Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Уроки Трагедии В Карбале. Часть 2.


fountik

Recommended Posts

Али Акбар(ас) был герой веры и доблести из рода пророческого. Во время событий в Кербеле ему было 28 лет.

Свой внешностью и нравственными качествами он был сильно похож на своего прадеда пророка Мухаммада (саас).

Али Акбар получил воспитание и уроки нравственности,

знаний, добродетели красноречия и свободолюбия в непорочном семействе пророка Мухаммада (саас). Во время восстания Ашуры он первым из числа семейства пророка попросился в бой. Имам Хусейн (ас), несмотря на всю свою любовь и привязанность к сыну, следуя примеру своего предка пророку Ибрахиму, отправил Али Акбара в бой во имя довольства Аллаха. Когда Али Акбар вышел на поле боя Имам Хусейн(ас) обратился к Богу со следующей молитвой:

«О, Всемогущий Господь. Будь свидетелем того, что я отправил на поле боя, противостоять орде Язида юношу, который своим внешним видом, нравственным отличием и красноречием, как никто другой, похож на Посланника Твоего Мухаммада (саас). Когда мы жаждали увидеть лик пророка и тосковали по нему, то смотрели на Али Акбара».

Когда он вышел на поля боя армия шакалов закричала "Йа Рассуллах", все думали что на поле боя сам Посланник Аллаха(саас).

Как и ожидалось Али Акбар вышел на поле боя и проявил неописуемое умение ведения боя один против войска. Он сразил большое количество врагов. Однако их было слишком много, чтобы можно было надеяться на чудо. Пособники насилия предприняли неблагородный шаг и разом накинулись на Али Акбара, предав его зверским образом мученической смерти.

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 647
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Салам алейкум, уважаемый.

Для желающих извлечь уроки из первой части Вашей темы, имеет смысл привести соответствующую ссылку:

Уроки Трагедии В Карбале Для Современности. Часть первая.
Link to comment
Share on other sites

Председатель ГКРРО принес соболезнования в связи с днем Ашура, посетил религиозные общины

"В день Ашура, когда мусульмане отмечают годовщину одной из самых скорбных событий в истории Ислама – трагедию в Кербела, председатель Государственного Комитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Эльшад Искендеров посетил ряд религиозных общин, принес соболезнования главам и членам этих общин. Э.Искендеров также поблагодарил их за активное участие в акции по сдаче донорской крови нуждающимся больным.

 

В день Ашура глава Госкомитета посетил мечеть «Имам Рза» в Хазарском районе, а также мечети «Ханум Захра» в Ясамальском и «Мешеди Дадаш» в Насиминском районах столицы. Одну из наиболее посещаемых мечетей «Мешеди Дадаш» Э.Искендеров посетил во время церемонии Шаму-Герибан, принес соболезнования многочисленным собравшимся. Во время короткой беседы с членами общины председатель Госкомитета затронул некоторые вопросы, касающиеся событий Ашуры.

 

Э.Искендеров особо подчеркнул важность следования традициям Кербела в Азербайджане, территории которой оккупированы тиранами современного мира – армянами. Именно армяне повторили в Ходжалах варварство против детей, стариков и женщин, которое было совершено сторонниками Йезида в день Ашура.

 

Глава комитета подчеркнул, что церемонии в день Ашура прививают людям чувство патриотизма, поблагодарив при этом руководителей религиозных общин, которые на протяжении всего месяца Мухаррам в своих проповедях вспоминали шехидов, павших за свободу Карабаха.

 

Отметим, что глава Госкомитета уже второй год подряд посещает ряд религиозных общин в день Ашура, вступая в непосредственный контакт с верующими. Удалось выяснить из личных источников причину, по которой Э.Искендеров посетил именно эти 3 вышеперечисленные религиозные общины. Причина в том, что именно в этих общинах во время церемоний Ашура удалось избежать различных суеверий, а также самобичевания. Вся церемония поминовения имама Хусейна (а) и его сподвижников вполне соответствовала национально-духовным традициям азербайджанского народа."

Link to comment
Share on other sites

Кем был Йезид и как умер?

"Йезид ибн Муавиййе был из колена Суфьянитов рода Амавитов. Родился в 25-м году хиджры (в 645-м году по Григорианскому календарю). Мать его, Мейсун, была из кочевого племени Бани-Калб.

 

Поэтому с ранних лет Йезид перенял качества, присущие бедуинам (большой интерес к охоте и стихам, предрасположенность к весельям и т.д.). Внешне он был полным, а тело волосатое.

 

С юных лет Йезид увлекся кутежами, был любителем собак и обезьян. Он не стал изменять своих привычек и после того, как стал халифом. Свою обезьяну Йезид назвал Абу Гейсом, одевал ее, всегда держал при себе, пил с ней из одной посуды. Он усаживал эту обезьяну на необъезженных коней во время скачек (Масуди. «Муруджуз-захаб», III, 67-68).

 

Во время правления Йезида грехи стали явными. В священных городах Мекке и Медине стали устраиваться кутежи. Воспользовавшись этим, Абдуллах ибн Зубейр поднял мятеж в Мекке и захватил власть во всем Хиджазе. 

 

Йезид был поэтом. В некоторых стихах он отрицал Ислам, откровения, ниспосланные Пророку (с), открыто говорил о своей вражде с потомками Его Светлости Мухаммада (с).

Когда его отец Муавиййе был при смерти, Йезида не оказалось во дворце: он уехал охотиться. После кончины отца он взошел на престол, и первым делом решил покорить себе не присягнувших ему на верность. Его правление длилось чуть более трех лет, и за этот период он совершил три гнусных преступления. Приблизительно через 6 месяцев после прихода к власти, он убил внука Пророка (с), Имама Хусейна (а), а также его близких родственников и соратников в Кербела.

 

Спустя два года он безжалостно расправился с жителями Медины, поднявшими против него мятеж. Горожане присягнули сыну Ханзалы Абдулле, и под его руководством из Медины был изгнан наместник Йезида. Халиф направил к Медине большое войско под предводительством Муслима ибн Агаба. Сражение между сторонами произошло вблизи города, в каменистой местности Харра. В неравной схватке силы Йезида одержали победу. Город был отдан на разграбление солдатам. Историки пишут, что было убито от тысячи до десяти тысяч людей. Женщины и девушки Медины были обесчещены.

 

Затем по приказу Йезида войско под предводительством Хусайна ибн Нумейра двинулось к Мекке. Целью было заставить капитулировать Абдуллаха ибн Зубейра. Мекканцы обороняли город. Нападавшие соорудили на близлежащей горе Абу Губейс катапульты и стали обстреливать город огромными камнями. Кааба была разрушена. А огненные стрелы вызвали в городе пожар, покрывало Каабы было сожжено. Очень скоро от Мекки не осталось бы камня на камне. Но тут пришло известие о гибели Йезида. Войско вынуждено было снять оцепление Мекки и вернуться в Дамаск.

 

Существует несколько версий относительно причины гибели Йезида, жизнь которого прервалась в 64-м году по хиджре, когда тому было 39 лет.

 

Покойный Шейх Садуг пишет, что Йезид заснул пьяным, а наутро его нашли мертвым. Все тело было черным, словно его покрыли смолой.

 

По другой версии, пьяный Йезид во время одного из кутежей встал с трона, чтобы спуститься и станцевать. Однако споткнулся и упал. Он ударился головой, что и вызвало смерть (Захаби. «Сийару аламун-нубала», IV, 37).

 

Высказываются также мнения, что Йезида отравили.

 

Еще одна версия гибели Йезида приводится в книге Сеййида ибн Тавуса «Лухуф». Согласно предположениям автора, Йезид со своими людьми вышел на охоту. Погнавшись за джейраном, халиф отдалился от отряда. Вскоре он подъехал к колодцу, из которого кто-то черпал воду. Йезид попросил того дать ему напиться. Однако увидев, что человек не оказывает ему надлежащих почестей, решил представиться. Услышав, что перед ним Йезид ибн Муавиййе, человек сразу же выхватил саблю: «Ты убил моего господина Хусейна (а) в пустыне без воды. Клянусь Аллахом, я убью тебя таким же способом». Однако удар саблей пришелся по коню. Животное понеслось, а Йезид упал из седла, зацепившись ногой за стремя. Люди халифа нашли коня через несколько дней. На стремени висела лишь одна нога. Все тело Йезида было растерзано во время бешеной скачки коня. Останки халифа доставили в Дамаск и похоронили в местечке Бабус-сагир. Сегодня могила Йезида и его отца Маувиййе служит свалкой мусора жителям города.

 

Многие исламские ученые, принимая во внимание преступления Йезида, считали дозволенным проклинать его, и даже считали его кяфиром. К ним относятся такие видные личности, как Ибн аль-Джовзи, Тафтазани, Гази Абу Йала, Алламе Суйути, Имам Яфеи, Шовкани и др. Однако Газзали, Ибн Теймиййе и современные ученые салафитского толка не считали Йезида кяфиром и запретили проклинать его. Это объяснялось по-разному: нежеланием Йезида убивать Имама Хусейна (а), совершением убийства без его ведома, покаянием Йезида после трагедии в Кербела и т.д.

 

Последователи шиитского же мазхаба относятся к данному вопросу однозначно. Йезид, убивший внука Пророка (с), ведший анти-исламский и безнравственный образ жизни, а также явно воспевавший в своих стихах, а также в разговорах ересь, считается кяфиром и достоин проклятия."

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Участь одного из убийц Имама Хусейна (а) - Убейдуллаха ибн Зияда

"Одним из соучастников преступления в Кербела был Убейдуллах ибн Зияд. Личность его отца является предметом споров. Люди воспринимали его как сына Убейда Сагафи. Однако Абу Суфьян всегда утверждал, что его истинным отцом является именно он. Именно поэтому в 44-м году по хиджре Муавиййе ибн Абу Суфьян официально объявил Зияда своим братом.

 

В период правления Имама Али (а) Зияд был назначен наместником в Персии. Он тщательно скрывал свою ненависть к Ахли-бейту вплоть до самой смерти Его Светлости (а). После кончины Имама Али (а), Зияд перешел на сторону Муавиййи, а тот отдал в его распоряжение весь Ирак, а затем Хорасан и Персию. В этих регионах Зияд совершил неимоверные преступления, сослал в отдаленные поселения сотни сторонников Ахли-бейта, а некоторых убил. Тирания Зияда достигла таких пределов, что люди пожаловались на него Имаму Хасану (а). Тот проклял его, и на большом пальце руки Зияда появилась опухоль. Она стремительно прогрессировала, и наконец, достигла его шеи. От этой болезни Зияд скончался в 53-м году по хиджре.

 

После этого его сын Убейдуллах приказом Муавиййи был назначен наместником в Хорасан, а через два года под его начало перешла и Басра. Как и отец, Убейдуллах был ярым врагом Ахли-бейта. По его приказу в Ираке было построено несколько мечетей, с минабров которых проклинали Имама Али (а). Причину столь ненавистного отношения к роду Пророка (с) следует искать в его родословной. Об отце уже было сказано выше. А его матерью была рабыня по имени Марджана, которая прославилась своей похотью. Даже Ее Светлость Зейнаб (с.а) в своей проповеди в Куфе назвала Убейдуллаха «йабна Марджана», что является большим позором и оскорблением у арабов.

 

После того, как Имам Хусейн (а) направил по приглашению горожан в Куфу своего двоюродного брата Муслима ибн Агла, соглядатаи написали письмо Йезиду, в котором сообщали, что правитель города Номан ибн Башир весьма пассивен и не может контролировать ситуацию. По их словам, очень скоро Муслим мог полностью прибрать к рукам Куфу. Поэтому Йезид освободил Номана от должности, назначив на его место Убейдуллаха ибн Зияда, который к тому же был наместником в Басре. Убейдуллах за короткий промежуток времени смог справиться с ситуацией и Муслим ибн Агл остался без поддержки, в результате чего был схвачен и убит. Армия, собранная Убейдуллахом, выступила против Имама Хусейна (а) под непосредственным началом Омара ибн Сада, и в Кербела произошла известная трагедия.

Плененные члены Ахли-бейта были доставлены во дворец Убейдуллаха. Ибн Зияд оскорбил (ударив прутом) голову Имама Хусейна (а), кичась перед сторонниками своей победой. Однако проповеди Имама Зейнуль-абидина (а) и Ее Светлости Зейнаб (с.а) разоблачили истинную сущность Убейдуллаха на глазах у всех жителей города.

 

После событий в Кербела ибн Зияд продолжал служить амавитским правителям. После смерти Йезида он попытался взойти на трон. Однако его попытка оказалась неудачной, и он бежал в Дамаск. Здесь он стал пособником прихода к власти Марвана ибн Хакама. Затем он разгромил движение таввабинов (кающихся), которые стремились отомстить за Имама Хусейна (а). Были убиты тысячи сторонников Ахли-бейта. И, наконец, по приказу амавитского правителя Абдульмалика ибн Марвана двинулся с войском против Мухтара. В 67-м году по хиджре между сторонами произошла кровавая битва, в которой победу одержал полководец Мухтара Ибрахим ибн Малик Аштар.

 

Прикончив Убейдуллаха, Ибрахим отправил его отрезанную голову Мухтару, а тот – сыну Имама Али (а) Мухаммаду ибн Ханафиййе. Увидев голову, Мухаммад совершил земной поклон и вознес благодарность Аллаху. Затем он отправил голову в Медину, Имаму Зейнуль-Абидину (а). Когда голова была доставлена Его Светлости (а), он был за столом. Имам встал и совершил земной поклон, возблагодарив Аллаха, а затем сказал: «Когда отрезанную голову отца доставили Убейдуллаху ибн Зияду, тот сидел за столом и кушал. Тогда я вознес молитву Аллаху, чтобы Он продлил мою жизнь, пока не буду отмщен подобным же образом. Теперь моя молитва услышана Аллахом».

