Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе ?7


Recommended Posts

7 минут назад, Fairness сказал:

Через мелкую терку или не принципиально? Вода комнатной т-ры?

Через мелкую терку, да, вода комнатной темп.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Qaqosh81 сказал:
7 часов назад, Meri BF сказал:
В Араз маркете старые конфеты смешивают с новыми. Купила лень было возвращать. Каждую конфетину открывать и смотреть?)) При мне один покупатель жаловался продавцу, что ваши шоколады дают расстройство. А шоколад это такой продукт там бактерия быстро размножаются.
Вообще, я обратила внимание нет как раньше изобилия на полках супермаркетов.
Например, я покупала турецкой фирмы Йорсан йогурт и делала из нее турец. яйлу. Она исчезла. Майонезов хороших нет. 

Показать больше  

Я тоже это заметил ! Одна конфета отличается от такой же . Это вообще пошло мешать со старыми

Это прибыльно... Маркетинговый ход...

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Fairness сказал:

Через мелкую терку или не принципиально? Вода комнатной т-ры?

Я блендорила, нарезала кусочки, немного воды, чуть теплее чем комнатная температура, потом отжимала через марлю, в баночку переливалась и в холодильник, потом когда застывает, масло твердеет, вода внизу остаётся, аккуратно делаем отверстие, можно ручкой, ненужной, используя корпус и выливаем воду. Стружку на полотенчик и при комнатной температуре она подсушивается прекрасно. А потом в баночку и так она может лежать какое-то время и не портится. Я в основном в качестве подсыпки использовала на пироги, торты. Ну и в печенье, кексы.

Edited by top-40
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, top-40 said:

Я блендорила, нарезала кусочки, немного воды, чуть теплее чем комнатная температура, потом отжимала через марлю, в баночку переливалась и в холодильник, потом когда застывает, масло твердеет, вода внизу остаётся, аккуратно делаем отверстие, можно ручкой, ненужной, используя корпус и выливаем воду. Стружку на полотенчик и при комнатной температуре подсушивания прекрасно. А потом в баночку и так она может лежать какое-то время, по мере использования, я в основном в качестве подставки использовала на песенок, торты. Ну и в печенье, кексы.

Супер! Осталось только кокос найти нормальный. Кто-нибудь в Браво видел?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Fairness сказал:

Много чего, при наличии времени и желания, можно готовить самим. Для майонеза оливковое прекрасно подойдёт, но вот качество яиц меня настораживает, а перепелиные давно не попадались на глаза)поэтому не рискую.

Я и без яиц тоже делала, на молоке, не хуже, кстати выходило, но пожиже. Оливковое масло в основном использовала, рафинированное, иногда нерафинированное с перемешку с рафинированным подсолнечным, тогда на вкус лучше получалось.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Fairness сказал:

Супер! Осталось только кокос найти нормальный. Кто-нибудь в Браво видел?

В зимнее время кокосы обычно не очень хорошие бывают, передержанные. Почитайте в инете, есть способы как выбрать относительно нормальный кокос.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, top-40 said:

В зимнее время кокосы обычно не очень хорошие бывают, передержанные. Почитайте в инете, есть способы как выбрать относительно нормальный кокос.

Я в этой теме впервые появилась с жалобой на гнилые кокосы в Браво). Теперь уже наловчилась, знаю как выбирать).

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Portugaletc сказал:

Откажитесь от черного чая. Ничего полезного в нем нет , это опилки и красители. Зато экономия .

 

Я не пью его месяц и все отлично. Чем заменить ? Сперва зелёным чаем, затем отказался и от него.

 

Чай на травах, например чабрец, ромашка

 

Или просто кусочек лимона залить горячей водой и пол-ложки меда. Но это если совсем не можете без сахара.

 

 

А масло чайного дерево это же вообще шикарная вещь. Он превосходный антисептик и много других полезных свойств. У чая тоже, вернее его листьев много плюсов. И тем более это вкусный напиток. Раньше малым деткам чай давали и нет ни одного ребенка который бы не любил чай...

Edited by top-40
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Fairness сказал:

Я в этой теме впервые появилась с жалобой на гнилые кокосы в Браво). Теперь уже наловчилась, знаю как выбирать).

Да, надо уметь выбирать, потому что не ходовые они и часто старые бывают... Главное, чтобы жидкость хорошо булькала, значит не залежал, когда они долго лежат влага уходит, испаряется и молоко тоже, а без молочка они гниют изнутри.

