Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

2 минуты назад, Birken сказал:

Они проще в исполнении и поймете принцип работы с ржаной мукой. Но вам нужна чисто ржаная закваска

Цитата

Тесто:
300 г. закваски
235 г. обдирной муки
175 г. пшеничной муки 2 с.
9 г. соли
35 г. патоки
275 г. воды

 Итак,вы писали,что обдирную можно получить добавлением в муку отрубей .В данном случае, 200 гр. ржаной муки +35 отрубей? Нормально?

 

И патоку можно заменить медом? 

 

и можно ли положить солод? Руки чешутся)

Link to comment
Share on other sites

У вас есть ржаная мука- она и есть обдирная или обойная. Это практически одно и тоже. Когда будете заменять медом , то меда берется на 30% меньше патоки

Я не вижу рецепт полностью ))

Солод если очень хочется то можно

 

Edited by Birken
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

У вас есть ржаная мука- она и есть обдирная или обойная. Это практически одно и тоже. Когда будете заменять медом , то меда берется на 30% меньше патоки

Я не вижу рецепт полностью ))

Солод если очень хочется то можно

 

)я про ваш Орловский))  https://crucide.livejournal.com/85467.html

Link to comment
Share on other sites

Он будет считаться ржаным, поэтому попробуйте испечь его в форме, там есть второй  вариант -формовой, вам будет легче .Если хотите с солодом, то придется добавлять воду, он много в себя берет. Но тогда это будет уже не Орловский )))

 Есть вот такой рецепт с солодом . Я пекла  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=434815.0

 правда это пшенично- ржаной, но очень вкусный! Мелассу заменяйте медом 20 гр

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Ну если так:romashka:

Ваше тесто недостаточно расстоялось - неравномерные поры

 

 

  Я все таки больше грешу на слабую закваску. 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Bercana сказал:

Прочитала,что патоку можно заменить кленовым сиропом)А он у меня есть) 

 

Я не знаю там один к одному идет замена?

Беркан вам нужна ржаная закваска для Орловского, ваша 50/50 не пойдет.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Nevestochka сказал:

Очень хочется вывести свою, но и с профессиональной попробовать хотелось бы)) если не далеко живём, я бы воспользовалась вашей добротой)) вы в какой части города живёте?

Прошу прощения, я с телефона, пропустила ваш пост. Сейчас напишу в лс.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

Я не знаю там один к одному идет замена?

Беркан вам нужна ржаная закваска для Орловского, ваша 50/50 не пойдет.

да,я поняла,что нужно будет перевести на ржаную ) Это ведь несложно)

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Bercana сказал:

да,я поняла,что нужно будет перевести на ржаную ) Это ведь несложно)

 

Я тут бегаю от компа к печке - шоколадный пеку  )), повторяюсь уже :biggrin:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Bercana сказал:

да,я поняла,что нужно будет перевести на ржаную ) Это ведь несложно)

Несложно) Переводила часть пшен-го в ржаную, в несколько приема в течение 3-4 дней, потом думаю, зачем мне столько закваски)) ЛМ, пш. 100%-ая и ржаная, меня уже ни на что не хватает, живу заквасками:facepalm: ну и ликвидировала ржаную, сейчас думаю, какую пшеничную оставить - ЛМ или пш.100%-ую. В принципе это одно и то же, с разным количеством воды...

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

ЛМ или пш.100%-ую. В принципе это одно и то же, с разным количеством воды...

Собственно,  да))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

У меня  две живут,  третью не потяну))))

Вот думаю убрать ЛМ, и опять часть пш. перевести в ржаную. Т.е. две закваски должны быть у меня, получается, обязательно:biggrin: В общем, стою перед дилеммой:25:

Link to comment
Share on other sites

Почитала сегодняшнюю переписку, аж страшно стало. Во что я ввязываюсь?! Как китайская грамота))

А я сегодня пекла кранц( уже второй раз) мужу нравится очень. В первый раз был с чесноком и зеленью, а сегодня со специями и семенами - молотый кориандр, семена льна, фенхель и черный тмин. Вместо молока брала пахту. IMG-20190115-WA0001.thumb.jpeg.dc3f8e7461ad5371906163f030af0b2f.jpeg

  • Like 4
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Только из духовки  мой шоколадный на завтра к завтраку :smile:.

 

Ухх ты!!! Шедеврально! Прямо аромат чувствую, была бы ряяядом....))

1 час назад, Birken сказал:

Ульяна, меня уже не остановить )))))

И правильно))) Хватит отдохнуть, идем дальше...))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Nevestochka сказал:

Почитала сегодняшнюю переписку, аж страшно стало. Во что я ввязываюсь?! Как китайская грамота))

А я сегодня пекла кранц( уже второй раз) мужу нравится очень. В первый раз был с чесноком и зеленью, а сегодня со специями и семенами - молотый кориандр, семена льна, фенхель и черный тмин. Вместо молока брала пахту.

