Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Выбивание долгов: деньги на бочку!


Recommended Posts

Давление и террор: как из людей в Азербайджане выбивают долги

dolg-debtЭ.МАМЕДОВА

Банки Азербайджана не могут решить проблему с просроченными кредитами, поэтому  неудивительно, почему  действия коллекторских агентств становятся агрессивными. Они используют запрещенные методы  для выбивания долгов с населения, заявил в интервью Echo.az  руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана  Акрам Гасанов.

«Должников запугивают, терроризируют, применяют  психологические и даже физические методы давления,» — сказал Гасанов.

Картинки по запросу руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По словам эксперта, не все выдерживают давление с их стороны. В основном психологическое  состояние мужчин не переносит этого, и в сложившихся обстоятельствах они видят одно решение  — самоубийство.

«На прошлой неделе мы выиграли судебный процесс против одного банка, который в  очень жесткой форме выбивал долги с должников. Этот банк является владельцем самой крупной и  известной коллекторской компании в Азербайджане. К нам обратилась школьная  преподавательница, которая подверглась серьезной атаке со стороны коллекторской компании.  Дело в том, что коллекторы написали гневное письмо на место работы и в Минобразования на имя  этой женщины. Постоянно приходили к ней домой и устраивали скандалы, оскорбляли ее, они  даже нелицеприятные сообщения писали ее родне и соседям,» — рассказал Гасанов.

«Антиколлектор» подал иск в суд на банк за то, что финансовое учреждение нарушало банковскую тайну, сообщив о долге  посторонним лицам, кроме того, за то, что оказал психологическое давление на клиента,  причинив ей моральный ущерб. К всеобщему удивлению, суд удовлетворил наш иск и обязал  банку выплатить пострадавшей 1000 манатов. Для нас это очень большая победа, поскольку до  этого в судебной практике Азербайджана не было случая, где проиграл банк», — сказал он.

По словам эксперта, многие жертвы давления со стороны коллекторских агентств не обращаются  к правоохранительным органам за помощью, так как не верят в положительный исход дела. Не  исключено, что люди боятся заявлять на своих обидчиков.

Картинки по запросу как из людей выбивают долги

«Я очень надеюсь, что после этой  истории граждане перестанут верить в сказки, которые распространяют банки. А именно в то, что  суды якобы всегда на стороне банковской системы. Нам удалось доказать, что это не так. Можно  подавать иски за причиненный моральный ущерб, и вполне реально выиграть дело,» — подчеркнул эксперт.

«Отмечу, что  мы неоднократно обращались в правоохранительные органы на действия коллекторских  компаний. Насколько мне известно, на днях несколько коллекторов были арестованы за  незаконную деятельность. В настоящее время мы выясняем, кто эти коллекторы и сколько их.  Граждане должны понять — чем больше обращений от пострадавших, тем активней  государственные органы реагируют на эти проблемы. поэтому отмалчиваться ни в коем случае  нельзя», — отметил А. Гасанов.

По словам правоведа, правительство должно принято закон «О коллекторской деятельности».

«По большому счету коллекторские услуги — это услуги по возврату долга, и предоставлять такую  услугу государство не запрещает, а то, что не запрещено законом, разрешено. Отсюда — все  проблемы, которые мы сегодня имеем. В прошлом году Россия приняла аналогичный документ, и  нам стоит присмотреться к нему, поскольку закон написан очень хорошо. Кроме того, пора списать  долги с малоимущих лиц. Им действительно нечем погашать долг. Хватит толкать их к виселице.  Это пойдет на пользу и государства — уменьшится градус социальной напряженности. Кроме того,  банки перестанут отвлекаться на малоимущих должников,» — сказал Гасанов.

По его словам, в качестве наказания необходимо  составить список имен, которым пожизненно будет запрещено выдавать кредиты.

Картинки по запросу как из людей выбивают долги

«Естественно,  злостных должников, которые в состоянии погасить долг, необходимо привлекать к  ответственности, но их не так много. Также необходимо провести проверки во всех  коммерческих банках, чтобы выяснить, какие из просроченных кредитов были выданы  владельцами и администрацией банков аффилированным лицам. Нужно выявить эти лица  и выбить с них долги. За счет этих средств можно спасти деятельность банков от  банкротства и пойти на определенные уступки к другим должникам, которые могут частично  оплатить кредит», — заключил А. Гасанов.

Edited by Zaman.
  • Upvote 1
  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

Я всегда думал , что коллекторский беспредел это только в России ,а оказывается и до нас дошла эта мода , не думал что у нас тоже банки этим занимаюся .....

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Shvabodniy сказал:

Я всегда думал , что коллекторский беспредел это только в России ,а оказывается и до нас дошла эта мода , не думал что у нас тоже банки этим занимаюся .....