 

Edited by top-40
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, top-40 сказал:

 

Мне вот такие нравились, дюшес, они разные были и барбарис и ещё другие.

 

31027786.208x208.jpg

Тут правильно написали - они Взлетные назывались. А барбарис и дюшес- это уже другие конфеты.

Edited by Steelin
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Steelin сказал:

Тут правильно написали - они Взлетные назывались. А барбарис и дюшес- это уже другие конфеты.

 Взлетные были тоже разные, мятные, со вкусом барбариса, дюшеса... У них разные обертки были. Те, что я упоминала, они были светловато жёлтые внутри, вкус груши  дюшес. Барбарис, внутри красноватые были. Мятные зеленоватые. 

Edited by top-40
Link to comment
Share on other sites

В Садараке посмотрел на елки - полный аншлаг на все карманы от 10 до 850 и выше и такие красивые. Народу было много и все в основном покупали новогодние елки и игрушки

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

ну у нас всегда было гораздо хуже чем везде, и тогда и сейчас..а сколько стоит в Астрахани икра (черная)?

35-40 000 р. Торгуешься, хорошо скидывают. Рыбный  рай там. Сазан свежий кило 1,50 манатами 60-70 р. Щука, судак- 2,50; 3 маната 100-130 р. Икра щуки 400 -450 р. кило. Но и мясо, птица очень дешево. Все парное. Куры 150 р. Утка-200. Мясо 300.

Screenshot_2018-12-16-01-01-34.png

Screenshot_2018-12-16-01-01-21.png

Screenshot_2018-12-16-01-03-02.png

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

ну у нас всегда было гораздо хуже чем везде, и тогда и сейчас..а сколько стоит в Астрахани икра (черная)?

Этот рынок дорогой еще. На базарчике мы севрюгу гор.копчения за 400 р. Кило купили. На базарчиках вразы дешевле. Но черной икры не видела я там. Остального полно.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Portugaletc сказал:

Так вы ещё больше заводите себя, чай содержит теин. Аналог кофеина. И он вам никак не помогает...

Еще и танины)))Я знаю,я врач)))Но это что-то вроде зависимости)))Без него ползаю.А у меня раб день около 20 часов,практически(учитывая домашнюю ситуацию).

Кстати,меня чай тонизирует лучше,чем кофе..

Раньше,давно,мате пила-из Питера привозила.Но это лет 15 назад было,когда похудеть хотела))

Тоже,бегала ,как савраска)))По 26 часов в дороге-3 перелета за сутки,включая межконтинентальные)))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, nleyla сказал:

данные кардиологов это хорошо:) Но стоит мне переборщить с зеленым чаем(увлекалась им когда худела),сразу начинают болеть виски(мой показатель пониж.АД)

Да и современным ученым веры особой нет-то что раньше писали полезно сейчас говорят вредно.Недавно у Малышевой на передаче заявили что растение эхинацея не стимулирует иммунитет(хотя даже многие сиропе на ее основе).Так чтр к исследованиям совр ученых отношусь скептически

Да)))я в этой теме много тоже об этом писала)))чего стоит борьба со сливочным маслом,с топленым и восхваление маргаринов..и последовавший за этим рост болезней..

А сейчас уже многие исследования доказывают,что высокий холестерин-это заслуга сахара и легкоусвояемых углеводов,а статины ,которыми борются с холестерином многократно повышают риск онкологии..

Но в количественном отношении кофеина в зеленом чае больше,чем в черном и чем в кофе...Это факт.

Возможна еще ваша индивидуальная реакция.

Вот мой муж любит очень зеленый чай.Но у него от  него сразу давление повышается.А черный пьет нормально..

Все мы разные..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, top-40 сказал:

Тоже люблю класть в чай, чабрец, гвоздику, кардамон, черный тмин, лепестки роз ароматные которые, лавровый лист немного, мелисса, все в разных вариациях.

А ребенку запариваю в термосе плодоножки от малины, насушила за лето, шиповник иногда тоже, боярышник, а ещё листья малины, они тоже очень полезны, а особенно стебельки ее, полезнее самой малины.

Вот ребенку боярышник осторожнее,все остальное-отлично.Можно и листья смородины и сухую смородину,замороженную.

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, ulya_na сказал:

Классные) Делала недавно, а потом перемешала с сухофруктами, с чаем пить.

А как делали?

Fairness вы тоже поделитесь рецептом,плз!

