Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

2 часа назад, Birken сказал:

 

Я думаю это все из-за того, что на стартере печете. Если белый хлеб- обминки помогают развиться клейковине. А если ржаной муки в составе больше, то тесту обминки не нужны, в ржаной муке клейковины почти нет.

Не только. Я смешанное тесто тоже складываю, 1 на 1 пш. 1 сорт и ц/з, и пш. 1 сорт или в/с и ржаной (с преобладанием пш.муки)

Link to comment
Share on other sites

@Bercana,  стартер должен быть активный! 

 

7 минут назад, ulya_na сказал:

Не только. Я смешанное тесто тоже складываю, 1 на 1 пш. 1 сорт и ц/з, и пш. 1 сорт или в/с и ржаной (с преобладанием пш.муки)

 

 Смешанное  это тоже как бы белый хлеб, его можно складывать,  а ржаное это или 100% ржаная мука  в составе или ржаной муки  больше 50%  в составе  теста

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Birken сказал:

@Bercana,  стартер должен быть активный! 

 

 

 Смешанное  это тоже как бы белый хлеб, его можно складывать,  а ржаное это или 100% ржаная мука  в составе или ржаной муки  больше 50%  в составе  теста

Согласна. Ржаное лучше лишний раз не беспокоить.

Link to comment
Share on other sites

Дорогие девочки, Ульяна, Биркен, я решилась таки ставить закваску. Глядя на ваши хлеба ревность берет, столько хлеба пеку, почему бы не попробовать без дрожжей? А вдруг получится?))

Тему я читала всю и постепенно, сейчас опять начала читать сначала, просто слишком много информации и я немного потерялась. Если вам не затруднит ответить, у меня пара вопросов. В самом начале Ульяна писала, что идеально смешивать муку вс и второго сорта. В каком соотношении ее смешать?

И ещё один вопрос, где держать закваску? Варианты: 1. на кухне, там не жарко, тепло, иногда проветриваем, на несколько минут становится холодно. Это не повредит?

2. В ванной на теплом полу. 

3. В ванной, не на теплом полу, на полке, например. Почему ванная - это самое теплое место в квартире и там стабильная температура. 

Спасибо за советы!

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Nevestochka сказал:

Дорогие девочки, Ульяна, Биркен, я решилась таки ставить закваску. Глядя на ваши хлеба ревность берет, столько хлеба пеку, почему бы не попробовать без дрожжей? А вдруг получится?))

Тему я читала всю и постепенно, сейчас опять начала читать сначала, просто слишком много информации и я немного потерялась. Если вам не затруднит ответить, у меня пара вопросов. В самом начале Ульяна писала, что идеально смешивать муку вс и второго сорта. В каком соотношении ее смешать?

И ещё один вопрос, где держать закваску? Варианты: 1. на кухне, там не жарко, тепло, иногда проветриваем, на несколько минут становится холодно. Это не повредит?

2. В ванной на теплом полу. 

3. В ванной, не на теплом полу, на полке, например. Почему ванная - это самое теплое место в квартире и там стабильная температура. 

Спасибо за советы!

Рада видеть вас в наших рядах-хлебопеков-заквасочников!)

Можете в пропорции 1 на 1 смешивать - первый или второй сорт муки с высшим сортом; к высшему сорту добавить муку цельнозерновую или ржаную в пропорции 2 к 1. Это пока у вас закваска только начинает набирать силу. Когда она будет готова, вы можете продолжать так же, или только мукой в.с. ее освежить/активизировать (в данный момент я так делаю). 

Температура: жарко не надо.  20-21, до 22 гр нормально. Когдп она будет готова через неделю храните, по вашему усмотрению, или в холодильнике, или при темп. 10-15 гр., например, на балконе. 

