Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Развеиваем стереотипы азербайджанцев. Миф 1 - кухня.


Recommended Posts

4 минуты назад, IIIusion сказал:

Я не думаю, что инфаркты и инсульты только от водки. Конечно алкоголь тоже фактор, но жирная пища не меньший.

Из слов моей бабушки:" В древности ,маленьким и ослабленным детям давали в пищу отварное мясо шеи барашка" Да и говядина мало где на востоке употреблялась. В основном баранина .А если барашка ели не только азербайджанцы и другие народы,что же и они мрут?)))

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, OzGirl сказал:

Мне доставляет удовольствие прослеживать истоки многих азербайджанских блюд.

Девочка из Оз.

1.Спасибо за тему,она вкусная и познавательно-аналитическая.2.Желаю вам готовить наши блюда у себя на мангале и тендире в собственном просторном дворе возле вашего собственного большого кирпичного дома с гаражом на 5 машин, на одном из Сиднейских холмов с видом на океан,и чтобы запах этих блюд доносился до Баку))).3.Согласен с вами в том,что хоть и наша кухня прекрассна,но тем не менее не уникальна,это потому-что,наша кухня это мозаика из кухонь разных регионов мира.Изначально в мире нет азербайджанской,армянской,узбекской или итальянской кухни,в мире есть всего несколько ключевых кухонь,это греческая,ближневосточная,иранская,тюрко-монгольская,индийская,китайская,а такие незначитльные кухни как галло-германская,славянская,африканская,кухня индейцев сев.и южной америки рассматривать не буду.И так что из себя представляет Азербайджанская кухня ?.Это в первую очередь ближневосточная и иранская кухня в кавказской оранжировке,сюда добавим обильные на животные жиры тюрко-монгольскую кухню и чуток греческие мотивы,последние 150 лет добавилась и немного из восточно-европейской кухни(котлеты,гюльяш,пюре,тефтели,борщь,варенники,и т.д.).И вот это перемешавшись создало современную азербайджанскую кухню,богатую и разнообразную,но исторически не аутентичную,а переработанную из кухонь регионов стоящих как вы заметили на великом шёлковом пути.4.если сравнивать азербайджанскую кухню с грузинской,узбекской,французской,итальянской и т.д,то наша кухня ни чем не уступает по богатству,качеству,полезности и крастоте этим и  другим известным и малоизвестным кухням.5.Критический подход к любой кухне-это правильный шаг,кулинарный догматизм ни чем не лучше религиозного или политического догматизма,знать истоки своей кухни и трезво её оценивать это важно.В вопросах кулинарии люди как в любви,кто то непостонен и в вечном поиске,кто то довольствуется первой попавшейся или порекомендованной кем то,кто то гурман изысканный,кто то тупо набивает живот полуфабрикатами,а кто то однолюб как я-люблю азербайджанскую кухню и не променяю её ни на одну другую.)

  • Like 1
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Undi_na said:

Из слов моей бабушки:" В древности ,маленьким и ослабленным детям давали в пищу отварное мясо шеи барашка" Да и говядина мало где на востоке употреблялась. В основном баранина .А если барашка ели не только азербайджанцы и другие народы,что же и они мрут?)))

Поинт не в том, что баранина ужасно вредна. Поинт в том, что если вы посмотрите на самые здоровые кухни мира, там почти нет жира и масла, зато много овощей и морепродуктов. На мой взгляд не вкусно, но зато их адепты в среднем до 80 - 90 живут. Для Азербайджана это скорее исключение.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, IIIusion сказал:

Надо быть самокритичными, или превратитесь в аз. чиновника.

И выбрать правильную тему для критики, а не кухню проверенную веками.

 

На ютубе есть ролик, где детям дают попробовать блюда разных народов. Так французкая кухня по мнению детей самая омерзительная. Вот это пример отсутствия стереотипов 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Лично я тоже не в восторге от нашей кухни

долма, бозбаш, кабаб - абсолютно равнодушен

та же грузинская кухня, где обычно намешано больше ингредиентов (сыр, грибы, орехи) - больше по душе

единственное гениальное изобретение (не знаю сугубо наше или нет) - помидор-юмурта!

