О  О  О

Х  Х  О                    

Х  Х  О

Солёные

 

Х  Х  Х

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

О  О  О

Насыщенные, сливочные

 

Х  Х  О

Х  Х  Х

О  О  О 

Х  Х  Х

О  О  О

Лёгкая рыба, моллюски

 

Х  Х  Х

Х  Х  О

О  О  О

Х  Х  Х 

Х  О  О

Мясистая рыба

 

О  О  О

Х  Х  О

Х  Х  Х

Х  Х  О

О  О  О

Домашняя птица

 

О  О  О 

О  О  О

Х  Х  О

Х  Х  Х

Х  Х  Х

Дичь

 

О  О  О

О  О  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  Х

Красное мясо

 

О  О  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  Х 

Х  Х  Х

Рагу и запеканки

 

О  О  О

О  О  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  Х

Твёрдые сыры

 

О  О  О

О  О  О

Х  Х  Х

О  О  О

Х  Х  Х

Мягкие и сливочные сыры

 

Х  Х  Х

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

Х  Х  О

Рыба-гриль

 

О  О  О

Х  Х  Х

Х  Х  О

Х  Х  Х

Х  Х  О

Мясо-гриль

 

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

Х  Х  О

Х  Х  Х

Холодное мясо

 

О  О  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

Х  Х  Х

Суп

 

Х  Х  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

О  О  О

Овощные блюда

 

О  О  О

Х  Х  О

О  О  О

О  О  О

Х  Х  О

Паста и пицца

 

Х  Х  О

О  О  О

Х  Х  О

Х  О  О

Х  Х  Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         Что с чем запивать!

 

Наверно многим читателям-гурманам будет интересно, какие же вина подавать к столу, что бы они сочетались с предложенными блюдами. А это, честно говоря, не очень просто. Учитывая то, что я всего на всего профессиональный винодел, приведу рекомендации известного французского сомелье, Винсента Гаснье, который работал в лучших ресторанах мира. Поиграем в крестики и нолики.             

 

Итак: ООО - следует избегать; ХОО – приемлемо; ХХО – хорошее сочетание; ХХХ – идеальное сочетание

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Это мои комментарии к Винсету Гаснье, что бы понять, о чём идёт речь.

 

Лёгкие белые – Это молодые белые вина с хорошей кислотностью и низкой (9-10 % об.) спиртуозность. Почти бесцветные или слабо зелёноватые.

 

Сочные белые – Это вина имеющие светло соломенную, золотистую окраску, годовалого возраста, со средней кислотностью и спиртуозностью.

 

Полные белые – Это белые выдержанные вина, имеющие соломенную золотистую окраску. Среднюю кислотность и крепость 10-13 % об. Могут быть с содержанием сахара 2-5 %.

 

Живые красные – Это красные молодые вина, имеющие яркие сочные краски от тёмно рубинового до фиолетового цвета. Достаточно терпкие и полные на вкус.

 

Зрелые красные – Это красные выдержанные вина, имеющие рубиновый, гранатовый цвет, мягкий  бархатный и полный вкус. Могут содержать небольшое количество сахара.

 

 

 

Edited by Надир Ис
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Хотели бы попробовать сухое и полусухое красное вино по литру. Пожалуйста дайте знать будет ли возможность.

Link to comment
Share on other sites

Надир мюаллим, доброе утро

 

Я Вам ранее в лс посылал номер для связи

со мной пока никто не связался

у Вас осталось еще сухое вино ?

Link to comment
Share on other sites

В 15.05.2016 в 12:29, Negotium73 сказал:

Надир мюаллим, доброе утро

 

Я Вам ранее в лс посылал номер для связи

со мной пока никто не связался

у Вас осталось еще сухое вино ?

сухое есть и белое и красное.

позже я  с вами свяжусь. У меня не было интерна

Edited by Надир Ис
Link to comment
Share on other sites

В 15.05.2016 в 12:29, Negotium73 сказал:

Надир мюаллим, доброе утро

 

Я Вам ранее в лс посылал номер для связи

со мной пока никто не связался

у Вас осталось еще сухое вино ?