Замечательные они! Чем они хороши, просто меняя начинку, каждый раз получаем как бы новую выпечку. Со сладкой начинкой тоже можно.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Birken сказал:

Только из духовки  мой шоколадный на завтра к завтраку :smile:.

Красотень!)) тоже с вишней?)

 

7 часов назад, Nevestochka сказал:

А я сегодня пекла кранц( уже второй раз) мужу нравится очень

Ой,красивый какой!  Аккуратный) 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Nevestochka сказал:

Почитала сегодняшнюю переписку, аж страшно стало. Во что я ввязываюсь?! Как китайская грамота))

А я сегодня пекла кранц( уже второй раз) мужу нравится очень. В первый раз был с чесноком и зеленью, а сегодня со специями и семенами - молотый кориандр, семена льна, фенхель и черный тмин. Вместо молока брала пахту. 

 

Разберёмся, не переживайте :romashka:

 Кранц замечательный, аккуратненький, ладненький такой :rroza:

 

1 час назад, Bercana сказал:

Красотень!)) тоже с вишней?)

 

 

Он самый

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я вчера писала по поводу  выпечки хлеба в холодной духовке. Уточню, ржаной формовой в холодную духовку можно т.к. он в форме  и не расплывется, бока формы не позволят. Если будете печь на поду, то только в максимально раскаленную духовку ставим, иначе поплывет!

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Bercana сказал:
2 часа назад, Birken сказал:

 

 

 Кранц замечательный, аккуратненький, ладненький такой

 

Ой,красивый какой!  Аккуратный) 

Спасибо)))

Биркен, я всё смотрю на ваши десертные хлеба и не представляю, с чем это есть? Просто с чаем, как кекс? Завтрак у нас это масло, сыр, джем, яичница, то есть в таком духе. Хочется испечь такую красоту к завтраку, просветите, пожалуйста, с чем ее презентовать?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Nevestochka сказал:

Спасибо)))

Биркен, я всё смотрю на ваши десертные хлеба и не представляю, с чем это есть? Просто с чаем, как кекс? Завтрак у нас это масло, сыр, джем, яичница, то есть в таком духе. Хочется испечь такую красоту к завтраку, просветите, пожалуйста, с чем ее презентовать?

 

Шоколадный мы едим с  маслом и творогом. Хлеб с орехами и сухофруктами ели с гол. сыром. Тот что с помидорами и маслинами можно с мяском каким или сыром, можно с вином. Весь десертный можно есть и  как самостоятельное блюдо )). Вы можете сделать пол порции, посмотреть как вам. Мои любят всё новое, привыкли уже к моему вечному - а не попробовать чего- нибудь новенького ?

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

У меня сегодня еще один десертный хлеб с кардамоном, клюквой и на 100% ржаной муке. Сверху посыпала кунжутом.  Девочки, по рецепту 8 гр кардамона идёт, положила 4 гр.  Перетёрла в ступке. Очень ядреный аромат был, побоялась положить больше. В хлебе этот кардамон совершенно по другому зазвучал. Съела уже два кусочка, очень понравился. Посмотрим  как мои  оценят.

 

20190116_200047.jpg

  • Like 5
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

У меня сегодня еще один десертный хлеб с кардамоном, клюквой и на 100% ржаной муке. Сверху посыпала кунжутом.  Девочки, по рецепту 8 гр кардамона идёт, положила 4 гр.  Перетёрла в ступке. Очень ядреный аромат был, побоялась положить больше. В хлебе этот кардамон совершенно по другому зазвучал. Съела уже два кусочка, очень понравился. Посмотрим  как мои  оценят.

 

20190116_200047.jpg

Биркен, муку обдирную использовали?

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, LiZON сказал:

Никогда дома не пробовала готовить хлеб, столько мороки, а ведь проще купить.

Никакой мороки)))не проще)) он вкуснее намного)

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Значится,Хлеб "по мотивам")

 

Действие первое : Заварка

заварить кипятком (300 мл)

1 ст.л.с верхом ржаной солод

100 гр.ржаной муки. 

перемешать,оставить до полного остывания. А пока.. 

 

Действие второе: опара

 

20 грамм ржаного стартера развести 100мл.воды и 100гр ржаной муки. Оставить часа на 4. 

Действие третье :

соединяем нашу опару с заваркой + 3 десерт.ложки соли+

3 ч.л.семян кориандра( размолоть)

+,250 гр.пшеничной муки. 

