Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Продукты в Азербайджане самые безопасные: только мойте руки


Recommended Posts

Благодаря высокому качеству продуктов в Азербайджане по сравнению с европейскими странами - минимальное число смертей от пищевых отравлений.

Граждане Азербайджана могут быть уверены в качестве продаваемых в стране продовольственных товаров, но существует проблема с соблюдением людьми правил личной гигиены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, именно так обрисовал ситуацию с участившимися отравлениями продуктами питания председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошкар Тахмазли.

 

 

По индексу продовольственной безопасности, который оценивается по 100-балльной системе, Азербайджан набирает наиболее высокие показатели: 89 баллов. "Это указывает на высокое качество импортируемых товаров, а также производимых в стране", - подчеркнул Тахмазли.

Безопаснее, чем в Европе

По показателям продовольственной безопасности, как правило, в мире лидирует Европа. В европейских странах на 710 миллионов населения приходится в течение года 23 миллиона пищевых отравлений, в результате которых пять тысяч человек скончались. Это приблизительно 70 летальных случаев на каждые 10 тысяч европейских граждан.

Со стороны агентства на протяжении последних полутора лет было зафиксировано 694 случая пищевого отравления, из которых три завершились смертью.

 

 

Так, один летальный исход зарегистрирован в течение 2018 года, а в 2019 году от пищевого отравления скончались два человека.

"Разумеется, для нас важно здоровье каждого гражданина. Эти факты показывают, что в Азербайджане безопасность продуктов на очень высоком уровне. Порой до получения результатов экспертизы некоторые эксперты заявляют о пищевых отравлениях, но в конечном итоге получаем серьезные расхождения", - подытожил председатель АПБА.

Причина отравления - бактерии на руках

При столь высоком качестве продукции случаи отравления в результате несоблюдения норм гигиены при использовании продуктов нередки, отметил руководитель Агентства продбезопасности, с сожалением отметив очень низкий уровень культуры здорового питания в стране.

"Население должно следовать правилам здорового питания, правильно обращаться с продуктами питания, избавляться от нежелательных привычек. Приходится отмечать, что по данным показателям Азербайджан среди 113 стран находится на 89-м месте", - подчеркнул Тахмазли.

Выпечка под товарным знаком Balu

 

По его словам, когда в одном из районов Азербайджана на свадьбе произошло массовое отравление гостей, анализ всех блюд и продуктов, подаваемых на стол, показал, что не продукты, а бактерии с рук повара, попавшие в блюда во время приготовления, стали причиной ЧП.

До получения результатов экспертизы заявляется о пищевых отравлениях, но в итоге становится ясно, что отравление произошло не из-за качества продукта, а в связи с несоблюдением личной гигиены некоторых людей, подчеркнул Тахмазли.

АПБА уполномочено опровергать "экспертов"

В последнее время появилось очень много "экспертов", которые в соцсетях распространяют недостоверную информацию о продуктах питания, вызывая у населения необоснованное беспокойство, подчеркнул руководитель Агентства.

 

К примеру, распространяется информация, что 99% импортируемых продуктов являются источниками болезней, или что импортируемая и выращиваемая в стране сельхозпродукция на 100% - генетически модифицированная.

"Эти информация неправдоподобна, и за ней нет никаких научных исследований. Во всем мире существует лишь 30 видов генетически модифицированных товаров. Так, не существует модифицированного лука, горького перца, капусты, огурцов и других продуктов", - отметил председатель АПБА.

 

 

Соответственно, данные заявления можно расценивать как попытку бросить тень на успехи в политике, проводимой двумя структурами - министерством сельского хозяйства и Агентством продбезопасности, подытожил Тахмазли.

Указ об обеспечении деятельности Агентства продовольственной безопасности АР подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре 2017 года.

Агентство обеспечивает нормативное регулирование безопасности продуктов; предоставление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, регистрацию субъектов; производство, переработку, упаковку, хранение, и транспортировку продуктов (в том числе импортно-экспортные операции).



Читать далее: https://az.sputniknews.ru/health/20191206/422524512/azerbaijan-pishhevye-otravlenie-smertelnye-sluchai-kachestvennye-produkty.html

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Гоша (он же Гошкар) сделал мой день ибо не надо всё путать!

То что население  у нас почти никогда не моет руки я и без него знаю.

Могу ещё про Паразитов тут написать много чего, но про хранение продуктов чёрт знает где и как ,про производство  

физ лицами всякого г....а он наверное лучше всех всё знает.Так -что театр 21 актёра тут явно не уместен.

