Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

Караул!Не знаю,что это такое.Вчера покормила свою закваску и уже 20 часов,а она ни гу-гу:ohmy:.Как была на дне баночки так и осталась.Как быть,что делать?Усадила её около батареи,может холодно ей,но сё равно никаких признаков жизни.Умерла она или что с ней?:biggrin: Кормить её или выбрасывать и новую заводить?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, F@rida сказал:

Караул!Не знаю,что это такое.Вчера покормила свою закваску и уже 20 часов,а она ни гу-гу:ohmy:.Как была на дне баночки так и осталась.Как быть,что делать?Усадила её около батареи,может холодно ей,но сё равно никаких признаков жизни.Умерла она или что с ней?:biggrin: Кормить её или выбрасывать и новую заводить?

А, что закваска тоже со своими "причудами"?:blink:

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Tureckiy zagar сказал:

Оооо, не думала. А я то, загорелась желанием приготовить её. :facepalm:

Я полгода собиралась духом)) уже три выкинула, сейчас кормлю четвертую) вся надежда на нее) для меня это уже вопрос чести - я должна ее вывести!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Nevestochka сказал:

Я полгода собиралась духом)) уже три выкинула, сейчас кормлю четвертую) вся надежда на нее) для меня это уже вопрос чести - я должна ее вывести!

Да, смотрю, что непростой характер у неё. :25:

Link to comment
Share on other sites

@Birken, я купила ржаную муку. Как мне теперь быть, продолжать кормить свою "детку"?

1. Пока кормить пшеничной и разделить, когда созреет,

2. перевести ее на ржаную, а потом часть обратно на пшеничную

Edited by Nevestochka
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, F@rida сказал:

Караул!Не знаю,что это такое.Вчера покормила свою закваску и уже 20 часов,а она ни гу-гу:ohmy:.Как была на дне баночки так и осталась.Как быть,что делать?Усадила её около батареи,может холодно ей,но сё равно никаких признаков жизни.Умерла она или что с ней?:biggrin: Кормить её или выбрасывать и новую заводить?

 

@F@rida. запах какой у неё?

 Вы же Сергея рецепт брали? Там в коментах он пишет  что нужно повторить этап 4, потом 5.

Условия, мука, температура у всех разные

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Nevestochka сказал:

@Birken, я купила ржаную муку. Как мне теперь быть, продолжать кормить свою "детку"?

1. Пока кормить пшеничной и разделить, когда созреет,

2. перевести ее на ржаную, а потом часть обратно на пшеничную

 

Если ваша пшеничная благоухает на данный момент или подаёт признаки жизни, то доводите её до ума и пеките на ней пшеничный хлеб

Поставьте ржаную уже на новой муке. Температуру постарайтесь подвести к 25 градусам и растите ! Всё обязательно получится. Сейчас не так тепло поэтому и процессы могут идти не так резво. Самое главное чтобы не было плесени. И как только пройдёт стадия "вонючести"  и наши победят - появятся кислые нотки, пол дела будет сделано и дальше пойдёт веселей:smile:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, F@rida сказал:

Караул!Не знаю,что это такое.Вчера покормила свою закваску и уже 20 часов,а она ни гу-гу:ohmy:.Как была на дне баночки так и осталась.

 

Фарида, ещё такой вариант, может она пока вы спали поднялась и опала ? Но по любому берите и кормите Убить её может только плесень  

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Tureckiy zagar сказал:

Да, смотрю, что непростой характер у неё. :25:

 

Подавляющее большинство домашних пекарей для выпечки ржаного хлеба используют закваску спонтанного брожения. Термин "спонтанное брожение" означает самопроизвольную неконтролируемую микробиологическую активность, проходящую в ржаном тесте.

 Как известно, рожь, как и другие злаки, обсеменена большим количеством микроорганизмов, которые неизбежно попадают в муку. Как только мука смачивается водой, она превращается в питательную среду для всей микрофлоры, и если дать тесту время, микрофлора неизбежно начинает в ней размножатся. (С)

 

Отсюда и характер у неё с норовом )) брыкается иногда , когда не наши хотят победить и радует нас своей ноздреватостью, ароматом, когда победили не наших )))). 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

@F@rida. запах какой у неё?

 Вы же Сергея рецепт брали? Там в коментах он пишет  что нужно повторить этап 4, потом 5.