Я ответил в ЛС

Link to comment
Share on other sites

Желающим могу продать "Абгора" Есть всего 5 л. цена за литр 6 ман. Почему дороже чем вино? Потому, что из 2 кг винограда получается 1 литр Абгора

Об "Абгора" есть материал на другой моей теме:

 

Edited by Надир Ис
Link to comment
Share on other sites

Могу принять заказ на изготовление виноградного сока белого и красного . Сок будет приготовлен из урожая винограда 2016 года в сентябре месяце. 

В литровой стеклянной бутылке с винт укупоркой. Абсолютно без любых консервантов и добавок, стерильно, пастеризовано. 

Почему заказ заранее? Я сок готовлю в небольшом кол-ве для семьи,если нет интересующихся, из того же винограда готовлю вино.

Цена за литр 6 ман. Почему дороже чем вино? Во время осветления сока образуются потери.

Это больше лечебное, чем обычный фруктовый сок. О технологии изготовления моего виноградного сока есть материал "Безалкогольный кагор", в теме  "Советы дачникам от Надира Ис",  Ссылка есть выше.

Link to comment
Share on other sites

В 18.05.2016 в 12:29, Ксюньчик.114 сказал:

здравствуйте а скажите а какое вино лучше для поднятия гемоглабина?и где осуществляется доставка

Для гемоглобина красное полусладкое, урожай 2015 г. доставка с понидельника в г Баку. по предварительной договорённости.

Link to comment
Share on other sites

Надир бей, напишите пожалуйста номер Вашего сына в ЛС, я его не могу найти у себя в записях. 

Необходимо литр-два "иннабного" вина.

Edited by dj_elik
Link to comment
Share on other sites

В 18.05.2016 в 00:49, Надир Ис сказал:

Могу принять заказ на изготовление виноградного сока белого и красного . Сок будет приготовлен из урожая винограда 2016 года в сентябре месяце. 

В литровой стеклянной бутылке с винт укупоркой. Абсолютно без любых консервантов и добавок, стерильно, пастеризовано. 

Почему заказ заранее? Я сок готовлю в небольшом кол-ве для семьи,если нет интересующихся, из того же винограда готовлю вино.

Цена за литр 6 ман. Почему дороже чем вино? Во время осветления сока образуются потери.

Это больше лечебное, чем обычный фруктовый сок. О технологии изготовления моего виноградного сока есть материал "Безалкогольный кагор", в теме  "Советы дачникам от Надира Ис",  Ссылка есть выше.

 

Надир м. здравствуйте! Можно заказать по 1 литру красного и белого виноградного сока? Я почти ваш сосед - 11 далан)) Можете для меня ещё сделать 1 гевзан? 

 

Заранее спасибо! 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте,Надир мюаллим! Я хочу сок,примите мой заказ,пожалуйста,мне по 3 л красного и белого сока,если можно,в бутылках по 1 л 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Хотел бы заказать:

Красное - полусухое (1л) + полусладкое  (1л) эксклюзивное  полусладкое вино (иннабы) - 2 л 

Как быть? 

Link to comment
Share on other sites

В 23.05.2016 в 22:53, hueqg7 сказал:

Добрый вечер Надир Муаллим,

Сок Аг Шаны остался?

Если да, дайте знать, могу перезвонить 0554251797

Завтра точно отвечу.

Link to comment
Share on other sites

В 22.05.2016 в 00:30, kirina сказал:

Здравствуйте,Надир мюаллим! Я хочу сок,примите мой заказ,пожалуйста,мне по 3 л красного и белого сока,если можно,в бутылках по 1 л 

Сделаю

Link to comment
Share on other sites

В 23.05.2016 в 14:14, Smooth сказал:

Здравствуйте. Хотел бы заказать:

Красное - полусухое (1л) + полусладкое  (1л) эксклюзивное  полусладкое вино (иннабы) - 2 л 

Как быть? 

Ваш заказ я смогу выполнить, но наверно в понедельник.

Link to comment
Share on other sites

 

В 23.05.2016 в 22:53, hueqg7 сказал:

Добрый вечер Надир Муаллим,

Сок Аг Шаны остался?

