Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

26 минут назад, marmel сказал:

наверно, глупый вопрос - а с паром это как? сосуд с водой в духовку? 

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, любой хлеб можно выбродить и расстоять  в холодильнике. Для этого не обязателен какой- то особенный рецепт. Есть только один момент -длительность выстаивания  в холоде. Он зависит от t  в холодильнике и кол- ва дрожжей в тесте. И сдоба тоже может прекрасно там бродить и расстаиваться .С ржаным только не нужно этого делать.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  и  вот такой нож ))) для нарезки хлеба. Есть ещё один, он поменьше. Я им пшеничные нарезаю. А какие гаджеты для хлеба есть у вас?

орловский ржаной 02.04.20.jpg

орловский ржаной разрез 02.04.20.jpg

  • Like 5
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

Ключевое слово! Это же какой стимул для дальнейшего развития:2003:

А опарный хлеб это ммммм. У меня отличный рецепт на густой опаре ( бига) есть . Если интересно, напишу рецепт. 

 

По разрезу видно, что хлеб немного перестоял. Тесто тянулось за ножом, когда надрезы делали. В следующий раз перед тем как делать надрезы( минут за 5 до посадки в духовку )снимите с заготовки плёнку или крышку, чем там у вас  она накрыта. Пусть она слегка заветрится, так легче будет надрезать. Затем попшикайте водичкой , но слегка! без фанатизма и сажайте в печь.

Но это всё мелочи, поверьте. Всё приходит с опытом. Учусь каждый день и столько  нового узнаю ))))

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Birken said:

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

А мне все эти месяцы тааак хотелось печь именно хлеб. Едоков дома много, семья большая)). Как говорится будем искать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Birken, если можно рецепт с бигой? Заранее благодарю))

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Birken said:

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

Спасибо🌹

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  

Одними только фотками вашего хлебушка можно наесться, очень аппетитный всегда😋😋😋

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Birken said:

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

исчерпывающий ответ. благодарю:rroza:

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, aaadoc сказал:

Ржаной хлеб.ну все теперь и в магазин ходить не надо каждый день))

 

 

нас уже двое любителей ржаного :smile:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Чириолы?

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

Link to comment
Share on other sites

В 01.04.2020 в 11:54, Birken сказал:

 

Попробуйте хлеб без замеса. вот вам ссылка 

 

Попробовала .ну что могу сказать-что -то совсем не этого я ожидала.Возможно ,я что-то делала не так,но вроде всё строго по рецепту.Правда,у меня не было чугунной кастрюли,выбрала самую тяжёленькую из того что было.Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл.Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? Может я просто не знаю каких-то секретиков,т.к я новичок?

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

23 часа назад, Miranla 999 сказал:

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Её уже слопали..:rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, муза04 сказал:

 

 

Приветствую ещё одного хлебопёка в наших рядах!

Давайте разбираться

 

12 часа назад, муза04 сказал:

Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? 

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, муза04 сказал:

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

 

Никакого разочарования! 

Вот вам фото этого хлеба моей подруги. Первый в жизни хлеб :smile:

И на втором фото уже новая попытка подружиться с рецептом. Мука 1 сорта и немного ц.з муки. Так же она добавила семечки тыквы.

IMG-20200406-WA0013.jpg

IMG-20200406-WA0015.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Здоровье и Красота сказал:

Кто знает, как готовить смесь из муки и воды, заменяющие дрожжи?

Прочитайте первую часть. Я выводила закваску с нуля. Там и фото есть

Edited by Bercana
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, Bercana said:

Кирпичи на пшеничной закваске

 

 

какие красивые, прям хочется съесть.

вы наверно, их в форме печете? покупная или сами делали?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

А вот и мой первый хлебушек)

 

Поздравляю! Пишите рецепт, сейчас многие пекут как и вы, впервые. Не всем понятно как и что делать с тестом, а тут вы со своим  рецептом :romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

 пропорции сделала меньше (2 стакана пшеничной муки+1 стакан ржаной+ десерт.ложка сах.песка без горки + 1 ч. ложка соли без горки + 2 десерт. ложки раст.масла без запаха) т.к хлеб у нас ест только один человек)) Сделала опару на глаз 2-3 ст.ложки пшен.муки + 1 ч.ложки сухих дрожжей без горки + сах. песок неполная десертная ложка+ полстакана теплой воды фильтрованной). Когда тесто подойдет, а это 1,5 -2 часа, формуем и оставляем еще на 40 мин - 1 час под полотенцем. Выпекался 30 - 35 мин в эл. духовке при темпер.200 градусов.

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

IMG-20200405-WA0093.jpeg

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

 

 

 

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NUsya сказал:

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

 

 

 Классный, мне кажется всё с ним хорошо.

Какой сыр использовали? Думаю , если пармезан положить будет феерично.

 

 Может сыр дал дополнительную жирность хлебу и он перестал  крошиться

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, муза04 сказал:

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.

 

 

Он перестоял у вас . Если у вас очень тепло нужно сокращать время брожения. 

Тесто жидковато, но потом вы его складываете и оно подтягивается. 

Дело не в рецепте, вам нужно просто поработать над ошибками и всё получится.

 

13 минуты назад, муза04 сказал:

Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

 

Конечно можно руками замешивать, как долго не подскажу. Если как на батон, где тесто довольно крутое то не долго, а если тесто влажное - придётся попотеть.

 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

 

А вы воды чуть меньше налейте, он будет плотнее.

Вы молодец, сразу на пшенично- ржаной замахнулись и получили отличный результат:romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
        • Like
      • 25 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 97 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...