Удачи вам! Будут вопросы - спрашивайте)

 

П.с. Девочки, если кому нужна закваска, могу поделиться) 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Nevestochka сказал:

Дорогие девочки, Ульяна, Биркен, я решилась таки ставить закваску. Глядя на ваши хлеба ревность берет, столько хлеба пеку, почему бы не попробовать без дрожжей? А вдруг получится?))

Тему я читала всю и постепенно, сейчас опять начала читать сначала, просто слишком много информации и я немного потерялась. Если вам не затруднит ответить, у меня пара вопросов. В самом начале Ульяна писала, что идеально смешивать муку вс и второго сорта. В каком соотношении ее смешать?

И ещё один вопрос, где держать закваску? Варианты: 1. на кухне, там не жарко, тепло, иногда проветриваем, на несколько минут становится холодно. Это не повредит?

2. В ванной на теплом полу. 

3. В ванной, не на теплом полу, на полке, например. Почему ванная - это самое теплое место в квартире и там стабильная температура. 

Спасибо за советы!

 

@Nevestochka,  обязательно получится! 

Хлеб на закваске тоже с дрожжами, но дикими. 

Теперь по порядку.

Мука в.с.- очищенная в ней нет той микрофлоры, которая нам нужна для созревания закваски, поэтому мы добавляем цельнозерную или муку 1, 2 сорта . Я думаю можно 1:1 смешивать

Я бы вывела ржаную закваску, она проще и некапризна , а потом перекормила бы ее в пшеничную, если не планируйте печь ржаной хлеб.

Держать можете  там, где  температура воздуха от 25 до 30 градусов ( выбирайте как вам удобно ). Разведите муку теплой водой от 25 до 40 градусов( выбирайте сами) но не выше 40! иначе дрожжи в закваске погибнут. 

Способов выведения закваски много,  (иногда взаимоисключающие ) выбирайте , заводите, спрашивайте если будут вопросы :smile:.

 

Edited by Birken
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Рада видеть вас в наших рядах-хлебопеков-заквасочников!)

Можете в пропорции 1 на 1 смешивать - первый или второй сорт муки с высшим сортом; к высшему сорту добавить муку цельнозерновую или ржаную в пропорции 2 к 1. Это пока у вас закваска только начинает набирать силу. Когда она будет готова, вы можете продолжать так же, или только мукой в.с. ее освежить/активизировать (в данный момент я так делаю). 

Температура: жарко не надо.  20-21, до 22 гр нормально. Когдп она будет готова через неделю храните, по вашему усмотрению, или в холодильнике, или при темп. 10-15 гр., например, на балконе. 

Удачи вам! Будут вопросы - спрашивайте)

 

П.с. Девочки, если кому нужна закваска, могу поделиться) 

Очень хочется вывести свою, но и с профессиональной попробовать хотелось бы)) если не далеко живём, я бы воспользовалась вашей добротой)) вы в какой части города живёте?

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Birken сказал:

 

Пристыдили вы меня Ульяна ))))

 

Вчера испекла хлеб с вялеными помидорами, оливками и розмарином. Он такой рыжий т.к использовала воду после замачивания в ней помидоров. Помидоры каким то образом растворились в хлебе. :smile:. Свежий розмарин прокаливала с раст. маслом.

 

С такими хлебами, девочки, и готовить обед не нужно ) Можно просто его лопать ) Отлично !

Link to comment
Share on other sites

Итак,отчитываюсь. Хлеб готовила по рецепту из ссылки Ульяны (https://crucide.livejournal.com/48416.html)

Вместо обойной- ржаная.