Edited by Астра
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, nleyla сказал:

наш человек:)Мы специально для чая мелиссу разводим,только зимой урожай "скудный"  она дает.

А отросточек как-то получить можно?:25:Или весной лучше?

Я раньше из Исмаилов заказывала,а теперь этот канал недоступен..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, top-40 сказал:

Имбирь очень люблю класть в жаренную картошку, в мясной фарш к котлетам, в голубцы. Хочу печенье испечь имбирное, ни разу не пробовала. А ещё клала его в маринад когда цв. капусту с морковкой мариновали, очень вкусно все вместе... 

Ну вы и умница!Вообще,правда,сколько у нас хороших хозяек!любо-дорого читать!

Я на каждый новый год собираюсь испечь имбирное печенье)))и рецепт в Избранном у меня висит давно)))самый легкий выбрала из того,что тогда попалось)))

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, nleyla сказал:

ну это от разновидности зависит.Моя домашняя растет в горшках.Однажды в Исмаиллах нашла "дикую"(оочень ароматная) посадила в горшок и она продержалась всего год.

Только дошла до этого вашего поста)))Да,там замечательная мелисса))не знаю-условия там для нее комфортные или сорта там другие...Значит,в горшке-не вариант?А  если на даче?Но там редко бываем и песок там..

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Yves-Rocher сказал:

по талонам 2 рубля и у этого же продавца я брала по 3 рубля.на базаре мясо не брала никогда - дороговато было для моей семьи.

Да,точно,была куча народа,которые не отоваривали свои талоны-цеховщики,базаркомы,работники ЦК-список большой.

Мясо было по талонам,но у нас в магазине без талонов часто продавали казахстанских кур-с ногами и головами.Вкусные были-сейчас даже районские куры не всегда такой аромат дают)))

Вот сейчас мяса за 2 и 3 маната не найти(((Писали,что перед праздником немного подорожает мясо..Кто-то брал?

 

 Вообще,народ,кто что планирует приготовить на НГ ? Может поделитесь рецептами вкусных и быстрых блюд?

Ну и чтобы не было оффтопом-относительно бюджетных?Хотя,в честь НГ можно и не...)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Астра сказал:

Вот ребенку боярышник осторожнее,все остальное-отлично.Можно и листья смородины и сухую смородину,замороженную.

Да, замороженную смородину тоже даю, без сахара, вместо чая, очень нравится малышке. Боярышник немного давала... 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Астра сказал:

Да,точно,была куча народа,которые не отоваривали свои талоны-цеховщики,базаркомы,работники ЦК-список большой.

Мясо было по талонам,но у нас в магазине без талонов часто продавали казахстанских кур-с ногами и головами.Вкусные были-сейчас даже районские куры не всегда такой аромат дают)))

Вот сейчас мяса за 2 и 3 маната не найти(((Писали,что перед праздником немного подорожает мясо..Кто-то брал?

 

 Вообще,народ,кто что планирует приготовить на НГ ? Может поделитесь рецептами вкусных и быстрых блюд?

Ну и чтобы не было оффтопом-относительно бюджетных?Хотя,в честь НГ можно и не...)))

Вчера на кишлинском рынке купили рыбу, кефаль и 1 форель, светло-розовую (на альбиноса похожа), крупноватую, ее почистили и убрали в морозилку, на НГ целиком пожарю. Брат из Питера привозил приправы, ниже  фото выставлю. Для рыбы и для мяса, очень классные приправы. Форель с икрой, икру пожарила вместе с кефалью и молоками. Ещё очень хочется кябаб из баранины, давно не делали, у нас же свой небольшой полесадничек. Хочу сделать сметану и майонез или что-то одно и использовать в салат, хочется столичный, шубу... Обажаю шубу. Вообщем классика жанра... Хочу испечь торт какой-нить классический, без всяких мастик, искусственных красителей и непонятных готовых украшений, есть вишня в своем соку, хочу ее использовать в торт и сделать его шоколадным, сверху глазурь тоже шоколадную, а крем сделать белым, заварным на молоке без яиц! А ещё хочу чтобы самовар поставили, в огородике, это скорее всего 1 января уже, когда будем пить чай с лимончиком и тортом. Компот сварить из айвы с яблоком  или фейхоа с яблоком и гранатом немного. Вместо конфет, хочу орешки разные, немного миндаль, фундук, грецкие орешки, финики. С удовольствием сделала бы шоколадную глазурь и орешки в нее погрузила бы. Может ещё что захочется... 