Так -то пусть почитает на досуге HACCP может ему хоть как-то поможет ).

 

Edited by superman
  • Like 2
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, White Shark сказал:

Оказывается плюс ко всему мы и ж....руки 😂😂😂

-Ты кто?

-Повар

-Че руки не моешь?

-Тень бросаю

 

Так?)

  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, $nake сказал:

По его словам, когда в одном из районов Азербайджана на свадьбе произошло массовое отравление гостей, анализ всех блюд и продуктов, подаваемых на стол, показал, что не продукты, а бактерии с рук повара, попавшие в блюда во время приготовления, стали причиной ЧП.

 

Как они это определили? Еще с такой уверенностью заявляют? Они что сразу после отравления взяли образцы с рук повара и повар до этого времени ничего не трогал, не мыл руки, а ждал спецов чтоб те взяли образцы? :unsure:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, superman сказал:

почитает на досуге HACCP может ему хоть как-то поможет 

 

Да насср он на НАССР

Гыстати що за нормативный документ? 

Link to comment
Share on other sites

«Самые безопасные» эээ...  

 В Мире или в солнечной системе ?

 Гепа басмайын...

Все что у нас было самое,  это самы высокий флаг.

Он тоже не выстоял, цемента много  украли когда строили фундамент...

 

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Нашим это всё говорить беполезно. У нас народ готов съесть любое дерьмо, лишь бы было вкусно и дёшево. Часто прохожу по улице около никойл банка на 28 мая, там постоянно толпа и очередь на пирожки по 10 копеек, которые жарят чуть ли на отработанном моторном масле, который не меняют месяцами. Люди дают 50 копеек и съедают по 5 пирожков. А рядом продавец, который продаёт экологически чистое яблоко за 50 копеек, скучает, так как нет клиентов.

А состоятельная часть вместо того,чтобы купить порцию шашлыка из свежего мяса, толпятся или стоят на очереди в машине у макдональдса, чтобы купить замороженные котлеты чёрт его знает с чем и заправленные майонезом и кетчупом, богатыми химикатами.

Кто заботится о своём здоровье, тот находит безопасную и здоровую пищу.

 

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гошкар врет и не краснеет. Скажу честно,наш народ один из самых чистых и гигиеничных. Это я пишу основываясь своим личным опытом наблюдений. Такие же чистюли в мире еще может быть американцы. Они в день принимают два раза ванную. И меняют дважды в день одежду.

А то что отравлений мало,так потому что наши язых желудки с кишечниками уже привыкли ко всему тому что у еас продается. Твари травят потихоньку народ своими азерсуновскими отравами.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, danabash сказал:

Нашим это всё говорить беполезно. У нас народ готов съесть любое дерьмо, лишь бы было вкусно и дёшево. Часто прохожу по улице около никойл банка на 28 мая, там постоянно толпа и очередь на пирожки по 10 копеек, которые жарят чуть ли на отработанном моторном масле, который не меняют месяцами. Люди дают 50 копеек и съедают по 5 пирожков. А рядом продавец, который продаёт экологически чистое яблоко за 50 копеек, скучает, так как нет клиентов.

А состоятельная часть вместо того,чтобы купить порцию шашлыка из свежего мяса, толпятся или стоят на очереди в машине у макдональдса, чтобы купить замороженные котлеты чёрт его знает с чем и заправленные майонезом и кетчупом, богатыми химикатами.

Кто заботится о своём здоровье, тот находит безопасную и здоровую пищу.

 

они там не вкусные. на 20января вкуснее и масло чище

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, 164870_1451192912 сказал:

Гошкар врет и не краснеет. Скажу честно,наш народ один из самых чистых и гигиеничных. Это я пишу основываясь своим личным опытом наблюдений. Такие же чистюли в мире еще может быть американцы. Они в день принимают два раза ванную. И меняют дважды в день одежду.

А то что отравлений мало,так потому что наши язых желудки с кишечниками уже привыкли ко всему тому что у еас продается. Твари травят потихоньку народ своими азерсуновскими отравами.

мда чета летом в авт обусе не сжкаешь что все чистюля.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, superman сказал:

  Нет конечно 

 

2 часа назад, suleymann сказал:

Да насср он на НАССР

Гыстати що за нормативный документ? 

ХАССП (HACCP)

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

 

ХАССП — это система, объединяющая под собой

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, fransuz сказал:

мда чета летом в авт обусе не сжкаешь что все чистюля.