Условия, мука, температура у всех разные

Ну запах у неё неприятный. Когда решила таки покормить эту строптивицу,внутри она была разрыхлённая.Покормила её по шагу 5.Посмотрим,что будет дальше)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Фарида, ещё такой вариант, может она пока вы спали поднялась и опала ? Но по любому берите и кормите Убить её может только плесень  

Да не Биркен,не опала она у меня .По баночке было бы видно,если бы поднялась да и по внешнему виду .Ну ладно,сейчас покормила.Жду )

Link to comment
Share on other sites

Я вот не знаю,за что она меня полюбила) Вывела свою из пшеничной. Сразу же появились пузырьки) На первых стр есть  фотки) И каждый раз новую банку ей не отделяю. Меняю,когда ободок банки пачкается. Вчера ставила для свекрови закваску с заваркой . Так она поднялась часа за 4 вместо 7 ) У нас с ней взаимная любовь)

 

 

Девчат, а как называется выведенная на кукурузной муке закваска?? Она особенная будет или обычная?)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Подавляющее большинство домашних пекарей для выпечки ржаного хлеба используют закваску спонтанного брожения. Термин "спонтанное брожение" означает самопроизвольную неконтролируемую микробиологическую активность, проходящую в ржаном тесте.

 Как известно, рожь, как и другие злаки, обсеменена большим количеством микроорганизмов, которые неизбежно попадают в муку. Как только мука смачивается водой, она превращается в питательную среду для всей микрофлоры, и если дать тесту время, микрофлора неизбежно начинает в ней размножатся. (С)

 

Отсюда и характер у неё с норовом )) брыкается иногда , когда не наши хотят победить и радует нас своей ноздреватостью, ароматом, когда победили не наших )))). 

 

Да уж!  Вот подумала, стоит ли  мне этим заняться или как... Просто не представляю, весь этот процесс! 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Tureckiy zagar сказал:

Да уж!  Вот подумала, стоит ли  мне этим заняться или как... Просто не представляю, весь этот процесс! 

прочитайте самое начало темы) Там все подробно и по порядку)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Tureckiy zagar сказал:

Обязательно прочту! Пока нужно ржаную муку купить.

я свою на обычной пшеничной вывела) Правда,потом кормила ржаной. Бывало,что и кукурузной тоже))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Bercana сказал:

Я вот не знаю,за что она меня полюбила) Вывела свою из пшеничной. Сразу же появились пузырьки) На первых стр есть  фотки) И каждый раз новую банку ей не отделяю. Меняю,когда ободок банки пачкается. Вчера ставила для свекрови закваску с заваркой . Так она поднялась часа за 4 вместо 7 ) У нас с ней взаимная любовь)

 

 

Девчат, а как называется выведенная на кукурузной муке закваска?? Она особенная будет или обычная?)

 

Это вам повезло :secret: и завестись чего нехорошее может и излишняя кислинка может быть.

 

Это от многих факторов зависит - температура , кол - во закваски и насколько она сильная.

 

27 минут назад, Tureckiy zagar сказал:

Да уж!  Вот подумала, стоит ли  мне этим заняться или как... Просто не представляю, весь этот процесс! 

 

Не сложно всё это! 

Смешайте воду с мукой в равной пропорции и всё! :biggrin: Потом по ходу разберётесь

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Bercana сказал:

Девчат, а как называется выведенная на кукурузной муке закваска?? Она особенная будет или обычная?)

 

 Читала про хмелевую, рисовую, кефирную , картофельную ,про кукурузную не  знаю. На чём бы не заводили , результат один - дикие дрожжи и м.к. бактерии.

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Bercana сказал:

я свою на обычной пшеничной вывела) Правда,потом кормила ржаной. Бывало,что и кукурузной тоже))

 

 На чисто в.с. выводили? Я когда- то выводила на в.с. - неудачный опыт был.  В этот раз вывела ржаную и часть отделила и перекармливала, добавив уже в.с и цельнозерновую чуть -чуть

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Birken сказал:

Это вам повезло

))с  начала мая?)) 

 

3 минуты назад, Birken сказал:

На чисто в.с. выводили?

да. первая закладка была на в.с. белой)

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

 Читала про хмелевую, рисовую, кефирную , картофельную ,про кукурузную не  знаю. На чём бы не заводили , результат один - дикие дрожжи и м.к. бактерии.

неужто своего названия нет)) Может выведем?)) Назовем Диспут вульгариус ) (диспутовская обыкновенная)

Edited by Bercana
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Birken сказал:

Это от многих факторов зависит - температура , кол - во закваски и насколько она сильная.

это от первой моей закваски. Наверно сильная. Но,заметила,что на кленовом сиропе поднимается закваска быстрее,чем на меде 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Bercana сказал:

))с  начала мая?)) 

 

да. первая закладка была на в.с. белой)

 

Ага ))) Но это здорово конечно что у вас так.  

А я всё время при выращивании  кормила её в.с. и она прказала долго жить ....

