Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Инжир - немного вопросов и рассказов


Recommended Posts

Инжир - мы все его любим , у нас его навалом и инжировое варенье - просто сказка. Его можно прямиком на хлеб мазать - вот тебе полноценный , питательный завтрак.

 

maxresdefault.jpg

 

У меня на даче в Набране - растет великое множество белого инжира. Растет он чуть ли не как сорняк. Ближе к осени уже вполне себе сьедобный и вкусный. Но в этот сезон, поехав туда решил почистить "заросли" в дальнем краю , у забора - освободить от яжевики и стены сорняков очередное дерево инжира, что уже прилично разрослось. Добравшись заметил , что Инжир то - черный. 

На пробу плоды оказались сухими , притом как уже налившиеся чернотой , так и зеленые. Сосед сказал , что неспелый еще, хотя с белым инжиром такой "фигни" небыло. Там что зеленые , что желтые - все сочные . 

Родственники настаивают , чтобы росток отвез в город - "heyatda ekersen - zor olar".

Помогите советом , кто знает : я не очень смыслю в пересадке инжира - может какие особенности есть?  Знаю только , что кислород забирает и сажать нада в дали от дома. Возьмется ли с набранской плодородной почвы в абшероне? Сухие плоды , что я описал выше - это "недоспел" или болезнь дерева?

 

ниже как обещал немного интересного , что накапал в поискаж решения вопроса про инжир :

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

Edited by Deportment
  • Haha 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, North-by-Northwest сказал:

Отложил в сторону конфету, смотрю на фотку и запиваю её чаем)

Много нельзя, только на чашечку, а то диабет заработаете не дай Бог.

  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

как всегда комменты интереснее, чем статья:lol:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexV сказал:

как всегда комменты интереснее, чем статья:lol:

статья, так сказать - по необходимости , а о роли инжира в (пардон) "перепихоне" пчел - сам угорал

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Deportment сказал:

так почему он сухой?  Если возьмется и даст плоды - обещаю на очередной летний собирун и варенья и сам инжир принесу :smile:

 

А ваши инжири созрели что ли? 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Vagrant сказал:

А ваши инжири созрели что ли? 

В набране - да . С наружи почти такие же как на фото в статье. А внутри сухие - горькие. Что черные , что зеленые - есть невозможно. До этого черного инжира на участке не было - этот видимо "залетный" был - разросся в отдаление. Может это особенность черного инжира или почва для него не подходит? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Deportment сказал:

В набране - да . С наружи почти такие же как на фото в статье. А внутри сухие - горькие. Что черные , что зеленые - есть невозможно. До этого черного инжира на участке не было - этот видимо "залетный" был - разросся в отдаление. Может это особенность черного инжира или почва для него не подходит? 

 

В это время года обычно инжир не созревает... может быть несколько спелых на короткое время, у нас это называют "янджирин гюлю". По моему ваш сосед правильно говорит.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Vagrant сказал:

В это время года обычно инжир не созревает... может быть несколько спелых на короткое время, у нас это называют "янджирин гюлю". По моему ваш сосед правильно говорит.

это только черного касается? потому , что белый - даже когда не спелый - сочный и не горчит - хоть и вяжет.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 


Тема такая была, кажется в разделе наука в прошлом году

Link to comment
Share on other sites

Чёрный инжир растёт у нас в саду, земля суглинок, как в большей части города. Посадили в 60 году. Деревья огромные, собирать трудно. Инжир очень сочный и сладкий. Зелёный инжир конечно горький будет. Спеет в конце августа. То что на картинке инжир у нас тоже был, мы его синим называли. Его мякоть краснее чем у первого, и вкус чуть с кислинкой. Ещё было одно дерево с очень крупным чёрным инжиром, плоды были размером с яблоко, и они раскрывались на части, когда спелыми становились. 

Я не знала, что белый инжир когда зелёный не горький, белого никогда не было у нас. И варенье варим из чёрного, намного слаще, чем из белого получается, джем, все объедение. Но полезнее всего сушить.

Инжир хочу...)) когда на дереве спелый, в сезон несколько штучек съем и все, а когда не сезон так хочется. ((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, XSxs сказал:

Инжир хочу...)) когда на дереве спелый, в сезон несколько штучек съем и все, а когда не сезон так хочется. ((

 

Так недавно же было ....