Resizer_15449419503690.jpg

Edited by top-40
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, top-40 сказал:

Вчера на кишлинском рынке купили рыбу, кефаль и 1 форель, светло-рощовую, крупноватую, ее почистили и убрали в морозилку, на НГ целиком пожарю. Брат из Питера привозил приправы, ниже  фото выставлю. Для рыбы и для мяса, очень классные приправы. Форель с икрой, икру пожарила вместе с кефалью и молоками. Ещё очень хочется кябаб из баранины, давно не делали, у нас же свой небольшой полесадничек. Хочу сделать сметану и майонез или что-то одно и использовать в салат, хочется столичный, шубу... Обажаю шубу. Вообщем классика жанра... Хочу испечь торт какой-нить классический, без всяких мастик, искусственных красителей и непонятных готовых украшений, есть вишня в своем соку, хочу ее использовать в торт и сделать его шоколадным, сверху глазурь тоже шоколадную, а крем сделать белым, заварным на молоке без яиц! А ещё хочу чтобы самовар поставили, в огородике, это скорее всего 1 января уже, когда будем пить чай с лимончиком и тортом. Компот сварить из айвыс яблоком  или фейхоа с яблоком и гранатом немного. Вместо конфет, хочу орешки разные, немного миндаль, фундук, грецкие орешки, финики. С удовольствием сделала бы шоколадную глазурь и орешки в нее погрузила бы. Может ещё что захочется... 

 

Отличное меню!

А я вот прочитала,что,якобы,продукция Слобода натуральная,а из консервантов-только уксус..И Антон тоже их нахваливал.Посмотрела ассортимент-внушительно..И со сметаной майонез,и с льняным маслом...Сроки небольшие-несколько месяцев..

Шубу с какой селедкой планируете?Мама всегда с обычной бочковой делала,а я вот если решусь,то с "Русским морем"((созреватели там..но разбавится овощами..

В этом году не завезли огурцы,которые мы обычно брали-Грин Рэй (Краснодар),горошек есть,а помидоры и огурцы не завезли((

Мама тоже заварной крем всегда делала без яиц.Молоко+крахмал(или мука)+сах песок и потом пачка масла.Ну и ваниль..

Я из Питера тоже разные приправы привозила и эти Камис-польские они,кажется.в Птерочке набирала..и смесь перцев разных с мельницей..

Потом они и у нас появлисьно в 3-4 раза дороже,а сейчас пропали..

Edited by Астра
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Астра said:

А как делали?

Fairness вы тоже поделитесь рецептом,плз!

Пожалуйста, но всё "на глаз"))

Очистить имбирь,нарезать с помощью терки на тоненькие пластинки, проварить в сиропе (вода+сах) на медленном огне в течение 45мин-1 часа(зависит от предпочтений). Затем сливаем сироп (его сохраняем для напитков), раскладываем на решетчатом противне кусочки имбиря и оставляем сушиться сутки. После щедро обвалять в сах пудре. 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Астра сказал:

Только дошла до этого вашего поста)))Да,там замечательная мелисса))не знаю-условия там для нее комфортные или сорта там другие...Значит,в горшке-не вариант?А  если на даче?Но там редко бываем и песок там..

вообще то она не прихотлива.Но опыта высаживания в открытый грунт у меня нету.

https://yandex.ru/video/search?filmId=17791575664011608915&text=валерий медведев мелисса 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Астра сказал:

А отросточек как-то получить можно?:25:Или весной лучше?

Я раньше из Исмаилов заказывала,а теперь этот канал недоступен..

весной поделюсь.У меня уже очередь выстроилась:)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Астра сказал:

А как делали?

Fairness вы тоже поделитесь рецептом,плз!

Почистила имбирь, порезала на пластинки толщ. 0.4 мм примерно, проварила в густом сах. сиропе - 5 минут покипит, отключаем, остужаем, снова 5 минут кипит, итак 4-5 раз повторяем. Извлекаем с сиропа и раскладываем на калке, при темп. духовки 55-60 гр. (с конвекцией, если этой функции нет, тогда просто оставляем дверцу духовки открытой) сушим их. Можно не в духовке сушить (если не срочно), а просто на радиатор отопления поставить эту кальку с имбирем, там тоже получится, чуть по времени дольше. Я орехи так сушу для новрузовской выпечки)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Астра сказал:

А я вот прочитала,что,якобы,продукция Слобода натуральная,а из консервантов-только уксус..И Антон тоже их нахваливал.Посмотрела ассортимент-внушительно..И со сметаной майонез,и с льняным маслом...Сроки небольшие-несколько месяцев..