Вышел,конечно, не тот, чтоия всегда пеку) очень вкусный)  и поры такие большие, загляденье)  с таким таймингом расстрйки, становления,печь придется все время) но,спасибо большое, что заставили) 

П.с.муж купил солод и ц/з муку) буду стараться не испортить))

 

 

 

_20190115_144945.thumb.JPG.86c44fd66571ef07746f3111804ee798.JPG

 

_20190115_161958.thumb.JPG.5734ac08563795a4ee2851ad6bafcbd7.JPG

 

DSC_0230.thumb.JPG.3df917ad31f4ab6ae54a6c54735eb16b.JPG

П.п.с. Не дождалась полного остывания) 

Edited by Bercana
  • Like 7
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Bercana сказал:

Итак,отчитываюсь. Хлеб готовила по рецепту из ссылки Ульяны (https://crucide.livejournal.com/48416.html)

Вместо обойной- ржаная.

Вышел,конечно, не тот, чтоия всегда пеку) очень вкусный)  и поры такие большие, загляденье)  с таким таймингом расстрйки, становления,печь придется все время) но,спасибо большое, что заставили) 

П.с.муж купил солод и ц/з муку) буду стараться не испортить)) 

 

 Почувствовали разницу, здорово, а если ставить опару на ночь, то процесс  как будто идет быстрее ))

У вас сейчас пшеничная закваска живёт ? Не убирайте её в холод пока по возможности  результат вас порадует ещё больше. 

 

У этого автора выверенные  рецепты. Я ржаной хлеб пеку по его рецептам

Беркан, как остынет полностью сделайте ещё одно фото разреза хлеба. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Rena84 сказал:

С такими хлебами, девочки, и готовить обед не нужно ) Можно просто его лопать ) Отлично !

 

И не говорите, а если еще к нему бокал вина, да с хорошей компанией  :biggrin:

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Birken сказал:

а если ставить опару на ночь, то процесс  как будто идет быстрее ))

Это почти то же,что и раньше. Но у меня,при готовке на большом количестве закваски,утром уже был готовый для жарки хлеб)

20 минут назад, Birken сказал:

Не убирайте её в холод пока по возможности  результат вас порадует ещё больше. 

Я вчера ее в холод поставила после  замеча опары)закваска 50/50 пшенично ржаная

 

21 минуту назад, Birken сказал:

сделайте ещё одно фото разреза хлеба. 

 

Если останется, обещаю)) 

 

Девочки,я заранее извиняюсь, если туплю) но почему нельзя печь на стартере? Поднимается то хлеб отлично же))

 

Link to comment
Share on other sites

Что-то читаю про заваривание теста (заварка) и не врубаюсь в детальный процесс. Я так поняла,нужен опять кулинарный термометр ...

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Bercana сказал:

Итак,отчитываюсь. Хлеб готовила по рецепту из ссылки Ульяны (https://crucide.livejournal.com/48416.html)

Вместо обойной- ржаная.

Вышел,конечно, не тот, чтоия всегда пеку) очень вкусный)  и поры такие большие, загляденье)  с таким таймингом расстрйки, становления,печь придется все время) но,спасибо большое, что заставили) 

П.с.муж купил солод и ц/з муку) буду стараться не испортить))

 

Почувствовали разницу во вкусе, отлично, дальше будет лучше, просто дайте опаре хорошо подняться, на пике используйте) обязательно освежите стартер и дайте ей выбродить перед тем как ставить опару)

3 часа назад, Bercana сказал:

Очень нужна ценная критика.

Ну если так:romashka:

Ваше тесто недостаточно расстоялось - неравномерные поры

Пекли так как указано в рецепте?

Или поставили в холодную духовку и включили сильный нагрев?

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

Ваше тесто недостаточно расстоялось - неравномерные поры

Пекли так как указано в рецепте?

Или поставили в холодную духовку и включили сильный нагрев?

Внутри хуже : большая дыра(

Положила тесто на холодный противень+ холодная духовка. Нагрев большой был( он растекался,я боялась блин получить.  Пар не делала. 

П.с. Господи, как солод пахнет!!! 

 

DSC_0231.thumb.JPG.23d824e01b208a341334ee3e93274232.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Bercana сказал:

Что-то читаю про заваривание теста (заварка) и не врубаюсь в детальный процесс. Я так поняла,нужен опять кулинарный термометр ...