особенно если в него добавить немного лука и накрошить сыр-косичку 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, IIIusion сказал:

На мой взгляд не вкусно, но зато их адепты в среднем до 80 - 90 живут. Для Азербайджана это скорее исключение.

В Азербайджане гюндялик еда основана на баклажане. Каламбур. В будни народ жирком не особо балуется.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мне аж кушать захотелось!

 

Не ела кухни народов мира,кроме стандартных-грузинской (очень люблю),русской,украинской,турецкой....один раз попробовала суши поняла,что это не мое.

 

и все-таки как ни крути наша кухня очень вкусная. С этим не поспоришь.

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, IIIusion сказал:

Ну я не ханум, а так около 16 видов. Некоторые уникальны, не спорю. Но у них есть общие прародители.

 

Извиняюсь.

16 видов ели ?! Ух ты.

Я ел не более десяти видов:

Аш гара , лобья балыг плов , тойуг плов , шах плов (разрекламированный но совершенно не вкусный) , фисинджан плов 1 , фисинджан плов 2 , сябзи плов , туршы плов(ленкоранский) других не помню.

Link to comment
Share on other sites

По ходу тем кому не нравится наша пища просто не умеют её готовить! Возьмём хотябы тот узбекский плов. Да я согласен что плов придуман узбеками,и что у них десятки различных рецептов его приготовления,но так как готовят рис у нас ни одна азиатская страна мира(ну может только иранцы)похвалиться не может. Рис один к одному,подливанын оз яери вар. Я ел и узбекский,и Турецкий плов вы уж меня извините это не плов а каша какая то! Да я согласен с тем что у нас кухня многонациональная. То есть взято всего у всех по немножку. Но именной наша кухня дает тот настоящий чистый оригинальный вкус всех тех ингредиентов из которох она состоит. Посмотрите что творится на пример у тех же турков или арабов с индусами. От напичканных специй уже и не знаешь что ты ешь! Все смешано в какую то белеберду! 

   Пишите что тайская еда здоровая?! А вы не задумывались почему она здоровая?) Да потому что сам миллят ажиннан олянлярди! Они мясо редко когда едят потому что не могут себе этого позволить! Да согласен что и у них есть нормальные блюда(в основном салаты и кое какие рыбные)но их очень мало. А то что где то закрылся азербайджанский ресторан это не показатель. Просто там рекламной раскрутки не было. Кто был в Дубае знает какой популярность пользуются там наши рестораны.

Edited by 164870_1451192912
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, OzGirl said:

Второй важный момент - все азербайджанцы считают, что все блюда нашей кухни изобретены нами. Ох наивные. Я когда обедала ливийской кухней, никак не могла понять почему они готовят практически полные аналоги азербайджанских блюд. После курса истории, все встало на свои места :-) А наша шемахинская пахлава, бакинская шякярбура думаете аналогу олмаян? А дющпяря и гирс? :-) Все это когда-то нас научили готовить многонациональные повары тысячи купцов с Шелкогово Пути. Правда будем честны, наши мастерицы улучшили и развили многие блюда, за что им честь и хвала. А вот шекинская пахлава действительно не имеет точных аналогов (есть похожие по способу приготовления, но не по инграм). Мне доставляет особое удовольствие прослеживать истоки многих азербайджанских блюд. Я нашла многие, но буду рада если и вы поделитесь со мной уникальными азербайджанскими рецептами.

 

Не болейте,

Девочка из Оз.

 

А почему не наоборот? Может благодаря шелковому пути,эти страны распростронили Азербайджанскую кухню по всему миру? И кто вам проходил этот курс истории?

 

П.С. Не знал,что купцы с собой поваров брали:-)

 

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, D.K.A said:

 

А почему не наоборот? Может благодаря шелковому пути,эти страны распростронили Азербайджанскую кухню по всему миру? И кто вам проходил этот курс истории?

 

П.С. Не знал,что купцы с собой поваров брали:-)

 

Выше юзер описал весь процесс. Уж эта история не армянами написана. Нет никаких сомнений, что некоторые уникальные аз блюда развезли по Шелковому пути.