 

В летописях указывается, что после убийства Имама Хусейна (а) Ахли-бейт был в трауре. Женщины племени Бани-Хашим не наносили на глаза сурьму, а волосы не красили хной. Это продолжалось вплоть до убийства Убейдуллаха. Лишь после этого члены Ахли-бейта прекратили свой траур."

Link to comment
Share on other sites

Орудж в день ашура: мустахаб или макрух?

"Орудж дня Ашура является одним из вопросов, вокруг которого существуют разногласия между суннитским и шиитским взглядами. Большинство мусульман мазхаба суннитов считает, что  держать орудж в этот день является сунной и связывают это с именем пророка Мухаммеда (а). По преданию, после хиджрата (переселения) Пророк увидел в Медине мусульман, которые держали орудж в день Ашура и спросил у них причину этого. Ему ответили, что сегодня день, когда племя Бени-Израиль под предводительством пророка Моисея (а)  спаслось от преследования фараона.  В связи с этим событием иудеи считают этот день праздником и держат пост. Тогда пророк сказал: «Я более достоин Моисея, чем вы» (то есть я более достоин продолжить традицию Моисея, нежели вы - иудеи).  После этого Его светлость приказал мусульманам держать пост в день ашура (смотри: Сахихуль-Бухари, Китабус-Совм, хадис 2004).

 

Аиша считала, что держать орудж в день ашура  было еще в период невежества (доисламскую эпоху). Арабы каждый год в день ашура  накрывали Каабу покрывалом (кисва) и держали орудж. В первые периоды Ислама мусульмане в день ашура тоже держали орудж. После того, как обязательным стал орудж Рамазана,  орудж дня ашура потерял свою силу, тот, кто хотел, мог держать в этот день орудж, кто не хотел – не держал (Сахихуль-Бухари, Китабус-Совм, хадис 2001-02).

 

По мазхабу джафаритов держать орудж в день ашура крайне недопустимо. В книгах причина объясняется так: После шахидства имама Хусейна (а) в Кербале Его убийцы  устроили праздник  и в связи с тем, что одержали победу над имамом Хусейном (а)  ввели традицию держать в этот день орудж с намерением благодарения Аллаха.

 

Но имамы не держали орудж в этот день с намерением благодарения Аллаха и вообще, не считали этот день праздником.  В связи с этим предлагаем вам переводы  некоторых хадисов из книги Шейха Кулейни «Аль-Кафи», являющейся одной из четырех авторитетных сборников хадисов (кутуби-арбаа).

 

В одном из хадисов, повествуемых от имама Рза (а) говорилось: «…в день ашура был убит имам Хусейн (а). Этот день Ибн Зияд счел праздником (отпраздновал), но в этот день Али-Мухаммед (а) держит траур. Каждый, кто в день ашура станет держать орудж и  скажет поздравления, в Судный день Аллах сотворит с душой того человека то, что он сотворил с душами кафиров (неверных), и поставит его душу в один ряд с душами людей, которые в день ашура  взяли в обычай держать орудж и говорить поздравления».

 

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «…Разве в такой день держат орудж? Клянусь Создателем Каабы, это не тот день, когда держат орудж, это день траура и скорби для всего населения неба и земли, для всех верующих…» (хадисы взяты из книги «Аль-Кафи», главы «Китабус-Сийам», «Оруджи дней Арафа и Ашура», хадис 4-7, IV том,  стр. 146-147)."

Link to comment
Share on other sites

"Хусейн от меня, я от Хусейна" сказал Пророк Мухаммед (саас)

 

"«О, обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью!»  (аль-Азхаб, 33).

 

Направленный в этот мир как символ сострадания Пророк Мухаммед (а) за короткое время сумел преобразовать бедуинское общество, в котором девочек закапывали  живьем, женщин унижали, а несправедливость,  мучения и тирания считались   знаком превосходства. Хоть это и кажется нереальным, но это неоспоримо.

 

Светоч ислама он распространял благодаря божественной помощи и превосходным нравственным качествам. А после себя он оставил в наследство мусульманам Священный Коран и совершенных последователей и распространителей  сунны пророка – Ахли-Бейт. Но этот аманат не односторонний, на самом деле и мусульмане переданы в качестве аманата Ахли-Бейту и сохранение продолжающегося до Судного дня исламского светила, в первую очередь, поручено им.

 

Имам Хусейн (а), возродивший исламскую религию ценой совей собственной крови, заслонивший своим чистым телом крепость веры, стал образцом нравственности для мусульман, и именно поэтому его называют  Господином юношей рая, светочем истинного пути, спасительным кораблем уммы, одной из ворот, ведущих в рай.

 

Существуют много  логических и повествовательных доводов по этому поводу, но достаточно будет напомнить только один хадис: «Пророк Мухаммед (с), имея в виду Хасана и Хусейна, велел: «Полюбившие их, полюбят и меня, враждующие с ними и мои враги» (Ахмаб ибн Ханбаль, Муснад, том 2, стр. 288)."

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

На месяц Махаррам (12 число) приходится годовщина мученической смерти имама Зейнулабидина (а),  4-го имама, внука имама Али (а), сына имама Хусейна (а) имама Зейнулабидина (а). Несмотря на то, что его имя было Али, в истории он остался как Зейнулабидин (свет богобоязненных) или же Саджад (совершавший долгие земные поклоны). Он родился в 5 день месяца Шабан в 38 год по хиджре, и был отравлен по приказу Хишам ибн Абдульмалика в 95 году по хиджре.

 

Жизненный путь 4-го имама был таким же сложным, полон испытаний, как жизни остальных представителей Ахли-бейта (а). Особенно тяжелые испытания выпали на долю имама Саджада (а) во время кербалинских событий. На поле боя шахидами стали 72 человека – имам Хусейн (а) и его сподвижники. А их близкие были пленены: женщины и имам Зейнулабидин (а). Можно ли представить себе более тяжелое испытание для 23-летнего юноши? Это тяжелейшее испытание для любого мужчины, а в особенности для представителя Ахли-Бейта (а). Безусловно, если бы не болезнь, приковавшая 4-го имама к постели, он был с мечом в руках рядом со своим отцом, братьями, другими близкими, и пал бы на поле брани. Однако нельзя забывать, что в этом мире даже лист дерева не падает без ведома Аллаха. Цепочка Ахли-бейта (а) не могла оборваться. И поэтому эта болезнь была на самом деле спасительной для всей мусульманской уммы. Имам Саджад (а) стал шахидом, но спустя 34 года, когда мог передать миссию своему сыну имаму Багиру (а).

 

Сегодня сборник молитв  имама Зейнулабидина (а) «Сахифеи Саджадиййа» является книгой, к которой ежедневно обращаются многие мусульмане."

Link to comment
Share on other sites

Роль праведных халифов в истории, особенно в истории исламизации очень велика... Но те, кто приравнивает их к святым, ставит наравне с пророком (сас), занимаются обычным святотатством. Я уже не говорю о тех, кто причиняет себе боль в Ашуру, этих людей я даже мусульманами не могу назвать

Link to comment
Share on other sites

День Ашура должен прививать людям качества борца за справедливость и защитника родины

«Нанесение телесных повреждений в День Ашура по исламу, разумеется, недопустимо», - полагает эксперт, руководитель Центра религиозных исследований Азербайджана (ЦРИ) Эльчин Аскеров, говоря об обряде самоистязания и нанесения ударов по телу до крови в память о гибели имама Хусейна.

 

Он отметил, что  традиция разбивать голову мечом существовала в стране более полутора века назад. «Слава Богу, этого уже нет в Азербайджане. Только лишь частично еще где-то осталась традиция наносить себе удары цепями. Но даже этих случаев стало уже меньше»,- сказал Аскеров, добавив, что удары могут наноситься намеренно – с целью увечий или же носить символический характер с использованием средств, не могущих нанести телесных повреждений.

 

«Первое запрещено всеми исламскими учеными. Это осуждалось и сто лет назад, и сегодня. Однако есть и другой вариант, когда наносят удары по телу цепями или иными средствами из нетвердых материалов чисто символически. Некоторые ученые не выступают против подобного, так как это не предполагает нанесение увечий себе, а лишь символизирует смерть имама Хусейна», - пояснил Э.Аскеров.

 

Он подчеркнул, что в День Ашура следует вспоминать о мученической смерти имама Хусейна. «В первую очередь надо понимать значение этого дня. Следует знать, ради чего погиб  имам Хусейн. Следует читать проповеди. В прежние времена в этот день читались проповеди, давались пояснения и люди наставлялись на путь истинный», - сказал он.

 

«Традиция Дня Ашура должна прививать черты борца за справедливость, воспитывать в людях дух защитника родины, своего народа», - добавил глава ЦРИ.

 

Он также положительно оценил инициативу по сдаче крови в День Ашура вместо обрядов самоистязания. «Акции сдачи крови уже само по себе прекрасная инициатива. Однако я полагаю, что истинные мусульмане, сдающие кровь, не должны делать это только в один день. Это следует делать в любое время. Лучше, если подобная инициатива будет осуществляться в течение всего года, на всех религиозных праздниках и мероприятиях. Это благое дело, и оно не должно быть привязано только ко Дню Ашура»."

Link to comment
Share on other sites

Известные религиозные деятели ответили на вопрос "Зачем оплакивать попавших в Рай людей"

"Один из частых вопросов, который возникает у людей, связан с трауром по шехидам. Несомненно, трагически погибшие в Кербеле шехиды, в том числе и другие шехиды, попали в Рай. В таком случае, зачем мы оплакиваем тех, кто попал в Рай? В чем причина этого? Ведь попасть в Рай – большая награда для человека.

По словам теолога гаджи Намига Бабахана, человека, попавшего в Рай, не оплакивают, наоборот, плачут по пережитому этим человеком горю, трагедии и бедствиях на этой Земле. Люди при виде ужасов, трагедии, скорби, тирании всегда переживают. Так уж создал человека Всевышний. Но на самом деле, это человечность. Например, люди оплакивают трагедию, случившуюся с имамом Хусейном (а) и 72 его близкими людьми и сподвижниками, скорбят по ним. Считаю, что это вопрос не только вероисповедания. Если человек не скорбит по этой трагедии, не оплакивает ее, значит, он далек от присущих человеку качеств.

Ученый-теолог гаджи Зульфугар Микаилзаде отметил, что "на самом деле, мы не оплакиваем имама Хусейна (а), а плачем для себя. Кроме того, основная причина нашего плача заключается не в самой трагедии, а в ее причинах. Это событие стало настолько значимым, а его цели настолько интернациональными, что оно переживается и сейчас. Защита свободы, жизни не относится отдельно к какому-либо человеку или религии, это относится ко всему человечеству. Человек ведет борьбу для своей свободы. С другой стороны, цель этого события заключалась в спасении посланной Аллахом последней религии. Цель имама заключалась в спасении последней религии, выводе религии из сложившегося положения. И поскольку этот поступок был верным, трагедия стала всеобщей и принята всем человечеством.

Председатель ОО «Духовный мир», имам мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанли отметил, что это событие имеет и личную, и общественную сторону. С личной точки зрения, для кого-то стать шехидом – это геройство, а с общественной – наличие шехида уже трагедия. То есть в каждом обществе, где права попираются и борцов за права убивают, это уже трагедия для общества. Проведение траурных мероприятий – это общественная часть вопроса.

Школа имама Хусейна (а) – это школа милосердия. До последнего вздоха имам Хусейн (а) молился за своих врагов, призывал их к справедливости и праведности, поэтому людям также следует быть милосердными. Одобряются посещение неимущих людей и помощь им, раздача имам-эхсана нуждающимся.

Ученый-теолог, доктор философии гаджи Эльшан Мустафаоглу отметил, что согласно одному из хадисов пророка Мухаммеда (с), "Хасан и Хусейн - предводители юношей Рая". И если известно, что имам Хусейн (а) находится в Раю, зачем же тогда люди его оплакивают. В чем причина траура по попавшим в Рай?

Как известно, имам вел борьбу за правое дело и был жестоко убит в этой борьбе. На самом деле, произошедшую в Кербеле трагедию можно рассматривать с двух призм. Первая – личный подход: имам Хусейн (а) стал шехидом и попал в Рай. Другой подход – события в Кербеле носили общественный характер.

С точки зрения первого подхода, имам Хусейн (а) прожил свою жизнь только во имя Аллаха, стал шехидом на пути Аллаха и попал в Рай, достигнув вечного счастья. Это его божественная цель, он стал ближе к Аллаху. В Священном Коране, в 169-м аяте суры «Имран» говорится: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел». Так стоит ли держать траур, оплакивать мертвых? Разумеется, нет! Это ведь самая большая мечта верующего человека.

С точки зрения другого подхода, перед нами предстают трагедия, ужас, мучения в отношении имама Хусейна (а), его семьи, то есть трагедия Кербелы. Это уже человеческий подход, то есть мы чисто по-человечески реагируем на это.

И пролитые в Ашура слезы – это слезы, пролитые по невинным жертвам античеловечных деяний, вандализма, зверств. Это связано с природой человека и ничего необычного здесь нет. И тем не менее, стоит напомнить, что трагедия Кербелы – не только для слез. Школа имама Хусейна имеет более высокое, божественное значение, и сегодня последователи имама должны опираться на оставленную имамом школу, оставленные им священные ценности."

Link to comment
Share on other sites

Очередная Ашура: наблюдения и размышления

"Настал день Ашуры. Как и в прошлом году, в религиозной среде чувствуется определенное оживление. И оно имеет определенную специфику.

 

С началом месяца Мухаррам из мечетей, которые в течение года с опаской озвучивают азан, каждый вечер разносятся звуки траурных церемоний и мерсиййе. И тут можно услышать любой акцент и говор. А преимущество составляют мерсиййе, исполняемые с акцентом нашего южного соседа. И это самый простой способ: "перетранслировать" траурные церемонии, проходившие в мечетях соседней страны несколько лет назад. Однако прежде чем запустить диск забывают дать необходимую инструкцию слушателям. Например, услышанное слово "баба" – это отец, "нене" – это бабушка и т.д.

