Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Развеиваем стереотипы азербайджанцев. Миф 1 - кухня.


Recommended Posts

Автор,  в начале сообщении я вам писал, что вас закидают обвинениями и вообще неправой вытащят. В итоге я оказался прав )))

Все таки 9 лет 11 месяцев и 17 дней тут )))

Link to comment
Share on other sites

Если автору темы понравился тайская кухня, которую я например на дух не переношу, это не означает, что наша кухня отстой. На счет иностранцев, сколько из них автор темы накормила нашими блюдами? Мы 22 года живем в Германии, за это время десятки немцев, русских, украинцев, поляков, евреев накормили нашими блюдами, всем всегда нравится нашa кухня. Будете смеяться, есть в нашей зоне (Газах-Товуз-Гедабек-Борчалы) хенгел с гурудом, так вот даже в Азербайджане не все знают что такой гуруд, но все иностранцы, которые ели у нас этот обед просто без ума, полячка, жена друга этот гуруд ложками уплетала.

С моим шефом, профессором 2010-м был в командировке в Азербайджане, так вот он все перепробовал, даже шашлык из бараний яйца, а потом всем коллегам рассказывал как я его этим деликатесом накормил, этот человек вес мир объездил, так он признался, что нигде так вкусно его не кормили.
Так что лучше нашей кухни нет, а на счет вредности согласен, мы любим жирное, это очень вредно, особенно с возрастом

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, IIIusion сказал:

Наши кябабы пересекаются с уйгурскими, один в один. Автор умница.

Ел я уйгурские кябабы и проч уйгурские блюда в Урумчи

Несьедобно и то и другое, хотя с уйгуром можно спокойно разговаривать без переводчика

Причина - мясо породы меренос, вкус бир тяряфя, просто невозможно проглотить даже если ты голодный

Вообще, можно сказать, голодал в Китае пока не добрались до азербайджанского ресторана в Пекине, который держали губинские джууды, с музыкантами ( гармон, тар, нагара)

Ресторан был битком, там и отьелся до конца поездки нормальной внятной едой, не было ничего особо национального, просто нормально пожаренная картошка, мясо, курица обычный гатыг и главное все это без отвратительной, похожей на одеколон пряности, которую китайцы льют во все, начиная от простой воды кончая хлебом

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, mimi2003 сказал:

Полностью согласна насчет пиара...) но я вам скажу одну вещь...в итальянских ресторанах,находящихся в других странах готовят намного вкуснее, чем в самой Италии...))

П.с. и еще о пиаре...Как видим по этой теме делать антирекламу Себе мы умеем очень хорошо...Как говорится...Сам себе не поругаешь никто не поругает...

В нашем случае ругатели, конечно, найдутся, но они, обычно, тераются в сонме наших охаивателей)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Азербайджанцы готовят очень вкусно и кухня богатая пусть даже если 100% блюд заимствованы это не не имеет значения они уже в крови. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

44 minutes ago, Бакылы said:

Языгывыз гялсин. Без фото. Я вас прошу . До обеда еще 2 часа (((

 

А так Еллеринизе саглыг. Готовьте наши блюда и передавайте будущему населению. Ведь это наше , хоть с чем то смещенное , как то попало сюда. Не имеет значения. За то это наше. Ценности нашего народа. Так что вы в первую очередь как Ужемама обязаны просто передавать навыки будущему поколению))))

 

Удачи вам и елинизин дузу бол олсун ) 

Bu her bir xanimin borcudur) Спасибо большое:romashka:

39 minutes ago, Сева ИМ said:

ммммм....сябзи-плов!!! Сто лет не ела. Скоро весна, зелени будет много. Надо приготовить!

 

У нас обычай был каждый год, весной и осенью когда зелени становилось много и была она сочной готовили гей гутабы. Наверно нет ничего вкусней этого блюда!

Да э)) Я например очень люблю грузинскую кухню, но нашу я ни на что не променяю))

Можно и нужно пробовать разные блюда, можно и полюбить другую кухню, на вкус и цвет как говорится) но к чему нашу кухню хаять:faceoff: Тип я сказал и все мне поверили)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Подойду к этому вопросу с научной точки зрения! а как известно, наукой доказано, что человек должен питаться тем, что произрастает и проживает в радиусе 100 км, его естественной среды обитания. причиной того, является генетическая способность организма воспринимать именно эти продукты, без вреда здоровью. Наши прабабушки и прадедушки ели эту "жирную, соленую" пищу и ничего, здоровые были! Я любитель заморской кухни, как говориться, но сказать, что наша кухня вредная и не вкусная не посмею. дело даже не в патриотизме, а скорее в науке, а с ней не поспоришь!

