Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Культ борща в Азербайджане)


Recommended Posts

1 hour ago, Гвоздичка said:

В борщ и нужно добавлять фасоль

Ну это уже  чья то вариация, скорее всего, в классическом  рецепте  ее нет....

 

Edited by Shuvalan
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, avto6ka said:

Приходите к нам завтра кушать позавчерашний борщ))) У меня муж свежесваренный борщ не любит, есть его начинает на 2 день


wow! Собирун? Я участвую!

 

 

4 hours ago, Нереида said:

Лучшие супы азиатские однозначно - рамен, том-ям, фо, вонтон и так далее. 
У нас лучшее - правильно приготовленная довга.

 

Том Ям 🤤🤤🤤

сифуд 🤤🤤🤤

 

Познакомился с девушкой в Шарме, пригласил в Стар Фиш что на Фарше. Открыли меню, а там Виагра Суп с креветками и всякими морепродуктами. Она такая на меня с подозрением мол «ты это специально?» Говорю даже не думал об этом, чисто совпадение. 
Посмотрела на меня серьезно и официанту

- Мне виагру суп и салат! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Сахарный батончик said:


wow! Собирун? Я участвую!

 

 

 

Том Ям 🤤🤤🤤

сифуд 🤤🤤🤤

 

Познакомился с девушкой в Шарме, пригласил в Стар Фиш что на Фарше. Открыли меню, а там Виагра Суп с креветками и всякими морепродуктами. Она такая на меня с подозрением мол «ты это специально?» Говорю даже не думал об этом, чисто совпадение. 
Посмотрела на меня серьезно и официанту

- Мне виагру суп и салат! 

Ну и как  суп оправдал свое название  ?

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Такую интересную информацию мне ИИ выдал . Вот уж никогда не думала.

Согласно TasteAtlas, название блюда “голубцы” происходит от 18-вековой аристократической практики жарки голубей. Бедные люди не могли позволить себе голубей, поэтому они начали готовить фальшивых голубей, или голубцы. Это блюдо традиционно подается с одной или двумя ложками сметаны на боку2.

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Shuvalan said:

Ну и как  суп оправдал свое название  ?


Еле отбился. 

 

Стоило 200 EGP, на тот момент $5

Сейчас в Египте рай - $1 стоит 62 EG

расскажу где менять, езжайте отдыхайте 👍🏻

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, martinika сказал:

Такую интересную информацию мне ИИ выдал . Вот уж никогда не думала.

Согласно TasteAtlas, название блюда “голубцы” происходит от 18-вековой аристократической практики жарки голубей. Бедные люди не могли позволить себе голубей, поэтому они начали готовить фальшивых голубей, или голубцы. Это блюдо традиционно подается с одной или двумя ложками сметаны на боку2.

А я долму ем с сарымсаг гатыгом или гурутом 🙂👍🤭

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Ну если историческую родину копать тогда до Киевской Руси дойдем)

Но укоренился он у многих народов, что на Украине,что в России, что у нас.и для многих это же традиционное блюдо.на горячее борщ, как классика, пусть и советская. Я люблю с сухарями, без сметаны. На Украине готовят на сале, да там оно почти во всех блюдах)) вкусно,но жирно всё таки.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Пловец сказал:

Сегодня готовил хаш.

IMG_20240128_132517.jpg

 

4 минуты назад, Пловец сказал:

Кот спал на моих туфлях

IMG_20240128_165242.jpg

Сегодня очень холодно, даже холоднее,чем в снежный день было)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, _R_A_R_ сказал:

 

 

Свекольный борщ неплох, вкусно да, с чесночком, с сальцем (кому как), да с водочкой (кому сердечко позволяет). И там обязательно картошечки вареной многовато должно быть, крупной, на 4 - е четверти разрезанная (мой выбор). Но ем без сметаны, строго. 

Но вот я, лично, ну обожаю больше зеленый борщ, особенно летом, ммммм:rolleyes:, вкуснотищЩща, еще и яйцо вкрутую нарезвав, там же, в тарелке с зеленым борщом əzirsən, перемешиваешь легонько и блаженство такое. Тоже, без добавки сметанки.  

cox maraglidir,вот борщ летом свекольный летом не переношу и так жара,от него еще жарче,зеленый почему то нормально поедаю и ничего так:laugh:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сын вообще не любит борщ, да я раньше не любила. Готовим дома  , так для разнообразия и кушается  только постный борщ.

Но столько разновидностей, Московский , с сосиками,   говядина + свинина, на косточках. ..

Это конечно не коронное блюдо в Азербайджане, 

Коронное блюдо - дюшпяря. Ну, кто не любит дюшпяря?

Хотя уже сегодня все больше народу готовятпельмени(  лентяи мы стали))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, cirTdan4ik сказал:

cox maraglidir,вот борщ летом свекольный летом не переношу и так жара,от него еще жарче,зеленый почему то нормально поедаю и ничего так:laugh:

 

Возможно, что в зеленом борще составляющие в основном зелень, что и немного освежает летом: çüyüd, ispanaq, cəfəri (например у нас в доме kişniş не добавляется). Это как в довге, где есть и зелень, и конечно qatıq, довге которой место и летом, и в зиму (тепленькая немного).  