 

На основе разносящихся из мечетей разноголосых пений можно составить полное представление о нюансах нашей классической музыки. Тут слышишь и созвучие различных мугамов, таснифов, и даже ритмы популярных народных песен. На самом деле это и не так уж странно. Ведь большинство наших дервишей и исполнителей траурных песнопений обладают неплохим музыкальным образованием и при каждом удобном случае стараются это продемонстрировать.

 

В остальные месяцы, благодаря звонкам мобильных телефонов, в течение года нам предоставляется возможность услышать самые разнообразные звонки. С наступлением месяца Мухаррам многие верующие, как составная часть имиджа, меняют звонки своих телефонов или же мелодию вызовов. Теперь, когда им звонишь, можно услышать или ровзу, или же религиозную мейхану "местного производства". А это является показателем странной тенденции. Мы привыкли, что цена автомобиля и уровень водителя определяется музыкой, которую он слушает. Чем громче музыка, разносящаяся из динамиков, тем "круче" водитель (и это обратно пропорциональна интеллекту). Но сейчас месяц Мухаррам. Что же делать? Ведь невозможно прожить два месяца без музыки! И выход находится. На полную катушку врубают или религиозную мейхану, или же религиозные песни, исполняемые в стиле рок, реп и т.п. Добиваешься "довольства" Аллаха, плюс все знают, что ты верующий.

 

Все развивается, движется к прогрессу. Но наши обычаи не меняются. Как и прежде, 10 месяцев в году отводятся для застолий и кутежей, и два месяца в сезон Мухаррама – "сухой закон". В день Ашура люди принимают участие в траурных церемониях, чтобы таким способом оправдать греховные деяния в предыдущие месяцы года. Женщины, раз в году, отказываются от своих коротких юбок, чтобы явиться в мечеть в божеском виде. Хотя косметика на лице говорит о том, что мечеть в их сегодняшнем маршруте не единственная остановка. И все, миссия выполнена. Думают, что совершив это, освободились от всех прежних грехов, чуть ли не парят в райских садах. Мало ли? Ведь в течение часа, вспоминая своих покойников, проблемы, раздоры в семье искренне проливали слезы, пожертвовали определенную сумму денег, не употребляли спиртное, до полудня приостановили торговлю в принадлежащем нам магазине (а после полудня можно уже торговать водкой)… Как же мы отважны! Имам Хусейн (а) и его сподвижники проявили отвагу в Кербела, а мы здесь.

 

Да воздаст каждому Аллах по заслугам…"

Link to comment
Share on other sites

«Религия похожа на нож»

"Некоторые силы пытаются использовать верующих в своих политических целях. Это как внутренние, так и внешние силы. Однако мы не хотим, чтобы мечети стали ареной политических баталий. Это не принесет пользы ни государству, ни народу, ни Исламу. Нельзя так относиться к религии. Приведу такой пример. В Ленкорани есть давняя традиция. В день Ашура верующие коллективно посещают мечеть. Потом, колонной и организованно посещают другие мечети, называя это зиярат. Однако в последние два года некоторые элементы в мечетях от нас требуют, чтобы эти действия назывались шествиями и сопровождались лозунгами. Тут уже проскальзывает политический аспект. Эти силы пытаются силой навязать верующим политику. Почему был принят закон об ограничении деятельности людей, получивших религиозное образование за рубежом? А все вот из-за таких радикально настроенных лиц. Безусловно, среди них есть честные, добросовестные люди, истинные патриоты. Однако 5-10 радикалов набрасывают тень на всех. Они все норовят подняться на минбар, перехватить у нас микрофон. Если бы они действительно проповедовали Ислам, я бы сам создал для них условия. Но нет, они думают только об одном – как бы политизировать религию.

 

 

Я не могу назвать их верующими. Иногда говорят, что религия стала орудием в чьих-то руках. Я не согласен с этим. Не религия становится орудием, а верующие. Тут речь идет о верующих с ограниченным мировоззрением, кругозором, которые получают знания об Исламе, лишь посещая проповеди. А используют их те же радикально настроенные элементы. Они создают группы из этих недальновидных верующих, формируют себе имидж лидера, заявляют, что только они имеют право пропагандировать Коран. А какова цель? Конфронтация! Чтобы достичь своих низменных целей все представляют в религиозном контексте. Знаете, религия ведь как нож. В руках опытного врача – это чудесное орудие, но в руках преступника – это уже орудие убийства.

 

Всему виной именно радикалы. Они заявляют, что имам-джума в мечети должен быть назначен по их указанию. Они не признают назначения УМК, а также религиозные общины. И как это понять? В любой стране мира ахунды, имамы назначаются соответствующими руководящими структурами. Не можем же мы каждый день производить кадровые перестановки в соответствии с желаниями каждого! Сейчас этими же силами формируется такое мнение, что совершать намаз за имамом, который не провел определенное время за решеткой – неверно. Будто настоящий имам, должен какое то время сидеть в тюрьме. Или же он обязательно должен принимать участия в несанкционированных акциях. Я многократно приглашал этих радикалов на переговоры. Но они каждый раз приходят большой группой, этим срывая переговоры. Как я могу одновременно беседовать с десятками людей? Порою их количество составляет 100 человек. Они не гнушаются ничем, даже оскорбления для них приемлемы. И что же мне делать в такой ситуации? Тоже собрать толпу и пойти на них 500 людьми? Словом, они не заинтересованы в компромиссном решении проблем."

Link to comment
Share on other sites

Birinci Uyumsal Salih - вечный бан

Abu Usman - 30 дней бан за клонаж (İP совпадает)

 

Аль Пачино, а почему только 30 дней? Почему не вечный бан как в случае с Пипо и Арифкензо?

 

И отреагируйте на это пост, если Вас не затруднит.

Link to comment
Share on other sites

ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ИМАМА ХУСЕЙНА (ДА БУДЕТ МИР С НИМ!)

Движение Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в Кербеле является вдохновляющим движением для всех свободолюбивых мира сего на протяжении всей истории человечества. В 61 году после переселения Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) в Медину в месяце мохаррам в истории человечества произошло восстание, которое ввиду своего проникновенного, глубоко и широкого влияния на человеческое сознание по прошествии более полутора десятков столетий по-прежнему продолжает оставаться окрылённым и возглавляет все человеческие движения направленные на торжество справедливости и возвышенных человеческих идеалов и добродетелей. Это восстание произошло в особых условиях в истории Ислама и Имам Хусейн (мир ему!) использовал в нем уникальный и беспрецедентный метод.

 

Взглянув в историю мы видим, что через небольшой промежуток времени после кончины Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) с наращиванием власти семейства Омейядов в исламском обществе усилился процесс возврата к ценностям времен джахилийи, а когда власть в исламском халифате захватил Языд сын Муавии господство Омейдов в исламском обществе достигло своего апогея. В период правления семейства Омейдов в истории Ислама наглядно прослеживаются отклонения в области религиозного мышления. Одним из примеров этого отклонения является то, что мусульмане стали недоброжелательно относиться к вопросу правильного определения своего религиозного руководителя. Затмилось понятие единства и единения исламской уммы с праведным и справедливым исламским руководством, а правители из семейства Омейядов, злоупотребляя неосведомленностью народа, навязывали мусульманскому обществу свое извращенное и незаконное господство в качестве божественного руководства исламским обществом. Если члены общества утратят или ослабят свою связь со своим истинным религиозным предводителем или же станут заблуждаться в вопросе распознания этого места, безусловно, подлые и недостойные люди такие, как правители из династии Омейядов, без малейших колебаний злоупотребят этой халатностью общества и навяжут себя массам в качестве религиозных предводителей. Результатом такого стечения обстоятельств, безусловно, станет широкое отклонение от истинных идеалов в обществе мусульман.

 

Наглядными примерами данного отклонения в период господства халифов из династии Омейядов можно назвать разврат во дворце омейядского руководства, господство страха и атмосферы удушья, узколобие, слепое подражание, чванство и хвастовство на основе расовой и этнической принадлежности и многие другие отклонения. В числе других факторов, которые стали причиной сотрясения основ исламского общества можно назвать халатное отношение к вопросам, в каком состоянии и положении живут мусульмане, бедность и острая классовая разобщенность. Язид сын Муавии самовольно провозгласил себя правителем исламского общества и заставил народ принести ему присягу на верность посредством насилия и нагнетания страха в отношении одних и подкупа других. Язид сын Муавии использовал религию в качестве орудия для удовлетворения своих личных интересов и похоти и под прикрытием религии придавал законность своим грешным деяниям и преступлениям своего окружения. Если правитель, как человек в чьих руках находится власть над народом, будет обладать недостойной этикой, низким нравом и подлыми личными качествами, это распространиться на все общество словно заразная болезнь и подвергнет все уничтожению. Во время правления Язида сына Муавии такая опасность нависла над основами исламского общества. Естественно, в таких условиях, когда в кризисной обстановке оказались идеологическая, политическая и нравственная основа общества такая личность как Имам Хусейн сын повелителя правоверных Имама Али и внук Дорогого Пророка Ислама его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) — единственный достойный претендент на руководство исламским обществом, не может сидеть сложа руки и гробовым молчанием сопровождать исчезновения ценностей и основ Ислама. Поэтому когда агенты Язида набрались дерзости и призвали Хусейна внука Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) принести присягу на верность Язиду сыну Муавии его светлость Хусейн (да будет мин с ним!) ответил: «Если исламская умма окажется под господством такого человека как Язид, в таком случае можно навсегда распрощаться с исламом». Таким образом, Имам Хусейн (да будет мир с ним!) не только воздержался от принесения присяги Язиду, более того, он вооружился более сплоченным и целенаправленным методом для спасения Ислама и исламской уммы.

 

Как мы уже отметили извращение исламской идеологии было главной проблемой общества тех времен. Поэтому Имам Хусейн (да будет мир с ним!) стал объяснять людям правду. Его светлость в целях наставления общества на путь Истины использовал любую возможность для передачи истинных значений и понятий религии и разъяснения места предводителя уммы в обществе. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) на данном этапе борьбы намеревался очистить сознание исламской уммы от невежества и искажения и был уверен, что идеологические и духовные вопросы, в том числе социальные и политические, нуждались в глубокой реформе, поэтому его движение было сформировано с целью проведения широких реформ. Его светлость Имам Хусейн (да будет мир с ним!) сказал: «Я выхожу (из Медины) для того, чтобы исправить и возродить ценности и идеалы своего деда». Когда его светлость намеревался выйти из Медины ряд известных шейхов и глав племен попытались удержать его от этой опасной поездки и предложили ему различные альтернативные пути. Одни предлагали ему: пойди на поклон Язиду и принеси ему присягу на верность, другие предложили остаться в Медине, третьи посоветовали укрыться в Мекке. Однако Имам Хусейн преследовал более возвышенные цели и думал о вещах более возвышенных нежели внешняя победа. Поэтому его светлость не отказался от своего намерения.

 

Метод борьбы Имама Хусейна (мир ему!) показал, что его светлость обладал достаточными знаниями относительно будущего своего движения и его последствий. В своем революционном методе его светлость Имам Хусейн (да будет мир с ним!) распространял дух стремления к чести, мужеству и неприемлемости унижения и презрения и на этом пути делал акцент на благородстве и свободомыслии человека. Экстрактом борьбы Имама Хусейна (мир ему!) было внимание человечком благородству. В глазах свободолюбивых мира сего нет ничего более ценного чем человеческое благородство и честь. Потому что человек уважает свои права и свободу посредством сохранения своего благородства и старается сохранить и защитить их. Имам Хусейн (да будет мир сним!), отстаивая данные свои принципы и идеалы смог сохранить и увековечить эпический дух и доблесть в исламском обществе. Его светлость призывал людей, чтобы они никогда не поддавались власти деспотов и притеснителей и преклоняли колени только перед предписаниями и законами Бога, которые предписаны людям ради их истинного счастья.

 

Другим вопросом, на котором делал акцент Имам Хусейн (да будет мир с ним!) в своей революционной стратегии было качество воинов, которые окружали его светлость. Его светлость выбирал в своей окружение искренних, преданных, целенаправленных и волевых людей. Воинов, которые, глубоко осознавая понятия борьбы истины и лжи на пути защиты рубежей Ислама, жертвовали своими жизнями. О Наличие таких воинов в рядах Имама Хусейна (да будет мир с ним!) привлекало внимание исламской уммы к истинности Пути Имама Хусейна (да будет мир с ним!). В ночь на решающую битву его светлость предоставил своим воинам выбор. Некоторые слабовольные люди покинули лагерь Имама и остались только искренние и преданные Исламу воины, которые сотворили эпос Ашуры. Действия каждого из них, сделавших свой вклад в историю человечества в день Ашуры, были настолько удивительными и красивыми, что до сегодняшних дней люди очарованы ими, равняются на них и черпают уроки из этих действий. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) на различных этапах борьбы выражал свою святую цель в ходе выступлений, а также в своих многочисленных посланиях. Информируя людей на различных этапах своего движения он оказывал влияние на сознания и мысли людей. Другими словами, его светлость реализовывал свою роль наставника и лидера для того, чтобы исправить положение в обществе."

 

 

Link to comment
Share on other sites

Его светлость Имам Хусейн (да будет мир с ним!) изволил велеть:

«О Аллах! Ты знаешь, что все мои слова и речи были сделаны не ради завоевания власти и не ради стремления к этому бренному миру. Все это делалось ради того, чтобы упрочить Твою религию, очистить твои земли (от ереси), освободить из под гнета твоих рабов, чтобы люди выполняли все необходимые и обязательные предписания и законы Твои». Эти слова наглядно демонстрируют, ту действительность, что для Имама Хусейна (да будет мир с ним!) и его соратников исполнение божественного предписания и своего религиозного долга стояли во главе всех остальных задач.