 

П.С.: А вы думали купцы в одиночку путешествовали? Да там в караванах даже цирюльники были и целый штат слуг.

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, Colour of youth said:

 

Извиняюсь.

16 видов ели ?! Ух ты.

Я ел не более десяти видов:

Аш гара , лобья балыг плов , тойуг плов , шах плов (разрекламированный но совершенно не вкусный) , фисинджан плов 1 , фисинджан плов 2 , сябзи плов , туршы плов(ленкоранский) других не помню.

чобан плов (с помидорами),борани (с тыквой) лобья плов без рыбы с сахарным песком,дощямяли плов.

 

По ходу я одна не ела узбекский плов...(((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, 164870_1451192912 сказал:

Но именной наша кухня дает тот настоящий чистый оригинальный вкус всех тех ингредиентов из которой она состоит.

+100500. Забыл кстати отметить.

4 минуты назад, IIIusion сказал:

Это не правда. Выше написали об этом.

Выше писали обратное. Любое наше блюдо уникально, и сильно отличается от аналогов. Равиоли-гюрзя, кялям долма- голубцы, Аш- плов.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Солёный Сахар сказал:

Лично я тоже не в восторге от нашей кухни

долма, бозбаш, кабаб - абсолютно равнодушен

та же грузинская кухня, где обычно намешано больше ингредиентов (сыр, грибы, орехи) - больше по душе

единственное гениальное изобретение (не знаю сугубо наше или нет) - помидор-юмурта!

особенно если в него добавить немного лука и накрошить сыр-косичку 

Турки это блюдо называют мянямям))...правда готовят по хуже)..а кекю?! Она же тоже вкусная и полезная как тут оперируют некоторые на жирность наших блюд))...

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, I.Mamedova сказал:

чобан плов (с помидорами),борани (с тыквой) лобья плов без рыбы с сахарным песком,дощямяли плов.

 

По ходу я одна не ела узбекский плов...(((

Если ели дашма плов, то это то же, что в миру называют узбекским.

Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, капуtчина said:

Выше писали обратное. Любое наше блюдо уникально, и сильно отличается от аналогов. Равиоли-гюрзя, кялям долма- голубцы, Аш- плов.

Это и есть логическое развитие о котором писала автор. Т.е. вы просто подтвердили ее слова.

Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, 164870_1451192912 said:

Турки это блюдо называют мянямям))...правда готовят по хуже)..а кекю?! Она же тоже вкусная и полезная как тут оперируют некоторые на жирность наших блюд))...

как раз вчера ела кюкю с грецкими орехами. Но вкуснятина да.

 

2 minutes ago, капуtчина said:

Если ели дашма плов, то это то же, что в миру называют узбекским.

не ела ((((((((( В каком ресторане у нас подают настоящий узбекский плов? еще казахское блюдо Бешбармаг хотелось бы попробовать (это кажись аналог нашего йарпаг хинкала)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, zaurinho said:

странная вы девушка, из оз. уехали в австралию, призываете других, хаете азербайджанское.

Не выдумывайте, автор умница - заставляет переосмысливать догмы.

  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, капуtчина сказал:

На ютюбе есть ролик, где готовят узбеки особый церемониальный мистический плов, так к моему удивлению рис в этом случае сделали сюзьмя как мы.

Интересно стало. Поищу посмотрю.

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, IIIusion сказал:

Поинт не в том, что баранина ужасно вредна. Поинт в том, что если вы посмотрите на самые здоровые кухни мира, там почти нет жира и масла, зато много овощей и морепродуктов. На мой взгляд не вкусно, но зато их адепты в среднем до 80 - 90 живут. Для Азербайджана это скорее исключение.


Есть морепродукты ,потому что живут на берегу моря и океанов,и разнообразие их глубин отличается от разнообразия нашего. А что касается барашка,некоторые народы его вообще не едят,потому что столетиями и не зазводили.А те что разводили,в основном по причине Пряжи! Потому что их климат просто обязывал их разводить!