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, I.Mamedova сказал:

чобан плов (с помидорами),борани (с тыквой) лобья плов без рыбы с сахарным песком,дощямяли плов.

 

По ходу я одна не ела узбекский плов...(((

 

Heç məndə yeməmişəm ))

Link to comment
Share on other sites

13 minutes ago, Ghost Shaman said:

Иметь собственное мнение в нашем обществе  - это моветон. Мало кто заметил, что ТС говорила о собственной точке зрения и вовсе не претендовала на звание истины в последней инстанции, но всем пофиг...

Многим не помешало бы вспомнить Ницше, который говорил: "Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"

 

Ну вот поздравляем мы ее с тем, что она свой миф развеяла, нам зачем помогать?)))

А иметь и высказывать свое мнение непременно нужно и важно!

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, DrakoFariz сказал:

это потому что распиарили грамотно

все в конце концов сводится к пиару

у нас пиар ноль

всем лень

армянский ресторан где-нибудь открылся бы, тоже был бы битком набит. причем готовили бы наши блюда

 

 

Смотрела аргентинский сериал, главный герой приглашает даму в ресторан, предлагает армянский ресторан, где подают долму из  виноградных листьев  

Link to comment
Share on other sites

Гатык-сарымсаг, сиркя-сарымсаг, свежая зелень, сумах, сарыкек, дарчын, перец черный - все это для сбалансирования пищи. Другое дело, что у людей нет культуры правильного питания. Поэтому и страдают от ожирения 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Ужемама сказал:

Bu her bir xanimin borcudur) Спасибо большое:romashka:

Да э)) Я например очень люблю грузинскую кухню, но нашу я ни на что не променяю))

Можно и нужно пробовать разные блюда, можно и полюбить другую кухню, на вкус и цвет как говорится) но к чему нашу кухню хаять:faceoff: Тип я сказал и все мне поверили)

Из грузинской только ихний хлеб и хинкали люблю

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Court сказал:

 Извините, но греческая и восточно-европейская кухня целиком заимствована из Османской Турции -  кефте - это тефтель и т.п. В последние годы повлияла российская и советская кухни - блины, оладьи, котлеты, борщи оттуда

При всём уважении к вам и к Османской Турции должен напомнить вам и Османской Турции-что Османской Империи(Турции)всего несколько веков,а Греции несколько тысяч лет.Когда Геродот,Пифагор,Архимед,Сократ,Платон,А.Македонский,и т.д.жили на земле и ели греческие блюда,многих народов мира ещё не существовало,турков и тюрков тоже тогда не было,но уже были греческие блюда,восточноевропейские блюла также старше османо-турецких.....90%Турецкой кухни и музыки -это взаимствования из греческой,арабско-ассирийской,иранской и восточно-европейских кухни и музыки.Не кефте как вы пишете,а кюфте,а точнее Кофте-это на персидском,кефте,кюфте,кофте-это общеиранское блюдо,а значит и наше блюдо,так как мы тысячилетия жили в одном культурно-гастрономическом пространстве,но кефте не османо-турецкое блюдо.Только борщь и шорба(шурпа) попали к восточноевропейцам от турков,ну и может быть гульяш и колбаса попала к ним от Гуннов-тюрков и аваро-монголов.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Fuad 77 сказал:

Я соглашусь насчет вкуса.Реально наша кухня вкусная,причем действует как наркотик в хорошем смысле этого слова.В Питере когда был, после пары недель без нашей кухни я на стену лез,ощущал острую вкусовую нехватку.Потому в России все кавказкие кухни забиты под завязку особенно в конце недели и не дешевые заведения я скажу.

Но есть оборотная сторона  медали этого всего.Полезность!А вот тут проблемы.Далеко ходить не будем.Мама инсульт получила после плова который она любила и роскошно готовила,причем с минимальным добавлением масла и прочей фигни.Начал интересоваться сутью вопроса ,выяснилось 7 из 10 родителей моих друзей и знакомых перенесли инсульт,страдают ожирением ну и сахарный диабет в качестве бонуса и куча других болячек вызванные употреблением обильной пищи и малоподвижным образом жизни,а как известно еще один бич нашей страны это лень.