 

Победа — это значит успех в исполнении своего долга и своих обязанностей. Такое воззрение привлекает сознания людей к движению Имама Хусейна (мир ему). Его светлость Хусейн сын Али (да будет мир с ними!) в качестве религиозно-политического предводителя исламского общества считал своей обязанностью пробудить от сна невежества даже войско врагов и осведомить их.

 

История свидетельствует, что Имам Хусейн (да будет мир с ним!) даже в самые трудные минуты сражения, когда столкнулся лицом к лицу с вражеским войском в очередной раз попытался посредством проповедей и наставлений пробудить в них уснувшую совесть. Этот метод пробудил во время противостояния двух войск совесть тех чьи сердца были чисты, в частности одного из командующих крупным воажеским отрядом Хура ибн Рияхи, который, осознав свою ошибку, перешел на сторону внука пророка Ислама и сражался на стороне истины плечом к плечу с Имамом Хусейном (мир ему!).

 

Восстание Имама Хусейна (да будет мир с ним!) переполнено судьбоносными примерами. Отказ принести присягу развратному Язиду-самозванцу, движение в сторону Куфы, сражение с огромным вражеским войском, чужбина, одиночество и мученическая смерть детей Имама Хусейна и других членов непорочного семейства Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) — все это представляло собой опасные и страшные сцены, каждая из которых могла пошатнуть волю Имама и заставить его поколебаться в принятии решения. Однако Хусейн сын Али (да будет мир с ними!), несмотря на эти суровые условия, избрал метод и разработал программу, которая воплотила в жизнь его святые цели, а именно пробудила народные массы и очистила пыль с пресветлого лица Ислама. История, в свою очередь, показала, что вечность Пути и послания Имама Хусейна (мир ему!) имеет тесную связь со стратегией, которую избрал его светлость во время своего великого движения."

 

 

Link to comment
Share on other sites

Имам Хусейн – обладатель отборных качеств

"Третьего шаабана четвертого года лунной хиджры в городе Медине в семье Фатимы и Али родился ребенок. Это был их второй ребенок. Великий Пророк ислама (да благословит Аллах его и род его) обожал этих детей и молился за них. В священном Коране приведены аяты, в которых Всевышний называет членов непорочной семьи Пророка святыми и безгрешными. 33 аят суры "Соумышленники" гласит:

…Ведь Он лишь хочет снять с вас скверну,

(Очистить) дом его семьи,

И всех вас полным очищением очистить.

 

Мать младенца – Фатима (мир ей) была дочерью Пророка. Она считается самой идеальной и совершенной женщиной в истории человечества. Бог в суре "Коусар" описывает ее превосходные качества и добродетели. Отец ребенка – Али (да будет мир с ним) был первым, кто принял исламскую религию. Он славился своей храбростью и красноречивостью, и был отважным защитником исламской религии.

 

В тот же день новорожденного принесли к Пророку, и Али со всем уважением попросил его светлость Мухаммеда выбрать для него имя. Пророк ислама назвал его Хусейном. Все знали об огромном внимании, которое божий Посланник уделял Хусейну. Известная египетская ученая Бент аш-Шати по поводу безграничной любви Пророка к имаму Хусейну и его брату имаму Хасану пишет: "Имена Хасан и Хусейн были столь благозвучны для Пророка, что безустанно повторял их имена. Он называл их своими сыновьями. Всевышний одарил Фатиму поистине божественной милостью, продолжив пророческий род в ее семье".

 

Привязанность Пророка к этим двум мальчикам была вызвана не только родственной связью, ибо, как говорится в Коране, поведение и высказывания Посланника божьего не отражает его личные интересы. Любовь Пророка к ним основана на их особом положении в исламской умме. Сердце его светлости Мухаммеда переполняла любовь к Хасану и Хусейну. Он говорил: "Те, кто любит Хасана и Хусейна, любят меня. Те, кто будет враждовать с ними, будет моим врагом".

 

Его светлость Мухаммед считал Хасана, Хусейна, Али и Фатиму самыми близкими к себе людьми.

Но счастливые детские годы Хусейна пролетели очень быстро. Ему было всего лишь 6 лет, когда скончался великий Пророк. Перед тем, как покинуть этот бренный мир, его светлость завещал людям всех поколений любить и почитать членов его непорочного семейства.

 

Спустя годы с момента кончины его светлости Мухаммеда, Али стал повелителем исламского общества. В период его правления Хусейн во всех политических и военных сражениях был верным помощником и сподвижником своего отца Али. В эти годы он вместе со своим братом доказал свою отвагу и мужество в боях против угнетателей и врагов ислама.

После мученической смерти отца (имама Али) в период, когда Хасан был духовным лидером общества, Хусейн проповедовал истинные ценности божьей религии. Когда его брат Хасан пал мученической смертью, он взял в свои руки знамя предводителя мусульман всего мира. Его славная жизнь завершилась легендарным эпосом в пустыне Кербела. Жизнь и деятельность имама Хусейна стали бессмертным эталоном для будущих поколений.

 

Безусловно, Пророк и его непорочная семья навечно будут лучшим примером для всего человечества. Познание Пророка и его непорочной семьи создает образец совершенной формы жизни для всех людей.

 

Поведение имама Хусейна было пропитано добротой и милосердием. Под сенью безграничной любви к Богу он призывал людей к богослужению. Об образе жизни имама Хусейна можно указать на следующий рассказ, запечатленный на страницах истории:

 

Как-то в Медину приехал один из жителей Сирии по имени Эсам. В городе он увидел человека, отличающегося своей внешностью и поведением от других. Он спросил, - Кто это? Ему ответили, что это Хусейн ибн Али. Под влиянием ядовитой пропаганды Омеядов, Эсам был настроен против имама Хусейна. Он подошел к его светлости и начал сквернословить и осыпать его бранными словами. Очень спокойно, без капельки гнева, имам посмотрел на Эсама добрым взглядом и произнес несколько коранических аятов. Затем имам молвил: "Чем могу я тебе помочь? Ты, наверное, сириец?". Эсам ответил: "Да". Тогда имам сказал: "Я знаю причину твоей неприязни. Как бы то ни было, ты сейчас на чужбине и ты – гость нашего города. Если ты нуждаешься в чем-либо или тебе негде приютиться, мой дом в твоем распоряжении".

 

Доброжелательность и искренность имама Хусейна (ДБМ) оказали неизгладимое впечатление на сирийца. Эсам впоследствии рассказывал об этом: "В тот миг я хотел провалиться сквозь землю от стыда. До тех пор, пока я не познакомился лично с Хусейном ибн Али, я испытывал глубокую неприязнь к Хусейну и его отцу. Но он своим добрым нравом показал мне всю глубину моих заблуждений. Ныне для меня нет никого милее на свете, чем Хусейн и его отец Али".

 

Имам Хусейн на протяжении своей насыщенной событиями жизни приложил много усилий к пробуждению остывших сердец и направлению их на путь истины. На пути защиты исламских учений и распространения религиозных предписаний среди народных масс имам Хусейн (ДБМ) пожертвовал своей жизнью. Не будь восстания Хусейна ибн Али, то в скором времени от истинного ислама осталось бы лишь одно воспоминание. Ибо порочный омеядовский правитель Язид ибн Муавия стремился искоренить религиозные ценности. В те времена сторонники религии и человеческих ценностей подвергались всяческим притеснениям и унижениям со стороны Омеядов. Они внедряли в общество безнравственность и распущенность, и боролись с божественным учением. В подобной среде целью борьбы имама Хусейна (ДМБ) было определение для общества четких границ между добром и злом.

 

Своим легендарным восстанием, стоившим ему жизни, его светлость Хусейн разорвал цепи, связывающие священную религию ислама. Своим героическим поступком он укрепил основы небесной религии. Поэтому легендарный эпос имама Хусейна, словно магнит притягивает сердца свободолюбивых людей всего мира. Душа Хусейна ибн Али была переполнена такими качествами, как преданность, великодушие, мужество, стойкость и безграничная любовь к Всевышнему.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько ценных изречений его светлости:

• Тому, кто запутался в суете сует и не знает выхода из тупика, следует выбрать путь доброты и милосердия, чтобы выпутаться из лабиринта.

• Пять божьих даров, которые делают жизнь человека полноценной, – это разум, вера, воспитание, скромность и достойное поведение.

• О люди, не забывайте моральные ценности, стремитесь накопить капитал для вечной жизни, помогайте даже отчаявшимся людям."

Link to comment
Share on other sites

Философия мученической смерти

Почему имам Хусейн  (да будет мир с ним) не забыт?

"Значение истории жизни имама Хусейна (да будет мир с ним), которая стала одним из самых волнующих эпосов человечества, заключается не только в том, что она ежегодно самым сильным образом будоражит волны чувств миллионов людей и становится причиной проведения одного из самых величественных траурных мероприятий в религии. Значение данного эпоса в истории значительно выше, так как изначально в нем не было иных побуждений, кроме как стремление очистить религию, перемешанное с искренней любовью к человечеству. Поэтому эти величественные траурные мероприятия, проводящиеся всеми последователями имама Хусейна в память его мученической смерти, проходят как дань уважения к этому историческому событию. Они проводятся без принуждений и какой-либо активной агитацией, у их истоков стоит лишь искренняя вера, и по этой причине они являются величественными и несравненными.        

   

Большинство из нас, то есть мусульман-шиитов, знают истину и правду. Но для остальных людей, особенно это касается неисламских мыслителей и исследователей, по-прежнему непонятны многие аспекты данного исторического события и проводимых в его честь траурных мероприятий. Они спрашивают: «Почему придается столь большое значение этому событию в истории? Почему траурные церемонии, проводимые шиитами как дань уважения памяти погибших, из года в год проводятся более торжественно и волнующе? Почему сегодня, когда не осталось и следа от династии Омеядов и их последователей, и казалось бы с течением времени герои этого события должны были быть забыты, история Ашуры облачилась в одеяние вечности?» 

   

Ответы на все эти вопросы необходимо искать в побудительных мотивах, которые стали причиной того, что имам Хусейн (да будет мир с ним) и его верные сторонники выступили против тиранического зла, угрожавшего самой сущности исламской религии. На наш взгляд, разбор и анализ данного исторического события не представит особой трудности для людей, интересующихся исламской религией. Это событие не является сложным и запутанным, и каждый желающий без особых усилий может уяснить для себя подлинные цели самоотверженного восстания имама Хусейна.  

    

Можно с уверенностью сказать, что кровавая битва, произошедшая в Кербеле в день Ашура, не есть пример вооруженного столкновения двух политических соперников, борющихся друг с другом за власть, влияние и огромное имущество. Также это событие не является результатом взрыва ненависти между двумя враждующими группировками. В действительности это историческое событие проявление вечной борьбы двух противоположенных направлений мышления – покорности Аллаху и следования своим страстям. Это борьба никогда не затихает, этот пылающий огонь не угасает на протяжении всей истории человечества, он возник в глубоком прошлом и продолжается по наши дни. Восстание в Кербеле было продолжением борьбы пророков и их истинных последователей с силами зла, продолжением борьбы стремившихся к исправлению мира с теми, кто хотел затушить свет истины. Восстание в Кербеле по праву является продолжением битв Бадр и Ахзаб.    

    

Ни для кого не секрет, что пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) начал свое всемирное движение для спасения человечества от мрака идолопоклонничества и суеверий, для его освобождения от лап невежества, несправедливости и беззакония. В процессе достижения своих священных целей он собрал вокруг себя наиболее угнетенные слои населения, которые составили основу дальнейших общественных и духовных преобразований. Однако не все желали этих преобразований; противники реформистского движения пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), коими являлись богатые ростовщики и предводители язычников Мекки, сомкнули свои ряды для подавления его священного призыва. Они задействовали все свои богатства, все свое влияние. И главными инициаторами этих стараний, направленных против Ислама, были представители семейства Омеядов, предводителем которых являлся Абу Суфьян. Но в конечном итоге, после продолжительной и упорной борьбы, ослепительное величие и всеобъемлющее влияние Ислама заставило их прекратить свои действия, направленные против небесной религии, и полностью разрушило все планы этой языческой организации. Однако не нужно думать, что разрушение этой организации полностью искоренило и уничтожило идеи ее представителей, и они целиком отказались от своих планов. Они затаились, и все свои действия, совершаемые ранее явно и откровенно, превратили в действия скрытые, затаенные. Подобные действия являются программой любого врага – побежденного и слабого, но упорного и ждущего удобного случая.   

    

И вскоре такой случай им представился. После ухода пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) в иной мир, Омеяды всячески старались проникнуть в исламский аппарат правления. Любыми тайными способами они пытались вернуть прошлое положение, отвратить мусульман от пророческих преобразований, и даже были готовы отослать людей назад – в доисламский период невежества. Этому также поспособствовала благоприятная почва, которая была подготовлена руками предыдущих мусульманских правителей, которые возродили некоторые традиции доисламского периода. Например, после смерти пророка Ислама в молодом исламском обществе были оживлены следующие традиции, противоречащие духу религиозной справедливости:

     1. Проблема расизма, которую Ислам было уже перечеркнул, вновь ожила вследствие недальновидной политики предыдущих халифов, которые находили арабскую нацию особенной и лучшей в привилегиях, чем другие нации (не арабы). 

     2. Имущественная дискриминация, с которой всеми силами боролся Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род), вновь стала явной. Во времена пророка общественная казна распределялась среди мусульман по принципу равенства, но в эпоху правления халифов некоторым мусульманам были даны безосновательные преимущества, что стало причиной восстановления классовых различий.  

     3. Некоторые халифы начали раздавать важные государственные посты только своим родственникам и близким, тогда как во времена Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) эти посты доставались мусульманам лишь на основании духовных, нравственных и интеллектуальных достоинств.