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Vagrant сказал:

Утром на голодный желудок просто лакомство... варенье особо не люблю.

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А сушеный инжир - бесценная кладезь калия, что незаменимо для нормальной работы сердца.

Edited by Abbasov J.
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

 

Кстати современные дети сравнивают вкус инжира со вкусом банана... :unsure: От того что бананы у нас можно покупать круглый год вот такое вот сравнение, а не наоборот.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, XSxs сказал:

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

 

Знаю. Покойная бабушка вместе с мамой всегда в Джорате варила, из инжира собственного двора. Аромат - одно из незабвенных воспоминаний детства. Но результат стоит того, ИМХО.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А сушеный инжир - бесценная кладезь калия, что незаменимо для нормальной работы сердца.

Джем все таки не то. Он ведь обычно переваренный бывает, джем из любого фрукта, а значит. теряется и вкус и витамины.
Вот когда варят так, что ягоды целые - варенье вкуснее)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, XSxs сказал:

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

почему трудно? засыпали песком, добавили воды, прокипятили и в сторону...на следующий день повторить, и так раза три, в последний раз поварить чуть подольше - и в банки...я тоже люблю инжир, и свежий, и варенье, и джем....отличный фрукт

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

почему трудно? засыпали песком, добавили воды, прокипятили и в сторону...на следующий день повторить, и так раза три, в последний раз поварить чуть подольше - и в банки...я тоже люблю инжир, и свежий, и варенье, и джем....отличный фрукт

А зачем в варенье воды? Я сколько варила варенье из вишни , абрикосов, персиков - воды никогда не было ) только фрукты ,ягоды и сах .песок ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

Растет как Сорняк !))) И черный ! Сам вырос - наверное кто то кушал и выбросил , через забор ))) воду он любит , ))) черный высох, что спросили - воды не дали - вот и обиделся ))никая не болезнь , срезал , он же трава растет , но поливать нужно , ну иногда ))) и наградит он вас - большим количеством вкусняшек- фигами)))

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

А зачем в варенье воды? Я сколько варила варенье из вишни , абрикосов, персиков - воды никогда не было ) только фрукты ,ягоды и сах .песок ) 

немножечко..инжир суховатый фрукт в отличие от вишни-черешни

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

немножечко..инжир суховатый фрукт в отличие от вишни-черешни

Может ) по мне так все сок - выпускают )) наверное вы сразу варите - я сахаром засыпала ,ждала сок ,,, и потом варила )

Link to comment
Share on other sites

Только что, Lisa Lisa сказал:

Может ) по мне так все сок - выпускают )) наверное вы сразу варите - я сахаром засыпала ,ждала сок ,,, и потом варила )

не всегда..у меня раз даже черешня сок не пустила, пришлось чуток воды подлить )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, черепаха*тортилла сказал:

не всегда..у меня раз даже черешня сок не пустила, пришлось чуток воды подлить )

А я везде , и всегда косточки выбирала , долго муторно - но , потом это же время , все сахар , в холодильник - утром достал и варишь , или же сразу , если сока много ) если 1 на 1 то можно и не долго варить , но кто сахар экономит то и больше варит , можно и 15 минут , а можно и 2 часа - самое главное стерильность банок ))по мне так ) 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

Какую кожуру?? Или вы орехи варите ? Или крокодила ? 

Мы очищаем,я не могу с кожурой ни инжир,ни абрикос )

И орехи очищаем,только на пахлаву)

Edited by бихас
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, бихас сказал:

Мы очищаем,я не могу с кожурой ни инжир,ни абрикос )

А смысл ? Если больше поварить и кожуры не найдете , все разварится ))) только правильно варить нужно )) 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

А смысл ? Если больше поварить и кожуры не найдете , все разварится ))) только правильно варить нужно )) 

Сразу кожицу чувствую,любим мы гянджинки над вареньем возиться,это целый ритуал)))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, бихас сказал:

Сразу кожицу чувствую,любим мы гянджинки над вареньем возиться,это целый ритуал)))

Ой не знаю , кто как варит - но европейки - тоже и могут и варят и умеют  )))))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Zaman. сказал:

на абшеронском песчанике инжир приживётся легко

только хам торпагда...

на старой даче - большая проблема

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
      • 10 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 9 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Like
      • 33 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Red Heart
        • Like
      • 137 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Haha
      • 20 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Like
      • 9 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...