Это потому что воду по часам дают. Я когда жил в Ахмедлах и на Ясамале тоже купался из ведра.

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, 164870_1451192912 сказал:

Это потому что воду по часам дают. Я когда жил в Ахмедлах и на Ясамале тоже купался из ведра.

ну да.самое амбрэ в автобусах что в машгаги и тд едут .ьтам видимо тоже воды нету на ишаках возят с дальних кишлаков  

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Koгда государство обеспокоится на  независимую экспертизу и контроля продуктов со стороны потребителя,тогда и поговорим с агенством.Пока это монолог агенства самого с собой.И непонятно куда может занести в этих "размышлениях" агенство.По факту потребитель тихо умирает. Нет качественных ни молочки,ни масла,ни хлеба.Цены каждый день растут на жалкое подобие всех продуктов.Впрочем мы знаем причину всего этого-монополия.Не будет её, рынок все расставит на свои места.И Агенство не нужно будет.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Аквилон сказал:


Не очень понятно - если в продуктах обнаружены руки, их надо помыть?

Заставлять всех поваров на свадьбах мыть руки в вашем присутствии)

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, радуга74 сказал:

Заставлять всех поваров на свадьбах мыть руки в вашем присутствии)

 

Это не поможет) Вы ведь не видите, как они аккуратно сморкаются в салат, маскируя потом майонезом)

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Vagrant сказал:

 

Как они это определили? Еще с такой уверенностью заявляют? Они что сразу после отравления взяли образцы с рук повара и повар до этого времени ничего не трогал, не мыл руки, а ждал спецов чтоб те взяли образцы? :unsure:

 

не поняли....ведь давно давно работники общепита надевают шапочки а также работают в перчатках.

откуда этот уникум взялся что без перчаток орбайтен делал. 

не верю . врут и лгут.

 

или тульчинка калинка были старые, или крысы мыши побывали в тестомешалке   и сделали пи пи,  -ведь не раз в бутылках с пивом находили мышинные лапкихвостики, или в муке были "зверикрасныежучки", муку не просеяли.

 

Короче. Известно давно давно что милли санэпидем - просто бабки собирает не проверяя  кухню холодильные шкафы и тд.

 

Нам нужен свой Ревизоррро. Просто наш Ревизорро спустя пол месяца начнет также брать бабки  и делать чистенькие репортажики.  

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, радуга74 сказал:

Заставлять всех поваров на свадьбах мыть руки в вашем присутствии)

 

в аптеках продают спирт-спрэй, недорого. всегда в сумке ношу,  удобно и классно. села в автобус , сошла - черт знает какой туберкулез  в лучшем   случае держался за   поручни -   попшикала руки и вперед.

 

за рубежом - после каждой поездки - этот транспорт приводят "в чувство"  - убирают, дезинфекция и тд.

 

В ресторанах Шажлыгах - на кухне надо устанавливать камеры - и админ или хозяин из дома может отслеживать хто чем занимается и в перчатках ли?  а повар будет знать - что за ним слежка. 

по другому ну никак. 

Гультура населения - как говорил Рустам Ибрагимбеков - упала в разы, интеллигенции  и просто воспитанных людей Почти  не осталось и тд. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, vunsdorf сказал:

 

в аптеках продают спирт-спрэй, недорого. всегда в сумке ношу,  удобно и классно. села в автобус , сошла - черт знает какой туберкулез  в лучшем   случае держался за   поручни -   попшикала руки и вперед.

 

за рубежом - после каждой поездки - этот транспорт приводят "в чувство"  - убирают, дезинфекция и тд.

 

В ресторанах Шажлыгах - на кухне надо устанавливать камеры - и админ или хозяин из дома может отслеживать хто чем занимается и в перчатках ли?  а повар будет знать - что за ним слежка. 

по другому ну никак. 

Гультура населения - как говорил Рустам Ибрагимбеков - упала в разы, интеллигенции  и просто воспитанных людей Почти  не осталось и тд. 

Тоже всегда ношу с собой гель дезинфицирующий.Но поверьте,никакими камерами не навести порядок на кухне.Даже если в перчатках,повар этими же перчатками работает и с мясом,рыбой и с готовой продукцией,так что толку мало.Да и не в поваре было дело,уверена,часто происходят отравления на наших свадьбах и вряд ли отравитель -повар)))Обычные пищевые токсикоинфекции просроченной готовой продукцией с предыдущих свадеб.Виноват владелец заведения,который пытается навариться дважды,вот за кем слежка нужна.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, vunsdorf сказал:

 

не поняли....ведь давно давно работники общепита надевают шапочки а также работают в перчатках.