    

Одновременно с оживлением этих доисламских традиций сын Абу Суфьяна Муавия проник в аппарат государственного правления и приобрел влияние в одной из самых важных областей молодого исламского государства – Шаме (территории современных Сирии, Иордании, Палестины). И уже там Муавия, при содействии знатных лиц, оставшихся с доисламского периода, заложил основы для будущего «прибирания к рукам» всей полноты власти, чтобы уже ничто не мешало ему и Омеядам править людьми и распространять свои традиции под видом исламской религии. Это движение было настолько организованным и хорошо спланированным, что такой чистый человек как имам Али (да благословит Аллах его и его род) был вынужден бороться с ним в течение всего своего пребывания у руля государственной власти.

    

Данное движение без сомнений носило антиисламский характер; это было столь явно и очевидно, что порой предводители этого движения даже не скрывали своих планов и намерений. Абу Суфьян, его сын Муавия и его внук Язид показали свое истинное лицо. Достаточно вспомнить слова Абу Суфьяна, записанные во многих исторических трудах и сказанные им после того, как власть после смерти второго халифа была передана Усману, являвшемуся родственником Омеядов. Тогда Абу Суфьян со всем цинизмом обратился к своим близким: «Эй Омеяды! Завладейте властью и передавайте ее друг другу. Клянусь тем, чем я всегда клянусь, что нет рая и нет ада». И разве после смерти имама Али (да будет мир с ним) Муавия, завладев Ираком, не сказал в своей речи в Куфе: «Я пришел сюда не для того, чтобы вы вершили молитвы и соблюдали пост, я пришел, чтобы править вами. И я уничтожу любого, кто встанет на моем пути». И не нужно забывать слова Язида, который созерцая головы убитых в Кербеле шахидов, с радостью сказал: «Как бы я хотел, чтобы мои предки, убитые в сражении Бадр, были сейчас здесь и наблюдали зрелище моей мести Хашемидам». Все это является неприкрытым свидетельством этого «реакционного антиисламского» движения. И чем дальше, тем более откровенным, напряженным и циничным оно становилось.

    

Мог ли имам Хусейн (да будет мир с ним) тихо пересидеть и оставаться спокойным перед лицом этой великой опасности, угрожавшей Исламу, которая достигла своего расцвета в период правления Язида? Могли ли Господь, пророк и безгрешные представители его семейства, воспитанные им, одобрить подобное бездействие? Разве в такой ситуации он, являющийся назначенным Аллахом имамом всех правоверных, не должен был пожертвовать собой и с самоотверженностью разрушить смертоносную тишину, окутавшую исламское общество? Разве не должен был он показать всему человечеству подлинное лицо омеядского правления, которое на самом деле под прикрытием Ислама преследовало лишь свои корыстные цели? Разве не должен был он своей чистой кровью написать на страницах истории послание ко всем верующим, свободолюбивым и справедливым людям, которое было бы примером для всех будущих поколений?

    

Да, имам Хусейн (да будет мир с ним) сделал это великое дело и выполнил свой священный долг перед исламской религией и историей человечества. Принеся себя в жертву, он изменил ход истории. Он свел на нет козни и интриги омеядов, острие которых было направлено против Ислама и счастья человечества, он нанес сокрушительный удар по стараниям это несправедливого племени. Это и есть истинная сторона выступления имама Хусейна (да будет мир с ним), и отсюда становится понятным, почему имя Хусейна никогда не будет забыто. То, что сделал он и его верные сподвижники, не принадлежит отдельному времени, веку, эпохе. Их незабываемый подвиг вечен, а их цель никогда не померкнет. Имам Хусейн сполна испил чашу мученической смерти за веру для торжества истины, справедливости и свободы, во имя Аллаха и величия Ислама, для спасения человечества и претворения в жизнь всего того, с чем был ниспослан его великий дед – пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род)."

Link to comment
Share on other sites

Философия мученической смерти II

Кто победил в этой битве?

"Кто же вышел победителем из величественной битвы в Кербеле? Взяли ли в ней верх Омеяды и их влюбленные в блеск мира приспешники? Или же в ней победили имам Хусейн (да будет мир с ним) и его храбрые сподвижники, пожертвовав на пути Аллаха своими жизнями и всем дорогим, что было у них?

    

Внимательное размышление над истинным значением слов «победа» и «поражение» поможет получить правильный ответ на этот вопрос. Настоящая победа не означает того, что человек вернется невредимым из поля боя или физически уничтожит своего врага. Подлинная победа достигается тогда, когда человек добивается поставленных им целей и не дает врагам осуществить их главных намерений. После рассмотрения истинного значения слова «победа» становится предельно очевидным итог битвы в Кербеле. Да, имам Хусейн (да будет мир с ним) со своими верными сподвижниками остались лежать на поле боя, но своей мученической смертью они достигли своей самой важной и священной цели. Они обличили подлинную сущность реакционной антиисламской деятельности Омеядов, они сорвали маски с их личин, они пробудили умы остальных мусульман, чтобы те узнали об этих отголосках эпохи невежества и язычества, которые лишь прикрывались Исламом. Эта цель была достигнута. Они срубили под корень столб, на котором зиждилась несправедливость Омеядов, и подготовили почву для дальнейшего отстранения от власти этой династии, умышленно или неумышленно возвращавшую исламское общество к эпохе невежества, разврата и язычества.

    

После убийства благочестивых правоверных и самого имама Хусейна (да будет мир с ним) – безгрешного и великого имама и любимого внука пророка, власть Язида пошатнулась, показав всем свою подлинную сущность. И уже все было понятно бесчестие этих ложных претендентов на наместничество пророка Ислама. И неудивительно, что после кровавых событий в Кербеле во всех уголках исламского государства раздавались лозунги и призывы «отмщения за кровь шахидов» и «довольства рода Мухаммада». Эти призывы были слышны вплоть до начала правления династии Аббасидов, которые и сами пришли к власти, умело прикрывшись ими и сыграв на любви мусульман к роду пророка Ислама, и которые впоследствии сами выбрали путь несправедливости и тирании.

    

Так что же может быть выше той победы, одержанной имамом Хусейном, который не просто достиг священной цели, но и стал примером для всего свободолюбивого и искреннего в своей вере человечества."       

 
Link to comment
Share on other sites

Философия мученической смерти III

 

Почему мы скорбим?

"Нас спрашивают: «Если имам Хусейн (да будет мир с ним) стал победителем, то почему вы не празднуете его победу? Почему плачете и льете слезы? Разве та величественная победа достойна лишь слез?» Те, от кого исходят эти критичные вопросы, не знают нашей истинной философии траура и скорби, они ошибочно принимают наши слезы за жалкий и ничтожный плач.

    

Плач и истекающие из глаз слезы, которые являются дверцей человеческого сердца, можно разделить на четыре вида:

    

1.Слезы радости и восторга. Это слезы матери, увидевшей свое любимое дитя, потерянное много лет назад, и давшей волю своему плачу. Или же слезы подлинного счастья  и отрады самоотверженно любящего человека, который после целой вечности разлуки и лишений вновь обрел объект своей любви.

    

Большая часть эпоса о событиях в Кербеле волнует и терзает души истинно влюбленных в Аллаха. Потоки восторженных слез текут из глаз слушателей при упоминании подлинной веры, жертвенности, мужества воинов, храбрости и стойкости их плененных семей. Разве могут эти слезы указывать на поражение?

 

2. Слезы чувств. То, что находится в груди человека, называется сердцем, а не камнем. И это сердце является средоточием человеческих чувств и эмоций. Разве увидев умирающего сироту в объятиях беспомощной матери, которые были разлучены с отцом, не заставит сжаться сердце и не вызовет слез? И эти слезы будут указывать на то, что сердце живое и оно переполнено человеческими чувствами.

    

И разве услышав историю о смерти грудного младенца, находящегося на руках благочестивейшего отца, который ничего не мог сделать для его спасения, не заставит забиться сердце верующего в Аллаха и любящего семейство Его пророка? Разве после этого из глаз верующих не потекут слезы как доказательство жизни их сердец, полных чувств и эмоций?     

   

3. Слезы искренности. Иногда слезы говорят об искренности намерений. Многие люди заявляют о своей приверженности воззрениям имама Хусейна (да будет мир с ним), о том, что они полностью согласны с его целями и идут его путем. И возможно, произнося пламенные лозунги и сочиняя поэмы, они так себя выражают, однако порой все это бывает наигранным. Но тот человек, кто, осознав события Кербелы, проливает слезы, более правдиво выражает эту истину, более правдиво заявляет о своей приверженности целям имама. Эти слезы объявляют о его понимании той цели, ради достижения которой принесли в жертву свои жизни Хусейн и его сподвижники. Эти слезы – проявление духовной связи с ними, объявление борьбы угнетению, деспотии и несправедливости, знак глубокой неприязни ко всему нечестию. Может ли возникнуть этот вид слез, если человек не будет осведомлен о пречистых и священных целях имама Хусейна (да будет мир с ним)?

    

4. Слезы униженности и поражения. Это слезы слабых и беспомощных людей, неспособных достигнуть своих целей, попавших  в беспомощное положение и не имеющих духовных сил для дальнейшего движения. Они опускают руки и горько рыдают. Не пристало искренним верующим плакать по имаму Хусейну подобными слезами, ведь он всегда выражал неприязнь к подобным слезам. И если они плачут, то они льют слезы восторга, слезы чувств и слезы искренности.

    

Но важнее всей скорби и всех слез – это познание мировоззрения и целей имама Хусейна (да будет мир с ним) и его верных сподвижников. Важнее всего доказать действием свое единство с ними и их целями, быть чистым и жить праведно, мыслить верно и действовать во имя самых священных целей."   

Link to comment
Share on other sites

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы (часть первая)

"Мухаррам месяц напоминает о восстании, знаменосцем которого был его светлость Аба Абдулла аль-Хусейн (мир ему). Восстание имама Хусейна (мир ему) в Кербеле является одним из вечных и впечатляющих движений. Наверное, у некоторых из вас может появиться вопрос, почему в течение полувека с кончины Пророка исламское общество дошло до того, что произошло такое событие, как восстание Кербелы, в ходе которого был мученически убит непорочный внук Пророка Хусейн ибн Али (мир ему). Переселение имама из Медины в Мекку, а оттуда в Кербелу содержит поучительные уроки и тонкие моменты, которые можно извлечь только под сенью тщательного изучения и размышления над высказываниями и решениями имама Хусейна (мир ему).

 

Движение имама Хусейна (мир ему) из Медины в Мекку и из Мекки в Кербелу, которое кончилось его мученической гибелью в день Ашура (10-й день Мухаррама месяца) продлилось 160 дней. 27 раджаба месяца, т.е. через 12 дней после смерти Муавии, имам начал переселение из Медины в Мекку, воздержавшись от заключения союза с Язидом. 3 шаабана он был уже в земле откровения, т.е. в Мекке. Весь шаабан, рамадан, шаввал и зель-каада до 8 числа Зель-хаджа имам Хусейн остался у Каабы. Затем он начал свое эпическое движение к Кербеле, чтобы там совершить самую важную в истории революцию. В изучении восстания имама Хусейна (мир ему) очень важно уделять особое внимание его стимулам в совершении такого восстания.

 

События, происшедшие после кончины божьего Пророка подтверждают тот факт, что некоторые группы много старались ради восстановления убеждений и традиций периода невежества. При этом, некоторые неуверенные в своей вере люди своим молчанием поддержали и усилили фанатиков. Хотя Пророк в силу своей вечной пророческой миссии, своего великого духовного характера совершил в обществе основные глубокие преобразования, после его кончины восстановились некоторые тенденции к привычкам и традициям периода невежества. Так что в этот период были выдуманы новые обычаи. Эти тенденции достигли апогея в период правления Муавии и затем Язида.

 

В подобных условиях такой человек как имам Хусейн не мог сидеть сложа руки и наблюдать активизацию опасных уклонистских течений. Проповеди, выступления, изречения, а также многочисленные письма, написанные Хусейном (мир ему) во время переселения из Медины в Кербелу до его мученической гибели, которые зафиксированы в истории, говорят о плачевном состоянии исламского общества того времени, а также о целях восстания имама. В этой передаче, сопровождая Хусейна ибн Али (мир ему), ознакомимся с выдержками его заявлений с начала переселения в городе Медина.

 

Вслед за кончиной Муавии в половине раджаба 60 года по лунной хиджре, халифом мусульман стал его сын Язид, который сразу же отправил письма своим губернаторам и правителями разных исламских земель, чтобы уведомить их о смерти Муавии и о том, что он заменил отца на посту халифа. Восстановив их всех в занимаемых должностях, Язид дал им поручение добиться народного союза с его властью. Язид отправил такое же письмо Валиду, которого Муавия назначил генерал-губернатором Медины. К письму была приложена небольшая записка, в которой он подчеркнул необходимость получения союза от трех известных лиц, которые уже при жизни Муавии отказались от лояльности Язиду. В записке было написано: "Любой ценой застав Хусейна ибн Али, Абдуллу ибн Омара и Абдуллу ибн Зубейра заключить союз. Не пожалей ничего в этой связи".

 

Получив письмо Язида, Валид позвал к себе бывшего генерал-губернатора периода Муавии, Марвана ибн Хакама, с которым он проконсультировался по поводу приказа Язида. Тот предложил поскорее собрать названных лиц и немедля скрепить с ними союз, пока сообщение о смерти Муавии не успело распространиться по всему городу. В тот же час Валид отправил своего агента пригласить к нему имама Хусейна (мир ему) для обсуждения важного вопроса. Когда Валид рассказал имаму о выражении приверженности к Язиду, тот ответил: "Мы из семейства Пророка и очага пророчества. Наше семейство было местом ниспослания ангелов и божьих откровений. Аллах с нашего семейства начал ислам и до конца будут распространять его членами нашей семьи. А что касается Язида, человека, которого ты ждешь от меня поддерживать, он - пьяница, убивающий не в чем неповинных людей. Он нарушает божьи предписания, открыто занимаясь развратом. Разве такой человек как я, из благородной семьи и с нравственным достоинством, может поддержать такого развратника, как Язид. Вы и мы должны взглянуть в будущее. Время покажет, который из нас более достоин стать руководителем исламской уммы и пользоваться народной поддержкой".

