Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Развеиваем стереотипы азербайджанцев. Миф 1 - кухня.


Recommended Posts

1 минуту назад, Сева ИМ сказал:

Так не о народе ведь речь))) и даже в не умении готовить. Ну не знаю я русских блюд. Назовите мне несколько названий.

Блины и пельмени я уже называла.

Холодец.

Уха,

Каша.

Дальше...?

У народов живущих исторически в субтропических и тропических регионах кухня благодаря климату бывает богаче,это естественно,но у северных народов тоже бывают такие вкусности что дух захватывает,но в меньшем ассортименте.Это всё климат,флора и фауна делают свое дело.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Сева ИМ сказал:

Так не о народе ведь речь))) и даже в не умении готовить. Ну не знаю я русских блюд. Назовите мне несколько названий.

Блины и пельмени я уже называла.

Холодец.

Уха,

Каша.

Дальше...?

Бефстроганов. Может, погуглите всё-таки? Вы много чего не знаете, а это не образовательный форум.

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Так на вскидку назовите три русских блюда кроме блинов и пельменей?

рассольник, борщ, блинчики. холодец, заливная осетрина, сочни, расстегаи, кулебяки, пироги, окрошки

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ALTAYBALKALYENISEY сказал:

У народов живущих исторически в субтропических и тропических регионах кухня благодаря климату бывает богаче,это естественно,но у северных народов тоже бывают такие вкусности что дух захватывает,но в меньшем ассортименте.Это всё климат,флора и фауна делают свое дело.

А как это климат связан с кухней?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, usher сказал:

Только что поел. И 150 граммов водки...

Помню в Москве на Курском вокзале пельменная была.Приезжая и уезжая обязательно заходила.Шикарные пельмени со сметанкой

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, usher сказал:

Кто Вам сказал, что получше? С какой вообще стати? Вообще, долголетие зависит от экологии, питания и, возможно, степени напряжённости в обществе. А не от какой-то дурацкой медицины

люди которые ездили туда на лечение

 

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, ALTAYBALKALYENISEY сказал:

Каши манные,гречневые и т.д.,картофель в мундире,картофелины с начинкой,каши разные с ягодами,буженина,копченности разные,супы и щи разные,кисель,медовуха,настойки,компот

Но согласитесь с нашими они в сравнение не идут?

Во первых сложность приготовления, Во вторых количество разных продуктов для приготовления одного блюда.

Наши намного сложнее. В русских блюдах обычно 2-3 ингредиента у нас как минимум 7-8 не считая приправ и зелени.

Рис русские готовят как? бросили в кастрюлю сварили кашу сьели.

У нас чтобы приготовить рис для плова (откидной рис) его следует замочить на 15 мир в теплой подсоленной воде. Отварить 10 мин, слить воду,обмазать маслом специальную кастрюлю, сделать газмаг, выложить рис, заправить шафраном, закрыть плотной крышкой и томить 40 минут на медленном огне. И это еще не все. После готовности снять с огня завернуть одеялом кастрюлю на 20-30 минут. И только такой рис будет самым правильным рассыпчатым ароматным. Это целое искусство.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, scastlivayamama сказал:

Помню в Москве на Курском вокзале пельменная была.Приезжая и уезжая обязательно заходила.Шикарные пельмени со сметанкой

А солянку в Ленинграде ели? Это была действительно вещь. Лицо города.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

люди которые ездили туда на лечение

 

Типа они после этого выжили? И у нас не все после посещения больниц умирают. Как они вообще могли это определить?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

люди которые ездили туда на лечение

 

вы не заметили, что стало "правилом хорошего тона"  ругать все свое и хвалить чужое... уже и до кухни добрались..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, usher сказал:

Типа они после этого выжили? И у нас не все после посещения больниц умирают. Как они вообще могли это определить?

выжили не выжили, но многие проблемы устранили..

впрочем вы можете думать по другому. ваше право

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Так не о народе ведь речь))) и даже в не умении готовить. Ну не знаю я русских блюд. Назовите мне несколько названий.