откуда этот уникум взялся что без перчаток орбайтен делал. 

не верю . врут и лгут.

 

или тульчинка калинка были старые, или крысы мыши побывали в тестомешалке   и сделали пи пи,  -ведь не раз в бутылках с пивом находили мышинные лапкихвостики, или в муке были "зверикрасныежучки", муку не просеяли.

 

Короче. Известно давно давно что милли санэпидем - просто бабки собирает не проверяя  кухню холодильные шкафы и тд.

 

Нам нужен свой Ревизоррро. Просто наш Ревизорро спустя пол месяца начнет также брать бабки  и делать чистенькие репортажики.  

 

Дело в том что всякие должности занимают такие "образованные" что им трудно придумать хотя бы простую логическую отмазку чтоб те кто не в курсе ни к чему не могли придираться. А эта отмазка видимо рассчитана на детей которых можно пугать отрицательными персонажами из сказок.

 

Из повара сделали Бармалея который неправильный бармаг засунул в пищу :hah:

Edited by Vagrant
Link to comment
Share on other sites

Я сегодня обедал с товарищем, который долгое время работает в этой сфере и как раз затронул эту тему. Говорю вот пишут что люди отравились из-за того что повар руками трогал еду. На что он мне ответил, что очень сомневается в этой версии, а вообще, говорит : " Ты не представляешь сколько людей может дотронуться до твоей еды пока она не дошла до твоего стола. Во-первых, если это кебаб, то знай что 99% поваров мясо снимают с шомпола руками. Следующие кто прикасается - это уже другой работник кухни, который раскладывает еду по тарелкам и тоже руками. Ему может помогать официант чтобы быстрее донести еду до клиента. Если администратор увидит что мясо лежит на тарелке криво - он поправит его тоже руками. Если случайно упадет на пол что-то, поднимут и положат обратно на тарелку. Салаты мешают руками хотя по правилам нужно мешать ложками и одевать перчатки. Медобследования проходят очень редко. А если проходят, то из 10 примерно один выявляется негодным к работе с пищевыми продуктами и в лучшем случае имеет проблемы с разными лямблиями, оскаридами и т.д." 

Он бы и дальше рассказывал пока я не сказал : " Сахла, давай спокойно пообедаем, остальное потом расскажешь")

  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Нытик Natiq сказал:

Я сегодня обедал с товарищем, который долгое время работает в этой сфере и как раз затронул эту тему. Говорю вот пишут что люди отравились из-за того что повар руками трогал еду. На что он мне ответил, что очень сомневается в этой версии, а вообще, говорит : " Ты не представляешь сколько людей может дотронуться до твоей еды пока она не дошла до твоего стола. Во-первых, если это кебаб, то знай что 99% поваров мясо снимают с шомпола руками. Следующие кто прикасается - это уже другой работник кухни, который раскладывает еду по тарелкам и тоже руками. Ему может помогать официант чтобы быстрее донести еду до клиента. Если администратор увидит что мясо лежит на тарелке криво - он поправит его тоже руками. Если случайно упадет на пол что-то, поднимут и положат обратно на тарелку. Салаты мешают руками хотя по правилам нужно мешать ложками и одевать перчатки. Медобследования проходят очень редко. А если проходят, то из 10 примерно один выявляется негодным к работе с пищевыми продуктами и в лучшем случае имеет проблемы с разными лямблиями, оскаридами и т.д." 

Он бы и дальше рассказывал пока я не сказал : " Сахла, давай спокойно пообедаем, остальное потом расскажешь")

 

Кстати, по мне так в т.н. перчатках больше бактерий и инфекций чем в руке человека. Все это маркетинговая уловка. 

Link to comment
Share on other sites

Вообще то как я знаю повар должен раз в месяц сдавать кал на анализ. На наличие у него глистов. О ногтях на руках,и чистоте рук вообще не пишу. Это должно проверяться ежедневно со стороны администрации.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чтобы определить чистоту данного общепитовского заведения стоит зайти в их туалет. У нас беда с гигиеной. Начиная с детского сада нужно воспитывать поколение чтобы это въелось в гены....

  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

19 hours ago, $nake said:

 в Азербайджане по сравнению с европейскими странами -

 

по сравнению а не чистые!