Наши очень быстро перенимают плохой опыт. Это хорошего не дождёшься, а такое всегда пожалуйста.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

нету у нас таких коллекторских фирм как в России или же в других странах, потому как закона нету, есть несколько компаний связанных  с конкретным банком, и в работе их нету рэкета и криминала, обычные звонки, визиты домой на работу, судебные ограничения на выезд из страны и т.д., а этот доморощенный  "эксперт" просто себе рекламу делает, хочет побольше клиентов набрать, сделать бабки на гое и проблемах должников.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

     Вы знаете у нас такая страна,все хотят кого-то кинуть)))) Любит народ халяву,конечно не только у нас .Конечно у нас и банки ,любят накрутить проценты и магазины,все пишут без процентов,хотя глупо было бы торговать себе в убыток...

Так что это нормально когда требуют выплатить долг.Сам несколько раз в жизни попадал в ситуацию,когда мне не возвращали долг,один раз я не мог вовремя расплатиться. У меня есть соседи два лба ,лет по 32-35 не работают нигде,только устроятся,бир пох гайнадылар и опять сидят.Всем окружающим должны,всем магазинам нисья,уже никто не дает.Так они ищут где ,что продают в кредит и где их не знают,они по паспорту прописаны где-то где уже 5 лет не живут,так что их никто нигде не найдет)))) Берут в кредит телефон,на следующем углу его продают за полцены и ищи свищи ветра в поле))))

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Вывоз капитала из Азербайджана продолжается

money-business-dollar

Э.МАМЕДОВА

Коммерческие банки Азербайджана пережили пик оттока депозитов. Сумма депозитов населения сократилась более чем на 2 миллиарда манатов. Естественно, это серьезно сказалось на работе кредитных организаций. Об этом заявил в интервью Echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики АР Октай Ахвердиев.

«Это серьезно сказалось на работе банковского сектора. Проблема не только в сокращении депозитов, но и в том, что банки теряют возможность производить кредитование. А ведь именно кредитование является основным источником доходов для банка. В 2016 году огромное количество физических и юридических лиц забрали свои вклады из азербайджанских банков. Часть из них были вынуждены забрать свои средства, потому что не на что было жить.

По словам эксперта, немало количество лиц потеряли работу или у них снизились доходы, поэтому были вынуждены забрать свои средства из кредитных организаций.

«Не менее важный фактор, это то, что люди потеряли веру в манат. Вкладчики забрали свои деньги, чтобы успеть обменять национальную валюту по выгодному курсу. Но основной причиной оттоков с депозитов является потеря доверия у населения к банковской системе Азербайджана. Буквально после первой девальвации и начала ликвидации банков объем депозитов в банках начал сокращаться. Каждый месяц банки теряли определенную долю вкладов. Основной пик потери вкладов финансовые организации Азербайджана уже пережили», — сказал О.Ахвердиев.

Экономист заметил, что вкладчики, имевшие большие суммы, вывезли свой капитал за рубеж.

«Одни перевели деньги на счет иностранного банка, другие купили на эти средства недвижимость на зарубежном рынке жилья. Стоит отметить, что вывоз капитала продолжается по сей день. Конечно, есть люди, которые держат деньги «под подушкой», но их не так много. По понятным причинам, многие боятся держать большие суммы дома. Хотя, с другой стороны, сегодня куда безопасней хранить деньги дома, чем в банках Азербайджана», — сказал О. Ахвердиев.

БАНКИ АЗЕРБАЙДЖАНА «ХУДЕЮТ»

dollars

Как ранее заявил Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом — можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.

«Статистика говорит о том, что доверие к банкам падает, население забирает свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах лежало 9 миллиардов манатов, то после первого падения национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 700 миллионов. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 миллионов, и в общей сложности отток составил 500 миллионов, и вот на начало ноября депозитов в банках осталось всего 7 миллиардов. Данная тенденция продолжилась и дальше. Декабрьская девальвация усилила недоверие к манату, и, соответственно, отток депозитов усилился», — сказал Байрамов.

Между тем abc.az. сообщает, что в 2016 году было изъято из азербайджанских банков более 2 млрд. манатов. Палата надзора над финансовыми рынками (MNBP/FIMSA) констатировала, что за прошлый год население изъяло из азербайджанских банков 2,014,8 млн. манатов или 21,55% от их первоначального объема.

По сообщению FIMSA, на 1 января 2017 года банковские вклады населения в Азербайджане составляли 7,432,1 млн. манатов против 9,473,9 млн. манатов (исторический пик) на начало прошлого года. За весь 2015 год номинальный рост объема вкладов в банках составлял 34,2%. По данным палаты, общая депозитная база азербайджанских банков оценивалась в 16,410 млрд. манатов на начало 2017 года, и ее основу формировали вложения юридических лиц (8,977,9 млн. манатов).

dollarsУБЫТКИ БАНКОВ — в 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ГОВОРЯТ

Независимые эксперты считают, что банки понесли убытки в два раза больше, чем объявлено. Суммарные активы банковской системы Азербайджана на 31 декабря 2016 года составляют 31 млрд. 439,5 млн манатов, пишет Азерпресс. Как сообщалось ранее, на 1 января 2016 года активы банков в Азербайджане составляли 34 млрд. 906 млн манатов. Таким образом, за 2016 год активы банков сократились на 10%, отмечается в сообщении Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP. Население же вложило 7 млрд. 432.1 миллионов манат.

