Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Почему нельзя готовить на растительном масле


Recommended Posts

Жарить или не жарить – вот, в чём вопрос. Хотя, какая тут интрига: большинство людей без жаренного даже не представляет еды. И всё вполне неплохо, пока рука не тянется к бутылке подсолнечного. Почему нужно срочно «завязывать» с растительными маслами и чем их заменить, разберёмся ниже.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

 

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

О вреде жаренного и жирного наслышаны абсолютно все. Но это кажется так, пустыми мифами. И на пищевых привычках большинства людей сие знание ну никак не сказывается. И всё же, убедить снизить потребление растительного масла ещё раз попробуют два специалиста с мировым именем: известный британский кардиолог индийского происхождения Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и научный журналист Майкл Мосли (Michael Mosley).

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Майкл Мосли (Michael Mosley) воюет с растительными маслами.

Оба мужчины посвятили свою жизнь здоровью в целом и кардиологии в частности, оба стараются потихоньку «воевать» с растительным маслом. И оба признают, что в глобальных масштабах сделать это почти невозможно: производство растительных масел стало многомиллиардным бизнесом задолго до того, как вред данных субстанций был доказан в серьёзных лабораториях.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

А начале своей статьи доктор Мальхотра приводит пример из жизни: посещая свой любимый индийский ресторан, он всегда просит официанта приготовить карри на топлённом масле гхи, а не обычном растительном. Ещё лет 50 назад в каждой индийской семье жарили исключительно на гхи. Но с популярностью подсолнечного и кукурзного масла привычный продукт был постепенно вытеснен из рациона. Совпадение или нет, но с этим трендом в Индию пришёл рост ожирения, диабета второго типа и рака.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Как объясняют исследователи, утверждение, что жарить на растительном масле – «здоровее», чем на сливочном или даже на сале – это всего лишь миф, популяризированный большими корпорациями не без помощи сетей фастфуда.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

Главная беда масел – окисление. Оно происходит со всеми маслами и жирами при нагревании на высоких температурах. В реакции с кислородом выделяются новые вещества: липидные пероксиды и, главное, альдегиды. Употребление в пищу последних доказано повышает риск онкологии и деменции.

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Удивительно, но в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в процессе жарки подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла выделяют даже больше альдегидов, чем сливочное масло и гусиный жир. Хотя последние традиционно считают более «вредными». Видимо, зря.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Но ведь не может быть всё так плохо. Что же рекомендуют кардиологи?

1. Отказаться от подсолнечного и рапсового масла или свести их употребление к минимуму.
2. Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды – количество альдегидов при этом увеличивается более, чем в два раза.
3. Всегда хранить масла в тёмном шкафу и, желательно, непрозрачной таре. Это поможет притормозить вредный окислительный процесс.
4. В качестве альтернативы можно жарить на оливковом масле. Притом необязательно выбирать более дорогой вариант холодного отжима – при жарке это не будет иметь никакой разницы.
5. Но лучше готовить на сливочном масле, кокосовом или индийском гхи. Они показывают лучшую стабильность при нагревании, так что потенциально обладают более низким канцерогенным статусом.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

https://novate.ru/blogs/160718/47078/

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

сливочное выделяет воду, выпаривается (под водой подразумеваются типа сливки))), вот почему его топили. Получается процесс проходит 2 этапа. При готовке это уже тоже непонятно что, ибо сегодняшнее сливочное масло это только название

Я за оливковое руками и ногами. В готовке сливочное используем только в плов и в яичницу)))

  • Upvote 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, 2018 сказал:

Британские ученые выяснили, что никакие они не британские и не ученые! :diablotin:

а какие они?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Pozis сказал:

а какие они?

Наверное,хочет сказать, Ну тупыыыыее (с) ,причем голосом Задорнова ))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Naba сказал:

Значит лучше вообще не жарить, а варить или на худой конец сделать шашлык.

Фаст-фуд лучше звообще не употреблять

Link to comment
Share on other sites

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Amando said:

Фаст-фуд лучше звообще не употреблять

 

А что входит в категорию "фаст фуд"? Например, яичница?

Link to comment
Share on other sites

нельзя использовать не само растительное масло, а уже использованное растительное масло.

именно повторно использованное (чем дольше, тем хуже) или подгорание вызывает онкологические последствия.

а то, что эти фри и иже с ними используют переиспользованное масло, не вызывает сомнения.

Edited by intregal
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Naba сказал:

 

А что входит в категорию "фаст фуд"? Например, яичница?

Не знаю,наверное бозбаш и калапур 

Link to comment
Share on other sites

Все хорошо в меру..

Надо и растительное масло кушать и животные жиры.

Генетически мы закодированы на животных жирах. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Безе74 сказал:

сливочное выделяет воду, выпаривается (под водой подразумеваются типа сливки))), вот почему его топили. Получается процесс проходит 2 этапа. При готовке это уже тоже непонятно что, ибо сегодняшнее сливочное масло это только название

Я за оливковое руками и ногами. В готовке сливочное используем только в плов и в яичницу)))

Топленое сливочное полезно.  Я или на топленном или на оливковом жарю. Иногда смешиваю.  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Turan_04 сказал:

коротко я так понял, Индии надо продать свое традицонно топленное масло гхи. 

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

 

эх ты, они списанные толкают нам.)

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Naba сказал:

Значит лучше вообще не жарить, а варить или на худой конец сделать шашлык.

 

В Европе почти все овощи мясо и тд -  тушат. Если тушить плюс много лука - то и вкус  приятный и организму легче переварить. Есть правильные методы готовки блюд. и несоблюдение хозяйками может хорошо так навредить близким и родным. 

