Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

В этих колбасах нет мяса - СПИСОК


Recommended Posts

thumb.thumb.jpg.9699b778fa76056b8ed93260af61c963.jpg

 

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в рамках выполнения Мониторингового плана взяло образцы реализуемых в торговых сетях страны колбас и сосисок и направило их для исследования в соответствующие лаборатории Института продбезопасности.

Так, были взяты образцы 89 наименований продукции, 57 из которых – колбасы, 32 – сосиски. Согласно результатам тестирования, образцы 80 наименований отвечают требованиям нормативных документов.

Несоответствия были выявлены в 9 продуктах (6 колбас, 3 сосиски) шести производителей. Из них в 4 случаях (3 колбасы, 1 сосиска) несоответствия связаны с показателями безопасности, а в 5 случаях (3 колбасы, 2 сосиски) – с несоответствием информации на этикетке.

В ходе контрольных мер в составе колбас и сосисок, продаваемых под названием Halal, свинины не обнаружено.

IMG_20230406_202823_358.thumb.jpg.433b0829fc933388d57b41872f2737b0.jpg

https://1news.az/news/20230406015117210-V-etikh-kolbasakh-net-myasa-SPISOK

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) обнародовало результаты мониторинга качества колбасно-сосисочной продукции.

За период проверки были взяты образцы 89 продуктов, из них 57 - колбасы и 32 - сосиски.

По результатам исследования, 80 из отобранных изделий соответствовали требованиям нормативных документов.

В остальных девяти товарах шести производителей были выявлены несоответствия.

В частности, по результатам проверок, АПБА не обнаружило мяса в сосисках и колбасах Köhnə Dad, Sevimli Dad и Halal 5+. А в составе сервелата Səhliyalı вместо заявленной говядины оказалось куриное мясо.

https://media.az/society/1067903649/apba-obnarodovalo-rezultaty-proverki-kachestva-kolbasy-i-kolbasnyh-izdeliy-tablica/

  • Haha 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 21:28, sams сказал:

Это все происки вегерианцев :dry: )

 

 

Ну не так да.... Если мясо заявлено... Оно дб там. Заявленное

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Курятины там тоже немного ))) Это продукт мехобвалки ) Когда с куриных скелетов под огромным давлением снимается костная пленка )

В варенке важно получить белковожировуюводную матрицу . То есть белок любого происхождения , жир любого происхождения и вода должны при низких температурах и сильном измельчении и перемешивании  должны образовать эмульсию . При этом воды , как самого дешевого из 3 составляющих , должно быть больше всего , это основной источник дохода ) Тут вступаеют в действие влагоудерживающие вещества , как правило фосфаты , крахмал , желатинизаторы . 

 

Все остальное , лежит в плоскости совести производителя ) Дофантазируйте сами про источник белка и жира . Всем приятного аппетита )))

 

 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Sad 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 22:12, sams сказал:

Курятины там тоже немного ))) Это продукт мехобвалки ) Когда с куриных скелетов под огромным давлением снимается костная пленка )

В варенке важно получить белковожировуюводную матрицу . То есть белок любого происхождения , жир любого происхождения и вода должны при низких температурах и сильном измельчении и перемешивании  должны образовать эмульсию . При этом воды , как самого дешевого из 3 составляющих , должно быть больше всего , это основной источник дохода ) Тут вступаеют в действие влагоудерживающие вещества , как правило фосфаты , крахмал , желатинизаторы . 

 

Все остальное , лежит в плоскости совести производителя ) Дофантазируйте сами про источник белка и жира . Всем приятного аппетита )))

 

 

Зашибись.... Реально, все так?! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/6/2023 at 10:16 PM, Bercana said:

Зашибись.... Реально, все так?! 