Как сообщает Палата, чистые убытки банковского сектора Азербайджана в 2016 году составили 1 млрд. 667,6 млн манатов. Чистые убытки банковского сектора Азербайджана в январе-ноябре 2016 года составили 1 млрд. 271,5 млн манатов. За прошлый год в стране закрылись более 10 банков. Это объясняется тем, что банки не смогли вовремя выполнить свои обязательства.

Банковский эксперт Акрам Гасанов, оценивая отчет Палаты, отметил, что данный документ является общим финансовым отчетом по банкам.

«Примерно половина банков скрывает отчеты от общественности. Хорошо, что мы можем видеть хотя бы обзор». Эксперт добавляет, что три пункта в отчете привлекают особое внимание. По его мнению, цифры об убытках банков, представленные в отчете, — формальные. «Реальная цифра, как минимум, в два раза больше, потому что большинство безнадежных проблемных кредитов не учтено. Формально, эти кредиты на стадии возврата, однако в реальности они уже «пропали», и через некоторое время, банкам придется это признать. С другой стороны, в общем, наши банки занижают объем проблемных кредитов. Об этом говорят и международные рейтинговые агентства».

А.Гасанов отмечает, что в отчете говорится о резервах банков в 1.212 млрд. манатов, созданных по кредитам. И для того, чтобы сократить данные резервы (траты), банки занижают число проблемных кредитов. Эксперт говорит, что доверять в этом вопросе данному отчету не приходится и в реальности ситуация гораздо хуже.

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

«Рекомендую гражданам не покупать на последние манаты доллары»

 
 

manat-dollar-mdЭ.РУСТАМОВА

Как бы Центральный банк Азербайджана ни пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть очередную девальвацию маната, ничего из этого не получится. Об этом заявил Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«В начале года средняя стоимость маната была 1,77, но уже после вступления решения Центробанка об отмене 4% маржи цена национальной валюты выросла до 1,92 маната. Буквально за несколько дней манат обесценился на 15 гяпиков. В свою очередь, коммерческие банки продавали доллар за 1,97-1,98 маната. Уже тогда было понятно, что курс маната будет расти, но это продолжится не долго,» — сказал Гасанов.

«Это старая игра Центробанка, которая длится с лета 2016 года. Смысл игры состоит в сборе манатной массы за относительно дешевую стоимость, поэтому рекомендую гражданам не покупать на последние манаты доллары. Потому что, когда понадобится национальная валюта, граждане попадут в такие условия, когда «игроки» рынка будут играть на понижение курса маната. Это валютная игра, где физические и юридические лица проигрывают огромные суммы,» — отметил он.

По словам эксперта, это долго не может продолжаться, так как нет никаких объективных причин для усиления позиции национальной валюты в долгосрочной перспективе.

«Долларовая масса, поступающая в Азербайджан, не растет, поэтому ни о каком укреплении курса маната не может идти речи», — сказал А.Гасанов.

Он отметил, что за счет валютных резервов Центробанка и Государственного нефтяного фонда искусственно занижается стоимость доллара, тем самым повышая цену маната.

«Общая рекомендация для населения — держать долгосрочные резервы в долларах. В этом году курс американской валюты по отношению к азербайджанскому манату будет идти только вверх. Конечно, на определенном этапе будут наблюдаться краткосрочные отскоки, которые происходят сегодня. Поэтому краткосрочные расходы, например, затраты на несколько месяцев, надо держать в манатах», — сказал А.Гасанов.

Эксперт также прокомментировал нынешнюю политику коммерческих банков, которые в последние дни повышают стоимость национальной валюты.

«Когда Центробанк отменил 4%-ную маржу, разница между курсом маната Центробанка и коммерческими банками была огромная. Но сегодня разница курса сведена к минимуму. После отмены маржи банки пытались сделать на этом большие деньги, но у них это не получилось, так как «черный рынок» активизировался. В результате перекупщики покупали доллары по высокой цене, а продавали иностранную валюту населению дешевле, чем банки,» — объяснил Гасанов.

«Естественно, граждане начали покупать валюту на «черном рынке». Банки поняли, что они проигрывают «черному рынку», поэтому пошли на сокращение разницы. Поэтому понятно, почему банки стали более благосклонны к национальной валюте,» — отметил эксперт.

«Нужно не забывать и о том, что благодаря нефтяному фонду Центральный, банк страны стал больше продавать на рынке доллары. За январь 2017 года на аукционе, организованном Центробанком было продано почти 300 млн. долларов. Сегодня на внутреннем рынке не наблюдается дефицита долларов, поэтому коммерческие банки не завышают свою маржу. Но как только на аукционах банки не смогут покупать американскую валюту в достаточном количестве, однозначно разница между курсом Центробанка и кредитными организациями вырастет», — сказал А.Гасанов.

По словам эксперта, в ближайшие месяцы доллар перескочит рубеж в 2 маната. «Как бы Центральный банк на пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть надолго этот момент, ничего из этого не получится», — заключил А.Гасанов.