Уже долгое время их продукцию беру, масла растительные рафин. и нерафинированные, кетчуп, майонез... Это белгородская марка, на всех продуктах стоит надпись Органик контроль, или Эко.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Астра сказал:

Отличное меню!

А я вот прочитала,что,якобы,продукция Слобода натуральная,а из консервантов-только уксус..И Антон тоже их нахваливал.Посмотрела ассортимент-внушительно..И со сметаной майонез,и с льняным маслом...Сроки небольшие-несколько месяцев..

Шубу с какой селедкой планируете?Мама всегда с обычной бочковой делала,а я вот если решусь,то с "Русским морем"((созреватели там..но разбавится овощами..

В этом году не завезли огурцы,которые мы обычно брали-Грин Рэй (Краснодар),горошек есть,а помидоры и огурцы не завезли((

Мама тоже заварной крем всегда делала без яиц.Молоко+крахмал(или мука)+сах песок и потом пачка масла.Ну и ваниль..

Я из Питера тоже разные приправы привозила и эти Камис-польские они,кажется.в Птерочке набирала..и смесь перцев разных с мельницей..

Потом они и у нас появлисьно в 3-4 раза дороже,а сейчас пропали..

Наверное с бочковой, в ивановке на халгларе бывает селёдка, домашнего засола, вкусная. Но, если там не будет, тоже русское море возьму. Но майонез хочу сама сделать, он такой вкусный получается...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, top-40 сказал:

Я тоже хочу... 

все будет зависить от количества рассады,ведь ее надо укорененной давать,иначе не имеет смысла.А делают это весной или осенью

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, top-40 сказал:

Наверное с бочковой, в ивановке на халгларе бывает селёдка, домашнего засола, вкусная. Но, если там не будет, тоже русское море возьму. Но майонез хочу сама сделать, он такой вкусный получается...

на халгларе где ивановка находится? тот ларек, что на базаре?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Fairness сказал:

Пожалуйста, но всё "на глаз"))

Очистить имбирь,нарезать с помощью терки на тоненькие пластинки, проварить в сиропе (вода+сах) на медленном огне в течение 45мин-1 часа(зависит от предпочтений). Затем сливаем сироп (его сохраняем для напитков), раскладываем на решетчатом противне кусочки имбиря и оставляем сушиться сутки. После щедро обвалять в сах пудре. 

 

1 час назад, ulya_na сказал:

Почистила имбирь, порезала на пластинки толщ. 0.4 мм примерно, проварила в густом сах. сиропе - 5 минут покипит, отключаем, остужаем, снова 5 минут кипит, итак 4-5 раз повторяем. Извлекаем с сиропа и раскладываем на калке, при темп. духовки 55-60 гр. (с конвекцией, если этой функции нет, тогда просто оставляем дверцу духовки открытой) сушим их. Можно не в духовке сушить (если не срочно), а просто на радиатор отопления поставить эту кальку с имбирем, там тоже получится, чуть по времени дольше. Я орехи так сушу для новрузовской выпечки)

Спасибо большое! В принципе,рецепты схожи-варка в сиропе и сушка)))

Ой как хочется все сделать это)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, aliali сказал:

на халгларе где ивановка находится? тот ларек, что на базаре?

Магазин наз-ся Гурман, около дороги находится, недалеко от метро Халглар, ближе к мосту, напротив него большой детский магазин.

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, nleyla сказал:

все будет зависить от количества рассады,ведь ее надо укорененной давать,иначе не имеет смысла.А делают это весной или осенью

Будем надеяться, что рассады много будет! У моего свекра тоже растет мелисса, она вроде начинает хорошо расти в горшке, цвела, потом высохла((( и так 2 раза было, давали уже рассаженную в горшке.

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Yves-Rocher сказал:

по талонам 2 рубля и у этого же продавца я брала по 3 рубля.на базаре мясо не брала никогда - дороговато было для моей семьи.

для нас тоже было дороговато, но приходилось покупать, потому что мама не признавала замороженную говядину, говорила,лучше сварю полкило, но хорошего свежего мяса...мама экономная была, поэтому могла как-то сводить концы с концами, и мясной обед у нас всегда был

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
      • 32 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
      • 2 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 81 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 30 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...