Если да, дайте знать, могу перезвонить 0554251797

Сок Аг шаны есть два баллона по 3 литра. Естественно я их открыть не могу, они стерильны.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 21.05.2016 в 19:36, zizu сказал:

 

Надир м. здравствуйте! Можно заказать по 1 литру красного и белого виноградного сока? Я почти ваш сосед - 11 далан)) Можете для меня ещё сделать 1 гевзан? 

 

Заранее спасибо! 

Я сок сделаю, а Гёвзан, в течении недели наверно, Дам знать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Сок Аг шаны есть два баллона по 3 литра. Естественно я их открыть не могу, они стерильны.

Добрый вечер,

В субботу или воскресенье буду на даче иншааллах, как мне связаться чтобы взять сок?

0554251797 вацап активен, дайте знать, увидимся.

С уважением,

Эйваз

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Надир Ис сказал:

Ваш заказ я смогу выполнить, но наверно в понедельник.


Извините, тогда давайте оставим на потом -  с культиватором  возьму.

Думал с друзьями за праздничным столом по случаю  Дня Республики попробуем ваши вина.  Ничего, не важно. Hələlik, sağ olun. 

Edited by Smooth
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Так товарищи, НАЧИНАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!

                                     Вино из чёрного тута

 

          У многих на даче растёт чёрный тут, как раз он сейчас начал поспевать. Я вам хочу рассказать, как из него можно сделать вино. (Мян пахыл дейилам и вы мне, надеюсь, не создадите конкуренцию) Теперь хочу уточнить именно из кого тута это можно сделать. Есть белый тут, который когда начинает поспевать, чернеет или становится фиолетовым, он не годится. Подойдёт только тот, который в не спелом виде становится сначала розовым, а потом чернеет. Когда он не зрелый, вкус у него кислый, а когда полностью созреет, становится кисло сладким. Вот этот тут надо и собрать. Просто натяните палатку под дерево и не сильно стряхните тут, что бы не зрелые не сыпались. Если попались не зрелые, то их удалить. Высыпать на сито и просто облив водой, сполоснуть. Пересыпать тут в большие пластиковые бутыли из под воды. Приблизительно, на 1 кг тута, налить 1 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Всё хорошо перемешать, не обязательно, что бы сахар сразу растворился, потом он постепенно растворится. Добавить в эту смесь горсточку сушеного кишмиша, который поможет начать брожению. Через два-три дня смесь начнёт бродить. Емкость не ставить под прямые лучи солнца. На бутыль одеть п/этиленовый пакет и резинкой или ниточкой обвязать на горловине. Периодически перемешивать. Можно повторно добавлять в бутыль собранный тут, при этом в той же пропорции добавлять сахар и воду. Емкость оставить не долитым на 1/5 часть, что бы во время брожения не перелилась. Дней чере7-8, после последней добавки тута, Всю эту массу перелить в дуршлаг, отделит сок, а твёрдые части сильно отжать. Полученную жидкость оставить на дображивание в прохладном и тёмном месте. Попробовать на вкус, он должен быть полусладким. Если сахара оказалось мало, то добавьте по вкусу. После остановки брожения, когда на дне ёмкости чётко видна граница осадка, его отделить. Полученный осадок перелить в меньшую ёмкость, и повторно дать ему отдохнуть и опять разделить осадок и выкинуть его. Приблизительно через месяц, если у вас не хватит терпения, можно пить. Но лучше в ноябре декабре. Вино должно быть в бутыли всегда полным, под горловину. Вино боится воздуха, может окислиться или появится плесень. Тутовое вино без наличия сахара не интересен. Регулируйте сахаристость под ваш вкус.

Таким же образом можно готовить и вино из хартута. Но его уже как вы наверно сами знаете, надо собрать уже по одному и вручную. Старайтесь красные не собирать, они довольно кислые.

dbf70e206c.jpg

Когда будете пить, вспоминайте и меня!  

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 26.05.2016 в 01:05, Smooth сказал:


Извините, тогда давайте оставим на потом -  с культиватором  возьму.

Думал с друзьями за праздничным столом по случаю  Дня Республики попробуем ваши вина.  Ничего, не важно. Hələlik, sağ olun. 