Edited by _R_A_R_
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, _R_A_R_ сказал:

 

Возможно, что в зеленом борще составляющие в основном зелень, что и немного освежает летом: çüyüd, ispanaq, cəfəri (например у нас в доме kişniş не добавляется). Это как в довге, где есть и зелень, и конечно qatıq, довге которой место и летом, и в зиму (тепленькая немного).  

da yayda dovga olmiyan yerde cuyudden ve xiyardan ayranda eladir:laugh:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Самая вкусная кухня, конечно же, кавказская. И славянские народы, да и не только они, мало что могут противопоставить нашей кухне. Но вот борщ (насколько я знаю, украинское блюдо) это реально песня! Готов есть хоть каждый день, хоть с мясом, хоть без. Вкусно, полезно, доступно, красиво!

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, KYV сказал:

Готов есть хоть каждый день, хоть с мясом, хоть без. Вкусно, полезно, доступно, красиво!

 

Что правда, то правда, вкусно приготовленный борщ даже и без мяса божественен, правда картоха там должна быть (свой выбор).

______________

Блин, 12 - ый час ночи, ну что за тема и RAR уныло топает есть жареную картоху) 

Жареная картоха forever, в любое время года :wink: 

  • Like 1
  • Red Heart 2
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, cirTdan4ik сказал:

da yayda dovga olmiyan yerde cuyudden ve xiyardan ayranda eladir:laugh:

 

Atlama, doğrama(c), ovduq (как и вверху отписали). Еще некоторые добавляют немного хлеба, кусками, okroşka deyilir artıg onda).

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, _R_A_R_ сказал:

 

Возможно, что в зеленом борще составляющие в основном зелень, что и немного освежает летом: çüyüd, ispanaq, cəfəri (например у нас в доме kişniş не добавляется). Это как в довге, где есть и зелень, и конечно qatıq, довге которой место и летом, и в зиму (тепленькая немного).  

кЕшниш)

 

Весной зелень хороша :) Сябзи, довга, кутабы с зеленью. Кюкю ненавижу(

  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

В Польше бы поспорили и настояли бы, что борщ-польское блюдо) 

Если по сабжу, то все равно. Он вкусный, легко готовить. 

Я терпеть не богу борщ на 2-3й день. Ровно, как и голубцы, и винегрет. Свежачок нравится больше. 

Люблю заменять часть свежей капусты - квашеной. 

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Bercana сказал:

В Польше бы поспорили и настояли бы, что борщ-польское блюдо) 

Если по сабжу, то все равно. Он вкусный, легко готовить. 

Я терпеть не богу борщ на 2-3й день. Ровно, как и голубцы, и винегрет. Свежачок нравится больше. 

Люблю заменять часть свежей капусты - квашеной. 

 

 

Винегрет только свежим хорош, на второй день скукоженное всё)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Безе74 сказал:

 

Винегрет только свежим хорош, на второй день скукоженное всё)

Только на 2й день цвет становится общим) а мне нравится, когда морковка оранжевая, бурак красный, капуста белая, а огурцы зелёные) 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вкусно и со сметанкой, ммммм))) 

Но борщ я ем только свой. Это такое блюдо, которое везде не поешь. У кого и где не пробовали,  нигде не нравилось, даже у родственников.  То у кого-то  розовый, у кого-то дико красный, а соответственно не в тему для обеда  сладкий из-за большого количества бурака, то кому-то  лень картошку немного раздавить, а бурак и морковь не через  терку пропускают, а кусочками режут, у кого-то  вообще лошадиными кусками всё резано, кто-то вообще эту вонючую квашеную капусту добавляет, вместо свежей   и запах нестираных носков словно,  кто-то вместо томата помидоры кидает и эти увареные  сопли от помидоров  в тарелке  есть невозможно. Кто-то гатых подает, а он весь вкус портит. Без сметаны никак. Кто-то вообще умудряется огурцы и красную капусту в борщ пихнуть. Кто-то не тушит овощи предварительно  в томате и масле и обжареном луке изначально, а сразу варит. Поэтому лишь свой едим дома, нигде больше. Вроде кто пробовал, говорят вкусно получается. По 2 тарелки лопают. 

  Борщ реально очень вкусное и сытное блюдо. Одной тарелкой не обходишься. Просто блюдо, которое надо делать правильно

Edited by R.M.Yağmur
  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

А еще когда его на курице варят, это капец)))))))

 Для борща только мясо говядины или барашка на худой конец или постный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, gylya сказал:

Ну, кто не любит дюшпяря?