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Bercana сказал:

неужто своего названия нет)) Может выведем?)) Назовем Диспут вульгариус ) (диспутовская обыкновеная)

 

Я всё время кого-то кормлю.   Мой муж не переживёт  4 закваски в доме )))))))))).

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Я всё время кого-то кормлю.   Мой муж не переживёт  4 закваски в доме )))))))))).

Ой, Биркен,вы так написали))) Я тоже все время кого-то кормлю, только людей:biggrin: у меня муж, двое детей, цветы, теперь ещё и закваска))

 

И вопрос к вам, вы не могли бы посоветовать, какой нож стоит купить для того, чтобы делать надрезы? Я остро натачиваю большой тяжёлый нож, но после нескольких буханок он уже тянет за собой тесто. 

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Nevestochka сказал:

И вопрос к вам, вы не могли бы посоветовать, какой нож стоит купить для того, чтобы делать надрезы? Я остро натачиваю большой тяжёлый нож, но после нескольких буханок он уже тянет за собой тесто. 

 

Я тоже всё время экспериментирую . Был нож, потом простое лезвие от бритвы ( не знаю сейчас продаются такие), резак от канцелярского ножа, сейчас резак от строительного ножа :smoking:Звучит угрожающи .....  но на вид такая небольшая штучечка  ( муж дал. В моём хлебобулочном деле мой муж - технический директор :biggrin:).

Можно смазать нож маслом, должно помочь. Читала что надо всё делать резким  и быстрым движением. Я тоже  пока в процессе с этими разрезами

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Я тоже всё время экспериментирую . Был нож, потом простое лезвие от бритвы ( не знаю сейчас продаются такие), резак от канцелярского ножа, сейчас резак от строительного ножа :smoking:Звучит угрожающи .....  но на вид такая небольшая штучечка  ( муж дал. В моём хлебобулочном деле мой муж - технический директор :biggrin:).

Можно смазать нож маслом, должно помочь. Читала что надо всё делать резким  и быстрым движением. Я тоже  пока в процессе с этими разрезами

Я вот тоже про малярный резак подумываю. Делаю резким движением, но получается, как повезет, или идеальный разрез, или тягучка. А чем лезвие не понравилось?

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Bercana сказал:

я свою на обычной пшеничной вывела) Правда,потом кормила ржаной. Бывало,что и кукурузной тоже))

А можете написать, как делали?

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Birken сказал:

 

Это вам повезло :secret: и завестись чего нехорошее может и излишняя кислинка может быть.

 

Это от многих факторов зависит - температура , кол - во закваски и насколько она сильная.

 

 

Не сложно всё это! 

Смешайте воду с мукой в равной пропорции и всё! :biggrin: Потом по ходу разберётесь

Например взять 200 мл. Воды +200 гр. Муки. Так пойдет?

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Nevestochka сказал:

 А чем лезвие не понравилось?

 

Неудобно мне с ним было разрезы делать

 

15 минут назад, Tureckiy zagar сказал:

Например взять 200 мл. Воды +200 гр. Муки. Так пойдет?

 

По мне так многовато.  Я брала по 50 гр муки/воды и так 5 дней.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Tureckiy zagar сказал:

А можете написать, как делали?

 

Вы посмотрите в начальных страницах  хлебной темы, там Ульяна давала рецепт

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Birken сказал:

 

Неудобно мне с ним было разрезы делать

Я нашла на АлиЭкспресс приспособление, в которое вставляется лезвие. Как думаете, это удобно? Стоит заказать?

 

Screenshot_2019-02-09-15-53-50-144_com.alibaba.aliexpresshd.png

Link to comment
Share on other sites

@BirkenМоя заквасочка по моему оживает.Вчера вечером покормила и к утру она была в мелких пузырьках.Переставила её по ближе к батарее,а потом на подоконник(до этого она была в шкафу) и к полудню пузырьки стали крупнее.Сейчас снова покормила.Вот странно,что при 2 кормлении она поднялась за 7 часов,а 4-5 раз тяжело поднималась.В чем дело не знаю,но главное,что ожила)

Link to comment
Share on other sites

Вот мое вчерашнее произведение.

Правда мало соленый, с солью не расчитала.

А так очень даже.

DSC_0482.JPG

DSC_0480.JPG

Edited by Vero
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Vero сказал:

Вот мое вчерашнее произведение.

Правда мало соленый, с солью не расчитала.

А так очень даже.

 

 

Хорошенький!) Мука цельнозерновая?

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Nevestochka сказал:

простое лезвие от бритвы

Самое милое дело)) Просто нужно опустить лезвие в муку сначала, а потом резким движением, и все.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
      • 34 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
      • 2 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Like
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 81 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Thanks
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Haha
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 30 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
        • Like
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...