Блины и пельмени я уже называла.

Холодец.

Уха,

Каша.

Дальше...?

На самом деле, блюда действительно русской, даже скорее славянской кухни трудно найти даже в нете . То есть той которая ещё была идентична и не испытала никаких влияний. В основном одно название, тоже с ресторанами. Это уже как фольклор. Надо ездить , собирать. Всё променяли на макдак грубо говоря. Да и продукты надо искать. Но если вам интересна действительно старая сложная кухня, можете изучить книгу Сюткиных -

Непридуманная история русской кухни.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/6423002/

Ну что то более менее. В целом картина будет ) Есть ещё Похлёбкин, Молоховец . Правда кто сейчас так сложно готовить будет, никто. Даже в ресторанах. Также нужно учесть те продукты, зелень, пряности, мясо, рыбы,которые там есть и были. Это тоже влияет на особенности кухни. в целом как то так.

http://www.mmenu.com/stati/natsionalnye_kukhni_v_detalyakh/lyubimye-russkie-blyuda/

посмотрите там тельное, его делали в старину, но этот рецепт упрощённый. У Сюткиных более правильный.

Как видите одного тельного там рецептов 10.

 

пс. Если Соль земли была слишком. Посмотрите Пепел и Снег. Другая сторона скажем так.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Сева ИМ сказал:

Так не о народе ведь речь))) и даже в не умении готовить. Ну не знаю я русских блюд. Назовите мне несколько названий.

Блины и пельмени я уже называла.

Холодец.

Уха,

Каша.

Дальше...?

 

("Щи да каша - пища наша! "... Но это так, "между строк"!)

 

Дело в том, что, тут - точно так же. как и  спловом! - возможна куча вариаций. Блины с икрой (грибами, мясом, творогом и т.д.).

Нельзя забывать ещё вот какую вещь вкусовые качества региональных продуктов играют "архиважную" роль. А в России они - может и не ахти каком, но всё таки на уровне!  

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, aliali сказал:

вы не заметили, что стало "правилом хорошего тона"  ругать все свое и хвалить чужое... уже и до кухни добрались..

кухню свою я никогда не стала бы ругать, потому что действительно хороша...в отличие от медицины

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, usher сказал:

Бефстроганов. Может, погуглите всё-таки? Вы много чего не знаете, а это не образовательный форум.

Уф Ашер, оставьте свою язвительность.

 

По одной версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы

 

Вы хотя бы обратите внимание на название блюда. Явно не русское.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Сева ИМ сказал:

Так на вскидку назовите три русских блюда кроме блинов и пельменей?

Гуляш, расстегай, пожарские котлеты, стерляжья уха, рассольник.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, usher сказал:

А солянку в Ленинграде ели? Это была действительно вещь. Лицо города.

Нет в Ленинграде мне не довелось побывать,но вот холодный борщ на свекольном отваре ела с удоволствием.А солянку я ела не ту ,о которой вы говорите.В гастрономах в 600гр банках капустный салат продавали.Вот ее я банками уплетала.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Сева ИМ сказал:

Уф Ашер, оставьте свою язвительность.

 

По одной версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы

 

Вы хотя бы обратите внимание на название блюда. Явно не русское.

Beef a-la Strоganoff. Телятина по-строгановски. В то время в России все было на французком. Вплетали французские слова в русскую речь, даже Пушкин грешил этим.

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, сreative сказал:

 

Это ведь не информ-статья в медиа. То  пост про сугубо личный взгляд юзера на азербайджанскую кухню, выставленный на обсуждение, диспут. И тему ТС уважили 5  страницами дискуссий.

Кстати, а почему Вы задались идеей развенчать миф именно о родной кухне?

Мне, как и многим здесь не хватило фактов, ссылок для развенчания "мифа",  отсутствия запала, эмоций, деталей, эпитетов, описания любимых блюд в преподнесении тайской кухни как вершины вкуса. Тема громко названа, но скудно подана, простите.  Дабы опустить азербайджанскую кухню ступенями ниже на азербайджанском интернет - портале требуется большая осведомленность по теме , некие более глубокие исследования и некая другая содержательная подача материала.Из уважения в первую очередь к себе как заявителю - чтобы быть воспринятой всерьез и устроить полезную полемику. 