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Просроченных кредитов в Азербайджане в 3 раза больше официальных данных
600_kredit_dolg.jpg

Задолженность населения Азербайджана перед банками страны продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых проблем в стране. У населения нет денег на выплату кредитов, которые каждый месяц увеличиваются из-за роста доллара и набегающих процентов, однако решения проблемы так и нет.

Согласно официальной информации, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 февраля 2017 года составил 1 633,1 млн. манатов. Многие банки в результате подобного положения дел подали в суд на должников, были даже случаи задержания должников и последующего ареста, пишет AZE.az.

Страдают и поручители, поставившие подпись под документами о взятии кредита своим родственников или знакомым, некоторым из них сегодня приходится выплачивать кредиты вместо кредитополучателя. Одним словом, сложившаяся ситуация создала массу проблем как для самих банков, так и для многих граждан Азербайджана, взявших банковский кредит.

 

Как заявил в беседе с Echo.az директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов, в Азербайджане никто не ведет статистику того, сколько на сегодняшний день в отечественных судах рассматривается дел по проблемным кредитам населения.

Однако с уверенностью можно сказать, что порядка 80% всех рассматриваемых дел связаны с задолженностями по кредитам.

«Также необходимо отметить, что в основном все эти разбирательства тянутся, а вступивших в силу решений суда мизерный процент. Это связано с тем, что население оспаривает решения, вынесенные судами, подают жалобы, ответные иски и т.д.», — сказал он.

По словам Гасанова, что касается суммы, из-за которых банк может подать в суд на должника, то они варьируются от какого-то мизера до приличных сумм. Связано это с тем, в какой период был подан иск.

«Раньше банки готовы были судиться с должниками из-за нескольких десятков манатов, однако при нынешних банковских реалиях они не могут позволить себе подобной роскоши. Банки подают в суд на должника только из-за очень крупных сумм. Но даже при большой задолженности банк смотрит на то, каковы шансы выиграть суд и получить с должника то, что он задолжал, то есть, если у должника есть залог, поручитель, работа, то банк будет подавать на него в суд, в противном случае при отсутствии чего-то из вышеперечисленного банк не будет связываться с должником, так как у банков сегодня нет ни человеческих ресурсов в достаточном количестве, ни времени на судебные тяжбы», — отметил он.

 

«Самое интересное, что сегодня некоторые должники сами хотят, чтобы банк подал на них в суд, так как наивно полагают, что после начала судебной тяжбы у должника замораживаются проценты задолженности. Однако это не совсем так, просто, опять-таки, некоторые банки из-за своих многочисленных проблем рады получить хотя бы основную сумму — выданный кредит и проценты, набежавшие до момента начала судебной тяжбы. Но в принципе по закону никакие проценты не замораживаются», — сообщил А.Гасанов.

По его словам, что касается суммы проблемных кредитов, то, согласно официальным данным, на сегодняшний день задолженность перед банками страны составляет чуть более 1,5 миллиарда манатов.

«Однако согласно неофициальной информации, реальный размер проблемных кредитов сегодня примерно в три раза больше официально озвученной цифры и составляют что-то около 4,5 миллиарда манатов.

«Просто банки сами не спешат афишировать реальные масштабы проблемы, с которой они столкнулись. Дело в том, что безнадежные кредиты для банка — это настоящий балласт, который крайне негативно сказывается на официальной отчетности и финансовом состоянии структуры», — отметил он.

 

Как сказал Гасанов, с внушительным проблемным кредитным портфелем банку практически невозможно найти инвесторов и привлечь иностранные капиталы. Именно поэтому банки искажают показатели по объемам проблемных кредитов, чтобы избежать негативного имиджа о себе.

«Данные цифры будут расти и дальше по причине того, что никаких адекватных мероприятий в данной сфере не проводится. Нельзя не отметить, что нынешняя ситуация в банковской системе страны стала результатом непродуманных действий и криминальных схем. Высокая ликвидность банков привела к тому, что в некоторых случаях кредиты выдавались без проверки платежеспособности заемщика,» — отметил Гасанов.

 

«Кроме того, следует сказать и то, что отечественные банки в ряде случаях умышленно выдавали кредиты лицам, которые по сути дела не имели возможностей для их возвращения. Что касается кредитов, выданных под залог земель, квартир, машин и прочего имущества, то таких кредитов в общей кредитной массе мизерный процент. Обычно банки выдавали кредиты без требования залога. Ну а в том случае, если кредит был выдан без залога недвижимости, то банк не может претендовать на нее без соответствующего решения суда», — объяснил эксперт.

«Впрочем, сегодня население также стало более финансово грамотно в подобных вопросах, и в случае чего граждане переводят свое имущество на третьих лиц, чтобы банк не мог требовать продать квартиру, машину или еще что-то. Бывает и так, что размер кредита, взятого у банка, настолько велик, что квартира стоит намного дешевле кредита и сам кредитополучатель будет только рад, если банк продаст его квартиру и погасит хотя бы часть кредита» — отметил Гасанов.

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

В 17.01.2017 в 12:24, uncle Y сказал:

лучше бы выбили спиз-ные миллиарды (кстати наши с вами) в казну..