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Gun-smith сказал:

Например наш плов по сравнению с узбекским просто никакой! А про то что иностранцы с большим удовольствием уплетают наши блюда это действительно миф, в Минеаполисе был открыт азербайджанский ресторан, который потом пришлось закрыть, так как посетителей практически не было, только наши иногда заходили покушать чыз быз и пити....

узбекский плов - это каша на хлопковом масле

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, IIIusion сказал:

Это и есть логическое развитие о котором писала автор. Т.е. вы просто подтвердили ее слова.

Какие? О идентичности блюд аз. и бл. восточной кухни? Это неправда. 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, I.Mamedova сказал:

не ела ((((((((( В каком ресторане у нас подают настоящий узбекский плов? еще казахское блюдо Бешбармаг хотелось бы попробовать (это кажись аналог нашего йарпаг хинкала)

Что-то вроде. Но в настоящий бешбармак кладут конину. А у нее вкус на любителя. Чисто мое мнение. Пробовала в Астане, не понравилось. Честно.

Здесь про узбекский плов ничего сказать не смогу. Бухарский вариант пробовала в Ташкенте.

Вообще, считаю чтоб иметь представление о настоящем вкусе той или иной кухни, пробовать ее надо на месте. У нас в ресторанах все равно адаптированные варианты.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, KichikChavush said:

мяним идеям вар , бир аз пул лазымды , бурда Деняр йохду ! биз бильдиймиз деняр йохду , лещь дады верян Джайро вар , хансыныки эрэблэр йумурталарны гашыя гашыя бищирирь , у них отбоя нет от клиентов , почитайте Halal guys New york , гящянг денярны гедярди бурда , бирьдя чох йох , кючядя , бизим люляляри дайдай мангалда гызардыб , лавашин арасна гойуб сумахдан заддан вурса иди эла гедерди , адныда гойардыг Азери Люля , джамаатда гугла гириб бахарды бу Азербайджан хардады , дай 10 дяфя мяня Абебажан , Бадрбажан , Азпиржан , деиб башмы хараб элямяздииляр

 

 

Не поверете.
но я загорелся с этой мыслю именно открыть что то пподобное в Америке.
В стиле Бабушкин Тандир в Баку.
Просто,не получилось до конца изучить,и найти поддержку в Америке. НЕту таких людей,а тем кому предложил,отказались.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, yaleninavidel сказал:

Узбекский плов полный отстой. Ему до нашего, как пешком до Марса.

Особенно вкус бараньего жира на хлопковом масле.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, IIIusion сказал:

И кто по вашему тогда ешшяй в пословице?

знаете что бы утверждать и разоблачать мифы, не важно какие, нужно как минимум обратится к истории и кулинарам из юнеско. носатые утверждают что долма это их блюдо но когда спрашиваешь что такое в переводе садятся в лужу, так как название тюркское.

 

как я могу делать выводы человека который научно и исторически не изложил доказательства о мифе нашей кухни

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, El-Ronin сказал:

 

 

Не поверете.
но я загорелся с этой мыслю именно открыть что то пподобное в Америке.
В стиле Бабушкин Тандир в Баку.
Просто,не получилось до конца изучить,и найти поддержку в Америке. НЕту таких людей,а тем кому предложил,отказались.

деньги друг мой деньги , все это упирается в деньгии , да и суопить эти деньги можно здесь , те же самые 30-40 тысяч можно за год скопить если не разгильдяйничать , сжать себя , у меня не получается , да даже если и скопить , я бы не смог бы так на ура из за своей идеи растатся с этими деньгами , это удел обеспеченных очень людей открыть что то . Если здесь открыть просто именно как в Баку Нянямин Тяндири , те же Гутабы , Лявянги тоюг ,  как фаст фуд по ооочень приемлимой цене продавать , и даже НЕ Американцам (онлар ганан зибил деилляр) а продавать в Южном Бруклине , всей этой Совковой публике , бизнес пойдет . Сейчас Узбеки открыли , тОндыр рОхот , день и ночь работает , женщины в косынках (аналог наших талыш няняляр) пекут в Тяндире хлеб и т.п 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Sad
        • Like
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
      • 36 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Sad
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...