Давно нет натурально выращеных помидоров ,если только сам не выращиваешь,столько химии в овощах фруктах.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, HERBERT said:

Чтобы определить чистоту данного общепитовского заведения стоит зайти в их туалет. У нас беда с гигиеной. Начиная с детского сада нужно воспитывать поколение чтобы это въелось в гены....

так в дет сад должны контролировать хотя бы воспитательницы(они же тоже матери-и должны думать о детях так же как о своих,что бывает крайне редко)

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, 164870_1451192912 said:

Вообще то как я знаю повар должен раз в месяц сдавать кал на анализ. На наличие у него глистов. О ногтях на руках,и чистоте рук вообще не пишу. Это должно проверяться ежедневно со стороны администрации.

В ресторанной системе у нас очень слабая проверка гигиены,даже каждый год когда происходит проверка ,работники дают на лапу и им выдают справку "чистенькую"

Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, vunsdorf said:

 

не поняли....ведь давно давно работники общепита надевают шапочки а также работают в перчатках.

откуда этот уникум взялся что без перчаток орбайтен делал. 

не верю . врут и лгут.

 

или тульчинка калинка были старые, или крысы мыши побывали в тестомешалке   и сделали пи пи,  -ведь не раз в бутылках с пивом находили мышинные лапкихвостики, или в муке были "зверикрасныежучки", муку не просеяли.

 

Короче. Известно давно давно что милли санэпидем - просто бабки собирает не проверяя  кухню холодильные шкафы и тд.

 

Нам нужен свой Ревизоррро. Просто наш Ревизорро спустя пол месяца начнет также брать бабки  и делать чистенькие репортажики.  

80% шапочек эт так для вида( головной убор работника ОБЩЕПИТА должен покрывать волосы полностью,что не наблюдается в наших ресторанах)

Ревизор?!  да его убьют просто ,все только думают как заработать больше не тратив на средства для гигиены деньгу,да и к тому же мало кто проводит генеральные уборки в неделю или месяц раз.

Знаю рестораны где такое творится на кухне но гости всегда посещают его(не зная что едят)

так что это одна из самых наблевших тем что везде есть вред в питании -и пока наши иммунитеты справляются с этим)

Link to comment
Share on other sites

12 hours ago, vunsdorf said:

 

в аптеках продают спирт-спрэй, недорого. всегда в сумке ношу,  удобно и классно. села в автобус , сошла - черт знает какой туберкулез  в лучшем   случае держался за   поручни -   попшикала руки и вперед.

 

за рубежом - после каждой поездки - этот транспорт приводят "в чувство"  - убирают, дезинфекция и тд.

 

В ресторанах Шажлыгах - на кухне надо устанавливать камеры - и админ или хозяин из дома может отслеживать хто чем занимается и в перчатках ли?  а повар будет знать - что за ним слежка. 

по другому ну никак. 

Гультура населения - как говорил Рустам Ибрагимбеков - упала в разы, интеллигенции  и просто воспитанных людей Почти  не осталось и тд. 