За себя говорите пожалуйста  😊 

у меня никто ничего не крал  

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Коллекторская деятельность, в Аз-не не очень распространена и само собой, не действует как в России. В России, коллекторские агентства, это рэкет в законе. Там дошло до того, что могут выкрасть близкого, пытать, убить ... и даже маленьких детей, как способ воздействия на должников...

А насчет суда и правоохранительных органов ... Кто к ним обратится, когда угрожают близким людям расправой? Сказать, легко..

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

А этот коллектор кто вообще такой,что к кому то домой приходит?Если он сотрудник банка,то должник пусть сразу ментов зовёт и пишет заявление.Нсли он не сотрудник банка,то на каком основании этот банк без ведома клиента передал информацию о клиенте третьему лицу?Надо казнить банк.Поскорее бы уже закрыли все банки на фиг,и запретили людям кредиты брать.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Капитализм сам по себе уже законный рэкет правящего класса. Нужно уметь жить долго и счастливо за чужие деньги, так что кидалово банков полностью поддерживаю.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

«В Азербайджане закроется еще несколько банков. Это неизбежный процесс…»
Э.РУСТАМОВА

debt-dolg-kredit-prosrochenn

В интервью Echo.az директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», автор книги «Банковское право в Азербайджане» Акрам Гасанов рассказал о состоянии банковского сектора Азербайджана.

— Как вы оцениваете те меры поддержки банковского сектора, которые предпринимает правительство Азербайджана?

— Сегодня перед азербайджанской банковской системой есть две большие задачи. Во-первых, удержать курс национальной валюты и остановить инфляцию. Эту задачу выполняет Центральный банк. Формально Центробанк справляется с этими вопросами. Если в начале текущего года курс маната был 1,77 по отношению к американской валюте, то в середине марта средняя цена национальной валюты была зафиксирована на уровне 1,74. Поэтому можно сказать, что ЦБ справляется со своими обязанностями, ведь курс маната и инфляция особо не росли. Но другой вопрос — за счет чего ЦБ добился таких результатов в первом квартале. Все понимают, что это было сделано за счет снижения денежной массы.

 

По последним данным, объем национальной валюты, находящейся в обороте, в долларовом эквиваленте составил чуть больше 4 млрд. долларов. В 2015 году эта цифра была равна 16 млрд. долларов. Как видно, объем национальной валюты уменьшился в 4 раза. Все знают, что до обесценивания маната азербайджанская экономика семимильными шагами шла по траектории роста, но в один миг все в корне изменилось. И та жесткая денежная политика, которую сегодня ведет Центральный банк, может увеличить процесс снижения экономической активности. Политика ЦБ в долгосрочной перспективе нанесет стране еще больший ущерб, нежели девальвация маната, которую не избежать.

Центробанк может продолжить сжимать манатную массу и даже вновь сделать так, чтобы национальная валюта стала дороже американской. Но без денег экономика не может функционировать, что мы сегодня видим. Не секрет, что за последнее время немало компаний покинуло отечественный рынок. Тенденция сокращения работников наблюдается по сей день. Более того, даже в государственных органах месяцами не выдают заработную плату сотрудникам. Проблем очень много.

 

— Как быть в такой ситуации? Кто может «надавить» на Центральный банк?

— К сожалению, никто. Центробанк Азербайджана является независимым органом. Основная цель финансовой структуры — стабилизировать национальную валюту. ЦБ может смело заявить, что он справляется со своими обязанностями, и никто не сможет оспорить этот факт. Другой вопрос, насколько работа ЦБ соответствует интересам и целям правительства. Поэтому сегодня мы наблюдаем такую картину.

— С первой задачей все ясно. Какая вторая задача стоит перед банковским сектором?

— Речь идет о его стабилизации. Эта задача лежит на плечах Палаты надзора над финансовыми рынками (ПНФР). Начнем с того, что в первом квартале 2017 года было зафиксировано несколько случаев, когда банки отказывались возвращать вклады своим клиентам. Эта история длится с прошлого года. К сожалению, Палата не справляется с этой проблемой. Стоит отметить, что есть несколько кредитных организаций, которые не возвращают вкладчикам деньги. Пострадавших довольно много. Естественно, это не может не сказаться на атмосфере в банковском секторе. Население не доверяет банкам. На фоне этого процесс изъятие банковских вкладов продолжается. Если финучреждения останутся без вкладов, то банковскому сектору грозит крах. К сожалению, можно признать, что Палата не справляется с установлением доверия у вкладчиков к кредитным организациям.

 

— А как обстоят дела с выдачей кредитов?

— В этом вопросе тоже не наблюдается положительная динамика. Банковской системе не удается наладить выдачу кредитов. В целом, можно сказать, что банки приостановили выдачу кредитов населению, не говоря уже о бизнес-сегменте. Не секрет, что кредит в иностранной валюте уже давно ограничили. Но теперь кредитные организации не хотят предоставлять заем даже в национальной валюте. Банки опасаются очередной девальвации. Несмотря на то, что Центральный банк пытается заверить всех, что с манатом все будет хорошо, банки не верят заявлениям ЦБ. Также стоит отметить важный момент — судьба 11 обанкротившихся банков, которые покинули азербайджанский рынок в 2016 году. Процесс ликвидации 11 банков проходит непрозрачно. Не исключаю, что определенные лица проводят коррупционные схемы, ведь никто не контролирует этот вопрос.