Да, термометр на кухне необходимая вещь...

Link to comment
Share on other sites

Только что, ulya_na сказал:

Да, термометр на кухне необходимая вещь...

вот и я вплотную подошла к этому. Сначала проблема с зефиром,теперь с заваркой

Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

Внутри хуже : большая дыра(

Положила тесто на холодный противень+ холодная духовка. Нагрев большой был( он растекался,я боялась блин получить.  Пар не делала. 

П.с. Господи, как солод пахнет!!! 

 

 

Я была уверена) Сильный верхний жар сразу запечатал тесто сверху и оно не поднялось.

Если бы сделали разрез и положили в горячую духовку, получили бы другой мякиш.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Bercana сказал:

Девочки,я заранее извиняюсь, если туплю) но почему нельзя печь на стартере? Поднимается то хлеб отлично же))

 

 

После холодильника закваске  нужно набраться сил, восстановить флору, для этого потребуется несколько подкормок. Использовать стартер сразу или даже со следующей подкормки не желательно, такая закваска не сможет как следует поднять тесто. (С)

Беркана страдает качество хлеба

Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

После холодильника закваске  нужно набраться сил, восстановить флору, для этого потребуется несколько подкормок. Использовать стартер сразу или даже со следующей подкормки не желательно, такая закваска не сможет как следует поднять тесто. (С)

Беркана страдает качество хлеба

так и поднимается хорошо..и кислоты нет. Поэтому я вас тут допрашиваю) 

 

Биркен,понимаю, что к ржаному пока лучше не соваться...но вы делали заварку?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

Я была уверена) Сильный верхний жар сразу запечатал тесто сверху и оно не поднялось.

Если бы сделали разрез и положили в горячую духовку, получили бы другой мякиш.

я его надрезала) Плюс ,как оказалось,недостаточно кропотливо втерла муку в льняное полотенце. Оно немного приклеилось к хлебу. Оттого у него странные загагулины сверху . Сплошные приключения )

 

Мне так неудобно уже у вас спрашивать)  

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Bercana сказал:

Что-то читаю про заваривание теста (заварка) и не врубаюсь в детальный процесс. Я так поняла,нужен опять кулинарный термометр ...

 

И не только он. У меня еще термодатчик есть))  эту заварку нужно выдержать при 63-65 градусов в течении 2 часов. И еще термометр, которым я проверяю температуру нагрева камня или любых других предметов :25:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Birken сказал:

 

И не только он. У меня еще термодатчик есть))  эту заварку нужно выдержать при 63-65 градусов в течении 2 часов. И еще термометр, которым я проверяю температуру нагрева камня или любых других предметов :25:

нда... стабильно 65 ?!  Ммм...в печке? или на водяной бане?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Bercana сказал:

так и поднимается хорошо..и кислоты нет. Поэтому я вас тут допрашиваю) 

 

Биркен,понимаю, что к ржаному пока лучше не соваться...но вы делали заварку?

 

Беркан, многие пекут на стартере. Я тоже пекла, но разница огромная.  Если вас устраивает качество вашего хлеба и вы всегда печете по одному и тому же рецепту то тогда не меняйте ничего, если вам так удобно

 

 

Заварной пеку. Бородинский вот заварной.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

 

Мне так неудобно уже у вас спрашивать)  

Это напрасно! Мы все друг у друга учимся. Всегда спрашивайте, если что непонятно :rroza:

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

Заварной пеку. Бородинский вот заварной.

а можно вас рецептом помучить?) в основном загвоздка в этой заварке)

я  все рецепты по обеим ссылкам просмотрела. Они это делают, точно зная...рука набита . Причем ,когда пишут о закваске заварки,у меня мозги сами заквашиваются)) 

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Bercana сказал:

Внутри хуже : большая дыра(

Положила тесто на холодный противень+ холодная духовка. Нагрев большой был( он растекался,я боялась блин получить.  Пар не делала. 