 

Я не люблю))))) Я не понимаю эти микроскопические создания ,вроде как с мясом, но если оптом штук 20 не возьмешь, не ощутишь))) 

  Пельмени лучше,  хотя б мясо чувствуется нормальным куском

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Гвоздичка сказал:

В азербайджанский борщ ещё и нохуд добавляют))

В Азербайджане и в довгу нохуд кидать умудряются))) Сидишь и выбираешь, не поймёшь довга, не поймешь суп гороховый))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, R.M.Yağmur сказал:

В Азербайджане и в довгу нохуд кидать умудряются))) Сидишь и выбираешь, не поймёшь довга, не поймешь суп гороховый))

по рецепту в довге есть нохуд

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, R.M.Yağmur сказал:

еще когда его на курице варят, это капец)))))))

боже сколько же у нас извращенцев

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Безе74 сказал:

по рецепту в довге есть нохуд

Но он там не в тему. Довга и окрошка лёгкие вкусные блюда.  С нохудом легкой не будет. Мне не понять, как можно соединять по два злака, продукта. Некоторые и рис варят вместе с мелкой фасолью,  какой-то фасоле-плов, одно с другим не сочетается.  На любителей скорее всего

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, R.M.Yağmur сказал:

Но он там не в тему. Довга и окрошка лёгкие вкусные блюда.  С нохудом легкой не будет. Мне не понять, как можно соединять по два злака, продукта. Некоторые и рис варят вместе с мелкой фасолью,  какой-то фасоле-плов, одно с другим не сочетается.  На любителей скорее всего

 

Но это только ваш вкус и ваше мнение. Я об оригинальном рецепте. А так, кому как, кто-то может возмущаться и тем, что гуру  наня не в теме в дющбяря или например в ярпаг-долму зачем рис кладут и  т д

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Краткий вывод на данный момент.....

Национальное достояние Украины - Борщ,  как выяснилось, несмотря на  свое безусловное почитание в Азербайджане, все же, в отличии от украинцев, оказался не самым любимым блюдом, и многие его готовят и едеят только лишь по причине любви кого то из членов их семей.....

В рейтинге  любимых блюд по прежнему лидируют, Кябаб, Долма, Плов, Кутабы, Довга, Хингял, Бозбаш, Бозартма, Пити.....

 

Edited by Shuvalan
  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, R.M.Yağmur сказал:

Но он там не в тему. Довга и окрошка лёгкие вкусные блюда.  С нохудом легкой не будет. Мне не понять, как можно соединять по два злака, продукта. Некоторые и рис варят вместе с мелкой фасолью,  какой-то фасоле-плов, одно с другим не сочетается.  На любителей скорее всего

Про нохуд тоже впервые слышу ))  не стала бы есть ,как и борщ с фасолью))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Не знаю,  кто как варит, но больше всего понравился тети борщ из детства, по сей день так варю. Сначала мясо кусочками отвариваю, когда почти готово, кидаю картошку и капусту,  не крупно нарезанные и крышкой не закрываю, чтоб борщ не вонял потом капустой сильно. Отдельно в сковороде обжариваю на сливочном масле или гуйруге (когда как) лук до золотистого цвета, потом кидаю к нему ,пропущенные через терку 1 большой бурак и 3-4 морковки, добавляю мелко нарезанный стручковый перец, чтоб борщ был острым ( но острота на любителя конечно же) и 2-3  столовые ложки томатной пасты. Перемешиваю и тушу на тихом огне минут 20-30,  периодически помешивая. Пока это тушится, свареные уже картошку и капусту в кастрюле толкушкой для пюре слегка удавливаю, чтоб не было больших кусков, а чуть подавленые и наваристей так борщ получается. Не в пюре естественно удавить, а немного, чтоб крупных кусков не было просто и мясо чтоб лохмотьями не стало. Совсем слегка продавить всё. Потом вываливаю протушеные овощи из сковороды и варю дальше все вместе какое-то время на тихом огне до тех пор, пока хрустеть всё  не перестанет. И когда все готово кидаю мелко резаный 1 пучок петрушки. Еще минут 5 варю и выключаю. И в первый день вкусный и на следующие. Только этот рецепт впечатлил 

Edited by R.M.Yağmur
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Безе74 сказал:

 

Но это только ваш вкус и ваше мнение. Я об оригинальном рецепте. А так, кому как, кто-то может возмущаться и тем, что гуру  наня не в теме в дющбяря или например в ярпаг-долму зачем рис кладут и  т д

Само собой у каждого свой вкус. Всем одинаково нравится не может.  Мы и пишем, что на свой вкус не понимаем. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Я вот думаю,что горох это белок, и те,кто не мог без мяса,добавляли её а довгу,чтобы заменить мясо и не потерять вегетарианство в блюде))  но это уже не лёгкое блюдо получается 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, mirranda сказал:

Я вот думаю,что горох это белок, и те,кто не мог без мяса,добавляли её а довгу,чтобы заменить мясо и не потерять вегетарианство в блюде))  но это уже не лёгкое блюдо получается 

Я когда готовлю не добавляю,но магазинную гянджа довгасы с горохом тоже с удовольствием пью.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
      • 94 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
      • 20 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
      • 15 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
      • 13 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
      • 50 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
      • 117 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...