19 февраля была годовщина,когда мамы не стало.Родственники приготовили плов.После пары ложек у меня и отца голова дико загудела и давление подскочило.Почти у всех представительниц нашей страны склонность к полноте и лени,отсюда танцуем.

Итог!Наша кухня вкусна и под водочку идет получше любой европейской кухни.Это признают как иранцы и турки так и многие северные соседи.Но только раз или 2 раза в неделю.Жрать каждый день самоубийство

Насчет истории!Никогда не верил истории  кавказа кроме отдельных моментов а по части кухни вообще туши свет.Все с пеной у рта кричат о национальной родине своей кухни хотя подленько так умалчивают что основы создания берут истоки со времен Римской империи и Тимура прибавьте сюда древний Китай.

Не совсем так, здесь имеет значение генетика.

Один человек может накопить холестерина в сосудах до критической точки и оказаться в прединфарктном состоянии и даже перенести инфаркт к 40 годам, питаясь при этом диетической пищей.

Другой усердствуя в жирной, калорийной пище живет 90 и больше...

Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, vent said:

Смотрела аргентинский сериал, главный герой приглашает даму в ресторан, предлагает армянский ресторан, где подают долму из  виноградных листьев  

Так они не только это присваивают, недавно показывали армянский базар, там они показывали грузинскую чурчхелу и сказали, что это армянская сладость)

Link to comment
Share on other sites

Just now, Ужемама said:

Ну вот поздравляем мы ее с тем, что она свой миф развеяла, нам зачем помогать?)))

А иметь и высказывать свое мнение непременно нужно и важно!

Она никому не помогала, как я вижу. Просто создала тему, коих здесь миллионы, и высказала своё мнение, добавив, что это сугубо имхошка, а не правда-истина для всех. А некоторые слишком болезненно восприняли ее личные, гастрономические пристрастия))

Ахы нийя...)

 

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые юзеры, когда Вы пишите про то, что азербайджанская кухня очень жирная и сытная и поэтому люди толстеют от нашей кухни - всегда учитывайте исторические предпосылки. 

Наши предки питались довольно скудно, при этом много работали. Посмотрите на картины, литографии, фото, на которых изображены наши предки - среди них практически не было толстых и даже просто упитанных людей. 

Толстыми и упитанными были исключительно представители состоятельных кругов общества - ханы, беки, купцы, духовенство. А Вы видели когда-нибудь рабочего или крестьянина с объёмным брюхом?

 

Ешьте что-хотите, только двигайтесь почаще, как можно чаще...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, salimov1982 сказал:

Толстыми и упитанными были исключительно представители состоятельных кругов общества - ханы, беки, купцы, духовенство. А Вы видели когда-нибудь рабочего или крестьянина с объёмным брюхом?

Ешьте что-хотите, только двигайтесь почаще, как можно чаще...

Видать я рабоче-крестьянский потомок :happy:

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, sima nagiyeva сказал:

Гатык-сарымсаг, сиркя-сарымсаг, свежая зелень, сумах, сарыкек, дарчын, перец черный - все это для сбалансирования пищи. Другое дело, что у людей нет культуры правильного питания. Поэтому и страдают от ожирения 

 

Потому что не работают, как сто лет назад - по 12-14 часов в сутки, как наши предки. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, qwerty12345 сказал:

Видать я рабоче-крестьянский потомок :happy:

 

Если бы Вы работали в поле с 6 утра до 9 вечера, у Вас просто не может появиться живот, ну никак....

Link to comment
Share on other sites

поверьте на слово, побывал в десятках стран, перепробовали всю их еду, могу авторитетно заявить - вкуснее и полезней нашей кухни нет! 

 

- насчет тайской - мне на самом деле она нравится, да, вкусная...так же как и китайская, и индийская, но...

кто сказал, что морепродукты, которые используются в ней полезные?? Вы думаете, они все в океане отлавливаются?? ахахах - весь таиланд полон ферм, где выращивают и тигровые креветки и осьминогов с крабами и все, о чем вы мечтали, читая всякие интернеты и слушая "умных людей" то же можно сказать и об овощах, все они в азии бесконтрольно пичкаются химией...потому и еда дешевая

- если "азербайджанская кухня лучшая" это миф...то почему в России она вторая (если не первая) после японской?) почему армянских ресторанов так мало, почему грузинских не видно, узбекские по пальцам можно пересчитать, я уже молчу про все другое?