 

Таким образом, имам Хусейн (мир ему) недвусмысленно и открыто выразил свою позицию в отношении заключения союза с сыном Муавии и отказа от официального признания его власти. Перечислив отличительные особенности своего семейства и выделив свое положение, которое делает его достойным руководителем и имамом исламской уммы, имам Хусейн указал и на недостатки Язида, которые делают его неавторитетным халифом для мусульман. Своими словами имам намеревался разгромить некомпетентную власть, которая хочет определить судьбу мусульман, и путем распространения разврата уничтожить исламскую умму. Имам Хусейн (мир ему) прекрасно знал, что Язид намерен лицемерием реализовать цели семейства Абу Суфбяна, т.е. прикрываясь исламским халифатом, бороться против ислама и Корана.

 

Конечно, решение Хусейна ибн Али (мир ему) в то время вызвал реакцию известных лиц. Даже один из сыновей имама Али (мир ему) по имени Мухаммад Ханифа выразил обеспокоенность решением имама. Как рассказывает Табари и другие историки, он пришел к имаму Хусейну (мир ему), предупредив его: "О брат! Ты самый дорогой человек для меня на земле. Я считаю своим долгом предупреждать о том, что тебе не на пользу. По-моему, Вам лучше пока надолго не оставаться в том или ином городе. Держи себя и своих детей в стороне от Язида. Живите в каком-то далеком месте и оттуда отправьте своих представителей к народу, чтобы он поддерживал тебя. В таком случае ты будешь благодарен тем, кто заключит с тобой союза, а те, кто откажется в союзе с тобой, не может нанести тебе вред".

 

В ответ на совет Мухаммада Ханифы имам Хусейн (мир ему) заявил: "О брат! Ты предлагаешь мне переезжать из одного города в другой, чтобы отказаться от заключения союза с Язидом, но знай, что если в этом обширном мире не будет никакого безопасного места для меня, я все равно не признаю власть Язида".

 

Встретив настаивание и заботливость Ханифы, имам продолжил: "О брат! Пуcть Аллах вознаградит тебя за то, что ты из чувства ответственности делаешь все ради меня, но я лучше тебя знаю, в чем мой долг. Я решил отправиться в Мекку. Я, братья и их сыновья и группа последователей готовы уже к поездке. Они согласны со мной. Их цель и идеал - это моя цель и мой идеал. Но твой долг – остаться в Медине и в моем отсутствии наблюдай за подозрительными действиями агентов Омеядов. Ты должен доводить до меня всю необходимую информацию".

 

До вступления на этот путь и во время принятия решения о борьбе с Язидом имам Хусейн (мир ему) часто посещал могилу своего великого деда Пророка ислама (ДБАР). Выдержки паломнических молитв имама, зафиксированные в исторических книгах, говорят о стимуле, побудившем имама на поездку. В части этих молитв говорится: "О Боже! Здесь захоронен Твой посланник Мухаммад (ДБАР). Я - сын дочери Твоего Пророка. Со мной случилось то, что Ты сам знаешь. О Боже! Я люблю поощрение к добру и удерживание от зла. О Боже! Обладатель величия и одаряющий людей великодушием! В честь человека, похороненного в этой могиле, я прошу Тебя наставляй меня на дорогу, в которой есть Твое довольство и довольство Твоего Пророка".

 

В этой паломнической молитве имам указывает на значимость своего движения. Он любит добро и ненавидит зло. Исходя из такой концепции, он готов ко всему тому, что укрепляет истину и правду, уничтожает зло и неправду, даже если эта готовность требует самопожертвования."

Link to comment
Share on other sites

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы (часть вторая)

"Как было уже сказано в первой части этой передачи, имам Хусейн (мир ему) отказался от заключения союза с Язидом и решил противостоять угнетательским правителям Омеядов. Его светлость прекрасно знал, что отклонение от истинного ислама угрожает основам исламской идеологии, и в случае продолжения этой ситуации, большая часть религиозных учений будут преданы забвению. В результате от ислама останется только пустая формальность. Поскольку имам находился под нажимом для принесения присяги Язиду и его жизнь была под угрозой, он решил покинуть Медину и отправиться в Мекку.

 

До отъезда из Медины он написал важное завещание, на котором оставил свою печать и передал его своему брату Мухаммада Ханифе. В его завещании читаем: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Это завещание Хусейна ибн Али своему брату Мухаммаду Ханифе. Хусейн свидетельствует о единстве Аллаха и свидетельствует о том, что нет божества, кроме Него. Свидетельствует, что Мухаммад (ДБАР) - Его раб и посланник, что истинная религия (ислам) ниспослана Аллахом (для всего мира). Свидетельствует о том, что есть рай и ад, и он верит в День страшного суда, когда по божьей воле все люди возродятся заново".

 

В своем завещании имам, высказав свое мнение о вере в единого Бога, пророчество и День страшного суда, следующим образом излагает цель своего переезда: "Я покидаю Медину не из эгоизма или ради разгула или разврата. Цель моего переселения заключается в поощрении к одобряемому и удержании от порицаемого. Своим движением я хочу избавить свою умму от разврата, возродить традицию и законы деда, т.е. божьего Пророка (ДБАР), и образ жизни своего отца Али ибн Аби-Талиба. Следовательно, тот, кто последует моему примеру, выберет божий путь, но если кто откажется поддержать меня, я все равно терпеливо и настойчиво буду продолжать свой путь. Пусть Аллах рассудит между мной и непослушными. Он – самый справедливый судья. О брат мой! Завещаю тебе просить успеха в делах только у Аллаха. Я опираясь на Него и возвращаюсь к Нему".

 

Имам в своем завещании указывает на главный мотив своего восстания, заключавшийся в борьбе против бесчеловечной и развратной власти Язида, которая противоречила исламским ценностям. Он считает своим долгом исправление этой развращенной власти путем поощрения к одобряемому и удержания от порицаемого, а также возрождение образа жизни деда, божьего Пророка (ДБАР).

 

За два дня до наступления месяца раджаба имам Хусейн (мир ему) вместе с семьей отправился в путь в направлении Мекки. Отдаляясь от Медины, он прочитал аят 21 суры "Рассказ", ниспосланной о восстании Мусы ибн Имрана, который готовился к борьбе против фараонов. В этом аяте говорится: "Муса бежал [из города], оглядываясь с опаской, взывая [к Аллаху]: "Господи! Спаси меня от людей нечестивых!"

 

Имам Хусейн (мир ему) ехал в Мекку по той же дороге, по которой ездили все караваны и паломники. Один из его соратников предложил выбрать одну из побочных или горных дорог, чтобы уберечься от агентов Язида, которые могли преследовать имама.

 

В ответ на предложение имам заявил: "Нет, клянусь Аллахом, что я буду продолжать обычный маршрут и следовать по общей дороге. Я не будут отклоняться к горе или полю или какой-то извилистой тропинке, пока не дошел до того уровня, который угоден Богу".

 

Из ответа имама можно понять, что он вышел из Медины не из страха или с целью бегства. Его светлость выбрал общедоступную дорогу. Он решает свободно продолжать свой путь с целью воплощения в реальность великое божье веление, а именно джихад (священную войну) против раскольничества Омеядов. Он знакомит всех о своем восстании и его цели. Это движение воспринимается как своеобразный признак всеобщего призыва имама Хусейна (мир ему) к борьбе против гнета и деспотии Язида.

 

Спустя 5 дней в пятницу 3 шаабана имам добирается до священной Мекки. В этот момент он читает 22-й аят суры "Рассказ", в котором говорится: "Когда Муса двинулся в сторону Мадйана, он сказал: "Быть может, Господь мой выведет меня на верный путь".

Как было уже сказано, имам Хусейн (мир ему) один раз, покидая Медину, и второй раз, на въезде в Мекку, зачитал два аяты подряд из суры "Рассказ". Зачитав два связанных аяты, которые свидетельствуют о разлуке с родным городом (Мединой) и в то же время надежности его светлости Моисея на борьбу против гнета фараона, имам говорит о том, что он чувствует себя на чужбине во всем исламском обществе, поскольку большинство населения Медины не обратили внимания на последовательные предупреждения внука Пророка, оставив его наедине в пучине событий. Имам, как и его светлость Моисей (мир ему), покидая родной город и переселяясь в другой город, ставил перед собой более возвышенную цель, которую преследуют все праведники. Войдя в Мекку, он помышляет о великой цели, которая достижима только при божьей милости и особом божьем наставлении.

 

Как рассказывает историк Табари, переселившись в Мекку, имам Хусейн (мир ему) написал главам племен в городе Басра письмо следующего содержания: "Аллах выбрал Мухаммада (ДБАР) среди своей уммы и одарил ему пророческой честью, назначив его своим посланником. В условиях, когда его светлость Мухаммад прекрасно справлялся с возложенной на него миссией, наставляя божьих рабов на верный путь, мы, члены семейства Пророка, были самыми достойными преемниками, душеприказчиками и наследниками Пророка среди уммы. Но некоторые лишили нас этого права, а мы, зная о своем достоинстве и непревзойденности в сравнении с этой группой, не стали возражать и предпочли спокойствие мусульман своему праву с целью предотвратить всякие заговоры и разобщенность мусульман. Но сегодня я направляю к Вам своего представителя, который призывает Вас к Божьему Писанию и традиции Пророка. Сегодня мы оказались в условиях, когда традиция (сунна) Пророка полностью уступила место ереси. Если Вы примите мой призыв, то я покажу Вам дорогу к счастью и блаженству. Да благословит Вас Аллах ".

Имам отправило письмо в Басру со своим сподвижником по имени Сулейман ибн Разин, который был арестован после того, как передал письмо имама Хусейна. Он был казнен по указу правителя Ирака ибн Зияда.

 

В своем письме имам Хусейн (мир ему) призвал население Басры к сотрудничеству с его светлостью в борьбе против распространяющейся ереси, излагая положение членов семейства Пророка, отклонения с верного пути, вопрос о халифате и истинном исламе. В своем письме он проливает свет на философию молчания членов Пророка в определенном отрезке времени и мотив своего восстания. Его светлость разъясняет, что если в то время члены семейства Пророка предпочли молчать и не поднимать восстания, это было связано с тем, что в тех условиях восстание не только не дало результата, но и враги, лицемеры и приспособленцы злоупотребляли бы восстанием в свою пользу. Исходя из этого, в тот день мы, члены семейства Пророка, хранили молчали и своим молчанием предотвратили опасные заговоры. Мы стали наставлять мусульман путем культурных и идеологических усилий. Но сегодня сложились иные условия. Ислам не только сбился с верного пути, но и оказался на грани уничтожения. Традиция Пророка предается забвению. Ее заменяют еретические новшества и эгоизм. Сегодняшние условия требуют борьбы против разврата. Даже если на этом пути потребуется пожертвовать жизнями непорочных мусульман. Сегодняшнее восстание не только не может стать предметом злоупотребления со стороны врага, но и оно даст бесценные плоды и восстановит исламские ценности."

 

Link to comment
Share on other sites

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы (часть третья)

"Узнав об отказе имама Хусейна заключить союз с Йезидом, а также о прибытии его светлости в Мекку, жители Куфы отправили множество персональных и коллективных писем имаму. Суть всех этих посланий была такова:

 

«Мы все нуждаемся в руководстве имама. Мы хотим, чтобы он избавил нас от этого бессмысленного скитания; и чтобы его светлость направил наше разбитое судно к спасительному берегу. В настоящее время мы, жители Куфы, против Наамана ибн Башира - наместника Йезида в нашем городе. Мы полностью прекратили сотрудничество с ним и даже не участвуем в его коллективных намазах. Мы ждем прибытия имама Хусейна, и сделаем всё, что в наших силах для достижения целей его светлости. Мы ничего не пожалеем – ни имущества, ни жизни – на этом пути».

 

В ответ на эти письма, количество которых превышало 12 тысяч, имам Хусейн написал:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного. От Хусейна ибн Али старейшинам и главам города Куфа. Я направил к вам своего родного и двоюродного брата - Муслима ибн Агила, которому полностью доверяет моя семья. Я приказал ему ближе узнать о ваших помыслах и сообщить мне. Если желания большинства жителей Куфы будут совпадать с тем, что отражено в ваших посланиях, тогда я, иншаалах, немедленно направлюсь к вам. Клянусь своей жизнью, истинным лидером и имамом является тот, кто следует Божьему Писанию; тот, кто защищает справедливость и правду, и кто жертвует собой ради служения Господу».

Имам дал письмо Муслиму ибн Агилу, чтобы тот отвез его в Куфу. Его светлость сказал Муслиму: «Я отправляю тебя к жителям Куфы. Да сохранит тебя Всевышний на пути служения его замыслам. Езжай, да хранит тебя Господь. Надеюсь, я и ты удостоимся звания мучеников».

 

Ответив на просьбу жителей Куфы и представив Муслима ибн Агила в качестве своего брата и доверенного лица, имам Хусейн в этом письме указал на свойства истинного лидера, за которым должен следовать каждый мусульманин. Его светлость подчеркнул, что истинный имам должен беспрекословно следовать божьим указам, защищать справедливость и пожертвовать своей жизнью на божьем пути. Отправка Муслима ибн Агила в Куфу для того, чтобы увероваться в сотрудничестве жителей Куфы, показывает, что имам Хусейн не доверял их утверждениям.