А со следующим заявленным постом действительно стоит повременить, с целью доработать, дополнить и усовершенствовать материал, претендующий на развенчание представлений об устоявшихся веками национальных достояниях.

Молодежь в вопросах кухни находится еще в начале пути и в поисках предпочтений. Их можно привлечь к исследованиям, дегустации. А для обширного охвата вопроса требуется грамотный подход опытных соотечественников достигших и переступивших совершенолетие.

P.S. По мне было бы интереснее прочесть Ваш пост о том, каким открытием для Вас стала тайская кухня, как и за что Вы стали ее фанатом....

 

 

К вашему объёмистому посту присоединяюсь. Автор пишет о своей склонности к "эпистолярому жанру"..  Тут не помешает помнить о том, что текст - вычитывают! Иногда даже уничтожают, своей же рукой - причём целыми страницами!... 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Сева ИМ сказал:

Уф Ашер, оставьте свою язвительность.

 

По одной версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы

 

Вы хотя бы обратите внимание на название блюда. Явно не русское.

Если даже и так, что не установлено точно, то "изобрёл" он его в России, значит, русское. Но я сильно сомневаюсь, что название этого блюда как-то связано с поваром французом. Если для русского дать "заграничное" название было нормально, то французу дать своему блюду английское название, сорри, западло было бы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В Питере это мой любимый фастфуд ) всяк вкуснее и разнообразнее  гамбургеров ))

http://teremok.ru/menu/

 

 у нас тоже можно было сделать например на основе шашлыков. на 28 мол что то подобное есть, но там организация никуда, да и маркетинг, хотя вполне вкусно.

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, mimi2003 сказал:

И какая именно...если не секрет...?))

 

НЕ по своему обыкновению )) отвечу вопросом на вопрос: "А как вы сами думаете?".

(Ответ - правильный!)))

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Lovett сказал:

Beef a-la Strоganoff. Телятина по-строгановски. В то время в России все было на французком. Вплетали французские слова в русскую речь, даже Пушкин грешил этим.

 

И сейчас грешат . Насмотрелась на кучу ресторанов новодел, с парой или одной буквой латинской ) как бы креатив ) наверное и раньше так думали ) мы же говорим ок ))

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, MadeInDenmark сказал:

 

НЕ по своему обыкновению )) отвечу вопросом на вопрос: "А как вы сами думаете?".

(Ответ - правильный!)))

Предположу Франция...Голландия...?))

П.с. вы еврей...?))))

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Сева ИМ сказал:

Так не о народе ведь речь))) и даже в не умении готовить. Ну не знаю я русских блюд. Назовите мне несколько названий.

Блины и пельмени я уже называла.

Холодец.

Уха,

Каша.

Дальше...?

Перловка в разных преподнесениях

Зеленый борщ

Супы с фрикадельками

Рассольники

Пюре

Гречка, сечка

Биточки

Закуски разные ....Стольчный салат

Жаркое

Гусь с яблоками

Квас

Кисель

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Сева ИМ сказал:

Но согласитесь с нашими они в сравнение не идут?

Во первых сложность приготовления, Во вторых количество разных продуктов для приготовления одного блюда.

Наши намного сложнее. В русских блюдах обычно 2-3 ингредиента у нас как минимум 7-8 не считая приправ и зелени.

Рис русские готовят как? бросили в кастрюлю сварили кашу сьели.

У нас чтобы приготовить рис для плова (откидной рис) его следует замочить на 15 мир в теплой подсоленной воде. Отварить 10 мин, слить воду,обмазать маслом специальную кастрюлю, сделать газмаг, выложить рис, заправить шафраном, закрыть плотной крышкой и томить 40 минут на медленном огне. И это еще не все. После готовности снять с огня завернуть одеялом кастрюлю на 20-30 минут. И только такой рис будет самым правильным рассыпчатым ароматным. Это целое искусство.