- то что в международном масштабе наша кухня не очень знакома - тому есть объяснение, ее заменила турецкая! в европе она очень популярна! хотя сами турки сюда приезжают и визжат от восторга, попробовав наш гузу кабабы, помидоры с огурцами, долму уч баджы и другие вкусняшки

- слишком жирная еда?? мы толстые?? так двигаться надо, спортом заниматься...вот где причина

Edited by Леонел
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Ghost Shaman сказал:

Иметь собственное мнение в нашем обществе  - это моветон. Мало кто заметил, что ТС говорила о собственной точке зрения и вовсе не претендовала на звание истины в последней инстанции, но всем пофиг...

Многим не помешало бы вспомнить Ницше, который говорил: "Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"

 

Всегда согласна с Вами, более того Вы один из редких людей с чьим мнением я почти всегда согласна. Но не в этот раз. ТС преподнесла тему не как свое субьективное мнение а как истину, некое откровение. Так же я в том числе и многие юзеры высказали свое мнение по поводу вопроса. Ура-патриоты не всчет.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, salimov1982 сказал:

Если бы Вы работали в поле с 6 утра до 9 вечера, у Вас просто не может появиться живот, ну никак....

Так я в поле не работаю, но не отказался бы поправится немного))))))

Link to comment
Share on other sites

Какая разница откуда истоки. Что было то прошло и полынью поросло. На данный момент я готовлю только по рецептам нашим для праздников и всё ))

Я вообще считаю нашу кухню национальным достоянием, и считаю возможным сделать её брендом, но это надо делать на гос уровне, чтоб рестораны в каждой стране, наши продукты, всё по правилам и хороший маркетинг, реклама. Если не можем, можно иностранцев пригласить для раскрутки. Уверена что при правильном подходе и гос контроле, доллары потекли бы в страну. Вообще у нас много чего супер пупер, но никто не продвигает, к сожалению. Например во многом Италия это бренд, также как гарманские товары например. Азербайджан тоже мог бы стать таким узнаваемым, но никто этим не занимается, всё на нефть молятся. Наша еда и наши продукты, вот наша нефть!! Эко еда!! Уже несколько месяцев заказываю для себя с фермы продукты, вкуснотища. Разве нельзя организовать так на гос уровне, поставлять в другие страны, а продвигать через рестораны. Пусть будет один ресторан в стране, но пусть он станет притчей во языцах ))

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ALTAYBALKALYENISEY сказал:

многих народов мира ещё не существовало,турков и тюрков тоже тогда не было

тюрки были, просто государства у них по типу древнегреческого не было

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Ghost Shaman сказал:

Иметь собственное мнение в нашем обществе  - это моветон. Мало кто заметил, что ТС говорила о собственной точке зрения и вовсе не претендовала на звание истины в последней инстанции, но всем пофиг...

Многим не помешало бы вспомнить Ницше, который говорил: "Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"

Чем больше читаешь Ницше - тем больше кладешь на обшественное мнение, ведь оно как публичная девка)))

Link to comment
Share on other sites

Вот я тоже не ем каждый день блюда азербайджанской кухни,только по большим праздникам,потому что для себя считаю наши блюда калорийными.Но считаю,что наша кухня одна из лучших в мире.Точно так же как считают ,что их кухня лучшая в мире японцы,русские,корейцы,грузины и т.д.Но мне льстит,что почти все блюда азербайджанской кухни крадут безбожно наши соседи и выдают за свои,значит действительно наша кухня лучшая.:evilgrin1:

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Думаю популярной можно считать ту кухню,в которой разнообразие и есть блюда на любой вкус.Азербайджанская кухня как раз отличается этим.У нас много блюд как из красного мяса,так и  из птицы и рыбы.Чего не скажешь о той же тайской кухне.Там в основном морепродукты и те же специи ,которые в принципе и придают этим блюдам разнообразие во вкусе.Прошлые выходные собрались у старшей сестры на кутабы с зеленью.Что это было.Сумах туршу гатых...оказывается так мало надо для счастья

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, scastlivayamama сказал:

Прошлые выходные собрались у старшей сестры на кутабы с зеленью.Что это было.Сумах туршу гатых...оказывается так мало надо для счастья

Подобные темы сулят быть актуальными всегда... поесть у нас любят)))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, Сева ИМ said:

Всегда согласна с Вами, более того Вы один из редких людей с чьим мнением я почти всегда согласна. Но не в этот раз. ТС преподнесла тему не как свое субьективное мнение а как истину, некое откровение. Так же я в том числе и многие юзеры высказали свое мнение по поводу вопроса. Ура-патриоты не всчет.