В начале месяца зихадже, в преддверии хаджа, когда мусульмане многочисленными группами прибывали в Мекку, имам Хусейн узнал, что по приказу Йезида ибн Муавийе в Мекку со зловещим заданием прибыл Амру ибн Саад ибн Ас, которого Йезид прислал якобы в качестве предводителей паломников. Амру ибн Саду было поручено убить имама Хусейна, где бы он не встретил в Мекке его светлость. Поэтому имам Хусейн принял решение, чтобы сохранить святость Мекки, покинуть восьмого зихадже Мекку и направится в сторону Ирака.

 

Перед тем, как покинуть Мекку, обращаясь к членам династии Бани-Хашем и к группе шиитов, которые примкнули к нему в этом городе, имам Хусейн сказал:

«Хвала Аллаху. Сбудется всё, что он пожелает. Нет ничего, чтобы выходило за пределы воли Всевышнего. Наше приветствие Господу и его посланнику. Мы довольны тем, чем доволен Аллах. О, боже, одари нас терпением и стойкостью, чтобы смириться с бедами и пройти твой экзамен. Между Пророком и его родными никогда не возникнет расстояния. В обещанном раю они будут вместе с Мухаммадом, ибо они – услада светлых очей Пророка, и они исполнят его обещания об установлении на Земле господства Аллаха. Каждый из вас, кто готов пожертвовать своей кровью и жизнью для сближения с Господом, знайте, что я завтра утром двинусь в путь. Будьте готовы пойти со мной».

 

Таким образом, мы видим, как имам Хусейн предельно ясно разъяснил своим соратникам, чтобы за ним последовали лишь те, кто не чувствует привязанность к этому бренному миру.

В этом послании и в последующих речах во время отъезда из Мекки, имам Хусейн дал четко понять всем своим соратникам, что речь идет о мученической гибели. Его светлость пояснил, что они должны последовать за ним лишь в случае, если готовы пойти на такое сапожертвование ради священного Корана.

Когда Хусейн ибн Али объявил о своем намерении направиться в Ирак, группа людей посоветовала имаму отказаться от своего решения. Они давали такой совет из благих намерений, так как знали о неверности жителей Куфы своим обещаниям. Все они единогласно говорили имаму, что жители Куфы известны тем, что «хорошо встречают и плохо расстаются».

 

Подобные советы звучали еще в Медине. В Мекке, когда всем стало известно о намерении имама, а также на пути в Куфу участились советы, чтобы отговорить имама. Из тех, кто настаивал, чтобы его светлость остался в Мекке, был ибн Зобейр. Однако имам Хусейн не сменил своего решения и сказал Абдулле ибн Зобейру:

«Если я останусь в Мекке или в другом месте, эти правители все равно не оставят меня в покое. Нельзя решить мои разногласия с правителями, ибо они требуют от меня того, на что я никогда не дам своего согласия; а с другой стороны, я призываю их к тому, на что они не готовы пойти».

Одним из важных речей имама Хусейна была произнесена им на встрече с известным арабским поэтом Фараздоком. Они встретились, когда имам покинул Мекку, направляясь в Ирак, а Фараздок, ехал из Куфы в Мекку для совершения хаджа.

Фараздок в изумлении спросил: «О, сын Пророка, куда и почему ты в такой спешке покидаешь Мекку?».

Поэт был удивлен, почему его светлость покидает Мекку до завершения обрядов паломничества.

Хусейн ибн Агил ответил: «Если бы я не поспешил, то меня задержали бы и сковали».

Молчание Фараздока показало, что он осознал ситуацию в Мекке и мотивы имама.

Его светлость сказал: «Расскажи мне о настроении жителей Куфы».

Поэт лаконично ответил: «Их сердца с тобой, а сабли – против тебя».

В ответе Фараздока была описана сущность жителей Куфы – их неустойчивая психика, неприверженность обету, опасность их обещаний.

Промолчав мгновение, имам заявил: «Создатель делает все, что пожелает. Если судьба и божья воля будет такова, какую мы просим, то мы выразим ему свою искреннюю благодарность. Однако если между нашими пожеланиями и божьим замыслом возникнет некоторое расстояние, и мы не достигнем того, о чем мечтали; тогда тот, кто беспрекословно следует слову Божьему, не отдалится от правды».

Этими лирическими выражениями имам Хусейн показал равенство побед и неудач на пути истины. Следствиями подобного образа мышления являются появление надежды и внутренней безопасности, и принятие адекватных решений перед лицом происходящих событий. В свете такого мировоззрения даже горечь сладка, а печаль озарена радостью.

 

В другой части разговора имама с Фараздоком, его светлость заметил: «Фараздок, они (т.е. члены династии Бани Омайе) заключили союз с Сатаной, и не следует указаниям Всемилостивого Господа. Они распространяют зло и разврат на Земле. Они пьют вино, грабят имущество обездоленных, и считают всё на земле своим наследием. Я удостоился чести встать на защиту божьей религии и священных традиций, и начать «джихад» (священную войну).

 

Фараздок попращался с имамом, и караван его светлости продолжил путь в сторону Куфы. На полпути к Куфе, имам Хусейн получил весть о мученической гибели Муслима ибн Агила.

Вблизи Куфы армия Хора переграждает путь имама и его соратникам в город, и Хусейну приходится свернуть направление своего каравана в сторону Кербелы."

 

Link to comment
Share on other sites

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы (часть 4-я)

"Наставление, осведомление и последнее предупреждение находящимся во сне невежества были свойствами просветительской миссии имама Хусейна (мир ему) везде и все время. Теперь он находится в осаде одной тысячи воинов Хора. В самом разгаре опасности и происшествия он нашел удобный случай для выступления. Торжественная речь и красноречивые изречения Аба-Абдуллы – подходящий случай для того, чтобы устранить любое вероятное сомнение, если оно у кого-то есть, чтобы испытать воздействие, если есть способная заботливая душа. Имам Хусейни (мир ему) начинает выступление хадисом от великого деда Пророка Мухаммада (ДБАР): "О люди, божий Пророк (ДБАР) заявил: "Тот мусульманин, который видя, что правитель-тиран занимается запрещенными по шариату делами, словно они дозволены, нарушает божий союз, борется против закона и традиции Пророка, распространяет грехи и вражду среди божьих рабов, обязан своими словами и делами восстать против власти тирана. В противном случае промолчавший мусульманин, как и тиран, попадет в ад. О люди, знайте, что Омеяды отказались от повиновения Аллаху, подчиняясь шайтану. Они распространяют разврат и нравственное падение, изменяя божьи законы. Я более достоин руководства исламской уммы, чем эти преступники, которые подменили божью религию. Кроме того, полученные мной от вас призывы в ваших письмах и ваших представителей заверяют меня в том, что вы заключили союз со мной и не оставите меня в одиночестве в борьбе с врагом… А теперь, если вы сохраняете свою приверженность к заключенному союзу, то вы созрели и достойны счастья. Я Хусейн - сын Али (мир ему) и дочери Пророка Фатимы. Я солидарен со всеми вами, исповедующими ислам. Ваши дети и семья для меня как собственные дети и семья. Я – ваш предводитель. Но если вы не останетесь приверженными к своему союзу, совершите вероломство, то это не будет первым таким инцидентом. Вы поступили так же с моим отцом, братом и двоюродным братом Муслимом… Вы - люди, которые в определении своей судьбы свернули с верного пути и уничтожили свое будущее. Тот, кто совершает вероломство, причиняет вред самому себе. Молю Аллаха сделать так, чтобы я не нуждался в вас".

 

С такой пылкой просветительской речью Хусейн ибн Али (мир ему) выступает вслед за последним предупреждением в адрес более одной тысячи воинов, которые под командованием Хора закрыли дорогу перед имамом. Выступление выделяется некоторыми особенностями. Выступление характеризуется ссылкой на слова Пророка (ДБАР) в представлении власти Омеядов, просвещением смысла слов имама, прояснением причин восстания, взаимоотношений между имамом и народом, а также определением перспективы начатого движения.

Во второй день месяца мухаррама караван имама Хусейна (мир ему) прибывает в Кербелу, где имам, его семья и соратники оказываются в самых тяжелых условиях. Враг лишает их доступа к воде, чтобы сломить их волю, сопротивление и стойкость, но в этих же трудных условиях создаются самые великолепные небывалые картины самоотверженности и верности.

 

Имам прекрасно знает, что требуется великая душа, чтобы человек с высоко поднятой головой вышел из больших испытаний, в том числе с поля сражения. Исходя из этого, везде и все время он усиливает веру и поднимает дух своих сподвижников. Подготовка им соратников достигает кульминации в ночь на Ашуру (10-й день мухаррама). Ночь перед восстанием Кербелы по энтузиазму и величию оказалась самой торжественной и эмоциональной ночью. В эту ночь имам Хусейн собрал сподвижников и в последний раз открыто предупредил их: "Настало время мученической гибели. Я могу закрыть глаза на ваш союз. Тот, кто не хочет завтра сопровождать меня в этой битве, может воспользоваться ночной темнотой и вернуться в свой город". Это предложение было, на самом деле, последним испытанием своих соратников со стороны Хусейна ибн Али (мир ему). Результатом испытания стала пылкая реакция его сподвижников, каждый из которых по-своему выразил приверженность его светлости, готовность до последней капли крови бороться за начатое дело. Таким образом, они с поднятой головой вышли из испытания.

 

В день Ашуры ранним утром после утреннего намаза имам вновь выступил с торжественной речью перед сподвижниками. Его выступление освещает и мотивы, и результат терпеливости и стойкости. Имам заявил: "О знатные люди, будьте терпеливыми. Смерть, подобно мосту или перевалу, дает вам возможность перейти из мира мучений и страданий в необъятный рай, где вас ждут вечные блага. Который из вас не желает оставить тюрьму и переселиться во дворец? А для ваших врагов все обстоит наоборот. Они из дворцов попадут в место истязания".

Это убеждение имеет корни в вере в Аллахе, а его плодом является терпеливость и стойкость. После выступления имам привел свои войска в порядок, потом оглянулся на войска противника, поднял голову наверх и стал изливать душу перед Всевышним Аллахом: "Господи! Во всех трудностях Ты - единственная опора для меня. В неприятных событиях Ты – единственная надежда для меня. В проблемах Ты – единственный выход для меня. В эти трудные минуты я обращаюсь только к Тебе, не имея надежды ни на кого другого, кроме Тебя. Знаю, что Ты поймешь меня, уведешь в сторону облака печали и доведешь меня до берега спокойствия".

В этой торжественной молитве в то небывалое утро можно найти причины стойкости и терпеливости имама. Да, вера в Единого Бога и опора на Него облегчает все трудности и придает силы противостоять мощным волнам, разбивающим о скалы любые корабли.

 

Хусейн ибн Али (мир ему) видел, что противник всей силой готов к битве, вплоть до того, что даже враги отвели ручеек от лагеря имама Хусейна, где от жажды томились малолетние дети. Противник ждал любого знака для начала войны. В таких условиях его светлость имам Хусейн (мир ему) не только не хотел первым начать войну, но и предпочитал по мере возможности давать войскам противника советы, чтобы они отличили истину от зла. С другой стороны, он не хотел, чтобы они приняли участие в убийстве имама из-за своего невежества и неосведомленности. Поскольку, не зная истины и правды, они могли оказаться в пучине бедствия и уничтожения. Поэтому, приведя войска в порядок, имам Хусейн (мир ему) верхом отошел от шатров и громким голосом предупредил войска Омара Сада: "Люди! Послушайте меня. Не торопитесь к бою и кровопролитию, пока я не совершил свой долг. Я обязан давать вам советы и разъяснять причины своей поездки в этот район. Если вы примите мои слова, поступите со мной справедливо, то постигнете блаженства, и больше у вас не будет причины для войны. А если вы не примите моих слов, не поступите со мной справедливо, то вы можете, объединившись, реализовать по отношению ко мне все свои злые помыслы. Во всяком случае, вы должны знать обо всем. Моим защитником является тот Аллах, который ниспослал Коран. Он – защитник всех добрых людей".

 

Все это говорит о любви и эмоциональности имама, божественного и гуманного лидера в отношении кровожадного противника. Такой лидер в самых тяжелых условиях ни на минуту не оставляет путь, назначенный ему Богом. Такие выступления, советы и наставления не раз делаются имамом Хусейном (мир ему) в день Ашуры, когда нет уже времени. Имам предупреждает войска Омара Саада о том, что они и жители Куфы не должны думать, что своими словами имам добивается согласия, примирения или компромисса. Его цель –высказать последнее предупреждение и изложить факты, поскольку, будучи имамом и лидером исламской уммы, его светлость считает своим долгом поделиться с ними истиной."

Link to comment
Share on other sites

Более складно и без отвлечения в сторону суннитов....   значит больше вероятности пользы от уроков.

Аллах разы олсун!

Ашура – дыхание Ислама I

"Несомненно, все мусульмане, будь то сунниты или шииты, обязаны имаму Хусейну (мир ему!). Можно сказать, что мы все должны имаму. У нас долг перед Имамом и его семейством (мир им всем!). Своим восстанием и мученической смертью имам остановил возврат к джахилии. Если бы не его восстание, об исламе вспоминали бы как о некоем еретическом течении. Никто бы не знал о намазе, посте, хадже, зякате и других положениях ислама. Мы должны помнить об Имаме (мир ему!) когда совершаем намаз, держим пост, совершаем хадж и другие Богоугодные дела, ибо знания об этих обрядах дошли до нас благодаря подвигу Имама Хусейна (мир ему!), который он совершил по приказу Аллаха и ради любви к Нему.