Не только рядовые граждане, но даже крупные местные компании, у которых в этих банках остались десятки миллионов манатов, не могут получить какой-либо информации. Естественно, об этом факте хорошо осведомлены и другие компании, которые имеют вклады в пока еще функционирующих банках. Эти люди, видя такую ситуацию, начали активно забирать свои вклады из банков. Неудивительно, что очень многие кредитные организации стали запрещать своим клиентам изымать с банковских счетов в течение месяца более 30 тысяч манатов, хотя это противоречит законодательству. Это говорит о том, что банки применяют неправовые механизмы для решения своих проблем. Они не находят других методов, как остановить изъятие вкладов. По большому счету, вина лежит не на банках. Ответственность необходимо возложить на государственные органы, которые не справляются со своими обязанностями.

 

— Есть какие-либо быстрые способы для банков, которые еще держатся на плаву, выйти из кризисной ситуации?

— Это зависит от политики банков, ведь у каждой кредитной организации разная ситуация. Но я думаю, что самостоятельно банкам не удастся выйти из кризиса. В принципе, коммерческие банки реально оценивают свои возможности, поэтому просят государство помочь. Не секрет, что практически во всех банках сложилась сложная ситуация из-за проблемных кредитов. Часть кредиторов — это рядовые граждане и бизнесмены, которым после девальвации очень сложно стало возвращать деньги. Но львиная доля проблемных кредитов приходится на аффилированных лиц (физические или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность банка). Банки выдали своим людям и компаниям огромные суммы, и понятно, почему они не требуют от них погасить задолженность. Задача государства — установить в этих банках внешние правления и выявить кредиты, предоставленные аффилированным лицам. Провести расследование не составит труда, ведь в кредитных папках расписано, на каких условиях выданы денежные средства.

 

Как правило, залог в несколько раз дешевле, чем сумма кредита. Кроме того, многомиллионные кредиты выдавались под низкие проценты. Такие кредиты годами не возвращаются, а банки ничего не предпринимают в отношении неплательщиков. Когда рядовые граждане не могут вернуть кредитной организации всего 500-1000 манатов, банки каждый день названивают должникам, подают на них в суд, травят на них коллекторов, которые нередко жестоко обращаются с заемщиками. Но когда речь идет о миллионах, кредитодатель даже не думает тормошить должника. Если государственные органы возьмутся за этот вопрос, то за короткое время можно существенно снизить объем просроченных кредитов.

 

— Каковы ваши прогнозы по поводу развития банковского сектора?

— Однозначно могу сказать, что до конца года закроется еще несколько коммерческих банков. Это неизбежный процесс. Но надо понимать, что это положительно скажется на общей атмосфере в банковском секторе. Большая ошибка была, когда в конце 2016 года Палата надзора над финансовыми рынками заявила, что оставшиеся на рынке банки не покинут азербайджанскую финансовую структуру. Сейчас ПНФР приходится из кожи вон лезть, чтобы оправдать свой прогноз, но Палата не сможет этого выполнить.

На этот раз надо закрыть все те банки, которые тянут банковскую систему вниз. Количество таковых не менее 15. Но Палата не решится на такой шаг. Скорее всего, в этом году ликвидируют не больше 5-6 банков. До тех пор, пока мы не избавимся от банков-вредителей, наша система будет такой же больной, как сейчас. Что касается курса национальной валюты, то девальвация неизбежна. Центральному банку придется в течение этого года пустить в оборот дополнительные деньги, иначе экономика функционировать не сможет, а это приведет к девальвации. Весь вопрос в том, насколько сильно манат упадет до конца 2017 года.

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов:

По его словам, первая коллекторская компания в Азербайджане была зарегистрирована в 2005 году.

«В Азербайджане законодательно деятельность коллекторов никак не оговаривается. Но в гражданском праве и в экономической деятельности есть такой принцип: «что не запрещено, то позволено». Поэтому, фактически коллекторы в стране не запрещены, однако, отдельные виды их деятельности могут вызывать вопросы. Ведь они «выбивают» долги, в том числе и незаконными способами,» — отметил он.

«Допустимо, чтобы коллекторы подали на должника в суд, однако, в Азербайджане они угрожают и позорят их, прибегают, как к психологическому, так и физическому давлению,» — сказал Гасанов.

«Кроме этого, коллекторы часто звонят, пишут, рассказывают о долгах граждан, а ведь это нарушение банковской тайны. Хотя по закону «О банках» и в соответствии с Гражданским кодексом АР информация о клиенте должна быть конфиденциальной. Без подачи дела в судебную инстанцию, финансовый институт не может распространять информацию о клиенте третьим лицам. За подобное нарушение ответственность должны нести, как банки, так и коллекторские организации», — говорит он.