Так как "время - это деньги" (с), то многие читают тексты бегло, а я там ясно заметила, как ТС написла "это мое личное мнение", причем большими вывела)))

Как бы для нее и ее друзей/знакомых кухня ее родины не совсем вкусная, а вот для многих из темы она вкусная. Опять же все очень субъективно. Вон Гансмита заминусили за его любовь к узбекскому плову. Ну нравится ему этот плов, нейнясин ахы))) 

 

Я свои гяшянгские, бакинские, турш помидоры в сторону выделенных и кидала)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Безе74 сказал:

Морепродукты это не кухня,а всего лишь морепродукты. Наша кухня классная. И не обязательно добавлять много масла и специй

совершенно верно -  поймать устрицу и сьесть, или рыбу в свежем виде полить лимоном и сьесть...

где тут кухня?

это и я могу

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, qwerty12345 said:

Чем больше читаешь Ницше - тем больше кладешь на обшественное мнение, ведь оно как публичная девка)))

просыпается внутренний вредный пофигист)))

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Бакылы сказал:

Только у Талышей около 40 видов плова. Я ел почти все. 

Так что Азербайджанский плов тоже имеет около 100 разновидностей ! 

 

Ну вот. И не все из них вкусны. Я например вообще люблю только дошеме плов. Все остальные мне не нравятся. 

А тут поели один вид плова и все - узбеки готовить не умеют, узбекский плов хуже нашего)

Хотя обожаемый нашими ура-патриотами Сталик Ханкишиев, между прочим, именно из Узбекистана. И вырос как кулинар именно на узбекской кухне)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, QEMIZ сказал:

Вот я тоже не ем каждый день блюда азербайджанской кухни,только по большим праздникам,потому что для себя считаю наши блюда калорийными.Но считаю,что наша кухня одна из лучших в мире.Точно так же как считают ,что их кухня лучшая в мире японцы,русские,корейцы,грузины и т.д.Но мне льстит,что почти все блюда азербайджанской кухни крадут безбожно наши соседи и выдают за свои,значит действительно наша кухня лучшая.:evilgrin1:

 

Дело в том, что многие народы, жившие и живущие рядом друг с другом на протяжении длительного периода времени, всегда перенимают друг у друга рецепты и способы приготовления еды. Это неизбежное и закономерное явление. 

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Сева ИМ сказал:

Всегда согласна с Вами, более того Вы один из редких людей с чьим мнением я почти всегда согласна. Но не в этот раз. ТС преподнесла тему не как свое субьективное мнение а как истину, некое откровение. Так же я в том числе и многие юзеры высказали свое мнение по поводу вопроса. Ура-патриоты не всчет.

Я паралельно изучаю мирмекологию)) как и обещал))

7 минут назад, Ghost Shaman сказал:

просыпается внутренний вредный пофигист)))

осознанность))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

У меня друг загорелся Австралией. Говорит хочу туда переехать жить. На вопрос, чем будешь заниматься, где работать? Сказал" Birdənə dönər açaram. Kenguru ətindən bas qetsin."

С ТС не соглашусь. Наша кухня очень вкусная, то что она не полезная, то же не верно. Не хотите использовать сливочное масло, возьмите другое. Вопрос в том что, какого качества это масло? Какого качества продукты которые мы используем? У меня бабушка прожила до 86 лет, кроме сливочного топлёного масла ничего другого не использовала. Готовила изумительно, очень вкусно. До сих пор у меня в памяти вкус её жаренной картошки.

Что касается истории, то тут как у всех. Культуры каждого народа на этапах развития переплетается с культурами соседних стран и впитывает оттуда, изменяет, улучшает. Естественно культура народа, который развивается стремительнее, будет вливаться в иные культуры, по мере продвижения политического влияния, торговых отношений.

Так же на это влияет и местные "дары природы", то есть то, чем богата природа в регионах, а так же её возможности. Такие обычные продукты для нас, как огурцы, помидоры, картошка, гранат, всё это приобретённые продукты, завезённые из вне, но прекрасно растущие в наших условиях.

То, что вы перечислили, диабет, инсульт, инфаркт - это стандарт для всего мира, это болезни которыми страдает весь мир, где-то больше проявляются эти болезни, где больше другие.

Я сам всю жизнь ем жирное, жаренное, солёное, острое, мясное, но у меня пониженный холестерин.

Edited by Namula
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Like
      • 274 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Sad
        • Haha
        • Like
      • 82 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 20 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
      • 85 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 43 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Like
      • 47 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...