волков бояться-в лесне ходить,

щас большинство бактерий не реагирует на спирт так как происходит мутация и на протяжении многих лет использовался спирт для дизифекции ,что привело к привыканию бактерий !!!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 62 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
      • 33 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 26 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 50 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 36 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 52 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Было время 63 араба были наместниками Ислама, строили мечети... и арабы тоже приняли в этом участие. Всем местным  дали арабские имена и культуру...Правда позже
    • Доброе утро, дорогие флудяне и прекрасного всем дня
    • Жратва и бухло это хотя бы реальные вещи, а историю каждый трактует как ему хочется 
    • Раз два и обчёлся как говорится. основная масса в Турции или в России в сфере обслуживания.
    • ащщщи йахши да, 63 монаха-девственника сидящих в вонючих кельях вперемешку с ослиным дерьмом и смотрящих весь день как горит костер участвовали в этногенезе азербайджанцев  
    • У нашей соседки оба сына аз сектор, по русски вообще не говорили. Поступили в ВУЗы без всяких репетиторов, с высокими баллами. Сейчас  один в Европе, другой  в Америке работает
    • Смените да уже пластинку
    • 1847 Так, выходец из Франции Ж. Шарден (путешествовал в 1664–1670 гг.) сообщал: «Персы говорят, что эта провинция была названа Азербайджан, т. е. “место огня”, или “страна огня”, потому что там был построен самый знаменитый храм огня; что в этом месте сохраняли огонь, который огнепоклонники почитали божеством; что там находился верховный жрец этой религии, огнепоклонники, сохранившиеся в незначительной количестве в стране, именуемые гебрами, показывают это место в двух днях пути от Шамахи. Они уверяют как сущую правду, что священный огонь находится еще там, что он похож на горящий рудник и подземный огонь; и те, которые посещают его по набожности, видят его в виде пламени». По сведениям Ж. Шардена, святилище огня в Сураханы посещалось в 60-х г. XVII в. как гебрами, так и индусами-огнепоклонниками. П. Виллот, французский путешественник, который жил в Азербайджане в 1689 г., писал: «Около колодца виден вулкан, извергающий огонь из восьми или десяти различных жерл. Парсы называют это место “Атешгиа”, что означает жилище огня, он и в настоящее время почитается индусами и гебрами, которые являются остатками этих древних персов. Они приходят сюда на поклонение из различных мест и бросают по своему суеверию серебряные и золотые монеты и содержат даже постоянно двух дервишей или монахов своей секты для охраны этого священного огня…». В 1683 г. секретарь шведского консульства в Персии Э. Кемпфер, назвал это место «горящим полем» («campus ardens»). Он упомянул о караван-сарае, где встретил «торговцев-индусов из племени мултаны, с давних пор приезжавших из Индии. Эти купцы, занимавшиеся крупной торговлей, поддерживали индусов-огнепоклонников, живших в селении Сураханы на Апшероне, деньгами и продуктами, давали средства на постройку келий в монастыре на месте «вечных огней». О самом этом объекте Э. Кемпфер сообщал: «Здесь мы нашли около десятка людей, занятых работами возле огней: одни, поставив медные и глиняные сосуды на не слишком пылающие расселину, готовили пищу для жителей соседнего селения «Строганни атесгава» («Stroganni atesgawa» – Сураханы Атешгях. – Н. М.), названного так по этому огню; другие, положив на огонь кучу собранных в других местах камней, обжигали известь, а уже готовую собирали, чтобы отвозить на судах; двое из потомков племени персов, пришельцы индусы-огнепоклонники сидели бездеятельно вокруг выстроенной ими стены и молились вечному божеству, взирая на пламя, вырывающееся из земли, и поклоняясь ему…». Из этого описания Э. Кемпфера (по мнению С. Ашурбейли) видно, что в 1683 г. у места выхода огней было какое-то строение в виде стены, которая, вероятно, огораживала священный огонь. Другие строения, т. е. кельи и караван-сарай, не отмечались. Немец по происхождению, врач русской государственной службы и академик И.Лерх, посетивший Атешгях в 1733 г., сообщал о строениях возле сураханских огней следующее: «…За 20 лет построен там каменный дом о 2-х флигелях, а прежде того стоял тут маленький домик. В оном находилось 6 покоев, в коих пребывало 12 гебров или молились». Эти данные свидетельствуют о том, что около 1713 г. здесь были построены кельи и караван-сарай, состоящий из 2-х флигелей. В 1747 г. И.