 

В общих чертах да )))

 

На заре своего увлечения колбасными изделиями , зарегился на паре фооумов домашних колбасников ... и на одном форуме профессиональных мясных технологов ... Не буду приводить выдержки с последнего :FRlol: Там профессионалы советовали друг другу как исправлять фатальные косяки производства :facepalm: ...Такие вещества используются ... мама не горюй ))) самое безобидное формалин ))) Такое захватывающее чтиво было :rolleyes: )))  Потом видимо кто-то на них стуканул и они отсеяли всех не технологов ))) Вплоть до того что потребовали доки подтверждающие место работы , с последующей проверкой ) Мог бы сварганить в фотошопе ... и даже попросить кого-нибудь из производителей подтвердить , но неохота стало потом )))

 

 

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Sad 1
  • Upvote 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 22:12, sams сказал:

Курятины там тоже немного ))) Это продукт мехобвалки ) Когда с куриных скелетов под огромным давлением снимается костная пленка )

В варенке важно получить белковожировуюводную матрицу . То есть белок любого происхождения , жир любого происхождения и вода должны при низких температурах и сильном измельчении и перемешивании  должны образовать эмульсию . При этом воды , как самого дешевого из 3 составляющих , должно быть больше всего , это основной источник дохода ) Тут вступаеют в действие влагоудерживающие вещества , как правило фосфаты , крахмал , желатинизаторы . 

 

Все остальное , лежит в плоскости совести производителя ) Дофантазируйте сами про источник белка и жира . Всем приятного аппетита )))

 

 

Я уже сто лет не ем это хавно.

 

Твоя колбаса и вяленное мясо конечно, не имеет никакого отношения к данному. 

Edited by zaxar
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 22:09, Одуванчикк сказал:

Ну,а в молочных кроме картона и перемолотых косточек хотя бы молоко есть?))) Хотя бы птичье))

 

Конечно, там даже яйца есть. Бычьи.

  • Thanks 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

On 4/6/2023 at 7:12 PM, sams said:

Курятины там тоже немного ))) Это продукт мехобвалки ) Когда с куриных скелетов под огромным давлением снимается костная пленка )

В варенке важно получить белковожировуюводную матрицу . То есть белок любого происхождения , жир любого происхождения и вода должны при низких температурах и сильном измельчении и перемешивании  должны образовать эмульсию . При этом воды , как самого дешевого из 3 составляющих , должно быть больше всего , это основной источник дохода ) Тут вступаеют в действие влагоудерживающие вещества , как правило фосфаты , крахмал , желатинизаторы . 

 

Все остальное , лежит в плоскости совести производителя ) Дофантазируйте сами про источник белка и жира . Всем приятного аппетита )))

 

 

Зачем я это прочитала 😭

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/6/2023 at 10:49 PM, suleymann said:

А белорусской продукции можно доверять? 

Ну пишут белорусские

Например

16808067874754566715895651020763.jpg

 

В домашних условиях , без серьезной лаборатории ничего не проверить . Ну разве что наличие крахмала ... Капните йода на срез , посинеет , значит избыток крахмала ... ну и если сильно вяжет зубы - избыток фосфатов . Все остальное сложнодоказуемо ... 

 

Сильно сомневаюсь что у нашего агентства пищевой безопасности есть соответствующее оборудование , реактивы и квалифицированный персонал для проведения необходисых анализов ... Дай Бог ошибаюсь ... хотелось бы )

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/6/2023 at 10:51 PM, suleymann said:

Или это

Шамс прошу пишите помягче

Я недавно кушал

16808068783878093254279976904832.jpg

 

Ходят слухи , что у Батьки не забалуешь ) Не знаю насколько оправданы ... Но по поводу той что на фото скажу , уже как профи ) На дышащую оболочку ,  нетехнологично лепить самоклеящуюся , полипропиленовую этикетку такого размера :facepalm: Под ней разовьется ненужная плесень . Если уж совсем невмоготу без колбасы , выбирайте этикетку поменьше или срез с места без этикетки .

 

По-хорошему должна быть бумага , приклеенная в обхват сама на себя .

