Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Популярность дюшпяры в Азербайджане


Recommended Posts

Дюшпяря является одним из наиболее популярных блюд в зимнее время в нашей Стране. Она по праву занимает третье место по популярности (зимой) после хаша и бозбаша. Помню, как мы всей семьёй лепили эти маленькие пельмени, но сейчас наступило время, когда замороженную дюшпяру можно купить в любом гастрономе. Тем не менее 60% хозяек предпочитают покупные пельмени домашним, так как у них нет времени и сил заниматься этим кропотливым трудом. Мы покупаем готовую дюшпяру в кулинариях Ляззят или Лязиз, где соблюдаются строгие эталоны качества, но большинство предпочитает более дешёвые массовые варианты из ближайшего маркета. Какие предпочтения отдают форумчане и форумчанки при выборе и приготовлении дюшпяры, надо ли обязательно добавлять сиркя и сарымсаг, или достаточно сметаны и майонеза?

  • Like 3
  • Haha 3
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо , добавляю в него чеснок , лимон , имбирь , семена расторопши и на кончике ложки корицу .  

  • Like 4
  • Confused 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

У нас дома все просто, дющпярик , сушеная мята. Никакого чеснока и майонеза ))))

Раньше в тарелке уже добавляла уксус, но с годами вкусы меняются)

 

А так, уксус советуют если мясо жирное (баранина)

  • Like 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Я обычно покупаю уже готовую, так как лепить самой времени не бывает. Всегда вкусно, никогда еще не подвидили.

 

Люблю со сметанкой поесть.

  • Like 3
  • Confused 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, gocu adil сказал:

 

С каких это пор в дюшбярю добавляют сметану и майонез?) 

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

По большому счёту это мясо , специи и тесто , а раз так , то почему бы не импровизировать немного ,  добавив помидоров , орешки  ,  бальзамический уксус , шафран , имбирь , хмели сунели и немного квашенной капусты с морковью и свеклой  )))).

Иногда делаю такой ассорти , запивая красным сухим вином .   

 

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

59 minutes ago, Oblomov said:

Я люблю, когда в дюшпяря добавляют зелень -- так делают в Нахичевани:

image.thumb.png.914e9876d8b7df1c3d5d0ccb307b4e93.png

 

С зеленью кайф

  • Like 1
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, gocu adil сказал:

Нуш) 

С детства покойная  Нəнэ готовила классическую бакинскую дюшбярю. 

Летом с зеленью, а зимой сушеная мята. Уксус и чеснок, кто хочет. 

А запивать лучше, водкой из холодильника)Особенно летом, на даче) 

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Link to comment
Share on other sites

Я обычно дюшбяря сама дома делаю, на это уходит весь день. Потому что полуфабрикаты  тоже готовлю и в морозилку, чтобы было под рукой. В прошлый раз в морозилке уже не было, а так хотелось горяченькой дюшбяри. Пришлось взять в магазине, так вот она абсолютно никому не понравилась (( Всё таки домашняя дюшбяря башга шейдю ))

  • Like 3
  • Red Heart 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Безе74 сказал:

 

я летом мучное ну никак) не идет) Наши в районе хингал даже летом делали, я не могла есть)

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

  • Confused 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Пофигист.013 сказал:

Так вкуснее ведь ) 

Ялан дейəрəм гоншу. Не пробовала. Я даже сиркя не кладу, чтоб вкус не перебить) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

На соседней теме обсуждают борщ, здесь пельмени (дющбяря) и хингаль. 

Аж слюнки потекли :)

Думаю, чем бы таким вкусненьким поужинать.

  • Haha 4
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Покупаю готовые. Пельмени больше люблю. Никакой зелени, только черный молотый перец (граз варианты как с грузинскими хинкали) Хотя к пельменям можно немного сметаны добавить. У всех разные вкусы, кто с зеленью любит, кто с сиркя, кто со сметаной. 

  • Like 3
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, TimeMaster сказал:

В нормальном горном районе вечер - как раз хямир хавасы) 

Я наши Апшеронские дачи имела ввиду) Летом хингял,

ушагларын атасы иран ираг бир тəhəр олар)) 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, gocu adil сказал:

Дюшбярю ещё можно, но хингял реально адам шишиб галар) 

И то и то мучное , высококалорийное  и пришло по великому шелковому пути из Китая , так что Китай не только в магазинах , он в желудках ))).