К мясу гарниром должны быть тока и тока Овощи. Разные. Много зелени на столе. у нас же к мясукотлетам и тд - или картофель или рис макоронывермишель и тд. И на тебе окисление организма. 

После еды в течение 50-60 минут нельзя пить ни чай ни воды. Последние два продукта - до  принятия пищи.Это многие знают. Но не все придерживаются. Помидоры - оч вкусны после термообработки и полезнее также все знают. 

А  сл масло в наших маркетах - в основном микс  с пальмовым. Сл масло - если положить в оч теплое место, - щас жара и проверить легко - должно растаять, а пальмовое и другие химдобавки - масло мягкое но не тает а кусок глины.

Раньше покупала MilkLand -  типа из Германии, было неплохое, из морозилки то крошилось. Щас кажется толка упаковка немецкая, а содержание - милли, проверила , у плиты положила, не растаяло.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

Европа перешла на кокосовое, кот для еды.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, zamanar сказал:

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

да на этом комбижире я в армии поправился,а то как скелет ходил, правда в магазинах не помню

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, vunsdorf сказал:

Европа перешла на кокосовое, кот для еды.

и арабы кокосовое заказывают много и давно.Я об этом от оптовиков знаю уже наверное лет 20 ..Там полно каротина
 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Emil33 сказал:

да на этом комбижире я в армии поправился,а то как скелет ходил, правда в магазинах не помню

скорее всего от питания по режиму 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Turan_04 сказал:

коротко я так понял, Индии надо продать свое традицонно топленное масло гхи. 

Ай сагол,дюздю.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Evridika сказал:

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

попробуйте и наверняка будете довольны

"микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний);

  • жирные кислоты (арахиновую,  лигноцериновую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, Е; 
  • токоферолы;
  • белки;
  • фитостерин;
  • хлороформ;
  • натуральные антиоксиданты - сезамол и сезамолин.

Технология первого холодного отжима, использующаяся при изготовлении масла, позволяет сохранить все полезные вещества продукта. 

Кунжутное масло используется:

  1. В кулинарии вместо заправки для салатов и для приготовления соусов.
  2. В косметологии для ухода за волосами, кожей и ногтями.
  3. В медицине, как средство:
  • общего оздоровления организма;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения заболеваний суставов и гипертонии;
  • профилактики остеопороза;
  • наращивания мышечной массы, нормализации веса;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • лечения заболеваний легких, сердца печени, поджелудочной и щитовидной желез, малокровия, запоров и язв;
  • профилактики простудных заболеваний.  " 
Link to comment
Share on other sites

Ученым надо же работать,делать какие то  открытия,вот они и ищут,лучше бы придумывали полезные вещи для людей, например зубы,чтоб были хорошие и не дорогие,чтоб все люди могли сделать их.

Link to comment
Share on other sites

Из собственного жизненного опыта.. 

Долгие 10 лет страдал проблемами  кишечника..запоры..боли  в животе периодически..тошнота..вплоть до температуры.  Обошел много врачей как в Баку, так и в Тебризе,  Москве и Берлине.  У всех один и тот же диагноз - кишечник и желудок отличный... никаких патологий, трещин или других болезней.  Но боли продолжаются... Сотни лекарств.. Я думал что умру с этой проблемой.  

Решение этой "болезни"оказалось очень простым.. 

В последние пару лет я периодически ездил в Москву по работе.  И что интересно там ни каких проблем с кишечником не бывало. Как только возвращался сюда боли возвращались.  

Стал думать почему так..Ответ пришел неожиданно.. МАСЛО.. которым готовят еду.  Для приготовления еды дома всегда использовались топленные масла типо АнаБала, СуперСун.. 

Решили заменить эти масла на растительное - кукурузное и подсолнечное.  Представьте себе все мои проблемы на этом и завершились..Ни болей нет, ни запоров.  Такое ощущение что все эти последние 10 лет я не страдал от всего этого.  

Поэтому я всем советую категорично прекратить использовать эти масла.  Переходите на растительное.  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Evridika сказал:

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

Кунжутовое только в салаты, у него все-таки слишком специфический вкус и запах. А для салатов хорошо. Чередую с оливковым ехстра верджн.

 

А по теме, честно говоря, надоели- то одним пугают, то другим. Уже не знаешь, что и есть.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Готовьте в Аэрогриле, типа такого Tefal, масло практически не нужно.

Картофель фри, не хуже чем в Маке, стейки зачетные :)

 

actifry_closed.jpg.7636abb586bfc5a24ed87fcf75e73ef5.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Полностью согласна с ученым. Постным (прованским, растительным) маслом в старых рецептах заправляли только холодные закуски. Строение твердых и жидких жиров разное. Радикалы, которые образуются при высокой температуре при жарке на растительном масле, атакуют наши клетки(((

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

У этих ученых семь пятниц на неделю )). Одно время истерили по поводу вреда сливочного масла , по всем фронтам ругали и предупреждали - бляшки-атеросклероз-инсульт . Теперь плавно перешли на растительное масло .. но пока это начало, пик ажиотажа по нему будет еще  через пару лет. Что будет следующим в списке?  Мне кажется , что все это маркетинговый ход и битвы крупных корпораций , производящих эти продукты. Напомнило в недалеком прошлом пиар акции о пользе красного вина , проталкиваемые крупными винодельными корпорациями и разбитое в дребезги научными исследованиями фармакологической компании. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Только что, zerohero сказал:

Я на машинном масле всегда жарю - это дешево и полезно

А все мы на нем жарим) Все что в маркетах это и есть машинное масло)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Sad
        • Haha
      • 94 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 137 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...