 

Дети угрожали,что разрежут его, как только я выйду из кухни. Не смогла дождаться полного остывания.  Вкус хороший.очень похож на покупной. Смазывала киселем для блеска/

 

DSC_0230.thumb.JPG.c38ccf41abce1c25afb5f58fbfb1d901.JPG

 

DSC_0231.thumb.JPG.6294dee8a4885a5e4f7280fb8055f20c.JPG

 

_20190118_152200.thumb.JPG.d4a35c9d25499c5730d8287648967ac5.JPG

 

Какие недоработки,девочки?

  • Like 4
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

Мне нравится!:rroza:  Расстоялся, подрывов корки нет. Здесь почти поровну ржаной и пшеничной муки. Ещё чуток закваске надо окрепнуть. Если до завтра доживёт, расскажите про вкус, когда настоится  :biggrin:.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Мне нравится!:rroza:  Расстоялся, подрывов корки нет. Здесь почти поровну ржаной и пшеничной муки. Ещё чуток закваске надо окрепнуть. Если до завтра доживёт, расскажите про вкус, когда настоится  :biggrin:.

 

Спасибо) но,думаю,чти меня запрягут печь его чаще)

Кстати,выше мука ржаная на фото. Она просто отличная оказалась.  В отличие от Омана.

Link to comment
Share on other sites

Потрясающий хлеб, даже не верится, что такой может получиться в дом условиях. Черный и плотный как в магазине. Всегда мечтала такой испечь.Это солод делает его таким черным?А как выглядит этот самый солод? Никогда не видела) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, rana87 сказал:

Потрясающий хлеб, даже не верится, что такой может получиться в дом условиях. Черный и плотный как в магазине. Всегда мечтала такой испечь.Это солод делает его таким черным?А как выглядит этот самый солод? Никогда не видела) 

Спасибо большое.  Да,основной цвет - это солод. 

Похож на порошок темно коричневого цвета с умопомрачительным ароматом!)

bbf9daef572cd8bb6b9557dd8ec7a95.thumb.jpg.0fa4cccddf2cc4426a35aebb5cb9b623.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

Спасибо) но,думаю,чти меня запрягут печь его чаще)

Кстати,выше мука ржаная на фото. Она просто отличная оказалась.  В отличие от Омана.

 

Однозначно запрягут))). Я даже не представляю как я раньше жила  без серого и черного хлеба  :biggrin:

Оман не люблю. Обычно брала  Ярмарку, Пудов обдирную.  Последнее время была обойная  (цельнозерная) из магазина  Ивановка. Сейчас закончилась она у них, жалко. Цена в 1.10  и качество очень радовало.

Link to comment
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Я к вам с ржано пшеничным Орловским хлебом. Пеку его обычно в форме, сегодня он у меня на поду.  Патоку заменила мёдом, берегу её для бородинского.  Девочки, очень вкусный хлеб, советую :secret:В составе ржаная и пшеничная 2 сорта. 

 

20190123_080528.jpg

20190123_080905.jpg

  • Like 3
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

Всем доброго времени суток! Я к вам с ржано пшеничным Орловским хлебом. Пеку его обычно в форме, сегодня он у меня на поду.  Патоку заменила мёдом, берегу её для бородинского.  Девочки, очень вкусный хлеб, советую :secret:В составе ржаная и пшеничная 2 сорта. 

Какой же он ладный у вас)) 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

Какой же он ладный у вас)) 

Спасибо :romashka:  Я пока его сформирую, пока оглажу раза 3 влажными руками в течении часа , потом в печь... и жду мин 10 - будет надрыв или нет )). Ржаное тесто сложно понять, когда готово к посадке в печь. Вроде уже и вулканчики- кратеры есть ( дырочки), а на тебе надрыв корки. Процесс тот ещё!

Сейчас заварку сделала для бородинского и опару поставила, завтра снова танцы с бубнами :biggrin:

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, помогите советом. Вчера утром поставила закваску из вс/ ржаной муки, 1:1. Все же пузырей, чтобы подкормить, а их почти нет. Ну, может, 2-3 малюсеньких, если приглядеться. Уже полтора суток прошло. Что делать? Подкормить? Или подождать пока? Или выкинуть и новую ставить?

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Nevestochka сказал:

Девочки, помогите советом. Вчера утром поставила закваску из вс/ ржаной муки, 1:1. Все же пузырей, чтобы подкормить, а их почти нет. Ну, может, 2-3 малюсеньких, если приглядеться. Уже полтора суток прошло. Что делать? Подкормить? Или подождать пока? Или выкинуть и новую ставить?

Да, конечно. Кормление через каждые 24 часа, есть пузыри или нет, не имеет значения. Температура какая в помещении? 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Milli
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
      • 34 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...