 

Несомненно, все мусульмане, будь то сунниты или шииты, обязаны имаму Хусейну (мир ему!). Можно сказать, что мы все должны имаму. У нас долг перед Имамом и его семейством (мир им всем!). Своим восстанием и мученической смертью имам остановил возврат к джахилии. Если бы не его восстание, об исламе вспоминали бы как о некоем еретическом течении. Никто бы не знал о намазе, посте, хадже, зякате и других положениях ислама. Мы должны помнить об Имаме (мир ему!) когда совершаем намаз, держим пост, совершаем хадж и другие Богоугодные дела, ибо знания об этих обрядах дошли до нас благодаря подвигу Имама Хусейна (мир ему!), который он совершил по приказу Аллаха и ради любви к Нему.

 

Потомство Абу Суфьяна, захватившее власть, намеревалось уничтожить Ислам, и вернуть Умму к временам невежества. Ситуация была настолько плачевной что Имам получил от Аллаха приказ отдать жизнь на пути Ислама, и не просто отдать свою жизнь, а пожертвовать всей своей семьей. Начиная от младенцев и заканчивая  беспомощными старцами. Многие до сих пор не могут понять, зачем Имам взял с собой беспомощных стариков из семейства пророка и младенцев. А ведь это был приказ Аллаха, Имам покорно подчинился этому приказу и пожертвовал не только своей жизнью, но жизнью и пленением своей семьи. Имам (мир ему!) прекрасно знал куда он идет, он ясно видел свою цель, выходя за порог своего дома вместе со своей семьей он направился на путь, ведущий к мученичеству на пути Аллаха. То был путь защиты Корана, священных законов шариата, Божественной морали, самоотверженности за веру, набожности, свободолюбия, борьбы за честь, путь истинно любящих Аллаха. Даже некоторые знакомые Имама пытались убедить его не отправляться в этот поход, предупреждая в опасности этого похода. Некоторые говорили: «Если ты погибнешь сегодня,  потушится свет земли. Поистине, ты – Знание следующих по верному пути и Надежда верующих; не спеши с выездом…». Но Имам (мир ему!) лучше всех знал о своих обязанностях. Имам мученичество ценил больше чем свою жизнь, для него приказ Аллах отдать свою жизнь ради Него было огромным счастьем.

 

Имам опозорил весь род Абу Суфьяна, и презренную династию Омеядов. Это был примером их ничтожности и низости. Имам доказал что они не достойны называться заместителями (халифами) пророка, и показал кто является истинными заместителями его светлости Посланника Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!). Кто по настоящему готов был отдать все самое ценное, что у него есть, ради Ислама.

 

Мученическая гибель Имама Хусейна (мир ему!) было предсказано Пророк, Имамом Али, и его братом Имамом Хасаном (мир им всем!). Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) даже указывал место, где погибнет Имам Хусейн (см. «Камиль аз-зиярат», стр. 68; «Мушир аль Ахзан», стр. 9).  О событиях Кербелы, и событиях произошедших после узнал весь исламский мир, во всех ее подробностях. Трагедия произвела сильное впечатление на современников."

 

 

Link to comment
Share on other sites

Ашура – дыхание Ислама II

"Из преданий известно, что Умм Салама, Ибн Аббас и многие другие сахабы пророка, видели в ту ночь во сне  Пророка в горе и печали. Аммар от Умм Саламы передает: «Я слышала плачь джинов по Хусейну ибн Али (мир ему!)» («Аль-Асабат» Ибн Хаджара /том 2, стр. 17, «Тахзиб ат-Тахзиб» /том 2, стр. 355/, Хайсами в книге «Маджма аз-Заваид» /том 9, стр. 199/, Мухиб Табари в книге «Захаир аль-Укба» /стр. 150/). В этот день небо неожиданно стало черным, и средь бела дня появились звезды, с неба пошел кровавый дождь, колодцы и кувшины были наполнены кровью. Хусейн (мир ему!) был признан Предводителем Шахидов (Сейид аш-Шухада). Это событие оказало огромное влияние на современников и заставило многих мусульман задуматься о своем положении. О том положении, в котором они находятся, Йезид был опозорен, а семейство пророка достигло пика своей славы. Восстание заставило очнутся людей ото сна, и свела на «нет» усилия дьявольского режима. Люди потянулись к семейству пророка, это было время, когда число шиитов Имама Зейнул Абидина (мир ему!) росло день за днем. События вызванные трагедией Ашуры остановили возврат к временам джахилии. Это было новое дыхание Ислама, и это дыхание открыл Имам Хусейн своей мученической смертью.
Миллионы шиитов и просто свободолюбивых людей каждый год в день Ашура проводят траурные церемонии в память о подвиге Имама (мир ему!). Тот урок, который преподал нам имам не должен быть забыт. Как известно повторение мать учения. Что бы усвоить урок мы должны вспоминать об этом подвиге, и об этой жертве каждый год, напоминать другим и хранить в сердце на весь остальной год сцены из событий Ашуры.

 

Абу Аммар говорит: «Как-то я посетил имама Садыка (мир ему!). Он попросил: «Прочти нам стихи об имаме Хусейне». Когда я начал читать стихи, имам стал плакать. Я читал, имам же плакал, да так, что его голос был слышен вне дома. Когда же я закончил читать стихи, имам сказал мне о важности и большом воздаянии тому, кто читает траурные панегирики, и тем самым побуждает людей плакать по погибшему имаму Хусейну» («Камиль аз-зиярат», стр. 105).
Также имам сказал: «Не подобает проливать слёзы и проявлять нетерпение по какому-либо горю, разве что по трагедии, которая случилась с имамом Хусейн ибн Али, вознаграждение, за которое будет бесценным» («Камиль аз-зиярат», стр. 101).

 

Это событие инсценируется вот уже более 13 веков, и будет инсценироваться шиитами, сколько бы наши враги не пытались помешать нам делать это. Даже если в мире останется всего один шиит, он выйдет на улицу и во весь голос будет возвещать о величии семейства пророка и позоре презренного семейства Абу Суфьяна. Сколько бы наши враги не убивали шиитов во время этой церемонии им не затушить свет Истины. Свет пророка (да благословит Аллах его и род его!) и его семейства (мир им!), свет Имама Хусейна (мир ему!).

 

Любовь к Хусейну (мир ему!) — это любовь к Аллаху, ради любви к Которому он отдал свою жизнь и все самое ценное что имел. Это любовь к Пророку (Да благословит Аллах его и род его!) частью которого он был, и за сохранение  религии которого умер. Плачь по Хусейну (мир ему!) – это плачь по законам шариата в защиту которых он восстал, законам которые многие забыли и предали забвению, законам которые не исполняются. Скорбь по Хусейну (мир ему!) – это скорбь по Корану, который он так защищал, и который оставлен и забыт многими.

 

В книге «Канз аль-Уммал»  приводится хадис следующего содержания: «В Судный день Священная Книга Коран, мечеть и семейство Пророка предстанут, и тогда Коран скажет: «О, Господи! Мои права были попраны», и тогда скажет мечеть: «О, Господи! Меня оставили и разрушили». И тогда скажет семейство Пророка: «Нас оставили, предали мученической смерти». И чтобы вернуть свои права они сядут рядом с Пророком. И тогда скажет Аллах: «Возвращение прав в моей власти и Я достойней всех вернуть их» (том 6, стр. 46). Этот хадис привели от Дийлами, он от Джабира, тот от Ахмад ибн Ханбала и Табарани и Саид ибн Мансур от Аби Амама.

 

О Хусейн! Как же твой поступок спустя столько веков не выгоден этим людям. Они пытаются затушить твой свет, и запретить шиитам напоминать о твоем подвиге. Они взрывают шиитов и истинно любящих тебя в этот день, когда шииты проводят церемонии в память о твоем подвиге.  Ведь твой поступок заставляет нас восстать против тиранов, твой пример призывает бросить все и умереть ради Аллаха. Твой урок заставляет восстать ради защиты Ислама и его священных законов. Тех законов, что предписывают отрубать ворам руки, тех законов, которые предписывают казнить убийц и побивать камнями прелюбодеев. Твоя школа учить не мирится с позором и несправедливостью, а учить восстать против тирана. Учит послать своего любимого сына, свою плоть и кровь, на борьбу с тираном, и смотреть на его мученическую смерть.

 

Мир Тебе величайший Шахид Абу Абдулла Хусейн ибн Али, мир твоей семье, твоему деду Посланнику Аллаха, отцу Амир аль-Муминин, матери Госпоже женщин рая и брату предводителю юношей рая, и всем тем, кто последовал за тобой и твоими потомками. Моли Аллах оказать нам честь  и даровать нам мученичество. Пусть Аллах дарует нам то счастье, которое даровал тебе, сделав тебя шахидом. Пусть Он (Велик Он и Славен!)  окажет нам огромную милость называться твоими шиитами!"

Link to comment
Share on other sites

Портить копипейсты  хотели сказать ?

Если вам так это интересно , почему бы не прочитать по ссылке ?

Кстати правилами форума вставлять столь длинные копипейсты запрещено .

Можно вставить небольшой отрывок а дальше указать ссылку .

Кстати2 , квотировать посты не получается почему то ??

Edited by karakanda
Link to comment
Share on other sites

Портить копипейсты  хотели сказать ?

Если вам так это интересно , почему бы не прочитать по ссылке ?

Кстати правилами форума вставлять столь длинные копипейсты запрещено .

Можно вставить небольшой отрывок а дальше указать ссылку .

Кстати , квотировать посты не получается почему то ??

Гардаш, честно интересно читать)

Link to comment
Share on other sites

Как суннит скажу,что много полезного в постах Фуада и Онтолога.

Особенно когда пишут о праведных халифах и о матери правоверных (да будет доволен ими Аллах)

Link to comment
Share on other sites

Имам Хусейн – внук пророка Мухаммада
  

"В цикле рассуждений «О роли имамов (ʻа) в возрождении
религии» данную работу посвятим вопросу «Движение “Кербе-ла” и роль имама Хусейна (ʻа) в возрождении ислама». Кратким, но всесторонним взглядом на пространственно-временные
условия и предшествующие им социальные факторы рассмотрим и обсудим различные аспекты и стимулы движения имама Хусейна (ʻа).  

 

С учѐтом того, что обстоятельства для восстания Имама Хусейна б. Али б. Аби Талиба (ʻа) формировались постепенно, а корни проступков и отклонений были заложены за много
лет до этого, то при рассмотрении данного явления мы неволь-но должны обратить внимание на его предпосылки и предвари-тельные основы. В этой связи, прежде всего, нам следует искать причины отклонений и отречений представителей му-сульманского сообщества (уммы) в более ранней эпохе – в историческом прошлом, полном привязанностей к племенным законам, приверженностью к которым проникнут дух известных и прославленных сподвижников. (Это качество арабов в дальнейшем оказало воздействие на исход важных событий).  

 

Именно поэтому для лучшего понимания корней и порождающих факторов движения имама Хусейна (ʻа) вначале оценим социальное положение арабского общества до возникновения
ислама, а затем приступим к описанию ситуации, в которой оказались мусульмане непосредственно перед упомянутым восстанием."

 

Link to comment
Share on other sites

Гардаш, честно интересно читать)

 

Ты знаешь,проблема подавляющего большинства мусульман(суннитов и шиитов) то,что они привыкли получать инфу исключительно из "своих" источников... даже читая про конкурентов))

 

поэтому наши головы зачастую полны рассказнями и сказками своих авторитетов,а не объективных критериев.

 

Не надо бояться читать "чужих" если свои мозги и душа на месте.

Link to comment
Share on other sites

Особенно когда пишут о праведных халифах и о матери правоверных (да будет доволен ими Аллах)

 

Мы уже говорили об этом на примере поста кого-то...   есть вещи по которым я не согласен,есть и осуждение каких-то моментов. Но тема щас не об этом.

 

Хусейн бизим де имамымызды ве онун хейатыны ве дерслерини бизде оргенмелийик. 

Link to comment
Share on other sites

İmam Hüseynin başına gələn müsibətlər İslam tarixinin ən kədərli hadisələrindən biridir. Bu hadisələr həm də gələcək nəsillər üçün bir məktəbdir ki, İslama bağlanmaq və bu dində sıx birləşmək zərurətini bildirir. İmam Hüseyn da məhz belə düşünüb və belə yaşayan insanlardan olub. Onu sevən insanlar da onun kimi dinə layiqincə xidmət edib müsəlmanların birliyinə çalışmalıdırlar.

Bu risalə həmçinin bu hadisədən irəli gələrək parçalanan ümmətin, elmsizliyi ucbatından bir-birinə düşmən kəsilən tərəflərin birliyinə bir səslənişdir. Sözü gedən və buna oxşar tarixi hadisələr biz müsəlmanların birliyinə, isti münasibətlərinə, mehribançılığına təsir göstərməməlidir. Anlamalıyıq ki, güc birlikdədir. İxtilaf isə birliyi sarsıdır və deməli gücümüzü də tükəndirir. Keçmişi xatırlayaraq müsəlmanların arasına ikitirəlik salan, onların arasında fitnə-fəsad yayan münafiqlərin isə vay halına.

http://azerislam.com/docs/books/aze/pdf/Alixan_Huseyn-Azerislam.pdf

Link to comment
Share on other sites

Особенно когда пишут о праведных халифах и о матери правоверных (да будет доволен ими Аллах)

 

Йери гелмишкен,именно о достоинствах и заслугах праведных халифов и матери правоверных(да будет доволен ими Аллах!),как раз и надо открывать темы тем,кто недоволен принижением их.

 

Ачун,йазун ве онуда охуйуб ибрет аланлар оладжаг(иншаАллах)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые друзья и караканда!

Это стандартное развитие темы: выдана информация, изложены тезисы, к примеру:

"Heyhat minnə Zilləh!"

"Низость далека от нас" - в этом вся философия Ашуры от Имам Хусейна (а)!

Что Вы думаете по этому поводу и по другим постам?

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 1 reply
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
      • 16 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 14 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 32 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 20 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Milli
        • Facepalm
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 26 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...