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/6/2023 at 11:04 PM, Одуванчикк said:

Все может быть.Самс сказал любой источник белка

 

Они молочку обсуждали )

 

Бычьи текстикулы , слишком дорогой продукт и деликатес , чтобы его добавлять в колбасу ... а вот соседствующий с ними орган , прям очень частый гость ))) 

 

Корабельные партии бычьих пенисов закупаются из южной америки мясокомбинатами !  )

 

 

  • Haha 4
  • Confused 3
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 22:30, sams сказал:

 

В общих чертах да )))

 

На заре своего увлечения колбасными изделиями , зарегился на паре фооумов домашних колбасников ... и на одном форуме профессиональных мясных технологов ... Не буду приводить выдержки с последнего :FRlol: Там профессионалы советовали друг другу как исправлять фатальные косяки производства :facepalm: ...Такие вещества используются ... мама не горюй ))) самое безобидное формалин ))) Такое захватывающее чтиво было :rolleyes: )))  Потом видимо кто-то на них стуканул и они отсеяли всех не технологов ))) Вплоть до того что потребовали доки подтверждающие место работы , с последующей проверкой ) Мог бы сварганить в фотошопе ... и даже попросить кого-нибудь из производителей подтвердить , но неохота стало потом )))

 

 

Короче, после смерти мы будем лежать , как формалиновый Ленин под землёй вечно ((

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Самые вкусные из сосисок ,это Ocaq, Mangalüstü и у Севимли дад молочные. Из колбас докторская Коровино и из копченых только Зернистая у севимли дад (которая жесткая за 11 с чем-то ) Никакие другие ни мне ,ни домашним не нравятся. Не знаю что там в них, но очень вкусные и в отличии от всех других солят хотя бы

  • Like 2
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В 06.04.2023 в 23:24, sams сказал:

 

Они молочку обсуждали )

 

Бычьи текстикулы , слишком дорогой продукт и деликатес , чтобы его добавлять в колбасу ... а вот соседствующий с ними орган , прям очень частый гость ))) 

 

Корабельные партии бычьих пенисов закупаются из южной америки мясокомбинатами !  )

 

 

Вы прям нас всех без ножа… того самого… а как быть без колбасы..?( иногда беру севимли дад хлебную.. че они прям все ужас ужасный..?!

( кстати севимли дад и сало в упаковке продает, наверно и сало то не сало совсем..)🤦🏻

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 00:37, R.M.Yağmur сказал:

Самые вкусные из сосисок ,это Ocaq, Mangalüstü и у Севимли дад молочные. Из колбас докторская Коровино и из копченых только Зернистая у севимли дад (которая жесткая за 11 с чем-то ) Никакие другие ни мне ,ни домашним не нравятся. Не знаю что там в них, но очень вкусные и в отличии от всех других солят хотя бы

Покупали в севимли даде молочные сосиски-еле доели,такая муть без вкуса,ужас.Зернистую перестали покупать тоже,нет ни вкуса,ни запаха.У производителей вообще нет ни стыда,ни совести.

  • Like 2
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 02:13, Madonna. сказал:

Вы прям нас всех без ножа… того самого… а как быть без колбасы..?( иногда беру севимли дад хлебную.. че они прям все ужас ужасный..?!

( кстати севимли дад и сало в упаковке продает, наверно и сало то не сало совсем..)🤦🏻

 

Это все ещё 25 лет назад писали, когда было полно иранской колбасы. Делали из костной муки, крахмала и вкусовых добавок

Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 00:37, R.M.Yağmur сказал:

Самые вкусные из сосисок ,это Ocaq, Mangalüstü и у Севимли дад молочные. Из колбас докторская Коровино и из копченых только Зернистая у севимли дад (которая жесткая за 11 с чем-то ) Никакие другие ни мне ,ни домашним не нравятся. Не знаю что там в них, но очень вкусные и в отличии от всех других солят хотя бы

Зернистая за 11?) Я аж детство вспомнил...где за 11 сейчас эта колбаса...

Севимли дад норм, видимо не забашляли этому агентству. Их и так зажимают постоянно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Колбасу докторскую от севемли дад любим.

У них еще нарезки классные к пиву)  

Из местной продукции пока что только севемли дад самый нормальный. 

А так вообще все это надо есть редко....