Лерх вновь посетил храм и сообщил следующее: «В сие время неугасимые огни находились в худом состоянии, обожателей огня было более 20, также индийцев более, нежели прежде, кои весь прекрасный огонь обстроили маленькими с худыми каменными сводами избами, так что более двух больших местечек обширностью в тележное колесо оставалось, где еще горел огонь; прочее все длиною на 20 сажень, засыпано было более землею и весьма непорядочно застроено». Подробное описание сураханского храма при «вечных огнях» можно найти у английского путешественника и купца Дж. Ханвея, изучавшего условия английской торговли на Каспийском море. Этот автор, посетивший Атешгях в 1746 г., писал о строительстве келий и о самом храме, указывая на наличие 40 или 50 огнепоклонников; их он тоже называл индусами и отмечал, что индусы при- ходят из своей страны и живут скудными доходами. Дж.Ханвей писал: «Здешние индусы, уверяют, что пламя существует всегда с самого потопа, и они убеждены, что оно погаснет лишь при конце света, и если помешать выходу его в этом месте, то оно появится в другом… Занятие их состоит в искуплении грехов не только своих собственных, но и грехов других людей, и продолжительность его зависит от числа лиц, за которых они обязались молиться. Они мажут себе лоб шафраном и высоко почитают рыжую корову. Они носят очень мало одежды, и тот, кто отличается особым благочестием, вытягивает одну из своих рук над головой или другой частью тела и держит непрерывно в неизменном положении». В 1747 г. регион посетил другой английский путешественник – Д. Кук, состоявший хирургом в русском посольстве князя М. М. Голицына в Персию. Он дал следующее описание Атешгяха: «11 февраля наш посланник со многими людьми своей свиты пошёл посмотреть этот знаменитый огонь. Там, где, как говорят можно видеть изумительные здания, наша компания увидела только одну жалкую залу и другое очень жалкое помещение, где живут верующие. Их было тогда не более 40. Они очень охотно наших людей впустили в комнату, о которой я сейчас говорил. Там было отгороженное место вроде наших хоров в протестантских храмах, которое мы можем назвать их алтарем». В 1770 г. Атешгях посетил академик С.Гмелин (младший), совершавший путешествие по берегам Каспийского моря. Он говорил, что: «место вечных огней называется Гава и находится на расстоянии около полуверсты от селения Сураханы. Жители Сураханов готовят здесь пищу; кроме того, этими огнями пользуются для обжигания извести. Место это избрано для своего пребывания некоторыми индусами, потомками древних гебров. Вокруг места постоянно горящих огней воздвигали они каменные храмы неодинаковой ширины, внутри сводчатые. Построены они прочно, так как, несмотря на то что первое основание положено их много лет тому назад, лишь кое-где первоначальные постройки развалились. В храмах имеются алтари, к молельням были пристроены жилые помещения. В них проживали в то время только три индуса, похожие от подвижнической жизни на скелеты». Около 1780 г. Атешгях осмотрел немецкий исследователь Я.Рейнеггс, который сообщал, что в том месте, где из-под земли «выходят огни, индусы-гебры, или огнепоклонники, и другие бедные люди построили каменные домики для жилья… в построенных здесь домиках живут несколько индусов, которые по имени своей провинции называются молтони, за свободу проживания платят бакинскому хану ежегодно 50 туманов. Это, собственно говоря, дервиши, старики, которые в непрестанной молитве ожидают здесь своей смерти, или молодые индусы, которые, чтобы посвятить себя духовной службе, в этом благословенном месте проводят годы искуса. Характер этих испытаний очень суров: некоторые в неподвижной позе стоят, вытянув одну или обе руки, в продолжении 5, 7, 10 лет…». Немецкий путешественник И.Форстер, побывавший в Сураханах в 1784 г., сообщал: «Это религиозное убежище, где богомольцы поклоняются высшему божеству под эмблемой огня, представляет собой квадрат в 30 верж (единица длины, равная 91,4 см), окруженный низкой стеной, которая содержит множество комнат, и в каждой из них находится маленький вулкан серного огня, который выходит из земли через отдушину или род горнила, сделанного наподобие индийского алтаря».  Атешгях. Фото до 1900 года С. Броневский, со слов ученого А. Ахвердова, находившегося в 1803 г. по службе в Баку и заставшего в Атешгях большое количество огнепоклонников, сообщал, что собравшихся тогда было «63 человека разного возраста, от стариков 70-летних до 25-летних юношей. Они все были нагие, имея только среднюю часть тела, прикрытую холщевыми и бумажными покрывалами… Вокруг сей Атешги были еще несколько каменных храмов, от коих остались одни развалины…» [Броневский, 1823.]. Из всех европейских и российских авторов XIX в. наиболее подробно описывал огнепоклонников Атешгяха Э.Эйхвальд, посетивший храм впервые в 1820 г. и посвятивший ему значительное место в своей книге. Он отмечал: «имеются четыре главных огня, но по мере приближения появлялось еще большее количество маленьких огней. Один за другим из келий выходили индийцы. Волосы их были растрепанными, без тюрбанов; они были полунагими, худыми костлявыми, что производило большое впечатление на посетителей. Их было 12. Кельи были очень скромно обставлены; покрыты простыми коврами, и в них находились посуды с водой. Большинство келий были маленькими, без каких-либо предметов домашнего обихода. В отличие от келий обычных индусов, келья главного жреца отличался особой благоустроенностью. Во всех кельях стоял приятный аромат розы, и светились горящие свечи на полу или в нише стен. Свечи олицетворяли божий свет, «идущий с небес», в то же время указывали на мимолетность всего сущего на земле. На стенах были изображены фрески и картины с разными мотивами Индии. Индуисты выглядели очень тихими и спокойными. Они утверждали, что в Индии огонь считается священным, как Бог…». Согласно Э.