))

Тут надо ещё добавить и то, что "женщин НЕ умеющих готовить" в Аз-не практически нет ! :buba:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Mamsy сказал:

 

И сейчас грешат . Насмотрелась на кучу ресторанов новодел, с парой или одной буквой латинской ) как бы креатив ) наверное и раньше так думали ) мы же говорим ок ))

Мы и похлеще говорим. Пул платит елямисиз. Это как раз в духе тех самых анфан террибль в России.

 

В каждой кухне есть свои шедевры. Смысл принижать какую-то кухню в пользу другой?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Əminəm ki, əgər56969892_JXJ3mC4RLYny-D8X-iQfVsgfQhFz8SILmHDKgt2iYIY.thumb.jpg.b76eddb8369769edb2b70c97f1e423a7.jpg Qədim Qəbələ  restoranlarını xaricdə açsa özünün məşhur Qəbəıə səbəti ilə müştəri yığar. Heç də Rodiziodan geri qalmaz.

Bakıda əvvəllər Fillet House və ya Pauls Steak House- a gedən əcnəbilər indi daha çox Qədim Qələyə üstünlük verirlər.

 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, mimi2003 сказал:

Предположу Франция...Голландия...?))

П.с. вы еврей...?))))

 

БразиЛЛЛия! ))

 

Э... Уже не говоря о том, как вы сможете проверить искренность моего ответа на ваш последний вопрос - какое это имеет отношение к азерб. кухне (и даже мифам об оной!) ? :thinking:

Link to comment
Share on other sites

Только что, engineer1965 сказал:

Əminəm ki, əgər56969892_JXJ3mC4RLYny-D8X-iQfVsgfQhFz8SILmHDKgt2iYIY.thumb.jpg.b76eddb8369769edb2b70c97f1e423a7.jpg Qədim Qəbələ  restoranlarını xaricdə açsa özünün məşhur Qəbəıə səbəti ilə müştəri yığar. Heç də Rodiziodan geri qalmaz.

Bakıda əvvəllər Fillet House və ya Pauls Steak House- a gedən əcnəbilər indi daha çox Qədim Qələyə üstünlük verirlər.

 

Эла, эла...

 В бой пошла тяжёлая артиллерия! ))

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Ок!)))

Я вообще люблю передачу Поедим Поедим, когда он по России ездил. Вот там действительно неординарные рецепты были, неизбитые, с одной стороны и в тоже время с местными прибамбасами )) То есть редкие, основанные на местном колорите.

 

А самое моё нелюбимое блюдо типо русской кухни, мясо по французки. Это как правило свинина запечёная под майонезом и сыром, ещё грибов добавляют. Для меня это гастрономическое  извращение. Можно приготовить несколько по другому, а майонез рядом поставить 😉

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, MadeInDenmark сказал:

 

БразиЛЛЛия! ))

 

Э... Уже не говоря о том, как вы сможете проверить искренность моего ответа на ваш последний вопрос - какое это имеет отношение к азерб. кухне (и даже мифам об оной!) ? :thinking:

Вопросом на вопрос ответили...поэтому про еврея спросила...)) а насчет Бразилии...не была...но надеюсь там с ресторанами не так как в Италии...и вы не разочаруетесь...))

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Mamsy сказал:

Я вообще люблю передачу Поедим Поедим, когда он по России ездил. Вот там действительно неординарные рецепты были, неизбитые, с одной стороны и в тоже время с местными прибамбасами )) То есть редкие, основанные на местном колорите.

 

А самое моё нелюбимое блюдо типо русской кухни, мясо по французки. Это как правило свинина запечёная под майонезом и сыром, ещё грибов добавляют. Для меня это гастрономическое  извращение. Можно приготовить несколько по другому, а майонез рядом поставить 1f609.png

Майонез заменяю сметаной с горчицей...получается вкусно...))

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 160 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 128 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...