Может ещё успеете выпить за праздничным столом. сын завтра приедет на дачу и вернётся вечером в город, вы можете с ним встретиться в воскресенье. Я с ним переговорю.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Надир Ис сказал:

Может ещё успеете выпить за праздничным столом. сын завтра приедет на дачу и вернётся вечером в город, вы можете с ним встретиться в воскресенье. Я с ним переговорю.


За праздничным столом не получится -  застолье завтра. Ну это никак не помешает нам выпить по данному или иному поводу после. ))

Значит так:    воскресенье, вечером: 4л вино+культиватор. Номер скину в ЛС.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вчера вечером были у Надир м...Удивительный и прелестный человек...Как и сами вина которые мы купили у него...Спасибо что есть еще такие люди как вы...спасибо за дегустации и мини лекции по винам..Пишу это а рядом ваше вино -аромат из бокала прям тянет к себе..

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 28.05.2016 в 16:03, 36.6 degrees сказал:

Вчера вечером были у Надир м...Удивительный и прелестный человек...Как и сами вина которые мы купили у него...Спасибо что есть еще такие люди как вы...спасибо за дегустации и мини лекции по винам..Пишу это а рядом ваше вино -аромат из бокала прям тянет к себе..

Я то же был рад вам всем, стало даже весело, когда посмотрел на часы 00-15! Рад, что и вина и лекция вам понравилась.

Спасибо за добрые слова.

 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 Продолжение Тутовой темы.

                                                   Настойка с хартутом.

 

            Я ещё делаю настойку с хартутом. Этот процесс проходит без брожения.

В магазинах сейчас продаётся питьевой спирт 95 %. Я брал Спирт «Хан», 0,5 л.(Это не для рекламы, просто в начале проектирования того  Спиртзавода, был и  мой труд).Надо собрать спелый хартут, ну хотя бы один полный 3-х литровый баллон. Залить туда 2 бутылки спирта. Заполнить хартутом баллон до горловины. Убрать баллон в тёмное место и оставить настаиваться дней 10. После, слить жидкое содержимое, мякоть высыпать в дуршлаг, предварительно уложив в него плотную ткань. После того как сок самотёк сольётся, скрутить ткань и как можно хорошо отжать жидкость. Это надо сделать в несколько приёма, так как хартут сразу сок не отдаёт. Всю жидкость собрать вместе, и оставить на отдых в прохладном месте. После появления осадка чистую часть слить, а осадок профильтровать через плотную ткань. Учитывая драгоценность продукта, работать без потерь.

Крепость полученной настойки будет около 35-37 % .

Пить в холодном виде, но не увлекаться.

Edited by Надир Ис
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 5/28/2016 в 15:03, 36.6 degrees сказал:

Вчера вечером были у Надир м...Удивительный и прелестный человек...Как и сами вина которые мы купили у него...Спасибо что есть еще такие люди как вы...спасибо за дегустации и мини лекции по винам..Пишу это а рядом ваше вино -аромат из бокала прям тянет к себе..

Подписываюсь под каждым Вашим словом. В этом человеке я нашёл свой идеал! Надир м., спасибо огромное!!!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 31.05.2016 в 10:51, zizu сказал:

Подписываюсь под каждым Вашим словом. В этом человеке я нашёл свой идеал! Надир м., спасибо огромное!!!

 

 zizu

, СПАСИБО!!!!

Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд, а себя ощущаешь человеком, когда ты нужен человеку.

(из моих афоризмов)

   

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 31.05.2016 в 10:51, zizu сказал:

Подписываюсь под каждым Вашим словом. В этом человеке я нашёл свой идеал! Надир м., спасибо огромное!!!

👍👍👍Вот такой он,Надир м.!...Я очень рада,что познакомилась с Вами!!!А вино уже все выпили,надо бы повторить!!!🖐️

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana changed the title to Вино от профессионала, Надира Ис.
  • Bercana locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 116 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
      • 29 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
        • Milli
        • Like
      • 15 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
        • Haha
      • 16 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
        • Like
      • 52 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 118 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...