  • Like 1
  • Sad 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 2:13 AM, Madonna. said:

Вы прям нас всех без ножа… того самого… а как быть без колбасы..?( иногда беру севимли дад хлебную.. че они прям все ужас ужасный..?!

( кстати севимли дад и сало в упаковке продает, наверно и сало то не сало совсем..)🤦🏻

 

Ну не знаю ) Для меня колбаса никогда не была продуктом первой необходимости ) Занялся этой ерундой после перелома плеча , от нечего делать ) башымы гатырдым ... Был пару раз в Севимли даде , мясо там присутствует ) Блочное , недорогое , не самого высшего качества ... но есть .

 

Кстати , хлебная колбаса , даже по старым ГОСТам допускала использование сырья второго и третьего сорта :facepalm:  ))) включала лопнувшие и отекшие батоны и прочую ерунду . Не думаю что кто-то придерживается ГОСТ , название скорее всего маркентиговый ход , этакая игра на ностальгических струнах )))

 

Состав всех вареных изделий , скорее всего одинаковый )

  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 7:38 AM, TimeMaster said:

Зернистая за 11?) Я аж детство вспомнил...где за 11 сейчас эта колбаса...

Севимли дад норм, видимо не забашляли этому агентству. Их и так зажимают постоянно.

 

Зернистая , это сырокопченая , реже сыровяленая колбаса . Коэффициент усушки такой колбасы , даже по обходным технологиям - минимум 40 % . Вот и прикиньте сколько должна стоить такая колбаса , исходя из минимальной стоимости мяса :FRlol: 

 

On 4/7/2023 at 7:48 AM, Djindji said:

Колбасу докторскую от севемли дад любим.

У них еще нарезки классные к пиву)  

Из местной продукции пока что только севемли дад самый нормальный. 

А так вообще все это надо есть редко....

 

Нарезки - на 90 % просрочка ) Это способ дать продукту вторую жизнь , без перебивания срока годности . Старайтесь не злоупотреблять .

 

 

  • Like 2
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 07:55, sams сказал:

 

Зернистая , это сырокопченая , реже сыровяленая колбаса . Коэффициент усушки такой колбасы , даже по обходным технологиям - минимум 40 % . Вот и прикиньте сколько должна стоить такая колбаса , исходя из минимальной стоимости мяса :FRlol: 

 

 

Нарезки - на 90 % просрочка ) Это способ дать продукту вторую жизнь , без перебивания срока годности . Старайтесь не злоупотреблять .

 

 

Так я как бы и пишу, где она за 11??? Около 30 стоит

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 07:55, sams сказал:

 

Зернистая , это сырокопченая , реже сыровяленая колбаса . Коэффициент усушки такой колбасы , даже по обходным технологиям - минимум 40 % . Вот и прикиньте сколько должна стоить такая колбаса , исходя из минимальной стоимости мяса :FRlol: 

 

 

Нарезки - на 90 % просрочка ) Это способ дать продукту вторую жизнь , без перебивания срока годности . Старайтесь не злоупотреблять .

 

 

 

В последний раз нарезки месяцев шесть назад брала у них))) 

Попробовала сделать дома из курицы типо ветчинны, получилось вкусно. 

Но муж говорит надо нитритную соль добавить.

Не знаю вообще где ее найти, да и не думаю, что стоит...

Хотелось бы выш совет, стоит ли в дом.колбасу добавлять нитритную соль? 

Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 07:49, sams сказал:

 

Ну не знаю ) Для меня колбаса никогда не была продуктом первой необходимости ) Занялся этой ерундой после перелома плеча , от нечего делать ) башымы гатырдым ... Был пару раз в Севимли даде , мясо там присутствует ) Блочное , недорогое , не самого высшего качества ... но есть .

 

Кстати , хлебная колбаса , даже по старым ГОСТам допускала использование сырья второго и третьего сорта :facepalm:  ))) включала лопнувшие и отекшие батоны и прочую ерунду . Не думаю что кто-то придерживается ГОСТ , название скорее всего маркентиговый ход , этакая игра на ностальгических струнах )))

 

Состав всех вареных изделий , скорее всего одинаковый )

Батоны - это что имеется в виду..?