По словам Гасанова, для граждан Азербайджана самое ужасное — это быть опозоренными.

 

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

В 16.03.2017 в 15:30, CekpeT сказал:

Коллекторская деятельность, в Аз-не не очень распространена и само собой, не действует как в России. В России, коллекторские агентства, это рэкет в законе. Там дошло до того, что могут выкрасть близкого, пытать, убить ... и даже маленьких детей, как способ воздействия на должников...

А насчет суда и правоохранительных органов ... Кто к ним обратится, когда угрожают близким людям расправой? Сказать, легко..

Поэтому надо первым валить коллектора.А ещё лучшие е-не брать никаких кредитов,тогда т коллекторов не будет

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

За всех не скажу,но наблюдаю категорию авантюристов,аферестического склада мировозрения,которые берут кредит не от нужды,просто в надежде что отдавать не придётся.

Коллега по работе с хорошей зарплатой,болеющих родственников нет,есть свой дом,но постоянно в каких-то "схема"-у этого взять,тому отдать; должен уже нескольким банкам,не считая физических лиц,постоянно переговоры по телефону с подсчетами и обещаниями всем все вернуть...

Сосед по лестничной клетке тоже должен банку и не возвращает, говорит "ну убейте меня-денег нет" при этом постоянные покупки,гулянки...

Большой процент людей,берущих кредит и не желающих нести финансовую ответственность,надеются что как-то сойдет с рук...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Такая же история есть с неплательщиками коммуналки))) типа президент амнистирует долги периодически,зачем платить)))

Link to comment
Share on other sites

На данный момент таких контор, занимающихся выбиванием долгов не так много.
На данный момент есть люди, которые решают вопрос практически с любым банком по задолженности в долларах. Взятый долг по 78, договариваются по 1.05-1.50, в зависимости от суммы. На мелкие суммы не ведутся. На практике столкнулся с 3 примерами, разными банками.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 1/17/2017 at 4:24 AM, uncle Y said:

лучше бы выбили спиз-ные миллиарды (кстати наши с вами) в казну..

для этого нужно обратиться к дядэ вове или uncle Trump...иначе никак эти миллиарды в страну не вернуться слишко крепкая хватка:)

Link to comment
Share on other sites

В 02.06.2017 в 15:25, Zaman. сказал:

 

По словам Гасанова, для граждан Азербайджана самое ужасное — это быть опозоренными.

 

Анекдот про противогазы вспомнил )

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В Азербайджане предлагается ввести отдельный закон о проблемных кредитах

2 Октября, 2017 

Али Масимли: Эту проблему необходимо искоренить

Баку. 2 октября. REPORT.AZ/ В Азербайджане необходимо подготовить законопроект о проблемных кредитах. Раньше доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составляла менее 10%, сейчас этот показатель выше. Нет смысла продлевать просроченные кредиты. Эту проблему необходимо искоренить.

Как сообщает Report, об этом сказал на пленарном заседании Милли Меджлиса член парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и промышленности Али Масимли.

Он также отметил необходимость стимулирования малого бизнеса. 

  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

В 17.01.2017 в 14:24, sim-sim13 сказал:

нету у нас таких коллекторских фирм как в России или же в других странах, потому как закона нету, есть несколько компаний связанных  с конкретным банком, и в работе их нету рэкета и криминала, обычные звонки, визиты домой на работу, судебные ограничения на выезд из страны и т.д., а этот доморощенный  "эксперт" просто себе рекламу делает, хочет побольше клиентов набрать, сделать бабки на гое и проблемах должников.

 

Да-да. 

В свое время так говорили и об Эюбе Гусейнове, а скольким людям помогло его Общество свободных потребителей...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

долг вернуть надо

Конечно надо. Но не всегда это получается. Взял кредит. 1500$ Платить должен был 50$,это где-то было 50 манат,а сейчас надо 85 манат. Вот этих 35 -ть манат и нет,чтобы платить. И они набегают,и набегают. А к тебе звонят и звонят. А зарплату никто не поднимал. Вот и получается задолженность по кредиту на который ещё и проценты набегают.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 03.04.2017 в 16:57, stronger10 сказал:

Есть сайт антиколлектор, http://antikollektor.az/ru/services/ по слухам, и утверждениям владельцев сайта,они многим помогли вроде бы.Но все телефоны отключены, неужели прикрыли?

Ну в нашем царстве телефоны не отвечают не только там но и ещё в некоторых других нужных людям организациях.Просто не пониманию,зачем тогда в своих  сайтах оставляют они эти не отвечающие номера.(?)...

Link to comment
Share on other sites

В 05.06.2017 в 10:20, ZLaw сказал:

На данный момент таких контор, занимающихся выбиванием долгов не так много.
На данный момент есть люди, которые решают вопрос практически с любым банком по задолженности в долларах. Взятый долг по 78, договариваются по 1.05-1.50, в зависимости от суммы. На мелкие суммы не ведутся. На практике столкнулся с 3 примерами, разными банками.

можно в личку адрес, и номер телефона этих контор?:)

Link to comment
Share on other sites

В 08.02.2017 в 23:35, Zaman. сказал:

независимый экономист, экс-заместитель министра экономики АР Октай Ахвердиев.