Эйхвальду, кельи держались в чистоте и порядке, в которых индуисты жили в среднем 5–8 лет, лишь некоторые находились здесь 15–30 лет или до конца своей жизни. Материально их поддерживали богатые купцы из Индии. В знак благодарности индуисты Сураханы молились за них. Благодаря систематической поддержке, оказываемой огнепоклонникам индийскими купцами, служба в храме продолжалась почти до конца XIX в. Весьма примечательны и личностные оценки автора переживаемых в храме чувств. Он подчеркивал сакральность момента, отмечая, что, несмотря на жар огня, чувствовалась особая легкость. Э. Эйхвальд писал, что «в окрестностях храма находятся 20 колодезей с водой, но даже в воде чувствовались привкус нефти и газа. Вокруг стоял запах газа и нефти, такого нигде в мире не встретишь». Автор также передал наблюдения огнепоклонников об ослабевании «вечных огней» при северном ветре и, наоборот, их усилении при южном ветре. В сентябре 1842 г. по приглашению Бакинского уездного начальника К.Бучена на Апшерон с целью изучения огнепоклонников Сураханы отправился И.Березин, давший затем очень детальное описание «вечных огней», сопутствующих им строений, состава огнепоклонников и истории изучения данного явления: «Свет, постепенно увеличивающийся, наконец раскрылся передо мною с холма не в дальнем разстоянии от огней: ночью во мраке вид чрезвычайно живописен…» Он утверждал, что «монастырь состоит из неправильного двора». Его внимание привлек дополнительный строящийся этаж, выше главного входа – «над входным порталом строится этаж для гостей – балаханэ». Это здание было предназначено для путешественников и гостей. Далее автор отмечал: «…посередине двора стоит небольшая четырехугольная часовня, а по углам её выведены трубы… в самой часовне висит колокольчик для богослужения. У часовни стоит трезубец – символ триады индийских богов. Кельи служили как жилым помещением, так и для богослужения». И. Н. Березин также отмечал существование колодца с водой для омовений. Красочное описание храма привел барон А. фон Гакстгаузен в 1856 г.: «Вдруг на голубом южном небосклоне показалось пространное строение. Оно образовало равносторонний треугольник, каждая сторона длиной в 190 шагов, снаружи низкое, одноэтажное строение без окон, с плоской крышей с зубчатыми оконечностями стен. На северо-восточной стороне расположены помещения для посетителей, они одним этажом выше главного строения, имеют окна и со всех сторон окружены галереями. Строения эти новейшего происхождения, они построены в начале третьего десятка нынешнего столетия». Одну из самых ярких и живописных характеристик храма дал А. Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу и посетивший Атешгях в 1858 г.: «Знаменитый храм Атешгях, где пылает вечный огонь, находится в двадцати шести верстах от Баку. Этот вечный огонь поддерживается сырой нефтью. Вообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотни неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо и никогда не в состоянии погасить». А.Дюма также присутствовал на богослужении: «Один из парсов надел свое жреческое платье, другой совершенно нагой накинул на себя нечто вроде рубашки, и индусское богослужение началось. Оно состояло из пения, построенного на не более чем четырех-пяти нотах хроматической гаммы… Служитель тут же бряцал двумя тарелками – одну об другую, производя ими резкий, дрожащий звук». Подводя итоги истории изучения храма огня Атешгях, стоит отметить, что несмотря на узость источниковой базы, которая часто восполнялась легендами, личными впечатлениями и переживаниями путешественников и ученых, труды перечисленных в статье авторов раскрывают самые важные аспекты истории памятника. Однако по некоторым вопросам между специалистами существуют серьезные разногласия, и нередко приводятся разноречивые сведения. Так, серьезной лакуной в исследовании проблемы является вопрос об этнической и конфессиональной идентификации огнепоклонников. В большинстве своем авторы, выступая явно с позиции европоцентризма, сводят увиденное и столь поразившее их воображение зрелище к уже сложившимся стереотипами. В других же случаях сильно утрируются отправные основы ритуального действа. Чаще всего аналогами обобщенных «огнепоклонников» выступают «атеши», «гебры», «парсы», «зороастрийцы», «индийские огнепоклонники». По материалам журнала «Этнография народов Евразии»https://azerhistory.com/?p=30450
    • Да ладно, Андрей Евгеньевич, не кричите. Лучше сбацайте что нибудь   Интерны
×
×
  • Create New...