Link to comment
Share on other sites

Знаком с Сяхлиялы еще где то примерно с 2006 года. Нахцыванские товарищи им владели еще в то время. Еще тогда они использовали всякую муть для приготовления колбасы,и молочки. Но блин до сих пор работают как то)

  • Like 2
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 07:49, sams сказал:

 

Ну не знаю ) Для меня колбаса никогда не была продуктом первой необходимости ) Занялся этой ерундой после перелома плеча , от нечего делать ) башымы гатырдым ... Был пару раз в Севимли даде , мясо там присутствует ) Блочное , недорогое , не самого высшего качества ... но есть .

 

Кстати , хлебная колбаса , даже по старым ГОСТам допускала использование сырья второго и третьего сорта :facepalm:  ))) включала лопнувшие и отекшие батоны и прочую ерунду . Не думаю что кто-то придерживается ГОСТ , название скорее всего маркентиговый ход , этакая игра на ностальгических струнах )))

 

Состав всех вареных изделий , скорее всего одинаковый )

Ну хочется именно этого вкуса. Его не само мясо вареное или жареное просто заменить не может) 

а что , российские « рублевские» за облачную цену лучше ..? 

  • Haha 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 8:11 AM, Djindji said:

 

В последний раз нарезки месяцев шесть назад брала у них))) 

Попробовала сделать дома из курицы типо ветчинны, получилось вкусно. 

Но муж говорит надо нитритную соль добавить.

Не знаю вообще где ее найти, да и не думаю, что стоит...

Хотелось бы выш совет, стоит ли в дом.колбасу добавлять нитритную соль? 

 

По технологии надо добавлять . Она подавляет ботулизм . Штука столь же опасная , сколь и необходимая . Безопасные дозировки - исчезающе малая величина , нужны очень точные весы . на 1 кг мяса добавляется 0.06 гр нитрита натрия . При замесах в тысячи кг это дозировать несложно ... а чем вы отмерите малую дозировку ? Найти нитритку наверное только в специализированных магазинах для домашних колбасников . Там она уже разбавлена с обычной поваренной . Ни в коем случае не берите у колбасных заводов ! У них она высокой концентрации , можете по ошибке внести летальную дозу .

 

При приготовлении домашней куриной ветчины , думаю можете не добавлять , врядли берете незаводское сырье и делаете настолько плотную набивку , чтобы создалась анаэробная среда . Так что делайте ) Единственное , после приготовления постарайтесь Очень быстро остудить ! Иначе там разовьется ненужная микрофлора .

 

Удачи .

  • Like 4
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 8:24 AM, Madonna. said:

Ну хочется именно этого вкуса. Его не само мясо вареное или жареное просто заменить не может) 

а что , российские « рублевские» за облачную цену лучше ..? 

 

Ну смотря как приготовить ) 

 

Российским , в силу фундаментальных познаний в химии тамошних технологов , доверяю еще меньше :facepalm: )))

 

 

Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 8:22 AM, Madonna. said:

Батоны - это что имеется в виду..?

 

Ну пусть будет палки ))) Колбаса в оболочке , после определенного диаметра называется не палка колбасы , а батон )

 

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 4/7/2023 at 8:49 AM, Dominik_Toretto said:

Единственный плюс для верующих, что в халальных колбасах нет свинины. 

 

И поэтому в нее добавляется куча вкусовых добавок " со вкусом свинины " ... мягко говоря не совсем натурального происхождения )  А не добавь , получится несъедобная ерунда )

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 08:35, sams сказал:

 

Ну смотря как приготовить ) 

 

Российским , в силу фундаментальных познаний в химии тамошних технологов , доверяю еще меньше :facepalm: )))

 

 

Да, если уметь делать подобие колбасы самому то конечно ) я этим искусством не владею.

а по поводу росс изощренных фырылдагов я тоже согласна. Они же проотцы Колбасных проходимцев) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Upvote
        • Like
      • 111 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Like
      • 15 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Like
      • 9 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 41 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 45 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...