Вообще-то он умер еще в марте.

 

19 часов назад, Mr. TANNER сказал:

В свое время так говорили и об Эюбе Гусейнове, а скольким людям помогло его Общество свободных потребителей...

Эюб и его общество "помогает" только тогда, когда их посылают нах с предложением заплатить за замалчивание. Смысл их деятельности не в помощи потребителям, а в использовании жалоб потребителей для собственного обогащения.

ПС. Тоже самое и с антиколлекторами. Берутся только за заведомо выигрышные случаи, предлагая банкам не подавать в суд за неплохую мзду.

Естественно, и в первом, и во-втором случае, в случае отказов приходится доводить дело до суда, чтобы показать не желающим платить серьезность последствий отказа.

ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, SSSR сказал:

Эюб и его общество "помогает" только тогда, когда их посылают нах с предложением заплатить за замалчивание. Смысл их деятельности не в помощи потребителям, а в использовании жалоб потребителей для собственного обогащения.

 

Согласен.  Но это лучше, чем совсем ничего, ибо при его помощи хотя бы малому количеству потребителей удавалось приструнить зарвавшихся завмагов...

Link to comment
Share on other sites

Я более чем уверен что все проблемы с коллекторами связаны с никойл банком. Чох мерзки банкды. 

Два раза у них брал кредит оба раза не смог вернуть, очень тяжёлая у них нога, мяня дющмюр хеч.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Проблемы граждан Азербайджана с банками приобрели массовый характер

sud-expertiza

Э.РУСТАМОВА

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, в Азербайджане число судебных разбирательств, связанных с банковскими и небанковскими кредитными организациями, растет каждый месяц.

«В основном, истцами выступают банки. Они обращаются в суд в связи с тем, что их клиенты не могут погасить свою задолженность по кредитам. Это доказывает то, что за последний год существенно увеличилось число проблемных дел по кредитам в службе судебных приставов», — сказал он.

По словам экономиста, доля проблемных кредитов в стране продолжает расти.

 

«В некоторых случаях у должника нет никакого имущества, и ему совершенно нечем расплатиться с банком. Вообще, проблемы граждан Азербайджана с банками приобрели массовый характер и уже требуют решения на государственном уровне», — подчеркнул Натиг Джафарли.

Картинки по запросу Натиг Джафарли

Он добавил, что, безусловно, азербайджанские банки сегодня являются наиболее пострадавшей стороной в результате девальвационных процессов и невозврата кредитов.

«Но, в основном, они сами виновны в этом. Не секрет, что до наступления экономического кризиса и падения курса маната, банки направо и налево раздавали кредиты. Многие банки осуществляли услуги вне законодательного поля. Их практически не интересовало, какой у кредитозаемщика доход и есть ли у него имущество для залога. Более того, на одного человека банки оформляли по 10-15 кредитов и не видели в этом ничего опасного,» — рассказал Джафарли.

 

«Когда «мыльный пузырь» лопнул, и банки столкнулись с утечкой депозитов и вкладов, а объем валюты на рынке стал сокращаться, потому что произошел отток капитала за рубеж, кредитные организации впали в панику и стали осознавать, что они сотворили. Все это вылилось в волну массовых увольнений, снижения и задержки зарплат банковских работников. Сегодня нам остается только их пожалеть и надеяться, что они вынесли из этого определенный урок и впредь будут грамотно подходить к своей работе», — сказал Натиг Джафарли.

При этом эксперт отметил, что в суд подают не только банки, но и граждане.

 

«Есть судебные дела, касающиеся разбирательства с коллекторами, то есть против частных организаций, которые за вознаграждение берутся вернуть чужие долги или покупают их, а уже потом разбираются с должниками самостоятельно. Коллекторы в достаточно грубой форме требуют вернуть деньги, порой серьезно угрожая здоровью и даже жизни кредитозаемщика,» — отметил экономист.

«Кроме того, сегодня в стране немало клиентов банков, которые не могут вернуть свои вклады и сбережения, в связи с чем были вынуждены обратиться в суд», — резюмировал Натиг Джафарли.

  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Zaman. сказал:

экономист Натиг Джафарли

Единственный в мире "экономист" предсказания которого никогда не сбываются)

ПС. Натиг человек безусловно достойный уважения за свою непоколебимую оппозиционную позицию. Но все эти статьи, типа "Азербайджан ждет крах" или "Манат скоро издохнет", с набором банальностей и сильным желанием покидаться какашками, к ничему хорошему не ведут. Во-первых они не исполняются по срокам, во-вторых, только возбуждают население и усугубляют ситуацию.

И вот он опять пишет общие слова без малейшей конкретики, основываясь на своих придумках и понимании ситуации. Слава богу хоть на этот раз прогноз не дает, а то выйдет, как с прогнозом насчет кредита Межбанка - стыдоба)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Thanks
      • 110 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
      • 26 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
      • 15 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
      • 15 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Milli
        • Haha
        • Like
      • 51 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Upvote
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 117 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...