А вообще , мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается , а чай после еды который так любят многие  это вообще не совместимая с едой вещь.

Так что  еда дело тонкое и не каждый повар и не каждая домохозяйка в этом разбирается. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Камень сказал:

, мясо с мучным , картошкой и водкой не сочетается

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно конда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда можно посыпать черный перец , а не красный , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое просто не сочетаемы .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а вна Кавказ пришел из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Безе74 сказал:

 

Никто щас не вникает это, едят, потому что вкусно и нравится

А для чего тогда эти разговоры , что то или иное блюдо надо посыпать мятой , а не базиликом , черным перцем , а не другим , запить компотом , а не ликёром , чаем , а не айраном и тд.?.

Где логика ?)) 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Камень сказал:

Многие блюда народов мира это не результат кулинарного искусства , а чисто практическая задача обеспечить себя калориями для тяжелого крестьянского быта , обеспечить себя доступной едой , выжить .... , по такому же принципу появилась пицца .

Естественно когда кто то относится к тому или иному блюду консервативно , считая что туда принципиально нужно  посыпать черный перец , а не красный , чили  , мяту , а не базилик и т.д., ссылаясь на какие сочетания или не сочетания , ....тогда спешу напомнить , что вообще то помидор и огурцы , быстрые углеводы и белки , алкоголь и многое другое просто не сочетаемы друг с другом  .

Поэтому если быть дотошным в рецептах блюд , тогда надо быть дотошным и в ингредиентах входящих в это блюдо.

А картошка пришла из Америки , а на Кавказ пришла из России ,  значит и цкану не так много лет )).        

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Link to comment
Share on other sites

Дющбяря в наших краях едят добавив перец,чеснок и кислятину.

Зелень, уксус, МАЙОНЕЗ ёлки палки,не видел.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Безе74 сказал:

про водяру не знаю, но лезгинский цкан это вещчь!

 

(пирог с мясом и картофаном)

 

:heart1:

maxresdefault.jpg

Где ели в последний раз?)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Rubiacita сказал:

Есть люди , которые их жарят 🙄. Не нравится эта еда, потому что готовить  муторно и не динамично😁

Я вареники поджариваю, после того как отварю. Дющбяря никогда не пробовала жарить :)

  • Like 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё я выскажу своё мнение насчёт блюд.

Во есть такие блюда которые куда ни крути вкуснее дома нигде не приготовят.начиная с этих полуфабрикатов где незнаешь что за мясо и как готовили заканчивая до салатов и так далее.Кебаб пиццу разные вкусняшки можно поесть в ресторанах,но мучные разные национальные  блюда лучше дома есть.

У нас рядом открыли тендир,был постоянным клиентом там, сегодня зашёл купить тендир и мне говорит что подождать надо 10 мин.Ну ладно ждём-с 10 мин и вдруг я вижу как пекарь бросил нож на стол,а нож со стола упал на пол,а другая пекарь которая рядом была подняла нож и поставила на стол.Я сказал из шефу что вот так,он там что то сказал им,а я отвернулся и ушёл не купив.Вот поэтому не люблю общепит.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Из дюшпяря мне нравится только название. Еле еле сбросил  животик в прошлом году строгой диетой и высокоинтенсивным кардио. А так нуш олсун!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Mehdi1986 сказал:

А причём тут сколько лет?Куда чего откуда когда завезли?

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Камень сказал:

Притом , все эти блюда не являются аутентичными и дарованными свыше ))) ,  что нет смысла придерживаться какого то строгого метода их готовки и строгого рецепта  , блюда  эти  адаптированы и не такие древние , поэтому такие блюда  не обязательно кушать именно так , а не иначе , с гатыгом , а не сметаной , со сметаной , а не аджикой , с аджикой , а не наршарабом .

Т.е. их можно готовить  и есть как душе угодно , потому что это не 2+2 , где ответ всегда 4. 

Да вы правы конечно,я полностью с вами согласен,каждый ест блюдо так как ему приятно,вкусно.Но причем тут история этих блюд?У каждого блюда есть именно своя история,поезжайте в Перу и дайте индейцу гарын гутабы и скажи пусть сумаг добавит,он же не поймёт что это,потому что они в жизни этого не ели,ни они ни их дальние родственники.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 66 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...