 

 Большая дыра от неправильной формовки, не заморачивайтесь, это дело поправимое

Пшеничное тесто не кладите в холодную духовку, со ржаным этот номер проходит, с пшеничным нет, страдает корка и т.д

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

 Большая дыра от неправильной формовки, не заморачивайтесь, это дело поправимое

Пшеничное тесто не кладите в холодную духовку, со ржаным этот номер проходит, с пшеничным нет, страдает корка и т.д

в рецепте частично ржаная добавлялась. Мало,правда.. но все же. Не буду заморачиваться)

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

нда... стабильно 65 ?!  Ммм...в печке? или на водяной бане?

 

муж подключил это терморелле  к лампочке , выставляю температуру и она держится нужное мне время. Это всё я проделываю в духовке.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

муж подключил это терморелле  к лампочке , выставляю температуру и она держится нужное мне время. Это всё я проделываю в духовке.

если в  духовке ,то хорошо. у мамы печка есть с поддержанием заданной температуры )

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Bercana сказал:

нда... стабильно 65 ?!  Ммм...в печке? или на водяной бане?

Беркана, я заказывала с алиэкспресса термометр с длинным проводом. Кладу в духовку наконечник и ставлю температуру необходимую. На духовке, во всяком случае, моем, температура отличается от фактического. Ставлю на 180, а там 200 и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Только что, ulya_na сказал:

Беркана, я заказывала с алиэкспресса термометр с длинным проводом. Кладу в духовку наконечник и ставлю температуру необходимую. На духовке, во всяком случае, моем, температура отличается от фактического. Ставлю на 180, а там 200 и т.д.

это критично ,если опара должна выстаиваться на 60 ,но будет 80? Если следить и просто меньше времени на расстойку?

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Birken сказал:

 

 

Пшеничное тесто не кладите в холодную духовку, со ржаным этот номер проходит, с пшеничным нет, страдает корка и т.д

Я все время так пекла, в холодной духовке) И сейчас часто делаю, если хлеб пеку не по рецепту по интернету.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

а можно вас рецептом помучить?) в основном загвоздка в этой заварке)

я  все рецепты по обеим ссылкам просмотрела. Они это делают, точно зная...рука набита . Причем ,когда пишут о закваске заварки,у меня мозги сами заквашиваются)) 

 

Конечно можно!

Бородинский вот по этому рецепту пекла.https://registrr.livejournal.com/tag/бородинский хлеб 

 Но если вы никогда не пекли ржаной хлеб я бы посоветовала сначала попробовать испечь Орловский , Дарницкий. Российский пекла вот по этим рецептам 

 https://crucide.livejournal.com/143595.htmlhttps://crucide.livejournal.com/85467.html 

Они проще в исполнении и поймете принцип работы с ржаной мукой. Но вам нужна чисто ржаная закваска

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Bercana сказал:

если в  духовке ,то хорошо. у мамы печка есть с поддержанием заданной температуры )

 

да хоть в коробку какую

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Bercana сказал:

это критично ,если опара должна выстаиваться на 60 ,но будет 80? Если следить и просто меньше времени на расстойку?

 

заварка должна осахариваться при 63-65 градусах. Там свои процессы идут

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Bercana сказал:

это критично ,если опара должна выстаиваться на 60 ,но будет 80? Если следить и просто меньше времени на расстойку?

Если честно, я заварное тесто для бородинского хлеба делала только один раз. И не получилось так, как хотела я. Биркен лучше будет знать @Birken

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

Я все время так пекла, в холодной духовке) И сейчас часто делаю, если хлеб пеку не по рецепту по интернету.

 

Я тоже так раньше пекла , но поняла какая же это разница ! Я даже фото хлеба выставляла  для сравнения

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 7 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 28 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Sad
      • 31 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 16 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Facepalm
        • Like
      • 40 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...